Баклажаны замоченные в соевом соусе
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление баклажанов маринованных в соевом соусе
- Видео-рецепт
Очень простая и вкусная закуска — баклажаны маринованные в соевом соусе, вкус которых немного напоминает маринованные грибы. Это прекрасный вариант закуски на любой стол по любому поводу. По вкусу их можно делать острее и кислее, мягче и тверже. Зная рецепт маринованных баклажанов, всегда будете удивлять гостей необычными и вкусными блюдами. Пикантные и нежные баклажаны могут быть нарезаны любой формы: дольками, кружочками, брусками, кубиками. Их готовят самостоятельно, в компании с другими овощами или в виде икры. Приготовление их в домашних условиях станет приятным занятием, которое порадует своей простотой и гениальностью. Даже если вы являетесь ярым поклонником данного овоща, то обязательно приготовьте его в таком виде и пробуйте новое блюдо!
Это очень быстрый рецепт с минимум возни и ярким вкусом. Уже через полчаса после готовки баклажаны можно сервировать к столу. Это универсальный рецепт, т.к. маринованные баклажаны можно подать как сразу, так и приготовить на зиму. Если вам понравился этот рецепт и вы хотите баклажаны закрыть впрок, то добавьте побольше чеснока и уксуса, а перед закруткой пастерилизуйте банки заполненные баклажанами. Такая холодная закуска хорошо сочетается с массой блюд, потому практически всегда будет уместна на каждом столе. Баклажаны гармонируют с мясом, отварным картофелем или рисом. Хотя и в самостоятельном виде с кусочком хлеба и под холодненькую водочку баклажаны не менее вкусные. Кроме того, маринованные баклажаны можно добавлять в мясные салаты и овощные рагу.
- Калорийность на 100 г — 63 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час активной работы, плюс 3 часа для маринования
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Красный перец — 1/4 свежего стручка
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Чеснок — 2 дольки
- Приправа для корейской моркови — 1 ч.л.
- Столовый уксус — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление баклажанов маринованных в соевом соусе, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте, залейте водой и отправьте на плиту. Если используете зрелые плоды, то в них может присутствовать горечь. Чтобы ее убрать, присыпьте баклажаны солью и выдержите полчаса, после промойте проточной водой. Молодые плоды специфической горечи не содержат, поэтому подобной процедуры можно не проводить.
2. Отварите баклажаны в слегка подсоленной воде 20 минут.
3. Слейте воду и нарежьте отварные плоды брусочками или кубиками. Оставьте их охлаждаться.
4. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
5. Острый красный перчик очистите от семян с перегородками и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
6. В небольшой емкости соедините столовый уксус, соевый соус и растительное масло.
7. В удобную емкость для маринования сложите нашинкованный лук, чеснок и острый перец. Вылейте заправку, добавьте приправу для корейкой моркови и черный молотый перец.
8. Перемешайте продукты.
9. Добавьте нарезанные отварные баклажаны.
10. Перемешайте продукты и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль. Отправьте закуску мариноваться в холодильник на 3 часа. Спустя это время баклажаны маринованные в соевом соусе можно подавать к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маринованные баклажаны.
Баклажаны в соевом соусе с чесноком жареные
Баклажаны — почти как оливки, к их вкусу привыкают не сразу и любить начинают тоже не сразу. Можно сказать, что они — удел опытных гурманов. Баклажаны прекрасно звучат в овощном ансамбле, бесподобны в острых зимних закусках, волшебны, когда приготовлены на открытом огне. Если вы — любитель баклажанов, то прекрасно понимаете, что расписывать их чудесные свойства можно долго. Однако если вы только ищете к ним подход, приведенный ниже рецепт станет для вас находкой — в этой закуске их просто невозможно не полюбить! Она очень ароматная и в меру пикантная. При желании, освоив базовый рецепт, в дальнейшем можно поэкспериментировать с различными специями. Итак, готовим баклажаны в соевом соусе с чесноком!
Ингредиенты:
- 3-4 крупных спелых баклажана
- 6 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка (без горки) сахара
- 4 столовые ложки соевого соуса
- масло для жарки (здесь лучше не экономить)
- соль по вкусу (в зависимости от солености соевого соуса)
Сложность: очень просто
Время приготовления: не больше 30 минут
Приготовление:
Баклажаны порежем средней соломкой, от шкурки не чистим, шкурка даст фактуру и разбавит цвет.
Чуть-чуть присолим (так баклажаны избавятся от ненужной горечи) и отставим минут на 15. Тем временем мелко порежем чеснок. Здесь лучше именно порезать, чесночный пресс в данном случае не подойдет.
Через 15 минут баклажаны промоем и слегка просушим бумажными полотенцами.
В сковороде разогреем масло и добавим туда примерно третью часть порезанного чеснока.
Быстро обжарим его до мягкости и запустим туда же баклажаны.
Помешивая, дадим баклажанам впитать чесночное масло (по времени это займет не больше минуты).
Добавим сахар и перемешаем.
И практически сразу же отправим в сковороду еще и соевый соус.
Жарим, не накрывая крышкой, еще минут 5 – баклажаны должны стать мягкими, но не расползтись до состояния кашицы. Где-то на этом же этапе при необходимости можно чуть-чуть присолить, но не увлекайтесь. Добавим оставшийся чеснок, перемешаем и выключим огонь.
Баклажаны в соевом соусе с чесноком жареные готовы, можно подавать. Интересно, что такие баклажаны хороши и в теплом виде, в качестве гарнира или самостоятельного блюда, например, и в холодном, как закуска.
Гости оценят! Приятного аппетита!
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу - 115 гр.
Это блюдо можно смело отнести к китайской классике: баклажаны нарезают брусочками и обжаривают до легчайшей хрустящей корочки, после чего соединяют с насыщенным кисло-сладко-остро-солёным соусом с нотками чеснока. Рецепт простейший, результат впечатляющий: подайте баклажаны вместе с чашкой пресного риса, который оттенит яркий соус, и уже на следующий день вы скажете себе — а не приготовить ли мне их ещё раз.
При желании вы можете усложнить этот рецепт, добавив устричный или классический кисло-сладкий соус, посыпав баклажаны рублеными орешками кешью, сбрызнув их кунжутным маслом для ещё более аппетитного аромата, но и в своём первоначальном варианте он весьма неплох. Настолько, что я полюбил блюда из баклажанов ещё сильнее, хотя казалось, что сильнее уже некуда.
Хрустящие баклажаны по-китайски
Лобио по-грузински — просто фасоль, а заодно и блюда из неё. Это классический рецепт лобио в горшочке — блюда из красной фасоли с травами и пряностями.
Алексей Онегин
Налейте в вок 300-500 мл растительного масла, поставьте на сильный огонь и дайте ему как следует (до 160-180 градусов) нагреться. Запанируйте баклажаны, посыпав их небольшим количеством крахмала через мелкое сито, и по частям обжарьте в масле в течение нескольких минут до золотистой корочки со всех сторон. Обжаренные баклажаны достаньте шумовкой и переложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.
Когда вы обжарите все баклажаны, ненадолго снимите вок с огня, чтобы остудить масло, и слейте его излишки, оставив около 2 столовых ложек. Верните вок на огонь ниже среднего и добавьте тонко нарезанные острый перчик, имбирь и белую часть зелёного лука. Обжаривайте овощи, помешивая, до золотистого цвета и аромата, после чего достаньте их шумовкой и выбросите.
Разболтайте крахмал в паре ложек воды, добавьте остальные ингредиенты соуса, включая мелко рубленый чеснок, перемешайте и перелейте в вок. Дайте немного увариться (по консистенции соус должен быть чуть более жидким, чем в готовом блюде), затем добавьте баклажаны и зелёный лук, нарезанный кусочками длиной 3-4 см. Перемешайте баклажаны и лук с соусом, снимите с огня и подавайте с отваренным рисом, при желании украсив рублеными орешками или семенами кунжута.
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление запеченных баклажанов в соусе в духовке
- Видео-рецепт
Вариантов приготовления баклажанов довольно много. На мой взгляд, самый лучший способ — запекание в духовке. Ведь, как известно, этот вариант не только самый полезный, но и еда становится неимоверно вкусной. И еще один из критериев блюда — это быстрота приготовления. В наше время, у современных хозяек не всегда имеется время для готовки сложных блюд. Поэтому как никогда очень ценятся быстрые рецепты. Готовить запеченные в духовке баклажаны не сложно. Это не отнимет много времени, при этом получаются овощи всегда вкусными, а главное полезными. Блюдо придется по вкусу даже тем, кто не представляет еды без мяса.
Также стоит отметить, что, не смотря на то, что баклажаны запекаются в духовке в компании с соевым соусом, чесноком и острым перцем — это очень лёгкое овощное блюдо для восприятия желудком. В придачу к легкости и полезности, баклажаны еще и весьма низкокалорийны, за что их любят многие женщины и сторонники здорового питания. Поэтому если вы хотите сохранить стройную фигуру, то можете не бояться готовить это кушанье из баклажан.
Смотрите также, как приготовить пряные баклажаны в духовке.
- Калорийность на 100 г — 98 ккал.
- Количество порций — 3-4
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Острый перец — 0,5 стручка
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Белое сухое вино — 2 ст.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление запеченных баклажанов в соусе в духовке, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте плодоножку и нарежьте овощ вдоль на 4 части. Хотя способ нарезки здесь не важен, поэтому можете его нарезать как вам удобно. Если используете зрелые плоды, то в них находится горечь, поэтому ее удалите при помощи соли. Это можно сделать сухим и мокрым способом. Подробные эти рецепты вы сможете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.
2. В глубокую емкость, в которую поместятся все овощи. Налейте соевый соус, растительное масло и вино. Добавьте измельченный чеснок с острым перцем, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте.
3. В маринад погрузите баклажаны и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся соусом. К запеканию можно приступать сразу, либо какое-то время промариновать овощи.
4. На противень выложите баклажаны, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так они лучше пропекутся.
5. Отправьте баклажаны в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Сервировать запеченные баклажаны в соусе в духовке можно в самостоятельном виде, выложив на тарелку или сделать теплый салат. Они вкусные как горячие, так и охлажденные.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запечённые баклажаны с соусом.
Ингредиенты
Баклажаны - 350 г
Соевый соус - 3 ст.л.
Масло растительное - 5 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка - 2-3 веточки
- 115 кКал
- 25 мин.
- 20 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам быструю и вкусную закуску из баклажанов, которую я готовлю каждый сезон. Жареные баклажаны с соевым соусом и чесноком очень любит моя дочь, готова их есть каждый день. Баклажаны получаются очень вкусными и ароматными, невозможно оторваться! Думаю, любители баклажанов оценят такую закуску по достоинству.
Для приготовления закуски подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Баклажаны промыть, отрезать хвостики. Каждый баклажан нарезать вдоль слайсами толщиной 5 мм, складывать на тарелку и посыпать солью каждый слой. Оставить баклажаны на 20 минут.
Спустя время протереть баклажаны салфетками и нарезать длинными полосками около 1 см толщиной. Очистить чеснок.
В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить в него баклажаны и обжарить до золотистой корочки на среднем огне около 8-10 минут. Баклажаны должны стать мягкими.
Добавить в сковороду соевый соус и измельчённый чеснок, перемешать и готовить ещё 3 минуты.
Добавить к баклажанам измельчённую петрушку, снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой.
Жареные баклажаны с соевым соусом и чесноком готовы. Подать вкуснейшую закуску к столу.
Всем любителям блюд из баклажанов хочу предложить классный, простой, пикантный и аппетитный вариант. Поклонники азиатской кухни однозначно оценят рецепт:) Запоминайте и повторите в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажан 2 Штуки
- Соль 1 Чайная ложка
- Растительное масло 2 Чайных ложки
- Зеленый лук 2-3 Штук
перья - Соевый соус 2 Ст. ложки
- Хлопья перца чили 1 Чайная ложка
- Кунжут 2 Чайных ложки
- Чеснок 2 Чайных ложки
Шаг 1
1. Нарежьте баклажаны произвольными кусочками. Посолите, оставьте минут на 10.
Шаг 2
2. Тем временем измельчите чеснок, зеленый лук. Соедините в мисочке соевый соус, кунжут, чеснок, ложку масла, хлопья перца чили.
Шаг 3
3. Баклажаны промойте, обсушите и выложите на разогретую сковороду с маслом. На сильном огне обжарьте несколько минут.
Шаг 4
4. Добавьте чеснок, лук и соус.
Шаг 5
5. Жарьте баклажаны с соевым соусом на среднем огне до полной готовности.
Шаг 6
6. Подавайте к столу горячими. Приятного аппетита!
новое фото от 6 сентября 2017 г
Баклажаны (кабачки), обжаренные с чесноком и соевым соусом (быстро)
КАБАЧКИ в название я добавила только в июле 2019 г, когда по совету Ксении (Кошка из лукошка), попробовала так приготовить кабачки - см. об этом в конце темки.
Сегодня у православных праздник Медовый Спас (я уже с утра успела освятить в Храме свой мёд )… и начало Успенского поста, он строгий, как и Великий пост …
Кстати, услышала сегодня по телевизору, что у кого весной не хватило сил выдержать до конца Великий пост, может наверстать упущенное сейчас…
Теперь по существу рецепта - попался мне на днях вот такой рецепт (автор Демоника с Поварёнка, спасибо ей огромное), решила с него начать свой постный обед, но немного подкорректировала …
Рецепт в целом понравился, может кто-то тоже захочет оценить …
Я сама готовлю баклажаны теперь только так - ооооОчень гармоничное сочетание, здесь чувствуется именно вкус баклажан, не забитых разными овощами, и совсем мало масла уходит при их готовке .
Ингредиенты:
* 2 шт средних баклажана,
* 4 зубчика чеснока или по вкусу,
* 3-4 ст.л. соевого соуса (у меня ТМ Kikkoman, хотя фирмы Heinz нравится больше, просто его не оказалось . а сейчас купила вообще обычный "Классический" . ),
* 1 ч.л.сахара или по вкусу, но он придаёт пикантность, сладкого вкуса в готовом блюде совсем не заметно,
* растительное масло для жарки (теперь стала пользоваться оливковым),
* немного зелени (у меня укроп, но возможно кто-то и петрушку предпочитает . ).
Приготовление:
1) баклажаны нарезать брусочками, лучше всего на 6 - 8 брусочков (у автора с кожей, у меня тоже - кожа получается мягкой, и сама мякоть на ней держится, блюдо очень красиво смотрится на обеденном на столе. ),
2) половину чеснока измельчить (вторую половину оставить на "потом"),
3) на сковороде с маслом слегка припустить половину чеснока, всего
4) добавить баклажаны и жарить вместе с чесноком на среднем огне до золотистости баклажан (
5 минут), не забывая помешивать,
5) влить соевый соус и одновременно посыпать сахаром, жарить до мягкости баклажан
(это ещё
6) выключить огонь, добавить оставшийся сырой чеснок (раздавив его) и измельчённую зелень (чуть-чуть, чтобы не перебить вкус основного продукта), перемешать, накрыть крышкой, дать немного настояться.
P.S. Мои последующие изменения, появившиеся в процессе постоянной готовки этого блюда - может это и заинтересует:
- 1/2 нормы чеснока, слегка припустив 1-2 минуты на тихом огне, я вынимаю на блюдечко, а в конце готовки блюда обратно соединяю его с обжаренными баклажанами . иначе он может подгореть,
- когда я обжариваю брусочки баклажан ещё до соевого соуса, то стараюсь переворачивать их, чтобы со всех сторон была одинаковая золотистость , даже со стороны кожи обжариваю, а после добавления соевого соуса и сахара, мешаю уже осторожно, т.к. баклажаны уже становятся мягкими и могут порваться. конечно, это на вкусе не отразится, но я люблю эстетичность поданных блюд,
- далее без изменений от авторского варианта - добавляю сырого давленного чесночка и резанный укропчик (часть укропа оставляю на посыпку в тарелку) .
Дальше пошагово не сфотографировала (разрядилась батарея), но и так всё понятно…
Отличная закуска из баклажан и болгарского перца! Готовое блюдо можно посыпать обжаренными семечками кунжута, тогда вкус получится более выраженным и насыщенным. Подавайте баклажаны как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу, шашлыкам, грильным колбаскам, рису или картошке.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 90 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 27 / 64 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 10 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Первым делом подготовьте все продукты, необходимые для рецепта. Баклажаны, болгарский перец ополосните под проточной водой, удалите плодоножки и семена у перца. Синенькие нарежьте кружочками толщиной около одного сантиметра, а затем пополам. Налейте в сковородку небольшое количество растительного масла, разогрейте его и отправьте баклажаны обжариваться. Готовьте синенькие до тех пор, пока не появится золотистая корочка с обеих сторон.
Шаг 2:
Выньте баклажаны из сковороды (можно на бумажные салфетки, чтоб избавиться от излишков масла). Лук почистите, ополосните в воде и нарежьте крупно.
Шаг 3:
Добавьте, если требуется, немного растительного масла в сковороду, так как баклажаны могут его полностью впитать. Отправьте лук обжариваться. Помешивая, готовьте несколько секунд(на раскалённой сковороде овощи жарятся очень быстро).
Шаг 4:
Выньте лук с помощью большой ложки.
Шаг 5:
Далее обжарьте болгарский перец, нарезанный крупными фрагментами. Помешивая, готовьте несколько секунд.
Шаг 6:
Так же с помощью ложки достаньте готовый перец из сковородки.
Шаг 7:
Приготовьте заправку. В соевый соус добавьте крахмал и пропущенный через пресс чеснок. По желанию добавьте совсем немного сахара и соли. Перемешайте.
Шаг 8:
Остатки масла удалите со сковороды с помощью салфеток и отправьте все обжаренные овощи снова на сильный огонь.
Шаг 9:
Влейте соево-чесночный соус к овощам.
Шаг 10:
Свободной рукой непрерывно перемешивайте баклажаны с перцем. Готовьте таким образом несколько секунд.
Шаг 11:
Снимите овощи с огня и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Остудите. Блюдо готово, можно подавать к столу!
Сахар в рецепте можно вовсе не использовать, так же как и соль. Соевый соус сам по себе солёный и вполне вероятно, что вам будет достаточно соли от него.
Блюдо готовится быстро и очень легко, а результат получается потрясающим!
Обязательно попробуйте приготовить баклажаны по этому рецепту и насладитесь невероятно вкусной закуской!
Читайте также: