Сколько калорий в жареной картошке на растительном масле с яйцом

Ингредиенты жареная картошка с яйцом

картошка жареная 137 г
Яйцо куриное (Жарка яичница) 69 г

Пищевая ценность и химический состав "жареная картошка с яйцом".

Энергетическая ценность жареная картошка с яйцом составляет 212,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как приготовить блюдо «Жареный картофель с яйцом»

нарезать картофель соломкой, сковороду хорошо разогреть, добавить 1 ст.ложку масло подсолнечное, зажарить картофель на среднем огне под крышкой минут 10, периодически перемешивая, посолить, добавить 2-3 взбитых яйца, довести до готовности, подавать с зеленью

  • картофель 425 грамм
  • яйцо куриное 150 грамм
  • масло растительное 1 ст.ложка

Пищевая ценность блюда «Жареный картофель с яйцом» (на 100 грамм ):


С уверенностью можно сказать, что многие люди любят жареные блюда. Мало кто может устоять при виде аппетитно скворчащего масла и слегка поджаренной румяной корочки какого-либо продукта. Да, от подобной пищи существует определенный вред. Но в нашей жизни много чего более вредного, поэтому иногда можно себя побаловать жареной пищей. И многих любителей подобных блюд, следящих за энергетической ценностью своего рациона, интересует, например, сколько калорий в жареной картошке или насколько энергетически ценны другие овощи, поджаренные на сковороде. Ведь известно, что процесс жарения продуктов на различном виде масел повышает их энергоценность. Разобраться с блюдами в жареном виде поможет тщательный анализ каждого из них.

Жареная яичница – блюдо холостяков

Одним из наиболее простых в приготовлении и распространенных среди жареных блюд является жареное яйцо. Это блюдо, называемое яичницей, под силу приготовить даже далекому от кулинарии человеку. Но не многие холостяки задумываются над тем, сколько калорий в жареном яйце. Для других людей, следящих за пищевой ценностью продуктов, данная информация важна.


Энергоценность сырого яйца составляет 157 Ккал на 100 г продукта. При обжаривании на сковороде с растительным маслом энергоемкость его возрастает почти в 2,5 раза. Калорийность жареного яйца составляет уже 350 Ккал. Если поджарить куриное яйцо на сливочном масле или свином жире, то его калорийный «вес» будет еще выше.

Жареный омлет, который готовится с добавлением молока к яйцам, «весит» около 184 Ккал в 100 г. Этот показатель может возрастать в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов.

Энергоценность продуктов, добавляемых в омлет в кухнях разных стран

Энергетическая ценность в 100 г продукта, Ккал


Сам по себе картофель обладает многими полезными свойствами. Сложно представить рацион человека без блюд с картофелем: тут супы, тушеная картошка, вареная в мундире и пюре, а также — вкуснейшая жареная на сковороде и во фритюре. Чаще всего картофель именно жарится. И при жарке калорийность продукта значительно повышается.

Калорийность жареного картофеля


При обжарке картошки повышается энергетическая ценность, а полезные вещества испаряются. Худеющим и следящим за своим здоровьем людям важно будет знать, сколько калорий в жареной картошке. Калорийность готового блюда составляет 280-300 кКал всего на сто граммов. Одна тарелка жареной картошки занимает целую четверть от всей необходимой энергетической нормы на сутки.

В среднем, если не лить огромное количество масла, калорийность может составить 192 кКал на 100 граммов продукта. Также на энергетическую ценность влияет то масло, на котором она жарится. Растительное и сливочное масла добавляют больше всего к калорийности продукта.







Сколько калорий в отварной картошке?

Отварной картофель – одно из самых низкокалорийных блюд, которые готовят из клубней. Это самый простой и быстрый способ приготовления овоща. Его можно сварить с кожурой или почистить.

Калорийность вареного картофеля очищенного и сваренного в воде составляет примерно 90 ккал на 100 г. Если сварить его в молоке, то количество калорий увеличится до 100 ккал. Калорийность же картофеля, сваренного в мундире, совпадает с энергетической ценностью сырого – 76–80 ккал/100 г.

В стандартной порции такого продукта (300 г) будет содержаться не больше 240–270 ккал. Но проблема в том, что вареные овощи чаще всего подаются в качестве гарнира и почти никогда не употребляются без масла, поэтому содержание калорий в таком блюде резко увеличивается.

Калорийность на 100 г толченой картошки — картофельного пюре — за счет добавления молока и масла составляет уже 140 ккал. Ее можно значительно уменьшить, добавляя в блюдо обезжиренное молоко или заменяя его водой. Отличное решение – добавить в пюре отварной кабачок или тыкву.


Энергетическая ценность вареной картошки (на 100 г), приготовленной разными способами, составляет:

  • сваренная в мундире – 78 ккал;
  • приготовленная на пару – 80 ккал;
  • отварная очищенная – 90 ккал;
  • вареная с луком, обжаренным на масле — 125 ккал;
  • отварная со сливочным маслом – 130 ккал;
  • картофельное пюре – 120–140 ккал.

В небольшой порции (250 г) вареной картошки со сливочным маслом будет содержаться уже 300 ккал! Если прибавить еще и количество калорий в котлетах или сосисках, с которыми подаются овощи, то с таким блюдом можно легко получить 500 ккал и несколько лишних сантиметров на талии.

Помимо высокой калорийности, картофель, состоящий в основном из углеводов, употребляется совместно с жирной пищей. А это неминуемо вызывает увеличение жировых отложений. Ведь инсулин, выделяющийся для переваривания крахмала, захватывает и часть жиров, распределяя их и глюкозу в подкожно-жировой клетчатке. Поэтому-то и появился миф о высокой калорийности картошки и о том, что она является причиной ожирения.


Полезные свойства картофеля

Свойства жареной картошки


Она вкусная и сытная, она — студенческий «деликатес», на который со всего общежития непременно сбегается множество голодных учащихся. Но для худеющих женщин, а также людей, следящих за своим здоровьем (или уже имеющих с ним проблему), обжаренная картошка становится злейшим врагом. Причин тому несколько:

  • Теряются все полезные свойства.
  • Жир, использующийся при жарке, оказывает канцерогенное воздействие на организм, а полученные токсины надолго задерживаются в клетках.
  • Переваривается с трудом. Людям с язвенными заболеваниями она строго противопоказана.
  • Людям, страдающим ожирением и диабетом, блюдо противопоказано также — за счет того, что калорийность слишком высока, а маленькой порцией вряд ли кто-то станет ограничиваться.
  • Может содержать нитраты.
  • Может содержать ядовитый соланин, если картофель предварительно долго хранился.

Сохранить часть полезных веществ при обжарке можно только, если готовить его быстро и на сильном огне. Выпариться успеет не все, картофель не будет настолько вредным. Однако, сделать жареное блюдо полезным для здоровья и диетическим не получится ни при каких ухищрениях. При обжарке масло, которым корнеплод пропитывается, вырабатывает канцерогены, вредные для здоровья. Периодически побаловать себя таким блюдом можно, но если постоянно так питаться, вы не сохраните ни здоровье, ни фигуру.

Калорийность жареной картошки с яйцом

Все блюда из картофеля, приготовленные на огне, высококалорийны, и жареная картошка с яйцом не исключение.

В 100 г картофеля, жаренного с яйцом — 187 ккал.

Но вкус этого блюда нравится многим и есть оригинальный рецепт его приготовления, который не отнимет много времени.

  • картофель;
  • яйца;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • молотый перец.

Очищенный, вымытый и высушенный полотенцем картофель натираем на крупной терке. Затем заливаем его предварительно взбитыми яйцами и помещаем на хорошо разогретую сковороду.


Поджарив с одной стороны, переворачиваем и доводим до готовности. Вкуснее это блюдо кушать прямо со сковороды вприкуску с солеными огурчиками или помидорами.

Жареный во фритюре картофель


Популярная и многими любимая фри, приготовленная в еще большем количестве масла, обладает калорийностью, приближающейся к 500 кКал на сто граммов. Если вас беспокоит, сколько калорий в жареной картошке, задумайтесь о том, сколько вы получаете с упаковкой картофеля фри из ближайшей забегаловки с фастфудом. Более того: масло там меняется не на каждую партию, количество канцерогенов в нем повышается с каждой обжаркой.

Людям, следящим за своим весом, в первую очередь стоит отказаться от приготовленных во фритюрнице ломтиков. Количество кКал неоправданно высокое на одну порцию. Жареную картошку и фри не стоит употреблять чаще одного раза в неделю, а лучше отказаться от этих блюд вовсе в пользу своего здоровья.

Картошка, жаренная на сале

Энергетическая ценность такой блюда меньше, чем приготовленного на растительном масле, но тоже довольно высока. Ее также можно снизить, используя уже описанный способ жарки.

В 100 г жаренного на сале картофеля – 215 ккал.

Перед там, как приступить к непосредственному приготовлению блюда, необходимо растопить сало на сковороде в течение 5 минут. Затем высыпать нарезанный картофель и жарить 10 минут на большом огне, после чего дожаривать его 15 минут под крышкой на маленьком.

Картофель, приготовленный таким способом, вбирает меньше жира, и соответственно блюдо получается менее калорийное.

Рекомендации по приготовлению


Снизить калорийность обжаренного корнеплода можно. Можно и сохранить некоторые полезные свойства. Но проще всего отыскать альтернативу блюду. Например, если запекать ее в рукаве в духовке, вкус будет не слишком отличаться, а полезные свойства сохранятся вместе с достаточно низкой калорийностью.

В запеченной картошке будет всего около 80 кКал на сто граммов. Блюдо окажется более вкусным и питательным, если добавить в него еще каких-то сезонных овощей и готовить без масла. А не добавляя и подержав в рукаве чуть дольше, чем нужно по рецептам, можно получить картофель, близкий по вкусу к жареному и даже с хрустящими поджарками. Блюдо не будет диетическим, но и не окажется невероятно вредным для здоровья.

Основные рекомендации по приготовлению жареного корнеплода:

  • Не пускать в готовку корнеплод, лежавший дома дольше трех месяцев.
  • Если вы обжариваете отваренную картошку, не погружайте ее предварительно в холодную воду — бросайте только в кипящую, чтобы не вымылись абсолютно все полезные вещества.
  • Добавляйте к готовому блюду полезные овощные салатики, заправленные лимонным соком.
  • Не лейте слишком много подсолнечного масла, в идеале замените его оливковым. Чем больше масла, тем больше и кКал на выходе.

Поддерживать фигуру и здоровье получится, даже если периодически питаться такими вредными блюдами. Главное — периодически, а не постоянно. Калорийность слишком высокая, количество кКал на одну крупную порцию может занять и половину дневной нормы.

Рецепт картофель жареный на подсолнечном масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «картофель жареный на подсолнечном масле».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Добрый день, сегодня мы расскажем сколько калорий в картошке. Эта очень нужная информация, для тех людей которые заботятся о своем здоровье. Фигурой и здоровым телом может похвастаться не каждый, но самое важное это правильное питание. Картошка самый популярный овощ, который попадает к нам на стол зимой и летом. Из картошки производят картофельный крахмал и готовят многочисленные блюда. Например, блюда из вареной, жареной, запеченной и замороженной картошки, в разных вариациях, этот продукт сосчитаться буквально с любой едой. Картошка в супе, варениках, пирожках — это очень вкусно! Также картошку очень вкусно кушать с яйцом, мясом, курицей, капустой, грибами, говядиной и рыбой. Из картошки делают пюре, картошку фри, жареную картошку на масле и запекают молодую картошку в духовке или ее варят. Мне больше всего нравится в молодой вареной картошке, вкус лета. Даже если, картошку варить просто на воде с солью, это тоже будет вкусно.

Сколько калорий в картошке?

Картофель в мундире = 77 кКал

Отварной картофель или вареный = 80 кКал

Вареный картофель со сливочным маслом = 127 кКал

Вареный картофель с растительным маслом = 124 кКал

Сколько калорий в жареной картошке?

В жареной картошке (на растительном масле) = 203,8 кКал

В жареной картошке (на свином сале) = 212 кКал

Сколько калорий в фри картошке?

Картофель фри = 350 кКал


Калорийность картошки (таблица)

Название блюдаКалорийность (ккал)
Картофель вареный без кожуры
80 кКал
Картофель отварной в мундире
77 кКал
Картофель отварной (молодой) без кожуры
66 кКал
Пюре с молоком и сливочным маслом133 кКал
Жареный на сале212 кКал
Картофель фри350 кКал
Картофель жареный на растительном масле
204 кКал
Картофель запеченный без кожуры
77 кКал
Вареники с картошкой148 кКал

Сколько калорий в картошке из макдональдса?

маленькая порция картошки фри = 240 кКал

средняя порция картошки фри = 340 кКал

средняя порция картошки фри = 445 кКал


Химический состав картофеля

Полезные свойства картофеля обусловлены его химическим составом. В нем содержатся:

  • витамины группы В (1, 2,3,4,5,6,9), E, К,РР, Д, C;
  • минералы: Са, Fe, Mg, Р, Са, Na, Zn, Cu, Mn, Se;
  • органические кислоты: яблочная, кофейная, лимонная, хлорогеновая;
  • вода;
  • зола;
  • сахара;
  • крахмал.

Гликемический индекс картофеля

  • Картофель в мундире — 65
  • Отварной картофель — 70
  • Картофельное пюре — 80
  • Жареный картофель — 95
  • Картофель фри — 95

Спасибо что прочитали статью до конца, теперь мы знаем сколько калорий в картошке. Надеемся что наша статья про калорийность картошки, понравилась. Возможно вам будет интересно почитать нашу статью сколько жарить картошку на сковороде по времени? Развивайте наш проект (веб сайт) вместе с нами, делитесь ссылкой на статью в социальных сетях. У нас очень много полезной информации, мы будем очень рады, если Вы добавите наш сайт в закладки веб-браузера!

В большинстве семей испытывают настоящую любовь к картофелю, из которого можно приготовить множество как повседневных, так и праздничных блюд. Пюре, гратен, запеканка с мясом, по-французски? Конечно! Еще очень вкусной получается запеченная в духовке, вареная в мундире и тушеная картошка.


Однако большинство любит жареную картошечку с маслом, зеленью, чесноком, луком, грибами, курицей и другими продуктами. Чтобы грамотно составить рацион и не переборщить с калоражем, стоит не только знать БЖУ блюда. Отдельного внимания заслуживает калорийность жареной картошки.

  1. Состав и польза жареной картошки
  2. БЖУ и гликемический индекс жареной картошки
  3. Сколько калорий в жареном картофеле на 100 гр

Состав и польза жареной картошки

Казалось бы, разве жареная картошка может быть полезной? Если такое блюдо вы не вводите в свой рацион каждый день и не имеете проблем с ЖКТ или поджелудочной железой, то вполне!


Источник фото: shutterstock.com

Секрет в том, что овощ в сыром виде содержит огромное количество ценных для организма человека веществ. Это не только незаменимые аминокислоты. Еще химический состав клубней включает:

  • фосфор;
  • аскорбиновую кислоту;
  • калий;
  • серу;
  • магний;
  • бор;
  • медь;
  • витамины B-группы;
  • цинк;
  • кобальт;
  • витамин K;
  • марганец;
  • кремний и т. д.

В 100 граммах овоща присутствует до 20 мг витамина C. Но следует учитывать, что более полезен молодой картофель. Благодаря этим веществам корнеплод благотворно сказывается на состоянии сосудов, головного мозга, костей, кожи.


БЖУ и гликемический индекс жареной картошки

При составлении рациона очень важно знать пищевую ценность того или иного блюда. Каково же соотношение БЖУ в жареном картофеле? Баланс этих нутриентов следующий:

  • белки — 3,0 гр;
  • жиры — 12,5 гр;
  • углеводы — 35,1 гр.

Диабетикам еще важно учитывать и гликемический индекс блюд в своем рационе. У жареной картошки он составляет от 80 до 90 ГИ.

Сколько калорий в жареном картофеле на 100 гр

Стоит оговориться сразу: точные показатели энергетической ценности блюда зависят от способов его приготовления. Например, картошку часто подают с рыбой или мясом. Но такой микс даже на основе отварного или приготовленного на пару овоща окажется опасным как для фигуры, так и здоровья в целом.


Источник фото: shutterstock.com

Неграмотно составленное сочетание крахмала и белков приводит к набору лишних калорий и скоплению жировых отложений. Также добавляют лишний «вес» корнеплоду молоко, сливки, масло, яйца, сыр при запекании.

При варке калорийность картофеля практически не повышается. Это же касается и печеного (особенно в кожуре) корнеплода. Но если предпочитаете его жарить, то энергетическая ценность возрастет в разы. Так, сырой или отварной картофель «весят» около 80-85 ккал. Но жареная на сковороде с добавлением растительного масла картошка уже дает 192 ккал на 100 грамм.

Точный показатель калорийности напрямую зависит не только от используемого для жарки масла, но и его количества. Решили пожарить овощи дольками на сливочном масле? Энергетическая ценность блюда составит 175 ккал. Если используется смесь масел, то готовый результат — от 200 до 250 единиц.


Источник фото: shutterstock.com

Также существуют другие способы жарки картошки. Калорийность таких блюд и их БЖУ представлены в таблице:

Наименование блюда Калорийность (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
На сале 212,0 1,98 17,0 14,3
С грибами 122,0 2,5 7,2 12,7
С яйцом 108,0 3,2 4,7 13,5
С мясом 137,0 5,8 7,45 15,0
С луком 144,0 2,5 6,0 20,0
Фри 274,0 3,48 35,66 14,06
Айдахо 136,0 2,4 5,6 19,0
Картофельные чипсы во фритюре 532,0 6,4 34 50,7

Еще часто говорится картошечка по-деревенски. В ней 315 ккал.Если же хотите пожарить картошку без масла, то воспользуйтесь видео-рецептом:

Предварительно картофель лучше отварить, так он быстрее прожарится до нужного состояния. Если жарить сырой картофель, то это займет больше времени и структура картофеля будет уже другая. Яйцо при обжаривании добавляют, когда картошка уже будет на нужном уровне прожарки.

Блюдо сытное и несмотря на калорийность - его можно включать в диетическое питание. Потому что яйцо это практически чистый белок и он необходим организму, а картофель положительно сказывается на пищеварении.

Соль в картошку с яйцом лучше добавлять в самом конце, так она не потеряется при обжарке и не будет провоцировать выделение соков из свежего картофеля.

Блюда с высокой энергетической ценностью исключаются из диетического рациона. Но иногда хочется побаловать себя жареным картофелем. Чтобы трапеза не повредила фигуре, нужно правильно рассчитать калорийность продукта.


Калорийность и БЖУ жареного картофеля на 100 грамм

В 100 гр овощей, приготовленных на сковороде, будет около 120-130 ккал. В том случае, если в сутки по программе питания нужно потреблять 2 000 ккал, одна порция в 200 грамм – это 15% суточного калоража. Жареный картофель заменит полноценный приём пищи. При этом весь оставшийся день необходимо контролировать калории и избегать жирных блюд.

В продукте содержится 2,8 гр белка. Жиров намного больше – 9,37 гр. Для относительно небольшой калорийности это большая цифра. Достаточно съесть 100 гр корнеплодов, чтобы восполнить 12% суточной нормы жиров. Углеводов в продукте 23 гр.

На растительном масле


Количество калорий в блюде можно значительно увеличить за счёт продуктов для жарки. Чаще всего используются подсолнечное и сливочное масла. Это высококалорийные продукты.

Подсолнечное масло бывает двух видов: нерафинированное и рафинированное:

  1. Первый вариант содержит больше витаминов и минералов, но не подходит для длительной жарки. Он используется в качестве салатной заправки.
  2. Рафинированный вид не так полезен, но на нём предпочтительней готовить пищу.

На сливочном масле


Энергетическая ценность масла животного происхождения практически такая же, как у подсолнечного. В одной столовой ложке находится 150 ккал.

Если выбирать между подсолнечным и сливочным маслом, предпочтение лучше отдать последнему. Оно намного полезнее. Сливочное масло содержит витамины групп А, E, D и K, а также не выделяет вредных веществ при горении. Минусом продукта является высокая жирность.

С мясом


Картошка чаще всего используется в качестве гарнира к мясу.

В 100 гр корнеплодов со свининой находится:

  • 301 ккал;
  • белки: 8,8 гр;
  • жиры: 24 гр;
  • углеводы: 12,5 гр.

С грибами


Отличным дополнением к картофелю считаются грибы. Они практически не повышают общую калорийность.

Энергетическая ценность блюда – 122 ккал. При этом БЖУ составляет 2,5/7,2/12,7 гр.

Гликемический индекс картофеля

Даже если получается органично вписать жареные дольки в ежедневный калораж, стоит отказаться от этой идеи. У продукта высокий гликемический индекс – 95. Это говорит о том, что только малая часть съеденной картошки восполнит энергию. Оставшаяся пища уйдёт на формирование жира в теле.

Полезные свойства продукта


Под воздействием высоких температур витамины и минералы из картошки исчезают. Но полностью бесполезным продукт назвать нельзя.

Основой овоща является крахмал. В небольших количествах он приносит больше пользы, чем вреда. Благодаря крахмалу появляется чувство насыщения. Человек ощущает себя бодрым и полным энергии.

В картошке также содержится много полезных веществ:

  • Витамины. Овощ богат витамином С. Он укрепляет иммунную систему и снижает риск заражения простудными заболеваниями. Также в состав жареного картофеля входит небольшое количество витаминов группы В. Они поддерживают здоровый сон и благотворно влияют на нервную систему.
  • Минералы. В корнеплодах содержится много калия. Он нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу.
  • Клетчатка. Жареный картофель благотворно влияет на работу желудка. Но только в том случае, если в процессе готовки использовалось небольшое количество масла.

Как вкусно приготовить жареную картошку?

В блюдо можно добавить оливковое масло вместо сливочного или растительного. Оно не только придаёт еде приятный привкус, но и улучшает работу пищеварительной системы.

Благодаря большому содержанию Омеги-3 продукт улучшает работу сердца. В одной столовой ложке оливкового масла содержится около 152 ккал.

Как готовить блюдо, чтобы сократить количество калорий?

Сделает любое блюдо более полезным кокосовое масло. Его энергетическая ценность высока. Одна столовая ложка – это 120 ккал. Но при этом кокосовое масло ускоряет метаболизм.

На расщепление жира из этого продукта затрачивается много энергии, и в результате разрушаются жировые клетки. Это единственный вид масла, который помогает сбросить лишний вес.

Жареный картофель – это одно из быстрых в приготовлении и любимых многими блюд. Каждый рецепт имеет свой особенный вкус.

Только вот людям, заботящимся о своей фигуре, вспоминать об этом блюде можно только изредка, раз в две недели. Потому как для многих запретов принцип: «нельзя, но если очень хочется, то – можно» оказывает благоприятное и полезное действие.

Человек на диете, кроме повседневных неурядиц, подвержен еще и дополнительному стрессу: невозможности получить привычные вкусности. И если периодически (очень редко) баловать себя запрещенными, но такими аппетитными блюдами (в очень маленьких количествах), то возможного срыва диеты не произойдет.

Пищевая ценность 100 грамм жареной картошки:

  • белки 3,5 г;
  • жиры 10 г;
  • углеводы 25 г.

Употреблять в пищу жареную картошку нужно реже по двум причинам:

  1. Пользы в ней практически никакой нет.
  2. Из-за высокой энергетической ценности.

В 100 г жареной на растительном масле картошке содержится 280 ккал.

Существует способ приготовления этого блюда, позволяющий снизить калорийность практически в два раза.


Необходимо очищенный картофель (700 г) порезать, как вы делаете это обычно. Подсолнечного масла взять 1 ст ложку.

Масло разогреть на сковороде и поместить туда картошку, тщательно ее помешать и оставить на огне на 5 минут. Затем жарить блюдо на накрытой крышкой сковороде 20 минут, обязательно помешивая.

Готовую картошку посолить, помешать и снять с плиты. Используя такой рецепт приготовления, мы получим энергетическую ценность блюда 130 калорий на 100 грамм.

Картошка, жаренная на сале

Энергетическая ценность такой блюда меньше, чем приготовленного на растительном масле, но тоже довольно высока. Ее также можно снизить, используя уже описанный способ жарки.

В 100 г жаренного на сале картофеля – 215 ккал.

Перед там, как приступить к непосредственному приготовлению блюда, необходимо растопить сало на сковороде в течение 5 минут. Затем высыпать нарезанный картофель и жарить 10 минут на большом огне, после чего дожаривать его 15 минут под крышкой на маленьком.

Калорийность жареной картошки с яйцом

Все блюда из картофеля, приготовленные на огне, высококалорийны, и жареная картошка с яйцом не исключение.

В 100 г картофеля, жаренного с яйцом — 187 ккал.

Но вкус этого блюда нравится многим и есть оригинальный рецепт его приготовления, который не отнимет много времени.

  • картофель;
  • яйца;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • молотый перец.

Очищенный, вымытый и высушенный полотенцем картофель натираем на крупной терке. Затем заливаем его предварительно взбитыми яйцами и помещаем на хорошо разогретую сковороду.


Поджарив с одной стороны, переворачиваем и доводим до готовности. Вкуснее это блюдо кушать прямо со сковороды вприкуску с солеными огурчиками или помидорами.

Сколько калорий в картошке, жареной с мясом

Конечно, калорийность сложных блюд (состоящих из двух и более ингредиентов) зависит количества калорий в их компонентах.

В среднем число калорий, содержащихся в 100 г жареного картофеля с мясом, равняется 150 единицам.

Для экономии времени и приготовления аппетитного блюда взять:

  • картофелин 5-6 шт;
  • луковиц лука репчатого 2 шт;
  • говяжьего мяса 300 г;
  • растительного масла;
  • соль, зелень по вкусу.

Картофель нарезать соломкой, а лук — полукольцами. Кладем картофель на разогретую сковороду и жарим около 5 минут, затем солим и кладем лук.

Всыпаем мясо, предварительно измельченное в форме соломки, и зелень. Доводим до готовности и подаем на стол.


Его добавляют в салаты, пироги, делают из него запеканку, жарят, варят и т.д. Какая калорийность картофеля, его энергетическая и пищевая ценность – подробно в нашем материале.


Свежие клубни картофеля, в зависимости от условий произрастания и сорта, имеют следующий состав. Энергетическая ценность (на сто граммов продукта):

  • Белки – 1,9 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 16,6 г. Около 14,4 г. из них приходятся на долю крахмала, оставшиеся 1,8 г. – это пищевые волокна;
  • Калорийность сырого овоща – 73 ккал.
Что касается содержания в клубнях полезных веществ, то в их составе много витаминов группы B, а также калия, кальция и магния и других важных элементов:
  • Ниацин (В3) – 1,1 мг;
  • Витамин С – 11 мг;
  • Кальций - 11 мг;
  • Железо – 0,7 мг;
  • Магний – 22 мг;
  • Фосфор – 59 мг;
  • Калий – 426 мг и др.

Как видите, в самом овоще не так много калорий, хотя продукт все равно рекомендуют употреблять как можно меньше людям с избыточным весом или в период похудения – из-за большого количества крахмала. Как приготовить картофель так, чтобы максимально сохранить полезные элементы и сделать блюдо наименее калорийным? Стоит сказать, что килокалорий в отварном картофеле в мундире в разы больше, чем в тушеных баклажанах. Если вы худеете, сделайте акцент на свежем яблоке, помидоре, моркови. А в период голодного приступа отдайте предпочтение банану.

Популярные способы приготовления


Во-первых, картофель варят – очищенным и неочищенным («в мундире»). Кстати, последний способ позволяет сохранить в клубнях даже после термической обработки большую часть полезных элементов. У вареного овоща есть вариант подачи в виде «толченки» – когда вареные клубни толкут с маслом и молоком до получения пюре.

Во-вторых, картофель жарят, запекают и тушат, готовят на пару, на углях, во фритюре.

В-третьих, он используется как составная часть салатов, супов, иногда даже десертов.

В каждом из перечисленных вариантов приготовления, у овоща будет разная калорийность. Картофель будет обязан высокой калорийностью растительному маслу, «толченка» – молоку и сливочному маслу, запеканка – яйцу, сыру и мясу. У вареного очищенного калорийность повысится незначительно, и составит около 82 ккал на 100 грамм продукта. Вареная «в мундире» имеет еще меньшую калорийность – 77 ккал на 100 грамм продукта.

Остановимся подробнее на самом популярном способе приготовления. Перед жаркой картошку чистят, нарезают соломкой или кружочками, солят и обжаривают на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, иногда сала. Также при жарке могут добавлять лук, грибы, кусочки мяса, но основной ингредиент это, конечно, ложка растительного масла.

Лидеры калорийности среди разновидностей картофеля


  • Калорийность жареной картошки составляет 190-192 ккал на 100 грамм, при значительном количестве масла – 200-203 ккал;
  • Картошка на сале содержит около 212 ккал;
  • Картофель на топленом жире еще калорийнее – около 225 ккал;
  • Калорийность картошки фри, которая, по сути, тоже является разновидностью жареного картофеля, только приготовленного в очень большом количестве масла, около 300 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность артошки фри в McDonalds (большая порция) составляет 448 ккал, а это более четверти суточной нормы калорий здорового мужчины.

Именно высокая калорийность жареной картошки является причиной, по которой ее не рекомендуют к употреблению людям с избыточным весом. Как и большинство жареных блюд, она противопоказана при гастрите, колите, панкреатите. Картошка фри не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам и людям с заболеваниями ЖКТ и сердечнососудистой системы из-за повышенного содержания жиров и канцерогенов.

Энергетическая ценность классической, жареной на масле картошки, составляет (на 100 грамм):

  • Белки – 3,7 г;
  • Жиры – 10,6 г;
  • Углеводы – 24,8 г.

Энергетическая ценность может зависеть от сорта овоща.

Секреты приготовления: как сделать картофель менее калорийным и более аппетитным

  • Очищенный овощ вымачивают в холодной воде несколько часов перед приготовлением – так можно избавиться от некоторого количества крахмала;
  • Обжаривать его можно на смеси оливкового и подсолнечного масла, это сделает ее более ароматной;
  • Выбирайте для жарки скороспелые сорта, в них меньше крахмала;
  • Картошка особенно хорошо и быстро прожарится, и не будет прилипать, если для приготовления выбрать посуду с толстым дном;
  • Особенный вкус придадут обжаренные с маслом специи, в которые можно высыпать кусочки клубней;
  • Выбирайте сковороду с тефлоновым или керамическим покрытием, а к ней плотную куполообразную крышку, тогда вам потребуется значительно меньшее количество растительного масла.

И хотя калорийность блюда действительно высока, очень сложно отказаться от него полностью. Ведь картошечка с луком, зеленью, селедкой и соленым огурцом - это традиционное блюдо, которое готовят в каждой семье. Главное – баловать себя им редко и не злоупотреблять количеством масла.

Читайте также: