Баклажаны запеченные с помидорами и томатной пастой

Запеченные в духовке баклажаны в томатном соусе станут отличной закуской в зимнее время. Большой плюс заключается в том, что баклажаны можно подать в качестве закуски, а томатный соус использовать для приготовления вторых блюд.

Процесс приготовления заготовок такого плана не требует каких-то особых знаний, поэтому справиться с этим рецептом под силу любой хозяйке. Процесс занимает немного времени. В целом вы потратите на приготовление томата 30-40 минут и в это же время можно запечь перец в духовке. Процесс пастеризации занимает от 20 до 40 минут.

Ингредиенты:

На 2 банки (по 1 литру):

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 2-2,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сахарный песок – 8 ст. л.
  • Соль крупная – 2 ст. л.
  • Специи (куркума, паприка, красный перец и др.) – 3 ч. л.
  • 10 овощей (специи, сушеные) – 3 ч. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Вода – 100 мл.
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Выход: 2 банки по 1 л.

Приготовление:

1. Подготовьте баклажаны. Помойте их под проточной водой, вытрите полотенцем. На противень положите пергамент и сверху баклажаны. Запекайте баклажаны при температуре 180 градусов, периодически переворачивая на разные стороны. Процесс займет около 30 минут. Готовые баклажаны очистите от кожуры и удалите хвостик.


2. Для томатного соуса вымытые помидоры сложите в любой удобной емкости (чаша, казан и др.).


3. К помидорам добавьте очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки морковь.


4. Репчатый лук очистите, помойте, разрежьте пополам и уберите в чашу к остальным ингредиентам.


5. Добавьте свежую зелень.


6. Засыпьте соль и сахар.


7. Засыпьте специи с куркумой.


8. Засыпьте специи 10 овощей.


9. Чеснок очистите, нарежьте пластами и добавьте в чашу.


10. Поставьте на средний огонь чашу. Залейте воду. Варите, иногда помешивая, около 30 минут. После этого измельчите овощи, чтобы получился томатный соус. Баклажаны нарежьте кусочками или не измельчайте, разницы нет. Переложите баклажаны в стерильные банки.


11. Сверху на баклажаны выложите вымытую и измельченную петрушку. И залейте томатный соус по кромку банки и добавьте по столовой ложке уксуса.


12. Поставьте банки, не закручивая крышками, в кастрюлю с кипящей водой. Банки должны быть покрыты примерно на 2/3 водой. После пастеризации (от 20 до 40 минут) достаньте банки и закрутите хорошо крышками.



Баклажаны,запечёные в томатном соусе

Творожный десерт (Turo rudi)

Салат из тунца типа "под шубой"

Гренки с шоколадом или с сыром

Запеканка из цветной капусты и грибами

  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • экономные

Очень вкусное блюдо,советую приготовить.

Ингредиенты

баклажаны 2 шт
консервированные в собственном соку помидоры 2 банки
свежий базилик
чеснок 3-4 зубчика
лук 1 головка
орегано
оливковое и растительное масло
сыр ( лучше пармезан, но я натерла обычный сыр)
уксус 3 % 2 ч.л.
сахар 1 ч.л.
соль по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны порезать кольцами около 5 мм,в сковороду налить чуть раст.масла поджарить с 2 х сторон,выложить на бумажное полотенце,чтобы впитало лишнее масло.

Готовим томатный соус. В кастрюльку налить чуть оливкого масла,порезать лук и поджарить до золотистого цвета,если консервированные помидоры крупные,порезать их и вылить вместе с соком в лук,упаривать лишнюю жидкость. Добавить соль по вкусу ,добавить так же порезанные листья базилика,сушёного орегано,выдавить чеснок, добавить сахар и уксус,все перемешать и дать закипеть ,выключить.


В огнеупорную форму налить часть томатного соуса,выложить слоем баклажаны,посыпать сыром,следующий томатный слой,баклажаны,томатный соус ,сыр..


Запекать в разогретой духовке до румяной корочки.

Дать чуть остыть блюду,накладываем по тарелкам и наслаждаемся.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Баклажаны в томатном соусе - популярное итальянское блюдо. Простое, но очень вкусное сочетание ингредиентов. Перед тем, как запекать все вместе, мы готовим и соус, и баклажаны, а потом соединяем, отправляем в духовку и на выходе из печи получаем что-то невероятно аппетитное и ароматное!


Ингредиенты для приготовления баклажанов в томатном соусе

  1. Баклажаны 3 штуки среднего размера
  2. Соус домашний (или измельченные консервированные томаты) 500 миллилитров
  3. Сыр моцарелла 400 грамм
  4. Сыр Грана Падано 150 грамм
  5. Базилик свежий по вкусу
  6. Лук репчатый 1 штука
  7. Масло оливковое опционально
  8. Соль по вкусу
  9. Перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода, противень для запекания, нож кухонный, доска разделочная, лопатка, столовая ложка, терка, полотенце.


Очень вкусное блюдо из баклажан, сыра и пикантного томатного соуса.

Ингредиенты для «Баклажаны, запеченные в томатном соусе»:

  • Баклажан (или один большой, как у меня) — 2 шт
  • Томаты в собственном соку — 240 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Тимьян (свежий или сухой) — 1/2 ч. л.
  • Орегано (свежий или сухой) — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 1/4 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Моцарелла (я использовала моцареллу для запекания) — 50 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
578.7 ккал
белки
18.8 г
жиры
34.1 г
углеводы
353.6 г
Порции
ккал
289.4 ккал
белки
9.4 г
жиры
17.1 г
углеводы
176.8 г
100 г блюда
ккал
59.7 ккал
белки
1.9 г
жиры
3.5 г
углеводы
36.5 г

Рецепт «Баклажаны, запеченные в томатном соусе»:


Баклажан нарезать дисками толщиной 0,5 см., обжарить на сухой гриль сковороде (в соленой воде не вымачивала).


Помидоры нарезать кубиками, приправить чесноком, свежими пряными травами, оливковым маслом, солью и перцем. По желанию можно перетереть через сито, чтоб текстура соуса была однородной и без косточек.


Сформировать блюдо: баклажан - соус - сыр - баклажан и т. д.


Запекать не накрывая фольгой при t 200 гр. 20 - 25 мин. ( время зависит от духовки).


Подавать с любимой зеленью.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капуста с яйцом

  • 2
  • 6
  • 2407

Картофельные лепeшки из Эквадора

  • 88
  • 126
  • 12907

Тыква "Пиканте"

  • 37
  • 260
  • 34643

Вкусняшка из банки

  • 81
  • 53
  • 5751

Овощное ассорти с сыром "Фетакса"

  • 12
  • 12
  • 7030

Молодой картофель в рукаве

  • 315
  • 1006
  • 16634

Капустные котлеты с рисом

  • 84
  • 597
  • 19542

Картофель "По-мужски" в СВЧ

  • 9
  • 74
  • 2211

Жареная тыква

  • 6
  • 57
  • 1789

Попробуйте приготовить вместе

Салат из кальмаров

  • 81
  • 736
  • 69813

Трубочки с тунцом и рисом

  • 90
  • 899
  • 16229

Кельтское печенье

  • 205
  • 286
  • 11386

Фотографии «Баклажаны, запеченные в томатном соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




15 сентября 2017 года Voronenok75 #


28 июля 2017 года Feya60 #


27 июля 2017 года маньчик1 #


27 июля 2017 года маньчик1 #




17 июля 2017 года tatka22n # (автор рецепта)



16 июля 2017 года tatka22n # (автор рецепта)



15 июля 2017 года Марина Indus #


16 июля 2017 года tatka22n # (автор рецепта)


15 июля 2017 года Geleril #


16 июля 2017 года tatka22n # (автор рецепта)


14 июля 2017 года marfutak # (модератор)


16 июля 2017 года tatka22n # (автор рецепта)



16 июля 2017 года tatka22n # (автор рецепта)


14 июля 2017 года olga romana #


16 июля 2017 года tatka22n # (автор рецепта)


12 июля 2017 года Инвеста #


16 июля 2017 года tatka22n # (автор рецепта)


11 июля 2017 года jihljj #


11 июля 2017 года tatka22n # (автор рецепта)


9 июля 2017 года Ирушенька #


11 июля 2017 года tatka22n # (автор рецепта)


9 июля 2017 года wowan5 #


9 июля 2017 года tatka22n # (автор рецепта)


9 июля 2017 года Инвеста #


9 июля 2017 года tatka22n # (автор рецепта)


9 июля 2017 года Инвеста #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Подборки рецептов с томатной пастой

  • Борщи
  • Солянки
  • Рассольник
  • Тушеные овощи
  • Тушеная курица
  • Пицца
  • Мясо
  • Рагу
  • Жаркое
  • Лучшие рецепты мусаки
  • Томаты
  • Овощи
  • Морепродукты
  • Болгарский перец
  • Мука
  • Говядина
  • Птица
  • Масло
  • Лук
  • Перец
  • Травы
  • Помидоры с сыром
  • Грибы с сыром
  • Сыр с чесноком
  • Баклажаны в духовке
  • Баклажаны с сыром
  • Баклажаны с фаршем
  • Рецепты с базиликом
  • Болгарский перец с помидором
  • Болгарский перец в духовке
  • Борщ со свеклой
  • Кабачки в духовке
  • Рецепты с помидорами в духовке
  • Голубцы с капустой
  • Лук с морковью
  • Тушеная капуста
  • Филе индейки
  • Рецепт лагмана
Посмотреть еще

Мусака турецкая с хариссой

Мусака турецкая с хариссой

Хариссу при необходимости можно заменить на острый молотый перец.

Пицца постная с овощами и грибами

Пицца постная с овощами и грибами

Иногда в пост так хочется горячей пиццы. К счастью у нас теперь есть постный сыр. С ним приготовление сытной, но вегетарианской пиццы не составит никакого труда. Если вдруг вы не найдете в магазине постный твердый сыр - используйте соевый сыр тофу. В этом рецепте все очень просто и быстро, а аромат благодаря правильным специям, великолепен, не говоря уже о вкусе.

Греческая мусака с баклажанами и фаршем

Греческая мусака с баклажанами и фаршем

По рецепту греческого блюда мусака она готовится из говяжьего или бараньего фарша, баклажанов, помидоров, трав и специй. Но вы можете несколько модифицировать рецепт по своему вкусу.

Рататуй с картофелем

Рататуй с картофелем

Для этого блюда следует использовать молодой картофель, чтобы он не был рассыпчатым и сладким.

Пицца пп с баклажаном, кабачком и сыром

Пицца пп с баклажаном, кабачком и сыром

Приготовить отличную и вкусную, а самое главное полезную пиццу, легко по этому простому рецепту. Запеченные овощи, расплавленный сыр, полезное злаковое тесто - то, что нужно для горячей закуски. Небольшой секрет, как сделать пиццу более вкусной, это смешать предварительно все сухие ингредиенты для теста. Старайтесь нарезать овощи ломтиками одинаковой толщины - так они равномерно пропекутся. Если вы торопитесь, то использование готового магазинного теста сократит приготовление в два раза.


Баклажаны с помидорами в духовке – что может быть проще и вкуснее. Эти два замечательных овоща отлично дополняют друг друга и предлагают массу вариантов для приготовления самых разнообразных блюд. Это и аппетитные закуски, и рулетики, и сытные запеканки, и рагу, и овощные лазаньи, и многое другое. Из запеченных в духовке баклажанов и томатов можно приготовить даже легкий диетический суп! Что бы вы ни выбрали, вы и ваши близкие будете довольны!

Баклажаны с помидорами в духовке, несомненно, порадуют людей, придерживающихся здорового питания. «Синенькие» насытят организм всеми необходимыми минералами (калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, серой, цинком, железом, селеном и марганцем), а входящие в их состав витамины (A, В2, В3, В5, В6, В9, С, E и РР) благоприятно влияют на здоровье. Баклажаны часто используются в диетическом питании (в 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал) и рекомендуются людям, страдающим от проблем с пищеварением. Высокое содержание клетчатки в баклажанах стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а наличие пектина выводит из организма токсины и лишний холестерин. Употребление баклажанов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, защищает от атеросклероза, нормализует процесс кроветворения, повышает иммунитет, укрепляет волосы и ногти, а также улучшает эмоциональное состояние.

Не уступают «синеньким» по полезности и томаты – витаминно-минеральный состав у них весьма похож, при этом калорийность тоже низкая. Помидоры богаты калием, фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом, цинком и селеном, а также витаминами А, B1, B2, B5, В6, С, E и PP. Стоит отметить, что по содержанию витамина С томаты весьма близки к цитрусовым, а по содержанию каротина лишь немного отстают от моркови. Употребление помидоров улучшает пищеварение, сокращает вероятность образования опухолей, снижает кровяное давление и уровень холестерина, поддерживает здоровье сосудов, нормализует обмен веществ и сохраняет красоту. Помидоры обладают отличными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому они лучшие компаньоны баклажанов, когда дело касается здоровья сердца.

Баклажаны с помидорами в духовке могут быть дополнены другими овощами, например, луком, морковью, картофелем, болгарским перцем или кабачками, крупами, такими как рис, булгур или кускус, сыром, а также зеленью и, конечно же, ароматным чесноком, который подходит сюда как нельзя лучше. Чтобы баклажаны не горчили, их следует нарезать, хорошо посыпать солью и оставить в таком виде на 10-20 минут, после чего хорошо промыть под струей проточной воды и обсушить бумажными полотенцами. О горечи можно совсем не беспокоиться, если вы используете молодые овощи. Перед запеканием в духовке баклажаны рекомендуется слегка обжарить в растительном масле – это поможет раскрыть их вкус и сделает итоговое блюдо более аппетитным.

Баклажаны с помидорами в духовке могут выступать в качестве основного блюда, закуски, гарнира или же начинки, например, для пиццы или лазаньи. Весьма интересная идея, достойная праздничного стола – фаршированные «лодочки» из баклажанов. «Синенькие» можно начинить смесью крупы и помидоров, посыпав сверху сыром, а можно приготовить очень сытное блюдо, не требующее дополнительного гарнира, если использовать мясной фарш. Стоит отметить, что баклажаны с помидорами в духовке хороши как в горячем, так и в холодном виде, а возможность комбинирования с другими ингредиентами делает их желанным блюдом среди людей всех возрастов.

Готовить баклажаны с помидорами в духовке одно удовольствие, а чудесный результат не заставит себя долго ждать! Давайте приступим!

Баклажаны запеченные с помидорами и чесноком

Ингредиенты:
2 баклажана
4-6 помидоров
2-3 зубчика чеснока
2 столовые ложки майонеза
50 г твердого сыра
сушеный базилик и орегано по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Помидоры нарезать кружочками, баклажаны – длинными тонкими пластинами. Смешать майонез, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы и черный перец. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слой баклажанов. Слегка посолить и смазать майонезной смесью. Затем выложить кружки помидоров. Посолить и поперчить по вкусу. Повторить слои, смазывая майонезной смесью баклажаны. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовое блюдо слегка остудить, порционно нарезать, посыпать тертым сыром и подать к столу.


Баклажанные лодочки с кускусом и помидорами

Ингредиенты:
2 баклажана
2-3 помидора
120 г кускуса
250 мл воды
100 г твердого сыра
4 веточки укропа
растительное масло
соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Кускус насыпать в миску и залить кипятком (250 мл). Прикрыть миску крышкой и оставить на 5-7 минут, пока вся вода полностью не впитается. Баклажаны разрезать пополам и аккуратно извлечь мякоть, используя ложку. Эту мякоть следует нарезать и слегка обжарить в растительном масле, чтобы блюдо имело более насыщенный вкус. Баклажановые лодочки посолить, а через 10-15 минут промыть под струей проточной воды и обсушить бумажными полотенцами. Смешать готовый кускус с мякотью баклажан, нарезанными кубиками помидорами и измельченным укропом. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку в половинки баклажан, сверху положить ломтики сыра и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Запеканка из баклажанов с курицей и помидорами

Ингредиенты:
1 баклажан
1-2 помидора
250 г филе куриной грудки
70-100 г твердого сыра
2-3 зубчика чеснока (по желанию)
соль и молотый черный перец по вкусу
зелень петрушки или укропа
растительное масло

Приготовление:
Куриное филе нарезать тонкими пластинами, слегка отбить молотком для мяса, посолить и поперчить по вкусу. Баклажаны нарезать тонкими длинными пластинами, помидоры – кружочками. Разогреть немного масла в сковороде и слегка обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Выложить в форму для запекания половину баклажанов, смазать их пропущенным через пресс чесноком, если он используется, и посыпать измельченной зеленью. Затем выложить куриное филе, слой оставшихся баклажанов (плюс чеснок) и зелень. Сверху разместить ломтики помидоров и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Далее посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 15 минут.


Баклажанная лазанья с помидорами

Ингредиенты:
8 баклажанов
800 г помидоров
6 зубчиков чеснока
200 г твердого сыра
100 г Брынзы
5-7 веточек петрушки
сушеный розмарин по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Баклажаны нарезать пластинками толщиной около 1 см, смазать маслом, посолить, поперчить, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Тем временем помидоры обдать кипятком и снять кожицу, после чего измельчить овощи в блендере. Получившийся томатный соус смешать с пропущенным через пресс чесноком, измельченной петрушкой и розмарином. Посолить и поперчить по вкусу. Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов. Полить томатным соусом, посыпать тертым сыром и выложить кусочки Брынзы. Повторить слои, чтобы последним слоем был слой томатного соуса. Посыпать его тертым сыром и запечь блюдо в духовке в течение 25 минут при 180 градусах. Готовую лазанью слегка остудить, порционно нарезать и подать к столу.

Пицца с баклажанами, помидорами и грибами

Ингредиенты:
Тесто:
4 стакана муки
1 стакан воды
1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
Начинка:
1 баклажан
2 средних помидора
1 луковица
5-6 средних шампиньонов
100-150 г твердого сыра
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Просеянную муку перемешать с дрожжами, сахаром и солью. Добавить масло и постепенно влить воду, помешивая. Замесить мягкое эластичное тесто. Воды может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-50 минут.
Тем временем подготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – пластинками. Помидоры и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны посолить и оставить на 10-15 минут, после чего промыть под струей холодной воды и промокнуть бумажными полотенцами. Разогреть немного растительного масла в сковороде и слегка обжарить ломтики баклажанов с двух сторон до золотистого цвета.
Подошедшее тесто раскатать и выложить на противень, смазанный маслом. По краям можно сформировать бортики. Выложить лук, затем шампиньоны, помидоры и баклажаны. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать тертым сыром. Запекать пиццу в разогретой до 220 градусов духовке около 15 минут.


Рагу с баклажанами, картофелем и помидорами в горшочках

Ингредиенты:
3 картофелины
2 помидора
2 луковицы
1 баклажан
1 морковь
1/2 болгарского перца
соль, молотый черный перец и специи по вкусу
растительное масло
зелень укропа или петрушки

Приготовление:
Разогреть немного растительного масла в сковороде. Слегка обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1,5-2 см, посолить и тоже слегка обжарить с двух сторон. Шаг с обжариванием можно пропустить, если вы готовите диетическое блюдо. Картофель нарезать крупными кубиками, помидоры – ломтиками, болгарский перец – соломкой. Выложить в горшочки картофель, посолить, поперчить и добавить любимые специи. Затем выложить слой баклажанов, а поверх них – томаты. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Далее выложить лук с морковью и болгарский перец. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Слегка утрамбовать овощи и влить кипяток примерно наполовину горшочка (картофель должен быть полностью погружен в воду). Накрыть горшочки крышками и готовить рагу в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. Готовое рагу посыпать измельченной зеленью и подавать.

Баклажаны с помидорами в духовке подарят вам невероятное гастрономическое наслаждение, какое бы блюдо вы из них ни приготовили! Попробуйте и убедись в этом сами! Приятного аппетита!

Читайте также: