Баклажаны запеченные с сыром тофу

Баклажаны интересный овощ. По содержанию белка они превосходят мясо, к тому же у них редкое свойство, они не накапливают нитраты или пестициды.


Рецепт

  • Сыр тофу — 200 г
  • Свежие баклажаны — 3-4 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль, перец черный молотый

Приятного Вам аппетита! Будьте здоровы и радостны!


Рецепт, которому будут рады вегетарианцы и поклонники азиатской кухни, уже знакомые с сыром тофу.

Существует легенда, что сыр тофу впервые изготовили монахи-буддисты еще в III веке до нашей эры. С тех пор и до нынешних времен тофу — один из базовых продуктов в повседневном рационе жителей Таиланда, Японии и Китая. На Западе же этот сыр стал известен благодаря распространению вегетарианства.

Тофу получают путем свертывания белков соевого молока. Он имеет достаточно нейтральный вкус, поэтому получил широкое применение в кулинарии. Тофу входит в состав разнообразных блюд: и супов, и суши, с ним готовят пельмени и пирожки, добавляют в салаты и даже десерты.

Я нафарширую сыром тофу баклажаны, свернув их рулетиками. Считаю это блюдо компромиссом между моей любовью к калорийным баклажанам и необходимостью думать о здоровом низкокалорийном питании, ярким представителем которого является тофу.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 шт.
  • сыр тофу – 200 г
  • перец чили – 2-3 стручка
  • чеснок – 3-4- зубчика
  • оливковое масло – 100 г
  • корень имбиря – 50 г
  • соевый соус – 1 ст. л.


Приготовление


Для начала нарежем сыр тофу на небольшие кубики.


Перец чили помоем, обсушим и нарубим тонкими кольцами.


Чеснок очистим и нарежем мелкими кусочками.


Подготовим также корень имбиря.


Сложим в небольшую емкость сыр, перец чили, чеснок, имбирь. Заправим массу соевым соусом и даем промариноваться минут 10-15.


Тем временем помоем баклажаны и нарежем их вдоль на тонкие пластины. Посолим и оставим на некоторое время, чтобы вышел горький сок. Затем обмоем.


На сковороде разогреем оливковое масло и слегка обжарим в нем дольки чеснока. Удалим его, он нам больше не потребуется.


В чесночном масле обжарим пластины баклажана до румяной готовности.


Сыр тофу с приправами и соусом тем временем готов. Раздавим все ингредиенты вилкой.


Баклажаны выложим на бумажную салфетку, чтобы ушел излишний жир.


На остывший овощ выложим сырную массу.


Аккуратно свернем баклажановые рулетики. Если они не держатся сами, можно заколоть их зубочистками. Но необязательно.


Осталось выложить их на красивое блюдо и подавать.
Рулетам с сыром тофу подойдет любой овощной салат либо салат с соевыми ростками и зеленью.

Баклажаны с тофу по-китайски пряные, в меру острые и очень вкусные! Это азиатское блюдо можно готовить в пост, оно так же подходит для вегетарианской диеты. Очень вкусное и сытное блюдо!


Ингредиенты

  1. Баклажан 1 шт.
  2. Сыр тофу 200 г
  3. Лук зеленый 2 пера
  4. Чеснок 3 зубчика
  5. Острый красный перец 1 шт.
  6. Масло растительное 2 ст.л.
  7. Соус соевый 2 ч.л.
  8. Сахар 1 ч.л.
  9. Мирин (рисовое вино) 1 ст.л.
  10. Уксус винный 1 ст.л.
  11. Перец сычуаньский 1 ст.л.
  12. Крахмал 1 ч.л.
  13. Вода 1 ст.л.
  14. Масло кунжутное 1 ч.л.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

вок (сковорода), нож, доска разделочная, лопатка

самые вкусные и простые рецепты для веганов и вегетарианцев

Советы

  • Полезные советы
  • Мерные таблицы
  • Тонкости вегетарианской кухни

Свежие записи

  • Икра кабачковая – вариант 2
  • Икра кабачковая (домашняя)
  • Миндальный НЕтворожок vegan
  • Пирог перевертыш с ананасом (рецепт Ольги Артемовой)
  • веганские Лимонные сконсы (лепешки)

Магазин вегетарианских продуктов



Ингредиенты:
– баклажан
– тофу
– помидор
– растительное масло
– специи по вкусу

Приготовление:
1. Баклажан моем и отступив от плодоножки 1 см нарезаем вдоль пластинами толщиной 0,5 см
2. Тофу и помидор нарезаем пластинами толщиной 0,5 см
3. Растительное масло смешиваем со специями+соль и обмакиваем в эту смесь тофу и помидоры, а так же смазываем баклажан снаружи и внутри
4. В прорези баклажана вкладываем тофу и помидор (чередуя)
5. Выкладываем баклажан на противень с пергаментной бумагой, слегка развернуть ломтики баклажана веером, запекаем в духовке 30-40 минут при температуре 180° затем уменьшаем температуру до 160° и еще 10-15 минут запекаем

Рецепт приготовления тофу с баклажанами в японских традициях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Китайский баклажан 1 Штука
    меньше чем обычный
  • Луковица 1 Штука
    средняя
  • Имбирь 1 Ст. ложка
    свежий, мелко порубить
  • Чеснок 2 Зубчика
    мелко порезать
  • Говяжий фарш 350 Грамм
    или свинина
  • Зелёный лук 4 Штуки
    стручка, мелко нарезать
  • Красная паста чили 1 Ст. ложка
  • Рапсовое масло 2 Ст. ложки
  • Кунжутное масло 1 Ст. ложка
  • Соевый соус 6 Ст. ложек
  • Саке 2 Ст. ложки
  • Сахар 1.5 Чайных ложки
  • Вода 2 Ст. ложки

Шаг 1


Приготовьте рис как указано на упаковке. Порежьте баклажан на 4 части вдоль и затем порежьте горизонтально на четвертинки.

Шаг 2


В кастрюле на среднем или сильном огне добавьте 2 ст.л. масла, чеснок, имбирь, лук и половину зелёного лука. Готовьте в течении 3-4 минут, пока лук не станет прозрачным.

Шаг 3


Добавьте фарш, посолите, поперчите по вкусу и добавьте корейскую пасту чили.

Шаг 4


Добавьте кунжутное масло и баклажан. Готовьте в течении 5-7 минут.

Шаг 5


Добавьте тофу и разбейте его при перемешивании. Добавьте саке, сахар, воду, 4 ст.л. соевого соуса, перемешайте и готовьте пару минут. Затем добавьте оставшиеся 2 ст.л. соевого соуса и зелёного лука, перемешайте и выключите огонь. Подавайте с рисом. Приятного аппетита.


Рецепт, которому будут рады вегетарианцы и поклонники азиатской кухни, уже знакомые с сыром тофу.

Существует легенда, что сыр тофу впервые изготовили монахи-буддисты еще в III веке до нашей эры. С тех пор и до нынешних времен тофу — один из базовых продуктов в повседневном рационе жителей Таиланда, Японии и Китая. На Западе же этот сыр стал известен благодаря распространению вегетарианства.

Тофу получают путем свертывания белков соевого молока. Он имеет достаточно нейтральный вкус, поэтому получил широкое применение в кулинарии. Тофу входит в состав разнообразных блюд: и супов, и суши, с ним готовят пельмени и пирожки, добавляют в салаты и даже десерты.

Я нафарширую сыром тофу баклажаны, свернув их рулетиками. Считаю это блюдо компромиссом между моей любовью к калорийным баклажанам и необходимостью думать о здоровом низкокалорийном питании, ярким представителем которого является тофу.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 шт.
  • сыр тофу – 200 г
  • перец чили – 2-3 стручка
  • чеснок – 3-4- зубчика
  • оливковое масло – 100 г
  • корень имбиря – 50 г
  • соевый соус – 1 ст. л.


Приготовление


Для начала нарежем сыр тофу на небольшие кубики.


Перец чили помоем, обсушим и нарубим тонкими кольцами.


Чеснок очистим и нарежем мелкими кусочками.


Подготовим также корень имбиря.


Сложим в небольшую емкость сыр, перец чили, чеснок, имбирь. Заправим массу соевым соусом и даем промариноваться минут 10-15.


Тем временем помоем баклажаны и нарежем их вдоль на тонкие пластины. Посолим и оставим на некоторое время, чтобы вышел горький сок. Затем обмоем.


На сковороде разогреем оливковое масло и слегка обжарим в нем дольки чеснока. Удалим его, он нам больше не потребуется.


В чесночном масле обжарим пластины баклажана до румяной готовности.


Сыр тофу с приправами и соусом тем временем готов. Раздавим все ингредиенты вилкой.


Баклажаны выложим на бумажную салфетку, чтобы ушел излишний жир.


На остывший овощ выложим сырную массу.


Аккуратно свернем баклажановые рулетики. Если они не держатся сами, можно заколоть их зубочистками. Но необязательно.


Осталось выложить их на красивое блюдо и подавать.
Рулетам с сыром тофу подойдет любой овощной салат либо салат с соевыми ростками и зеленью.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Баклажаны и помидоры запеченные с тофу

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баклажаны и помидоры запеченные с тофу вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Баклажаны и помидоры нарезают кружочками. Соевый творог тофу и сыр натирают на терке. Готовят фарш, смешав творог с сыром. Выкладывают веером на маленькую сковородку баклажаны и помидоры. Сверху кладут фарш и посыпают блюдо стружкой тунца. Добавляют соль и перец по вкусу.

Блюдо запекают до появления румяной корочки. При отпуске посыпают зеленью и луком.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Ингредиенты Баклажаны с тофу

Лук репчатый (Пассерование) 94 г
Баклажан (Пассерование) 180 г
Кабачок (Пассерование) 210 г
Соль поваренная пищевая 6 г
Подсолнечное масло 25 г
Морковь (Варка без слива) 84 г
Перец сладкий красный (Варка без слива) 130 г

Пищевая ценность и химический состав "Баклажаны с тофу".

Энергетическая ценность Баклажаны с тофу составляет 98 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Сыр тофу - это соевый сыр, распространенный в азиатских странах. Его можно приобрести в больших супермаркетах, в отделах с сырами. Этот сыр можно жарить, запекать, хоть он и не плавится, а также ложить в супы-мисо.
Sambal Oelek - это кисло-сладкий соус азиатской кухни. Тот самый который подают к креветками, спринг-роллам. Он продается в супермаркетах, в отделах с азиатскими продуктами, там же где и все для суши. Также, можно купить этот соус в численных Интернет-магазинах. Его можно добавлять в салатные заправки, придавая при этом Вашим салатам азиатскую нотку, использовать как дип для морепродуктов и курицы и просто добавлять в различные блюда, по рецептам.
ВНИМАНИЕ: перед тем как готовить что-то в воке, нужно иметь все ингредиенты под рукой, приготовленные к дальнейшему использованию (порезанные, натертые, помытые и т.д.), иначе что-то обязательно пригорит, так как все происходит очень быстро.

Больше о том, как правильно готовить в воке, читайте в статье: "Как готовить в сковороде вок"

Ингредиенты

  • 1 баклажан, почистить, порезать кубиками
  • 250 грамм тофу, порезать кубиками
  • 4 ст.л. кунжутного или арахисового масла
  • 2 зубка чеснока, выдавить
  • 1 перчик чили, мелко порезать
  • 3 см корня имбиря, мелко натереть
  • 1/2 луковицы, мелко порезать
  • 200 грамм лапши рамен (можно использовать яичную или рисовую лапшу)
  • 1 ч.л. сычуанского перца, растереть в ступке (можно упустить)
  • 2 пера зеленого лука, мелко порезать

Для заправки:

  • 200 мл бульона или воды, оставшейся после отваривания лапши
  • 3 ст.л. соуса Sambal Oelek
  • 2 ст.л. устричного соуса
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. кунжутного масла (арахисового или для вока)
Время приготовления: 20 минут



1) Баклажан поместить в ситко, посолить и оставить на 10 минут.


2) Лапшу рамен отварить до готовности в подсоленной воде, как указано на упаковке. Отцедить.


3) Тем временем, разогреть сковороду вок, или просто большую, глубокую сковороду. Добавить кунжутное масло, лук репчатый и зеленый, перец чили, имбирь. Обжаривать, постоянно помешивая.


Добавить сыр тофу и сычуанский перец. Обжарить кубики сыра до зарумянивания.

4) Смешать все ингредиенты для заправки.


5) Баклажан отжать (до этого времени уже выделится сок) и добавить к сыру.


Жарить помешивая, до готовности баклажана. Добавить лапшу и заправку.


Хорошо перемешать и прогреть все вместе.
Подавайте сразу же.


Если лапша кажется сухой, добавить еще воды, перемешать и подавать.
Приятного Вам аппетита и настроения!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Баклажаны с Тофу под Чесночно-Бобовым Соусом

Я баклажаны с этим соусом делаю очень часто. Быстро, вкусно, легко - что еще надо от летнего ужина в рабочий день? В этот раз решила попробовать с тофу, так как я его очень люблю и не ошиблась, получилось очень вкусно. Но в принципе тофу совершенно не обязательный ингридиент в этом блюде. Главное это баклажаны и соус. Я часто добавляю помидор или лук вместо тофу, а иногда использую только баклажаны без каких-либо добавок. Баклажаны я люблю тонкие, длинные, которые обычно продаются в азиатских разделах/магазинах, они очень быстро готовятся, не горчат и их не надо засаливать перед готовкой.

Баклажаны с Тофу под Чесночно-Бобовым Соусом


На 1 очень большую порцию или на 2 порции, если подавать с рисовой вермишелью

Азиатские баклажаны - 2 шт
Жесткое тофу (firm tofu) - половина упаковки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Китайский соус из черных бобов (black bean sauce) - 1 столовая ложка с верхом
Чеснок, давленный - 1 чайная ложка
Имбирь, тертый в кашицу - 1 чайная ложка
Кунжутное масло - 1 чайная ложка
Петрушка/кинза, кунжутные семечке по вкусу

- Завернуть тофу в бумажное полотенце и хорошо отжать, стараясь не сломать его.
- Порезать тофу на кубики.
- Разогреть в сковороде одну столовую ложку растительного масла.
- Выложить в сковороду кубики тофу и жарить на среднем огне до образования корочки, перевернуть и жарить на другой стороне. По желанию обжарить все стороны.
- Выложить тофу на бумажное полотенце.
- Добавить в сковороду оставшееся масло и нагреть.
- Порезать баклажаны на кружочки и потом каждую дольку на четыре части.
- Выложить баклажаны в сковороду и жарить на среднем огне пару минут, чтобы появилась корочка.
- Сделать соус: смешать бобовый соус, с чесноком, имбирем и кунжутным маслом.
- Добавить соус к баклажанам.
- Уменьшить огонь до маленького, накрыть крышкой и тушить еще около 5-7 минут, переодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими.
- Добавить к готовым баклажанам тофу и прогреть все вместе.


Коментарии
- Как уже писала выше, делаю такие баклажаны часто, получается очень вкусно, но непрезентабельно. В этот раз с соусом не перемешивала, а положила его сверху для фотографий. Но на много вкуснее все-таки тушить сразу в соусе.
- Очень часто забываю посыпать кунжутными семечками как и в этот раз, но они хорошо сюда подходят.
- Вместо Black Bean Sauce можно взять мой любимый Hoisin Sauce или даже смешать эти оба соуса.
- Отличное блюдо как просто так с овощами, так и с рисовой вермешалью.
- Вместо тофу можно положить порезанные помидоры, репчатый лук или консервированные бобы.




Читайте также: