Баклажаны жареные в кляре калорийность


Содержание рецепта:

  • Как приготовить баклажаны в кляре — секреты приготовления правильного кляра
  • Баклажаны в сырном кляре
  • Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком
  • Баклажаны в кляре с чесноком
  • Видео-рецепты

Разнообразить повседневное меню, приготовить оригинальную закуску на праздничный стол или просто заменить каждодневную трапезу, можно приготовить баклажаны в кляре. Закуска подается как в горячем, так и холодном виде. Как известно, кляр, как и многие другие изысканные блюда, придумали во Франции. В переводе с французского «claire» означает «жидкий». Используют кляр в основном для поджаривания продуктов, сохраняя их форму и питательную ценность. Поэтому блюда, приготовленные в кляре, имеют сочный нежный вкус и аппетитный внешний вид. Кляр нежно обволакивает продукт, не нарушая вкусовые качества, и образует хрустящую корочку.

Как приготовить баклажаны в кляре — секреты приготовления правильного кляра


Баклажаны в сырном кляре


  • Калорийность на 100 г — 121 ккал.
  • Количество порций — 2-4
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Пиво — 50 мл
  • Мука — 100 г
  • Кефир — 50 мл
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — для фритюра

Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком


Баклажаны по праву считаются самым популярным и любимым овощем, а если он еще приготовлен в кляре, да подан с помидорами и чесноком, так это просто вкуснейшее объедение.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйца — 1 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Мука — 200 г
  • Растительное масло — для фритюра
  • Молоко — 75 мл
  • Черный перец — щепотка

Пошаговое приготовление:
  1. Баклажаны помойте и нарежьте кольцами толщиной около 5-7 мм. Если плоды зрелые, то их предварительно присыпьте солью и оставьте на полчаса. За это время на их поверхности образуются капельки, которые нужно промыть проточной водой. Это из овоща вышла горечь, т.е. соланин. С молодыми корнеплодами такого не проводят, т.к. ненавистной горечи в них нет.
  2. В миске соедините молоко, яйцо, муку и соль. Венчиком хорошо перемешайте до однородности и гладкости. Отставьте в сторонку на полчаса, чтобы кляр настоялся.
  3. Тем временем подготовьте остальные продукты. Помидоры нарежьте кольцами по 5 мм. Их старайтесь подбирать такого же диаметра, как и баклажаны, чтобы закуска красиво смотрелась.
  4. Сыр натрите на крупной терке, чеснок очистите.
  5. В сотейник, сковороду или фритюрницу налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
  6. Баклажаны опускайте в кляр и быстро переместите во фритюр. Когда они покроются румяной корочкой, извлекайте из масла и перекладывайте на бумажную салфетку. Промокните овощ со всех сторон, чтобы убрать лишний жир.
  7. Жареные баклажаны выкладывайте ровным слоем на блюдо и сверху положите кольца помидоров.
  8. Приправьте их солью и пропущенным через пресс чесноком.
  9. Присыпьте сырной стружкой и украсьте веточкой зелени.

Баклажаны в кляре с чесноком


Рецепт баклажанов в кляре с чесноком будет служить великолепной закуской под бокал пенистого пива, отварную молодую картошечку или просто в виде закуски с корочкой свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 100 г
  • Минеральная вода — 100 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный перец — щепотка
  • Рафинированное подсолнечное масло — для фритюра
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 100 мл
  • Укроп — несколько веточек

Пошаговое приготовление:
  1. Молодые плоды баклажанов помойте и насухо протрите салфетками. С одной стороны отрежьте плодоножку, с другой «кончик». После наискось нарежьте кружочками по 0,5 см. Старые плоды присыпьте солью и оставьте их, чтобы пустили сок, это избавит овощ от лишней горечи.
  2. В пиалу вбейте яйца и венчиком или вилкой взбейте.
  3. Влейте минеральную воду и еще раз перемешайте.
  4. Всыпьте муку и перемешайте до однородной консистенции.
  5. В сковороду налейте масло и на большом огне нагрейте.
  6. Кружочки баклажанов обмакните в кляр и выложите на сковороду.
  7. Спустя 2 минуты переверните их на другую сторону и обжарьте до румяной корочки.
  8. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  9. Сметану соедините с пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленым укропом.
  10. Баклажаны выложите на сервировочное блюдо и полейте сметано-чесночным соусом.

Видео-рецепты:

Ингредиенты Баклажаны в кляре

Баклажан (Жарка) 542 г
Яйцо куриное (Жарка) 108 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) 40 г
Подсолнечное масло 20 г
Подсолнечное масло 15 г
Чеснок (Жарка) 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Баклажаны в кляре".

Энергетическая ценность Баклажаны в кляре составляет 122,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Жареные баклажаны в кляре

Баклажаны (Жарка) 550 г
Помидоры (томаты), грунтовые 153 г
Яйцо куриное (Жарка яичница) 101 г
Вода 94 г
Мука 52 г
Чеснок луковица 9 г
Майонез Чудесница 30 г
масло подсолнечное, с добавлением оливкового 97 г

Пищевая ценность и химический состав "Жареные баклажаны в кляре".

Энергетическая ценность Жареные баклажаны в кляре составляет 253 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Молоко 2,5% 15 8 0 0 1
Мука пшеничная 45 154 4 1 34
Яйцо куриное 50 79 6 6 0
Баклажаны 200 48 2 0 9
Чеснок 5 7 0 - 2
Масло подсолнечное 45 405 - 45 -
Укроп обыкновенный 6 18 1 - 3
Петрушка 6 3 0 - 1
Итого: 372 722 15 52 49
С учетом уварки: 300 722 15 52 49
На 1 порцию: 150 361 7.4 26 24.6
На 100 грамм: 241 4.9 17.3 16.4
БЖУ: 8% 65% 27%

Готовим кляр: тщательно размешиваем яйцо, молоко, соль по-вкусу и муку. Консистенция должна быть однородной.

Нарезаем баклажан поперек. Примерный шаг 0,5 см. Окунаем каждый кусок синего в кляр и выкладываем на раскаленную сковороду (с маслом, конечно же).

Жарим до золотистой / коричневой корочки с каждой стороны. Огонь умеренный, главное не слишком маленький.


Выкладываем на блюдо баклажаны в кляре, украшаем зеленью.

Приготовить баклажаны в кляре сможет даже неопытный кулинар. Блюдо можно разнообразить, замешивая разные варианты жидкого теста, используя специи и соусы, оно отлично подойдет, как для повседневной трапезы, так и для праздника. Подавать баклажаны лучше сразу после приготовления, как говорится «с пылу, с жару».

Полезные советы

Баклажаны стоит выбирать молодые, в них практически не развиты семена, они практически не содержат вещества, придающие овощу горький вкус.


Многие хозяйки предпочитают перестраховаться и предварительно вымочить нарезанные плоды в подсоленной холодной воде, чтобы удалить горечь.

Совет! После вымачиваться баклажаны следует промыть и хорошо обсушить. Если оставить баклажаны влажными, кляр будет отваливаться.

Тесто для кляра можно готовить по разным рецептам, оно должно получиться однородным, без комочков. Поэтому вымешивать нужно тщательно. Оптимальная консистенция – густота сметаны.

Обжаренные баклажаны в кляре рекомендуется выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Если есть желание сократить жирность блюда, то можно приготовить запечённые баклажаны в кляре.

Интересные факты! Ежегодно в июле в итальянском городе Палермо проходит Олимпиада баклажанов. На состязания съезжаются самые лучше повара, которые соревнуются в приготовлении гастрономических шедевров из баклажанов.

Кляр для баклажанов

Прежде всего, нужно приготовить кляр для баклажанов. Самый простой вариант готовится из воды, муки и приправ он идеально подойдет для вегетарианцев. Но все же чаще кляр готовят с добавление куриного яйца. Вместо воды можно брать молоко или кисломолочные продукты, а также, пиво.

Яично-сырный кляр

Для приготовления этого кляра можно брать разные виды сыра – твердый, плавленый, творожный. Выбор сыра определит вкус кляра.

  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана газированной воды;
  • 150 гр. сыра;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • соль, куркума, паприка по вкусу.




Измельчаем сыр, твердый трем на терке, более мягкие сорта можно раскрошить. Яйца взбиваем и перемешиваем с сыром, затем вливаем газированную воду и приправляем специями по вкусу.

Добавляем муку по одной ложке, хорошо вымешивая. Нам нужно получить тесто, похожее по густоте на сметану.

Совет! Вместо газированной воды можно взять обычную. Но именно пузырьки газа придадут кляру необходимую воздушность.

Сметанный

Кляр на сметане получается калорийным, но очень вкусным и нежным.

  • 2 яйца (если очень мелкие, то 3);
  • 2 столовые ложки муки (примерно);
  • 1/3 часть чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • соль, черный перец и другие специи по вкусу.


Отделяем у сырых яиц белки. Желтки растираем со сметаной, солью и специями. Добавляем муку и разрыхлитель. Отдельно взбиваем белки до состояния пышной пены. Затем постепенно подмешиваем их к приготовленному тесту. Мешать нужно осторожно, чтобы белки не осели. Сразу же приступаем к обжариванию баклажанов, при хранении кляр утратит свою воздушность.

«Французский» кляр на пиве

Нежный и пышный кляр с хрустящей корочкой готовится на светлом пиве, кляр, замешанный на темном пиве, получится горьким.

  • 1 стакан пива;
  • 1 стакан муки;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки соли.




Взбиваем яйца, солим. Вливаем холодное, а еще лучше ледяное пиво, перемешиваем. Постепенно добавляем муку и размешиваем до однородности. Когда в массе не останется ни одного комочка, вольем в тесто растопленное и обязательно охлажденное сливочное масло и хорошо перемешаем.

Баклажаны в кляре жареные на сковороде

Приготовим баклажаны в кляре на сковороде, используя максимально простой рецепт.

  • 1-2 баклажана (около 300 гр.);
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 1,5 столовых ложек муки + мука для обваливания;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.




Баклажаны вымоем, срежем кончики и нарежем кружками толщиной около 0,5 см. Разложим кружки в один слой и немного посолим. Оставим на 15 минут, затем промоем и обсушим.

В отдельной посуде взбиваем яйцо, добавим муку, майонез, соль и перец по вкусу.

Совет! Густота теста будет зависеть от размера яйца и влажности муки. Если кляр получился густым, нужно долить немного воды, если же он слишком жидкий, то следует увеличить количество муки.

Насыпаем в тарелку немного муки. Обваливаем каждый кружок баклажана, затем обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым маслом.


Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Баклажаны с фаршем в кляре

Вкусное и сытное блюдо – баклажаны с фаршем, обжаренные в кляре. Его обычно подают горячим, но и остывшие баклажаны очень вкусные. К блюду можно подать любой соус или сметану.

  • 1 крупный баклажан;
  • 300 гр. свиного фарша;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 веточки укропа;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.




Сначала подготовим фарш, его нужно посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Если фарш суховат, можно долить немного воды. Укроп вымоем, мелко нарежем и добавим в рубленое мясо.

Совет! По желанию, можно добавить в фарш мелко нарезанный репчатый лук – сырой или обжаренный.

Баклажаны вымоем, обсушим, срежем кончики. Нарезаем тонкими кружками толщиной около 3 см. Солим кружочки, оставляем на пять минут, затем промываем и обсушиваем.

Совет! Можно формировать заготовки другим способом. Для этого нужно нарезать баклажаны кружками толщиной около 1 см. затем каждый кружок разрезаем пополам, но не до конца, чтобы заготовка открывалась, как книжка. Между слоями одного кружка кладем немного фарша.

Начинаем формировать заготовки: берем один кружок баклажана, кладем на него немного мясного фарша и прикрываем вторым кружком и немного придавливаем сверху ладонью.


Готовим кляр: яйцо взбиваем со щепоткой соли, добавляем муку. Доводим тесто до нужной консистенции, доливая чайными ложечками воду. На сковородке разогреваем масло. Обмакиваем наши заготовки в кляр так, чтобы тесто покрыло его со всех сторон. Обжариваем на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.

Пикантные баклажаны в кляре с чесноком

Остренькие баклажаны в кляре с чесноком – отличная закуска.

  • 1-2 баклажана (около 300гр.);
  • 2 яйца;
  • сухари панировочные по потребности;
  • соль;
  • 0,5 чайной ложки черного перца;
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
  • 5 зубков чеснока;
  • растительное масло для жарки.




Баклажаны вымоем, срежем кончики, нарежем кружками толщиной 0,5 см. Сложим в миску и зальем подсоленной водой. Через 15 минут воду сольем, баклажаны промоем и обсушим.

Чеснок очистим и пропустим через пресс, добавим половину чайной ложечки соли, хмели-сунели и перец, разотрем. Добавим приготовленную смесь во взбитые яйца, хорошо перемешаем. В отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари.

В сковороду наливаем масло, даем ему разогреться. Затем берем по одному кружки баклажана, окунаем в кляр, а потом обваливаем в сухарях. Обжариваем на среднем огне примерно по 1 минуте.

Совет! К этому блюду хорошо подать свежую сметану.

Баклажаны в кляре по-китайски

Любите восточную кухню? Тогда приготовьте баклажаны в кляре по-китайски.

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 4-5 столовых ложек крахмала;
  • 2 столовые ложки ледяной воды;
  • соль;
  • 200 мл растительного масла.




Отделяем белок яйца, добавляем к нему крахмал, хорошо перемешиваем венчиком.

Совет! Для приготовления кляра лучше взять кукурузный крахмал, но если его не оказалось, подойдет и картофельный.

В полученную массу по ложке вливаем ледяную воду и хорошо перемешиваем и взбиваем до однородности.

Баклажан вымоем, очищать не будем. Срежем с двух сторон кончики, затем нарежем на брусочки толщиной около 1 см. Зальем на 15 минут подсоленной водой, затем промоем и обсушим. Погружаем ломтики баклажана в кляр, хорошо перемешиваем.


Обжаривать нужно во фритюре. Если нет фритюрницы, то наливаем масло в небольшой сотейник с толстым дном. Нагреваем масло и опускаем в него баклажаны в кляре небольшими порциями. Обжариваем до образования румяной корочки.

Баклажаны в кляре, запеченные в духовке

Приготовление баклажанов в духовке не требует использования большого количества масла, поэтому блюдо получается не таким жирным.

  • 2 баклажана;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • соль, перец;
  • 3 столовые ложки растительного масла.




Очищаем баклажаны от кожуры, и нарезаем удлиненными брусочками толщиной около 1 см. Заливаем нарезанные баклажаны холодной подсоленной водой и оставляем постоять 20 минут. Затем промываем и хорошо обсушиваем.

Чеснок очищаем, измельчаем и смешиваем с растительным маслом. Солим и перчим масляную заправку. Поливаем баклажаны чесночным маслом, перемешиваем.

В отдельной посуде взбиваем яйцо с добавлением щепотки соли и 4 столовых ложек воды. В другой миске смешаем натертый на мелкой терке сыр с панировочными сухарями, добавляем с сырно-сухарную крошку немного черного перца.


Смазываем противень оставшимся растительным маслом. Каждый брусочек из баклажана сначала окунаем в яйцо, затем обваливаем в смеси сухарей с сыром. Выкладываем на противень. Запекаем при 200 градусах около 20 минут. Баклажаны должны стать мягкими (проверяем зубочисткой), а верхняя корочка должна хорошо подрумяниться.

В этом разделе представлена калорийность жареных баклажанов в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов в блюдах. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех жареных баклажанов подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Состав продуктов:

2 баклажана, 1 стакан пива, 5–6 ст. л. муки, ½ ч. л. сухих дрожжей, ½ ч. л. сахара, соль, растительное масло

Процесс приготовления блюда:

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 7 мм, посолить, оставить на 20 минут, затем промыть и обсушить. Соединить муку, пиво, дрожжи, сахар, соль, взбить. Оставить кляр на 15 минут. Обмакнуть баклажаны в приготовленный кляр и обжарить в разогретом масле с двух сторон.

выберите количество звезд

средний рейтинг 4.7 / 5. количество отзывов: 6

Читайте также: