Капуста запеченная с яблоками и свеклой


Многие считают, что постный стол беден, скучен и однообразен. Уверяю вас, это заблуждение! Посмотрите, сколько идей для разнообразного стола в постные дни

Пост. Самое время внимательно вглядеться в содержимое холодильника и внести изменения в привычный список закупаемых продуктов. Конечно, пост – это время ограничения себя не только и не столько в еде, но, поскольку рубрика у нас кулинарная, духовного аспекта я здесь касаться не буду…

Многие считают, что постный стол беден, скучен и однообразен. Уверяю вас, это заблуждение! Из тех продуктов, которые не запрещены в пост, можно приготовить множество блюд, главное – не относиться к готовке формально и отбросить стереотипы
Давайте думать не о том, что нельзя - а о том, что есть можно!

Итак, в нашем распоряжении есть:

· Овощи. Как свежие, так и заморозки всяческие, а еще домашние соленья-маринады-квашеная капуста.

· Фрукты. Свежие и консервированные, компоты, соки.

· Крупы и бобовые. Кроме риса и гречневой крупы
есть еще овсяная, пшеничная, ячневая, кукурузная, пшенная, перловая. Вспоминаем про горох, фасоль, чечевицу!

· Макароны. Хлеб. Мука из разных злаков.

· Сухофрукты, орехи и семечки – любые, а их множество!

· Рыба и морепродукты – разрешены, правда, не каждый день, но все ж разнообразие.

· Соевые продукты. Соевое мясо, соевое молоко, соевый майонез, соевый сыр – обратите внимание. Сыр, кстати, вкусная штука, я его очень люблю, а вот йогурт соевый мне не понравился. Пробуйте
.

· Приправы и пряности, зелень свежая, маслины-оливки. Томатный соус, он же кетчуп. Масло растительное. Кроме подсолнечного и оливкового масла в продаже сейчас есть ореховое (миндальное, кедровое, грецкого ореха, макадамии), кунжутное, льняное, тыквенное, арахисовое. (Небюджетно? Но мы ж на мясе экономим
).

Давайте посмотрим, что с этим можно делать

Салаты и закуски

В это время года свежие овощи не всегда доступны, но можно готовить салаты на основе картошки, свеклы, вареной и сырой морковки, капусты. Добавляйте в них клюкву и бруснику, грибы, орехи, семечки, чернослив и курагу, укроп и петрушку. Заправляйте лимонным соком, уксусом, растительным маслом, томатным соусом, постным майонезом. Ржаные сухарики – тоже отличное дополнение к салатам!

· Фасолевый. Вкусный салат получается из отварной фасоли (ну, можно и баночную взять), если перемешать её с тертыми грецкими орехами, оливковым маслом и чесноком.

· Салат из редьки, с тертой морковкой и луком.

· Салат из кальмаров - кальмары, вареная картошка, свежий огурец.

· Винегрет можно разнообразить, например – добавить в него кальмаров, или селедку.

· Салат с сельдереем - сельдерей, яблоко, лук, орехи, ананас. Постный майонез.

· Салат из морской капусты с вареной морковкой, луком; или с пекинской капустой; или со свежим огурцом.

· Чуть не забыла – икра! «Заморская баклажанная», грибная икра или свекольная! На бутерброд вместо запретной колбасы – кто привык к бутербродам, и так, в тарелку, как гарнир к отварной картошке или макаронам. Грибная делается легко – соленые грибы с луком мелко порубить и поджарить в растительном масле, приправить и посолить по вкусу.

· Свекольно-морковную икру очень рекомендую! Трете на крупной терке сырую свеклу, тушите-жарите на растительном масле. Отдельно поджарьте тертую морковку с луком. Потом надо перемешать, посолить – и готово

– остаются в нашем меню, только варим овощные и крупяные супчики, да грибную похлебку. Из чечевицы и гороха получаются отличные густые супы – заправьте их морковно-луковой зажаркой и свежей зеленью. Сельдерей – отличная штука, я добавляю 1-2 стебля черешкового сельдерея, мелко нарезанные, минут за 10 до конца варки.

· Картофельный суп. Чтобы он был густым, половину картошки натрите на крупной терке – она разварится и загустит суп, а другую половину режьте как обычно. Варианты: картофельный с грибами; с крупой и морковно-луковой зажаркой – перловка, рис, например; с помидорами и свежей зеленью; картофельно-луковый; с морской капустой; с цветной капустой и морковью; с грибами и зеленой фасолью…

· Борщ «Все красное» - вместо обычной белокочанной капусты возьмите краснокочанную, а еще - красный лук, чернослив и красный болгарский перец.

· Грибная лапша. Варим нарезанные грибы почти до готовности, добавляем пассерованый лук и морковь соломкой, как закипит – лапшу. Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
. Суп готов, когда лапша сварится.

От молока придется отказаться, конечно. Зато можно варить каши с грибами, луком и зеленью, или сладкие - с фруктами и орехами.

· «Русский плов». Перловку замочите на ночь. Сварите, за 15 минут до готовности добавьте обжаренные грибы, и пассерованые на растительном масле лук с морковкой. Посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью.

· Пшенная каша с сухофруктами. Мне нравится с изюмом, курагой и черносливом. Можно сразу в кастрюльку положить, и варить вместе с крупой. А можно потом в готовую кашу, в каждую тарелку добавить распаренные сухофрукты.

· Рисовые биточки - с луковой или грибной подливой, а можно и с вареньем. Из круглозерного риса сварите на воде вязкую кашу, добавьте чуть растительного масла, остудите. Слепите небольшого размера биточки, обваляйте в сухариках и поджарьте.

Пироги и пирожки из постного дрожжевого теста. Как сладкие, так и несладкие.

· Начинки: капуста, жаренная с луком на растительном масле. Грибы, обжаренные с луком. Картошка – с луком опять же, или с грибами и луком. Рисовая начинка с грибами. Сладкие пирожки с яблоками, ягодами, черносливом и орехами, с курагой и корицей, с маком, с орехами и медом.

· Вкусны постные голубцы с грибами и рисом; картофельные котлеты – внутрь можно завернуть грибочки, или черносливину, или жареный лук, или морковь, тушеную с луком и зеленью. А еще драники! И печеные яблоки – с орехами и медом
.

И, конечно, помните, что в пост положено смирение и умеренность во всем, поэтому жареное, острое, сладкое, печеное лучше все ж ограничивать

В нашей Ю-вкуснятине есть постный салат Постное меню. Салат "Монастырский" . А некоторые рецепты легко сделать постными, чуточку изменив. Вот, к примеру: Простой яблочный пирог (с вариантами начинок) из "сухого" теста : замените масло маргарином или растительным маслом – и ешьте на здоровье! Вот в этой статье Готовим в пароварке. Несколько известных рецептов, опробованных для рекомендации можно посмотреть рецепт перцев, фаршированных овощами (минусуйте посыпку сыром, или замените обычный сыр – соевым «тофу»). Маринованные грибочки - опята и вешенки! – и как закуска, и к отварной картошечке с укропом подойдут
.


Краснокочанная капуста с яблоками и изюмом

Краснокочанная капуста – полвилка;

Лук красный – 1 шт.;

Яблоки кисло-сладкие или кислые – 2 шт.;

Изюм темный – горсть;

Уксус винный или лимонный сок – 1 ст.л..;

1. Готовила в микроволновке, а можно и на плите.

Самое долгое – все нарезать
. Капусту надо тонко нашинковать, потому что красная капуста грубее белокочанной. Лук нарезать кубиком или тонкой соломкой. Можно слегка обжарить его в растительном масле – для вкуса. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками или соломкой.

2. В кастрюльку укладываем лук, капусту, изюм, яблоки – все сразу. Можно потушить без яблок, а подать их потом к капусте отдельно, как гарнир
. Добавляем немного воды – треть стакана, и две-три ложки растительного масла. Краснокочанная капуста «бледнеет» при тушении, поэтому стоит добавить лимонный сок или уксус – для сохранения цвета.


3. Готовьте под крышкой до мягкости капусты. В микроволновке я готовила минут 12 на мощности 900 Вт. Посолите по вкусу.

4. Яблоки можно приготовить отдельно – поджарить слегка кружочками или ломтиками, на растительном масле. Готовьте яблочные ломтики на среднем огне, чтобы стали полумягкими, но не развалились. Подавайте вместе с капустой.



Краснокочанная капуста со свеклой и чесноком

Краснокочанная капуста – полвилка;

Свекла вареная – 2 средних;

Лук красный (можно обычный) – 1 шт.;

Чеснок – 2 зубка;

Зелень свежая – укроп, петрушка, зеленый лук;

1. Свекла нужна вареная. Можно сварить в микроволновке – готовится быстро, свекла весом 300 гр. (примерно с кулак) запекается на 900 Вт. около 5 минут. Её надо очистить и нарезать тонкой соломкой.

2. Капусту тонко нашинкуйте, тонко - потому что красная капуста грубее белокочанной, и крупные куски будут жесткими. Лук нарежьте кубиком или тонкой соломкой. Можно слегка обжарить его в растительном масле – для вкуса.

3. Тушить будем все вместе – свеклу, лук, капусту. Сложите все в кастрюльку или в сотейник, подлейте воды – примерно треть стакана, и растительное масло – пару ложек. Уксус здесь не нужен, насыщенный цвет готовому блюду даст свекла.


4. Готовьте под крышкой до мягкости капусты. В микроволновке я готовила минут 12 на мощности 900 Вт.

5. В готовую капусту добавляем давленый чеснок и соль-перец по вкусу. При подаче посыпьте зеленью и грецкими орехами.


Капуста – овощ европейский. Предок ее вырос на Средиземноморском побережье Европы. Именно капуста, до прибытия картошки к нам, была главным овощем в рационе жителей нашего континента. Не случайно же русское слово “капуста” происходит от латинского «голова» (caput). Воздадим почет голове европейского стола и приготовим блюдо из капусты. Капуста, конечно, сама по себе вкусна, но с дополнительными добавками получается еще лучше. Будем делать тушеную капусту с яблоками и свеклой. Это блюдо не только вкусно, но за счет свеклы в несколько раз полезней одной капусты. Свекла-целительница придаст ему особые свойства. О целительных свойствах свеклы существует много упоминаний в трудах древних лекарей. Римляне брали оброк с германцев свеклой. Народная медицина отмечает одно из главных свойств свеклы по профилактике онкозаболеваний. Китайцы, например, именно так ее используют в любом виде и считают, что в день нужно съедать не менее 20 г свеклы. А чудесные исцеления от раковых опухолей подтверждены практически, в научном мире масса литературы, как использовать свеклу в качестве дополнительной терапии у больных со злокачественными образованиями. А вообще, особенно полезна свекла пожилым людям. Поэтому едим ее как можно больше, употребляя в самых разных ипостасях.

Чтобы приготовить тушеную белокочанную капусту с яблоками и свеклой, нужно:

капуста –1 кг
свекла – 1шт.
яблоко – 2-3 шт.(зеленые твердые)
лук – 2 шт.
лимонный сок – 1 лимон
соль по вкусу
масло сливочное – 4 ст.ложки
сахар – 3 ст.ложки
гвоздика – 0,25 ч.л.
корица – -0,15 ч.л.

Тушеная капуста рецепт с яблоками и свеклой:

1. Капусту готовим как обычно, режем тонкой соломкой, солим, мнем до выделения сока.
2. Лук режем полукольцами.
3. Свеклу натираем на терке.
4. Яблоко очищаем от сердцевины и режем небольшими дольками.
5. Берем жаровню с толстым дном. Выкладываем в нее все, что приведено в рецепте.

Перемешиваем и сверху кладем кусочка сливочного масла. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 1,5 часа. Пару раз за это время нужно будет помешать.

Ешьте, чувствуя, как здоровье вливается в вас с каждой съеденной ложкой.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ И СВЕКЛОЙ


Легкий и оригинальный салат из красной капусты с маринованной свеклой, яблоками и грецкими орехами украсит и дополнит любое застолье.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г красной капусты
  • 150 г маринованной свеклы
  • 1 крупное яблоко
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г изюма
  • соль и перец по вкусу
  • зелень петрушки
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. апельсинового сока
  • ½ ч. л. горчицы

Для приготовления этого вкусного и легкого салата ты можешь использовать покупную маринованную свеклу, которую можно приобрести на рынках, или попробовать приготовить домашнюю маринованную свеклу по нашему рецепту.

Как приготовить салат из красной капусты с маринованной свеклой, яблоком и орехами

  1. Капусту тонко нашинкуй и сложи в подходящую емкость. Яблоко нарежь тонкими ломтиками, удалив сердцевину. Смешай растительное масло с апельсиновым соком и горчицей.
  2. Добавь к капусте яблоки, маринованную свеклу, изюм и орехи. Посоли и поперчи по вкусу, заправь соусом и перемешай. Готовый салат дополни зеленью петрушки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Войти


Ингредиенты

  • краснокачанная капуста
  • лук
  • свекла
  • яблоко
  • растит.масло
  • яблочный уксус
  • соль
  • перец

Приготовление

Рецепт когда то был найден в интернете. Автора не записала, но ему большое спасибо.

капуста краснокачанная-1 небольшой вилок (у меня 640г)
лук репчатый-2 шт(140г)
свекла-2 шт небольшие(170г)
яблоки-2 шт(260г)
растительное масло-2 ст.л
яблочный уксус 6% -2 ст.л
соль,перец-по вкусу.

1. Лук нашинковать полукольцами, капусту тоже нашинковать(желательно тонко), свеклу натереть на мелкой терке.
2. В глубокую сковороду налить растительное масло и обжарить в нем лук. Добавить капусту, свеклу и все перемешать. Посолить, поперчить .
3. В стакан (250 мл) влить 2 ст.л яблочного уксуса и долить до полного водой. Эту смесь влить в сковороду и еще раз перемешать. Тушим до полуготовности под крышкой на небольшом огне.
4. Тем временем у яблок удаляем серцевину и режем яблоки крупными кусочками (не очищая от кожуры).
5. Пробуем капусту, если надо-солим, перчим. Нарезаные яблоки укладываем сверху капусты (не перемешывать. ), закрываем крышкой и тушим до готовности.


  • свекла тёмно-красная (желательно без светлых кругов) 300 грамм;
  • красная капуста 200 грамм;
  • яблоко крупное 1 шт.;
  • грецкие орехи 50 грамм;
  • свежая зелень для подачи.

  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • апельсиновый сок 1 ст. ложка;
  • горчица неострая 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

для маринования свеклы:

  • бальзамический уксус 2 ст. ложки;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • мёд 1 ч. ложка;
  • соль морская 1 ч. ложка.

  1. Свеклу тщательно помыть, не повреждая кожицу и хвостик (чтобы лучше сохранились все соки и витамины), завернуть в два слоя фольги, выложить на сухой противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-55 минут. Время запекания зависит от величины клубней.
  2. Запеченную свеклу остудить, очистить от кожуры и нарезать крупной соломкой.
  3. Соединить и перемешать все ингредиенты для маринада, равномерно полить маринадом свеклу и поставить в холодильник на 2-3 часа или на ночь. По возможности, несколько раз перемешать.
  4. Капусту мелко нашинковать.
  5. Яблоко очистить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками.
  6. Грецкие орехи не очень мелко порубить ножом и слегка обжарить на сухой сковороде.
  7. Соединить в небольшой ёмкости оливковое масло, апельсиновый сок и горчицу. Добавить соль, перец и перемешать.
  8. Соединить в тарелке капусту, маринованную свеклу, грецкие орехи, и яблоки.
  9. Полить салат заправкой и аккуратно перемешать.
  10. Подавать украсив свежей зеленью.


Предлагаю рецепт очень вкусного, яркого салата из капусты, свеклы и яблока. Я такой салатик делаю с молодой капустой - она более мягкая и сочная. Заправляется это блюдо маслом и уксусом, поэтому его можно смело кушать, не боясь навредить фигуре. В весенний и летний период салат из свежей капусты, вареной свеклы и яблока - просто находка. Его можно подать и в качестве лёгкого перекуса, и в роли ужина, и как дополнение к основному блюду. Уверена, попробовав этот салатик, вы не раз вернётесь к этому рецепту!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Капусту тонко нашинковать.


Посолить капусту и хорошо помять руками, чтобы капуста дала сок.


Свеклу предварительно сварить до готовности, затем остудить, очистить, нарезать на кубики среднего размера и выложить к капусте.


Яблоко, очистив от кожуры и семечек, нарезать на средние кубики, выложить в салат из капусты и свеклы, перемешать.


Заправить салат из капусты, свеклы и яблока уксусом, маслом, добавить специи, ещё раз хорошо перемешать.


Яркий, аппетитный, сочный и очень вкусный салат из капусты, свеклы и яблока и насытит, и точно не навредит фигуре. Отличное блюдо, попробуйте!


Рецепт приготовления тушеной свеклы на гарнир


Если Ваши близкие устали от обычных гарниров, подаваемых к мясным блюдам, например, к котлетам или стейку, то разнообразьте их, приготовив в качестве гарнира обычную тушеную свеклу.

Путем простых кулинарных действий, этот казалось обычный русский овощ, превращается в интересный по вкусу и идеально дополняющий мясо гарнир.

Просто и очень ярко, плюс очень полезно, ведь свекла содержит столько полезных витаминов и веществ, что ее обязательно надо включать в свой рацион в течение всего года! Приготовьте, и я уверена, что тушеная свекла станет желанным гостем на столе в Вашей семье.

Информация о рецепте

Способ приготовления: в духовке, жарка.

Общее время приготовления: 3 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • свекла свежая среднего размера – 2 штуки (около 500 грамм)
  • масло сливочное – 2 столовые ложки
  • бальзамический уксус – 1,5 столовые ложки
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • зелень укропа – ½ пучка.

Приготовление

  1. Свежую свеклу хорошо помыть, обсушить, завернуть в фольгу, желательно в несколько слоев. Затем запечь свеклу в духовке при 180 градусах до готовности. Время запекания будет вирироваться от размера свеклы и займет примерно около 2-х -2,5 часов.
  2. Запеченную свеклу вынуть из духовки, остудить, очистить от кожуры.
  3. Очищенную запеченную свеклу нарезать небольшими кусочками – треугольниками.
  4. В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло, на котором потушить на слабом огне нарезанную кусочками – треугольниками свеклу около 7-10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  5. К тушеной свекле влить бальзамический уксус, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и потомить свеклу также на слабом огне еще минуту.
  6. Зелень укропа хорошо помыть, обсушить и мелко нарубить.
  7. Приготовленную тушеную свеклу выложить на блюдо и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. Вкусный и полезный гарнир готов.

Хозяйке на заметку:

  • свеклу выбирать лучше сладких сортов, например цилиндрическую;
  • бальзамический уксус можно заменить другим укусом, например, яблочным или апельсиновым;
  • свеклу можно нарезать любым другим видом – кубиками, брусочками и т.д.;
  • тушеная свекла вкусна как в теплом, так и в холодном виде.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Свекла, тушеная с яблоками


Свекла – это очень полезный овощ, который по праву можно назвать кладезем витаминов, ведь в его составе содержится множество полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Из этого овоща можно приготовить множество вкусных, ароматных и, что самое главное, полезных блюд на любой вкус. Однако одним из лучших считается тушеная свекла с яблоками.

Классический рецепт

  • яблоко – триста граммов;
  • мед – две ложки чайных;
  • свекла – шестьсот граммов;
  • масло сливочное – шестьдесят граммов.

  1. Масло разогрейте в горячей кастрюльке. Яблоко промойте, после чего ножом порежьте на квадратики. Свеклу отварите, и порежьте ее на кубики.
  2. Перемешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок и мед.
  3. Кастрюльку поставьте на огонь и продолжайте тушить ее содержимое около 30 минут, регулярно помешивая кашицу.

Свекла, тушеная с яблоками и сметанной

  • сметана – один стакан;
  • яблоко (только красные или желтые плоды) – четыре штуки;
  • свекла (исключительно молодая) – один килограмм;
  • сливочное масло – тридцать граммов;
  • зелень;
  • мука – один стакан;
  • уксус – одна ложка чайная;
  • лимонная кислота, соль, сахар.

  1. Свеклу промойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Свекольную кашицу поместите в емкость, добавьте кипяток, после чего поставьте ее в духовку. Тушить рекомендуется около пятнадцати минут при слабом кипении.
  2. Вымойте яблоки, разрежьте их пополам, удалите семенную коробку, очистите от кожуры. Мякоть натрите на терке, переложите в емкость к свекле. Добавьте сметану.
  3. Продолжаем тушить еще пятнадцать минут. Затем заправляем все лимонной кислотой, сахаром, уксусом и мукой с прогретым маслом. Все хорошо перемешиваем.
  4. Емкость помещаем в духовку, продолжаем тушить кашицу около трех минут. Когда блюдо будет готово, посыпьте его зеленью.

Свекла, тушеная с яблоками и краснокочанной капустой

  • яблоки (красные или желтые плоды) – две штуки;
  • капуста краснокочанная – одна небольшая головка;
  • лук – две штуки;
  • перец, соль;
  • масло растительное – две ложки столовых;
  • свекла (среднего размера) – 2 штуки;
  • уксус яблочный (подойдет исключительно 6%-ный) – две ложки столовых.

  1. Лук порежьте полукольцами, свеклу натрите на терке, капусту нашинкуйте. В сковородку добавьте лук, обжарьте на растительном масле. Затем поместите туда свеклу, капусту, перец и соль. Перемешайте, обжарьте.
  2. Яблочный уксус разведите водой (понадобится один стакан), влейте жидкость в сковородку. Тушить необходимо до полуготовности.
  3. Яблоки режем крупными кубиками, удаляем сердцевину. При этом кожуру не снимаем. Дольки яблок ставим на капусту, мешать не нужно. Накрываем ингредиенты крышкой и тушим до готовности.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Салат из свеклы и яблока с майонезом


Курица – очень популярная добавка для салатов. Ее просто приготовить так, чтобы в салате она оставалась невероятно сочной, ароматной и вкусной. К ней пойдут свежие овощи, и все это будет собрано слоями, между которыми будет насыщенный домашний майонез на яичных желтках.

Что понадобится на свекла с яблоками салат:

  • 1 куриное филе;
  • 1 свекла;
  • 230 мл домашнего майонеза;
  • 2 помидора;
  • 2 яблока;
  • 1 луковица;
  • 120 грамм плавленого сыра;
  • 3 яйца.

Салат из вареной свеклы с яблоком:

  1. Куриное мясо помыть, срезать пленки и жир с помощью ножа с острым лезвием.
  2. Залить его холодной водой и убрать на плиту, чтобы отварить до полной готовности. Для этого варить курицу около тридцати минут.
  3. В воду для вкуса мяса можно добавить любимых специй или даже дольку лимона. Получится особенно вкусно и необычно.
  4. Готовое мясо оставить в кастрюле, чтобы остыло в бульоне и осталось сочнее.
  5. Остывшее мясо порезать на небольшие кубики.
  6. Яйца поместить в сотейник с прохладной водой, довести до кипения.
  7. Далее варить их двенадцать минут и затем переместить в более прохладную воду для остывания.
  8. Остывшие яйца, почистить и измельчить с помощью терки.
  9. Сыр предварительно охладить, затем натереть на терке любого размера, но в последнюю очередь, так как он начнет таять и склеится.
  10. Лук очистить от его тонкой шелухи, срезать корешковую часть и вымыть головку.
  11. Далее порезать на маленькие кубики и залить его любым фруктовым уксусом.
  12. Оставить на пятнадцать минут, а затем слить.
  13. Помидоры вымыть, вырезать корешки и нарезать мякоть кубиками.
  14. Свеклу помыть щеткой для посуды, поместить в кастрюлю.
  15. Добавить воды и отправить на газ вариться.
  16. Варить около часа, но тут нужно проверять, так как время варки зависит от размера.
  17. С готового и мягкого корнеплода слить воду, чтобы он остыл.
  18. Остывшую свеклу очистить и порезать на терке.
  19. Яблоки очистить, натереть на терке.
  20. Далее собрать салат слоями, смазывая каждый из них насыщенным домашним майонезом.
  21. Первый слой – курица, затем свекла, а потом сыр.
  22. После сыра яблоко, на него яйца, лук и в конце помидоры.
  23. Домашний майонез вы сможете приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся яичные желтки или целые яйца, немного горчицы, сахара, соли и уксуса. Всю массу нужно взбить до однородности, а затем начать вливать масло по вкусу (может быть маковое, подсолнечное, кунжутное и так далее) и взбивать, пока соус не загустеет до нужной вам консистенции. Готово.
  24. Салат убрать на несколько часов в холодильник, чтобы все слои пропитались и соединились. Затем подавать к столу.

Совет: слои кроме майонеза можно приправлять солью и перцем.

Свекольный салат с яблоком


Овощные салаты Салаты и закуски автор — Наташа Рыбка Свекольный салат с яблоком

Свекла с яблоками и луком

Свекольный салат – прекрасная добавка к основному мясному блюду, которая добавляет ему сочности, яркости и легкости во вкусе. Обычно салаты из свеклы готовят с чесноком и майонезом, а я предлагаю разнообразить рецепт добавками из яблочка и лука. Можно натирать свеклу или нарезать кубиками, как в винегрет, от этого вкус блюда тоже меняется.

Салат из свеклы и яблока с луком получается свежим, витаминным и радует своим видом (особенно, если подать его на желтой тарелочке)!

Итак, вот вам рецепты салатов со свеклой:

1. Свекольный салат с луком и яблоками (нарезанный кубиками)

Состав свекольного салата с яблоком

1 крупное или 2 средних свеклы (вареной в мундире);1 яблоко;1 средняя луковица;1 зубчик чеснока0,5 чайной ложки сахара;Соль;

Приготовление свекольного салата с яблоком и луком

  • Свеклу и яблоки очистить от шкурки и нарезать кубиками. Чеснок – мелко порезать. Лук – полукольцами. Смешать.
  • Добавить сахар, соль. Снова перемешать и заправить маслом.

Салат из свеклы и яблок с луком и чесноком

2. Тертый салат из свеклы с яблоком

Ингредиенты для салата из свеклы

1 крупное или 2 средних свеклы (вареной в мундире);1 яблоко;1 зубчик чеснокаМайонез;

Сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить салат из свеклы с яблоком и маойнезом

Очистить свеклу и яблоки, натереть на крупной терке. Добавить измельченный чеснок. Перемешать. Заправить майонезом. Но необходимости – подсластить и досолить.

Свекольный салат из натертых ингредиентов, более нежный и тоже вкусный!

Я украшала этот салат колечками перепелиных яиц, но это не обязательно, просто они у меня были. А вы пожете просто посыпать такой салат петрушкой, базиликом или несколькими листочками мяты. Лук сюда тоже можно добавить – или украсить полукольцами сверху, или нарезать мелко, внутрь салата.

Вкус такого тертого салата – более гладкий, чем нарезанного кубиками (который перекатывается во рту маленькими кусочками, что тоже приятно). Натертый салат по смыслу ближе к салатной пасте.

Сочный и красивый салат из свеклы!

Оба этих свекольных салата хороши и очень полезны, а выбор способа нарезки зависит только от вашего настроения.

3. Салат из свеклы яблоками и орехами

Если у вас дома нашлась горсточка грецких орехов, можно разнообразить свекольно-яблочный салатик ореховыми нотами. Он будет более пикантным из-за ореховой терпкости, мне такой рецепт очень нравится.

Что нужно для салата со свеклой, яблоками и орехами

Свекла – большая или 2 маленьких (сварить в мундире);Яблоко кисло-сладкое;Чеснок – 1 зубчик или немного мелко нарезанного репчатого лука;Горсть грецких орехов (или чернослив, цукаты или обжаренный кунжут).Соль;

Как сделать салат из свеклы с орехами

  • Очистить яблоко и свеклу, нарезать маленькими кубиками. Добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Орехи нарезать кусочками.
  • Все смешать. Посолить, заправить маслом.

Ореховый салат со свеклой и яблоками!

Если у вас есть свой вариант похожего свекольного салата – пишите, интересно, что еще вы добавляете к свеколке и яблокам.

Все салаты из вареной свекты очень вкусный и полезны для пищеварения! Будьте здоровы и приятного аппетита!

Читайте также: