Баранья нога запеченная в духовке с овощами и шампиньонами


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как вкусно приготовить баранью ногу в духовке

Баранина — мясо очень вкусное, сытное и полезное. Ведь баранов выпасают обычно высоко в горах, где чище воздух и сочней трава. Поэтому и мясо барана намного чище, чем мясо свиньи. Многие врачи нередко советуют давать детям нежирную баранину. В ней содержится меньше холестерина, чем в часто употребляемых свинине и говядине.
Но несмотря на это, в баранине очень много жировых прослоек, а само мясо имеет специфический запах. Зачастую это является главной причиной низкой популярности данного вида мяса. Многие его не любят за характерный запах, или просто не умеют вкусно готовить. И чтобы насладиться вкусом замечательной бараньей ноги с овощами, которую мы вместе запечем сейчас в духовке, прибегнем к небольшой хитрости. А хитрость эта заключается в специальном наборе специй, который подчеркивает аромат мяса и его нежность. Используя эти определенные специи в нужном количестве, Вы сможете раскрыть всю прелесть баранины. А овощи, запеченные в жире баранины, добавят свои оттенки вкуса и получится замечательное полноценное второе блюдо с бараниной. Давайте приготовим это блюдо вместе!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • 1 баранья нога;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 небольшие моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 средние луковицы;
  • 2 небольших баклажана;
  • 6 мясистых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. специй для баранины;
  • по 3 веточки петрушки и базилика;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Рецепт баранины с овощами в духовке

1. Баранью ногу промываем под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Убираем с помощью ножа пленочку, вырезаем толстые жилы. Срезаем с тонкой кости мясо. За эту часть будет удобно брать баранью ногу.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

2. Делаем 15-20 наколов ножом, чтобы мясо было нежней.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

3. Подготавливаем ингредиенты для смеси, которой будем натирать баранью ногу. Нам понадобится набор специй для баранины, 3 зубчика чеснока и 50 мл растительного масла.
Теперь хотелось бы отдельно рассказать по поводу набора специй для приготовления баранины. Его можно найти на рынке у частников, а можно собрать самому. В него в равных пропорциях входят: зира, джамбул, кари, корендр, куркума, паприка, реган, тимьян, томат и шафран. Этот набор специй превосходно пойдет и к другим блюдам, где в качестве основного ингредиента используется баранина. К примеру, с ним получится превосходный плов с бараниной.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

4. В отдельной небольшой ёмкости готовим смесь для смазывания баранины.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,1,0,0 -->

5. Натираем этой смесью баранью ногу. Часть смеси останется, и мы ее используем чуть позже.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

6. Запекать баранью ногу будем в большом и глубоком противне. Между делом ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Противень смазываем с помощью кухонной кисти тонким слоем растительного масла.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

7. Выкладываем баранью ногу и срезанное с кости мясо.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

8. Баклажаны промываем, нарезаем толстыми кольцами и присыпаем сверху солью, чтобы ушел весь горький сок. Оставляем минут на 5-10.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

9. Картофель очищаем, промываем и разрезаем на 2 или 4 части. Будет вкуснее, если все овощи будут нарезаны крупно.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

10. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кружочками.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,1,0,0,0 -->

11. Луковицы очищаем, промываем и нарезаем крупными полукольцами.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

12. Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем на противень к баранине с овощами. Сверху солим и выливаем оставшуюся смесь со специями и растительным маслом.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->


p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

13. Накрываем противень плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->


p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

14. На помидорах делаем надрезы.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->


p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

5. Опускаем помидоры на 5 минут в кипяток, чтобы с них легче было снимать кожицу.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->


p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

6. Снимаем жесткую кожицу.

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->


p, blockquote 36,0,0,1,0 -->

7. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Промываем и крупно нарезаем.

p, blockquote 37,0,0,0,0 -->


p, blockquote 38,0,0,0,0 -->

8. Достаем баранину с овощами из духовки и снимаем фольгу.

p, blockquote 39,0,0,0,0 -->


p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

9. Выкладываем сверху помидоры и болгарский перец. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут.

p, blockquote 41,0,0,0,0 -->


p, blockquote 42,0,0,0,0 -->

10. Проверяем овощи на готовность, протыкая их вилкой. Если овощи плохо пропеклись — отправляем их в духовку уже без баранины, чтоб не пересушить мясо. Но обычно этого времени хватает, чтобы овощи пропеклись. Баранью ногу выкладываем на блюдо для подачи. Овощи перемешиваем с соком баранины на противне, затем выкладываем их на блюдо.

p, blockquote 43,0,0,0,0 -->


p, blockquote 44,0,0,0,0 -->

11. Заворачиваем фольгой кость. За нее удобно брать ногу, чтобы срезать мясо.

p, blockquote 45,0,0,0,0 -->


p, blockquote 46,0,0,0,0 -->

12. Самая вкусная и нежная баранья нога в духовке готова! Приятного аппетита!

p, blockquote 47,0,0,0,0 --> p, blockquote 48,0,0,0,1 -->


Мясные блюда всегда имели большой спрос среди нашего населения. Сытные и вкусные они обеспечивают организм необходимыми белками и микроэлементами. Блюда из баранины занимают особую нишу. Это мясо готовили еще древние люди, оно по праву считается одним из самых ранних видом мяса, которое начали употреблять в пищу. Существует огромное множество различных блюд из баранины. Это идеальное мясо для шашлыка и праздничного стола.

Баранина с грибами в духовке – это нежнейшее блюдо, аромат которого способен понравится любому гурману. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, всегда отличались своей нежной консистенцией. Баранина с грибами и картофелем это блюдо, которое подойдет для праздничного стола и ежедневного использования! Приступим к приготовлению.

  • Баранина 500 гр
  • Шампиньоны свежие 250 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Картофель 7 шт
  • Масло растительное 60 гр
  • Сливки взбитые 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу

Готовое блюдо можно подавать на стол прямо в горшках! Для украшения можно нарезать свежую зелень. Надеемся, что Вам понравился данный рецепт!

Баранина — полезное и вкусное мясо. Эти животные пасутся обычно в горах, где чистый воздух и сочная трава, поэтому их мясо намного экологичней свиного. В нем меньше холестерина, чем в свинине и говядине, поэтому оно подойдет для диетического питания, в умеренных дозах. Несмотря на все плюсы, в ней много жировых прослоек и знакомый всем сильный запах. Именно последний момент становится причиной низкой популярности этого мяса.

Многие не любят баранину за специфический вкус и запах или не знают, как ее приготовить, чтобы получилась нежной и сочной. Вы жарили когда-нибудь баранью ногу? Это на самом деле довольно просто. Все, что нужно для прекрасного результата, – следовать пошаговому рецепту ниже и приготовить нежное, запеченное со вкусом мясо на кости. Овощи, томленые в стекающем жире, добавят свои оттенки вкуса, и получится сытное второе блюдо.

Чтобы в полной мере насладиться трапезой, прибегнем к небольшой хитрости, которая заключается в специальном наборе ингредиентов для маринада. Он подчеркнет аромат мяса и раскроет всю его прелесть.




Рецепт приготовления бараньей ноги с овощами

Этот способ настолько хорош, что не требует слишком много времени, усилий и ингредиентов. Это просто и эффективно, даже для новичков! Если вы раньше не готовили баранью ногу, не пугайтесь. Я знаю, кажется невероятно сложным, но это намного проще, чем вы думаете.

Total Time 2 hours

  • 1 шт. баранья нога 1 кг
  • 1 шт. кабачок
  • 1 шт. баклажан
  • 10 шт. картофеля небольшой
  • 8 шт. помидоров небольшой
  • 3 шт. лука репчатого
  • 1 шт. морковь
  • 2 ст. ложки масла растительного + для запекания

Маринад:

  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка аджики
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 ст. ложка фруктового сиропа
  • сушеный орегано, мускатный орех в порошке по щепотке

Чтобы мясо получилось ароматным, сочным и нежным, его предварительно нужно замариновать. Рецептов маринования баранины достаточно много, предлагаю один из вариантов. В мисочку добавьте горчицу, аджику, растительное масло, фруктовый сироп, пряности. Перемешайте до однородности. Вместо сиропа можно взять мед.


Баранью ногу промойте хорошо проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Смажьте со всех сторон приготовленным маринадом. Оставьте мариноваться в холодильнике на 2-3 часа. Если позволяет время, можно продлить до 5-6 часов.


Пока баранина маринуется, подготовьте овощи. Их состав можете менять или дополнять на свое усмотрение. Очистите лук и морковь. Овощи промойте, обсушите. Нарежьте крупными кольцами или полукольцами. Переместите в глубокую посуду.

Промойте кабачок и баклажан. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте оба овоща полукольцами. Добавьте к моркови и луку.


В сезон свежего урожая используйте молодой картофель, причем, размер не имеет значения. Кожицу снимать не обязательно. Маленькие клубни оставьте целыми, а крупные разрежьте на 2-4 части. Добавьте к овощам.

Вымойте помидоры и сладкий перец. Нарежьте крупными кусочками, переместите к остальным ингредиентам. Очистите чеснок, раздавите ножом. Добавьте в емкость с овощами. Подсолите и поперчите по вкусу.


В форму для запекания выложите гарнир. Сверху распределите баранину. Щедро полейте растительным маслом, накройте фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 60-80 минут до мягкости мяса и овощей.


Ароматная и сочная баранина с овощами в духовке готова. Приятного аппетита!


Вы можете приготовить ногу разными способами, кроме классического воскресного жаркого. Ее можно жарить на гриле, тушить или медленно готовить на таджине, чтобы сделать нежной.


Если вы не пробовали запеченную в духовке баранью ногу с овощами, самое время приготовить. В конечном итоге получаются очень нежное мясо и сочный гарнир. Блюдо отлично подойдет к обеду, ужину и даже праздничному столу. Подавайте с большим количеством пряной зелени. Эффектная подача сделает его центром праздничного стола.

И не стоит сбрасывать со счетов такой факт, что не съеденные порции прекрасно подойдут для бутербродов или салатов, их хватит на всю неделю!


Баранья нога, запеченная в духовке с овощами и картошкой

Хочу дать несколько советов, которые могут иметь решающее значение при подготовке и запекании этого мяса. Нога выглядит большой в диаметре, но на самом деле довольно нежная. Ее не нужно мариновать часами. Также очень важно хорошо приправить мясо. А если вы привыкли замерять внутреннюю температуру блюда при помощи кулинарного термометра мгновенного считывания, вставьте его в самую толстую часть ноги ягненка.

Помните, что только что вынутое из духовки мясо должно отдохнуть некоторое время (около 15 минут) перед подачей на стол. Оно продолжит готовиться уже вне духовки, а его внутренняя температура повысится. Вот почему неплохо было бы вытащить баранью ногу из духовки чуть прежде, чем она достигнет желаемой прожарки.

Вот три вещи, чтобы обеспечить отличный вкус:

  1. Хорошо приправьте ногу солью и черным перцем.
  2. Вставьте зубчики чеснока в разные части мяса, а не только положите в овощи.
  3. Используйте маринад с большим количеством чеснока, оливкового масла, лимонного сока, трав и специй, таких как орегано, сушеная мята, паприка и мускатный орех.

Я думаю, лучше подавать эту баранью ножку на большом блюде в окружении запеченных овощей, пропитанных мясным соком и специями. Это может показаться странным, но подложка из риса (которую можно приготовить, пока ягненок сидит в духовке), удачно оттенит праздничную трапезу.

Вот еще несколько вещей, которые мне нравятся с бараниной:

  • Салаты: греческий, из нута, с корейской морковкой.
  • Соусы: сливочный хумус , бабагануш или тартар.


Оставшееся от обеда мясо будет храниться в холодильнике около 3 дней. Просто убедитесь, что ягненок остыл, прежде чем переносить его в стеклянные контейнеры с плотной крышкой для охлаждения. Вы также можете заморозить приготовленную баранью ногу. Разогрейте в духовке, накрыв небольшим количеством жидкости в противне.


Если честно, не очень люблю мясо этого рода парнокопытных, но домашние настояли! Вот и приготовила. Попробовала! Вкусно! И не только потому, что сама готовила))))

Ингредиенты для «Баранина с картофелем и грибами»:

  • Баранина (мякоть) — 0,5 кг
  • Картофель — 10 шт
  • Шампиньоны — 8 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Специи (для мяса)
  • Зелень (петрушки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1305.6 ккал
белки
41.8 г
жиры
4.7 г
углеводы
277.7 г
100 г блюда
ккал
74.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
15.8 г

Рецепт «Баранина с картофелем и грибами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сытно-сырная картошечка

  • 107
  • 1315
  • 344001

Рагу с курицей для ленивых

  • 116
  • 1109
  • 140110

Кусочки говядины, запеченные с картофелем и сыром

  • 90
  • 1065
  • 192352

Жаркое "Сливочное" с грибами и сыром

  • 77
  • 981
  • 114505

Картофель с опятами в сливках под сырной корочкой

  • 59
  • 399
  • 29394

Курица с картофелем в горшочке

  • 33
  • 337
  • 105231

Свиное жаркое в горшочках

  • 31
  • 331
  • 243575

Волшебный горшочек

  • 46
  • 318
  • 109879

Жаркое под сливками в горшочке

  • 42
  • 307
  • 59865

Горшочек "Проще простого"

  • 22
  • 281
  • 23449

Картофель, запеченный с куриными крылышками

  • 23
  • 258
  • 32420

Картофель со свининой в горшочке

  • 31
  • 250
  • 19609

Горшочек с картофелем и мясом

  • 12
  • 243
  • 41893

Деревенский суп-рагу

  • 2
  • 208
  • 26811

"Горшочек"

  • 54
  • 201
  • 26486

Грибная запеканка

  • 89
  • 196
  • 12765

Горшочек "Деревенский"

  • 47
  • 192
  • 16666

Жаркое из печи

  • 46
  • 181
  • 22693

Картошка, запеченная с белыми грибами

  • 26
  • 172
  • 32929

Запеканка картофельная

  • 31
  • 160
  • 41271

Картофель в сметане, запеченный в духовке

  • 14
  • 138
  • 26831

Запеканка из картофеля и опят

  • 22
  • 130
  • 15920

Картофельная бабка с грибами, сыром и грудинкой

  • 42
  • 109
  • 14929

Картофель с шампиньонами в тройной заливке

  • 21
  • 102
  • 9675

Мясо с овощами и белыми грибами в горшочке

  • 38
  • 93
  • 14978

Рагу овощное с мясом "По-домашнему"

  • 21
  • 91
  • 32591

Картофель по-пански

  • 12
  • 90
  • 7236

Курочка с гарниром

  • 13
  • 74
  • 5744

Курочка в горшочке под томатно-черносливовым соусом

  • 33
  • 68
  • 4143

Баранина с картофелем и грибами

  • 25
  • 59
  • 20893

Ароматный горшочек с сухофруктами

  • 30
  • 53
  • 6142

Сочное жаркое из курицы с овощами

  • 9
  • 49
  • 44664

Жаркое в горшочке

  • 25
  • 46
  • 6198

Овощное рагу с индейкой "Маруся"

  • 22
  • 43
  • 20924

Картофель с грибами по-деревенски

  • 11
  • 40
  • 6512

Горшочки-грибочки

  • 58
  • 38
  • 11306

Горшочек "Осень в стиле мини"

  • 47
  • 20
  • 5931

Рагу "Любимое"

  • 11
  • 10
  • 4248

Похожие рецепты

Баварский "Ягнeнок"

  • 29
  • 23
  • 4319

Запеченная баранья нога с вином

  • 35
  • 431
  • 113229

Баранина с медом и черносливом

  • 43
  • 100
  • 7110

Баранина в винно-яблочном маринаде

  • 13
  • 20
  • 2776

Каре ягненка в ореховой корочке с соусом из дикой брусники

  • 63
  • 45
  • 4144

Бараньи рёбра с картофелем

  • 75
  • 290
  • 9233

Бараньи яйца

  • 73
  • 18
  • 54992

Баранина с нутом и черносливом

  • 15
  • 29
  • 1300

Жаркое из баранины с розмарином и чесноком

  • 64
  • 117
  • 32119

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ласточкино гнездо"

  • 154
  • 1814
  • 67135

Печеночный паштет с фасолью

  • 176
  • 1297
  • 35951

Турецкое соленое печенье

  • 92
  • 747
  • 15817

Фотографии «Баранина с картофелем и грибами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




11 ноября 2014 года kristinka21 #


12 ноября 2012 года Lenochka701 #



22 марта 2011 года мисс #


21 марта 2011 года Баба Аня #


22 марта 2011 года Виктория-В # (автор рецепта)

Очень домащний рецепт. Вот только 10 картофелин на 0,5 кг баранины не много?


21 марта 2011 года Eva Grimm #


21 марта 2011 года Виктория-В # (автор рецепта)


21 марта 2011 года Eva Grimm #


21 марта 2011 года Виктория-В # (автор рецепта)


21 марта 2011 года Eva Grimm #


21 марта 2011 года Виктория-В # (автор рецепта)


21 марта 2011 года Eva Grimm #


21 марта 2011 года Масяся #


21 марта 2011 года Виктория-В # (автор рецепта)


21 марта 2011 года Eva Grimm #

Вроде "прошерстила" по поиску, не нашла подобного рецепта. Если это не так, sorry!))


21 марта 2011 года Масяся #



22 марта 2011 года Miomio #



22 марта 2011 года Miomio #


26 июня 2011 года Леся Мадай #

Правила сайта для всех одинаковые, но если кто-то из "старожилов" размещает что-нибудь "простенькое" типа овощного салата из перца с огурцами, то всем нравится , положительные комменты за красивые фото, как будто здесь фотоконкурс. Я считаю, это тоже несправедливо. А если новичок банальный рецепт разместит- ему про правила сразу же.. . Меня, наприимер, это по рукам бьет сильно в желании размещения новых рецептов.

Полностью согласна с вами


21 марта 2011 года koltsina #


21 марта 2011 года Виктория-В # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:





Часто, не мудрствуя лукаво, баранью ногу просто запекают в духовке. Хочу предложить немного другой рецепт. При приготовлении этого блюда вместо запекания используют тушение, а в середину ноги помещают грибы с луком. То есть, по сути, это тушеный рулет из филе баранины, фаршированный шампиньонами.

Блюдо это не сложное, и хотя с его готовкой придется чуть-чуть повозиться, выглядит оно гораздо изысканнее запеченной бараньей ноги.

Состав:
Задняя баранья нога – 1 шт.
400 граммовая банка консервированных резаных шампиньонов -1 шт.
Репчатый лук – 1 -2 шт.
Соль

Для соуса (необязательно):
Картофель – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Сельдерей (корень) – 1 шт.
Мука пшеничная – 1 ст. ложка

Посуда и подручные материалы:
Сковорода диаметром 24-26 см и более (желательно глубокая)
Широкая кастрюля на 3, и более, литра
Молоток для мяса (необязательно)
Нитки белые (чтобы не окрасили мясо), для перевязки (желательно толстые)

Приготовление:

Первым делом подготавливаем филе. По суставу отрезаем голяшку. Это легко делается любым ножом.




Отбиваем баранину молотком для мяса. Если такого инструмента нет, можно использовать обычный молоток, надев на него толстый полиэтиленовый мешочек.


Шампиньоны чуть обжариваем в небольшом количестве растительного масла, мелко рубим и равномерно распределяем по мясу, начиная с более узкого края и в конце оставив несколько сантиметров чистого филе для завертывания.







Хорошенько поджариваем на большом огне. Жир будет сильно брызгаться, и чтобы не уляпать всю печку, прикройте мясо сверху большой бумажной салфеткой или бумажным полотенцем.




На плиту ставим кастрюлю, помещаем в нее рулет, кладем крупно нарезанные овощи (картофель, морковь, лук , корень сельдерея), наполовину заливаем водой. Подсаливаем.



Рулет вынимаем и отставляем чуть остынуть. А тем временем, если есть желание, делаем соус.
Из кастрюли вылавливаем шумовкой вареные овощи, складываем их в глубокую чашку.



Поджариваем на масле или оставшемся жиру столовую ложку муки, разбавляем ее бульоном, соединяем с овощным пюре, если густо добавляем еще бульона и немного провариваем. Подсаливаем, пробуем, доводим до вкуса приправами и специями.





Такое приготовление немного сложнее обычного запекания в духовке, но предпочтительнее для начинающих кулинаров. При этом способе готовки рулет никогда не пригорит, не обуглится, мясо не высохнет, как это может получиться в духовом шкафу. Филе бараньей ноги будет выглядеть как запеченное, но получится исключительно мягким и сочным.


Содержание рецепта:

  • Тонкости и секреты приготовления бараньей ноги
  • Как правильно замариновать баранью ногу?
  • Рецепт - нога запеченная в духовке
  • Рецепт - баранья нога запеченная в рукаве
  • Рецепт - запекаем в фольге
  • Рецепт в духовке с овощами
  • Видео-рецепты

Из всей тушки барана, именно нога имеет наименьшее количество жира, по этой причине для первого знакомства с этим сортом мяса следует выбирать именно ее. Запеченная баранья нога в духовке может смело занять центральное место на праздничном столе. Обычно это блюдо всегда выступает главным, т.к. готовят далеко не ежедневно, а только по особым случаям. Выглядит она красиво, аромат потрясающий, вкус удивительный… И на первый взгляд кажется, что приготовить ее и освоить азы чрезвычайно сложно. Но достаточно всего лишь знать несколько хитростей и тонкостей, быть в веселом настроении и иметь достаточно свободного времени.

Как приготовить баранью ногу — тонкости и секреты


Как правильно замариновать баранью ногу?


С основными тонкостями и секретами приготовления бараньей ноги познакомились, пришло время узнать о нюансах маринада. Маринад является важной частью процесса приготовления, и им не стоит пренебрегать. Мясу нужно дать время хорошо пропитаться, тогда оно раскроет свой богатый аромат и вкус.

Для получения наилучшего результата запеченной барашки следует использовать специи и приправы. Кулинарная практика показывает, что вкус баранины великолепно улучшает горчица, паприка, имбирь, лимонный сок, тимьян и орегано. Для натирания ноги неплохо подойдут сухие травы. Усовершенствовать практически каждый рецепт позволит розмарин. Данная пряная трава великолепно сочетается с этим мясом. Опытные повара рекомендуют обязательно ее добавлять при приготовлении в свежем или сухом виде.

В восточных странах в блюда из баранины кладут корицу и кедровые орешки. Еще можно добавить базилик, эстрагон, шалфей, кардамон, кунжут, мяту, майоран. Эти специи хорошо сочетаются с мясом ягненка. Перебить специфический бараний запах поможет среднеазиатская приправа — зира, она придает пикантную пряную ноту.

Важно использовать специи в правильных пропорциях и правильных сочетаниях, чтобы мясо раскрыло аромат и вкус. Продолжительность нахождения мяса в маринаде зависит от возраста животного и размера куска. Ниже приведем несколько примеров маринада, рецепты рассчитаны на 1 кг мяса.

  • Тмин, оливковое масло, розмарин, помидоры, петрушку, кинзу и репчатый лук пропустите через блендер или перекрутите на мясорубке. В смеси оставьте мясо на 5–12 часов.
  • Соедините стакан растительного масла, сок лимона, петрушку, листики лавра и горошины перца. В смесь положите нарезанную кольцами морковь и измельченную луковицу. Влейте 200 мл белого вина и перемешайте. Продолжительность маринования — сутки.
  • Две луковицы измельчимте полукольцами, добавьте 5 нарезанных долек чеснока, влейте полстакана оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, положите веточку розмарина, тимьян, соль и перец. Маринуйте 12 часов.
  • В 500 мл воды насыпьте 1 ч.л. сахара, положите 2 измельченные луковицы, нерезаный лимон, лавр, зелень, соль и гвоздику. Продукты поварите 20 минут, охладите и опустить баранину. Оставьте ее на 6 часов.
  • 2 измельченные луковицы соедините с рубленой петрушкой, кинзой, базиликом, кориандром и 500 мл кефира. Перемешайте и маринуйте 10 часов.
  • 200 мл гранатового сока, 50 мл водки, зелень и специи перемешайте и в состав опустите мясо. Маринуйте 8 часов.
  • 250 мл йогурта соедините с 2 зубчиками чеснока, 2 ч.л. листьев мяты, красным перцем и паприкой. Обмажьте баранью ногу и оставьте на 12 часов.

Баранья нога запеченная в духовке


  • Калорийность на 100 г — 231 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — около 7,5 часов, из них 3 часа маринования, 3,5 часа запекания

Ингредиенты:

  • Баранья нога — 1 шт.
  • Розмарин свежий — пару веточек
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый красный и черный — щепотка
  • Семена кинзы — 0,5 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.

Как все подготовили, - приступаем к самой важной части кулинарного шедевра!

Пошаговое приготовление бараньей ноги в духовке

Баранья нога запеченная в рукаве


Баранья нога в рукаве — прекрасное сочетание красоты, вкуса и аромата. Поставив на стол такое угощение, блюдо станет легендарной трапезой, а позаботятся об этом итальянские травы с пикантным соусом.

Ингредиенты:

  • Баранья ножка — 1,7-2 кг
  • Крупная соль — 1 ст.л.
  • Горчица дижонская зернистая — 2 ч.л.
  • Специи: розмарин, прованские травы, зира — по 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги в рукаве

Баранья нога запеченная в фольге


Баранина не относится к традиционным блюдам в нашей стране. Поэтому она появляется на наших столах весьма редко. А когда ее готовят, то приготовление — грандиозное кулинарное событие. Баранья нога в фольге — нестандартное блюдо, которое позволит приготовить каждый для очередной праздничной трапезы.

Ингредиенты:

  • Ножка молодого барашка — 1 шт. весом около 2 кг
  • Розмарин или тимьян — несколько веточек
  • Горчица — 4-6 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, свежемолотый перец — по 1 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги в фольге

Баранья нога в духовке — рецепт с овощами


Для рецепта запеченной бараньей ноги с овощами можно использовать всевозможные сочетания гарниров. К примеру, баклажаны, помидор, болгарский перец, кабачки, картофель, морковь и пр. Запеченная баранина, сдобренная чесноком и ароматными пряностями будет сочетаться с любыми продуктами, в результате чего получится настоящий кулинарный изыск.

Ингредиенты:

  • Задняя ножка молодого барашка — 1,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Розмарин (свежий или сухой) — 3 веточки
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Картофель — 1кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Белое сухое вино — 100мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль, свежемолотый перец — по 1 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги с овощами

  1. Розмарин, тимьян, свежемолотый перец и 1 зубчик чеснока разотрите с солью.
  2. Добавьте оливковое масло и перемешайте.
  3. Баранью ножку помойте, обсушите, срежьте лишний жир, оставив тонкий слой, и натрите полученной смесью.
  4. Оберните ее фольгой и отправьте в холодильник на 2 часа. После достаньте и оставьте нагреваться до комнатной температуры.
  5. Лук очистите и разрежьте на половинки.
  6. Картофель очистите, вымойте и крупные клубни нарежьте половинками или четвертинками.
  7. Морковь очистите, ополосните и нарежьте крупными брусками.
  8. Овощи сложите в миску, добавьте мелкорубленый чеснок, розмарин и паприку. Посолите, поперчите и полейте маслом. Перемешайте
  9. Баранью ножку выложите в противень смазанный маслом, рядом разложим овощи и отправьте противень в разогретую духовку до 240°С на полчаса.
  10. После в противень влейте вино или бульон, прикройте фольгой, уменьшите температуру духовки до 180 градусов и запекайте 1,5 часа.

Видео-рецепты:

Ингредиенты

Баранина
нога
1,5 кг
Кефир (3.2%) 500 мл
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 4-5 зубчик
Лавровый лист 3 шт.
Петрушка 1/5 пучок
Кинза 3 веточки
Базилик 3 веточки
Тимьян 3 веточки
Соль 0 по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый) 0 по вкусу

Приготовление:

Шаг 1

Баранину вымыть, удалить излишки жира (но весь жир удалять не следует, иначе мясо получится сухим).

Шаг 2

Приготовить маринад: вылить в миску кефир, добавить рублeную пeтpушку и другие травы, мелко нарезанный (в кaшицу) лук, рубленый чеснок, лавровый лист, посолить, поперчить и все хорошо перемешать.

Шаг 3

Положить в маринад мясо, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на день, а лучше на два дня.

Шаг 4

Замаринованную ногу поместить в рукав для запекания, который выложить на противень в разогретую до 180С духовку, запекать 15 минут, потом огонь немного уменьшить и запекать мясо еще 1 час 15 минут.

Шаг 5

Затем разрезать рукав, полить мясо образовавшимся в нем соком и запекать еще 20 минут, каждые 5 минут поливая мясо соком.

Хотите свести с ума настоящего мужчину на долгие годы. Думаю этот рецепт разобьет даже самые стойкие сердца.

Как говорила моя бабушка, светлая ей память, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Практика это подтвердила.

Предлагаю вашему вниманию рецепт для мясолюбов, а точнее баранолюбов. Кто любит и ценит мясные блюда, однозначно, влюбятся в этот рецепт.

Дети очень придирчивы в выборе блюд, и даже деткам мы угодим, приготовив баранью ногу в духовке.


Для приготовления баранины в духовке нам потребуется:

  • баранина, именно баранья нога
  • розмарин
  • чеснок
  • масло оливковое
  • соль, перец, семена кинзы
  • красный перец, паприка
  • пакет для запекания

Как приготовить баранью ногу в духовке

Выбор хорошего мяса нужно доверить мужу, потому что только мужчина может почувствовать запах самого вкусного кусочка). Баранина на рынке не дешевая, но эти затраты перекроют те эмоции, которые подарят вам любимые после вкушения баранины.

Итак, ноги барана куплены, убираем все лишние жилки и пленочки. Солим и перчим нежно втирая в мякоть баранины всю соль, перец, любовь и нежность, положительную энергию.


Беремся за соус: масло оливковое или подсолнечное 3 столовых ложки, щепотку семян кинзы, чеснок 3-4 хороших зубчика, измельченных в чеснокодавке, обязательно добавить розмарин!

Розмарин лучше свежий, но если такого нет, то и сушеный вполне подойдет, но розмарин это САМЫЙ главный секрет для баранины в духовке.


Обмазываем баранью ногу этим соусом и колдуем на любовь и согласие.


Даем время для маринования баранины, думаю 1-3 часов достаточно. Если хотите, то можно баранину положить на сутки помариноваться в холодильнике.

Промаринованную баранью ногу укладываем в пакет для запекания, завязываем плотно по бокам, чтобы сок не вытекал ни в коем случае. И ставим баранину в духовку на 1,5 часа на 130 градусов, для того чтобы она прогрелась.

Шикарно жить не запретишь, мы готовили сразу две бараньи ноги. Вторая предназначалась предкам в дар, на угощение.


Время летит и запахи медленно заполняют всю квартиру, аромат стоит такой, который действительно сводит с ума. Бедные соседи)))

Прибавляем температуру в духовке до 200 градусов. И еще 1- 2 часа ждем, надеемся и верим. Иногда заглядываем в духовку, если мясо на косточке стало сходить , значит баранина в духовке готова.

Первую ногу мы сразу достали, потому как слюной изошлись. А вторую баранью ногу мы оставим еще в духовке, вскрываем пакет, чтобы она поджарилась корочкой.


Точим остро остро нож и готовимся вкушать. Овощи к гарниру. Запеченная баранья нога подана к столу!


А тех, кто любит мясо с корочкой, пригласим к столу чуть позже, минут через 10.


Приму все комментарии! Р.S. СПАСИБО ОГРОМНОЕ НИКОЛАЮ! Друг семьи Коля познакомил нас с этим рецептом, за то ему низкий поклон!


Даже как-то страшно давать еще один рецепт бараньей ноги, после того, как такая вегетарианско-диетическая полемика развернулась на кулинарном профиле «Пикантэ!» в ВКонтакте, после выставления первого рецепта. С другой стороны, никому не в обиду, «Собаки лают – караван идет». Хоть основных нецензурщиков и так занесла в черный список, все равно жутко:-) Но моя любовь к баранине и к кулинарии сильнее:-)

Главное, не перепечь барашка. Мясо тогда будет, как и обещано, сочное! И не забудьте дать ножке «отдохнуть» после запекания. Ноге нужно около 20-25 минут полежать на решетке, перед тем как Вы начнете нарезать. Мускулы успеют расслабиться (не пугайтесь, это все нормальные физико-химические процессы), а мясные соки равномерно распределятся. Вот если Вы сразу наглым образом начнете нарезать, слишком много соков вытечет и мясо будет сухим.

Ингредиенты

  • 1 нога молодого барашка на кости (около 2-2,5 кг)
  • 1 головка чеснока, почистить
  • 5 веточек розмарина, только иголочки
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ч. л. черного перца, истолочь
  • 50 мл оливкового масла
  • 900 грамм небольшого картофеля, хорошо вымыть
  • 500 грамм моркови, почистить
Маринование мяса: 2 часа Время приготовления: 2 часа 20 минут Общее время приготовления: 4 часа 20 минут


1) Баранью ногу промыть, обсушить бумажным полотенцем.

2) Хорошо натереть солью и перцем. Зубки чеснока разрезать пополам. Нашпиговать ножку розмарином и чесноком: с помощью ножа в разных местах проделать отверстия в мясе, в эти «дырки» вложить по пол зубка чеснока и несколько иголок розмарина. И так по всей поверхности. (Но без фанатизма!)


Ножку поставить на 2 часа в прохладном месте.

3) За час до запекания, внесите ножку в кухню, чтобы она дошла до комнатной температуры.

4) Духовку разогреть до 200˚С.

5) В большом жароупорном блюде разложить картофель и крупно порезанную морковь. Овощи посолить и смазать 30 мл оливкового масла. Сверху разместить баранью ногу и также смазать оливковым маслом (20 мл достаточно).


6) Вставить баранью ногу в разогретую духовку и запекать 25 минут. Уменьшить температуру до 160˚ С и печь еще 70-80 минут.

7) Выньте ногу из духовки и оставьте «отдохнуть» 20-25 минут, перед нарезкой.


8) Стекшие соки слейте в большую кружку, подождите минуту чтобы жир поднялся вверх и аккуратно снимите его, ложка за ложкой. Оставшийся сок перелить в соусник.


Подавайте ножку с запеченными овощами, поливая соками которые выделились по время запекания.

Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.


Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото

Чтобы вкусно приготовить баранину не нужно сильно заморачиваться, можно просто запечь ее в фольге. Мясо из духовки будет иметь красивый вид и фантастический аромат. Именно такая баранина станет коронным блюдом на праздничном столе.


Ингредиенты

  • Баранина: 1.5 кг
  • Сухие специи: 20 г
  • Соль: 10 г
  • Соевый соус: 50 г
  • Чеснок: 1/2 крупной головки
  • Помидоры свежие: 50 г
  • Горчица: 10 г
  • Сок лимона: 2 ч. л.

Инструкция приготовления

Заранее подготовить хороший кусок баранины. Неплохо подойдет лопатка либо грудина, можно использовать заднюю часть барана.


Посолить мясо и посыпать специями.


Хорошо втереть компоненты руками в мясо.


В отдельную миску поместить раздавленный чеснок, измельченный помидор. Влить туда же соевый соус и сок лимона.


Для пикантности добавить горчицу в миску с будущим маринадом.


Хорошо все перемешать.


В готовый маринад поместить мясо. Очень тщательно, со всех сторон обмокнуть баранину в маринад. Оставить ее на 30 минут в миске мариноваться.


Свернуть мясо в рулет и плотно упаковать его в фольгу.


Запекать баранину при 200 градусах (1.40-2 часа).


Ароматное, нежное мясо барашка можно подавать на стол.


Как приготовить баранину в духовке в рукаве

Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.

Продукты:

  • Баранина – 1,5-2 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст. л.
  • Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
  • Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.

Технология:

  1. С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
  3. Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
  4. Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
  5. Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.

Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!

Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

Продукты:

  • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 12-15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи (на вкус хозяйки), соль.
  • Вода.

Технология:

  1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
  4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
  5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
  6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!


Рецепт баранины в духовке с картошкой

Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.

Продукты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Оливковое масло (возможна замена на растительное).
  • Розмарин и тимьян, соль
  • Вино белое сухое – 100 мл.

Технология:

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
  2. Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
  4. В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
  5. Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».

Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!


Баранина в духовке с овощами

Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.

Продукты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2-4 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
  • Вода – ½ ст.

Технология:

  1. Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
  3. Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
  4. Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
  5. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.

Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

Продукты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 маленьких стручка.
  • Зира– 1 ч. л.
  • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.

Технология:

  1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.


Советы и рекомендации

Многие не любят баранину из-за специфического аромата, но почти полостью отсутствует в мясе молодого барашка или ягнятине. При покупке нужно обращать внимание на свежесть мяса, наличие небольшого количества жиров и пленки.

Для приготовления ягненка особых специй не требуется, а вот баранину «постарше» обязательно нужно мариновать. Для этого можно использовать любимые приправы и специи, ароматные травы.

Некоторые хозяйки советуют соевый соус или лимон, на Кавказе обычно добавляют помидоры.

Лучший способ приготовления – запекание на противне, получается относительно не хлопотно, но при этом вкусно и красиво.

Читайте также: