Турецкая закуска из помидоров и лука


Сегодня у нас очень вкусная закуска из помидоров и лука. Получается в меру острой, соленой и пикантной. Подходит к любым мясным блюдам. Если выезжаете на природу, можете смело брать с собой.

  1. Вкусная закуска из помидоров и лука
  2. Вкусная закуска: продукты
  3. Вкусная закуска из помидоров и лука:

Вкусная закуска из помидоров и лука

Можно приготовить и держать в холодильнике, так как чем дольше стоит, тем вкуснее она становится.


Вкусная закуска: продукты

  • пять помидоров среднего размера
  • три луковицы
  • четыре зубчика чеснока
  • шестьдесят миллилитров растительное масло
  • пятьдесят миллилитров лимонного сока
  • половина чайной ложки сухого базилика
  • четверть чайной ложки острого красного перца
  • полторы столовые ложки меда
  • половина чайной ложки соли
  • черный перец горошком — по желанию

Вкусная закуска из помидоров и лука:

  • Помидоры помыть, просушить полотенцем и порезать тонкими кружочками.


  • Лук почистить, помыть и порезать тонкими колечками.
  • Чеснок почистить и мелко нарубить.
  • Мед налить в пиалу. Если мед густой, то его нужно растопить на водяной бане.Лимон помыть, поделить и выжать в мед приблизительно две столовые ложки.
  • К меду добавить растительное масло и соль, красный перец и сушеный базилик. Все тщательно перемешать.
  • В пол-литровую банку положить слоями кружочки помидора и колечки лука. Каждый слой присыпать чесноком.
  • Под конец залить медом с приправами.


  • Добавить по желанию горошины черного перца
  • Банку закрыть, хорошенько встряхнуть, чтобы мед прошел в нижние слои и убрать в холодильник.
  • Продержать в холоде не менее получаса.

В принципе, через полчаса эту закуску можно подавать вместе с любым мясным блюдом к столу. Но можно ее приготовить заранее, так как, чем дольше она будет находиться в холодильнике, тем насыщеннее и ярче будет ее вкус.

Вкусная закуска готова. Подавайте к обеду, берите с собой на природу. Везде она будет к месту!

Ну очень вкусная закуска из помидоров и лука


Сегодня у нас очень вкусная закуска из помидоров и лука. Получается в меру острой, соленой и пикантной. Подходит к любым мясным блюдам. Если выезжаете на природу, можете смело брать с собой.


Постигая искусство кулинарии.

суббота, 10 октября 2015 г.

Эзме - традиционная турецкая овощная закуска (Ezme)


"Эзме" - это очень популярная турецкая закуска из овощей, похожая на соус. Готовится она из помидор, лука, сладкого и острого перца со специями. Едят эту закуску со всем с чем душа желает, но чаще всего "эзме" подают к мясу, или просто с хлебом))) По составу может показаться, что ничего особенного, обычный острый соус. но я вас уверяю это не так! Да, соус острый, но какой же вкусный. Приготовив его один раз - будете готовить постоянно. И самое главное, что готовится закуска за считаные минуты, ведь варить ничего не нужно, только "живые" витамины. А еще его преимущество в том, что хранить можно долго - в плотно закрытой банке в холодильнике может стоять дней 5 точно. Как вариант можно использовать для маринования мяса))) Одним словом приготовьте, попробуйте, и сами разберетесь.



Ингредиенты:

  • 500 гр. спелых, но мясистых помидор
  • 1 сладкий красный перец
  • 1-2 стручка зеленого острого перца (в зависимости от желаемой остроты)
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сушеной мяты
  • соль, красный молотый перец по вкусу

Приготовление:
Помидоры очистить от кожицы. Перец очистить от семян и крупно нарезать. Лук очистить и разрезать на несколько частей. Петрушку вымыть и поотрывать листики (стебли не понадобятся).

Сложит все овощи в чашу блендера, добавить томатную пасту и измельчить. За неимением блендера можно перекрутить мясорубкой.
Посолить, поперчить по вкусу, добавить мяту и хорошо перемешать.

Если будете подавать сразу, тогда дайте настоятся закуске минут 20, затем добавьте оливковое масло, перемешайте и можно есть.
А если нет, тогда переложить "эзме" в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, а при подаче добавить оливковое масло.

Вот и все.

Приятного вам аппетита.


Нашла рецепт в бабушкиной поваренной книге и готовим его уже много лет - уж очень вкусная заготовка на зиму - и на праздничный стол, и просто к ужину.

Ингредиенты для «Турецкая закуска»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Чеснок (головки) — 2 шт
  • Лук репчатый (средние головки) — 2 шт
  • Перец болгарский — 6 шт
  • Перец красный жгучий (от 1 до 2 шт - кто как любит острое) — 1 шт
  • Укроп (или петрушка) — 1 пуч.
  • Масло растительное — 1,5 стак.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2855 ккал
белки
26.7 г
жиры
213.4 г
углеводы
708 г
Порции
ккал
713.8 ккал
белки
6.7 г
жиры
53.4 г
углеводы
177 г
100 г блюда
ккал
90.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
6.7 г
углеводы
22.3 г

Рецепт «Турецкая закуска»:


Режем крупно баклажаны


Так же крупно режем помидоры



Лук нарезаем на четвертушки и ещё пополам - получается 1/8, и разбираем на лепестки


Чеснок режем пластинками


Горький перец разрезать на части


Блендер + 5 секунд и готово =)) кому не лень - режем мелко


Укроп или петрушку мелко нарубить


Все ингредиенты складываем в сковороду, добавляем масло, сахар, соль, уксус и тушим примерно 1-1,5 часа или больше - до готовности.
Стерилизуем банки - кому как нравится - (я обдавала кипятком), заполняем горячей закуской и закручиваем.
Вкусного застолья зимой! =))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат на зиму "Парамониха"

  • 54
  • 986
  • 45139

Закуска "Тёщин язык" из огурцов

  • 41
  • 604
  • 88183

Кабачки маринованные

  • 17
  • 409
  • 6811

Огуречный салат с сельдереем

  • 36
  • 74
  • 6719

Огурцы в томатном соусе

  • 44
  • 83
  • 86495

Зимний салат "Десяточка"

  • 120
  • 1283
  • 196820

Овощи с рисом на зиму

  • 9
  • 266
  • 2414

Паста из болгарского перца

  • 41
  • 677
  • 20399

Пряный салат из огурцов

  • 114
  • 373
  • 11275

Фотографии «Турецкая закуска» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 августа 2018 года rafiqa kqit #


31 июля 2018 года hfotgrbyf #


31 июля 2018 года hfotgrbyf #


6 августа 2017 года hrizostom2014 #


17 ноября 2016 года Мироладушка #


18 ноября 2016 года Настасья ААА # (автор рецепта)


23 сентября 2016 года Бахыт Татымбек #


12 октября 2016 года Настасья ААА # (автор рецепта)


23 сентября 2016 года Бахыт Татымбек #


26 августа 2016 года shevakovas #


23 августа 2016 года lena ishchuk 73 #


24 августа 2016 года Настасья ААА # (автор рецепта)


18 августа 2016 года tania ds #


15 августа 2016 года tania ds #


48 месяцев назад Настасья ААА # (автор рецепта)



48 месяцев назад Настасья ААА # (автор рецепта)



5 апреля 2016 года Настасья ААА # (автор рецепта)




24 марта 2016 года tev05 #


24 марта 2016 года Настасья ААА # (автор рецепта)


25 марта 2016 года tev05 #


25 марта 2016 года Настасья ААА # (автор рецепта)


17 января 2016 года Алисса М #


22 августа 2015 года ksenij #


60 месяцев назад kleppa84 #


60 месяцев назад Настасья ААА # (автор рецепта)


11 августа 2015 года Левархам #


10 августа 2015 года olya povarenok #


10 августа 2015 года Настасья ААА # (автор рецепта)


10 августа 2015 года tev05 #


10 августа 2015 года Настасья ААА # (автор рецепта)


11 августа 2015 года tev05 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Томатные салаты пользуются большой популярностью на восточной и средиземноморской кухне, поэтому, нам в Израиле, в этом плане здорово повезло. Каких только томатных салатов у нас нет: и марокканская матбуха, и иракский салат с зеленью, и арабский с чесноком, и итальянский с муцареллой… Все очень вкусные и очень полезные. Главное, не полениться приготовить.

Вот, например, турецкий салат из притушенных томатов, с маринованным луком и петрушкой. Рецептов этого салата уйма. Некоторые готовят его из свежих помидоров, другие из притушенных, а третьи из томатной пасты. Так же, иногда в него добавляют жареный лук, а иногда свежий. Иногда в нём можно найти петрушку, а иногда кинзу. У каждого свой фаворит. У меня тоже. А секретик его приготовления, мне как то поведала моя не состоявшаяся турецкая свекровь. Спасибо ей большое!

И так, записывайте рецепт турецкого салата.


Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов, минимум времени на приготовление – и неземной вкус в итоге.


Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры). Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • две столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука: пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.
  2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.
  3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.
  4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик.
  5. Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.
  6. Совет. Если взять для приготовления заправки ароматное домашнее масло, то можно будет и без специй обойтись.
  7. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.
  8. Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.
  9. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.
  10. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь. Другие рецепты незаменимой закуски вы найдете на нашем сайте.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.


Предлагаю вашему вниманию очень вкусный традиционный турецкий салат. Путешествуя по разным странам, мы помимо прекрасных воспоминаний и ярких впечатлений, привозим рецепты очень многих национальных блюд — и готовим их уже дома. Этот очень аппетитный и оригинальный салатик из простых ингредиентов: совершенно несложный в приготовлении, а результат — просто пальчики оближешь. Блюдо яркое и сочное, пикантность придает заправка из оливкового масла, уксуса и сока лимона. Давайте готовить этот прекрасный салат — и радовать его вкусом родных.

Ингредиенты:

  • 1 большой помидор;
  • 2 огурца;
  • 10-15 веточек петрушки;
  • 5-6 штук итальянского сладкого перца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • сок половины лимона;
  • уксус по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло для заправки.

Очень вкусный традиционный турецкий салат. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим помидор: его нужно промыть и нарезать небольшими кубиками. Переложить нарезанный помидор в удобную миску.
  2. Далее подготовим огурцы: их нужно промыть, обрезать кончики и нарезать небольшими кубиками. Нарезанные огурцы перекладываем в миску к помидорам.
  3. Переходим к петрушке: ее нужно промыть, обсушить и мелко нарезать. Измельчённую петрушку добавляем в миску к овощам.
  4. После этого берем зеленый лук, промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Нарезанный лук добавляем к подготовленным ингредиентам в миску.
  5. Подготовим итальянский сладкий перец: промываем его и нарезаем небольшими кружочками. Нарезанный итальянский перец добавляем к остальным продуктам в миску.
  6. Совет. Когда у меня нет итальянского сладкого перца, вместо него я добавляю болгарский перец.
  7. Я очень люблю использовать специи, и к салату иногда добавляю базилик, тмин, орегано, чеснок или итальянские травы. Можно использовать одну приправу, а можно сочетать несколько вкусов.
  8. Когда все ингредиенты подготовлены, добавляем немного уксуса: его количество регулируйте по своему вкусу.
  9. Для заправки салатов я использую винный, яблочный или бальзамический уксус.
  10. После добавления уксуса салат необходимо посолить: количество соли также регулируйте по своему вкусу.
  11. Далее добавьте оливковое масло и выжмите сок половины лимона (чем больше вы добавите сока лимона, тем кислее будет блюдо: ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения).
  12. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.

Наш очень вкусный традиционный турецкий салат готов: очень аппетитный и ароматный, с оригинальным и пикантным вкусом. Обязательно приготовьте этот овощной салат — и вы сможете убедиться, что даже из обычных продуктов можно готовить очень вкусные блюда. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые ингредиенты: это поможет создать особенное блюдо для вашей семьи. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти очень много оригинальных рецептов салатов. Приятного аппетита — и готовьте с удовольствием.

Говядина отварная – 100 г, огурец – 1 шт., помидор – 1 шт., яйца вареные – 2 шт., масло сливочное – 1 ст. ложка, сыр тертый – 1 ст. ложка, зелень петрушки – 1 ч. ложка.

Говядину разрезают на 4 кусочка.

Яйца очищают, разрезают вдоль, вынимают желтки, белки фаршируют сыром и выкладывают на кусочки мяса. Закуску украшают растертыми с маслом желтками, кружками огурца и помидора и подают к столу, посыпав зеленью петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Плов по-турецки

Плов по-турецки КомпонентыРис – 1 стакан Вода – 2 стакана Масло сливочное – 2 столовые ложки Масло растительное – 1 столовая ложка Лук репчатый – 2 головки Морковь – 2 штуки Кедровые орехи прожаренные – 3 столовые ложки Куриное мясо – 100 г Изюм – 2 столовые ложки Корица

Яичница по-турецки

Яичница по-турецки Что понадобится: 4 яйца, 5 помидоров, 2 болгарских перца, 3 луковицы, 2 ст. л. газированной минеральной воды, 4 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, щепотка молотого имбиря, молотый черный перец, соль И начинаем готовить:

Баклажаны по-турецки

Баклажаны по-турецки Понадобится: 8 небольших молодых баклажанов, 2 крупные луковицы, 2 больших твердых помидора, ? стакана рубленых кедровых орешков или подсолнечных семян, 1 стакан риса, ? стакана черной смородины, 1 ст. л. мелко нарезанных листиков мяты, 1 ч. л. сахара, соль,

Рис по-турецки

Рис по-турецки Понадобится: 1 стакан риса, 2 луковицы, 3 ст. л. оливкового масла, сольВ кастрюле с маслом обжарить мелко нарезанный лук, положить туда промытый рис, слегка обжарить, постоянно перемешивая, и добавить 400 мл горячей слегка подсоленной воды. Кастрюлю плотно

Хлеб по-турецки

Хлеб по-турецки Ингредиенты: 600 г пшеничной муки, 400 г сливочного масла, 200 г смеси меда, рубленых грецких орехов и кураги, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо.Способ приготовления: Влить в форму 200 мл воды и слегка взбитое яйцо.Положить муку, добавить сахар, медовую смесь и масло

Рис по-турецки

Рис по-турецки 1 стакан риса, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. оливкового масла, соль В кастрюле с маслом поджарить мелко нарезанный лук, положить туда промытый рис, слегка поджарить, постоянно помешивая, и добавить 400 мл горячей, слегка подсоленной воды. Кастрюлю плотно

Карп по-турецки

Карп по-турецки Нарезаем лук, заливаем водой, доводим до кипения. Воду сливаем, а лук перекладываем в кастрюлю. Добавляем томатный сок, мелко нарезанные помидоры, лимонный сок, сливочное масло, соль. Нарезанную на куски рыбу укладываем сверху, закрываем крышкой и тушим 30

Кабачки по-турецки

Кабачки по-турецки Очистим и нарежем брусочками кабачки, обжарим в масле и достанем оттуда.В том же масле обжарим измельченный лук. Добавим кабачки, толченый чеснок, вольем немного воды и поставим тушить до готовности. Прибавим мелко нарезанную зелень, муку, разведенную

По-турецки

По-турецки Требуется: 300 г муки, 50 г творога, 10 г сухих дрожжей, 0,5 стакана теплой воды, 60 мл молока, 1—2 яйца, соль.Для начинки: 200 г баранины, 2 луковицы, 1 помидор, 100 г сыра, 100 г сливок или сметаны, 90 г зелени петрушки, соль, перец.Способ приготовления. Творог смешайте со сливками

Азу по-турецки

Азу по-турецки КомпонентыБаранина на косточках – 1 кг Бараний жир – 100 г Лук репчатый – 150 г Помидоры спелые свежие – 5–6 шт. Сметана – 0,5 стакана Вода кипяченая – 0,5 стакана Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияСметану разбавить водой. Баранину нарезать

Салат по-турецки

Салат по-турецки Состав: вареный картофель — 200 г, грецкие орехи — 250 г, изюм — 50 г, яичные белки, сваренные вкрутую — 2 шт., сметана — 0,5 стакана, сухое красное вино — 0,5 стакана, нарезанная зелень петрушки и укропа — 2 ст. ложки, соль, молотый красный перец.Картофель

Суп из баранины по-турецки

Суп из баранины по-турецки Баранина – 100 г, морковь – 60 г, петрушка – 60 г, корень сельдерея – 10 г, лук репчатый – 45 г, рис – 60 г, яйцо(желток) – 1 шт., йогурт – 90 мл, лимон —1/2 шт., соль по вкусу.Мясо, очищенные коренья, лук залить водой, посолить и варить до готовности. Рис

Фасоль по-турецки

Фасоль по-турецки Стручки зеленой фасоли – 400 г, цветная сухая фасоль – 200 г, белый мясной соус – 150 гСварить отдельно стручки зеленой фасоли и зерна сухой цветной фасоли, затем припустить их в масле и смешать. Влить в фасоль белый мясной соус и довести до кипения. Соус

Печенка по-турецки

Печенка по-турецки Красные луковицы средней величины (по 400 г) – 4 шт., сумак (приправа для салата) – 1 ч.л., баранья или говяжья печень – 600 г, мука – 7 ст.л., подсолнечное масло – 8 ст. л., кайенский перец – 1 щепотка, помидоры – 2 шт, соль, молотый черный перец, пучок петрушки.Лук

Салат по-турецки

Салат по-турецки Картофель нарезать ломтиками, разрезать пополам и таким же образом нарезать яйца (оставить один желток), уложить на блюде, посыпать изюмом; орехи истолочь и половиной порции посыпать салат, заправить солью и молотым красным перцем, полить майонезом,

Голубцы по-турецки

Голубцы по-турецки Листья капусты ошпарить (они должны размягчиться и легко сворачиваться), обдать холодной водой, отцедить ее. Баранину отварить, рис отварить и подсушить, лук стушить в масле, хлеб замочить и отжать. Все эти продукты смешать, добавить зелень петрушки,

Весь секрет таких пряных помидор в маринаде – в этом рецепте одним из главных компонентов маринада, стал мед.

Ингредиенты:

  • помидоры, 5 шт;
  • лук, 3 шт;
  • чеснок, 5 зубчиков;
  • мед, 1.5 ст.л;
  • лимонный сок, 2 ст.л;
  • соль и перец по вкусу;
  • красный перец щепотка;
  • базилик, 1 ч.л;
  • масло растительное, 4 ст.л.


Приготовление:

Помидоры и лук режем кружочками с толщиной около 5 мм. Чеснок рубим ножом. Для заправки смешиваем мед и растительное масло, лимонный сок, добавляем красный перец, базилик, соль и перец. Перемешиваем маринад до полной однородности.

Для маринования используем емкость с крышкой или стеклянную банку. Выкладываем слой помидор, сверху слой лука и чеснока, опять помидоры, лук и чеснок. Чередуем таким образом все слои и выкладываем все продукты.

Заливаем маринадом, встряхиваем емкость и оставляем в холодильнике на 30 минут. Если оставите дольше – помидоры будут еще вкуснее.

Совет: чтобы сделать вкус еще ароматнее и свежее, добавьте в слои много свежей зелени, она придаст маринаду особой пикантности и вкуса томатам.

Читайте также: