Турецкая закуска из помидоров и лука
Сегодня у нас очень вкусная закуска из помидоров и лука. Получается в меру острой, соленой и пикантной. Подходит к любым мясным блюдам. Если выезжаете на природу, можете смело брать с собой.
- Вкусная закуска из помидоров и лука
- Вкусная закуска: продукты
- Вкусная закуска из помидоров и лука:
Вкусная закуска из помидоров и лука
Можно приготовить и держать в холодильнике, так как чем дольше стоит, тем вкуснее она становится.
Вкусная закуска: продукты
- пять помидоров среднего размера
- три луковицы
- четыре зубчика чеснока
- шестьдесят миллилитров растительное масло
- пятьдесят миллилитров лимонного сока
- половина чайной ложки сухого базилика
- четверть чайной ложки острого красного перца
- полторы столовые ложки меда
- половина чайной ложки соли
- черный перец горошком — по желанию
Вкусная закуска из помидоров и лука:
- Помидоры помыть, просушить полотенцем и порезать тонкими кружочками.
- Лук почистить, помыть и порезать тонкими колечками.
- Чеснок почистить и мелко нарубить.
- Мед налить в пиалу. Если мед густой, то его нужно растопить на водяной бане.Лимон помыть, поделить и выжать в мед приблизительно две столовые ложки.
- К меду добавить растительное масло и соль, красный перец и сушеный базилик. Все тщательно перемешать.
- В пол-литровую банку положить слоями кружочки помидора и колечки лука. Каждый слой присыпать чесноком.
- Под конец залить медом с приправами.
- Добавить по желанию горошины черного перца
- Банку закрыть, хорошенько встряхнуть, чтобы мед прошел в нижние слои и убрать в холодильник.
- Продержать в холоде не менее получаса.
В принципе, через полчаса эту закуску можно подавать вместе с любым мясным блюдом к столу. Но можно ее приготовить заранее, так как, чем дольше она будет находиться в холодильнике, тем насыщеннее и ярче будет ее вкус.
Вкусная закуска готова. Подавайте к обеду, берите с собой на природу. Везде она будет к месту!
Ну очень вкусная закуска из помидоров и лука
Сегодня у нас очень вкусная закуска из помидоров и лука. Получается в меру острой, соленой и пикантной. Подходит к любым мясным блюдам. Если выезжаете на природу, можете смело брать с собой.
Постигая искусство кулинарии.
суббота, 10 октября 2015 г.
Эзме - традиционная турецкая овощная закуска (Ezme)
"Эзме" - это очень популярная турецкая закуска из овощей, похожая на соус. Готовится она из помидор, лука, сладкого и острого перца со специями. Едят эту закуску со всем с чем душа желает, но чаще всего "эзме" подают к мясу, или просто с хлебом))) По составу может показаться, что ничего особенного, обычный острый соус. но я вас уверяю это не так! Да, соус острый, но какой же вкусный. Приготовив его один раз - будете готовить постоянно. И самое главное, что готовится закуска за считаные минуты, ведь варить ничего не нужно, только "живые" витамины. А еще его преимущество в том, что хранить можно долго - в плотно закрытой банке в холодильнике может стоять дней 5 точно. Как вариант можно использовать для маринования мяса))) Одним словом приготовьте, попробуйте, и сами разберетесь.
Ингредиенты:
- 500 гр. спелых, но мясистых помидор
- 1 сладкий красный перец
- 1-2 стручка зеленого острого перца (в зависимости от желаемой остроты)
- 1 средняя репчатая луковица
- 1 небольшой пучок петрушки
- 1 ст.л. томатной пасты
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сушеной мяты
- соль, красный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Помидоры очистить от кожицы. Перец очистить от семян и крупно нарезать. Лук очистить и разрезать на несколько частей. Петрушку вымыть и поотрывать листики (стебли не понадобятся).
Сложит все овощи в чашу блендера, добавить томатную пасту и измельчить. За неимением блендера можно перекрутить мясорубкой.
Посолить, поперчить по вкусу, добавить мяту и хорошо перемешать.
Если будете подавать сразу, тогда дайте настоятся закуске минут 20, затем добавьте оливковое масло, перемешайте и можно есть.
А если нет, тогда переложить "эзме" в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, а при подаче добавить оливковое масло.
Вот и все.
Приятного вам аппетита.
Нашла рецепт в бабушкиной поваренной книге и готовим его уже много лет - уж очень вкусная заготовка на зиму - и на праздничный стол, и просто к ужину.
Ингредиенты для «Турецкая закуска»:
- Баклажан — 1 кг
- Помидор — 1 кг
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Лук репчатый (средние головки) — 2 шт
- Перец болгарский — 6 шт
- Перец красный жгучий (от 1 до 2 шт - кто как любит острое) — 1 шт
- Укроп (или петрушка) — 1 пуч.
- Масло растительное — 1,5 стак.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус (9%) — 2 ст. л.
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2855 ккал | белки 26.7 г | жиры 213.4 г | углеводы 708 г |
Порции | |||
ккал 713.8 ккал | белки 6.7 г | жиры 53.4 г | углеводы 177 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.1 ккал | белки 0.8 г | жиры 6.7 г | углеводы 22.3 г |
Рецепт «Турецкая закуска»:
Режем крупно баклажаны
Так же крупно режем помидоры
Лук нарезаем на четвертушки и ещё пополам - получается 1/8, и разбираем на лепестки
Чеснок режем пластинками
Горький перец разрезать на части
Блендер + 5 секунд и готово =)) кому не лень - режем мелко
Укроп или петрушку мелко нарубить
Все ингредиенты складываем в сковороду, добавляем масло, сахар, соль, уксус и тушим примерно 1-1,5 часа или больше - до готовности.
Стерилизуем банки - кому как нравится - (я обдавала кипятком), заполняем горячей закуской и закручиваем.
Вкусного застолья зимой! =))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат на зиму "Парамониха"
- 54
- 986
- 45139
Закуска "Тёщин язык" из огурцов
- 41
- 604
- 88183
Кабачки маринованные
- 17
- 409
- 6811
Огуречный салат с сельдереем
- 36
- 74
- 6719
Огурцы в томатном соусе
- 44
- 83
- 86495
Зимний салат "Десяточка"
- 120
- 1283
- 196820
Овощи с рисом на зиму
- 9
- 266
- 2414
Паста из болгарского перца
- 41
- 677
- 20399
Пряный салат из огурцов
- 114
- 373
- 11275
Фотографии «Турецкая закуска» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 августа 2018 года rafiqa kqit #
31 июля 2018 года hfotgrbyf #
31 июля 2018 года hfotgrbyf #
6 августа 2017 года hrizostom2014 #
17 ноября 2016 года Мироладушка #
18 ноября 2016 года Настасья ААА # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года Бахыт Татымбек #
12 октября 2016 года Настасья ААА # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года Бахыт Татымбек #
26 августа 2016 года shevakovas #
23 августа 2016 года lena ishchuk 73 #
24 августа 2016 года Настасья ААА # (автор рецепта)
18 августа 2016 года tania ds #
15 августа 2016 года tania ds #
48 месяцев назад Настасья ААА # (автор рецепта)
48 месяцев назад Настасья ААА # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года Настасья ААА # (автор рецепта)
24 марта 2016 года tev05 #
24 марта 2016 года Настасья ААА # (автор рецепта)
25 марта 2016 года tev05 #
25 марта 2016 года Настасья ААА # (автор рецепта)
17 января 2016 года Алисса М #
22 августа 2015 года ksenij #
60 месяцев назад kleppa84 #
60 месяцев назад Настасья ААА # (автор рецепта)
11 августа 2015 года Левархам #
10 августа 2015 года olya povarenok #
10 августа 2015 года Настасья ААА # (автор рецепта)
10 августа 2015 года tev05 #
10 августа 2015 года Настасья ААА # (автор рецепта)
11 августа 2015 года tev05 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Томатные салаты пользуются большой популярностью на восточной и средиземноморской кухне, поэтому, нам в Израиле, в этом плане здорово повезло. Каких только томатных салатов у нас нет: и марокканская матбуха, и иракский салат с зеленью, и арабский с чесноком, и итальянский с муцареллой… Все очень вкусные и очень полезные. Главное, не полениться приготовить.
Вот, например, турецкий салат из притушенных томатов, с маринованным луком и петрушкой. Рецептов этого салата уйма. Некоторые готовят его из свежих помидоров, другие из притушенных, а третьи из томатной пасты. Так же, иногда в него добавляют жареный лук, а иногда свежий. Иногда в нём можно найти петрушку, а иногда кинзу. У каждого свой фаворит. У меня тоже. А секретик его приготовления, мне как то поведала моя не состоявшаяся турецкая свекровь. Спасибо ей большое!
И так, записывайте рецепт турецкого салата.
Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов, минимум времени на приготовление – и неземной вкус в итоге.
Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры). Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.
Состав продуктов
- 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
- 3 головки репчатого лука среднего размера;
- четыре зубчика чеснока;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- две столовых ложки сока лимона;
- половина чайной ложки базилика;
- четверть чайной ложки острого красного перца;
- 1,5 столовых ложки натурального меда;
- ½ чайной ложки соли.
Очень вкусная закуска из помидоров и лука: пошаговый процесс приготовления
- Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.
- Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.
- Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.
- Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик.
- Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.
- Совет. Если взять для приготовления заправки ароматное домашнее масло, то можно будет и без специй обойтись.
- Все составляющие заправки хорошо размешиваем.
- Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.
- Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.
- Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.
Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь. Другие рецепты незаменимой закуски вы найдете на нашем сайте.
Приятного всем аппетита и отличного настроения.
Предлагаю вашему вниманию очень вкусный традиционный турецкий салат. Путешествуя по разным странам, мы помимо прекрасных воспоминаний и ярких впечатлений, привозим рецепты очень многих национальных блюд — и готовим их уже дома. Этот очень аппетитный и оригинальный салатик из простых ингредиентов: совершенно несложный в приготовлении, а результат — просто пальчики оближешь. Блюдо яркое и сочное, пикантность придает заправка из оливкового масла, уксуса и сока лимона. Давайте готовить этот прекрасный салат — и радовать его вкусом родных.
Ингредиенты:
- 1 большой помидор;
- 2 огурца;
- 10-15 веточек петрушки;
- 5-6 штук итальянского сладкого перца;
- 1 пучок зеленого лука;
- сок половины лимона;
- уксус по вкусу;
- соль по вкусу;
- оливковое масло для заправки.
Очень вкусный традиционный турецкий салат. Пошаговый рецепт
- Для начала подготовим помидор: его нужно промыть и нарезать небольшими кубиками. Переложить нарезанный помидор в удобную миску.
- Далее подготовим огурцы: их нужно промыть, обрезать кончики и нарезать небольшими кубиками. Нарезанные огурцы перекладываем в миску к помидорам.
- Переходим к петрушке: ее нужно промыть, обсушить и мелко нарезать. Измельчённую петрушку добавляем в миску к овощам.
- После этого берем зеленый лук, промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Нарезанный лук добавляем к подготовленным ингредиентам в миску.
- Подготовим итальянский сладкий перец: промываем его и нарезаем небольшими кружочками. Нарезанный итальянский перец добавляем к остальным продуктам в миску.
- Совет. Когда у меня нет итальянского сладкого перца, вместо него я добавляю болгарский перец.
- Я очень люблю использовать специи, и к салату иногда добавляю базилик, тмин, орегано, чеснок или итальянские травы. Можно использовать одну приправу, а можно сочетать несколько вкусов.
- Когда все ингредиенты подготовлены, добавляем немного уксуса: его количество регулируйте по своему вкусу.
- Для заправки салатов я использую винный, яблочный или бальзамический уксус.
- После добавления уксуса салат необходимо посолить: количество соли также регулируйте по своему вкусу.
- Далее добавьте оливковое масло и выжмите сок половины лимона (чем больше вы добавите сока лимона, тем кислее будет блюдо: ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения).
- Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
Наш очень вкусный традиционный турецкий салат готов: очень аппетитный и ароматный, с оригинальным и пикантным вкусом. Обязательно приготовьте этот овощной салат — и вы сможете убедиться, что даже из обычных продуктов можно готовить очень вкусные блюда. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые ингредиенты: это поможет создать особенное блюдо для вашей семьи. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти очень много оригинальных рецептов салатов. Приятного аппетита — и готовьте с удовольствием.
Говядина отварная – 100 г, огурец – 1 шт., помидор – 1 шт., яйца вареные – 2 шт., масло сливочное – 1 ст. ложка, сыр тертый – 1 ст. ложка, зелень петрушки – 1 ч. ложка.
Говядину разрезают на 4 кусочка.
Яйца очищают, разрезают вдоль, вынимают желтки, белки фаршируют сыром и выкладывают на кусочки мяса. Закуску украшают растертыми с маслом желтками, кружками огурца и помидора и подают к столу, посыпав зеленью петрушки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Плов по-турецки
Плов по-турецки КомпонентыРис – 1 стакан Вода – 2 стакана Масло сливочное – 2 столовые ложки Масло растительное – 1 столовая ложка Лук репчатый – 2 головки Морковь – 2 штуки Кедровые орехи прожаренные – 3 столовые ложки Куриное мясо – 100 г Изюм – 2 столовые ложки Корица
Яичница по-турецки
Яичница по-турецки Что понадобится: 4 яйца, 5 помидоров, 2 болгарских перца, 3 луковицы, 2 ст. л. газированной минеральной воды, 4 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, щепотка молотого имбиря, молотый черный перец, соль И начинаем готовить:
Баклажаны по-турецки
Баклажаны по-турецки Понадобится: 8 небольших молодых баклажанов, 2 крупные луковицы, 2 больших твердых помидора, ? стакана рубленых кедровых орешков или подсолнечных семян, 1 стакан риса, ? стакана черной смородины, 1 ст. л. мелко нарезанных листиков мяты, 1 ч. л. сахара, соль,
Рис по-турецки
Рис по-турецки Понадобится: 1 стакан риса, 2 луковицы, 3 ст. л. оливкового масла, сольВ кастрюле с маслом обжарить мелко нарезанный лук, положить туда промытый рис, слегка обжарить, постоянно перемешивая, и добавить 400 мл горячей слегка подсоленной воды. Кастрюлю плотно
Хлеб по-турецки
Хлеб по-турецки Ингредиенты: 600 г пшеничной муки, 400 г сливочного масла, 200 г смеси меда, рубленых грецких орехов и кураги, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо.Способ приготовления: Влить в форму 200 мл воды и слегка взбитое яйцо.Положить муку, добавить сахар, медовую смесь и масло
Рис по-турецки
Рис по-турецки 1 стакан риса, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. оливкового масла, соль В кастрюле с маслом поджарить мелко нарезанный лук, положить туда промытый рис, слегка поджарить, постоянно помешивая, и добавить 400 мл горячей, слегка подсоленной воды. Кастрюлю плотно
Карп по-турецки
Карп по-турецки Нарезаем лук, заливаем водой, доводим до кипения. Воду сливаем, а лук перекладываем в кастрюлю. Добавляем томатный сок, мелко нарезанные помидоры, лимонный сок, сливочное масло, соль. Нарезанную на куски рыбу укладываем сверху, закрываем крышкой и тушим 30
Кабачки по-турецки
Кабачки по-турецки Очистим и нарежем брусочками кабачки, обжарим в масле и достанем оттуда.В том же масле обжарим измельченный лук. Добавим кабачки, толченый чеснок, вольем немного воды и поставим тушить до готовности. Прибавим мелко нарезанную зелень, муку, разведенную
По-турецки
По-турецки Требуется: 300 г муки, 50 г творога, 10 г сухих дрожжей, 0,5 стакана теплой воды, 60 мл молока, 1—2 яйца, соль.Для начинки: 200 г баранины, 2 луковицы, 1 помидор, 100 г сыра, 100 г сливок или сметаны, 90 г зелени петрушки, соль, перец.Способ приготовления. Творог смешайте со сливками
Азу по-турецки
Азу по-турецки КомпонентыБаранина на косточках – 1 кг Бараний жир – 100 г Лук репчатый – 150 г Помидоры спелые свежие – 5–6 шт. Сметана – 0,5 стакана Вода кипяченая – 0,5 стакана Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияСметану разбавить водой. Баранину нарезать
Салат по-турецки
Салат по-турецки Состав: вареный картофель — 200 г, грецкие орехи — 250 г, изюм — 50 г, яичные белки, сваренные вкрутую — 2 шт., сметана — 0,5 стакана, сухое красное вино — 0,5 стакана, нарезанная зелень петрушки и укропа — 2 ст. ложки, соль, молотый красный перец.Картофель
Суп из баранины по-турецки
Суп из баранины по-турецки Баранина – 100 г, морковь – 60 г, петрушка – 60 г, корень сельдерея – 10 г, лук репчатый – 45 г, рис – 60 г, яйцо(желток) – 1 шт., йогурт – 90 мл, лимон —1/2 шт., соль по вкусу.Мясо, очищенные коренья, лук залить водой, посолить и варить до готовности. Рис
Фасоль по-турецки
Фасоль по-турецки Стручки зеленой фасоли – 400 г, цветная сухая фасоль – 200 г, белый мясной соус – 150 гСварить отдельно стручки зеленой фасоли и зерна сухой цветной фасоли, затем припустить их в масле и смешать. Влить в фасоль белый мясной соус и довести до кипения. Соус
Печенка по-турецки
Печенка по-турецки Красные луковицы средней величины (по 400 г) – 4 шт., сумак (приправа для салата) – 1 ч.л., баранья или говяжья печень – 600 г, мука – 7 ст.л., подсолнечное масло – 8 ст. л., кайенский перец – 1 щепотка, помидоры – 2 шт, соль, молотый черный перец, пучок петрушки.Лук
Салат по-турецки
Салат по-турецки Картофель нарезать ломтиками, разрезать пополам и таким же образом нарезать яйца (оставить один желток), уложить на блюде, посыпать изюмом; орехи истолочь и половиной порции посыпать салат, заправить солью и молотым красным перцем, полить майонезом,
Голубцы по-турецки
Голубцы по-турецки Листья капусты ошпарить (они должны размягчиться и легко сворачиваться), обдать холодной водой, отцедить ее. Баранину отварить, рис отварить и подсушить, лук стушить в масле, хлеб замочить и отжать. Все эти продукты смешать, добавить зелень петрушки,
Весь секрет таких пряных помидор в маринаде – в этом рецепте одним из главных компонентов маринада, стал мед.
Ингредиенты:
- помидоры, 5 шт;
- лук, 3 шт;
- чеснок, 5 зубчиков;
- мед, 1.5 ст.л;
- лимонный сок, 2 ст.л;
- соль и перец по вкусу;
- красный перец щепотка;
- базилик, 1 ч.л;
- масло растительное, 4 ст.л.
Приготовление:
Помидоры и лук режем кружочками с толщиной около 5 мм. Чеснок рубим ножом. Для заправки смешиваем мед и растительное масло, лимонный сок, добавляем красный перец, базилик, соль и перец. Перемешиваем маринад до полной однородности.
Для маринования используем емкость с крышкой или стеклянную банку. Выкладываем слой помидор, сверху слой лука и чеснока, опять помидоры, лук и чеснок. Чередуем таким образом все слои и выкладываем все продукты.
Заливаем маринадом, встряхиваем емкость и оставляем в холодильнике на 30 минут. Если оставите дольше – помидоры будут еще вкуснее.
Совет: чтобы сделать вкус еще ароматнее и свежее, добавьте в слои много свежей зелени, она придаст маринаду особой пикантности и вкуса томатам.
Читайте также: