Базилик баклажаны пармезан соус из помидор

Закуска по рецепту Маурицио Филистада

Очистить и мелко нарезать лук, выложить в кастрюлю с небольшим количеством оливкового масла и слегка обжарить в течение 1-2 минут. Очистить чеснок, оборвать листики тимьяна с веточек. Мелко нарубить петрушку, чили, чеснок и базилик. Перемешать зелень с тимьяном и добавить к луку. Затем добавить протертые томаты, сахар и соль по вкусу. Добавить базилик и тушить 30 минут.

У баклажанов удалить плодоножку. Нарезать баклажаны вдоль на длинные слайсы толщиной 1 см, посолить, положить в сотейник под пресс на 10 минут. Затем выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить баклажаны с обеих сторон до коричневого цвета, выложить на салфетки и впитать остатки масла.

На тарелку выложить баклажаны с сырной начинкой. Полить их сырным соусом, сбоку выложить соус из помидоров. Украсить листиком мяты.


ИНГРЕДИЕНТЫг
Баклажаны
Сыр рикотта
Сыр маскарпоне
Пармезан (тертый)
Базилик
Яйцо
Шпинат
Панировочная смесь
Соль
Перец черный молотый
Молоко
Лук белый
Чеснок
Морковь
Сельдерей
Базилик
Масло оливковое
Помидоры «Пилати»
Листик мяты
40
70
30
35
8
1 шт.
20
80
по вкусу
по вкусу
30
40
5
35
35
10
40
50
1

Выход готового блюда: 185/40/30г (на одну порцию)

Технология приготовления и оформления блюда
Приготовить баклажаны с сырной начинкой:
— ½ часть баклажана нарезать на слайсере;
— оставшуюся часть нарезать кубиком и все обжарить во фритюре;
— рикотту перемешать с маскарпоне и добавить обжаренные баклажаны, нарезанные кубиком;
— затем добавить пармезан
(15 г), базилик, яйцо, шпинат, панировочную смесь;
— посолить, поперчить;
— полученную массу завернуть в баклажаны, нарезанные на слайсере.

Приготовить сырный соус: в горячее молоко добавить тертый пармезан (20 г) и взбить в блендере.

Приготовить соус из помидоров: белый лук, чеснок, морковь, сельдерей, базилик мелко нарезать и обжарить на оливковом масле, затем добавить помидоры «Пилати» и томить на медленном огне 30—35 минут. Затем пропустить полученную массу через блендер.
На тарелку выложить баклажаны с сырной начинкой. Полить их сырным соусом, сбоку выложить соус из помидоров.
Украсить листиком мяты.


Вот уж где поистине итальянское блюдо! Осень в Италии - пора фестивалей вкусной и здоровой пищи: спелые томаты, баклажаны, чеснок, пряные травы. восхитительные ароматы доносятся из множества уличных кафешек и домашних кухонь, распространяются по воздуху и создают в душе уют и прекрасное настроение. Melanzane alla parmigiana - это звучное итальянское название, набор простых продуктов, минимум усилий и времени, и восхитительный результат. Обязательно приготовьте это блюдо - вы почувствуете как пахнет Италия и сможете попробовать ее на вкус.

Ингредиенты для «Баклажаны с пармезаном»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Помидор (или помидоры в собственном соку) — 500 мл
  • Лук белый (средняя) — 1/2 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Пармезан (обязательно возьмите хороший Пармезан или Грана Подано, в крайнем случае подойдет Пекорино) — 200 г
  • Базилик — 1 пуч.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль ( и перец по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1702.7 ккал
белки
87.2 г
жиры
110.7 г
углеводы
597.6 г
100 г блюда
ккал
88.2 ккал
белки
4.5 г
жиры
5.7 г
углеводы
31 г

Рецепт «Баклажаны с пармезаном»:


Подготовить продукты: Лук и чеснок очистить и измельчить. Баклажаны помыть, при необходимости удалить горечь (я этого не делаю) и нарезать тонкими пластинками. Базилик помыть, обсушить и мелко нарезать.


Пармезан натереть как можно мельче. С этим хорошо справляется комбайн, у меня его нет, поэтому я обхожусь простым ножом с зазубринами, просто скребу по куску - получается мелкая стружка. Сыр также можно купить уже натертый.


Баклажаны обжарить на хорошо разогретом оливковом масле или на гриле.


Обжаренные баклажаны выкладывать на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.


Приготовить соус: спассеровать в оливковом масле лук и чеснок. Если у вас есть спелые сладкие помидоры, то их надо ошпарить водой, очистить от кожицы и измельчить.


Но с этой задачей отлично справляется компания Parmalat, поэтому я смело использую ее продукцию для приготовления итальянских блюд. Измельченные помидоры Pomito добавить в сотейник к луку и чесноку.


Следом добавить измельченный базилик, соль перец, перемешать и проварить все вместе около 10 минут.


Разогреть духовку до 180 градусов. Теперь можно приступать к сборке: форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить немного соуса. На него выложить обжаренные баклажаны. Поверх них снова распределить соус, посыпать пармезаном. Далее чередовать баклажаны-соус-парме зан, пока не будет выложен последний слой баклажанов.


В конце все залить оставшимся соусом, щедро посыпать пармезаном, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку на 20 минут.


Веточка базилика сверху.


. горсть свежего пармезана. и независимо от того насколько Италия далеко от вас - сегодня частичка ее у вас на кухне!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Баклажаны алла пармиджана

  • 85
  • 961
  • 29069

Баклажаны а-ля пармиджана

  • 160
  • 654
  • 46037

Баклажаны с пармезаном

  • 22
  • 269
  • 18535

Баклажаны "Пармеджано"

  • 36
  • 190
  • 35516

Баклажаны Пармезан

  • 39
  • 134
  • 4268

Баклажаны алла Пармиджана

  • 66
  • 48
  • 7548

Похожие рецепты

Картофельные оладьи по-немецки

  • 326
  • 768
  • 23278

Бамия

  • 26
  • 46
  • 18336

Овощные котлеты с сыром

  • 104
  • 370
  • 4722

Кадича-овощное рагу по-корейски

  • 22
  • 61
  • 12402

Форшмак из свежей капусты

  • 55
  • 87
  • 28746

Салат "Бахор "

  • 53
  • 34
  • 15614

Баклажаны с хвостиками

  • 91
  • 361
  • 14204

Овощи с пельменями на сковороде

  • 5
  • 22
  • 1921

"Сверточки" из цуккини с мясной начинкой

  • 24
  • 58
  • 3097

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Вокал"

  • 65
  • 1058
  • 14004

Баклажаны в лимонно-медовой карамели

  • 307
  • 4909
  • 391396

Пирог "От всей души"

  • 64
  • 170
  • 13597

Фотографии «Баклажаны с пармезаном» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 июля 2016 года 79Tatiana #


15 июля 2016 года 79Tatiana #


29 августа 2015 года MeDoc #


28 января 2013 года Svvv #


14 ноября 2012 года vinogradinka #


13 ноября 2012 года мисс #


25 октября 2012 года lunastya #



23 октября 2012 года inna_2107 #


23 октября 2012 года ХельгаС #


21 октября 2012 года kssu #


18 октября 2012 года Pusselka #


18 октября 2012 года Герман Татьяна #


17 октября 2012 года barska #


17 октября 2012 года белошвейка #


17 октября 2012 года Wera13 #


17 октября 2012 года tomi_tn #


17 октября 2012 года Eva Grimm #


17 октября 2012 года Gal4oNek #


17 октября 2012 года AnnaSi #


17 октября 2012 года Tattia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



БАКЛАЖАНЫ в духовке с сыром и томатным соусом. Запеканка из баклажан [Семейные рецепты]

И не смотря на то, что за окном уже осень, ну очень хочется приготовить какое-нибудь летнее блюдо. И этим блюдом станет «Запеканка из баклажан». Запеканка — одно из самых простых и очень вкусных блюд, которое можно легко приготовить. Процесс приготовления не отнимет у вас много сил, а результат превзойдет все ожидания.
Смотрите и готовьте вместе с нами и не забывайте делиться рецептами со своими друзьями и близкими 
Источник: Кулинарный канал "Семейные рецепты"

Ингредиенты:
1.Баклажаны – 700 г.
2.Помидоры – 700 г.
3.Чеснок – 1 зуб.
4.Красный (острый) перец – 1 шт.
5.Адыгейский сыр – 300 г.
6.Сыр пармезан – 200 г.
7.Базилик – по вкусу.
8.Оливковое масло – 3 ст.л.
9.Соль – по вкусу.
10.Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:
1.Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 сантиметра.
2.Затем залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 20 минут.
3.Отжатые баклажаны обжарить на масле с двух сторон и выложить их на салфетку.
4.Помидоры необходимо бланшировать и мелко нарезать.
5.Чеснок мелко нарезать.
6.Острый перец также мелко нарезать.
7.Базилик измельчить.
8.Обжарить чеснок с перцем в масле 30 секунд, добавить измельченные помидоры, базилик и тушить соус до готовности. Добавить соль и перец по вкусу.
9.Адыгейский сыр натереть на терку.
10.Сыр пармезан натереть на мелкую терку.
11.В форму, смазанную маслом, выложить слой баклажанов, на него слой адыгейского сыра, полить соусом и накрыть слоем тертого пармезана. И так проделывать в данной последовательности. Сверху должен быть пармезан.
12.Запекать будем в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке в течении 40 минут.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

За подписку на канал буду очень признателен!
Канал [ Семейные рецепты ]


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны 4 шт.
  • моцарелла 200 гр.
  • помидоры св. 1 кг.
  • лук репч. 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • пармезан терт. 3 ст.л.
  • масло ол. 4 ст.л.
  • мука пш. 2 ст.л.
  • базилик св.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны вымыть,нарезать пластинами,посолить и оставить на 1 час.

Затем баклажаны промыть,обсушить,запанировать в муке с солью и перцем и обжарить на оливковом масле с двух сторон.

У помидор удалить шкурку,нарезать их мелким кубиком.

Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до прозрачности на ол. масле,добавить помидоры,нарезанный базилик и тушить на маленьком огне до готовности помидор,при необходимости подливая воду.Посолить и поперчить.

На дно огнеупорной формы налить немного томатного соуса,затем слой баклажан,затем снова соус,моцареллу,нарезанную пластинами,потом пармезан.

Продолжать пока соус не закончится.Последним слоем идет тертая моцарелла.

Запечь до образования золотистой корочки в разогретой заранее до 180 градусов духовке в течении 30 мин.Затем посыпать тертым пармезаном и подрумянить по грилем.

Соус с базиликом. Если хочется привнести немного разнообразия в повседневное меню, обратите внимание на соусы — небольшие усилия для приготовления и совсем новый вкус привычной еды. Из этой статью вы узнаете, как приготовить соус из базилика — традиционной итальянской специи.


Базилик известен человечеству тысячи лет, его начали культивировать в Индии, а в историю он вошёл как часть итальянской кухни. На Закавказье и в Средней Азии его еще называют рейхан. В Европе распространен зеленый базилик, а у нас на рынках чаще встречается лиловый или фиолетовый. Не стоит думать, что между ними нет никакой разницы — это не так. У лилового листья плотнее, стебель твёрже и аромат ярче, сильнее, чем-то напоминающий душистый перец. Поэтому для салатов из свежих овощей он отлично подходит, а для блюд итальянской кухни, стремящейся к уравновешиванию вкусов, лучше выбирать зеленый.

Простые в исполнении соусы из базилика. Доступные компоненты, подробные пошаговые инструкции. Итальянские рецепты соусов с базиликом, адаптированные нашими кулинарами.Так как наши соусы с базиликом родом из солнечной Италии, будем использовать зелёный. Он придаёт пище пряный аромат с нотками свежей мяты.

Классический соус с базиликом

Нам понадобится:

  • зеленый базилик — 1 большой пучок;
  • оливк. масло — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • томаты — 1 кг;
  • специи.

Томаты очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Листья базилика оторвите от стеблей, чеснок порежьте на тонкие кружочки.Разогреть сковороду или глубокий сотейник на плите и разогреть в нём оливковое масло. В разогретое масло кинуть мелко порезанный чеснок и постоянно помешивая, поджарьте его до золотистой корочки.

Затем добавьте базилик и помидоры. Как только соус начнет закипать — посолите и снимите с огня. Когда соус остынет, протрите его через сито. Переложите его в чистый контейнер. В холодильнике он может хранится семь дней.


С томатным соусом

Необходимы:

  • зел. базилик — средний пучок;
  • раст/оливк. масло — 20 мл;
  • томаты сочные — 400 г;
  • специи.

Этот соус в отличие от предыдущего не требует тепловой обработки. Очистите помидоры от кожицы, мякоть натрите на крупной тёрке. Оборвать листья базилика, сложить их стопкой и свернуть, как самокрутку, так их будет удобно нарезать тончайшей соломкой. В стеклянной банке смещайте все ингредиенты, приправьте. Если помидоры кислый, добавьте немного сахара. Уберите соус в холодильник или погреб на шесть часов., после этого можно подавать к столу.

Кавказский песто

Ингредиенты:

  • петрушка — половина пучка;
  • твёрдый овечий сыр — 70 г;
  • кинза – пучок;
  • кедров. орехи — 40 г;
  • олив. масло — 90 мл;
  • специи.

Это вариация классического итальянского соуса песто, приготовленная из наших трав.

Итак, помойте зелень, оборвите листики и просушите. Складываем в стопки, сворачиваем и режем тонкой соломкой, как в предыдущем рецепте. Сыр режем кубиками.
Складываем подготовленные ингредиенты в блендер и, постоянно подливая оливковое масло, перемешиваем. Готово!

Если у вас нет блендера, то можно просто всё максимально измельчить и дать настояться около часа.


С вялеными помидорами

Надо:

  • вяленые томаты — 8 шт;
  • чеснок – опционально;
  • зел. базилик – пучок;
  • пармезан (или другой твёрдый овечий сыр) — 70 г;
  • кешью — 40 г;
  • оливк. масло — 120 мл;
  • специи.

Отрываем листья базилика от стеблей, натираем сыр и режем помидорки. Складываем всё в блендер или кухонный комбайн и добавляя масло, смешайте. Переложите в чистую, сухую ёмкость и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов.

Соус с базиликом для пасты и пиццы

Продукты:

  • зел. базилик — 1 пучок;
  • масло оливк. — 40 мл;
  • томаты — 700 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • специи.

Томаты освободить от кожицы и порезать. Заранее порежьте чеснок и порвите листочки базилика.

На разогретую сковороду вылить масло, затем чеснок. Не забывайте почаще мешать, чеснок имеет свойство быстро пригорать. Как только по кухне начнёт распространяться запах чеснока, добавьте базилик. Дайте ему минутку раскрыться и насыпайте помидоры. Дождитесь закипания и после протрите через сито. Если консистенция покажется вам недостаточно густой, то можно вернуть его на сковороду и тушить под крышкой до нужного состояния.


«Русский» соус

Необходимы:

  • спелые томаты — 0,5 кг;
  • лук шалот — 1 шт (средняя);
  • стебель сельдерея — 1 шт;
  • морковь — 60 г;
  • базилик — 3 ветки;
  • масло раст. — 3 стол. ложки;
  • специи.

Помидоры освободить от кожицы. Лук, морковь и сельдерей почистить и нарезать на небольшие кусочки. Сложите все овощи в большую кастрюлю и налейте 150-200 мл очищенной воды. Ставим на средний огонь и отвариваем в течение 30-40 минут, до полной готовности.

Теперь нужно всё измельчить. Знаю, вы подумали о блендере, но не в этот раз. Нужно, чтобы в нашем соусе были мелкие кусочки овощей. Протрите через крупное сито.
Порежьте базилик и добавьте в соус вместе со специями. Если консистенция не подходит для вашего блюда, можно добавить воды или бульона, или же наоборот уварить, чтобы тот стал гуще.

Рецепты разнообразны и просты. Некоторые будут отличным дополнениям к закускам, другие подойдут как заправка для салатов. Наваристые томатные соусы можно использовать в качестве дополнения к гарниру. Смело экспериментируйте на кухне. Приятного аппетита!


Нино Грациано является самым известным сицилийцем в Москве: он — шеф-повар знаменитого итальянского ресторана «Семифреддо». Нино рекомендует приготовить одно из любимейших посетителями его заведения блюд – баклажаны с сырным соусом из пармезана и помидоров.

Баклажаны – 40 г,
Сыр рикотта – 70 г,
Сыр маскарпоне – 30,
Пармезан (тертый) – 35,
Базилик – 8 г,
Яйцо – 1 шт.,
Шпинат – 20 г,
Панировочная смесь – 80 г,
Соль, перец черный молотый – по вкусу,
Молоко – 30 г,
Лук белый – 40 г,
Чеснок – 5 г,
Морковь – 35 г,
Сельдерей – 35 г,
Базилик – 10 г,
Масло оливковое – 40 г,
Помидоры «Пилати» – 50 г,
Листик мяты.

Сначала необходимо приготовить баклажаны с сырной начинкой. Для этого тонко и вдоль нарежьте половину овощей. Остальную часть – покрошите кубиками и обжарьте.

Рикотту перемешайте с маскарпоне и добавьте к ним обжаренные баклажаны, а потом и 15 г пармезана, базилик, яйцо, шпинат, панировочную смесь.

Всю массу посолите, поперчите, затем берите маленькими порциями и заворачивайте в слегка обжаренные листики баклажанов.

Теперь приготовьте сырный соус: в горячее молоко добавьте оставшийся тертый пармезан и взбейте все в блендере.

Соус из помидоров приготовьте с помощью мелко нарезанных белого лука, чеснока, моркови, сельдерея и базилика. Эти ингредиенты обжарьте на оливковом масле, добавьте нарезанные помидоры и протушите на маленьком огне около получаса. Затем взбейте массу в блендере.

На блюдо выкладывайте баклажаны с сырной начинкой, залейте сверху их сырным соусом, а помидорный - выложите сбоку. Блюдо можно украсить мятой.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Баклажаны по-пармски (или баклажаны с пармезаном :-)

Сегодня мой дебют - со страхом выкладываю плоды собственного рукотворчества - фото и, собственно, баклажаны.

Существует тьма тьмущая рецептов этой вкусной закуски (я обожаю баклажаны и жить не могу без сыра, поэтому сами понимаете). Чего туда только не кладут: и тунца, и сваренные вкрутую яйца, и домашние колбаски - каждый регион импровизирует, как может. Я больше всего люблю один из самых простых вариантов: баклажаны, сыр, томатный соус. С томатным соусом тоже отдельная история, на него приходится минут 30 готовки, и опять-таки, в зависимости от региона, в него кладут и томаты, и базилик, и чуть ли не сельдерей с морковкой. Когда есть время, и сезон к тому располагает, почему бы не приготовить свежую томатную сальсу из спелых плодов? А когда времени нет, я выкручиваюсь с помощью соуса Barilla Basilico. Очень рекомендую! Потому что закуска становится в разы быстрее и проще в приготовлении (а то вот это вот бланширование, семечко-отделение и прокрутка в блендере - это уйма времени).

Небольшое лирическо-историческое отступление:) Помните пост про Калабрию? В нем я вам как раз рассказывала о том, что несмотря на название, баклажаны по-пармски придумали в Калабрии, где этот овощ обожают и выращивают множество сортов. А приставка "по-пармски" объясняется просто использованием пармезана, рецепт которого в Калабрию привезли и начали изготавливать монахи много веков назад. В гастрономической литературе впервые рецепт встречается в книге "Галантный повар" Винченцо Коррадо, прославленного неаполитанского повара, служившего в нескольких аристократических семьях в конце XVIII - начале XIX в. А самый распространенный вариант рецепта был впервые опубликован Ипполитом Кавальканти в его "Теории и практике кухни", где он предлагал чередовать слоями баклажаны, помидоры и сыр.

В общем, вот что я взяла для баклажанов по-пармски (можно, я оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец не буду фоткать - все же знают, как они выглядят):

Тут у нас соус Barilla Basilico, 2 крупных баклажана, 2 яйца, чеснок (надо пару долек), петрушка (в оригинале базилик, но у меня не было, а бегать не хотелось), твердый сыр типа пармезана (у меня был Грана Падано, а вообще итальянцы кладут разный, в том числе и Качокавалло), моццарелла (в кадр не влезла, поэтому вот она ниже :-)) ну и конечно же соль, перец, оливковое масло! А еще забыла выложить для фото сливочное - его надо будет чуть-чуть.

Баклажаны режем либо кружочками по 0,5 см, либо вдоль ломтиками такой же толщины. Если делаем кружочки, то запекаем потом отдельными пирамидками (удобно для красивой порционной подачи, но оч. ответственно - надо все время смотреть, чтобы сыр не начал растекаться). Пересыпаем солью, чтобы они отдали лишнюю воду - она нам при жарке ни к чему, и оставляем минут на 40. Потом отжимаем, промокаем бумажным полотенцем и обжариваем в оливковом масле с двух сторон по паре минут. В более диетическом варианте можно запечь на гриле, чтобы баклажаны слишком много масла не забирали.

Твердый сыр трем на терке, моццареллу режем кружочками по 0,5 см, вот так:

Затем собираем пирамидки (либо выкладываем в форму для запекания слоями, если резали вертикально):
баклажан, твердый сыр, пол-зубчика чеснока, выдавленные через чеснокодавилку, моццарелла, петрушка, взбитое яйцо (просто взбиваем предварительно вилкой и выкладываем чайной ложкой) и томатный соус.

Так повторяем несколько раз. Заканчиваем сыром (у меня моццарелла закончилась, поэтому просто посыпала Грана Падано и положила сверху кусочек сливочного масла для корочки).

Теперь всю эту красоту ставим в духовку (220 градусов) минут на 15-20. И очень важно, если делаете порционно - постоянно проверяйте, чтобы сыр не растекся.

Вот они какие красивые получаются! Правда калорий, конечно, миллион ))

Читайте также: