Базилик овощной карлик

Выращиваю этот сорт второй год на подоконнике - на балконе.

Привлекли маленькие соцветия на упаковке, облиственность высокая, мечтала как раз о таких шариках-кустах.

В том году не понравился он мне, как-то быстро облетел, потому в этом году у меня уже 4 сорта базилика. Ищу оптимальный. Но не пропадать же семенам, потому посадила и этот сорт.

В этом году базилик пока радует.




Семена были посажены 17 апреля в торфяную землю в горшочки.

Выращивание без досвечивания и без парника на западном окне.

5 мая уверенные всходы, отличная всхожесть.

Но всходы были неравномерные. Семена я не замачивала, без стратификации и т. д.


Естественной убыли всходов не было замечено.

14 мая перевалка в постоянный горшок объемом 1,2 л. Грунт неудачный, сильно много торфа, приходится подкармливать растения, которые растут в этом грунте.


27 мая перед второй подкормкой янтарной кислотой. Почти сразу после опрыскивания "Эпином-М"



Растет на балконе, выходящем на юго-восточную сторону. Вынесла в середине мая, когда температура на балконе стала около 15 градусов.

Поливаю практически ежедневно, опрыскиваю раз в день водой.

Подкормка 2 раза янтарной кислотой и 1 раз комплексным удобрением в очень маленькой пропорции.

1 опрыскивание эпином 2 недели назад.

Профилактическое опрыскивание "Фито-вермом", когда появились подозрение на наличие паутинного клещика на других растениях.

В этом году купила неудачный грунт и земля во многих горшках покрывалась плесенью. До сих пор мучаюсь и борюсь. Базилики единственные кого эта напасть не коснулась.

Понемногу отмирают листья внизу ствола, возможно это естественно или воздух суховат (полива маловато). Но у других сортов базилика (Любимчик, Весеннее настроение, Ванильный), стоящих рядом такого нет.

Кажется появляются признаки хлороза на некоторых растениях.


Не понравилось мне, что плохо всходят семена и я случайно перепутав горшочки подсыпала немного семян петрушки, теперь растут вместе.

Нравится то, что и без прищипывания активно растут боковые веточки базилика "Карлик".

Дивный аромат базилика с дополнительной перчинкой.

Вкус базиликовый, с перчинкой, пряный. Однако не такой насыщенный, как у сорта "Весеннее настроение".

Сорт базилика "Карлик" прекрасно подойдет для декорирования участка или балкона. И обладает достаточной гастрономической ценностью.

Базилик Карлик – не только пряность, но декоративное растение. Каждая хозяйка сможет вырастить его на своем подоконнике, соблюдая простые правила посадки и ухода. Статья расскажет, в чем его особенности и преимущества перед другими сортами и как правильно его выращивать на участке, чтобы получить богатый урожай ароматной пряности.

Что это за сорт базилика

Карлик – это среднеранний сорт базилика. Имеет небольшие округлые листья с окрасом от зеленого до пурпурного, мелкие фиолетовые цветы. Полный вегетационный период от посева семян до сбора урожая – 55-60 дней.

Краткая история происхождения и распространения

Базилик стал популярен в Европе в конце XIX века. До этого был известен только в странах Ближнего Востока. Впервые в Европе его стали применять кулинары из Греции, затем Италии, Франции. Его используют для приготовления приправ, соусов к мясным и рыбным блюдам.

В высоту растение достигает не более 35 см – отсюда и название сорта.

Факт! Карлик включен в Государственный реестр России в 2006 году и рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах.

Отличия от других сортов


Главные отличия от других сортов:

  • компактный, невысокий куст – вырастает в высоту от 10 до 35 см;
  • выращивается как декоративный цветок;
  • отличается мелкими листьями с синевато-зеленым окрасом, собранными в шарообразный куст.

Урожайность сорта составляет от 1,2 до 1,4 кг зелени с 1 м².

Характеристика и описание

Сорт базилика Карлик имеет три разновидности:

Название Описание Особенности
Карлик зеленый Небольшие кустики высотой 10-18 см. Листья зеленые, шарообразной формы. Имеет гвоздично-перечный аромат.
Карлик греческий Куст высотой 25-30 см. Зеленые листья, небольшие по размеру. Анисовый вкус и сильный, стойкий аромат.
Карлик пурпурный Высота куста – 30-35 см. Мелкие листья с пурпурным окрасом собраны в аккуратный кустик. Ярко выраженный перечный аромат и вкус.

Особенности химического состава

В состав листьев базилика входит много полезных для организма человека микро- и макроэлементов:

  • витамин В2 – 0,076 мг;
  • В4 – 4 мг;
  • В5 – 0,209 мг;
  • В6 – 0,155 мг;
  • С – 18 мг;
  • калий – 295 мг;
  • кальций – 177 мг;
  • магний – 64 мг;
  • фосфор – 56 мг;
  • железо – 3,17 мг;
  • марганец – 1,148 мг.

Свежие листья базилика в салате отлично тонизируют и улучшают пищеварение. В 100 г листьев содержится 23 ккал, что позволяет употреблять их желающим похудеть.

В составе базилика присутствуют:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 0,64;
  • углеводы – 1,05 г.

Стойкость

Отличительная характеристика сорта Карлик – это устойчивость к заболеваниям, например, черной ножке, серой гнили, фузариозу. Растение выносит жару (свыше +20…+25°C), но не любит сквозняк.

На заметку! Плохо переносит резкие понижения температуры воздуха.

Область применения сорта


Сорт Карлик имеет гвоздично-перечный, анисовый аромат, обладает перечным, пряным вкусом:

  • в свежем виде используется для приготовления салатов, диетических коктейлей, для консервирования;
  • в сушеном – в качестве добавки к специям для мясных, рыбных, первых и вторых блюд.

Нашел применение в садоводстве, ландшафтном дизайне как декоративное растение с фиолетовыми цветами. Высаживается в отрытый грунт и горшки на подоконнике.

Технология выращивания

Для успешного выращивания карликового базилика в домашних условиях соблюдают ряд условий:

  1. Следят за влажностью грунта и не допускают переувлажнения. Избыточная влажность провоцирует заражение паразитами и развитие болезней.
  2. Для базилика подходит готовая плодородная земляная смесь с торфом, которая продается в специализированном магазине.
  3. Оптимальная температура для выращивания растения – +18…+25°C. Если температура опускается ниже +15°C, то базилик замедляет рост. При понижении до +12°C пряность полностью утрачивает вкусовые качества и погибает.
  4. Световой режим в летнее время составляет 16-17 часов. В осенний и зимний период обеспечивают дополнительное искусственное освещение.
  5. Прищипывание растущего базилика осуществляют для увеличения количества побегов и листьев.

Сроки и правила посадки

Посев семян на рассаду в подготовленные ящики или горшки осуществляют с 10 по 20 апреля. Глубина посева семян – не более 1 см.

  1. В ящиках делают борозды на расстоянии друг от друга не меньше 5 см.
  2. Сеют семена и присыпают грунтом.
  3. Поливают из пульверизатора.

В начале лета (1-10 июня) в средней полосе России рассаду базилика высаживают в открытый грунт. Схема посадки 20х30. Глубина высадки – 5-7 см.

Важно! Сорт базилика Карлик любит солнечные открытые участки.

Дальнейший уход

Полив базилика производят по мере пересыхания грунта. Используют теплую (+30°C) отстоянную воду. Проросшую рассаду ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора. Молодые саженцы на участке нуждаются в поливе в жаркое время 2 раза в день – утром и вечером.

Подкормку рассады осуществляют один раз в течение 2 недель:

  1. Минеральное удобрение вносят в грунт через 10-14 дней после высадки для укоренения и зелени.
  2. Настой коровьего или куриного помета – 0,5 л на 10 л воды.
  3. «Агролайф» – 1 ч. л. на 1 кв. м земли.

Рыхление и прополка – важная часть ухода за базиликом. Рыхление обогащает грунт кислородом, облегчает проникновение воздуха к корням. Прополка предотвращает появление сорняков, которые останавливают рост растения.

На заметку! Зацветший куст базилика непригоден для употребления в пищу, поэтому прищипывайте верхушку после появления четвертого листа и обрезайте ветви.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Базилик Карлик подвержен возникновению болезней, если нарушено одно из условий выращивания:

  1. Серая плесень – появляется от сильного переувлажнения грунта. Растение вянет, появляются рыжие пятна на листьях. Опрыскивают настоем луковой шелухи – 100 г на 400 мл кипяченой воды настаивают в течение суток.
  2. Фузариоз – опасное грибковое заболевание, от которого растение погибает. Листья желтеют, истончается ствол, гниет корень. Для лечения применяют «Фитоцид», «Фитоспорин-М».
  3. Черная ножка – поражает молодые саженцы, гниет прикорневой стебель, возникает из-за обильного полива. Обрабатывают препаратами «Алирин-Б», «Гамаир».

Опасные для базилика вредители – клопы, тля. Для борьбы с ними применяют отвар полыни, пижмы. Готовят из расчета 1 л настоя травы на 5 л воды, опрыскивают 2-3 раза в неделю. При появлении паутинного клеща опрыскивают «Фитовермом».

Особенности выращивания семенами/рассадой

Предпосевная подготовка семян базилика заключается в прогревании и стимуляции роста. За 1-2 недели до посадки положите их в теплое место, например, на батарею. Затем укутайте во влажную марлю на сутки, чтобы семена проснулись и проклюнулись. Замочите в стимулирующем рост растворе «Эпин» на 24 часа.

В грунте

Высевать сорт базилика Карлик в отрытый грунт семенами не рекомендуется. Для этого используют рассаду:

  1. Землю под посадку заранее удобряют, вносят органическую подкормку из лиственного компоста, перекапывают и очищают участок от сорняков и корневищ.
  2. Делают лунки глубиной 5-7 см, высаживают рассаду на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  3. Поливают теплой отстоянной водой и присыпают корни растения землей.

В теплице

После появления 2 настоящих листочков рассаду базилика высаживают в теплицу. Для этого производят пикировку. Удаляют кончик корня, чтобы растение пустило сильные боковые корни. Схема высева – 20х30 см.

Уход за рассадой в теплице:

  1. Ежедневное опрыскивание из пульверизатора и капельный полив.
  2. Проветривание в течение 2-3 часов в день для закалки.
  3. Прищипывание верхушки базилика для стимуляции роста боковых побегов и листвы.

В домашних условиях

Посадку семян в домашних условиях осуществляют в горшки с подготовленным грунтом:

  1. Дно горшка должно быть с дренажем – галька, керамзит или маленькие камешки.
  2. Горшок заполняют грунтом, не досыпая до верха на 4-5 см, и увлажняют.
  3. Семена сеют на расстоянии 2-3 см друг от друга, присыпают землей на 1 см.
  4. Накрывают горшок прозрачным стеклом или пленкой, чтобы создать мини-парник. Ставят в теплое место.
  5. С появлением первых ростков саженцы обеспечивают светом, открывают и проветривают парник каждый день.
  6. Через 10-14 дней стекло убирают. При необходимости прореживают всходы.

Преимущества и недостатки сорта


Основные преимущества сорта Карлик:

  • использование в качестве приправы к любым блюдам;
  • красивый декоративный цветок, не требующий сложного ухода;
  • маленький рост позволяет вырастить его на балконе, в цветочном горшке.

Недостаток – раннее цветение. Поэтому следует постоянно контролировать побеги и удалять цветы, если хотите получить листья для приправы.

Отзывы дачников

Чтобы убедиться в правильности выбора сорта, стоит узнать мнение тех, кто уже выращивал его дома или на участке.

Антонина, г. Днепр: «Понравился мне сорт базилика Карлик за его красоту, растет небольшим кустиком, особого ухода не требует. Второй год высаживаю в цветочный горшок. Всегда под рукой есть свежая зелень для приправы».

Светлана, г. Сыктывкар: «У нас холодные зимы, весна приходит поздно, а хочется чего-то свежего, зелени. Поэтому и выращиваю базилик Карлик на балконе вместе с петрушкой, укропом. Мелкие листочки, густо усеянные на ветках, очень красиво смотрятся в моей маленькой оранжерее».

Заключение

Сорт овощного базилика Карлик отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Небольшой кустик красиво смотрится на подоконнике на кухне и радует всю семью свежей зеленью. Неприхотливость в уходе, приятный аромат и нежный вкус сделали его незаменимым в приготовлении различных блюд.



Базилик – род растений семейства Яснотковые, состоящий из однолетних и многолетних видов. Вся наземная часть растения – стебель, листья, соцветия – содержат эфирное масло, которое придает ему приятный аромат.

Именно поэтому базилик используют как пряность, добавляя его в соусы и супы. Ароматизируют им овощные консервы, соления и колбасы, а вместе смесь базилика с розмарином заменяет перец.

Вообще, большинство хозяек считает растение универсальной приправой, добавляя его во все рыбные и мясные блюда. А чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, они часто прибегают к выращиванию базилика в домашних условиях.

Сорта базилика для выращивания на подоконнике

Оптимальный вариант – выращивание сразу нескольких сортов базилика. Главное, правильно их подобрать. Для этого стоит обратить внимание на такие параметры, как компактность и сроки созревания.


Компактность. Во-первых, дома на подоконнике для базилика не так уж и много места. Во-вторых, если планируется выращивание нескольких сортов, все растения должны быть примерно одинакового размера. В противном случае крупные экземпляры будут угнетать своих более скромных «соседей по горшку».

Сроки созревания. Тут все наоборот. Для получения максимального урожая круглый год сорта нужно подобрать так, чтобы созревая, они постепенно сменяли друг друга. То есть, пока одно растение отращивает новые листочки и веточки после сбора, другое уже готово их отдать.

Сортов базилика для выращивания из семян на подоконнике очень много. Некоторые созданы специально как горшечная культура, другие можно просто адаптировать к домашним условиям. Специалисты советуют следующие:







Сорт Описание
«Аромат ванили» Среднеранний (50-60 дней), листья темно-фиолетовые. Обладает ванильным ароматом.
«Василиск» Горшечный, раннеспелый (46-50 дней). Растение компактное, его высота всего 18-20 см. Дает гвоздично-перечный запах.
«Гвоздичный аромат» Кустики с мелкими листиками и гвоздичным запахом.
«Гурман анисовый» Среднеспелый (60 дней). Куст округлой формы. Листья мелкие. Аромат анисовый.
«Мятный» Раннеспелый (45-50 дней). Обильная темно-зеленая листва с глянцевым блеском. Аромат мятный.
«Маркиз» Горшечный, среднеспелый (65 дней). Листья зеленые с гвоздично-перечным запахом.
«Компатто» Среднеспелый (60 дней). Высота – 20-30 см. Листья зеленые, аромат перечный.
«Свежесть» Среднеспелый (55-60 дней). Листья зеленые, аромат лимонный.
«Карлик» Невысокий (10-20 см) куст шаровидной формы. Листья мелкие, вкус пряный.







Чаще всего советуют остановить выбор на мелколистных сортах с зелеными листьями. Фиолетовые и крупнолистые виды растут дольше и требуют более тщательного ухода.


Вид: Базилик
Группа: Пряные
Поставщик: Евро-Семена
Место посадки: Для открытого и защищенного грунта

Доставка
Чтобы узнать, какие способы получения доступны для конкретного товара, нажмите на ссылку "Варианты доставки" под артикулом интересующего вас варианта поставки товара. Подробную информацию по каждому виду доставки можно прочитать тут.

– Самовывоз из садового центра в Москве (ул. Комдива Орлова, д. 6) – 0 руб.

– Доставка курьером по Москве и области – 400 руб. в пределах МКАД (бесплатно от 5000 руб.), от 680 руб. за пределы МКАД (бесплатно от 8000 руб.),

– СДЭК: получение в пункте выдачи (более 1100 пунктов в 470 городах России) или доставка до двери

– Боксберри: получение в пункте выдачи (более 2100 пунктов в 470 городах России) или доставка до двери

Отправка СДЭК, Боксберри, Почта России доступна не для всех групп товаров. Для товаров, которые отправляются СДЭК и Боксберри на этой же странице есть карта с адресами пунктов выдачи в вашем районе.

Оплата
Для товаров с периодом поставки "Товары в наличии" доступна как оплата на сайте после оформления заказа, так и оплата при получении. Исключение – отправка Почтой России, в этом случае требуется 100% оплата перед отправкой.

Для товаров с другими периодами поставки, например "Апрель", требуется 30% предоплата в течение трех недель после оформления заказа (100% – для Почты России). Остальное – при получении заказа.


Базилик - овощной, душистый, огородный или обыкновенный — был известен как пряность еще в Древней Греции. Родина базилика - тропическая Азия и Африка. В Европе широко распространился в XII веке в качестве пряного и лекарственного растения. В России он появился в начале XVII века и использовался в медицинских целях.

Базилик овощной (Ocimum basilicum) — однолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Корни тонкие, разветвленные, располагаются неглубоко. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый, зеленый с красноватым оттенком. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, при основании клиновидно суженные, редкозубчатые. Листья светло-зеленые или темно-фиолетовые в зависимости от сорта. Мелкие, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые цветки собраны по 6—8 в кистевидные соцветия, располагающиеся на вершинах побегов и в пазухах листьев. Семена коричневато-черной или черной окраски.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Аромат и пряный вкус базилика душистого обусловлены наличием влистьях и цветках эфирного масла. Разнообразие ароматов растения удовлетворит самого изыскательного кулинара. Известны сорта с анисовым, гвоздичным, карамельным, лимонным, перечным ароматами. Листья - ценный источник витаминов и многих биологически активных веществ, они содержат до 20 мг% витамина С, 2-3 мг% каротина, до 150 мг% рутина.

Базилик издавна пользуется большой популярностью у различных народов в качестве лечебного средства. Эфирное масло, листья и соцветия базилика в свежем и сушеном виде применяют в консервной, мясомолочной и винодельческой промышленности. Порошок из сухих листьев в смеси с чабером и розмарином заменяет перец при ароматизации томатных, рыбных, мясных и овощных консервов. Вся наземная часть растения обладает пряным вкусом и приятным ароматом душистого перца. Свежие и сухие листья (цельные или измельченные) хороши в качестве приправы.

Так, во Франции базилик входит в состав большинства соусов и супов. В Англии его добавляют в блюда, содержащие сыры и помидоры, в тушеное мясо, печеночные паштеты. В Грузии и Армении листья и молодые побеги базилика кладут в мясные блюда и салаты из помидоров. Порошком из сушеных листьев посыпают отварную или заливную рыбу, макароны, тушеное мясо.

В куриные и сырные супы его кладут с чабером, это усиливает остроту блюда. Используют базилик при солении огурцов, томатов, грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и перца. В Азербайджане в качестве пряности используют и семена базилика — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы. Базилик хорошо сочетается с другими пряностями — майораном, петрушкой, кориандром, эстрагоном, мятой. Растение является хорошим медоносом.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 46 сортов базилика овощного: АНИСОВКА, АРОМАТ ВАНИЛИ, АРОМАТ ЛИМОНА, БАРХАТ, ГВОЗДИЧНЫЙ, ГУРМАН АНИСОВЫЙ, ЛИМОННЫЕ ДОЛЬКИ, ПЕРЕЧНЫЙ АРОМАТ, РЕД РУБИН, СМУГЛЯНКА, ТЕМНАЯ НОЧЬ, ФИОЛЕТОВЫЙ и др.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена базилика прорастают при температуре почвы не ниже 10°. Хорошо растет и развивается при температуре воздуха выше 25°, при понижении до 12-15° рост приостанавливает. Растения начинают цвести в первойвторой декаде июня, семена созревают в первой декаде сентября.

Базилик — теплолюбипое растение, требовательное к влаге, свету и почве. Предпочитает хорошо дренированные, теплые, богатые перегноем, суглинистые и супесчаные легкие почвы, кислые и засоленные непригодны для этой культуры. Посадки базилика необходимо размещать на хорошо освещенных солнцем и защищенных от северного ветра участках, при затенении аромат растения снижается.

АГРОТЕХНИКА


Почву под базилик готовят с осени — ее перекапывают с внесением основных удобрений (на 1 кв. м необходимо 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли). Весной проводит рыхление, вносят 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м. При подкормке, которую проводят на 10-й день после высадки, используют комплексные минеральные удобрения. Размножают растение семенами. В южных районах базилик выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом. В условиях Нечерноземной зоны для заготовки семян и быстрого получения зелени используют рассадный способ. Посев семян проводят во вторую-третью декаду апреля в комнатных условиях. Высевают на глубину 0,5—1 см. Всходы прорастают на 4—6-е сутки. При появлении 2—3 листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 3—5 см.

Высадку рассады следует проводить в первой декаде июня, когда минует опасность заморозков. Растения высаживают рядами по схеме 25х30 см.Посадку лучше проводить в пасмурные дни, при ясной и сухой погоде рассаду сажают, когда спадет жара (с 16 часов). Растения располагают так, чтобы корневая шейка и часть стебля были погружены в землю.

Почву необходимо поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Через 10-14 дней после высадки рассады в грунт проводят подкормку.Поливают умеренно, избыточная цлажность почвы и воздуха часто приводит к заболеваниям и гибели растений.

В качестве пряности используют молодые побеги и листья, которые заготавливают до цветения. Убирают базилик в сухую погоду, сушат в тени, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Правильная сушка способствует усилению аромата растения, высушенное сырье хранят в стеклянной или фарфоровой посуде. Без доступа влаги и света сухие листья сохраняют цвет и пряные свойства до нового урожая. Использование пластмассовых или металлических емкостей для этих целей нежелательно. Хорошо сохраняет ароматические свойства и соленый базилик. Вымытые и просушенные от излишней влаги молодые побеги режут на части до 1 см длиной, пересыпают солью из расчета 20 г на 100 г зелени, укладывают в стеклянную посуду и держат в холодильнике.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Спагетти по-провансальски

Спагетти - 500 г, тертый эмментальский сыр - 100 г, сыр рокфор - 50 г, 3 зубка чеснока, горсть свежих листьев базилика, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Отварить спагетти. В это время растереть нарезанные листья базилика с чесноком в пасту, добавить растительное масло и постепенно добавлять сыр обоих видов. Готовые макаронные изделия полить маслом, смешать с пастой, сдобренной базиликом, подавать в горячем виде.


Майоран: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Майоран в диетическом питании употребляется вместо соли и для укрепления желудка. Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, лечат кашель.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!


Характеристики сорта:

Вы можете приобрести сорт Карлик у нашего партнера:

Свойства сорта Карлик:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Базилик овощной Карлик из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №44530 , зарегистрирована 2005-12-21 . Сорт Базилик овощной Карлик включен в реестр допущенных в 2006 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинаторами сорта Базилик овощной Карлик являются:

  • ООО `ИНТЕРСЕМЯ`
    (357324, СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, КИРОВСКИЙ Р-Н, СТ.ЗОЛЬСКАЯ, УЛ.МОЛОДЕЖНАЯ, Д.2)
  • ЗАО НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА `РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА`
    (127473, Г.МОСКВА, УЛ.СЕЛЕЗНЕВСКАЯ, 11А СТР.2)

Другие сорта растения Базилик овощной













Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Базилик овощной Карлик?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли - задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Читайте также: