Паэлья рецепт с помидорами


Паэлья — национальное испанское блюдо родом из Валенсии. Оригинальная версия паэльи готовится из риса и морепродуктов, но из-за того, что популярность "испанского риса" в XX веке взлетела до небес, рецептов этого блюда существуют множество.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить паэлью, и предложим вам несколько несложных рецептов на любой вкус.

Блюдо для большой компании

В каждой семье есть свой фирменный рецепт паэльи, но если вы собрались приготовить ее по всем правилам, важно соблюдать традиции.

Само слово паэлья (paella) означает "сковорода". В самых консервативных валенсийских ресторанах паэлью готовят и подают прямо в ней. В магазинах вы сможете найти специальные сковородки (паэльеры) для приготовления паэльи и ризотто, изготовленные из стали и подходящие для использования на открытом огне.

Кстати, про открытый огонь: настоящую паэлью всегда готовят на костре прямо на улице. Этот традиционный способ приготовления главного испанского блюда отражает ее "объединяющую миссию": паэлью всегда готовят не на одного человека, а для большой компании. Разве это не идеальное блюдо для пикника? Зовите всю семью и собирайте друзей на ужин!


  • Кулинарные советы и секреты паэльи
  • Рецепт с курицей
  • Рецепт с креветками
  • Рецепт с овощами с грибами
  • Рецепт с мясом и яйцами
  • Видео-рецепты

Паэлья — родственница ризотто и плова. Это национальное испанское блюдо, приготовленное из риса. Но большинство испанцев считают это блюдо исключительно Валенсии, а сами валенсианцы паэлью называют символом региона. В XV веке паэльей в основном питались местные крестьяне, добавляя к рису все, что находили в запасе. Но сегодня паэлья давно перестала считаться едой бедняков и ее подают в лучших ресторанах мира. Популярность блюда обусловлена множеством вариаций приготовления. А сами испанцы утверждают, что количество ее видов более трехсот рецептов. Узнаем в данном материале ТОП-4 рецептов испанской паэльи.

Кулинарные советы и секреты


  • Паэлья состоит из трех обязательных составляющих: риса, оливкового масла и шафрана. Все остальное может меняться.
  • Шафраном подкрашивают белый рис. В редких случаях его заменяют куркумой. Она придает не только аппетитный цвет, но и аромат.
  • Оливковое масло берут настоящее ароматное и только первого холодного отжима.
  • Рис большинство поваров для классической паэльи используют круглозернистый белый сорта calasparra или bomba. Эти сорта способны впитывать вкус бульона, при этом не развариваются и не становятся клейкими. Если такого сорта нет, можно использовать Арборио, его легко найти в супермаркете. Длиннозерный рис басмати и жасмин для паэльи не подойдет, т.к. они плохо впитывают влагу. Также не берите пропаренный или ароматизированный рис.
  • Предварительно рис для паэльи не моется, чтобы сохранить крахмал, обеспечивающий нежность блюду. Иначе может получиться рисовая каша.
  • Кроме риса блюдо может в себя включать рыбу, морепродукты, курицу, кролика, цыплёнка, утку, улитки, овощи, бобы, белое вино, яйца, зелень, специи.
  • В любую паэлью можно добавлять всевозможные приправы, которые придают блюду изысканный и утонченный вкус. Это паприка, розмарин, черный перец, острый перец, оливки, лимон.
  • Если паэлья с чёрным рисом, то в блюдо добавляют каракатицу, чтобы получить интенсивный чёрный цвет блюда, который из нее выделяется.
  • В некоторых регионах Испании паэлья готовится из фасоли.
  • Для паэльи специально варится бульон, причем заранее.
  • Чтобы паэлья имела внизу поджаристую корочку, слой риса не должен превышать 2 см.
  • После добавления в паэлью бульон, рис не перемешивается, а крышка не открывается. При необходимости сковороду можно встряхнуть. Постоянное помешивание приведет к высвобождению крахмала и рис станет вязким. Если не хватает жидкости, долейте немного бульона. Это один раз, когда можно открыть крышку в процессе приготовления.
  • В конце приготовления продукты также не перемешивают, а оставляют под закрытой крышкой, чтобы блюдо настоялось.
  • Для приготовления паэльи в Испании традиционно используют специальную сковороду диаметром от 20 см до 1 м в зависимости от количества едоков. Она должна быть с толстым дном, круглой формы, широкая, неглубокая, сделанная из полированной стали с двумя ручками. Называется такая сковорода — паэльера. Но за неимением такой подойдет любая широкая сковорода, сделанная из чугуна, чтобы паэлья не превратилась в размазню или кашу. В крайнем случае берите сковороду без антипригарного покрытия, если хотите получить паэлью с характерной поджаристой корочкой внизу.

Паэлья с курицей


Паэлья по барселонски с курицей и морепродуктами — вкусное и ароматное блюдо для праздничного меню и повседневного стола.

  • Калорийность на 100 г — 169 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г
  • Филе белой рыбы — 250 г
  • Мидии в ракушках — 350 г
  • Зеленая стручковая фасоль — 250 г
  • Креветки вареномороженые без панциря — 250 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Куриная грудка — 350 г
  • Белое сухое вино — 250 мл
  • Куркума — 10 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Куриный бульон — 250 мл
  • Свежий красный перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление паэльи с курицей:

  1. В сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Томите его на среднем огне до прозрачности.
  2. Курицу нарежьте небольшими кусочками, положите в сковороду к луку и готовьте 5 минут.
  3. Фасоль разрежьте пополам. Красный перец очистите от семенной коробки и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и мелко измельчите. Добавьте овощи в сковороду.
  4. Следом положите нарезанное филе рыбы, креветки, мидии и тушите 8 минут.
  5. Приправьте продукты солью, перцем и специями. Сверху выложите слой риса и присыпьте его куркумой.
  6. Залейте все вином с бульоном, доведите до кипения и томите под крышкой 20 минут до готовности риса. Он должен впитать всю жидкость.

Паэлья с креветками


Рецептов паэльи существует огромное множество. Но визитной карточкой испанской кухни является классическая паэлья с креветками и морепродуктами.

Ингредиенты:

  • Рис — 400 г
  • Креветки большие — 8 шт.
  • Кальмары — 300 г
  • Мидии — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Горошек зеленый свежемороженый — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Петрушка — пучок
  • Шафран — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Вода — 700 мл

Приготовление паэльи с креветками:

  1. Креветки очистите от голов с панцирем и удалите кишечную вену. Панцири с головами положите в кастрюлю, залейте водой и закипятите.
  2. Морковь с чесноком (2 зубчика) очистите и вместе с петрушкой помойте. Добавьте продукты в бульон к креветкам и варите на небольшом огне полчаса. Затем процедите бульон через мелкое сито.
  3. На помидорах сделайте надрезы, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте их маленькими кубиками.
  4. Перец сладкий очистите от семенной коробки и нашинкуйте тонкой соломкой. Оставшийся зубчик чеснока очистите и пропустите через чеснокодавку.
  5. Кальмары очистите от пленки, опустите в кипяток на 30 секунд и порежьте кольцами.
  6. Мидии помойте и очистите от водорослей.
  7. Шафран залейте небольшим количеством теплой воды.
  8. В чугунной сковороде разогрейте оливковое масло, положите мидии и посолите. Готовьте их 10 минут и достаньте со сковороды.
  9. В сковороду отправьте креветки, посолите и готовьте 3 минуты.
  10. Уберите их со сковороды и положите кольца кальмаров с томатами. Добавьте немного соли, рубленый базилик, чесночную массу и готовьте 5 минут.
  11. Затем положите сладкий перец с зеленым горошком и готовьте 3 минуты.
  12. Верните все продукты в сковороду, перемешайте и всыпьте ровным слоем рис.
  13. Влейте бульон, раствор шафрана, посыпьте солью с перцем и готовьте 15 минут.
  14. Затем сверху положите креветки с мидиями и доведите рис до готовности в течении 5-7 минут.

Паэлья овощная с грибами


Вкус риса, пропитанного ароматами грибов и свежих овощей — паэлья овощная с грибами. Яркая, насыщенная, а готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 500 мл
  • Рис — 300 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Молодая капуста — 1/3 часть велочка
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Шафран — щепотка

Приготовление овощной паэльи с грибами:

  1. Помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий перец и шампиньоны помойте и порежьте кубиками одинакового размера. Капусту тонко нашинкуйте.
  2. В сковороде нагрейте оливковое масло, положите перец и обжарьте 5 минут.
  3. Потом положите баклажаны с грибами, а через 5 минут кабачок с молодой капустой.
  4. Доведите овощи до полуготовности, положите помидоры и помешайте.
  5. Поверх овощей ровным слоем всыпьте рис, и, не перемешивая, а встряхивая, все прожарьте на среднем огне 2-3 минуты.
  6. Влейте в сковороду бульон, чтобы он был выше риса на 1 палец. Включите маленький огонь, и тушите паэлью не мешая, пока рис не впитает всю жидкость.
  7. Затем включите конфорку на полную мощность на 1-2 минут, чтобы на рисе появилась румяная корочка.
  8. Выключите конфорку, паэлью накройте крышкой и оставьте постоять 20 минут.

Паэлья с мясом и яйцами


Мясная паэлья для тех, кто не любит морепродукты. Это знаменитое блюдо, паэлью с мясом можно сделать в мультиварке, где она получится ничем не хуже, чем на сковороде.

Ингредиенты:

  • Рис — 320 г
  • Бульон куриный — 1,5 л
  • Говядина — 200 г
  • Свинина — 200 г
  • Окорок бараний — 300 г
  • Бекон — 100 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фасоль стручковая — 30 г
  • Шпинат — 30 г
  • Яйца перепелиные — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец чили — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Шафран — щепотка
  • Перец черный — по вкусу
  • Соус демиглас — 150 г
  • Масло оливковое — для жарки

Приготовление паэльи с мясом и яйцами:

  1. В сковороде обжарьте нарезанный бекон до румяного цвета.
  2. Добавьте нарезанную кубиками говядину, свинину и окорок бараний. Продолжайте все обжаривать 10 минут.
  3. Репчатый лук, чеснок, болгарский перец, перец чили и стручковую фасоль нарежьте одинаковыми кусочками и поместите в сковороду. Добавьте оливковое масло и продолжайте обжарку продуктов 10 минут.
  4. Добавьте в сковороду рис, посолите, добавьте предварительно замоченный в воде шафран и залейте все бульоном.
  5. Сверху поместите шпинат, добавьте соус демиглас, сковороду накройте крышкой, закипятите и томите на медленном огне 20 минут.
  6. Готовую паэлью с мясом украсьте вареными перепелиными яйцами.

Видео-рецепты приготовления паэльи.

29 августа 2018 в 9:00
Видео: Всеволод Зарубин, Александр Петов / Фото: Денис Зеленко / Партнерский материал

В последнюю неделю августа испанский город Буньоль превращается в мировую столицу томатов. Фестиваль Ла Томатина известен по всему миру — в первую очередь это знаменитая перестрелка помидорами, после которой по улицам в центре города буквально плывут красные реки. Всего на празднике используется около 145 тонн томатов, часть из них идет на приготовление паэльи. Вместе с гипермаркетом «Корона» мы продолжаем проект «Новые традиции» и сегодня показываем, как приготовить главное блюдо Томатины (спойлер: проще простого).

Традиционно перед тем, как идти на кухню, отправляемся покупать продукты вместе с поваром ресторана «Амстердам» Андреем Жичко.


— Для начала выберем основной ингредиент — томаты, — говорит Андрей. — Главный инструмент в выборе этого овоща — нос: хороший помидор имеет стойкий аромат, и чем он сильнее, тем лучше. Поэтому не стесняйтесь нюхать продукты, которые выбираете. Осмотреть тоже не помешает, как и пощупать: треснувшие и слишком мягкие либо, наоборот, твердые, нам не подойдут. Лучше всего взять томаты на ветке — так они лучше сохраняются.


— Не менее важно выбрать для паэльи правильный рис, — продолжает повар. — Для нашего блюда хорошо подойдут такие сорта, как индийский басмати, итальянский арборио или испанские бомба, валенсия и каласпарра. Они хорошо впитывают влагу и при этом остаются достаточно рассыпчатыми. Если разбираться в сортах особого желания нет, просто возьмите любой шлифованный длиннозернистый рис.


Полный список ингредиентов:

Куриный бульон — 700 мл;
Лук репчатый — 1 шт.;
Оливковое масло — 4 ст.л.;
Сладкий перец — 2 шт.;
Черный молотый перец — 2 щепотки;
Помидоры — 4 шт.;
Рис длиннозернистый — 1 стакан;
Соль — 2 щепотки;
Стручковая фасоль — 150 г;
Чеснок — 5 зубчиков;
Куркума — 1 ч.л.


Пошаговый рецепт:

1. Для начала нарезаем полукольцами лук.


2. Затем крупно режем чеснок.


3. После этого соломкой измельчаем сладкий перец.


4. Томаты без кожицы нарезаем крупными кубиками.


5. Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло.


6. Добавляем лук и чеснок.


7. И сразу же перец.


8. Обжариваем в течение 3−5 минут.


9. Добавляем в сковороду рис.


10. И жарим еще 2−3 минуты.


11. Затем приправляем блюдо куркумой, перемешиваем.


12. И сразу же вливаем бульон, снова перемешиваем.


13. Теперь кладем в сковороду помидоры и готовим под крышкой 10−15 минут.


14. Открываем крышку и добавляем к паэлье стручковую фасоль.


15. Посыпаем молотым перцем и солим.


16. Перемешиваем, снова накрываем крышкой и готовим еще 7−10 минут. Готово!


Партнер проекта:


Не успели собрать ребенка к школе? Не беда! С этой задачей вам поможет справиться «Корона»! В магазинах сети по 10 сентября акция — скидка 15% на все канцтовары! Спешите приобрести тетради, карандаши, ручки и многое другое по очень приятным ценам!

September 26, 2017 by Айн 6 Comments



В Испании, домашняя паэлья — это традиционное воскресное блюдо, в которое часто включаются оставшиеся от трапез прошедшей недели мясные, рыбные и овощные продукты. Всё это мясо-море-овощное ассорти готовится вместе с рисом и пряностями на открытом огне и получается новая, насыщенная ароматами еда.

Паэлья с помидорами — вегетарианская (хотя я иногда добавляю в неё куриный бульон). Готовится она достаточно просто и быстро — 45-50 минут от начала до подачи на стол (пока рис запекается в духовке, можно приготовить салат из свежих овощей).
Если для вегетарианской паэльи использовать спелые сезонные овощи и сбалансированный состав приправ и пряностей, то отсутствия мяса или морепродуктов не будет в ней ощущаться.


Для паэльи используется рис “Бомба” — испанский сорт среднезёрного риса. Этот рис очень хорошо впитывает воду и ароматы ингредиентов, с которыми он готовится: в 3 раза больше своего объёма, при этом оставаясь рассыпчатым после приготовления. Если нет риса этого сорта, то можно использовать любой среднезёрный рис (арборио, карнароли), но результат будет немного отличаться (длиннозёрный рис совсем не подходит для этого блюда).
Если подготовить все ингредиенты для паэльи перед началом её приготовления, то процесс значительно ускорится.


Традиционно паэлья готовится в специальной сковороде с плоским дном (название блюда Paella означает «сковорода»), слой риса в такой сковороде не превышает 2-3 см, но можно использовать любую, самую большую, имеющуюся в хозяйстве сковороду (30-35-см) с огнеупорной ручкой.

Сначала готовится овощная заправка (софрито), которая является важным компонентом блюда, так как от неё во многом зависит вкус и аромат паэльи. После добавления риса и бульона я запекаю паэлью в духовке, а последние 5 минут под грилем, благодаря чему на верхнем слое риса образуется ароматная корочка.


Визитной карточной испанской кухни считается средиземноморская паэлья, рецепт классический делается на основе морепродуктов и курицы. По технологии исполнения блюдо напоминает узбекский плов, но имеет свои некоторые особенности по используемым компонентам. Готовится паэлья из отборного риса, с добавлением шафрана и большого количества оливкового масла. Что касается дополнительных компонентов, то здесь нет практически никаких ограничений. Можно использовать мясные, рыбные, овощные ингредиенты и даже грибы.

Очень ароматной и аппетитной получается паэлья, рецепт классический с фото позволяет оценить яркость блюда и его оригинальность. Настоящим мастерством приготовления горячего считается образование золотистой корочки риса на дне сковородки. Для этого перед окончанием времени приготовления паэлью поджаривают на максимальном огне 30-90 секунд. При желании запечь блюдо можно в духовке. Получится не менее вкусный вариант второго.


Ароматная паэлья: вкусные средиземноморские рецепты

Аппетитная паэлья в домашних условиях: рецепты на скорую руку

Классическая рецептура на основе морепродуктов отлично подходит для постных дней и праздничного стола. Рис дополняют креветками, мидиями, кальмарами, каракатицей. Можно взять морской коктейль. Если каких-либо морепродуктов нет под рукой, то вполне можно обойтись только креветками.

Желтый цвет блюду придает шафран. Именно эта специя делает паэлью по-настоящему домашней и невероятно аппетитной. Шафран не окрасит блюдо, если его добавить в процессе приготовления. Специю заваривают кипятком и настаивают некоторое время. В блюдо добавляется шафран вместе с красными тычинками. Некоторые повара предпочитают прогревать специю на огне. Для этого ее заворачивают в фольгу и несколько раз проносят над открытым огнем.

Ингредиенты:

· Атлантические креветки – 15 штук;
· Тигровые креветки – 10 штук;
· Мидии- 15 штук;
· Кальмары – 200 грамм;
· Зеленый горошек – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Стебель сельдерея – 1 штука;
· Черный перец горошком – 5 штук;
· Вода – 0,5 литра;
· Помидор – 1 штука;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Красный лук – 1 штука;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Соль по вкусу;
· Лавровый лист – 3 штуки;
· Шафран – 1 грамм.


Аппетитная паэлья: рецепт приготовления на скорую руку

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами, болгарский перец кубиками, чеснок пропускаем через пресс;
  2. Помидор очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке или пропускаем через блендер;
  3. Креветки очищаем, удаляем кишечную вену;
  4. Креветочные панцири оставляем для бульона;
  5. В кастрюлю помещаем корень сельдерея, чеснок, черный перец и креветочные панцири, заливаем это 500 миллилитрами воды и варим бульон;
  6. Через 5 минут после закипания воды добавляем лавровый лист и соль;
  7. Шафран заливаем пол стаканом воды и настаиваем 10 минут;
  8. На раскаленной сковородке обжариваем мидии, креветки 1-2 минуты, добавляем лук и болгарский перец, жарим еще 1 минуту;
  9. Кальмары помещаем в кипяток и выдерживаем 3 минуты, после чего достаем и нарезаем длинными кусочками;
  10. Бульон должен покипеть около 30 минут. После чего к нему добавляем шафрановую воду;
  11. Добавляем к бульону перетертый помидор, соль, черный перец, рис;
  12. Готовим рис 15 минут при легком кипении;
  13. Огонь убавляем до минимума и готовим до полного испарения воды;
  14. Добавляем морепродукты, тщательно перемешиваем и выдерживаем 10 минут под закрытой крышкой;
  15. Подаем к столу со свежей зеленью и половинкой лимона.

Принцип приготовления мясной и рыбной паэльи аналогичен. Рис готовится в бульоне, а начинка добавляется в конце. Рыбу и мясо можно готовить с рисом и в одной кастрюле. Все зависит от личных предпочтений.

Вегетарианская паэлья в домашних условиях: рецепт к постному столу

Вегетарианские блюда могут быть невероятно сытными и вкусными. Они хороши для легкого ужина, а также подойдут к постному столу. Вегетарианская паэлья – это отличное решение для тех, кто сидит на диете. Она наполнит организм ценными питательными веществами и позволит насладиться вкусным блюдом, что немало важно для мозга.

Если подготовить все ингредиенты заранее, паэлью можно будет сделать за считанные минуты. В рецептуру входит помидор. Можно использовать классические томаты или черри. Но в любом случае важно удалять кожицу!

Ингредиенты:

· Овощной бульон – 500 мл;
· Рис – 150 грамм;
· Морковь – 1 штука;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Кабачок – 1 штука;
· Стручковая фасоль – 100 грамм;
· Зеленый горошек – 2 столовые ложки;
· Кукуруза – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Оливковое масло – 3 столовые ложки;
· Шафран – 1 грамм;
· Соль, перец по вкусу;
· Зелень и лимон для подачи при желании.


Вегетарианская паэлья в домашних условиях: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Лук, кабачки, морковь нарезаем кубиками;
  2. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем дольками;
  3. Овощной бульон процеживаем;
  4. Заливаем шафран 50 мл воды и настаиваем 10 минут;
  5. Добавляем шафрановую воду в бульон;
  6. На раскаленной сковородке в оливковом масле обжариваем чеснок, через пару минут добавляем лук, выкладываем морковь и кабачок. Через 5 минут добавляем помидор;
  7. Вводим стручковую фасоль, зеленый горошек и кукурузу. Обжариваем овощи пару минут;
  8. Добавляем рис, хорошо перемешиваем;
  9. Блюдо солим, перчим. Можно добавить куркуму. Еще раз хорошо перемешиваем;
  10. Заливаем рис овощным бульоном и готовим рис на слабом огне до полного испарения жидкости;
  11. При желании добавляем к рису свежую зелень;
  12. Подаем паэлью с лимоном.

Секреты приготовления классического рецепта паэльи

Классическая рецептура подразумевает использование только шафрана. К сожалению, специя не всегда подкрашивает блюдо в ярко-желтый цвет. Поэтому некоторые хозяйки заменяют шафран куркумой. Куркума дает красивое яркое окрашивание и добавляет специфический привкус. Поэтому в классическом рецепте паэльи ее не используют!


Ароматная паэлья: секреты приготовления блюда

Паэлья готовится только в специальной сковородке с толстым дном, низкими краями и двумя ручками. В другой посуде блюдо не получится! Ведь рис с овощами должен иметь золотистую корочку, а это возможно только с толстостенной невысокой сковородой из чугуна.

Рис лучше использовать испанских сортов. Круглозерновой рис хорошо впитывает влагу и при правильной термической обработке не разваривается. Из длиннозернового риса хорошей паэльи не получится!

Что можно добавить к паэлье?

Паэлья – это блюдо, которое позволяет проявить фантазию. В каждой испанской семье есть свои правила приготовления горячего. Кроме того, можно поэкспериментировать с различными компонентами, которые придадут блюду оригинальных ноток:


Паэлья с мясом: оригинальный вариант приготовления

  1. Брокколи и цветная капуста идеально сочетаются с рисом и делают блюдо диетическим. Кроме того, капуста обладает низким гликемическим индексом. Поэтому она делает паэлью более полезной;
  2. Корневой сельдерей. Из него получается ароматный бульон, который сделает рис более питательным и интересным по вкусу;
  3. Грибы и баклажаны. Их необходимо хорошо обжарить, перед тем как включать в состав блюда. Вкус получится очень необычным;
  4. Мясо. Традиционно блюдо готовят из курицы, индейки или крольчатины. Но в состав можно включить свинину и говядину. Если мяса под рукой нет, то вполне можно использовать сосиски. Конечно, получится не классический рецепт испанской паэльи, а сытная народная вариация.

Перед тем как выбрать свой формат блюда, нужно поэкспериментировать с несколькими вариантами исполнения. Берите любые овощи, рыбу, морепродукты и готовьте свою паэлью. Чем больше компонентов в составе, тем лучше!


Выход: 6 порций,
Время приготовления: 30 мин.

  • 850 мл бульона,
  • 700 г доспелых мягких помидор, разрезанных на 4 части,
  • соль,
  • свежепомолотый черный перец,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • 1 средняя луковица мелко нарубленная,
  • 1 ст. л. мелконарубленного чеснока,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • немножко шафрана (опционально),
  • 2 ч. л. молотой паприки,
  • 220 г коротко-зернистого риса,
  • нарубленная петрушка для гарнировки.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 225°C. Бульон разогреть в сотейнике. Помидоры положить в миску, посолить, поперчить и полить 1 ст. л. оливкового масла, перемешать.

Остальное масло разогреть на среднем огне в 30 см. огнеупорной сковородке. Добавить лук и чеснок, посолить и поперчить. Готовить, помешивая пока овощи не станут мягкими, примерно 3-5 мин. Добавить томатную пасту, шафран, паприку и готовить 1 мин. Добавить рис и готовить, помешивая 1-2 мин. Залить бульоном.

Помидоры выложить на рис шкуркой кверху и полить соками из под помидор. Сковороду поставить в духовку и печь 15 мин. Проверить, рис должен быть готовым и без жидкости. Если нет, тогда поставить еще на 5 мин. Если рис очень сухой, тогда долить немного бульона, воды или вина. Когда рис приготовится выключить духовку и дать постоять паэлье в духовке 5-15 мин.

Вытянуть из духовки и посыпать петрушкой. Подать к столу в сковороде.

Читайте также: