Базилик помидоры соус песто
Сегодня, в нашем меню Итальянская классика. Этот салат еще называют «Капрезе». Благодаря своей цветовой гамме красный (помидоры), белый (сыр моцарелла), зеленый (базилик и соус песто), салат капрезе стал символом Италии. Готовится моцарелла с помидорами и соусом песто очень просто и быстро. Для салата капрезе лучше всего использовать сорт томатов «Бычье сердце», они сладкие и мясистые.
В классическом варианте, такой салат приправляют солью, перцем и оливковым маслом. Но с соусом песто получается гораздо вкуснее. Также, моцарелла с помидорами хорошо сочетается с бальзамическим уксусом. По желанию, салат капрезе можно дополнить слегка обжаренными кедровыми орешками.
Вкусная добавка к пасте, тостам и салатам. Песто с вялеными томатами от Filippo Berio с легкостью добавит ту самую "изюминку" вашим блюдам.
Всем привет!
Некоторое время назад, у кого-то из знакомых в Инстаграме, увидела рекомендацию на соус Filippo Berio Sun Dried Tomato Pesto.
Думаю, многие знакомы с классическим соусом песто. Это густая приправа на основе базилика, с добавлением масла, кедровых орешков и сыра. А вот вариант с различными добавками пробовали не многие. Меня очень заинтересовала линейка соусов от Filippo Berio. У этой компании представлены 6 видов:
- классический
- с вялеными томатами
- с томатами и рикоттой
- с острым красным перцем
- из оливок
- вегетарианский овощи-гриль
Меня, как большую любительницу остренького, конечно заинтересовал вариант "погорячее". Но, увы, пока ни разу его не встретила на полках магазина.
Зато в одной из сети города попала на акцию этой линейки. В наличии было только два вида: классика и с вялеными томатами. Взяла на пробу красную баночку.
Место покупки: сеть магазинов "Перекресток"
Цена без скидок 289 рублей (по акции 149 рублей)
Масса 190 гр.
Производство Италия
Упаковка стеклянная банка с винтовой крышкой
Я регулярно покупаю оливковые масла данного производителя, нареканий к качеству никогда не было + приятный бонус в виде регулярных акций. У моего старшего ребенка аллергия на подсолнечник, поэтому практически все блюда я готовлю с добавлением оливкового (реже кокосового) масел. Расход большой, поэтому цена при выборе играет немаловажную роль. А у Filippo Berio цены очень доступные.
***УПАКОВКА И СОДЕРЖИМОЕ***
Соус упакован в стеклянную банку с винтовой крышкой. Имеется защитная наклейка.
На самой банке две наклейки.
На оборотной стороне имеется вся информация о продукте: производитель, вес, состав, срок годности, кбжу.
Сам соус бордового оттенка, очень густой. При открытии сверху было растительное масло.
. Соус необходимо взбалтывать или перемешивать.
К сожалению, в составе помимо оливкового масла имеется масло подсолнечника и его там больше. Это, безусловно, удешевляет продукт и влияет на его вкус.
***СОСТАВ и ВКУС***
Вяленые томаты 40,2%, масло подсолнечное, базилик 8,8%, томаты, масло оливковое, орешки кешью, сыр Грано Падано, свекла, белый винный уксус, соль, регулятор кислотности: лимонная кислота
Состав натуральный, никаких вредных Е-шек не замечено.
КБЖУ
Энергетическая ценность 487 кКал
Да! Калорийность не маленькая. И это огромный плюс. Этот соус нельзя есть банками, он быстро надоест. Это та добавка, при добавлении которой, нужно знать меру. Чайной ложки в пасту, или чуть меньше на брускетты - идеально!
По вкусу похож на классический песто. Так как базилик сам по себе имеет очень яркий вкус, перебить то количество, которое присутствует в баночке достаточно сложно.
Вяленые томаты также хорошо ощутимы и отлично сочетаются со всеми ингредиентами этого соуса.
Очень гармоничное сочетание. В меру всего: соли, кислинки, сладости.
***С ЧЕМ СОЧЕТАЕТСЯ***
Приготовлен из вкуснейших вяленых помидоров и оливкового масла экстра вирджин (Extra Virgin) Filippo Berio. Идеален для пасты, сэндвичей и брускетты!
С производителем я согласна на 100% и именно в этих блюдах и использую этот соус.
Смазать подогретую чиабатту и дополнить свежими томатами и моцареллой - вкуснятина!
Или когда нет особо времени на готовку, можно отварить пасту и перемешать с небольшим количеством соуса, добавить черри и посыпать сыром - идеально.
Покажу примеры своих блюд
Первый вариант - импровизация, очень удачная.
Я постоянный покупатель магазина ВкусВилл и в их приложении мне было предложено приготовить салат из нута, черри и авокадо. В магазине не оказалось спелого авокадо, поэтому салат слегка изменила и заменила авокадо и заправку на соус Filippo Berio Sun Dried Tomato Pesto.
Вкус конечно понравится не всем, но я безумно люблю сочетание холодной пасты, бобовых и овощей.
Взяла на глаз следующие ингредиенты: макароны "Бантики", томаты черри, лук красный, кукуруза, нут отварной, соль, черный молотый перец. Заправила соусом песто с вялеными томатами и у меня получился очень вкусный, питательный обед.
Второй вариант - горячие брускетты с сыром и овощами.
Чиабатту щедро смазала соусом песто, посыпала сыром и сверху выложила "сальсу" из черри, болгарского перца, репчатого лука и базилика.
К покупке однозначно рекомендую! Сама буду продолжать поиски и других вкусов!
Для закуски с томатами, моцареллой и песто потребуется:
- Помидоры — 4 шт.;
- Базилик — несколько листочков для украшения
- Моцарелла — 150 гр.
Песто лучше приготовить, а не покупать в магазине. Для соуса будут нужны:
- Кедровые орехи — 30 гр.;
- Базилик свежий — 2 пучка;
- Оливковое масло — 150 мл.;
- Чеснок — 4 зубчика (можно выбрать по вкусу);
- Сыр твердых сортов — 50 гр.
Процесс:
Моцареллу и помидоры порезать в форме кружков или полукругов, если плоды крупные, и разложить на тарелке. Немного присыпать солью.
Соус: натереть на терке сыр, положить его в блендер с остальными составляющими для соуса и тщательно взбить. Вылить на блюдо с помидорами и моцареллой. Украсить листьями базилика, если использовать листочки разного цвета — будет эффектнее.
С базиликом, шпинатом, кедровыми и грецкими орехами, семечками и не только.
Итальянский соус песто отлично сочетается с пастой, рисом, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами. Его можно использовать как заправку для салатов, добавлять в пиццу и готовить с ним бутерброды.
Хранить песто лучше в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Сверху соус должен быть покрыт тонким слоем масла, если его недостаточно, можно долить. Так он сохранит свою свежесть до полутора недель.
Приготовленный с запасом песто можно заморозить в форме для льда, а после переложить в пакет и оставить в морозилке. Своих вкусовых свойств соус не потеряет и сможет храниться несколько месяцев.
1. Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехами
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 60 г твёрдого сыра, например пармезана;
- 70 г базилика;
- 30 г кедровых орехов;
- 80 мл оливкового масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Чеснок порубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Взбейте блендером базилик и кедровые орехи. Добавьте чеснок и сыр. Перемешайте. Налейте оливковое масло и снова запустите блендер. Посолите и поперчите готовый соус.
Попробуйте 🍅
2. Соус песто со шпинатом и грецкими орехами
Ингредиенты
- 30 г твёрдого сыра, например пармезана;
- 30 г грецких орехов;
- 90 г листьев шпината;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 70 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне за пару минут. После остудите.
Блендером взбейте шпинат, лимонный сок, орехи и пармезан до однородности. Добавьте масло и снова перемешайте. Посолите и поперчите, затем взбейте соус ещё раз.
Приготовьте 🍴
3. Соус песто с базиликом и брокколи
Ингредиенты
- 70 г брокколи;
- 30 г твёрдого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 20 листьев базилика;
- 30 г кедровых орехов;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 100 мл оливкового масла.
Приготовление
Брокколи нарежьте. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок нарубите.
Блендером измельчите брокколи и базилик. Засыпьте орехи и снова пробейте. После добавьте сыр, соль, лимонный сок и чеснок. Взбейте до однородности. Налейте масло и снова всё хорошо перемешайте.
Удивите всех 🧀
4. Соус песто с кинзой и тыквенными семечками
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 45 г тыквенных семечек;
- 100 г кинзы;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки перца чили;
- 120 мл оливкового масла.
Приготовление
Чеснок измельчите. Тыквенные семечки обжарьте на среднем огне несколько минут на сковороде без масла.
Соедините блендером семечки, кинзу, чеснок, соль и чили. Понемногу добавляйте масло и взбивайте, пока масса не станет однородной.
Добавьте к любимым блюдам 🍛
5. Соус песто с жареными семечками
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г сыра гауда;
- ½ чайной ложки подсолнечного масла;
- 50 г очищенных семян подсолнечника;
- соль — по вкусу;
- 80 г базилика;
- 120 мл оливкового масла;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Чеснок нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Выложите семечки, посолите и поджаривайте до золотистого цвета, примерно 2 минуты. После остудите.
Блендером соедините базилик с оливковым маслом. Добавьте чеснок, сыр и семечки, продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Посолите, поперчите и ещё раз перемешайте.
Сделайте на ужин 🍖
6. Соус песто со свекольной ботвой
Ингредиенты
- 50 г грецких орехов;
- 50 г твёрдого сыра, например пармезана;
- 120 г свекольной ботвы;
- 30 г базилика;
- соль — по вкусу;
- 70 мл оливкового масла.
Приготовление
Грецкие орехи нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Блендером соедините орехи, сыр, ботву, базилик и соль. После добавьте оливковое масло и снова взбейте. Смесь должна получиться однородной.
Поэкспериментируйте 🥗
7. Соус песто с руколой и цукини
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 40 г твёрдого сыра;
- 50 г грецких орехов;
- 1 цукини;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 40 г руколы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки лимонной цедры;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Орехи за пару минут поджарьте на сковороде без масла. После остудите и порежьте.
Цукини натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и готовьте кабачки на среднем огне примерно 15 минут. Охладите.
Блендером измельчите руколу и орехи. Добавьте оставшееся масло, цукини, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
Сохраните рецепты 🥒
8. Соус песто с кинзой и чили
Ингредиенты
- 40 г твёрдого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 г грецких орехов;
- 1 перец чили;
- 70 г кинзы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль и перец — по вкусу;
- 100 мл оливкового масла.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок, орехи и чили нарежьте маленькими кусочками.
Взбейте блендером сыр, чеснок, орехи, чили, кинзу, лимонный сок, соль и перец. После добавьте оливковое масло и перемешайте ещё раз.
Приготовьте без повода 🐠
9. Соус песто с мятой и фисташками
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 90 г твёрдого сыра;
- 90 г очищенных фисташек;
- 30 г мяты;
- 70 г петрушки;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- 100 мл оливкового масла.
Приготовление
Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Все ингредиенты взбейте блендером до однородной массы.
Обязательно попробуйте 🍽️
10. Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г кедровых орехов;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 70 г базилика;
- 50 г шпината;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Чеснок и орехи измельчите и выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне за 2–3 минуты и остудите.
В кастрюлю с кипящей водой положите базилик на 10 секунд, после подсушите бумажным полотенцем и охладите.
Блендером измельчите орехи, чеснок, базилик и шпинат. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, посолите и взбивайте, пока масса не станет однородной.
Песто — один из основных соусов в итальянской кухне. Впервые его рецепт был записан в далёком 1864 году, в Генуе, на севере Италии, но известен он еще со времен древнего Рима. На протяжении нескольких столетий песто рецепт классический с базиликом остается неизменным. В него входят: зелёный базилик, сыр, орешки и оливковое масло. В этой статье мы расскажем, как приготовить классический ароматный песто вдали от Италии.
Рецепт песто из базилика
Ингредиенты:
- базилик зелёный — 50 г.;
- пармезан — 40 г.;
- масло оливковое — 90 мл.;
- чеснок — 1 долька;
- орехи (кедровые) — 2 стол. л.;
- соль – щепотка.
Инструменты:
- мраморная ступка и деревянный пестик/блендер;
- тёрка;
- глубокая миска.
Приготовление:
Если хотите приготовить итальянский соус песто, вам однозначно понадобится мраморная ступка. Именно так его готовили веками. Итак, возьмите свежий зелёный базилик (зелень другого цвета не используется), оборвите с него листики, тщательно промойте и обсушите.
Почистите и порежьте на тонкие слайсы чеснок, соедините его с морской солью и начинайте растирать в ступке, добавляя небольшими порциями сухой базилик. Если под рукой оказалась только обычная мелкая соль, ничего страшного, морская используется для облегчения процесса растирания. Ее добавляют лишь для того, чтобы базилик быстрее превратился в кашицу. Когда смесь станет однородной, добавьте мелко потертый пармезан и орешки и вновь всё измельчите.
Итальянцы добавляют в соус песто семена пинии, которые можно заменить их кедровыми орехами, это касается и пармезана, его легко заменить любым солёным овечьим сыром. Осталось влить в наш соус с зеленым базиликом оливковое масло. Это важный компонент, брать нужно нерафинированное оливковое механического отжима, в магазинах его обычно обозначают как Extra Virgin. Готово!
Если у вас нет ступки или времени, чтобы растереть базилик, используйте блендер. Все ингредиенты нужно подготовить и сложить в чашу, перемешивайте, постепенно добавляя масло. Переложите приготовленный соус из базилика в красивое блюдо и можно угощать домашних или гостей.
Чтобы разнообразить рецепт, попробуйте приготовить другие разновидности песто, например, красный с добавлением томатов.
Со свежими помидорами
При тех же ингредиентах классического соуса (базилик зелёный, пармезан, масло оливковое , чеснок, соль ) возьмите один свежий томат среднего размера, удалите кожицу и сердцевину, нарежьте кубиками и добавьте в ступку или блендер. К песто со свежими томатами кедровые орешки не добавляются.
Использование вяленых томатов
Для этого рецепта потребуется замочить миндаль на 12 часов или на ночь, чтобы орех стал мягким. Возьмите базилик – 1стакан, 3 помидора, чеснок, соль и горсть миндаля. Всё разотрите или перемешайте в блендере, добавляя оливковое масло до получения необходимой густоты соуса.
С чем подавать соус
Овощи и хлеб
Соус с базиликом можно подавать в окружении свежего хлеба и овощей как закуску перед основным блюдом. Если песто получился густым, намажьте на хлеб, а если жидким — макайте в него овощи, например, с ним отлично сочетается подсушенный болгарский перец, брокколи или брюссельскую капусту, мини-кукурузу.
Паста
В Италии песто с базиликом часто добавляют в макароны или спагетти. Такой ужин готовиться быстро и легко: отварите немного пасты, не промывая откиньте на дуршлаг, добавьте любимые овощи или морепродукты, заправьте всё нашим соусом и перемешайте.
Салаты
Используйте как заправку для зеленых салатов с яйцами и морепродуктами.
Супы
Песто здорово дополняет овощные супы. Просто добавьте немного в тарелку перед подачей на стол.
Хранение
Соус песто с базиликом, приготовленный по нашему рецепту, может хранится в холодильнике до трёх дней. Но есть способ заготовить его впрок. Для этого свежий песто аккуратно разложите в форму для льда и на несколько часов отправьте в морозилку. Когда соус затвердеет, переложите кубики в пакет с застёжкой, чтобы аромат не пропал. Хранить в таком виде песто с базиликом можно около трёх месяцев, но мы уверены, что вы съедите его быстрее. Это очень удобно, особенно для добавления с пасту.
Надеемся, что наша статья была полезна и вдохновила вас на новые кулинарные открытия.
Ещё одна версия всемирно известного соуса, которая прекрасно дополнит блюда из пасты, риса или послужит ароматной намазкой для гренок. Аромат соуса традиционно базиликовый, а в более мягкий вкус гармонично вплетается томатная кислинка.
Ингредиенты для «Томатный песто»:
- Базилик — 1 пуч.
- Помидор (250 г) — 2 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Орехи кедровые — 30 г
- Пармезан (или другой твердый сыр) — 40 г
- Рикотта (или другой творожный сыр) — 50 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 805.5 ккал | белки 33.7 г | жиры 71.1 г | углеводы 25.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.4 ккал | белки 6.9 г | жиры 14.5 г | углеводы 5.1 г |
Рецепт «Томатный песто»:
Плотные мясистые помидоры нарезаем кубиками, складываем в сито, посыпаем солью и оставляем на 10 минут
У базилика обрываем листочки и нежные верхушки
В чашу блендера укладываем базилик, помидоры, кедровые орешки, тертый пармезан, кусочки чеснока
Измельчаем содержимое. Добавляем рикотту и оливковое масло, всыпаем щепотку соли и ещё раз измельчаем
Выкладываем в миску, досаливаем по вкусу, всыпаем молотый черный перец по вкусу, перемешиваем и выкладываем в баночку.
Хранить соус следует в холодильнике. Перед хранением налить сверху на соус тонкий слой оливкового масла.
Можно сразу попробовать с кусочком черного хлеба. Очень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Почти Неаполитанский соус
- 39
- 677
- 7749
Зеленая аджика с орехами
- 20
- 359
- 4534
Шоколадный соус с халвой
- 25
- 93
- 1636
Грибы в молочно-сметанном соусе
- 16
- 35
- 2465
Песто из укропа
- 27
- 304
- 2125
Креветки с соусом биск
- 7
- 44
- 666
Фасолевый дип
- 19
- 22
- 1912
Томатная паста по-домашнему
- 28
- 136
- 4757
Настойка уксусная со специями
- 18
- 150
- 810
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 мая 2017 года Dinni #
12 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
9 мая 2017 года volleta #
9 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
9 мая 2017 года ogiway #
9 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
10 мая 2017 года ogiway #
9 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
8 мая 2017 года Wera13 #
7 мая 2017 года Ange77 #
7 мая 2017 года Ирушенька #
7 мая 2017 года Демурия #
7 мая 2017 года zabava za #
7 мая 2017 года тататима #
7 мая 2017 года jannasimf #
7 мая 2017 года Kuss #
7 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
7 мая 2017 года laka-2014 #
7 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
7 мая 2017 года laka-2014 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: