Белокочанная капуста рецепты сыроедение

Этот дивный рецепт капустного пирога я сделала, взяв за основу тесто для сыроедческого хлеба. А так как хлеб я делаю из проростков ржи, то пирог получается ржаным.

И мне кажется, на знаменитых — в прошлом — театральных студенческих капустниках, простые ржаные капустные пироги были именно такого необыкновенного вкуса!

Какого же было мое удивление, когда я узнала, что, по одной из многочисленных версий, само слово «пирог» происходит от древнерусского «пыро» — так раньше называли полбу (пшеница мягких сортов). И первоначально, «пырог» — это хлеб из «пыро» для праздничных застолий — «пиров».

То есть, если все-таки «разжиться» полбой – можно приготовить настоящий древнерусский живой «пырог» и пировать хоть каждую неделю.

  • для теста:
  • Проростки ржи 1 стакан
  • Проростки подсолнечника 1 стакан
  • Семена тмина 1 — 1,5 ст. ложка
  • Сухая ламинария 1 ст. ложка
  • Сухой укроп 1 ст. ложка
  • Соль обыкновенная по вкусу
  • Льяное масло (или любое другое) ст. ложки
  • для начинки:
  • Капуста белокочанная 200 гр.
  • Зелень большой пучок
  • Куркума ч. ложки
  • Семена тмина ст. ложки
  • Соль обыкновенная по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу









Очень необычный и приятный вкус получается, если добавить дикоросы – например, крапиву и лебеду.

На моем блоге есть две замечательные статьи о дикорастущих травах, если еще не читали, очень рекомендую ознакомиться:

Мне нравится пресноватый вкус пирога из свежей капусты, но можно приготовить и из квашеной капусты, либо добавить в начинку лимонный сок – ориентируйтесь на свой вкус.

Кстати, верхушку пирога можно и не делать, а приготовить открытый капустный киш – возможно, получится даже вкуснее – больше сочной начинки

Если тесто получится слишком влажным – можно сначала подсушить основу в дегидраторе, а затем заполнить капустный пирог начинкой.


Сыроедческий торт «Лесной орех»


Летний лёгкий салат


Смузи для иммунитета


Ароматное смузи с манго и авокадо


Пол Самбол


Спагетти из цукини в сливочном соусе


Некрабовый салат


Спагетти из кабачка с авокадо соусом







Здравствуйте, меня зовут Юлия. Мне 33 года. Я из Подмосковья. Моя история вегетарианства началась ещё задолго до того, как я на него перешла. Я всегда относилась к людям, которые уже не едят мясо с большим уважением, но всегда думала, что мне это недоступно, потому что очень любила мясо и применительно к себе вегетарианство вообще не рассматривала, хотя мысли такие позитивные уже были. Потом познакомилась с клубом O.
Читать дальше

Ориентировочно в 2011 г. узнал о вегетарианстве из лекции Алексея Васильевича Трехлебова и задумался, потому что там было сказано: если вы не соблюдаете первые два принципа йоги — ненасилие и правдивость, — вам нет смысла приступать к третьему пункту — асаны. Меня это зацепило, и первые разы, когда я услышал о том, что надо становиться вегетарианцем, я не придал этому особого значения. Я никогда не был против, я просто пре.
Читать дальше

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Сейчас я живу в Германии, в городе Ахен. И я с одиннадцати лет вегетарианка. Так получилось, что однажды я увидела фильм, в котором очень красивая девушка в очень красивом сари рассказывала о вегетарианстве. Меня это очень вдохновило и удивило, потому что я никогда не думала, что можно не есть мясо. В одиннадцать лет я ещё не встречала ни одного вегетарианца. Мой папа и дедушка были о.
Читать дальше

Привет, друзья! Меня зовут Филипп. Город Ставрополь. На пути вегетарианства я относительно недавно. Всего лишь чуть меньше года. Всё началось с того, что я решил сделать разгрузочные дни, попоститься месяцок. Когда прошла неделя, две, я такой думаю: «Всё круто. Мне нравится. Я останусь на пути вегетарианства». Но так получилось, что у моего брата была свадьба. Я поехал к брату на свадьбу и понял, что нет, всё-таки я опять в.
Читать дальше

Меня зовут Илона Ребицкая. Я являюсь преподавателем йоги клуба OUM.RU. Вегетарианкой я стала примерно с двухтысячного года, тогда я работала певицей в группе. Я помню, как это было трудно, потому что среди артистов не принято быть вегетарианцами, а в те времена это было вообще дико. Смеялись все. Артисты обладают хорошим чувством юмора. Они умеют подстегнуть тебя так, что будешь краснеть и белеть, но я считаю, что э.
Читать дальше

Я вегетарианка уже четыре года. Мой путь начался уже с детства, когда я начала протестовать против убийства животных. Я родилась в мусульманской семье. Существует обряд Курбан-байрам, где режут животных. Я всегда задавала близким вопросы: «Почему вы режете баранов? Это тоже создания Бога! Почему вы имеете право преподносить их в жертву?» Жизнь сложилась так, что я поступила учиться в лёгкую промышленность. Отучилас.
Читать дальше

Приветствую, меня зовут Дувалина Юля. Я преподаватель клуба oum.ru. Йога и вегетарианство пришли в мою жизнь практически одновременно. Причем, оглядываясь назад, я понимаю, что я была готова к этому переходу гораздо раньше. Но в то время в моей реальности не было информации о вегетарианстве или йоге. Тогда принято было считать, что вегетарианцы — это люди на определённой диете, которым нельзя есть мясо. То же самое в о.
Читать дальше

В вегетарианстве я два года, а практикую йогу уже шестой год. Пришла к вегетарианству не сразу, просто давным-давно (лет двенадцать назад) отказалась есть свинину и колбасу с курицей (птицей), а уж затем и полностью отказалась от мяса. С детства обожала пельмени, для меня всю мою сознательную (достаточно длинную) жизнь пельмени были любимой пищей! Не ем их уже ровно два года. Чувствую себя отлично. Родные привыкли, правда.
Читать дальше

Добрый день! Меня зовут Алёна Сапрыкина, я из города Курган. Вегетарианкой я стала полтора года назад. Это произошло благодаря интернету, благодаря видеоблогерам. Я смотрела блогеров, которые активно пропагандировали веганство. Западные блогеры, интересные люди. Видимо, что-то у меня на подкорке записывалось, «моталось на ус». В один из дней они выложили видео, где были кадры того, как содержат животных на скотобойня.
Читать дальше

Рецепты сыроедческих блюд: этапы приготовления с фото

Сегодня сыроедение является популярнейшим принципом здорового питания! Приверженцы сыроедения верят в то, что этот вид питания поможет сохранить здоровье, молодость и даст необходимый заряд бодрости и сил. Начинающим свой путь в сыроедении подобрать рецепты довольно непросто. В этом им помогут опытные сыроеды и наш сайт!

Мы собрали лучшие рецепты сыроедения на каждый день. При помощи пошаговых инструкций с фото легко приготовить вкусные, полезные блюда, из которых вполне удастся составить меню на неделю.

Чем отличаются рецепты сыроедческих блюд?

Суть сыроедения заключается в том, что для рациона берутся только полезные продукты, преимущественно, растительного происхождения. Блюда для сыроедческого меню готовятся без термической обработки, маринадов и прочего воздействия. Важен не только набор продуктов, но особое внимание уделяется и сочетаниям.

При этом меню сыроеда отличается разнообразием. Вы запросто увидите на столе такого человека:

  • сыроедческие супы;
  • салаты;
  • торты;
  • фруктово-ягодные десерты;
  • полезные вторые блюда.

Разница заключается лишь в том, что все эти изыски приготовлены с соблюдением правил сыроедения и из допустимых продуктов. Обычно готовится всё довольно быстро и просто. Что нельзя не отметить, как ещё один весомый плюс такого принципа питания.

Простые сыроедческие рецепты с фото:

Чтобы приготовить вкусные и полезные блюда в рамках сыроедческого питания, нужно иметь на своей кухне приличный набор фруктов, овощей, орехов, семечек и прочих разрешённых ингредиентов. Готовить все эти кулинарные изыски довольно просто. Главное, придерживаться проверенных рецептов.

Разнообразные инструкции по приготовлению предлагает наш сайт.

Здесь вы найдёте рецепты приготовления:

  • пюре из фруктов;
  • сытного томатного супа;
  • котлет из семечек;
  • пророщенной гречи и пшеницы;
  • полезных овощных салатов;
  • каш и смузи.

К каждому рецепту прилагаются фотографии, видео и подробное описание пользы и применения продуктов, входящих в состав рецепта.

Заметки для начинающих сыроедов

Этот раздел нашего сайта создан в помощь начинающим сыроедам. Но и для опытных приверженцев этого вида питания здесь найдутся интересные материалы.

Капуста помогает при малокровии, подагре, цинге. Белокочанная капуста губительно действует на туберкулезную палочку, золотистый стафилококк и другие микробы. Особенно полезны салаты из свежей капусты. Уникальная способность белокочанной капусты долго сохраняться в свежем виде делает ее чрезвычайно полезным продуктом.

Значительное содержание в капусте серы и клетчатки иногда может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Этих веществ меньше в цветной капусте, которая содержит больше белков, витаминов и железа и легче переваривается.

В квашеной капусте сохраняются все витамины и минеральные вещества. Но ввиду того что в ней много поваренной соли, употребление которой при многих заболеваниях приходится ограничивать, квашеную капусту предварительно отжимают и промывают.

Кольраби очень полезна детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста. Однако мало кто знает, что кольраби можно есть в сыром виде.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Капуста

Капуста Квашеная капустаКвашеная капуста с морковью4 кг капусты, 500 г моркови, 150–200 г кислых яблокДля маринада (на 1 л воды): 50 г соли, 20 г медаКапусту нашинковать, добавить натертую на крупной терке морковь. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и выложить

Капуста

Капуста Ингредиенты1 кг белокочанной капусты, по 1 моркови, красному острому перцу, 5 зубчиков чеснока, соль, 3 л воды.Способ приготовленияОвощи очистите, вымойте, капусту крупно нарежьте, морковь натрите на мелкой терке, чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки, острый

Капуста

Капуста Кочан, фаршированный рисом и грибами Грибы отварить, порубить, отвар процедить. Приготовить фарш: рис отварить (должен быть рассыпчатым), добавить масло, грибы, посолить, перемешать и, когда остынет, вбить яйца.Неплотный кочан капусты надрезать крестообразно

Капуста

Капуста Шинкуют капусту так же, как и для квашения. Кладут на противни или листы фанеры. Сушат 1–2 дня на солнце, затем досушивают в тени на сквозняке. Можно сушить в духовке или в слабо нагретой

Капуста

Капуста Квашеная белокочанная капуста (базовый рецепт)5 кг капусты, 100 г соли, 200 г моркови, 300 г антоновских яблок (нарезанных дольками или целыми, по желанию), 150 г клюквы или брусники, 1–2 лавровых листа. Кочаны капусты очистить от верхних листьев, вымыть и нашинковать,

Капуста цветная, кольраби и брокколи (спаржевая капуста)

Капуста цветная, кольраби и брокколи (спаржевая капуста) Эти овощи содержат витамин С, каротин, витамин РР, калий, магний, много других полезных веществ. Все виды капусты способствуют регулярной работе кишечника, освобождению организма от холестерина.Блюда из цветной

Капуста

Капуста Капуста – одна из главных овощных культур Европы, разводят и потребляют ее главным образом европейцы.Археологические исследования свидетельствуют о том, что капуста распространилась по европейскому континенту из Древнего Рима. Название растения происходит от

Капуста

Капуста Капуста помогает при малокровии, подагре, цинге. Белокочанная капуста губительно действует на туберкулезную палочку, золотистый стафилококк и другие микробы. Особенно полезны салаты из свежей капусты. Уникальная способность белокочанной капусты долго

Капуста

Капуста В августе на грядках наливаются свежим соком тугие вилки белокочанной, краснокочанной и цветной капусты.На Руси капуста считалась главным овощем, недаром про нее сложено множество пословиц и поговорок: "Хлеб и капуста лиха не допустят", "Щи да каша – пища

Капуста

Капуста Оптимальными условиями для хранения капусты являются влажность воздуха 90–98 % при температуре от–1 до 1 °C. Хранить белокочанную капусту можно разными способами. Например, подвесив кочаны к потолку погреба. Если предполагается хранить вилки именно таким образом,

Капуста

Капуста Краснокочанная капуста содержит много витаминов: каротин, В1 В2, В6, РР, С, пантотеновую кислоту; минеральные соли: натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода. В ней обнаружено большое количество цианидина, обладающего активностью витамина Р. Установлено

КАПУСТА

КАПУСТА Еще в Древнем Риме капусту считали целебной, пили капустный сок, ели ее во всех видах.Капуста — отличный оздоровитель. В ней есть вещества, повышающие иммунитет организма; она содержит в себе более десяти элементов таблицы Менделеева, необходимых человеку.


Сыроедение может быть не только полезным, но и вкусным. Чтобы убедиться в этом, попробуйте приготовить капустный салат с семенами тыквы и подсолнечника. Он очень витаминный и порадует вас в любое время года. Его нужно готовить непосредственно перед употреблением, чтобы он не успел потерять полезные свойства (в этом вся соль салатов из свежих, термически необработанных, овощей). Вам не придется долго возиться на кухне: 10 минут вашего времени – и салат готов!

Диетический капустный салат

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста
  • Лимон
  • Укроп
  • Растительное масло
  • Мед
  • Цельнозерновые хлебцы
  • Соль

Приготовление:

С помощью соковыжималки выдавите лимонный сок. Смешайте его с медом и вылейте на дно салатницы (в сочетании 1 чайная ложка меда на половинку лимона). Добавьте соль и масло. Полученную смесь слегка взбейте вилкой до получения однородной массы. Вместо меда можно использовать сахар (в сочетании с солью он усилит вкус).

Шинкуем капусту. Чтобы она стала немного мягче, хорошенько вымачиваем ее в миске с заправкой. Время такой обработки можно сократить, если вы предпочитаете хрустящие ломтики.

Тщательно моем и вымачиваем укроп. Мелко его нарезаем и добавляем в салат. Количество зелени можно увеличить или уменьшить – ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.


Капуста с хлебцами или семечками – оригинальное по вкусу сочетание

Покрошите цельнозерновые хлебцы и соберите зернышки. Они диетические, имеют высокое качество и содержат лен, кунжут, укроп, семена тыквы. Посыпьте ими салат. Можете отдельно использовать семена подсолнуха и тыквы.

Блюдо удивит вас своими отменными вкусовыми качествами. Приятного аппетита!

-Метки

-Рубрики

  • Рукотворство (278)
  • Вкуснота (191)
  • Здоровье (128)
  • Красота (120)
  • Домашняя косметика (90)
  • Откровения (89)
  • Повод подумать (84)
  • Заумности (56)
  • Тортики (28)
  • Фото (28)
  • Улыбнуло (28)
  • Стихи (20)
  • Христианство (18)
  • Дети (18)

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Nokia Music

-Музыка

-

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Квашеная капуста


Квашеная капуста без соли - это, пожалуй, единственное исключение из строгих правил сыроедческой кухни, в которых не рекомендуется систематическое употребление «квасных» продуктов.

Посвящается всем тем, кто не представляет свою жизнь без квашеной капусты!

От себя хочу добавить, что самая вкусная и полезная квашеная капуста это капуста, которую вы приготовили дома, своими собственными руками. Единственное условие при приготовлении - хорошее настроение и любовь!
Как сыроед скажу, что в сыроедении не должно быть фанатизма и главное не должно быть насилия над своим телом. Если вам чего-то очень сильно захотелось, скушайте это и будьте здоровы!

Расскажу вам несколько вариантов, хотя в принципе вариант один, а дальше только ваша импровизация.


Вариант первый, без соли (Автор рецепта Наталья. Рецепт опубликован в рассылке "Твое здоровье и красота")

Для рассола просто нарежьте капусту (примерно один кочан капусты), поместите в емкость для квашения, залейте чистой водой и оставьте на 2-3 дня в тепле (+25С). Потом капусту отожмите и выбросите ( не надо жалеть, ведь выкинуть придется всего один раз). Получившийся кислый сок процедите. Это и есть рассол для бессолевой капусты.

Теперь нарежьте капусту на закваску, можно еще потереть морковочку. Только капусту не мните, не давите руками, не пытайтесь выжать из нее сок, а прямо вот так, только нарезанную укладывайте в емкость. Тут, конечно, нужно придавить, чтобы уложить плотно. Переложите капусту черным перчиком - горошком (но потом его нужно выбирать, когда будете есть) и свежими лавровыми листиками (тоже выбирать). Можно переложить тмином кому как нравиться.

Потом плотно уложенную капусточку залить рассолом и поставить под пресс в тепло (+23С. +25С) на 1-2 суток. Потом в холод (+5С) не снимая пресса на 3-5 суток. чем больше держим в тепле, тем меньше можно держать в холоде. И наоборот, чем меньше в тепле, тем дольше придется держать в холоде. Потом можно кушать.

Когда вы будете кушать капусту, отожмите ее от сока - этот сок будет рассолом для следующей новой закваски капусты. Так у вас получается постоянный круговорот сока. И он не перекисает совсем, потому что всегда добавляется новый сок. И, к тому же, если использовать так сок, то сразу же происходит ферментация. И капуста готовится гораздо быстрее. Вот такой простой рецепт. Приятного аппетита и на здоровье!

ПОСУДА И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Предупреждение! Никогда не пользуйтесь для квашения капусты алюминиевыми посудой или принадлежностями. Для приготовления ингредиентов вам потребуются ножи, ложки, кастрюли и некоторые другие принадлежности. При образовании молочной кислоты частицы алюминия переходят в продукты, которые находятся в посуде, в два раза быстрее, чем в обычных условиях, а такая "добавка" к пище очень вредна для организма. Поэтому вообще и категорически не следует пользоваться алюминиевыми кухонными принадлежностями, даже кратковременно.

Используйте для квашения капусты принадлежности из нержавеющей стали.

Лучше всего для квашения подходят глиняные кувшины. Хороша также для этих целей и стеклянная посуда (особенно большие банки). Обычный размер такой посуды 3-4 литра. Однако вполне допустимы и более вместительные сосуды емкостью в 7-10 литров.

Банка или другая емкость, в которой происходит квашение капусты, заполняется не так, как это делается в других случаях. Прежде всего не следует накладывать исходную смесь ингредиентов доверху: надо оставить примерно 8-10 см, чтобы было место для выхода газов, образующихся в процессе ферментации.

Чтобы удержать положенную в емкость смесь во время ее ферментации, необходимо положить на нее сверху дощечку, размер которой должен быть несколько меньше горлышка емкости, и прижать камнем (гнетом).

КОНЕЧНО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫ БУДЕТЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОСУДОЙ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЯМИ, СЛЕДУЕТ УБЕДИТЬСЯ, ЧТО ОНИ ЧИСТЫЕ И СУХИЕ.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Может возникнуть и другая крайность: ваша капуста начнет кваситься слишком бурно, и часть жидкости перельется через край емкости. Чтобы у вас меньше было хлопот с ликвидацией последствий, сразу поставьте емкость в какую-нибудь широкую тарелку, где будет собираться вылившийся сок. Но опять же, не берите для этих целей металлических тарелок. Да и вообще, при квашении капусты держите все металлическое от нее подальше.

Во время квашения капусты периодически, несколько раз в день, контролируйте этот процесс. Со временем вы натренируете свой нос различать степени квашения капусты, которые будут меняться изи дня в день.

Снимайте с поверхности любые пенистые образования, которые могут там появиться. Следите за тем, чтобы вся дощечка и гнет удерживали заквашенную массу полностью под ферментирующей жидкостью. Можно периодически снимать ткань, дощечку и камень, тщательно промывать их и снова класть на место.

Время выдержки - около двух суток. Это время зависит от всех компонентов и условий, и его надо определять интуитивно. Если недодержать, капуста не дозреет. Если передержать, будет мягкой и кислой. Во всяком случае, можно дать ей дозреть в холодильнике. Перед тем как убрать в холодильник, в каждую банку нужно положить по шунгитовому камню. И конечно, вода должна покрывать листья капусты.

Вариант второй, без соли (квашеная капуста от Вадима Зеланда)



Когда мы задумываемся о здоровом питании, то первое, что приходит на ум – это салаты. Но здоровый рацион исключает майонез и другие соусы, что сделают абсолютно любой вкусным.

Как совместить различные продукты, какие есть хитрости, как применять принципы раздельного питания, какие ингредиенты добавят «изюминку», и другая полезная информация ожидает вас в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете

Фундамент сыроедения

Когда вы выбрали для себя определенный стиль питания, то всегда возникает вопрос, как разнообразить меню, чтобы оно было не только полезным, но и вкусным, не приедалось.

Для последователей живого рациона самым любимым, пожалуй, является салат из капусты и огурцов. Сыроедение предусматривает постоянное употребление зеленых овощей – это основа, базис такого меню.


И наивно полагать, что теперь придется питаться двумя – тремя вариантами, которые можно заправить лишь растительным маслом. Такая перспектива может отпугнуть кого угодно. Но для начинающих важно экспериментировать, находить «свой» и любимые компоненты.

Когда только начинается переход на новый рацион, важно, чтобы блюда доставляли удовольствие, не было психологического дискомфорта из-за того, что теперь под запретом находятся все привычные и любимые ране лакомства.

Есть альтернатива: можно приобрести полезные вкуснясности, которые изготовлены с соблюдением требований сыроедческой кухни.

В интернет-магазине Сыроедов вы сможете приобрести все необходимое, чтобы самостоятельно, в домашних условиях приготовить лакомства, порадовать себя и своих близких.

Здесь вы найдете всю необходимую бытовую технику, что необходима для приготовления блюд, приправы и другие ингредиенты.


Есть натуральная бытовая химия, что не вызывает аллергии, средства по уходу за телом, зубами и волосами. А самое главное, любимые сладости: джемы, шоколадные конфеты и батончики, печенье и другие сладости.

С ними вы не заметите дискомфорта и ограничений, но при этом съедите полезную пищу, а не ту, что напичкана «химией».

Результат зависит от нарезки

Вкус и консистенция зависит от способа нарезки овощей и фруктов. И если фрукты сами по себе более сочные, то огородные культуры становятся сочными только, если их тщательно измельчить или сдобрить солью.

Но так как сыроедение, в идеале, подразумевает питание без соли, то следует использовать другие способы «пустить сок». Вы можете поэкспериментировать с тем, как измельчить один и тот же овощ, и увидите, насколько меняется результат готового блюда.

Более сочные продукты нарезаются и крупными кусочками, а сухие и жилистые – измельчаются более тщательно. Есть такая закономерность, что зимние, для любителей здоровой еды – более сухие, поэтому стоит больше внимания уделять соусам и заправкам.


Тогда как летние сами по себе сочны, и поэтому удобоваримы, как для пережевывания, так и для слизистой желудка. Особенно эти нюансы ощущаются вначале, когда организм только привыкает к обилию растительности.

Полки супермаркетов переполнены различной техникой и приспособлениями, которые измельчат что угодно и как угодно: кубиками, соломкой, слайсами. Со временем вы научитесь шинковать по собственному усмотрению.

Ингредиенты и компоненты

Немаловажную роль играет качество овощей и зелени. Конечно же, лучше использовать органические, те, что выращены без использования гербицидов, пестицидов и прочей химии. Но если вы не уверены в чистоте продукции, то можете замочить овощи на 15-20 минут в холодной воде.

В зимнее и весенне время основой для сыроедных салатов выступает капуста. Сегодня доступна не только обычная, белокочанная, но и цветная, кольраби, кэйл, пекинская.


Не забывайте, что морская не только полезна, содержит йод, но и подсаливает блюдо, придает рыбный оттенок. Не забываем, что квашеная богата ферментами, витамином С и улучшает работу ЖКТ.

Также используйте различные сорта редьки – её лучше нашинковать тонкой соломкой. Зелень приветствуется в любом виде – она необходима, особенно зимой. Ферменты зелени, помогают перерабатывать пищу.

Они извлекают все ценное, из того, что мы едим, нормализуют работу кишечника и являются основой нормальной микрофлоры в нем. Поэтому укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат, салат, базилик и другие травы – обязательный компонент.

Особую пикантность придают приправы. Тут невозможно советовать кому-то что-то определенное. На сыроедении периодически меняются вкусовые пристрастия, и вам могут нравиться новые приправы.


Экспериментируйте, ведь сегодня есть огромный выбор приправ. Только одно правило – они должны быть натуральными, без каких-либо усилителей, соли и прочих добавок. В летний сезон запаситесь ароматными травами, высушив их.

Придать пикантности помогут всевозможные семена и орехи: кунжут, семя льна тыквы и подсолнечника.

Полезно ли для организма употребление орехов?

Без сомнения, но у сыроедов есть правило, что орехи лучше заранее замочить. Это оживляет их, и так они дают максимальную пользу, и не станут «тяжелыми» для желудка.

По традиции можно, хотя тут и ведутся споры, покласть чеснок, репчатый лук (лучше красный – он более сладкий) и горький перец.


Кроме этого, великолепно оттеняют букет готовых блюд фрукты: яблоки, груши, апельсины, ананасы, манго. Используйте авокадо – это сделает еду более сытной и изысканной.

Если предварительно замочить бобовые на несколько часов, то они кардинально могут изменить ощущения даже самых простых кулинарных изысков. Также делают сытными блюда, если добавлять в них пророщенные злаки.

Маленький секрет: используя морскую капусту, можно приготовить всеми любимую «Селедку под шубой».

Соусы. Тут можно дать волю для творчества и фантазии. Самый простой – майонез, на основе него можно сотворить соус на любой вкус.

Замочив на несколько часов, и промыв семена подсолнечника, вы можете смолоть их блендером. Добавив лимонного сока и порошка горчицы, еще раз взбейте в однородную массу.


Таким образом, вы получите живой майонез, который является универсальной заправкой. На стакан семечек потребуется сок половины лимона и чайная ложка горчичного порошка. Сюда можете положить по личным пристрастиям: куркуму, чеснок, острый перец, любимые приправы и свежую зелень.

Растительные масла также радуют разнообразием: оливковое, льняное, кунжутное, подсолнечное, горчичное, тыквенное и прочие. Главной особенностью является требование к его качеству – оно должно быть живым, т.е. холодного отжима.

Универсальной заправкой является растительное масло с лимонным соком. Лучше ещё специи по вкусу, чеснок, семена горчицы.

Как приготовить?

Со временем, чем дольше вы будете питаться живой едой, вы станете замечать положительные изменения вашего самочувствия и внешности: появится большое количество энергии, улучшится состояние кожи, появится легкость, фигура станет стройной.

Однако если не разнообразить меню, то оно может «приесться», надоест, что может спровоцировать срыв. Не допустить этого поможет ваша фантазия. За основу возьмите простые комбинации овощей и зелени.


А вот менять вкус легко с помощью того, как шинкуете ингредиенты, и добавлением различных компонентов, фруктов и прочего, что было перечислено выше.

Вот несколько базисных рецептов, вкус которых вы можете изменять по собственному усмотрению.

  • Возьмите 200-250 грамм белокочанной капусты и тонко нашинкуйте. Добавьте 1 средний огурец, порезанный полукольцами и половинку кислого яблока, натертого на терке, для моркови по-корейски.

Для заправки смешайте по столовой ложке лимонного сока и растительного масла. Тщательно перемешайте, посыпьте травками и кунжутом.

  • Возьмите 1 авокадо и огурец и нашинкуйте их кубиками, небольшую кольраби – тонкой соломкой, добавьте 50 гр. фисташек или других орешков. Посыпьте мелко порубленной зеленушкой и сбрызните лимонным соком.
  • Пекинскую капусту, грамм 200 нашинкуйте крупно, а 1 огурец – крупной соломкой. Добавьте зелени, чеснока и заправьте живым майонезом. Приправы и зерна горчицы придадут пикантности.


  • Редька или редис, огурец, белокачанная, листья салата – возьмите граммов по сто. Добавьте травки, заправьте растительным маслом, чеснок и специи и лимон станут отличным дополнением.
  • 200 гр. пекинской капусты и 1 болгарский перец нарежьте соломкой.

Заправьте таким соусом: по 1 ст. ложке мёда и растительного масла, еще ч. ложка семян горчицы. Соус должен получиться остро-сладким.

Хотите абсолютно бесплатно постоянно получать новые рецепты сыроедческого меню?

Тогда подпишитесь на бесплатную рассылку .

Эта бесплатная рассылка кроме новых рецептов даст вам ответы на все вопросы, которые, несомненно, возникают у каждого, кто меняет образ жизни. Профессионалы помогут узнать секреты и преимущества такого рациона.

Вам удастся избежать ошибок, не допустить срывов и получить максимум пользы для здоровья и красоты. Постоянная поддержка, новые рецепты – и все это совершенно бесплатно.


Друзья, если хотите найти единомышленников, то вы можете разместить эту статью на своей стене в социальных сетях, а подписавшись на обновления блога, вы не пропустите другую полезную информацию. Делитесь своими рецептами и секретными ингредиентами.

Желаю всем приятного аппетита! До новых встреч, друзья!

Читайте также: