Капуста тушеная с фасолью и зеленым горошком

Простое, вкусное и сытное овощное блюдо. Тушеная капуста с фасолью - настолько простое и доступное блюдо, что приготовить его может каждый, даже не очень опытный кулинар. Необходимый простой овощной набор, как правило, есть на кухне у каждого. Вариант очень бюджетный, но сытный и вкусный.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
88 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 17 / 27 / 56
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления тушеной капусты с фасолью.

Шаг 2:


Фасоль помыть, замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь.

Шаг 3:


Отварить фасоль в кипящей подсоленной воде до мягкости. На это понадобится примерно 50 минут. За 15 минут до готовности фасоль посолить.

Шаг 4:


Готовую фасоль откинуть на сито, чтобы стекла вода.

Шаг 5:


Капусту помыть, удалить верхние листья. Нашинковать капусту тонкой соломкой.

Шаг 6:


Морковь очистить, измельчить на крупной терке.

Шаг 7:


Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

Шаг 8:


На сковороде обжарить морковь и лук с добавлением растительного масла около 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 9:


Выложить в сковороду подготовленную капусту, перемешать. Добавить немного воды.

Шаг 10:


Тушить капусту под крышкой, периодически помешивая. По необходимости подлить еще немного воды, чтобы избежать пригорания овощей.

Шаг 11:


Готовить капусту на умеренном огне до неполной готовности. Капусту посолить, добавить томатную пасту, перемешать.

Шаг 12:


За 10 минут до конца приготовления выложить к капусте вареную фасоль, добавить базилик, перемешать. Можно добавить любые другие приправы и специи по вкусу.

Шаг 13:


Довести капусту на медленном огне до готовности.

Шаг 14:


Подавать тушеную капусту с фасолью, посыпав мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

В фасоли содержится максимальное количество растительного белка, а также присутствуют незаменимые для организма кислоты.

Фасоль особенно ценится вегетарианцами. Ведь растительный белок фасоли по своей пищевой ценности приближен к животному белку, поэтому этот овощ может заменить некоторые виды мяса.
Фасоль придает блюдам полезность и делает их более сытными и питательными. А это немаловажно для тех, кто соблюдает пост или по каким-то причинам не употребляет мясо.
Тушеную капусту с фасолью можно включить и в постное, и в вегетарианское меню.



Постное блюдо. Очень люблю капусту))

Белки 51 г
Жиры 53 г
Углеводы 119 г


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Приготовление капусты, тушенной со свининой и зеленым горошком.

Ингредиенты

  • Свинина-700г (мякоть).
  • Капуста белокочанная-700г.
  • Лук-2-3шт.
  • Морковь-1шт.
  • Болгарский перец-1шт.
  • Соленые огурцы-3шт (среднего размера).
  • Консервированный горошек-1 банка (500г).
  • Томатная паста-2ст.л.
  • Мука-1.5ст.л.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Сежемолотый черный перец.
  • Красный перец.
  • Душистый перец.
  • Лавровый лист.

1 ЭТАП

Мясо нарезаем кусочками средней величины и обжарим на разогретом растительном масле в кастрюле с толстым дном, казанке или сотейнике.

Огонь уменьшим и потушим под закрытой крышкой 10-15 минут. Периодически перемешиваем.


2 ЭТАП

Добавим нарезанный лук, перемешаем и потушим на среднем огне 5-7 минут.


3 ЭТАП

Добавим натертую на крупной терке морковь, перемешаем и потушим 1-2 минуты.


4 ЭТАП

Добавим нарезанную крупными кусочками капусту и кубиками нарезанный болгарский перец. Перемешаем и тушим под крышкой, перемешивая 5-7 минут.


5 ЭТАП

Добавим томатную пасту и муку. Перемешаем и обжарим 1-2 минуты.


6 ЭТАП

Затем добавим натертые на крупной терке огурцы. Перемешаем.


7 ЭТАП

Следом вольем 1,5 (или 2) стакана воды. Все зависит от степени сочности капусты.

Я добавила 1,5 стакана.

Добавим все специи по вкусу, посолим.

Тушим при приоткрытой крышке 10-15 минут.


8 ЭТАП

Добавим зеленый горошек вместе с жидкостью, перемешаем и тушим еще 7-10 минут.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 500 г

Горошек зеленый консервированный – 100 г

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

  • 67 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тушеная капуста — простое блюдо для повседневного обеда. Капусту можно тушить самостоятельно, или дополнять ее различными овощами и мясными продуктами. Сегодня готовим капусту с консервированным зеленым горошком, который делает блюдо более интересным, ярким и сочным. Блюдо содержит небольшое количество калорий, при этом получается очень сытным. Тушеная капуста с горошком станет отменным дополнением к любому гарниру или мясу, также блюдо можно подавать самостоятельно как постное.


С моркови и лука снимите верхний слой, овощ ополосните, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелко ножом.


С кочана капусты снимите верхние листочки, сполосните проточной водой, после нашинкуйте острым ножом тонкими и короткими полосками.


На огонь поставьте сковороду подходящего объема, влейте 1 ст.л. масла, разогрейте. Сначала закиньте нарезку лука, обжаривайте его отдельно 2 минуты, до мягкости. Далее к луку добавьте морковь, перемешайте, жарьте овощи еще 2 минуты, периодически перемешивая. В самом конце к морковно-луковой смеси закиньте морковь, перемешайте.


В сковороду влейте остальную порцию масла, чтобы овощи не горели. Жарьте смесь на протяжении 15 минут на среднем огне, часто перемешивая лопаткой. Капусту присыпьте солью по вкусу.


Затем добавьте томатную пасту, перемешиванием распределите ее по составу, влейте немного воды. Сковороду прикройте крышкой, тушите капусту еще 15 минут, иногда перемешивайте.


В уже готовую капусту добавьте консервированный горошек, перемешайте, готовьте 5 минут, после снимите с огня. Дайте блюду настояться 10 минут под крышкой, после подайте на стол, дополнив зеленью.



Постное блюдо. Очень люблю капусту))

Белки 51 г
Жиры 53 г
Углеводы 119 г


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Приготовление капусты, тушенной со свининой и зеленым горошком.

Ингредиенты

  • Свинина-700г (мякоть).
  • Капуста белокочанная-700г.
  • Лук-2-3шт.
  • Морковь-1шт.
  • Болгарский перец-1шт.
  • Соленые огурцы-3шт (среднего размера).
  • Консервированный горошек-1 банка (500г).
  • Томатная паста-2ст.л.
  • Мука-1.5ст.л.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Сежемолотый черный перец.
  • Красный перец.
  • Душистый перец.
  • Лавровый лист.

1 ЭТАП

Мясо нарезаем кусочками средней величины и обжарим на разогретом растительном масле в кастрюле с толстым дном, казанке или сотейнике.

Огонь уменьшим и потушим под закрытой крышкой 10-15 минут. Периодически перемешиваем.


2 ЭТАП

Добавим нарезанный лук, перемешаем и потушим на среднем огне 5-7 минут.


3 ЭТАП

Добавим натертую на крупной терке морковь, перемешаем и потушим 1-2 минуты.


4 ЭТАП

Добавим нарезанную крупными кусочками капусту и кубиками нарезанный болгарский перец. Перемешаем и тушим под крышкой, перемешивая 5-7 минут.


5 ЭТАП

Добавим томатную пасту и муку. Перемешаем и обжарим 1-2 минуты.


6 ЭТАП

Затем добавим натертые на крупной терке огурцы. Перемешаем.


7 ЭТАП

Следом вольем 1,5 (или 2) стакана воды. Все зависит от степени сочности капусты.

Я добавила 1,5 стакана.

Добавим все специи по вкусу, посолим.

Тушим при приоткрытой крышке 10-15 минут.


8 ЭТАП

Добавим зеленый горошек вместе с жидкостью, перемешаем и тушим еще 7-10 минут.

Меню привычных будней разнообразим сами. Тушеная капуста с горошком – полезное сочное блюдо. Можно съесть как самостоятельное кушанье или предложить в качестве гарнира к мясу-грибам. Состав недорогой, а технология по силам и непрофессионалу. Вместо консервированного можно взять молодой или замороженный горох. Добавками могут быть любимые овощи и специи.


Особенности приготовления тушеной капусты с зеленым горошком

Капусту выбираем ту, которая есть в наличии: увядшая, свежая, красивая и не очень. Это тот случай, когда в процессе тушения и соединения с другими компонентами овощ получит эффектный внешний вид при любом первоначальном состоянии.

Величина соломки также особо не повлияет на вкус

Количество моркови и лука регулируем по своим предпочтениям. Горошек, как уже упоминалось, может быть всяким, какой найдется в доме. Единственное, консервированный – самый быстрый вариант.


В чем можно готовить кушанье

Вопрос предполагает несколько ответов:

1. в глубокой сковороде на плите;

2. в казане или утятнице, форме для запекания в духовке;

3. в мультиварке.

Последние два способа самые полезные, но энергозатратные. Можно совместить: поварить на плите минут 20 и отправить до полного испарения жидкости в духовку, не накрывая крышкой.

Как подавать блюдо

Презентовать можно как самостоятельное кушанье или в качестве гарнира к мясу, грибам. Вкусно с сосисками или колбасками. Свежая зелень не помешает, а придаст угощению завершенность.

Автор: MAGGI® Дата: 16.03.2020

258 ККал на 1 порцию


Сушеный желтый горох

Горох залить теплой кипяченой водой и оставьте его на ночь. На следующий день сварить.

Капусту нашинковать, залить двумя стаканами воды и сварить.

Как только вода испарится, добавить к капусте горох.

Очистить и нашинковать лук, обжарить на растительном масле.

Добавить лук к капусте и гороху, тщательно перемешать.

Кубик MAGGI® БУЛЬОН С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ растворить в стакане горячей воды и добавить к капусте. Приправить черным молотым перцем по вкусу. Варить в течение 10 минут, периодически помешивая. Вкусная тушеная капуста готова: приятного аппетита!

Подавать как самостоятельное блюдо. Можно украсить зеленью петрушки.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 300 грамм
  • Картофель 3-4 штуки
  • Горошек зеленый 80 грамм
  • Сосиски молочные 3-4 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Масло подсолнечное 20 мл.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Морковь и репчатый лук очистить, помыть. Лук нарезать, морковь натереть на терке.


Налить в сковороду подсолнечное масло и обжарить морковь с луком в течение 7-8 минут перемешивая.


Добавить нарезанный не очень мелко картофель. Налить 30 мл воды, накрыть крышкой и продолжить тушить.


Добавить нарезанную соломкой капусту. Посолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить до готовности всех овощей. Если вода выкипит, а овощи еще не будут готовы, то налить немного воды.


В конце добавить нарезанные сосиски.


И консервированный зеленый горошек. Перемешать все ингредиенты.


Тушеная капуста с картофелем и зеленым горошком готова. Подаем в теплом виде на закуску или на ужин, как основное блюдо.


Фасоль тушеная с овощами

Ингредиенты :
Фасоль – 0 , 5 кг .;

Морковь – 5 шт . среднего размера ;

Томатная паста – 3 ст . ложки ;

Растительное масло – 50 г ;

Сахар – 2 ст . ложки ;

Специи – соль , душистый перец , лавровый лист , асафетида
Способ приготовления фасоли тушенной с овощами :
Предварительно перед приготовлением залейте фасоль водой на 2 — 3 часа . Можно оставить фасоль в воде на ночь . Затем сварите фасоль до готовности , посолите по вкусу ( воду из кастрюли не сливайте ).
Морковь нарежьте кубиками средней величины . Разогрейте глубокую сковороду , добавьте растительное масло , выложите морковь . Обжарьте овощи до готовности , добавьте томатную пасту , сахар и оставьте томиться еще минут на 5 .
После того , как овощи будут готовы , выложите в сковороду фасоль , налейте 100 г . воды , в которой варилась фасоль , положите 1 — 2 лавровых листа , душистый перец , 1 ч . ложку асафетиды , и перемешайте .
Оставьте блюдо тушиться на медленном огне на 10 мин .
Фасоль с овощами можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира . Так же охлажденное блюдо отлично подходит в качестве холодной закуски .
Аюрведа и рекомендуют готовить с любовью !
Ждем Ваших комментариев .

Добавьте этот рецепт в закладки, потому что иначе потеряете..

Похожие рецепты:

Сохраните рецепт в закладки чтобы потом не потерять!

Читайте также: