Белокочанная капуста жареная с сыром


Запеченная белокочанная капуста с сыром – это необычное и интересное блюдо. Обычно капусту просто тушат, как в этом рецепте, но запекание сделает это блюдо интересным. Добавление сыра и молока придает капусте сливочный вкус. Капусту можно подать как самостоятельное блюдо, а можно подать как сытный гарнир к любому мясному блюду.

Запеченная капуста в духовке

Капуста – это универсальный овощ, ведь из нее можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. К тому же стоит она недорого и почти всегда есть в продаже, поэтому такое блюдо можно готовить круглый год. Лук, черный перец и лавровый лист придают блюду тонкие пряные ароматы.

Можно сделать это блюдо постным или вегетарианским, для этого нужно заменить коровье молоко растительным аналогом, сливочное масло кокосовым, а сыр – тофу.

Не менее вкусные и другие варианты тушеной капусты: простой вариант с томатами и черносливом, сытная с колбасой и оригинальная с копченым мясом.

Ингредиенты


  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр твердый - 120 г
  • Молоко - 1 ст.
  • Мука пшеничная - 1,5 ст. л.
  • Сухари панировочные - 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 1 ст. л.
  • Масло сливочное - 1,5 ст. л.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить запеченную белокочанную капусту с сыром


Кочан капусты очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев, обмыть и нашинковать тонкой соломкой.


Выложить капусту в кастрюлю, залить кипятком и поварить в течение 10 минут. Затем жидкость слить.


Взять высокую сковородку, растопить в ней сливочное масло и положить туда капусту. При постоянном помешивании обжарить в течение 5 минут.


Посыпать капусту мукой, перцем и солью.


Все хорошо перемешать, тонкой струйкой влить в капусту молоко, непрерывно размешивая до тех пор, пока не закипит. Затем добавить лавровый лист, разломав его на части.


Капусту тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.


Пока тушится капуста, очистить луковицу и мелко нашинковать.


Обжарить лук до мягкости на подсолнечном масле.


Сыр натереть на средней терке.


К капусте добавить жареный лук и посыпать сыром. Использовать около 80 г сыра, чтобы осталось для верхней корочки. Перемешать.


Капустную массу переложить в форму для запекания и разровнять.


Капусту посыпать панировочными сухарями.


Сверху покрыть оставшимся сыром. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200ºС. Подержать до расплавления сыра и легкого зарумянивания.


48

9 отзыва

  • Головка молодой капусты 700-800г
  • 2 яйца
  • 100г твердого сыра
  • 30г сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
    • Закуски
    • Салаты
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Паста и макароны
    • Выпечка несладкая
    • Выпечка сладкая
    • Блины, сырники, оладьи
    • Вареники
    • Котлеты
    • Бутерброды
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
    • Вегетарианские блюда
    • Постные блюда
    • Все блюда

    Оставить отзыв

    Отзывы (9)

    Елена, очень рада, что рецепт понравился и пригодился! Да, из старой капусты я тоже иногда готовлю то блюдо, добавляю немного воды, теперь попробую с молоком.

    А у меня старая капуста была я молочка продлила и потушила, в итоге: и запаха капустного не было,а больше сырный, и капуста что-то невообразимо вкусное! Спасибо за рецепт! Будет одним из любимейших блюд и гарниров.

    Наташа, на здоровье Вашим родным! Очень рада, что капусточка пришлась по вкусу!

    Спасибо большое. Делала маленькую порцию для бабули. Даже ей угодила. Мягонько. Вкусненько.

    Мария, как приятно, что рецепт Вам понравился! На здоровье!

    Очень вкусно, хоть и не любитель капусты, а тут прям объеденье. Спасибо)

    Гуля, да, вкуснее всего с молодой, со старой водичку при тушении добавьте и тушить подольше.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Капуста белокочанная 0,5 шт.
    • Яйцо куриное 2 шт.
    • Соль по вкусу
    • Перец черный по вкусу
    • Масло растительное для жарки
    • Вам понадобится: 30 мин.
    • География блюда:Украинская
    • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
    • Тип блюда:Завтрак

    Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке.


    Капусту разрезаем по кочерыжке. Её не удаляем, она скрепляет листочи и пока мягкая и не имеет жёстких волокон.


    В кастрюлю набираем воду. Обязательно солим по вкусу, доводим до закипания и отправляем туда капусту. Варим до мягкости.


    В мисочке разбиваем вилкой яйца, солим и перчим.


    Кусочки капусты обмакиваем в яйцо с двух сторон.


    Жарим на разогретой сковороде с маслом.


    Переворачиваем и жарим с другой стороны. Со сковороды выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.


    Белокочанная капуста – вкусный и сочный овощ, который отлично подходит для приготовления тушеных, запеченных и жареных блюд. Капусту можно готовить отдельно или дополнять мясом, колбасными изделиями, овощами, грибами, яйцами или крупами.

    Мне очень нравится именно жареная капуста, а не тушеная. Вкус у нее получается интереснее. Если такую капусту сочетать с овощами, грибами и крупами, то получается вкусный сытный гарнир или постное основное блюдо. Если капусту пожарить с яйцами, то получается сочный и очень вкусный завтрак или гарнир. Еще такое сочетание отлично подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков.

    Сегодня готовлю жареную капусту с яйцами. На приготовление такого блюда уйдет не больше 30 минут. И понадобятся только капуста, куриные яйца и репчатый лук. В итоге получается ароматное и сытное блюдо.

    Если кусочки белокачанной капусты обвалять в яичной болтушке и поджарить на сковородке, получается изумительно вкусное блюдо. Легкое, с румяной корочкой и чесночно-сметанной подливкой – что может быть проще и полезнее на ужин.

    Еще в детстве я готова была хоть каждый день есть это кушанье, а бабушка только посмеивалась и радовалась моему аппетиту. Сейчас и я готовлю для своих домочадцев такую капустку и они точно также встречают это блюдо на ура!

    Так что сегодняшняя наша статья посвящается всем любителям белокачанных кочанчиков. Давайте приготовим вкусный ужин из капусты, а для обваливания будем использовать яичную болтушку. И в ней не будет муки или крахмала, как в кляре.


    Кстати говоря, из свежей капусты можно приготовить превосходные и вкуснейшие салаты. А какая вкуснотища – квашеная капуста! И на нашем сайте вы сможете ознакомиться с рецептами ее заготовки на зиму.

    Капуста с яйцом на сковороде: рецепт приготовления

    Рецепт диетического блюда для тех, кто придерживается правил ПП. Но если кому-то покажется оно голодноватым, кусок мяса или рыбы никогда не будет лишним.

    Возьмем для рецепта:

    • Капуста – 1 шт (500 г)
    • Яйцо – 2 шт (или 1 крупное)
    • Молоко – 50 мл
    • Укроп – 20 г
    • Чеснок – 1-2 зубчика
    • Сметана – 200 г
    • Соль «Вкусная» со специями и травами – по вкусу
    • Карри – 0,5 ч.л.
    • Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.
    • Масло растительное — для жарки


    Заранее подготовим на рабочем столе все продукты, которые потребуются для рецепта. Все должно быть под рукой, ничего не забыто. Готовить так легче и быстрее.

    Пошаговый рецепт:

    • Сначала разрежем кочан на части. Сделаем это по определенным правилам, о которых вы узнаете чуть ниже.
    • Затем отварим кусочки в соленой воде до полуготовности.
    • Дадим им остыть, обваляем в яичной болтушке и поджарим на сковороде , чтобы они зарумянились.

    Рецепт очень простой и быстрый. Но как и в любом деле, есть свои нюансы, поэтому мы сейчас подробно разберем процесс приготовления по шагам, после чего, милые хозяюшки, вы с легкостью будете готовить своим родным эту вкуснятину на ужин или в качестве гарнира на обед.

    Весной и летом можно взять капусту ранних сортов созревания, а в остальное время года подойдут поздние сорта. Кочан нужно помыть и очистить от загрязненных и поврежденных листьев. Разрезать на две половины.


    Затем каждую половину кочана разрежем на четвертинки. Главное, соблюдать важное правило!

    А правило звучит так — в каждом куске должна присутствовать часть кочерыжки, к которой прикрепляются листья, иначе в дальнейшем куски при варке неминуемо развалятся. Но если соблюдать это простое правило, кусочки останутся целенькими.


    А теперь наши четвертинки порежем еще раз пополам. В результате у нас получится 8 кусочков, которые мы будем далее варить.

    Из плотных кочанов получаются более крепкие целенькие куски. Молодую капусту желательно выбирать для этого рецепта тоже более плотную.


    Ставим на огонь воду и доводим ее до кипения. Подсаливаем по вкусу и опускаем в нее подготовленные кусочки. Варим на небольшом огне. Конечно, молодая капусточка варится быстрее, всего за 5-7 минут, а вот поздняя – дольше. Ее нужно варить от 10 до 15 минут. Все зависит от величины кусочков. Я варила почти 15 минут. Куски стали умеренно мягкими, но слегка похрустывали.


    Осторожно достаем отваренную капусту из кипящей воды и складываем на отдельную тарелку, чтобы она остыла и стекала вода. Жидкость надо слить. Можно даже положить кусочки на бумажное полотенце, чтобы подсушить.


    Пока у нас варится и остывает капуста, приготовим яичную болтушку, в которой будем обваливать сваренные кусочки капусты. Для этого разобьем в мисочку два куриных яйца.


    Добавим сюда же половинку чайной ложечки куркумы и целую ложечку приправы «хмели-сунели». Нальем 50 мл молока. Все хорошенько размешаем. Наша болтушка готова.


    Рецепт капусты в яйце жареной кусками на сковороде

    Итак, мы подготовили все, что нужно для обжаривания капусты. Разделили ее на порционные кусочки, отварили в подсоленной воде до полуготовности и приготовили яичную болтушку. Теперь будем жарить куски.

    Хорошо разогреем сковороду на огне и нальем 2-3 ложки растительного масла. Обваляем кусочки капусты в яичной болтушке и выложим на сковороду.

    Жарим с одной стороны примерно по 3-4 минуты до образования золотистой корочки. Потом переворачиваем и столько же времени жарим с обратной стороны.


    Осталось быстро подготовить сметанно-чесночный соус. Для этого в отдельную мисочку помещаем 200 г сметаны. Мелко нарезаем пару зубчиков чеснока и порубим пучок укропа. Отправим их к сметане. Добавим немного соли по вкусу.


    Смешиваем ингредиенты и получаем очень вкусную заправку – чесночно-сметанный соус с зеленью укропа.


    Теперь можно и к столу подавать. Получилось очень вкусное блюдо. Смачно польем румяную капустку сметанно-чесночным соусом. И можно приступать к трапезе.


    Вот такое простое блюдо мы приготовили. Ужин понравился всем. Очень вкусно и полезно! Приготовьте кусочки капусты по этому рецепту и вы сами поймете, что это кушанье насытит, но не перегрузит желудок во время ужина. Да и повысит настроение, ведь очень вкусно. Готовьте с радостью и удовольствием!


    Капустная запеканка на сковороде на завтрак. Всё просто, быстро и очень вкусно! Новый урожай капусты в таких крупных вилках и сочных. Вилок сразу не израсходуешь, вот и приходится его использовать там, где можно и "нельзя". Я вам предлагаю отменную капустную запеканку с яйцами, сметаной и сыром на сковороде. Запеканка совершенно без муки. Она подойдёт не только на завтрак, так же-перекусить или поужинать.

    Ингредиенты для «Капустная запеканка на сковороде»:

    Для запеканки

    • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
    • Соль — 0.5 ч. л.
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Сметана (сметана в столовой ложке берётся с верхом) — 1 ст. л.
    • Сыр твердый (у меня Пармезан, любой твёрдый сыр хорошего качества, чтобы плавился) — 30 г
    • Масло оливковое (или подсолнечное) — 1 ст. л.

    Для подачи

    • Петрушка
    • Сметана
    • Оливки зеленые
    • Перец черный (молотый, по вкусу и желанию)

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    546.9 ккал
    белки
    26.6 г
    жиры
    41.2 г
    углеводы
    16.5 г
    Порции
    ккал
    273.5 ккал
    белки
    13.3 г
    жиры
    20.6 г
    углеводы
    8.3 г
    100 г блюда
    ккал
    121.5 ккал
    белки
    5.9 г
    жиры
    9.2 г
    углеводы
    3.7 г

    Рецепт «Капустная запеканка на сковороде»:


    Капусту тонко и не очень крупно шинкуем.


    Перекладываем в посуду и солим. Мнём руками, чтобы она дала сок.


    Сок отжимаем ладонью и отжатую капусту кладём в другую посуду. Вот столько много сока отжала я. Он нам не понадобится!


    Разбиваем яйца, кладём сметану. Перемешиваем вилкой. Сыр натираем на средней тёрке.


    Сыр отправляем в смесь. Силиконовой лопаточкой я равномерно его распределила по смеси. Готово всё для того, чтобы смесь отправить на сковороду.


    Сковороду лучше взять антипригарную. Её все-равно нужно обмазать маслом. я использую оливковое 1 ст л. Если у вас нет антипригарной сковороды, то можно использовать любую, только масла понадобится больше. Нагрела обмазанную маслом сковороду D-24 см и выложила смесь. Лопаточкой распределила ровным слоем. Убавила огонь чуть больше минимума.


    Накрыла крышкой и обжаривала до тех пор, пока запеканка не схватилась. Я её проверяла всё той же силиконовой лопаткой.


    Снимаем сковороду, огонь не выключаем и берём подходящую тарелку диаметром с диаметр сковороды. Запеканку нужно проверить лопаточкой до центра. Не прислала ли где она на сковороде. Накрываем сковороду тарелкой и переворачиваем, чтобы запеканка оказалась в тарелке. Затем её назад помещаем на сковороду, опрокинув на не зажаренную сторону. Ставим опять сковороду на огонь и доводим запеканку до готовности, накрыв её крышкой.


    Готова. Разрезаем на куски. Я разрезала на 4 части. Для подачи выкладываем по 2 куска на тарелку.


    Подаём. Я поспала запеканку рубленной петрушкой и положила сметану, добавила оливок. Можно к запеканке подать кусочки, мяса, колбаски. и т д.


    Едим! Это вкусно!

    Осеннюю хандру развеет вкусный завтрак с утра!





    PS: кстати, запеканку можно запечь в духовке в любой форме, если конечно не лень будет включать духовку!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    6 июля Okoolina # (автор рецепта)



    6 июля Okoolina # (автор рецепта)



    19 ноября 2019 года galina27 1967 #


    19 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    19 ноября 2019 года Шпиль #



    19 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



    13 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    13 ноября 2019 года marrud-2017 #


    13 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



    7 ноября 2019 года travisita84 #


    7 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    5 ноября 2019 года Ирушенька #


    6 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    5 ноября 2019 года Алиева2012 #


    5 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



    5 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



    5 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    5 ноября 2019 года inna_2107 #


    5 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



    5 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



    5 ноября 2019 года МурКатеринка #


    5 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    5 ноября 2019 года Гали-28 #


    5 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



    5 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    5 ноября 2019 года gorschkovaov #


    5 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


    5 ноября 2019 года julika1108 #


    5 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: