Бешеный огурец рецепты


Бешеный огурец обыкновенный – это однолетнее травянистое растение. Он относится к семейству тыквенных. Стебель у растения стелющийся, достигает в длину 0.80 м, покрыт жесткими волосиками. Листы очередные, растут на черешках, сердцеобразной формы, но иногда встречаются и треугольной, с зубчиками по краям. Верхняя часть листка зеленая, нижняя – слегка морщинистая, покрыта коротенькими светлыми волосиками.

Цветы бешеного огурца имеют правильную форму, однополые, светло-желтого окраса. Цветёт в период с середины лета и до наступления осени. Плоды созревают в самом конце лета. Плодом является зелёная, овальной формы, длиной до 7 см, колючая ягода. При полном созревании плода, в нем образуется большое давление. Он отсоединяется от плодоножки, и его семена просто вылетают из него и разлетаются в разные стороны на расстояние примерно в 6-7 м. Из-за этой способности бросаться своими семенами, растение и получило это название.

Семена бешеного огурца бурого окраса, небольшие, приплюснутые, продолговатые, гладкие, их длинна составляет примерно 4-5 мм. Во время созревания они находятся в слизи.

Это растение произрастает на черноморском и средиземноморском побережье, а также в Малой Азии. Любит песчаные грунты с небольшим количеством влаги. Растет на обочинах проезжей част, в оврагах и на сухих склонах.

Бешеный огурец, фото можно посмотреть в начале статьи для ознакомления, считается сильно ядовитым растение, но в небольших дозах используется для терапии некоторых болезней.

Как правильно собирать и заготавливать.

Для лекарственных препаратов используются неспелые плоды бешеного огурца и трава, к которой непосредственно можно отнести, корни, стебельки и листики. Корни и стебли начинают заготавливаться в период цветения растения. Просушивают под навесом, либо на улице в тени. Корни сначала очищаются от грунта и промываются под проточной водой. Плоды нужно просушивать также, как и корни со стеблями, но изначально их необходимо подвялить под прямыми лучами солнца. Сухой сбор надо хранить в хорошо прикрытых банках, в течении одного года.

Бешеный огурец — состав

Химический состав описываемого нами растения еще изучен не полностью. Но уже известно, стебельки и корни хранят в себе:

  • витамины С и В1;
  • вещества, обладающие высокой биологической активностью;
  • кислородосодержащие органические соединения;
  • соединения, содержащие азот;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • алкалоиды.

Плоды содержат в себе:

  • алкалоиды;
  • эласерицин А и В;
  • витамины А, С и весь спектр витаминов В;
  • элатерицин.

Бешеный огурец. Лечебные свойства и использование

Лекарства, в которых содержится бешеный огурец наделены слабительными и мочегонными свойствами, а также они хорошо помогают при опухолях, убивают вредные бактерии и способствуют выведению глистов.

Лекарства из данного растения назначаются для приема внутрь при разных отёках, при терапии болезней почек, печенки, малярии, а также для лечения женских болезней, таких как аменорея, злокачественные новообразования матки, они закрепляют стул и устраняют колики в животе.

Внутренне можно использовать при:

  • грибке на кожном покрове;
  • ревматизме;
  • гайморите;
  • невралгие;
  • ишиасе;
  • трофической язве.

Масло, полученное из бешеного огурца – это лучшее средство от геморроя.

Бешеный огурец. Рецепты лечебных средств

Сок из плодов растения

Пьют от 1 до 3 кап за 1 прием, перед этим разведя его в 100 гр воды. Употреблять 1-2 р/д. Терапия начинается с 1 кап на 1 прием.

Чтобы вылечить гайморит разводим в пропорции 2 кап сока к 8 кап кипяченой охлажденной воды. После чего капаем в нос по 3 кап в каждую ноздрю. Процедура проводится 1 р/д. После того как вы закапали может начаться частое чихание и потом пойти гной. В следующий раз подобную процедуру можно проводить по истечении 3-х дней. По истечении 2-х процедур если состояние не станет лучше, то дальше подобное лечение не продолжать.

Настой травы бешеного огурца

Берем 1 ч.л. сухого сбора и заливаем 1 ст горячей воды. Ставим на 45 мин в теплое место настаиваться, после чего процеживаем полученный настой. Пьем за полчаса до приема пищи по 1 ч.л. 3 р/д.

Данной лечебное снадобье принимается как мочегонный препарат при отёках, как слабительное и как средство против глистов. Также им можно смазывать пораженные грибком места кожного покрова. Он хорошо помогает при высокой температуре, ишиасе, невралгии, подагре и ревматизме.

Во время терапии плохо заживающей трофической язвы нужно смешать 1 ст.л. этого настоя с 1 ч.л. муки. Полученная лепешка прикладывается и прибинтовывается к проблемным местам.

Масло из этого растения

Берем 100 мл подсолнечного масла и добавляем в него 1 ч.л. мелких свежих или высушенных плодов бешеного огурца. Греем полученную смесь на тихом огне 15 мин, постоянно помешивая. Убираем с плитки и процеживаем через кусочек марли. Это снадобье помогает при геморрое.

Настойка из плодов этого растения. Для этого смешиваем в пропорции 1 часть сухого сбора плодов и 20 частей чистого спирта. Настаиваем 2 нед, после чего процеживаем. Использовать только наружно при таких диагнозах как невралгия, ревматизм, ишиаса.

Бешеный огурец. Противопоказания к применению

Как уже выше было сказано, бешеный огурец обыкновенный является очень сильно ядовитое растение, поэтому использовать лечебные препараты из него нужно весьма осмотрительно. Также необходимо внимательно следить за своим самочувствием в период терапии. Ни при каких условиях не употреблять такие средства беременным женщинам и кормящим мамам.

Во врем приготовления сока бешеного огурца нужно обязательно быть в перчатках, потому что при попадании сока на кожный покров можно получить химический ожог, после чего появляются водянистые пузыри и большие язвы. Использовать внутрь лекарства из этого растение нужно строго под присмотром лечащего доктора.

Растение с таким необычным названием — «бешеный огурец» (лат. Ecballium elaterium), любит теплый климат. Его можно встретить в некоторых странах Средиземноморья, Азии, в Крыму и на Кавказе. Этот многолетник считается сорняком. Его излюбленные места произрастания: прибрежная морская зона, обочины трасс, свалки.


Относится к растениям семейства Тыквенных. Свое интересное название он получил благодаря свойству молниеносно выбрасывать семена из плодов. Этот травянистый многолетник имеет довольно толстый, мясистый, беловатый корень. Стебли бешеного огурца лежачие или восходящие и достигают длины до полутора метров.

Описание и полезные свойства

Листья – крупные, сердцевидной формы, жестко опущенные, шероховатые, с толстыми и сочными черенками. Цветет в июле месяце. Ярко желтые цветки обычно располагаются на стебле в одиночном порядке.

Плоды имеют зеленый цвет и яйцевидную форму. При созревании внутри них возникает давление (до 6 атмосфер), и при малейшем прикосновении они отрываются от плодоножки и выстреливают струей семян со слизью. Дальность такого полета может достигать 12-15 метров.

Химический состав

Исследование элементного состава растения еще продолжается. На сегодняшний день известно, что бешеный огурец богат: алкалоидами, гликозидами (элатерины, элатерицины A и B), стеринами, азотосодержащими соединениями, жирными и органическими кислотами, белками. Также в его составе обнаружены каротиноиды, тритерпеноиды, витамины C и B1.

Лекарственное значение

С лечебной целью используется уже не одно столетие. Еще древние медики и целители применяли зеленые плоды, сок и стебли для лечения запоров, глистов, водянки, гепатита и болей в суставах.


Многовековая народная практика зафиксировала также, что бешеный огурец обладает противоопухолевыми, мочегонными, противоотечными, рассасывающими и бактерицидными свойствами. Свежий сок растения применяют для лечения абсцессов, свищей и геморроя.

А в Древнем Китае отварами из стеблей, спелых плодов и корней успешно боролись с различными опухолями и раковыми заболеваниями кожи. Успешно применяют внутрь и наружно.

Современные целители готовят препараты из растения и рекомендуют их для внутреннего использования в лечении почек, отеков, малярийной лихорадки, желтухи, вирусного гепатита, некоторых женских заболеваний. Отвар из стеблей бешеного огурца снимает головную боль, желудочно-кишечные колики и устраняет диарею.

Наружное применение лекарственных форм рекомендуется при кожных заболеваниях, ревматизме, подагре, ишиасе, гайморите. Из плодов Ecballium elaterium готовят масло, которым смазывают варикозные и геморройные узлы. Последние фармакологические исследования растения дали обнадеживающие результаты по лечению СПИДа. Известно немало рецептов народной медицины. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепты лечения различных недугов

Спелый плод высушивают, измельчают в порошок, которым затем присыпают кожные высыпания, лишай, незаживающие рубцы и экзему.

1. Выжимают сок из зеленых плодов и смешивают с ячменной мукой. Лекарственную форму в виде лепешки прикладывают нарывам, трофическим язвам и прыщам. Кожа вскоре очистится.

2. Сок смешивают с яблочным уксусом как 2:1, смачивают в составе бинт, немного отжимают и накладывают на больной сустав.

3. Сок из зеленого плода, смешанный с молоком, избавляет от затяжного насморка, лечит гайморит и снимает головную боль.

4. Соком лечат отит. Он устраняет боль и оказывает антибактериальное действие. Для этого используют его цветки.


5. Сок в равных частях смешивают с нерафинированным растительным маслом и медом. При боли в горле, гнойной ангине, заболевании десен, воспалении ротовой полости и языка рекомендуется смазывать небо и больные ткани таким составом в течение дня.

6. При гайморите лечатся так. Сок разбавляют водой в расчете: на 2 капли сока – 8 капель холодной кипяченой воды. В каждую ноздрю вводят несколько капель состава всего один или два раза в сутки.

7. При воспалении в почках, мочевом пузыре и отеках пьют настой из травы. Для этого высушенные и измельченные стебли растения заливают кипятком в расчете: 1 чайная ложка – чашка воды. Настаивают в термосе или под подушкой. Принимают по чайной ложке за 20 минут до приема пищи.

8. Настой из травы лечит глистную инвазию. Его пьют 3 раза в день по одной ложечке натощак. Этим же средством лечатся при лихорадке, злокачественных опухолях и миомах.

9. Крепкий настой из стеблей бешеного огурца используют наружно при болях в суставах, ревматизме, невралгии, подагре и грибке.

10. Масло из незрелых плодов применяют в лечении геморроя. Ложку измельченных свежих «огурцов» заливают растительным маслом (80 мл). Греют в течение 15 минут на паровой бане. Дают остыть. Смазывают наружные узлы возле ануса. Также средством можно успешно лечить варикозное расширение вен на ногах.

11. Спиртовую настойку из сухих плодов используют для растирания суставов и мышц. Она снимает боли при ревматизме, артрите, ишиасе. На 30 грамм растительной массы берут 500 мл водки. Настаивают. Через две недели процеживают и применяют не более 3-х раз в день.

Осторожно, яд!

Применяя бешеный огурец в лечебных целях, следует знать, что это растение ядовито. Использовать лекарственные формы с ним нужно очень осторожно. Запрещено применять препараты беременным.

Также рекомендуется при приготовлении препаратов из свежего растения надевать резиновые перчатки. Сок вызывает ожог кожи. Перед применением народных средств с этим растением необходимо проконсультироваться с врачом.

Свое необычное название бешеный огурец (по-научному – эхиноцистис) получил не зря. Он наделен весьма эксцентричным способом распространения семян – созревший плод лопается, разбрасывая семена вокруг себя в диаметре до 6 метров. Случается и так, что перезревший плод срывается со стебля, при ударе вырывающаяся изнутри струя газа придает ему скорости в движении и огурец, оправдывая свое название, стремительно вращаясь, расширяет зону жизнедеятельности до 20 метров.

Растение имеет достаточно широкий ареал распространения – Малая Азия, Средиземноморье, южная часть России, Кавказ – там, где песчаная почва и нет переизбытка влаги. Бешеный огурец ядовит, но ценен своими лечебными качествами, для использования в лечебных целях заготавливают все части растения, однако больше всего ценятся недозревшие плоды.

Описание растения

Растение обладает стелющимся стеблем до полутора метров длиной. Корень стержневой, утолщенный, слабоветвистый. Листья имеют форму сердца или треугольника, по краям зубчатые. Цветет однополыми бледно-желтыми цветками в июле-сентябре. Сочные плоды появляются в августе, они имеют эллиптическую форму и зеленый цвет, вырастают до 8 см, покрыты мягкими колючками.


Семена в нем развиваются в слизистой массе, которая за счет выделяющихся в результате брожения газов в определенный момент разрывает оболочку, «выстреливая» семенами. Химический состав эхиноцистиса до конца не изучен, в список выявленных веществ входят: жирные кислоты, алкалоиды, витамин С, каротиноиды, стероиды, азотосодержащие соединения, органические кислоты, гликозиды.

Полезные свойства бешеного огурца

Лечебные свойства бешеного огурца применяются при множестве заболеваний, так как имеющийся в нем комплекс полезных веществ:

  • помогает справиться с диареей;

  • способствует заживлению ран и трофических язв;
  • рекомендуется при ревматизме, подагре;
  • применяется для лечения кожных заболеваний, в том числе и грибковых;
  • полезен при невралгии;
  • используется в терапии гайморита, воспалительных процессов слизистой оболочки носа;

  • помогает при проблемах с почками;
  • укрепляет иммунитет;
  • позитивно воздействует при проявлении простудных симптомов;
  • устраняет отеки разного происхождения;
  • помогает при болезнях печени – желтухе, вирусном гепатите и прочих;
  • рекомендуется для борьбы с ростом раковых клеток.

Применение в народной медицине

Растение весьма активно применяют в народной медицине, но делать это рекомендуется строго под присмотром доктора.

  • При грибковых поражениях кожи готовят отвар: 1 ст. л. сухих плодов поместить в 0,2 л закипающей воды и прогревать под крышкой на водяной бане 20 минут. Сразу процедить и добавить кипятка до исходного объема. Протирать проблемные зоны.
  • При незаживающих трофических язвах в 1 ст. л. отвара добавить 1 ч. л. муки, размешать, полученную смесь приложить к ране и прибинтовать.
  • При простуде, псориазе, для укрепления иммунитета, при ревматизме (наружно): молодые плоды вымыть нарезать вместе с колючей шкуркой, заполнить (не очень плотно) трехлитровую банку. Влить 0,5 л водки или спирта и настаивать в темноте 2 недели. Отфильтровать. Пить по 1 ч. л. до еды трижды в день. Курс – не более трех дней.

  • При геморрое, для мочегонного действия: 25 г семян поместить в 0,2 л кипятка и варить 10 минут на минимальном огне. Укутать, продержать так час. Пить по 0,1 л трижды в день.
  • Для лечения лишая: присыпать пораженный участок высушенным сырьем.
  • Для лечения грибка делают ванночки для ног: 0,2 кг свежего сырья поместить в 3 л кипятка, немного подождать. Этим же составом, добавив немного меда, протереть обувь изнутри.
  • Для устранения геморроидальных узлов: 1 десертную ложку. плодов залить 0,1 л растительного масла. Прогревать четверть часа на минимальном огне. После остывания профильтровать. Такое масло используется для смазывания набухших узлов.
  • При отеках, для слабительного эффекта, для избавления от глистов, при лихорадке, невралгии, ишиасе, подагре: 1 ч. л. травы заварить в 0,2 л кипятка, настоять 45 минут. Пить за 20 мин перед едой трижды в день по 1 ч. л.
  • При гайморите: в 8 капель кипяченой воды добавить 2 капли свежего сока недозрелых плодов. Закапать в каждую ноздрю раз в день 3-4 капли. Процедуру проводить 1 раз в 3 дня. В результате начнет вытекать гной. Если 2 процедуры не улучшат состояние, лечение прервать.

Противопоказания

Растение нельзя использовать в лечебных целях без консультации и наблюдения специалистов, так как оно ядовито. Имеются и конкретные противопоказания, бешеный огурец не подходит для лечения:

  • при проблемах с поджелудочной железой;
  • при наличии заболеваний органов ЖКТ со склонностью к диарее;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при слабом сердце.


Выращивание и уход за растением

Можно вырастить бешеный огурец на приусадебном участке, ведь растение настолько неприхотливо, что не потребует особых усилий.

  • Семена вносят в почву весной, когда заморозков уже не предвидится. Можно это делать и осенью, тогда семена, прошедшие естественную стратификацию, будут только сильнее.
  • Почва должна быть легкой, слабокислой и хорошо водопроницаемой.
  • Сквозняки на участке не приветствуются.
  • Хорошо, если рядом с местом посадки имеется будущая опора, по которой растение сможет виться – забор, беседка и тому подобное. Тогда бешеный огурец будет выглядеть как гармоничная часть красивого ландшафта, заплетя опору резными листьями и демонстрируя необычные плоды.


Заготовка и хранение

  • Траву бешеного огурца заготавливают в период цветения. Стебли разрезают на небольшие кусочки, все сырье сушат в тенистом месте до тех пор, пока согнутый стебелек не станет легко ломаться. Лучше всего такое сырье хранится в стеклянной таре.
  • Плоды собирают недозрелыми, подвяливают на солнце в течение 2-3 дней. Затем досушивают в тени дней 5.
  • Корни выкапывают осенью. Их промывают водой и сушат в сушилке с температурой 50-60ºС. Хранят в стеклянной или холщовой таре.
  • Срок хранения всех видов сырья – 1 год.


Лечение народными средствами всегда дает результат, но без помощи доктора не обойтись. Нужно точно знать свой диагноз и, планируя применение средств из трав, обязательно проконсультироваться по этому поводу со своим лечащим врачом. Такие растения, как бешеный огурец, имеющие в своем составе ядовитые компоненты, могут нанести здоровью непоправимый вред.

Предлагаем ознакомительный материал о лечении народными снадобьями, приготовленными из амурского бархата, о полезных свойствах березового сока.

Хотелось бы узнать ваше мнение, дорогие читатели, о применении необыкновенных свойств бешеного огурца. Возможно, вы обладаете другими рецептами?


Бешеный огурец (Ecballium elaterium) можно отыскать на Кавказе, в Крыму, на юге европейской части России, в Средиземноморье, на Азорских островах, в Малой Азии и других местах. Бешеный огурец, или эхиноцистис предпочитает песчанистые лёгкие почвы или берег моря. Возле жилья произрастает в качестве сорного растения. Однолетнее растение принадлежит к семейству тыквенных. Как правило, в качестве культурного растения его не выращивают, и обычно оно считается сорняком.

Содержание:

Состав бешеного огурца

В состав растения входят алкалоиды, стероиды, каротиноиды, азотсодержащие соединения, органические и жирные кислоты, витамин С и ещё некоторые элементы, например, гликозиды, включая гликозид профетин.

Описание и отличительные признаки

Это растение представляет собой травянистый многолетник большого размера с мясистым, толстым корнем, небольшими шероховатыми стеблями с усиками, с наличием лопастных, жёстко опущенных листьев крупного размера. С нижней стороны листья серовато-войлочные. Длина стебля 50-150 см, стебель лежащий.

Цветки ярко-жёлтого цвета. Они либо располагаются группой, либо в одиночном порядке. Цветет данный вид семейства тыквенных с июля по сентябрь.

Название бешеный огурец тоже возникло не на пустом месте. Когда плоды созревают, то в них появляется гидростатическое давление почти 6 атмосфер. Когда кто-то прикасается к огурчику, который уже созрел, происходит маленький «взрыв» – тот «выстреливает».


Семена в клейкой слизи сильной струёй «выстреливают» из отверстия, которое возникает, когда огурец отрывается от плодоножки. Семена отлетают на расстояние, превышающее 12 метров. Таким образом, они распространяются на значительной территории.

Применение и лечебные свойства бешеного огурца

Лекарственные препараты из растения оказывают антибактериальное, противоопухолевое, противомалярийное, слабительное, антигельминтное, мочегонное воздействие на организм.

Характеристика показаний: лечение огурцом рекомендуют при желтухе новорожденных, малярии, отеках, геморрое, болезнях почек и печени, ревматизме, подагре, невралгиях, злокачественных новообразованиях матки, ишиасе, поносе, при грибковых болезнях кожи, трофических язвах, гайморите и воспалении слизистой носа.

В последнее время применение огурца травниками возросло при абсцессах, водянке, кишечных коликах, воспалении почек. Если имеется воспаление придаточных пазух, огурец также приносит большую пользу. В этом случае требуется разбавить водой свежий сок в нужной пропорции и закапывать в нос.


Надземная часть и корни служат лекарственным сырьём. Во время цветения растения заготавливают надземную часть.

Стебли необходимо разрезать и сушить в тени в солнечную погоду. Осенью собирают корни. Их нужно отряхнуть от почвы, промыть холодной водой, немного подержать на солнце или в комнате с хорошей вентиляцией, а потом высушить в сушилке. В закрытой посуде можно хранить 1 год.

Противопоказания

Растение ядовитое, требует осторожного с ним обращения. Бешеный огурец противопоказан при панкреатите, заболеваниях желудка и кишечника со склонностью к жидкому стулу, при беременности, а также людям со слабым сердцем. Сок и настой травы использовать только по рекомендациям фитотерапевтов.


  • 8 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Ольга Мырзак

Холодная закуска из Поднебесной под названием «Битые огурцы» (Пай Хуангуа) является одним из самых популярных блюд не только в Китае, но и по всему миру. Ее популярность обусловлена тем, что готовится она довольно быстро. На приготовление у вас уйдет всего 20 минут. Закуска обладает сочным, ярким вкусом. К тому же, внешний вид блюда способен украсить любое пиршество. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к любому виду мяса или рыбы.

Как правильно «избить» огурец?

Закуска носит название «Битые огурцы» не случайно. Ведь этот овощ в прямом смысле слова нужно немного отбить, но не до состояния каши. Делается это для того, чтобы в дальнейшем огурцы лучше пропитались ароматным соусом. Сделать это можно двумя способами:

  1. Берем целый огурец и бьем по нему молотком для отбивных или скалкой, пока наш овощ не расколется на несколько кусочков.
  2. Разрезаем огурцы вдоль, убираем семечки, если они очень крупные, кладем срезом на разделочную доску и начинаем их избивать до нужного нам состояния.


После ломаем огурцы на нужные кусочки или режем наискось, чуть присаливаем, оставляем примерно на десять минут для того, чтобы выделился ненужный сок. Затем сливаем жидкость и немного отжимаем. Основа для закуски готова. Важно помнить, что для «Битых огурцов» по-китайски не подходят маленькие огурчики типа корнишонов. Нужны крупные и длинные плоды. А для того чтобы ваша кухня во время избиения не была забрызгана, лучше всего перед началом процедуры поместить огурцы в полиэтиленовый пакет.

Рецепты «Битых огурцов» по-китайски

Существует несколько вариантов приготовления закуски. Вся разница в соусе и времени выдержки в холоде. Все рецепты «Битых огурцов» невероятно вкусные и достойны того, чтобы их приготовить. Итак, первый вариант:

  • свежие огурцы – четыре штуки;
  • черный уксус – три столовые ложки;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • арахисовое масло (можно заменить растительным) – две столовые ложки;
  • жидкий мед – две чайные ложки;
  • кунжутное масло – одна чайная ложка;
  • чеснок – четыре средних зубчика;
  • перец чили сушеный – по вкусу;
  • соль, по вкусу;
  • арахис жареный – 50 грамм.


  1. Мелко режем чеснок и перчик чили, далее обжариваем эту нарезку на арахисовом масле, пока не появится легкий аромат.
  2. Перекладываем чили и чеснок в миску, и добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем и по необходимости досаливаем.
  3. Теперь берем наши подготовленные заранее огурчики, заливаем их ароматной заправкой и засыпаем жареным арахисом.
  4. После накрываем миску крышкой или тарелкой, отправляем закуску настояться в холодильник на два часа.

Совет: если вы не любите размягченный арахис, тогда добавьте орехи непосредственно перед самым употреблением.

Вариант закуски номер два

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы свежие – 250 грамм;
  • соус устричный – одна чайная ложка;
  • чеснок – три зубчика;
  • масло кунжутное – половина чайной ложки;
  • уксус черный (можно заменить яблочным) – одна столовая ложка;
  • соль, по вкусу;
  • сахарный песок – щепотка;
  • острый перец чили, по вкусу.


Готовится эта закуска так:

  1. Битые огурцы посолить и убрать в холодильник на 15–20 минут.
  2. Приготовить заправку из вышеперечисленных продуктов.
  3. Достать огурцы, слить образовавшуюся жидкость и залить соусом.

Блюдо готово, можно приступать к трапезе!

Версия огурцов по-китайски номер три

Будем использовать такие продукты:

  • огурец – три штуки;
  • соевый соус – четыре столовые ложки;
  • свежий острый красный перец – одна штука;
  • рисовый уксус (можно черный) – две столовые ложки;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • масло кунжутное – три столовые ложки;
  • соль, по вкусу.

  1. В полиэтиленовый пакет кладем нарезанные огурцы, солим, приправляем соевым соусом и уксусом. Хорошенько встряхиваем, чтобы равномерно распределить содержимое и отбиваем их скалкой или молоточком прямо в пакете.
  2. Перец чили с чесноком отправляем в битые огурцы, предварительно мелко порезав их. Опять все в пакете встряхиваем, и отправляем на один час в холодильник.
  3. По истечении времени достаем, перекладываем в салатник и сдабриваем кунжутным маслом.


Четвертая вариация традиционного азиатского блюда

Для этого варианта «Битых огурцов» нам нужно:

  • крупные свежие огурчики – четыре штуки;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • уксус черный – три столовые ложки;
  • соус соевый – четыре столовые ложки;
  • водка (любая) – одна столовая ложка;
  • перец жгучий красный – одна штука;
  • сахарный песок – щепотка;
  • соль, по вкусу;
  • семена кунжута – горсточка (можно их предварительно обжарить);
  • кунжутное масло для заправки.

Готовится этот вариант следующим образом:

  1. Посыпаем солью предварительно побитые огурцы и отправляем их в холодильник на 10–15 минут.
  2. Смешиваем водку, черный уксус, сахарный песок и соевый соус.
  3. Из огурцов сливаем выделившийся сок и заливаем их маринадом.
  4. Теперь измельчаем мелко чеснок, добавляем к закуске, заливаем маслом, перемешиваем и посыпаем кунжутом.

Салат из битых огурцов

  • Свежие огурцы – 500 граммов.
  • Орехи кешью – 70 граммов.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Соус соевый – две столовые ложки.
  • Зелень кинзы – один пучок.
  • Растительное масло – две столовые ложки.
  • Кунжутное масло – две столовые ложки.
  • Рисовый уксус – три чайных ложки.
  • Сахарный песок – щепотка.
  • Соль, по вкусу.


  1. Избиваем огурцы уже известным нам способом, режем их на продолговатые кусочки.
  2. Зелень кинзы нарезаем и добавляем к ней мелко нарубленный чеснок.
  3. Делаем заправку – перешиваем сахар, рисовый уксус, соевый соус, кунжутное и растительное масло.
  4. Соединяем в салатнице все ингредиенты и заливаем получившимся соусом.
  5. Сверху посыпаем кешью и мелко порезанным острым красным перцем.

Читайте также: