Бигус из свежей капусты вегетарианский


Описание

Бигус с картошкой (вегетарианский бигус без мяса) — идеальный способ разнообразить постное меню очень сытным и вкусным блюдом.

Традиционно бигус готовят с мясом и квашеной капустой, не менее часто туда добавляют разнообразные овощи и свежую капусту.

Пошаговый рецепт бигуса с картофелем представлен ниже с фото и он расскажет о том, как приготовить вкусный бигус только лишь из картофеля и квашеной капусты. Получится очень аппетитно, сытно и вкусно.

Вкуснее всего получается бигус, если готовить его в домашних условиях: так вы можете самостоятельно регулировать количество ингредиентов и специй.

Подавать такой бигус можно с самыми разнообразными гарнирами. Мы представили самый основной и традиционный набор ингредиентов, вы же можете самостоятельно регулировать его, добавлять или убирать какие-то продукты.

Хорошо сочетаются с бигусом помидоры и болгарский сладкий перец.

Приступим к созданию сочного и сытного бигуса с картошкой и квашеной капустой на ужин.

Ингредиенты



  • Картофель
    (4 шт.)


  • Квашеная капуста
    (200г)


  • Лук репчатый
    (2 шт.)


  • Черемша
    (4 шт.)


  • Морковь
    (1 шт.)


  • Стручковый горох
    (1 шт.)


  • Лавровый лист
    (1 шт.)


  • Укроп
    (1 веточка)


  • Томатная паста
    (1 ч. л. )


  • Перец черный молотый
    (по вкусу)


  • Растительное масло
    (для обжарки)


  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вегетарианского бигуса из картофеля.


Морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками или так, как вам будет удобнее.


Разогреваем на сковороде с плотным дном несколько столовых ложек растительного масла. Выкладываем овощную нарезку на дно сковороды и обжариваем до мягкости и румяной корочки.


Очищаем картофель и нарезаем его довольно крупными брусочками.


Подберите для приготовления бигуса квашеную капусту, которая будет кислить, и тогда не придется добавлять в блюдо еще какие-то ингредиенты для придания ему нужного вкуса. Отжимаем и отправляем на сковороду необходимое количество квашеной капусты, перемешиваем ингредиенты.


Постоянно помешиваем и обжариваем содержимое сковороды до тех пор, пока капуста не зажарится так, как показано на фото.


Мелко измельчаем веточку петрушки, нарезаем колечками стебли черемши.


Отправляем на сковороду ранее нарезанный картофель, перемешиваем его с остальными овощами.


Выкладываем на сковороду острый красный стручковый перец, туда же добавляем один лавровый лист. Заливаем ингредиенты небольшим количеством воды и добавляем чайную ложку томатной пасты.


Тушим картофель с капустой в течение 20 минут и на финальном этапе добавляем измельченную зелень и черемшу. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде со сметаной или свежими овощами. Теперь вы знаете, как можно приготовить вкусный постный бигус с картошкой, квашеной капустой и без мяса.


Как приготовить блюдо «Бигус без мяса»

  1. Нашинковать капусту соломкой, выложить в глубокую сковородку с растительным маслом.
  2. Добавить нарезанный лук произвольно к капусте.
  3. Жарить капусту и лук в течении 10 минут, постоянно помешивать.
  4. Добавить нарезанные помидоры, жарить еще 5 минут.
  5. Добавить куриный бульон, соль, перемешать.
  6. Закрыть крышку и тушить в течении 20 минут.
  • Капуста - 1 кг.
  • Бульон куриный - 500 мл.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Растительное масло - 30 мл.

Пищевая ценность блюда «Бигус без мяса» (на 100 грамм ):

Есть блюда и продукты, которые обеспечивают регулярный, ежедневный стул и помогают избавиться от запора. Одно из таких кушаний — вегетарианский бигус из квашеной капусты. Его рецепт вы видите ниже. Он настолько вкусен, что, как говорится, «язык проглотишь». Уверена, что это аппетитное пикантное блюдо будет постоянным гостем на вашем столе и хорошо отразится на вашем стуле.


Зачем нужен ежедневный стул

Бесперебойное удаление отходов пищеварения необходимо для нашего здоровья. Его можно сравнить с уборкой помещения, в котором вы живете. Если в комнате есть мусор и хлам, который давно там лежит и загромождает пространство, вы будете плохо себя в ней чувствовать, у вас пропадет энергия.

А если помещение, в котором вы находитесь, дышит чистотой и сверкает недавней уборкой, у вас будет отличное настроение, вы будете испытывать подъем энергии и энтузиазм.

Чистый кишечник влияет на состав нашей крови, а это определяет наше самочувствие. Поэтому так важно регулярное опорожнение кишечника и ежедневный стул. Есть выражение: «чистый кишечник — здоровый иммунитет!».

В чем преимущество капусты

Капуста — один из лучших продуктов для поддержания идеального состояния кишечника. Капуста стимулирует его работу и вызывает ежедневный стул. Она содержит большое количество клетчатки, представляющей собой грубые неперевариваемые пищевые волокна. Их задача — раздражать кишечные стенки, которые начинают активно сокращаться и, тем самым, проталкивать пищевую кашицу вниз, на выход.

Есть и другие виды продуктов, содержащих в себе клетчатку. Но среди всех них капуста является одним из самых эффективных. Ее плюс состоит в том, что она всегда доступна, существует много ее разновидностей. Особенно хороша квашеная. Кроме того, что она содержит большое количество клетчатки, в ней еще есть много полезных витаминов.

Одно из самых вкусных блюд из капусты — бигус. Его мы и приготовим.

Что вам понадобится

Квашеная капуста: 1 кг
Это главный продукт для приготовления вегетарианского бигуса. Капуста обязательно должна быть аппетитной, качественной, от нее зависит вкус блюда.

Морковь: 2 небольших или 1 крупная

Лук репчатый: 1 шт.

Растительное масло: 0,5 стакана

Томатная паста: 3 ст. ложки
Кетчуп сюда не подходит, нужна густая томатная паста. Покупая ее, читайте состав. Лучше всего, если паста содержит только помидоры, больше ничего.

Уксус: 1 ст. ложка
Берите только натуральный яблочный (или винный) уксус. Он придаст бигусу тонкий вкус. Обычный спиртовой уксус слишком резкий.

Сахарный песок: 2 ст. ложки

Мука: 1 чайная ложка с горкой

Лавровый лист: 4-5 шт.

Чеснок: 4-5 зубчиков

Соль: по вкусу

Перец: по вкусу
Его можно заменить его сухой приправой, которая вам нравится.

Как его нужно готовить

1.
Освободите капусту от лишнего рассола (отжимать ее не надо). Положите ее в кастрюлю, налейте туда половину количества растительного масла и 0,5 стакана воды. Поставьте тушить на маленьком огне.

2.
Очистите морковь и натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте овощи к капусте, размешайте и влейте оставшееся масло. Туда же положите лавровый лист. Продолжайте тушить все на маленьком огне. Если надо, подлейте немного воды. Консистенция должна быть достаточно густой.

3.
Через 30-40 минут капуста станет полностью мягкой. Размешайте муку в небольшом количестве воды, так, чтобы не было комочков, и добавьте ее в кастрюлю.
Туда же положите томатную пасту, уксус и сахарный песок. Смешайте. Эти приправы создадут нужный вкусовой букет.

4.
Дайте бигусу покипеть еще пару минут, затем посолите и поперчите его по вкусу. Выключите огонь и положите в кастрюлю измельченный чеснок, размешайте. Теперь пусть блюдо настоится. После этого его можно подавать.

Вкусовые добавки

Некоторые хозяйки обогащают вкус бигуса различными добавками. Например, это может быть нарезанный чернослив, изюм без косточек, свежие сливы, кислое яблоко, шинкованное кусочками. Все эти продукты также являются средствами от запора и способствуют налаживанию стула.

Главное, чтобы добавки было немного, не более 0,5 стакана. Она должна оттенять вкус бигуса, делать его более интенсивным, но не забивать его.
Приятного аппетита!

Капуста, особенно соленая, обладает массой полезных свойств. В такой капусте одержится огромное количество витамина С. Достаточно всего 100 граммов продукта, чтобы восполнить суточную необходимость в этом витамине.

Также в ней содержится необходимая организму фолиевая кислота, которая участвует в регенерации клеток. Капуста способствует стабилизации обмена веществ и улучшает показатели свертываемости крови. Положительно влияет на пищеварительную систему и борется с язвенными болезнями. Поэтому блюда из капусты особенно полезны.

А вы знаете, что такое бигус? Бигус – это блюдо польской кухни, в традиционном виде это тушеная квашеная капуста с мясом. Но в настоящее время рецептов приготовления бигуса множество. Его готовят и из свежей капусты, и с фаршем, и с курицей, и с говядиной. А также существует рецепт приготовления бигуса для вегетарианцев. Об этом рецепте я и хочу вам сегодня рассказать.

Сложность: средняя.

Время приготовления: на засолку капусты 4-12 часов, на приготовление 1 час.

Ингредиенты для приготовления 4-х порций:


Ход работы:

Начнем приготовление бигуса с засолки капусты. Делается это очень просто. Примерно 250 граммов свежей капусты шинкуется кубиком. После чего капуста пересыпается солью, ставится под пресс на несколько часов. У меня капуста стояла 4 часа, но в идеале такую засолку осуществлять лучше с вечера, на ночь или на 12 часов.


Приступаем к приготовлению нашего блюда. Для этого нам потребуется глубокая сковородка. Сковороду смазываем подсолнечным маслом и наливаем в нее немного воды.

Картофель моем и чистим от кожуры. Режем крупным кубиком.


И помещаем в сковородку. Когда картошка станет мягкой, добавляем к ней соленую капусту. Тушим примерно 10-12 минут.

За это время режем лук и добавляем в сковородку.


Затем, то же самое проделываем с морковкой и помидором.


Хорошо перемешиваем овощи. Можно добавить любимую вами приправу. Тушим еще 7-10 минут. За это время овощи должны приготовится и стать мягкими.

Вот и все, вегетарианский бигус готов, приятного аппетита!


К такому блюду прекрасно подойдут вегетарианские морковные или свекольные котлеты. А мясоеды могут его есть с тушеной печенью, отбивными, запеченной курицей, антрекотом и с другими мясным изделиями.


Я бигус готовила на ужин, но он отлично подойдет и в качестве второго на обед.



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Бигус – национальная польская еда, которую любит каждый уроженец этой страны. Это блюдо состоит из свежей капусты и мяса. Достоверно не известно, какой же рецепт является классическим, ведь в каждом воеводстве есть свои особенности приготовления. Наиболее распространенный рецепт – бигус из свежей капусты с несколькими разновидностями мяса. Здесь будет представлено несколько самых популярных вариантов приготовления этого блюда.

Классический рецепт


Тушеная капуста очень хорошо сочетается с несколькими видами мяса. Приготовление этого блюда достаточно простое, необходимо только знать точный рецепт. Преимущество бигуса заключается в том, что он понравится всем в вашей семье, благодаря мясу. Также в составе присутствует большое количество полезных овощей. Для приготовления этого блюда на семью из четверых человек необходимо взять такое количество продуктов:

  • свежая белокочанная капуста – 1 кг;
  • 200 г свинины;
  • 200 г говядины;
  • 200 г копченой колбасы или охотничьих колбасок;
  • по 150 г морковки и лука;
  • небольшое количество томатной пасты (около 2 столовых ложек).

На этом заканчивается список основных продуктов, но чтобы блюдо получилось действительно вкусным и оригинальным, никак не обойтись без большого количества специй. В этом случае необходимо взять немного майорана, орегано, гвоздики, лаврового листа, соли и перца. Когда все продукты для бигуса из свежей капусты со свининой подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению.

Подготовительный этап

Сначала необходимо взять кочан капусты, разрезать его пополам и аккуратно нашинковать тонкой соломкой. Если кулинар имеет достаточно большое количество опыта, то это можно сделать обычным ножом, в противном же случае лучше воспользоваться специальной шинковкой. Далеко не у каждого дома есть такое приспособление, поэтому можно взять овощечистку. Этот кухонный предмет поможет сделать идеальную нарезку.

Когда капуста нашинкована, следует почистить остальные овощи. Репчатый лук можно нарезать соломкой или кубиком, а морковь натереть на терке или нарезать полукольцами. Свинину и говядину зачистить от пленок и прожилок, мясу придать форму среднего кубика или брусочков. Колбаски нарезать небольшими кружочками.

Тепловая обработка


Когда все основные продукты будут подготовлены, следует приступать непосредственно к готовке блюда. Для этого необходимо взять большую и глубокую сковороду, налить много масла и хорошо разогреть его. Забросить все три вида мясных продуктов и обжарить их до появления золотистой корочки. После этого положить все овощи и держать их еще некоторое время на большом огне. Когда капуста обжарится, она будет иметь более приятный и ярко выраженный вкус.

Затем следует влить около 100 мл воды и уменьшить нагрев до минимального. Накрыть сковороду крышкой и тушить все ингредиенты на протяжении 40 минут. При этом не нужно забывать периодически помешивать продукты, в противном случае они могут пригореть.

Спустя 30 минут в сковороду нужно добавить необходимое количество томатной пасты, немного сахара, все специи и соль. Все тщательно перемешать и попробовать на вкус. Если все хорошо, то оставляем на небольшом огне еще на 5-10 минут – до полного приготовления. После этого блюдо можно разложить по порционным тарелкам и обильно посыпать измельченной зеленью. Тушеную капусту с мясом можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и с гарниром, например, отварным картофелем. Чтобы увидеть, каким должен быть конечный результат, предлагаем обратить внимание на фото бигуса из свежей капусты, которые представлены в статье.


Варшавский бигус

Этот рецепт тушеной капусты немного отличается от предыдущего тем, что здесь используется смесь из свежей и квашеной капусты. Такой бигус очень часто готовят в Велкопольском воеводстве. Местные жители считают, что именно этот рецепт и является настоящим.

Список необходимых продуктов

  • 500 г свежей белокочанной капусты и столько же квашеной;
  • бекон – 100 г;
  • 200 г свиного ошейка;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • 50 г сушеных грибов;
  • один большой репчатый лук;
  • чернослив – 70 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка томатной пасты.

Из специй необходимо использовать итальянские травы, майоран, лавровый лист, молотый черный перец, соль.

Бигус из свежей капусты: рецепт с фото

Когда будут приобретены все продукты, можно приступать к готовке. Чтобы приготовление не показалось слишком сложным, рекомендуется следовать пошаговой инструкции:

  • Бекон нарезать брусочками или кубиками средней величины. Отварить его в небольшом количестве воды с добавлением лаврового листа, итальянских трав и майорана.
  • В этот отвар следует положить нашинкованную соломкой свежую капусту. Также сюда отправить и 500 г квашеной капусты. По желанию можно положить один бульонный кубик. Готовить овощ на протяжении 30 минут.


  • Тем временем следует зачистить ошеек и промыть его, нарезать мясо и лук кубиком. Обжарить эти два ингредиента на сковороде.


  • Добавить в сковороду грибы, уменьшить нагрев. Тушить продукты несколько минут.
  • Когда мясо будет достаточно мягким, все продукты следует положить в кастрюлю, добавить измельченную колбасу, чеснок и чернослив. Довести бигус до вкуса, тушить ингредиенты еще на протяжении получаса.
  • Пока тушатся основные продукты, на небольшую сковороду нужно выложить необходимое количество томатной пасты, сахар и муку. Прогреть на малом огне и тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса.
  • Под конец приготовления томаты с мукой положить в кастрюлю, все еще раз тщательно перемешать, и блюдо можно подавать к столу.


Вегетарианский бигус

Этот рецепт известного польского блюда, можно назвать далеким от классического. Однако он подходит для тех людей, которые не едят мяса, но также хотят вкусно и сытно поесть. Здесь используется большое количество различных овощей, которые тушатся в красном вине. Конечный результат приятно всех удивит, и даже если человек не может представить своей жизни без мясных продуктов, он с удовольствием отведает это блюдо.

Список необходимых продуктов для приготовления бигуса:

  • 10 шампиньонов среднего размера;
  • свежая слива – 200 г;
  • свежие помидоры – 5 шт.;
  • одна большая головка белокочанной капусты;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • один зеленый и один красный болгарский перец;
  • укроп;
  • красное вино – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

В качестве специй рекомендуется использовать тмин, майоран, паприку, красный молотый перец и соль.

Процесс приготовления

Нужно взять головку капусты, хорошо промыть ее и нарезать. Положить овощ на сковороду с растительным маслом, обжарить, добавить небольшое количество воды, накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне. Тем временем можно приступить к приготовлению остальных продуктов.

Репчатый лук и чеснок очистить, затем нарезать небольшими кубиками. Поставить на огонь еще одну сковороду, растопить в ней сливочное масло и немного обжарить эти два ингредиента. Переложить к капусте.

Теперь следует взять грибы, промыть их и, если они маленькие, разрезать пополам, если средние, то на 4 части. Помидоры нарезать дольками, болгарский перец – кубиками, из слив вытащить косточки, разделить их пополам. Все вышеперечисленные ингредиенты отправить в сковороду к капусте.


Влить необходимое количество вина, тушить продукты на среднем огне на протяжении 20 минут. Подавать блюдо на порционных тарелках, обильно посыпав свежей зеленью. Лучше всего употреблять вегетарианский бигус с хлебом.

Бигус в мультиварке

Если у хозяйки совершенно нет времени на приготовление блюда, но есть мультиварка, то следует обратить внимание на этот рецепт. Необходимо иметь такое количество продуктов:

  • белокочанная капуста – 600 г;
  • 150 г свинины (ошеек, лопатка или биток);
  • 150 г говядины;
  • один болгарский перец;
  • по 100 г лука и морковки.

По рецепту бигуса с мясом из свежей капусты сначала следует обработать свинину и говядину. Эти два продукта зачистить от прожилок и нарезать средними кубиками, положить в чашу мультиварки, влить немного растительного масла, выставить режим «Жарка» на 7 минут. Пока готовится мясо, можно нарезать кубиком или соломкой капусту, в этом случае не принципиально. Болгарский перец, лук и морковь нарезать кубиками, отставить в сторону, пока мясо не обжарится.

Когда процесс жарки будет закончен, в чашу мультиварки положить все овощи, добавить майоран, перец горошком, молотый перец, соль и бульонный кубик. Влить 100 мл воды, включить режим «Тушение» и выставить таймер на 40 минут. На протяжении этого времени хозяйка может заниматься своими делами. Спустя отведенное время мультиварка подаст соответствующий сигнал, который будет свидетельствовать об окончании приготовления.

Готовый бигус разложить по тарелкам, обильно посыпать зеленью. Также в этом случае можно использовать и любые другие виды мяса или овощей. Все согласно личным кулинарным предпочтениям.

Теперь вы знаете несколько разнообразных рецептов, как можно приготовить польское национальное блюдо – бигус. Попробовав его, каждый человек будет приятно удивлен, насколько тушеная капуста может быть вкусной.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Previous Entry
  • Next Entry
  • свежие записи
  • архив
  • О сообществе
  • Memories

Бигос - национальное польское блюдо, готовится из свежей или квашеной капусты и разных видов мяса (его должно быть не менее 30%). В нашем случае мясо будет соевым.

Состав:
1/2 среднего кочана капусты
1/2 пачки сухого соевого мяса
2 средних луковицы
3 зубчика чеснока
4 шт. чернослива
1/2 стакана сухого красного вина или 2-3 ст.л. уксуса (по вкусу)
1/5 стакана подсолнечного масла
2 стакана воды
соль по вкусу
Специи: черный перец и лавровый лист желательно, гвоздика, кориандр, паприка, сушеная петрушка - по вкусу

Процесс:
Мелко шинкуем капусту, добавляем нарезанный чернослив, лавровый лист, заливаем половиной стакана воды (можно больше), немного посыпаем солью, ставим в кастрюлю с толстыми стенками на огонь. Когда закипит - уменьшаем огонь до маленького и тушим, изредка помешивая.

В сковородку высыпаем соевое мясо, остальные специи и соль, измельченный чеснок, по желанию - овощной бульонный кубик (если есть натуральный, без химии), подсолнечное масло. Заливаем водой, чтобы все было покрыто на 1-2 см. Включаем большой огонь и накрываем крышкой. Кипятим 1-2 минуты, снимаем крышку и продолжаем варить на среднем огне, регулярно помешивая. Когда вся вода выкипит, добавляем мелко нарезанный лук и жарим, пока мясо не подрумянится, а лук не станет прозначным. (Кстати, именно таким способом я всегда готовлю соевое мясо - после множества экспериментов, этот оказался самым удачным.)

Высыпаем поджаренное соевое мясо с луком в кастрюлю с капустой, добавляем вино или уксус (у меня был винный), хорошо перемешиваем и тушим еще минут 10-15. Выключаем, даем постоять и уплетаем с аппетитом. Подавать можно с гречкой, с хлебом или без ничего.

В конце я еще добавила нарезанный свежий помидор, но в традиционном рецепте томат в бигосе противопоказан.


Бигус грибной "Особый"


Бигус - традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо. И оно как нельзя кстати подходит для Великого поста. Неповторимый аромат и вкус блюду придает корень сельдерея. Вариантов приготовления бигуса — множество. Предлагаю один из них для конкурса "Постимся с Moulinex".


Бигус в мультиварке


Простое в приготовлении, но при этом вкусное, низко калорийное блюдо.


Бигус на свиных ребрышках


Просто, быстро и вкусно!


Бигус по-ставропольски


Это блюдо для тех, кто любит квашеную капусту. Хотя оно и с сырой капустой, но именно кислая в сочетании с черносливом придает тот непередаваемый вкус, который присущ бигусу.


Бигус с яблоками и брусничным вареньем


Бигус (Бигос) - традиционное блюдо польской кухни. Также оно характерно для Украины, Белорусии и Литвы. Но в эпоху глобализации это великолепнейшее блюдо перекочевало и в Россию и пользуется здесь заслуженной популярностью. Вариантов бигуса великое множество - и с рулькой, и с беконом и с копчеными ребрышками. В бигус добавляют и чернослив, и изюм и сливовое варенье. Мой вариант с яблоками и брусничным вареньем и с капелькой любимого соевого соуса!


Бигус


Это очень просто и вкусно, а главное, экономно и много :):):):).


Бигус со свининой и картофельным пюре


Бигус (или бигос) -- восточноевропейское блюдо из квашеной капусты с мясом. Вариантов приготовления много, неизменны только два ингредиента -- это капуста и мясо. Я делаю из квашеной капусты и свинины. Хотя помню время, когда у нас бигус считалось правильным готовить обязательно с сосисками). Великолепно сочетается с картофельным пюре.


Бигус


Просто и вкусно. Минимальное количиство ингридиентов.


Бигус


Еще одно вкусное блюдо украинской кухни. Многие относят это блюдо к польской кухне, может оно и так. Потому как это блюдо берет свое начало на Галичане, которая как раз принадлежала Польше в свое время.


Бигус с черносливом и куриными желудочками


Не калорийное, но очень вкусное блюдо. Можно подавать, как основное.

Бигус. Бигус (также бигос, бигас) – традиционное польское блюдо. Также существуют варианты его приготовления в украинской и белорусской кухнях, в прибалтийской кухне.

Основные продукты блюда – капуста (свежая, квашеная) и мясной продукт. Далее вариаций приготовления блюда великое множество.

Бигус может иметь массу различных компонентов. Суть приготовления блюда сводится к первоначальному обжариванию мяса в растительном масле до полуготовности. Далее к мясу добавляют пассированные отдельно или продолжают готовить вместе с мясом продукты, такие как репчатый лук, картофель, томаты, капусту, грибы, морковь, рубленую зелень и другие.

Очень часто в блюдо добавляют продукты, придающие кислинку ему. Например, сок лимона, соленые огурцы, айву, кислую капусту.

Заправляют готовый бигус специями, среди которых, конечно, соль и молотый черный перец, также лавровый лист, мускатный орех, тмин, фенхель, молотый кориандр. Некоторые рецепты бигуса содержат различные виды вин, уксус.

Бигус часто имеет аромат копченостей, так как на их основе это блюдо зачастую и готовится.

Приготовить бигус можно в казане, в чаше мультиварки, в духовом шкафу, в емкости с закрытой крышкой. Подают бигус теплым или горячим к столу.

Читайте также: