Биологические особенности овощных культур кратко

ОВОЩЕВОДСТВО - ОТРАСЛЬ РАСТЕНИЕВОДСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ

Овощеводство подразделяют на возделывание овощей в от­крытом грунте, защищенном грунте (теплицы, парники, утепленный грунт под пленочными укрытиями), семеноводство овощных культур в открытом и защищенном грунте, бахчеводство (арбуз, дыня, тыква).

Овощеводство включает изучение биологических свойств культур, раз­работку новых методов технологии выращивания, методов селекции и семе­новодства, направленных на получение высоких и устойчивых урожаев и улучшение качества продукции.

Овощные растения, в зависимости от ареалов их происхождения, имеют различную фотопериодическую реакцию и относятся к растениям коротко­го, длинного и нейтрального дня, что влияет на сроки их выращивания в тече­ние вегетационного периода с различной длиной дня и ночи.

Овощной продукцией являются различные сочные органы травянистых рас­тений: листья, стебли, луковицы, клубнелуковицы, корни, корневища, плоды.

БОТАНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

В культуре овощей используют более 120 ботанических видов растений. Биологические особенности овощных растений находятся в тесной зависимости от условий, в которых формировалисьих родоначаль-ные формы. Поэтому хозяйственные признаки овощных растений различа­ются большим разнообразием.

Овощные культуры относятся к следующим семействам:

— капустные (крестоцветные) — Вrassicасеае (Cruciferae): капуста белокачанная, краснокачанная, цветная, брокколи, китайская и другие, редис, редь­ка, репа, брюква;

— сельдерейные (зонтичные) — Аpiaсеае (Umbelliferae): морковь, сельде­рей, листовая и корневая петрушка, пастернак, укроп и др.;

— лебедовые (мариевые) — Сhenopodiасеае: столовая свекла, мангольд, шпинат и др.;

— лилейные (луковые) — Liliасеае: лук репчатый, батун, слизун, порей, шалот, шнитт и др., чеснок — Allium sativum L);

— пасленовые — Sо1апасеае: томат, перец р. в., баклажан, картофель и др.;

— тыквенные — Сисиrbitасеае: огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, тыква;

— бобовые (мотыльковые) — Fabасеае: овощной горох, бобы, фасоль и др.;

— астровые (сложноцветные) — Asterасеае: артишок, салат р. в., эндивий, цикорий,скорценера;

— мятликовые (злаковые) — Роасеае (Gramineае): сахарная (овощная) кукуруза;

— спаржевые — Asparagасеае: спаржа;

— гречишные — Ро1уgonасеае: ревень, щавель;

— буравчиковые — Воragiпасеае: огуречная трава (буравчик);

— пластинниковые — Аgaricqсеае: грибы — шампиньоны, кольцевик и др.

Все овощные, кроме грибов, относятся к высшим растениям. Растения

семейства луковые, спаржевые, мятликовые относятся к однодольным, все

ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

В зависимости от органов, употребляемых в пищу, овощ­ные растения разделяют наплодовые (огурец, кабачок, тыква, дыня, арбуз, томат, перец, баклажан, лопатки гороха и фасоли),корнеплодные (морковь, брюква, репа, редис, редька),листовые и листостебельные (салат, шпинат, капуста, щавель, лук на перо и др.),луковичные (лук репчатый, чеснок), корневищные (хрен),цветковые — в пищу идут цветоносные побеги (цветная капуста),ростковые — в пищу идут отбеленные ростки (спаржа).

По производственным признакам (т. е. по приемам возделывания) раз­личаюткапустные, корнеплодные, луковичные растения, огурец, бахчевые куль­туры, пасленовые (томат, перец и баклажан), зеленные, овощные бобовые, мно­голетние овощные растения, шампиньон.

По продолжительности периода выращивания различают однолетние, двух-

летние и многолетние растения. Однолетними растениями являются огурец, кабачок, дыня, тыква, арбуз, томат, перец, баклажан, горох, фасоль и бобы, а также цветная и китайская капуста, салат, шпинат, редис, укроп.

К двухлетним растениям относятся все виды капусты (кроме китайской и цветной), морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, салатный цикорий, свекла; брюква, репа, редька, лук, репчатый и порей. В первый год жизни они формируют органы запаса — кочаны, корнеплоды, луковицы, во второй год — репродуктивные органы — соцветия и семена,

Многолетними овощными культурами являются щавель, ревень, спар­жа, лук батун, шнитт-лук, многоярусный лук. Одни из них возделываются на одном месте 2—4 года (лук батун, шнитт-лук, щавель), другие — 8—10 лет (ревень), третьи — в течение 15—20 лет (спаржа).

ПЕРИОДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Период вегетации — время года, в течение которого овощные растения могут по метеорологическим условиям активно расти. В отличие от этого понятия вегетационным периодом в биологии называют время, необходи­мое для прохождения полного цикла развития растений, заканчивающегося об­разованием зрелых семян. Однако, у большинства овощных растений при вы­ращивании их для получения овощного продукта урожай убирают до созрева­ния семян, а часто и до перехода к плодоношению. Поэтому в овощеводстве вегетационным периодом удобнее называть время от начала роста (в практике — от появления всходов) до уборки урожая. У огурца, томата и других культур, урожай которых убирают многократно, для полной характеристики вегетацион­ного периода надо знать сроки первого и последнего сборов урожая.

Вегетационный период каждой культуры величина не постоянная и мо­жет сильно изменяться в зависимости от особенностей сорта и внешних ус­ловий. У культур обычно выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспе­лые сорта, различия между которыми в продолжительности вегетационного периода до начала сбора колеблются от нескольких недель до 2—3 месяцев. При недостатке тепла, влаги или питания вегетационный период сорта мо­жет увеличиться в 2—3 раза по сравнению с оптимальными условиями.


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.



Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Каждому овощу свой подход

Биологические особенности овощей

Основные овощные культуры конечно уже давно плодоносят, но часть культур все же можно подсевать даже во второй половине лета. Речь идет о культурах со сравнительно коротким периодом вегетации. Достаточно вспомнить зеленые культуры (салат, лук на перо, укроп) и редис. Ведь при выборе места и времени посева важно учитывать биологические особенности конкретной культуры. Дело в том, что у разных видов растений разная потребность в условиях произрастания. Например, существенно отличается потребность в интенсивности освещенности и реакция на длину светового дня. Кстати, разница здесь принципиальная: для формирования урожая растению может требоваться высокая освещенность в сочетании с коротким световым днем.

Для правильного понимания отношения растений к продолжительности светового дня надо запомнить, что сильнее всего у растений, от продолжительности освещения зависит начало образования бутонов и других генеративных органов, например, стрелок.

Соответственно, культуры, которым с хозяйственной точки зрения нужен короткий день, биологически могут считаться длиннодневными. Типичными примерами таких видов являются редис и пекинская капуста.

1. Растения длинного дня (длиннодневные) - капуста (виды), пастернак, брюква, редька,

редис, морковь, петрушка, лук, салат, щавель, шпинат, укроп, овощной горох, свекла, репа - сорта северного происхождения, в условиях продолжительного светового дня они быстрее переходят к образованию генеративных органов, начинают раньше цвести и плодоносить.

2. Растения короткого дня (короткодневные) - тыква, перец, баклажан, сорта помидора, кукуруза, кабачок, патиссон, фасоль. Фактор темноты необходим в начале их жизни

(вегетации), а в дальнейшем они могут успешно развиваться и плодоносить в условиях длинного дня.

3. Нейтральные к длине дня растения - арбуз, салат, некоторые сорта помидора, огурца,

гороха, фасоли, выведенные в умеренных и северных широтах страны. Эти культуры не реагируют на изменение длины дня, то есть периода получения растением солнечной энергии.

Регулируя длину светового дня, можно оказывать необходимое воздействие на культуры. Удлиняя или укорачивая световой день, можно менять сроки цветения овощных культур и получать более высокие урожаи. Так, чтобы не было стрелкования и цветения, для редиса, салата, шпината, лука, выращиваемого на зелень в открытом грунте, искусственно создают более короткий день. Для этого на грядах устанавливают легкие каркасы из проволоки или тонких деревянных реек и в определенные часы прикрепляют на них материал, не пропускающий света, создавая, таким образом, подобие ширмы.

Отношение к уровню освещённости.

1. Культуры, требующие высокой освещённости: бахчевые, паслёновые, бобовые. Уровень освещённости для них должен быть от 10000 до 15000 люкс.

2. Требующие средней освещённости: луковичные, капустные, корнеплоды.

3. Нетребовательные к освещённости: ревень, шпинат, салат. Для них освещённость может быть 500-1200 люкс.

Отношение к влажности почвы и воздуха.

По отношению к влажности почвы и воздуха растения делятся на 4 группы.

Овощные культуры

Биологические особенности сахарной свеклы

Сахарная свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Всходы ее выдерживают заморозки только до -1…- 2°С, что влияет на сроки посева - не ранние, как у других корнеплодов, а средние (в средней полосе - II декада мая) .
Семена свеклы начинают прорастать при +5°С, но оптимальная температура прорастания +20°С.
От всходов до начала формирования корнеплодов оптимальная температура +15…+18°С.

При формировании корнеплодов потребность в тепле возрастает до +20…+25°С.
Длительное воздействие пониженной температуры (0…+10 °С) ускоряет переход к генеративному состоянию. Так, при холодном дождливом лете у раннеспелых сортов свеклы до 20-30% растений может образовать цветуху в первый год.

Оптимальная влажность почвы 75-80% НВ.

Свекла имеет мощную корневую систему и способна извлекать воду из глубоких слоев почвы. Поэтому свекла не так требовательна к влаге, как другие корнеплоды.
Эта сельскохозяйственная культура очень хорошо отзывается на орошение - дает большую прибавку урожая. Однако при разреженной густоте стояния растений может наблюдаться отрицательный для производства эффект - корнеплоды становятся слишком крупными.
Лучшие почвы - супесчаные и суглинистые, богатые гумусом. Сорта с округлыми корнеплодами менее требовательны к плотности почвы, чем сорта с удлиненными корнеплодами. Оптимальная реакция почвенной среды - нейтральная (рН = 6. 7) . Даже при небольшом увеличении кислотности резко снижается урожай.

Свекла в состоянии быстро восстанавливать корневую систему в прежних объемах в случае отмирания определенной части боковых и мочковатых корней. В этом одна из причин приспособления свеклы к разной влагообеспеченности, хотя доля боковых и мочковатых корней в сухой массе всего около 3%.
Доля корнеплода в сухой массе составляет около 70%, а ботвы - около 27%. Поверхность корней как мера способности поглощения питательных веществ и воды достигает во время вегетации почти двойного размера индекса листовой поверхности.

Ботва сахарной свеклы состоит из листьев (листовая пластинка и черешок) и головки. Две семядоли после выхода на поверхность зеленеют (фаза "вилочки") . Через 6. 8 дней после всходов образуется первая пара настоящих листьев, затем следует 2. 6 пара. Дальнейшие листья развертываются по одному.

Индексы листовой поверхности выше 3,5 не приносят пользы, так как листья друг друга затеняют. Можно считать, что только около 30% листьев фотосинтетически полностью активны. Образование большого числа листьев поздним летом и осенью отрицательно влияют на урожайность.

Биологические особенности, способы и нормы посева кормовой свеклы

Семена кормовой свеклы начинают прорастать при температуре 4. 5°С, но для дружного прорастания требуется не менее 10°С. В дальнейшем при температуре ниже 10°С тепла она растёт медленно. Ботва погибает при минус 1. 2°С.

Кормовая свекла предъявляет повышенные требования к влаге, особенно в начале роста и развития. При недостаточной увлажнённости почвы свекла весьма отзывчива на полив.

Эта культура даёт хорошие урожаи на чернозёмных, супесчаных и суглинистых почвах, но не удаётся на засолённых и на почвах, склонных к заболачиванию и с повышенной кислотностью. Больше всего кормовой свекле подходит умеренный климат при осадках не менее 450 мм, плодородные рыхлые чернозёмы, суглинистые и супесчаные, слабоподзолистые почвы. Вегетационный период 160. 180 дней.

Сорта кормовой свеклы делятся на следующие основные группы.

Первая группа - полусахарные сорта с коническими корнями белой и розовой окраски. Среди кормовых сортов они по сахаристости и содержанию сухих веществ (15-17%) занимают первое место, урожай средний. Возделываются в южных районах России.

Вторая группа - сорта с удлиненно овальными конусовидными корнями. Сорта этой группы высокоурожайны содержание сухих веществ 14-15%. Распространены в Чернозёмной и Нечернозёмной зонах.

Третья группа - сорта с цилиндрическими или мешковидными корнями, высокоурожайна содержание сухих веществ 12-14%. Корни мелко залегают в почве. Главным образом возделываются в Нечернозёмной зоне, в Сибири и на Кавказе.

Четвёртая группа - сорта с корнями шарообразной формы, с мелким залеганием в почве. Содержание сухих веществ у этих сортов не велико, по урожайности они уступают сортам третьей группы.

Обработка почвы осенью включает лущение и вспашку на зябь. Зимой проводят снегозадержание. Весной перед посевом почвы (особенно тяжёлые) снова перепахивают на полную глубину и боронуют в два следа, а в засушливых районах ограничиваются лущением и культивацией.

Сроки посева корнеплодов зависят от климата района. Лучше всего их высевать с ранними яровыми хлебами. Свёклу нужно сеять, когда почва хорошо прогреется. Семена кормовой свеклы высевают с междурядьями 50. 60 см. Нормы высева семян кормовой свеклы - 16. 18 кг.

Семена свеклы заделывают на 2. 4 см. Кроме посева семян в грунт практикуется возделывание свеклы рассадой. В этом случае урожай увеличивается в 1,5. 2 раза.
Рассада требует очень тщательного ухода (рыхление почвы, подкормки, прореживание, полив на утеплённых грядках или в холодных рассадниках за 35. 40 дней до высадки её в грунт) .
Норма высадки при выращивании свеклы рассадой - 2. 3 кг/га. Для высадки отбирают здоровую неповреждённую рассаду. Высаживают её с такими же междурядьями, как и при посеве семян в грунт.

При образовании плотной корки ещё до появления всходов посевы боронуют лёгкими боронами. После появления всходов, как только обозначались рядки, проводят первую междурядную обработку почвы, а через 7-10 дней - вторую.
Спустя 2-3 недели после второго рыхления почву рыхлят ещё 2-3 раза (в зависимости от степени её уплотнения и отрастания сорняков) . Одновременно с рыхлением выпалывают оставшиеся в рядках сорняки.

При появлении 1-2 пар настоящих листочков всходы прореживают (прорывка) , оставляя наиболее развитые.
Второй раз прорывку делают через 3-4 недели после первой. После этого проводят междурядные обработки в зависимости от развития сорняков и уплотнённости почвы и заканчивают их по мере смыкания рядков. В дальнейшем в случае необходимости сорняки в рядках и междурядьях пропалывают вручную. При возделывании кормовой свеклы самые трудоёмкие операции - прореживание и уборка.

Внедрение одноростковой свеклы, дражирование семян её и точный пунктирный посев облегчает уход и уборку урожая, сокращают затраты труда в 4-5 раз по сравнению с затратами на возделывание многоростковой свеклы. Необходимо вести систематическую борьбу с вредителями и болезнями корнеплодов.
Предупредительными мерами являются выбор правильного севооборота, применение удобрений, рациональная обработка почвы своевременный уход, уничтожение сорняков, подбор сортов, стойких против вредителей и болезней, применение ядохимикатов.

Биологические особенности и технология возделывания моркови

Морковь относится к холодостойким растениям. Её семена начинают прорастать при температуре +4. +5°С. Однако при такой температуре прорастание семян длится 15-20 дней. С повышением температуры до +20…+22°С прорастание семян ускоряется, и заканчивается через 8-10 дней.
Наиболее интенсивный рост корня и листьев моркови происходит при прогревании почвы до +15…+19°С. Для формирования и нарастания корнеплода оптимальной является температура воздуха около +20…22°С, а для роста листьев + 23…25°С. Колебания температуры воздуха более сильно влияют на рост листьев, чем на рост корней.
От посева до технической спелости моркови необходима сумма вегетативных температур 1700. 2500°С.

Формирование высоких урожаев возможно только при хорошем освещении. Особенно требовательны растения к свету во время "линьки" корнеплода. В это время посевы должны иметь нормальную густоту и быть чистыми от сорняков. Опоздание с прореживанием загущенных посевов (что можно часто наблюдать на огородах) приводит к "стеканию" корнеплода, он удлиняется и в дальнейшем не утолщается.

Морковь в сравнении с другими корнеплодными растениями является наиболее засухоустойчивым растением. Однако для нормального роста и развития она нуждается в беспрерывном обеспечении влагой.
Оптимальный режим влажности почвы для моркови в пределах 75-80% НВ.
Критическими моментами водообеспечения моркови являются период от посева до появления всходов и период наиболее мощного развития листьев и интенсивного корнеобразования.

Всходы моркови в поле обычно появляются на 18-20 день, но при холодной или сухой погоде на это уходит больше месяца. Причина медленного прорастания семян объясняется плотностью семенной кожуры и содержанием в них эфирных масел, препятствующих проникновению воды и кислорода воздуха в семена. При запаздывании с посевом почва пересыхает, и всходы растягиваются до установления дождливой погоды.

Нормальный рост корнеплодов моркови возможен лишь при достаточной влажности почвы. При дефиците влаги растения растут слабо, корнеплоды грубеют, деревенеют, приобретают горьковатый привкус. Но слишком большие поливы в сухую погоду проводить опасно. Обильные поливы, как и резкое выпадение осадков, вызывают нарастание корнеплодов изнутри.

Сформированные раньше ткани (в условиях засухи) , утратив свою эластичность, не выдерживают давления вновь нарастающих тканей, в результате корнеплоды растрескиваются.

При выращивании маточников используют высококачественные семена: по сортовым качествам - элитные, I и II сортовой категории, по посевным качествам - семена 1-го класса (всхожесть семян не менее 70%) . Перед посевом семена протравливают или обрабатывают термическим способом против грибных болезней (фомоза, черная гниль) , возбудители которых передаются с семенами. Для протравливания сухим способом используют 50%-ный дуст ТМТД (6…8 г на 1 кг семян) .

Протравливание можно проводить и осенью сразу же после очистки семян, так как этот препарат не оказывает отрицательного действия на всхожесть семян. При термической обработке семена помещают на 15 мин в воду с температурой 52…53°С, после чего их подсушивают а высевают.
Всхожесть семян при этом может снизиться, поэтому норму посева следует увеличить на 10…15%.

Сроки посева моркови на семенные цели должны быть такими, чтобы к уборке и закладке на хранение маточные корнеплоды не переросли. Среднеспелые сорта моркови высевают в ранние сроки, а скороспелые - в более поздние.
Схема посева 604-404-40 см или рядовая на 45 см. Уход за семеноводческими посевами мало отличается от ухода за продовольственными посевами. Сортовые прочистки на посевах моркови проводят при обнаружении примеси и заболевших растений.

Перед уборкой проводят апробацию. После апробации приступают к уборке маточников, которую необходимо закончить до наступления устойчивых заморозков.
Заморозки свыше 2…3°С губительно действуют на маточники (они гибнут при зимнем хранении) .

При уборке корнеплоды подкапывают специальными подкапывающими скобами (ОПКС-1,4) , свекловичными подъемниками (СНУ-3, СНС-2м и др.) , навесными культиваторами.
При испытании хорошие результаты на уборке моркови показала морковоуборочная машина марки ММТ-1 и ЕМ-11 (производства Германия) .
Затем корнеплоды выдергивают за ботву и складывают во временные штабеля корнеплодами внутрь.

Отобранные и обрезанные маточники укладывают в поле на временное хранение в наземные бурты и укрывают землей слоем 10…12 см, чтобы предохранить морковь от высыхания и подмерзания.
К закладке маточников на хранение приступают при наступлении устойчивой температуры воздуха в пределах 4…5°С. Температура в хранилище должна быть в ночное время не выше 2…4°С.

Агротехникой называют комплекс мероприятий, направленных на получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Рост и развитие растений протекают при непрерывном влиянии окружающей среды. Некоторые условия могут сдерживать эти процессы, другие — ускорять. Именно это и учитывается при разработке любого агротехнического плана.


Какие конкретно мероприятия могут проводиться

Для каждой конкретной культуры обычно разрабатывается отдельный агротехнический план. Для большинства растений он включает в себя проведение следующих мероприятий:

Обработку почвы. Перед посадкой любой овощной культуры грунт на поле, в теплице или на грядках должен быть разрыхлен и выровнен.

Внесение удобрений. Для роста и развития растения нуждаются в питательных веществах. Под овощные культуры могут вносятся как органические, так и минеральные удобрения.

Подготовку посадочного материала. Основной целью этой процедуры является повышение всхожести и снижение заболеваемости культур.

Посев и посадку. В данном случае должна соблюдаться технология распределения семян в земле (глубина, расстояние между растениями и пр.).

Уход в вегетационный период. Для получения хорошего урожая растения следует рыхлить, пропалывать и, разумеется, поливать.

Сбор урожая. Созревшие овощи нужно вовремя собирать и правильно подготавливать к хранению.

Также любой агротехнический план разрабатывается с учетом правил чередования разных культур. Это позволяет повысить урожайность и значительно снизить процент инфицирования растений заразными заболеваниями.


Основные технологии выращивания овощных культур

Существует несколько методик ухода за растениями этой группы. Прежде всего выращиваться овощные растения могут:

в открытом грунте;

в теплицах и парниках.

Для одной и той же культуры может использоваться и та, и другая методика. Выращивать овощи в теплицах сложнее, но при этом можно получать урожаи как летом, так и зимой.

Использование техники

Также может составляться агротехнический план механизированной технологии выращивания сельскохозяйственных растений или обычный. Вторую методику чаще всего используют дачники на небольших загородных участках. В данном случае механизируется обычно лишь посадка картофеля (вспашка земли). На сельскохозяйственных предприятиях большинство мероприятий, связанных с уходом за растениями, осуществляется с использованием техники. Это касается, к примеру, таких процедур, как вспашка земли, прополка, полив, рыхление, а также иногда и собственно сам сбор урожая.

Подразделяются технологии выращивания растения также на интенсивные и экстенсивные. В первом случае акцент делается на использование более совершенной техники, улучшение приемов организации труда и т. д. Экстенсивные технологии предполагают прежде всего увеличение посевных площадей, а также привлечение дополнительной рабочей силы.


Особенности ухода

Разумеется, агротехнический план выращивания овощных культур должен составляться с учетом их биологических особенностей. Уход за растениями осуществляется в основном с учетом того, к какой конкретно группе они относятся. Классифицируются овощи следующим образом:

По продолжительности жизни. В этом плане существуют одно, двух- и многолетние культуры.

По отношению к теплу. Проще всего разработать агротехнический план для зимостойкой культуры. Такие растения способны развиваться при температурах от 1 градуса и легко переносят заморозки до -10 градусов. Холодостойкие культуры прорастают при температуре 2-5 градусов. Однако такие овощи обычно не слишком хорошо переносят повышение t более 25 градусов. Теплолюбивые культуры составляют большую часть возделываемых на данный момент. Они идут в рост при температуре 12-15 градусов. Существуют также жаростойкие культуры.

По отношению к свету. В данном случае все овощные культуры делят на очень требовательные, менее требовательные и нетребовательные.

По отношению к влаге. Большинство овощных культур требует частых поливов. Не слишком требовательными к влаге являются лишь некоторые бобовые, корнеплоды и бахчевые.

Существуют и другие признаки, а также методики классификации овощных культур. В любом случае биологические особенности растений могут влиять на такие факторы, как сроки посадки, выбор видов удобрений, схема размещения и т. д.


Чередование культур

Агротехнический план производства сельскохозяйственных культур на крупных фермах или на небольших загородных участках должен составляться с учетом в том числе и периодичности высадки растений разных видов. К примеру, крайне не рекомендуется выращивать одну и ту же культуру несколько лет подряд на одном и том же месте. Растения разных видов потребляют из почвы и накапливают в зеленых частях микроэлементы в неодинаковых пропорциях. Поэтому при выращивании на одном месте длительное время одной культуры происходит быстрое обеднение почвы.

То же самое касается и инфекций. У каждой группы растений существуют самые распространенные заболевания и свои «собственные» насекомые-вредители. Для того чтобы в почве не накапливалось, к примеру, большого количества спор грибков, личинок и т. д., и производится чередование культур.

Агротехнический план по выращиванию фасоли

Для того чтобы читатель мог получить наглядное представление о том, что такое агротехника, далее вкратце рассмотрим, как по правилам выполняется уход за фасолью.

При составлении плана выращивания этой культуры прежде всего нужно иметь в виду то, что высаживать ее лучше всего после огурцов, томатов, картофеля или капусты. В отличие от гороха, при желании фасоль можно посадить даже после бобовых. Семена при посеве размещают на расстоянии обычно 15-20 см в ряду и 45-50 см в междурядье. Под осеннюю перекопку при этом желательно внести суперфосфат в количестве 40 г на 1 м 2 . На бедных почвах весной, перед посадкой, дополнительно вносят полное минеральное удобрение (70 г/м 2 ). Для подкормки фасоли нельзя использовать слишком много азота. Это может привести к снижению урожайности.

При выращивании этой культуры важно также соблюдать технологию поливов. Если начать увлажнять почву под фасолью слишком рано, у растений могут опасть завязи. В летнее время фасоль поливают умеренно, в основном только во время засухи.


Отзывы о разных методиках выращивания растений

Для каждой конкретной овощной культуры в разное время было разработано множество особых агротехнических методик. Многие из них с успехом применяются как дачниками на приусадебных участках, так и крупными сельскохозяйственными предприятиями. Очень неплохие отзывы имеются, к примеру, об агротехническом методе узких гряд, разработанном доктором Миттлайдером. Как отмечают многие отечественные садоводы, его использование позволяет увеличить урожай почти в полтора раза. При этом и сами овощи вырастают очень большими.

Также неплохие отзывы у тех, кто занимается возделыванием сельскохозяйственных культур, заслужил агротехнический план выращивания овощей по Джевонсу. Этот опытный садовод советует использовать удобрения с аэробными бактериями и сажать растения в шахматном порядке. По мнению некоторых садоводов, используя технологию Джевонса, можно увеличить урожайность овощных культур едва ли не в два раза.

Конечно же, существуют и не слишком хорошие отзывы о разного рода точных технологиях возделывания растений этой группы. Некоторые дачники считают, что каждая такая методика применима лишь к данной конкретной местности, к определенным климатическим условиям и сортам. Такие овощеводы предпочитают разрабатывать свои собственные методы выращивания огурцов, томатов, кукурузы, моркови, свеклы и т. д.


Как выращивают растения в лесном питомнике

На основе каких факторов разрабатывается план ухода за овощными культурами, мы с вами выяснили. Другие растения могут выращиваться по более сложным или простым технологиям. К примеру, план агротехнических мероприятий в лесном питомнике составляется одновременно для нескольких полей. На маточной плантации в таких хозяйствах выращивают саженцы-однолетки. Такое поле закладывается один раз в несколько лет и не имеет севооборота. Остальные плантации традиционно называются «школами». На каждой из них могут выращиваться деревья и кустарники разных пород, определяются зоны зеленого черенкования и т. д. При организации самой территории питомника обязательно разрабатывается план расположения подъездных путей, пылезащитных насаждений, хозяйственных построек и т. д.


Вывод

Таким образом, мы с вами выяснили, что такое агротехнический план возделывания. Это прежде всего упорядоченный и комплексный проект выполнения разного рода мероприятий, направленных на получение максимально высоких урожаев овощей. Существуют общие правила выращивания растений этой группы. Однако для каждой конкретной культуры, исходя из ее биологических особенностей, разрабатывается свой собственный план.

Читайте также: