Рецепт соуса из горчицы и свежего огурца



  • Комментарии
  • В избранное
  • Майонез 3 ст.л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Огурец маринованный 1-2 шт.
  • Горчица зернистая 1 ст.л.
  • Укроп 1 ч.л.
  • Чеснок 2 шт.
  • Перец белый 0,1 ч.л.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Майонез
  • Тип блюда:Обед

Выкладываем в посуду майонез и сметану примерно в равных пропорциях.


Добавляем мелко порезанные маринованные огурчики и чеснок.


Добавляем зернистую горчицу.


Всыпаем сушеный укроп, белый молотый перец. За счет огурцов соус будет соленым, поэтому дополнительно соль я не кладу.



Соус с огурцами и зернистой горчицей готов. Приятного аппетита!


Хочу предложить очень простой и вкусный рецепт довольно популярного соуса. Его можно подать не только к рыбным блюдам. В моей семье его едят с чем угодно. И даже, как самостоятельное блюдо, просто с хлебом.

Ингредиенты для «Соус "Тар-тар"»:

  • Огурец соленый (или маринованный, крупный) — 2 шт
  • Сметана (15-20% жирности, но не более) — 200 г
  • Чеснок (средней величины) — 2-3 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Майонез (не обязательно) — 1 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
638.5 ккал
белки
10.9 г
жиры
53.9 г
углеводы
25.9 г
100 г блюда
ккал
127.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
10.8 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Соус "Тар-тар"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Соус сырно-чесночный

  • 126
  • 5447
  • 186240

Соус "Тар-тар"

  • 63
  • 1573
  • 236537

Сметанный соус к рыбе

  • 57
  • 342
  • 115292

Похожие рецепты

Рыба в чечевично-тыквенном соусе

  • 31
  • 68
  • 4661

Соус "а-ля Тартар"

  • 8
  • 68
  • 4473

Соус к креветкам

  • 33
  • 172
  • 5459

Salsa romesco/соус ромеско

  • 39
  • 207
  • 30878

Соус из желтого перца

  • 1
  • 14
  • 2051

Медово-горчичный соус

  • 60
  • 2154
  • 34042

Соус "Манящие острова" - к рыбе и морепродуктам

  • 86
  • 329
  • 71317

Рыба под соусом мохо

  • 78
  • 460
  • 31724

Чесночно-петрушковый соус

  • 31
  • 93
  • 4096

Фотографии «Соус "Тар-тар"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 мая 2019 года Alena Mila #



7 мая 2019 года laka-2014 #


7 мая 2019 года Alena Mila #


16 апреля 2016 года IrinkaE1982 #







6 ноября 2015 года Жменька ИИ #



14 сентября 2014 года imasha7 #


26 декабря 2013 года Nostalgia #


8 августа 2014 года Ir4akoz #


4 ноября 2013 года momono #


29 августа 2013 года Ульяна2725 #


26 января 2013 года yana_v7 #


17 января 2012 года Gulchitay #


18 декабря 2011 года Volhova #


2 августа 2011 года Maribella #


2 августа 2011 года Adelina # (автор рецепта)


17 августа 2013 года Catherin #


20 июня 2011 года Елена3007 #


17 марта 2011 года Kim-i #



2 февраля 2011 года Adelina # (автор рецепта)



20 января 2011 года Adelina # (автор рецепта)


18 июля 2010 года Liana #


18 июля 2010 года Adelina # (автор рецепта)


8 июля 2010 года Dinni #










7 июля 2010 года ольга 25 #


6 июля 2010 года ольга 25 #


6 июля 2010 года Adelina # (автор рецепта)


3 июля 2010 года ольга 25 #


6 июля 2010 года Adelina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Хотите чего-нибудь очень необычного, кисло-сладкого и одновременно пряного? Предлагаем вашему вниманию рецепт соуса Релиш. Это блюдо известно очень давно и в нашей стране, просто один из тех рецептов, о которых забывают. Мы считаем, что незаслуженно, поскольку соус действительно очень вкусный, необычный – освежающий, но в то же время пряный. А вот приготовить его очень легко.

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец сладкий – 400 гр.
  • Острый перец – 50 гр.
  • Белый винный уксус – 100 мл.
  • Горчица неострая – 100 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – 50 гр.


Как в домашних условиях готовится соус Релиш: этапы приготовления

  1. Огурцы нужно тщательно вымыть и, если они толстошкурые – почистить. Подготовленные к работе огурчики трем на крупную терку, чтобы получилась соломка. Лук и сладкий перец чистим и режем одинаково – мелким кубиком, но, тем не менее, не в кашу. Острый перец режем точно так же, предварительно освободив его от всех семян.



  • Китайский соус: кисло-сладкая добавка, которая украсит любое блюдо

  • Как приготовить горчичный соус? Простой и быстрый пошаговый рецепт

  • Мексиканская смесь – универсальная овощная добавка в блюда для всей…

Все нарезанные компоненты будущего блюда ссыпаем в одну глубокую миску, перемешиваем и отбрасываем на дуршлаг. Овощи в нем нужно оставить хотя бы на полчаса, чтобы с них стек весь лишний сок. При этом обязательно сделать так, чтобы сок стекал в какую-нибудь чистую емкость – в будущем он понадобится.


  • Когда первый сок стечет, солим наш будущий соус, даем настояться в миске и опять отбрасываем на дуршлаг — стекать. На этот раз – надолго, как минимум несколько часов, а лучше – на ночь.
  • Несоленый (первый) сок, который мы сохранили, достаем из холодильника, добавляем в него горчицу и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения. Когда жидкость закипит, добавляем к ней наши избавившиеся от сока овощи, варим в течение 10 минут, постоянно помешивая. В самом конце варки добавляем уксус, тщательно перемешиваем.
  • Общие советы и рекомендации по приготовлению соуса Релиш

    Не спешите есть приготовленное блюдо сразу. Разложите Релиш по чистым простерилизованным банкам, закройте их прокипяченными крышками. Отправьте соус в холодильник настояться – поверьте, он станет значительно вкуснее.


    Рецепт может показаться несколько странным, но, если вы любите пробовать все необычное, нестандартное – смело готовьте Релиш, останетесь довольны!

    Автор: Рыбчанская Ирина

    Дата: 01 08 2016 г


    Привет дорогие мои читатели! Простите, что исчезла надолго. Семейные обстоятельства зажали меня в очень плотные тиски — не вырваться без боя. Но, поскольку сдаваться я не привыкла, то бой прошел успешно — один ноль в мою пользу (болезни близких проиграли). Не знаю как вы, друзья, а я, когда нервничаю, беспременно желаю чего-нибудь кисло-сладкого и пряного одновременно. Иногда грызу на нервной почве маринованный хрустящий огурчик — он действует на меня, как валерьянка, но мозг не затуманивает. Недавно заново открыла для себя раритетный кисло-сладкий соус, который, надеюсь, понравится и вам — релиш с огурцами и горчицей

    Жадность порой заставляет меня сажать огурцы в непомерных количествах. Но в прошлом засушливом году я поклялась огурчики боле не сеять — воды на их пупырчатые величества не напастись, да и со временем у меня туговато — школа блогеров и тренинг по раскрутке в соцсетях требуют постоянной работы над моими проектами. Так сердобольные родственники, видя мое бедственное положение (как же зимой обойтись без салатов и соленых трехлитровыми банками огурцов) завалили меня разнокалиберными плодами всех оттенков зеленого. Замечательные, отлично подходящие для засолки огурцы, повергли меня в шок своим более, чем приличным, количеством.

    Уж я их топила в рассоле и маринаде, нещадно крошила на зимние салаты с огурцами, но все равно пара килограммов некондиционных огурцов все же осталась в живых. И вдруг я вспомнила о вкуснейшем огуречном соусе, который кушала много лет назад с гамбургером из Макдональдса. Он точно состоял из огурцов и в нем была горчица. Только как воссоздать его вкус? Начала я рыскать и накопала множество вариаций искомого. Под ничего мне не говорящим именем «релиш» скрывался огуречный соус, подаваемый во вражеском буржуйском фаст фуде. Оставалось только выбрать рецепт, базируясь на интуиции, наличии продуктов и собственных пристрастиях. Что из этого получилось — судить вам, дорогие мои читатели.

    Соус релиш из огурцов и горчицы — адаптированный мною рецепт


    Ингредиенты

    • 1 кг огурцов.
    • 600 г репчатого лука.
    • 400 г болгарского перца.
    • 80 г жгучего перца.
    • 100 мл уксуса (у меня — из белого вина).
    • 60 г соли.
    • 120 г сахара.
    • 200 г неострой горчицы (у меня была «Американская»)

    Технология приготовления

    1. Огурцы тщательно помыть. Если вы используете домашние, ничем не опрысканные, то их можно не чистить.
      А вот с купленных в магазине или на рынке лучше кожицу снять — кто знает, какие чудеса «химии» нашли на ней приют.
    2. Натереть огурцы на крупной терке.
      Вот так получилось у меня.
    3. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Измельчить его можно в кухонном комбайне, на моей излюбленной овощерезке Бёрнер или другим чудом кухонной техники. Главное — не переусердствовать. Лук должен быть в виде кусочков, а не «каши».
    4. Болгарский перец помыть, освободить от семян.
    5. Измельчить подобно луку. Я резала ножом — вельми зла была, этот способ как раз подходил под мое настроение.
    6. Острый перец вымыть, освободить от семян.
    7. Измельчить.
    8. Все «нарубленное» помещать в глубокую миску.
    9. Перемешать огуречную смесь и откинуть ее на сито или большой дуршлаг. Оставить так на 30 минут.
    10. Стекший несоленый сок сохранить в холодильнике — он нам еще понадобится.
    11. Теперь посолить наш будущий соус релиш
      и дать постоять так примерно 2 часа.
    12. Откинуть на сито или дуршлаг, оставить стекать.
      У меня овощи стекали около 6 часов. Вот столько массы осталось.
    13. Вы удивитесь, сколько жидкости стечет еще. Для пущей надежности сырой релиш можно еще отжать, надавив на него ложкой.
    14. Взять 200 мл несоленого сока (помните, что мы его оставляли в холодильнике, а не вылили), растворить в нем сахар, положить горчицу, довести до кипения.
    15. Положить измученный «почти релиш из огурцов», размешать, варить, помешивая, не допуская пригорания около 10 минут после закипания смеси, в конце варки добавить уксус, размешать.
    16. Пока я готовила, спустилась ночь. Снимки получились не ахти, простите! Но на них, ей-богу, релиш из огурцов.
    17. Книжка, рецепт из которой я адаптировала, рекомендовала расфасовать релиш в стерильные банки и герметически закрыть прокипяченными крышками, укутать и оставить до полного остывания. Я так не делала, а просто расфасовала остывший релиш в чистые баночки (не слишком плотно), и отправила на «созревание» в холодильник.

    Мои заметки


    • Релиш живет у меня в холодильнике уже неделю. Его вкус значительно улучшился. Сначала соль, сахар, уксус, горчица и огурцы со товарищи «звучали» абсолютно по отдельности и резали вкус полнейшей гастрономической какофонией. «Слишком солоно, сладко и безвкусно!», — мой категорический первоначальный вердикт. Расстройство неимоверное.
    • Через два дня попробовала релиш вновь. Он уже не показался мне такой «бредятиной», как я охарактеризовала его с налету. Появилась слабая надежда.
    • Успешно забыла о баночке с релишем, поглощенная уймой проблем, еще на 5 дней. Продегустировала сегодня и осталась почти довольна результатом.
    • Если вы, как и я, любите необычные соусы из фруктов и овощей (мостарду, всевозможные чатни), то смело готовьте релиш из огурцов по моему рецепту. Сегодня утром кушала свой релиш с вчерашним говяжьим стейком на гриле. Вкусно, расстроил только осенний привкус блюда — 1 августа, однако.
    • Забыла сказать, что я готовила релиш не из 1 кг огурцов, а всего из 400 грамм. Ингредиенты пересчитала на 1 кг для удобства. Масса ингредиентов указанна нетто.
    • С горчицей можно поэкспериментировать — добавить больше или меньше. Некоторые рецепты советуют добавлять в релиш горчичные семена.
    • В американских рецептах сплошь в ингредиентах указана зелень, черешки сельдерея и даже его семена. Под рукой оных не оказалось — «поиграю» с ними в следующий раз.
    • Огурцы можно нарезать мелкими кубиками, а не тереть на терке, как это сделала я.

    Горький перец лучше брать именно красный из эстетических соображений. Просто так красивее получается!

    Все, что запланировала, отдала вам, дорогие мои читатели. Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас и вы поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога и не забывайте заглядывать ко мне в гости время от времени — я вам всем очень рада! Пока пока!

    Всегда ваша Ирина.

    Предчувствие осени, особенно острое, почему-то, именно в начале августа, под стать настроению сего прекрасного клипа.

    Завораживающая оркестровая версия «Je crois entendre encore» из оперы Ж. Бизе "Les pêcheurs de perles" («Искатели жемчуга»).




    Огуречный соус — чисто греческое изобретение, но присутствие в составе овоща, без которого не обходится русская кухня, вносит некоторые сомнения. От всеми любимого салата из огурцов с луком и сметаной до соуса один шаг.

    Существует несколько народных способов подготовки огурцов к употреблению:

    • слегка увядшие овощи можно освежить, подержав их в очень холодной воде (можно даже добавить лёд;
    • у горького огурца отрезается кончик со стороны плодоножки и минуту срезы активно трутся друг об друга, выделяется белая жидкость, которая обязательно смывается, горечь уменьшается.

    1. Кули из свежих огурцов
    2. Огуречный соус к мясу с базиликом
    3. Сметанно-чесночный огуречный соус
    4. Соус из огурцов Дзадзики
    5. Старо-русский соус с огурцом
    6. Огуречный соус с семенами укропа

    Кули из свежих огурцов

    Название этой разновидности соуса происходит от слова coulis и относится к классике французской кухни. Он представляет собой овощное пюре с пряностями.

    В нашем случае будем использовать свежий огурец. Большую деликатность огуречный соус приобретет, если его делать из парниковых длинных экземпляров, так как они нежнее, с тонкой кожицей и слабо развитыми семенами. Если таковых не имеется, подойдут и обычные, придётся только их очистить.


    На 4 порции понадобятся:

    • огурцы – 1-2 штуки;
    • оливковое масло – 3 ст. ложки;
    • петрушка и укроп – несколько веток;
    • лимонный сок – 2 чайных ложки;
    • перец чили – на кончике ножа;
    • соль – по вкусу.

    • Овощи моете, режете произвольно, ссыпаете в блендер.
    • У петрушки и укропа обрываете мелкие листочки, бросаете к огурцам, измельчаете на большой скорости одну минуту.
    • Добавляете масло, чили, соль и лимонный сок.взбиваете до получения однородной густой массы.

    Получился лёгкий кули, в котором максимум вкуса и минимум калорий! Он прекрасно подходит для красной рыбы — запеченной, припущенной или приготовленной на пару.

    Огуречный соус к мясу с базиликом

    Немного пряной травки в сочетании с мёдом добавит мягкую остроту и насыщенность шашлыку, колбаскам, куриным крылышкам, поджаренным на гриле. Свежий воздух, зелень прямо с грядки, придадут особый вкус мясным деликатесам. Прекрасная приправа для пикника.

    • огурцы свежие– 3 шт.;
    • мед натуральный– 1 ч. ложка;
    • йогурт несладкий без добавок – 200 г.;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • базилик – 50 г.;
    • Перец чёрный молотый, соль – на вкус.

    • Выбираете огурцы. Лучше взять молодые, зелёные и хрустящие.
    • Промываете в холодной воде.
    • Протираете на мелкой терке в миску, лишний сок сливаете.
    • Мелко режете листочки базилика. Сыплете в огурцы.
    • После добавления йогурта, мёда, перца и соли хорошенько перемешиваете.

    Перед употреблением выдерживаете в прохладном месте не меньше получаса.

    Сметанно-чесночный огуречный соус

    Простая по составу, лёгкая в изготовлении заправка к курице, мясу, овощным салатам. Берутся как молодые зеленцы, так и переростки, последние очищаются от шкурки и семян.


    • сметана средней жирности – 500 г.;
    • чеснок – 3-4 зубика;
    • соль – 1 ч.л.;
    • огурцы свежие – 2-3 штуки, в зависимости от размеров.

    Готовите по схеме:

    • Подготовленные огурцы натираете мелко на терке, выкладываете в глубокую миску.
    • Добавляете сметану, чеснок, пропущенный через чесночницу, солите.
    • Всё смешиваете, готово.

    Используйте получившийся огуречный соус вместо майонеза для любимых блюд.

    Соус из огурцов Дзадзики

    Греческое название говорит само за себя. В этой стране им заправляют любые традиционные блюда национальной кухни, а так же подают как самостоятельную закуску.

    Главное условие в успехе приготовления — это свежесть и натуральность продуктов. Рассмотрим один из наиболее распространённых рецептов.

    • тертый огурец – 100 гр.;
    • греческий йогурт – 200 гр.;
    • чеснок – 1 крупный зубчик или несколько мелких;
    • масло оливы – 20 гр.;
    • петрушка — пара веточек;
    • соль – 1/3 чайной ложки.

    • У вымытого свежего огурца срезаете кончики, мелко трете теркой. Выкладываете в подходящую миску, оставляете на некоторое время, отжимаете сок, чтобы приправа не получилась слишком жидкой.
    • К огуречной массе прибавляете йогурт, размешиваете.
    • Отшелушенный чеснок продавливаете через пресс, после чего прибавляете к уже готовой смеси.
    • Заправляете оливковым маслом, порезанной петрушкой, солью. Перемешиваете ещё раз.

    Чтобы было совсем как в Греции, йогурту нужно быть из овечьего или козьего молока, но и с нашим получается неплохо. Запросто уплетается с хлебом или любой несладкой выпечкой.

    Старо-русский соус с огурцом

    Приготовить новые заморские диковинки – это, конечно заманчиво. А почему бы не вспомнить, что наши предки издревле кушали простоквашу с огурцами и луком. Немного фантазии, и обновлённый древний огуречный соус получит новую жизнь.

    • простокваша деревенская – пол литра;
    • огурцы свежайшие – пара;
    • укроп – четверть пучка;
    • лук зелёный – несколько перьев;
    • соль – щедрая щепотка.


    • Срываете на грядке огурчики, укроп, лук (в идеале). А в нашей реальности – идёте за ними на рынок или магазин.
    • Моете добытое. Огурцы протираете через крупную тёрку. Тонкие веточки укропа порвёте руками, слегка перетирая в пальцах. Перья лука мелко режете ножом. Высыпаете всё в миску.
    • Заливаете не перекисшей простоквашей вместе с собравшейся на поверхности сметанкой, и только сейчас посолите. Это важно!
    • Перемешиваете и подаёте к столу, на котором уже стоит горячая отварная картошечка.

    Наши пращуры так ели и нам велели, для здоровья и долголетия.

    Огуречный соус с семенами укропа

    К середине лета, такие манящие недавно, молодые крепыши огурчики уже приелись, хочется чего-нибудь новенького. Почему бы не воспользоваться возможностью приготовить известное блюдо на новый лад.


    • переросшие огурцы — 2-3 штуки;
    • сметана нежирная – 200 гр.;
    • укропное семя – ½ ч.л.;
    • крупная соль – 5 гр.

    • Крупные, но не огрубевшие огурцы строгаете на терке.
    • Зелёные недозрелые семена укропа перетираете с солью. Сухие размалываете в кофемолке, добавляете соль.
    • Огурцы и подготовленные семечки смешиваете в подходящей посуде. Не металлической! Закрываете пищевой плёнкой и оставляете в холодильнике на час. Образовавшуюся жидкость частично сливаете.
    • Добавляете сметану, перемешиваете.

    Настаивание придаёт блюду едва уловимый привкус малосольных огурцов. Идеально подходит к варёным или запечённым овощам, блюдам из говядины, жареной рыбе.

    Читайте также: