Блюда из ботвы помидор

Пополняя запасы семян в преддверии очередной весенней страды, дачник в первую очередь останавливается рядом с «помидорным» прилавком. Взгляд приковывают красные, оранжевые, желтые, зеленые и полосатые «толстопузики», красующиеся на упаковках, и рука ненароком накладывает в корзину увесистую охапку пакетиков с семенами. Усиливает душевное смятение и их разнообразная форма: хочется посадить и опробовать все и сразу – от кругляшей и сливок до сердечек и «бананов». В результате вместо одной запланированной грядки на огороде образуется целая помидорная плантация. Знакомая ситуация?))


Помидоров много не бывает

Если бы томатные кусты росли сами по себе и не требовали такого трепетного ухода, наверное, влюбленные в этот овощ дачники (а это – каждый второй из нас) экспериментировали с сортами до умопомрачения. Но уже буквально через пару недель после высадки рассады в грунт эта культура начинает напрашиваться на «парикмахерские» процедуры – кусты требуют пасынкования.

После каждой «стрижки» набирается большая охапка пасынков. Не дает скучать и вездесущая фитофтора : к кучке пасынков добавляются нижние листья, которые мы срезаем с кустов, стараясь защитить их от этой напасти. А в конце сезона эта охапка зеленых отходов превращается в огромный стог выдернутых с грядок томатных кустов.


Большинство сортов томатов требуют регулярного пасынкования

Не спешите вывозить зелень на свалку. Эта овощная культура обладает уникальными «вершками»: вкусные сочные плоды разнообразят стол, а ботва выступит в роли натурального инсектицида и позволит заготовить ценное удобрение. Обширная помидорная плантация, которую мы не поленились разбить на огороде, будет предоставлять нам полезное сырье в избытке на протяжении всего лета.

1. Борьба с вредителями

В течение всего дачного сезона нам докучают разнообразные насекомые, которые так и норовят подорвать здоровье культурных насаждений. Но большинство этих зловредных букашек не могут устоять под напором соланина – ядовитого соединения, содержащегося в томатной ботве.


Вся надземная часть томатов содержит ядовитый гликозид — соланин

Чтобы расправиться с тлей , паутинным клещом , колорадским жуком , пилильщиком, морковной мухой и самыми разнообразными листогрызущими гусеницами , необходимо взять 4 кг свежих томатных листьев и побегов, измельчить и залить 10 л теплой воды. Содержимое настаиваем 3-4 часа, затем ставим на плиту и кипятим на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживаем, разбавляем водой в пропорции 1:4, добавляем 40-50 г мыла для прилипания и опрыскиваем пораженные вредителями культуры.

Обработки проводятся с интервалом 5-7 дней до и после цветения растений. Чтобы такое действенное оружие всегда было под рукой, можно насушить томатных пасынков и листьев и использовать сухое сырье для приготовления отвара по мере необходимости. В этом случае рецепт приготовления инсектицидной смеси будет немного отличаться: в 10 л воды настаиваем 1 кг сухой ботвы в течение 5-6 часов и кипятим около 2-3 часов, по мере выкипания доливая в емкость воду до прежнего объема. Для приготовления рабочего раствора на 1 часть отвара берем 3 части чистой воды, добавляем мыло и обрабатываем растения.


Отвар для опрыскивания можно готовить как из свежей, так и из сухой ботвы томатов

Стоит помнить, что излишне концентрированный «соланиновый» настой при опрыскивании растений с поспевающими плодами вряд ли можно назвать полезным. Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не пускайте в ход пасынки и листья, пораженные болезнями , чтобы не разнести инфекцию по всему участку.

Разумное использование этого «биологического оружия» станет прекрасным средством против садово-огородных вредителей — поможет получить достойный урожай и добиться пышного цветения декоративных культур. Если перелить такой отвар в стеклянную посуду и отправить в прохладное место, можно сохранить его полезные свойства на протяжении 6-8 месяцев и с успехом применять для борьбы с вредными насекомыми на комнатных растениях и рассаде.


Отвар томатной ботвы пригодится для защиты комнатных цветов от вредителей

Если сад и огород не нуждаются в защите от вредителей, а в ваших руках оказывается ворох томатной ботвы, переходите к плану «Б» — приготовьте из помидорной зелени питательное удобрение , которое всегда придется кстати и поможет повысить плодородие почвы на участке.

2. Компост

Растительные остатки томатов – прекрасное сырье для изготовления компоста . Для этого ботву укладываем в компостницу, переслаивая землей, и для более быстрого перегнивания проливаем раствором коровяка или мочевины (либо берем для этой цели раствор ЭМ-препарата) – при таком подходе компост будет готов к использованию через 1 год.


Из ботвы томатов можно приготовить отличный компост

Если в вашем распоряжении оказалась «фитофторозная» ботва томатов, не обязательно отвозить ее на свалку – из нее тоже можно приготовить компост. Но чтобы такое удобрение не стало источником распространения спор фитофтороза по всему участку, «промаринуйте» его в компостнице на протяжении 3 лет.

3. Жидкое «зеленое» удобрение

Если срок созревания «помидорного» компоста для вас кажется слишком долгим, можете пустить пасынки и листья томатов на приготовление настоя для подкормок, который выступит в качестве отличного азотного удобрения для всех культурных насаждений. В этом случае бочку примерно на 2/3 объема необходимо заполнить выполотыми сорняками вперемешку со свежей ботвой, которая должна составлять не более 1/4 всей зеленой массы (напоминаю, в ход пускаем зелень без признаков заболеваний), и залить емкость водой доверху. Бочку сверху накрываем пленкой, закрепляем ее бечевкой и проделываем в ней несколько отверстий для газообмена.


Зеленое удобрение используют для подкормки в первой половине лета

В теплую погоду такая «бражка» будет готова к применению спустя 7-10 дней. Берем 1 л такой смеси, разводим в 10 л воды и подкармливаем культурные растения под корень. А если перелить раствор в лейку или опрыскиватель и «пройтись» коктейлем по листьям растений, можно получить двойной эффект – подкормить и обезопасить посадки от вредителей.

4. Зола

Еще один беспроигрышный вариант использования ботвы томатов – ее сжигание, в результате которого дачник получит в распоряжение ценнейшую золу . Это натуральное удобрение изобилует разнообразными макро- и микроэлементами и окажется прекрасной добавкой к питанию любого культурного растения.

Разжиться золой в особо внушительном объеме можно в конце сезона, когда уже собран урожай и на огородника устрашающе смотрит огромная куча томатных кустов, выдернутых с грядок. Потерпите эту нелицеприятную картину еще немного – пусть кусты высохнут, после чего из них смело можно разводить костер.


Зола из томатной ботвы богата фосфором, калием, кальцием и различными микроэлементами

Полученную золу после остывания сразу пускаем в дело – помогаем многолетникам с помощью этого натурпродукта должным образом подготовиться к зимовке либо вносим удобрение в почву при подготовке грядок под посевы будущего сезона.

5. Ботва в качестве мульчи

Многочисленные пасынки и листья, которые регулярно набираются после формирования томатных кустов, можно использовать в качестве мульчи – застилать подсушенной ботвой поверхность почвы в междурядьях других овощей, либо приствольных кругов деревьев и кустарников. «Помидорная» мульча прекрасно справляется со своей задачей: дольше задерживает влагу в почве и сокращает число поливов, угнетает рост сорняков и освобождает садовода от утомительной прополки и рыхления почвы.


Ботву томатов можно использовать для мульчирования

Через несколько месяцев такая мульча перегниет и обогатит почву ценными соединениями. А при мульчировании приствольных кругов кустарников и деревьев сослужит еще одну добрую службу – не позволит садовым вредителям в таком месте устроиться на зимовку.

Опытные томатоводы давно знают о полезных свойствах ботвы и с успехом применяют это сырье в дачном хозяйстве. А если вы – начинающий огородник и впервые слышите об этой стороне томатной медали, обязательно возьмите информацию на вооружение. Ботва томатов позволит сэкономить на покупке «химических» инсектицидов и удобрений и поможет получить экологически чистый урожай.

Дорогие читатели, а как вы поступаете с растительными отходами томатов – выбрасываете или пускаете в дело? Расскажите нам в комментариях о своих секретах использования ботвы в саду и огороде.

Добавление статьи в новую подборку


Кто хоть раз выращивал помидоры, непременно сталкивался с ситуацией, когда после очередного пасынкования или прореживания кустов остаются целые охапки "состриженной" зелени. А ведь процедуру эту нужно повторять регулярно, ботва и оборванные листья все скапливаются.

Куда это богатство девать и что с ним делать? Не выбрасывать! Ведь ботва томатов – не просто стебельки с листочками, а одновременно и замечательное удобрение, и средство против огородных вредителей. Сейчас научим вас, как правильно использовать ботву помидоров на огородном участке.

Ботва томатов от вредителей



Помидорная ботва будет полезна на огороде в качестве натурального инсектицида. Ее эффективность против целого ряда насекомых-вредителей известна давно и обусловлена наличием во всех частях растения ядовитого соединения – соланина.

От каких насекомых способна защитить ботва томатов:

  • тля,
  • колорадский жук,
  • паутинный клещ,
  • крестоцветная блошка,
  • муравьи,
  • листогрызущие гусеницы,
  • морковная муха,
  • пилильщик,
  • огневка,
  • галлица,
  • плодожорка.

Для приготовления действенного средства против этих насекомых из томатной ботвы нужно приготовить настой или отвар. Годятся все зеленые части растения – листья, стебли, пасынки.



Для приготовления настоя 1 кг свежей измельченной ботвы томатов заливают 10 л теплой воды, настаивают не менее 4-5 часов, а затем в качестве прилипателя добавляют 40 г наструганного кускового мыла (или 3 ст.л. жидкого мыла).

Для приготовления отвара 4 кг свежих измельченных листьев и стеблей томатов заливают 10 л воды и кипятят на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:4 и добавляют 40 г мыла.

Опрыскивание пораженных вредителями культур настоем или отваром томатной ботвы проводится с интервалом в неделю. Не рекомендуется этого делать лишь во время фазы цветения. Таким образом можно обрабатывать не только садовые и огородные, но и комнатные растения, а также рассаду.



Хранить такой настой или отвар можно до полугода – в плотно закупоренных стеклянных емкостях в прохладном месте. А можно высушить ботву впрок (делать это лучше в тени на свежем воздухе) и использовать по мере необходимости. Отвар из сухой томатной ботвы готовится несколько в иных пропорциях. На 10 л воды берут 1 кг измельченного сырья, настаивают 4 часа, а затем кипятят под крышкой на слабом огне еще пару часов. Концентрированный отвар остужают, а перед применением дополнительно разбавляют водой 1:4.

Обработку растений лучше выполнять рано утром или вечером, когда спадет жара, чтобы не обжечь листья.

Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не используйте для приготовления настоев и отваров ботву, зараженную болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.

Ботва томатов как удобрение



Если ваш участок сейчас не нуждается в защите от вредителей, вы можете приготовить из томатной ботвы питательное удобрение для других культур, и даже не одно!

Например, ботву можно просто измельчить и заделать в почву осенью, а весной на это место высадить рассаду, даже тех же помидоров! Им понравится, вот увидите.

А еще ботву томатов можно использовать в качестве жидкого зеленого удобрения. Травяную закваску с ней готовят так, чтобы объем ботвы составлял примерно четверть от всей зеленой массы сырья. Для этого любую крупную емкость (бочка, ведро) заполните травой на 2/3 объема и доверху залейте водой. Затем емкость накройте так, чтобы остался небольшой доступ воздуха – можно закрыть ее пленкой, в которой сделать несколько отверстий для газообмена – и оставьте траву бродить. Готово к употреблению такое органическое удобрение из томатной ботвы будет примерно через 10 дней (в жару еще раньше). Литр настоя разводят в 10 л воды и поливают растения под корень.

Этой же "бражкой" с томатной ботвой можно опрыскивать растения по листьям, чтобы обезопасить их от вредителей.

Еще один отличный вариант использования ботвы томатов в качестве удобрения – ее сжигание. Да-да, вы не ослышались. Получившаяся в результате зола будет для ваших посадок ценным источником полезных макро- и микроэлементов и станет великолепным питательным дополнением. Золу в качестве удобрения вносят в землю весной или осенью при перекопке грядок, добавляют в лунки непосредственно перед посадкой растений или в воду для полива (100 г на 10 л воды).



Ботва помидоров как удобрение также может быть использована в качестве компоста, но, чтобы не рисковать здоровьем своих растений, придется ждать около трех лет, прежде чем такой компост можно будет безопасно применять на своем участке. Это связано с высоким риском распространения грибковых заболеваний, чьи возбудители могут оказаться в ботве и не потеряют своей активности долгое время, даже когда ботва будет разлагаться. Если вы полностью уверены в здоровье растений, используемых в этих целях, можете применять полученное удобрение уже через год-полтора.

Для приготовления компоста томатную ботву укладывают в компостницу (яму, кучу) слоями, перемежая их со слоями земли и опилок. Каждый слой для обеззараживания проливают раствором медного купороса (2 ст.л. на 10 л воды), а затем весь объем закрывают темной пленкой, в которой проделывают несколько отверстий для доступа воздуха, либо темным спанбондом или даже плотным слоем соломы. Примерно раз в две недели очень желательно перелопачивать всю массу, перемешивая слои. Для стимулирования ферментации некоторые огородники добавляют в компостную кучу немного куриного помета, коровяка или мочевины.



Как еще использовать томатную ботву в огороде?



Оказывается, всеми перечисленными вариантами применения на дачном участке полезные свойства томатной ботвы не исчерпываются!

Например, ботва помидоров может защитить ваши плодовые посадки от мышей. Ее измельчают и подсыпают под молодые деревья или кустарники (крыжовник, смородину). В течение летнего сезона можно пополнять это защитное мульчирование свежесорванными пасынками и листьями томатов.

Укладываю зеленую ботву томатов под кусты смородины и крыжовника. Огневку победила! Совет получила от агронома.

Точно так же ботву томатов (даже не измельченную) можно использовать в качестве мульчи и на овощных грядках – просто раскладывая ее в подсушенном виде в междурядьях. Ботва прекрасно справится со своей задачей.



А еще томатная ботва поможет избавиться от запаха в уличном туалете. Так же, как и крапива, ботва будет отпугивать насекомых и поглощать аммиак, нейтрализуя неприятный запах и помогая содержимому быстрее разлагаться. Подсыпать эти растения в кабинку нужно еженедельно.

Обязательно возьмите данную информацию на вооружение и впредь не избавляйтесь от излишков томатной ботвы – ведь она может стать прекрасным бюджетным дополнением (а то и заменителем) многих химикатов, которые используются на участке в качестве инсектицидов и удобрений.

admin 03.08.2018 373 Просмотр

Когда огородники готовятся к очередному дачному сезону, одно из первых мест, куда они отправляются, чтобы пополнить свои запасы – это лавка семян. Редко кто приходит за каким-то определенным сортом томатов, да и широкий выбор разнообразных форм и цветом помидоров вряд ли кого-то оставит равнодушным. Наверняка появится желание купить новый сорт, да не один, и попробовать все это вырастить. В результате чего вместо 2 запланированных заранее грядок, мы получаем, чуть ли не полный огород одних только томатов. Думаю, некоторым такое будет очень знакомо, ведь почти все, у кого есть земельный участок, обязательно выращивают это растение.


Но учитывая, что мы имеем дело с культурой, которая любит тщательный и всесторонний уход, про проведение опытов не стоит задумываться. По прошествии половины месяца, с момента посадки, помидорные кусты необходимо привести в порядок. Наступает черед пасынкования. Пасынкование – это процедура удаления лишних побегов и листьев с растений. После каждого такого удаления, образуется большая куча из обрезанных листьев и побегов.

Еще одним неприятным моментов для томатов является заболевание фитофтороз, возбудитель которого гриб, поражению подлежат плоды, побеги и листья. При обработке растительности от этой болезни также получается приличная зеленая кипа отходов.

К концу сезона остается приличная горка от прополки, удаления побегов, очистки листьев с фитофторозом и удаленной с грядок помидорной ботвы. Но стоит ли сразу везти все это добро в мусорные баки? Нет, ведь это растение обладает уникальными свойствами. С его помощью можно избавиться от вредоносных насекомых и приготовить питательный подкорм.


Инсектицид из томатной ботвы

На протяжении всего периода, с весны до самой осени, жизнедеятельности растений угрожают многочисленные вредоносные насекомые. Поможет избавиться от нашествия «непрошенных гостей» соланин, органическое ядовитое соединение, выделяется растениями семейства пасленовых.

Приготовить инсектицидный раствор довольно просто. Для этого следует залить измельченную помидорную ботву 10 литрами теплой воды, необходимо оставить для настаивания на 3-4 часа. После этого необходимо прокипятить на слабом огне в течение 30 мин. Затем, когда отвар остыл, его надо процедить, разбавить водой в соотношении 1 к 4 и примешать еще 40-50 г мыла. Полученным составом опрыскивать зараженные паразитами части растений. Опрыскивание следует проводить через каждые 7 дней, на протяжении всего роста культур.

Это средство поможет избавиться от таких насекомых как колорадский жук, морковная муха, тля, пилильщик, паутинный клещ и от всех видов гусениц, поедающих листья. Поэтому такой действенный препарат должен быть всегда в наличии.


Для подобных растворов можно использовать и засушенную ботву. Приготовление будет следующим: насыпаем 1 кг сушеных побегов в 10 литров воды и оставляем на 6 часов, далее кипятим2-3 часа доливая по мере необходимости воды до первоначального уровня, для готовности смешиваем подготовленный отвар в пропорции 1 к 3 с водой и присоединяем мыло.

Рецептуру приготовления изменять ни в коем случае нельзя, так как любой сдвиг может причинить вред завязавшимся плодам и самим растениям. Категорически нельзя использовать для смеси подверженные болезням отходы пасынкования, так как вы рискуете подвергнуть заболеванию всю растительность на территории участка.

Применяя данное эффективное органическое средство, в рекомендуемых пропорциях, вы избавите свои саженцы от вредоносных насекомых, облюбовавших ваш огород, и сможете собрать хороший урожай. Остатки неиспользованного раствора подлежат хранению, в прохладном месте, на срок до 8 месяцев, при этом сохраняя свои полезные свойства. Поэтому можно перелить все, к примеру, в небольшой пульверизатор и использовать для обработки домашних цветов.

Компост

Побеги и листья с помидорных кустов используется ля приготовления компоста. Ботву томатов кладут в компостную яму, чередуя слои с землей, а для ускорения перегнивания необходимо все полить эту кучу эссенцией коровяка, мочевины или содержащим полезные микробы концентратом. Через год его можно будет применять на грядках.

Из подверженной фитофторозом зелени также можно сделать компост, совсем не обязательно от нее избавляться. Только использовать его можно будет только через 3 сезона его томления в компостной куче. Это необходимо для того, чтобы не подвергать болезни здоровые саженцы.


Быстрая подкормка

На то, чтобы дождаться приготовления компоста нужно запастись большим терпением и временем, которые не всегда в избытке. В некоторых случаях удобрения могут понадобиться в любой момент. Следует использовать всю ту же ботву, пасынки и нижние листья для приготовления питательного азотного подкорма, который подойдет для всей растительности на огороде и в саду. В металлическую бочку следует положить зеленые отходы, заполнив ими приблизительно 2/3, четверть этой массы можно дополнить свежей томатной ботвой. Емкость до краев заполняем водой, закрываем плотно пленкой или крышкой, предварительно сделав в них перфорацию. Подобная питательная смесь будет готова через неделю. Для использования необходимо 1 литр приготовленного раствора разбавить 10 литровым ведром воды и осуществлять прикорневую подпитку. Также хороша будет внекорневая подпитка, при которой, благодаря такому составу, исчезнут насекомые-вредители.


Зеленое удобрение используют для подкормки в первой половине лета

Зола из помидорной ботвы

Как известно, отличным видом удобрения является зола. Чтобы не загромождать периметр садово-огородного участка горами отработанной за весь сезон ботвы, ее можно сжечь. При этом вы получите очень большое количество натурального удобрения, которое содержит все ценные вещества, так необходимые для правильной жизнедеятельности растительности.

Как только все остынет, приступаем к подкорму многолетних растений, так они лучше смогут подготовиться к зимованию. Также вносим удобрения в землю опустевших грядок, чтобы они перед будущим сезоном были готовы и напитаны необходимыми элементами.


Мульча из томатной ботвы

Отработанная зелень, в виде побегов, листьев и ботвы, оставшаяся после пасынкования и удаленная с грядки после сбора урожая, уместна для приготовления мульчи. Подсушенной зеленью прокладывают расстояния между грядками, вокруг плодовых деревьев и ягодных кустов. Такой покров помогает в засушливое лето задерживать влагу в земле, останавливает появление и разрастание сорных трав. А это значит, что реже нужно делать прополку и уменьшается количество полива, это экономит время дачникам для других садовых дел.

Приготовить на зиму помидоры с морковной ботвой - гарантированно получить обалденную закуску, которая со стола улетает за пять минут. Зачем нужна ботва в заготовке? Читай дальше…

  • Помидоры на зиму
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Заготовки на зиму
  • Без стерилизации
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Консервирование
  • Соления
  • Помидоры с чесноком на зиму
  • Помидоры без стерилизации на зиму
  • Заготовки из овощей
  • Маринование
  • Диеты рецепты для похудения
  • Из морковной ботвы
  • Консервированные помидоры
  • Зелень на зиму
  • Укроп на зиму
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина











Помидоры с ботвой на зиму: особенности приготовления

Вопрос о том, зачем в домашние заготовки в последнее время многие добавляют несъедобную морковную ботву, задают многие. Внятно ответить на него могут не все. Но многие сходятся на том, что, раз попробовав и оценив, вторично уже не отказываются от этого ингредиента. Вроде бы он очень сильно влияет на вкус помидоров. Кстати, ботву моркови сейчас уже не только в закрутки кладут, но и в щи, супы, запеканки и пироги. Возможно, это связано с особой ценностью этой зелени: в ней есть редкий витамин К, а С в шесть раз больше, чем в самой морковке. Словом, это не только вкусно, но и еще безумно полезно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидоров с ботвой на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковная ботва350.60.15.3
Помидоры231.10.23.8
Сахар3980099.7
Уксус11003
Перец горошком255113.338.3

Пропорции такие: на литровую банку томатов хватает пяти веточек ботвы. Ее нужно хорошо промыть, избавить от порченых частей и выложить художественно по бокам баночки. Толстые, более грубые части отрезать от нежных и пушистых и спрятать на самое дно, чтобы глаз не мозолили. Выглядят они не очень, но вот на вкус рассола влияют в положительную сторону.

Какую ботву лучше брать?

Самая лучшая - та, что срезана с крупной и зрелой моркови. В ней больше соков и всего полезного.

Какие помидоры использовать?

Идеальный выбор: мелкие или средние помидорки одинакового размера. Такие быстрее просаливаются и маринуются, весело смотрятся. Еще их удобнее есть. Чтобы томаты не потрескались в процессе приготовления, аккуратно проколи их зубочисткой в районе удаленной плодоножки.

Пять самых быстрых рецептов помидор с ботвой на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Помидоры с морковной ботвой и лаврушкой на зиму40 мин 50+22
Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой1 ч 10 мин 24+26
Помидоры с ботвой без стерилизации1 ч 30 мин 26+12
Помидоры с ботвой сладкие1 ч 30 мин 26+5
Помидоры с ботвой ароматные1 ч 35 мин 21+1

Имей в виду: если выберешь хороший рецепт помидоров с ботвой, автор которого уделяет внимание рассолу, получишь двойную плюшку. Такой рассол можно будет пить!

Маленькая, не очень полезная для здоровья хитрость :

если в банку добавить стертую в порошок таблетку аспирина, она 100% не взорвется и сможет храниться очень долго.

Читайте также: