Как в мультиварке приготовить овощи для грудничка на пару в


Именно пюре вводят в качестве первого прикорма малышам, и часто пюре становится любимым блюдом у детей на много лет. Можно, конечно, купить в магазине детское пюре в красивой баночке, но лучше приготовить его дома самостоятельно, это будет вкусней, дешевле и натуральней. Каждая мамочка знает, какие овощи больше любит её малыш. Я сегодня готовлю овощное пюре их трёх овощей в мультиварке, по кусочку моркови, картофеля и кабачка. Готовлю на пару, именно такой способ сохраняет все витамины, и является самым полезным для детей. Подобным образом вы можете приготовить пюре для ваших малышей из любых овощей, фруктов и ягод. Ваши дети будут есть с удовольствием.

Ингредиенты:

  • кусочек кабачка
  • половинка маленькой морковки
  • один маленький картофель
  • маленькая щепотка соли (можно вообще не солить)
  • 50 — 60 мл молока (или воды)

Детского овощного пюре в мультиварке:


Овощи тщательно вымыть и очистить (для малюток все овощи вымачивают в течение нескольких часов в холодной воде).

У кабачка удалить сердцевину и семена. Все овощи нарезать кубиками, сложить в формочку. Залить молоком или кипяченой водой. Слегка посолить. Если ваш малыш ест без соли, не солите.

Готовим овощное пюре в мультиварке в режиме «варка на пару» 15-20 минут. В чашу предварительно налить два стакана воды.


После сигнала овощи измельчить в блендере. Готовое детское овощное пюре заправить сливочным маслом, а лучшим вариантом станет хорошее оливковое или подсолнечное масло.


Как и когда можно начать кормить малыша кабачками

Рекомендации врачей за последние десятилетия менялись в отношении того, с какого возраста начинать прикармливать грудничка. Раньше дети начинали пробовать пищу, отличную от молока, в 2 месяца, поскольку отпуск по уходу заканчивался раньше.

В настоящее время взгляд на ввод взрослой пищи маленьким детям пересмотрен.

Если вес малыша в норме, современные рекомендуется вводить новые продукты после полугода и начинать следует с маленького количества и жидкой консистенции.

Если вес ниже нормы, врачи могут разрешить прикармливать грудничка уже после 4 месяцев. В качестве первой взрослой пищи в этом случае может выступить и каша, как продукт с большей калорийностью.

Кабачок ценен тем, что в нем содержатся необходимые для правильного питания компоненты. Это диетический продукт, который не раздражает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается организмом.

Полезные свойства кабачка и его состав


Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность: 24 кКал,
  • вода: 93 г,
  • белки: 0,6 г,
  • жиры: 0,3 г,
  • углеводы: 4,6 г,
  • пищевые волокна: 1 г.

Кабачок содержит в своем составе:

Минеральные соли

Микроэлементы

Витамины

5 правил для успешного ввода прикорма

  1. Пюре из кабачков для прикорма следует готовить непосредственно перед едой. О том, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку, будет изложено ниже.
  2. Кабачок – не аллергенный продукт, однако у всех малышей свои индивидуальные особенности организма. Как и любой новый для малыша продукт, этот овощ следует вводить аккуратно. Давайте его в первой половине дня (на завтрак или обед), чтобы можно было понаблюдать за реакцией организма на новинку. Заканчивать трапезу нужно привычной едой (грудным молоком или смесью).
  3. Консистенция готового блюда должна быть жидкая и однородная, ведь малыш еще только привыкает к твердой пище и до этого питался только лишь молоком.
  4. Начинать первый прикорм кабачком нужно с ½ чайной ложечки готового продукта.
  5. Если никаких негативных изменений в состоянии ребенка не произошло (жидкий стул, рвота, сыпь на коже, вздутие живота и др), можно продолжать вводить новый продукт ежедневно увеличивая его количество. Порцию нужно увеличивать до тех пор, пока она ни заменит 1 кормление (150 г).

Схема ввода кабачка в соответствии с рекомендациями ВОЗ

Давать ребенку кабачковое блюдо один раз в день на завтрак.

Завершать трапезу привычной (грудное молоко или смесь) для него едой до полного насыщения.

  • В 1 день – 0,5 чайной ложки овощного пюре (3 г),
  • 2 день – 1 ч. л. (8 г),
  • 3 день – 3 ч. л. (20 г),
  • 4 день – 7 ч. л. (40 г),
  • 5 день – 12 ч. л. (70 г),
  • в 6 день – 20 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла, которое добавляется после того, как порция достигнет 100 г (120 г),
  • 7 день – 27 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла (170 г).

Как правильно выбрать и приготовить кабачок

В вопросе введения взрослой пищи малышам у современных молодых мам есть альтернатива: приготовить самим или купить готовые.

В последнем случае необходимо внимательно читать состав продукта и следить за целостностью упаковки.

Лучше готовить еду для малышей самостоятельно, так мама будет уверена в составе продукта и в его качестве.

Конечно же, идеальный вариант – вырастить овощи самим или поручить это бабушкам.

3 правила как выбрать кабачок в магазине

  • Следует выбирать обычный белоплодный сорт кабачка.
  • Желательно брать молодые плоды.
  • На них не должно быть повреждений: вмятин, трещин и др.

5 шагов для заготовки кабачков на зиму

Зимой в наших магазинах не найдешь свежие молодые плоды кабачков, да еще и по доступной цене.

Поэтому, для тех, кто собирается самостоятельно готовить его своим крохам зимой, эта пошаговая инструкция как заморозить кабачки для прикорма:

  1. Выбираем хорошие плоды согласно правилам, описанным выше.
  2. Вымыть их, очистить от кожуры и сердцевины с семенами.
  3. Нарезать на небольшие кубики или кольца.
  4. Положить кусочки в пакет, разровнять их, чтобы они не взялись комком в морозильной камере.
  5. Поместить в таком виде пакеты в морозилку.

5 шагов приготовления пюре из кабачка для грудничка

Первое овощное блюдо должно состоять только из овощей и воды без добавления молока, соли, сахара, специй и жиров.

Последние добавляются в виде растительных жиров (растительное, оливковое масло и др), когда порция достигает 100 г.

Разобравшись, какой кабачок выбрать и чем при этом руководствоваться, теперь рассмотрим последовательность действий того, как готовить кабачок для первого прикорма малыша.

  1. Перед тем, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничка, его необходимо тщательно вымыть под холодной проточной водой, очистить и еще раз промыть.
  2. Далее нужно отрезать необходимое количество овоща, в первые дни могут понадобиться не более 2 колечек шириной 1,5 см.
  3. Потом следует термическая обработка: варим кусочки в воде или на пару до готовности, чтобы они были мягкие.
  4. Перетираем их до однородной консистенции с помощью сита или блендера.
  5. Добавляем отвар (если варили в воде) или грудное молоко/кипяченую воду (если варили на пару), чтобы пюре стало жидким и по консистенции было не гуще кефира.

Прикорм при искусственном вскармливании
немного отличается от прикорма при грудном. Советуем подробнее ознакомиться с этими тонкостями.

Про то, сколько должен съедать новорожденный в первые дни недели жизни вы сможете узнаете здесь.

К сожалению, не все продукты можно есть маме после рождения малыша. Про питание кормящей мамы в первый месяц, разрешенные и запрещенные продукты читайте по ссылке.

Как сварить кабачок и приготовить его на пару

Блюдо будет намного вкуснее и полезнее, если его приготовить на пару.

Это можно сделать с помощью мультиварки, пароварки или обычной кастрюли с пароваркой-вставкой или дуршлагом, установленным над кастрюлей и накрытым крышкой.

Варка на пару сохраняет в продукте витамины и микроэлементы.

При варке овощей на пару их вкус не вываривается, поэтому вкус готового блюда будет более насыщенным и сладким.

Поэтому, если есть желание как то разнообразить меню своего чада, можно чередовать эти способы приготовления.

Однако, у приготовления в воде есть свой плюс. После варки остается овощной отвар, который можно давать малютке в качестве дополнительного питья или разбавлять им овощное пюре.

Тонкости технологии приготовления

Сколько варить кабачок для первого прикорма?

  • В воде – не более 10 минут
  • На пару – 15-20 минут.

Как сварить кабачок для первого прикорма?

В кастрюле:

Нарезанный средними кусочками плод положить в небольшую кастрюльку и залить их водой так, чтобы она едва покрывала кусочки.

В пароварке:

В соответствии с инструкцией к аппарату, овощи выкладываются равномерным слоем в чашу пароварки на режиме «приготовление овощей».

В мультиварке:

Овощи закладываются в специальную чашу для приготовления на пару равномерным слоем, чаша устанавливается на специальную подставку в мультиварке.

В кастрюле на пару:

В кастрюлю наливаем немного кипятка и ставим в кастрюлю вставку-пароварку. Воды должно быть столько, чтобы она была чуть ниже уровня пароварки, – так овощи будут готовиться на пару, а не вариться в воде.

Далее кладём кусочки в пароварку и закрываем кастрюлю крышкой. Готовим их на медленном огне и следим за уровнем воды в кастрюле, чтобы не получилось так, что вода вся выкипела.

Как мы готовим кабачок для прикорма: отзывы родителей

Мария, 26 лет, г. Москва


Наш сын всегда очень хорошо прибавлял в весе.

Когда ему исполнилось 6 месяцев, наша участковая педиатр сказала, что нам пора вводить прикорм. Начинать рекомендовала с овощей, первым у нас был кабачок.

Чтобы для сына новинка в его меню не показалась шоком, я разбавляла кабачковое пюре свои молоком. Съедал всегда все на ура!

В начале, когда порции маленькие, кабачки перетирала через сито, надавливая большой ложкой сверху. В первые дни мне хватало 1-2 сантиметрового кружочка от кабачка.

Анна, 30 лет, г. Костомукша


У меня двое маленьких детей с разницей 1 год и 9 месяцев. С обоими я начала первый прикорм с кабачка, когда им было 6,5 месяца. Начали позже потому, как прививались и болели на рубеже 5 и 6 месяцев.

Со старшим сыном для меня вся эта возня с приготовлением ложечки пюре казалась чем-то сложным и тогда я нашла магазинное пюре одного производителя, где нормальный состав: только кабачок и вода (у других производителей в составе встречается молоко).

С младшей дочкой, я, как опытная мама, готовлю сама еду для прикорма. Покупаю в сезон много кабачков, замораживаю их и перед готовкой достаю необходимое количество из морозилки. Готовлю на пару – так они вкуснее и слаще.

Готовлю на 2 дня: на сегодня и завтра, разливаю в баночки из под детского питания, ошпаренных кипятком. Остывшие баночки ставлю в холодильник, перед едой просто разогреваю.

Вероника, 20 лет, г. Томск


Мы начали кушать кабачок в 5 месяцев. Я варила кабачок в маленькой кастрюльке. Пюре делала в блендере с получившимся бульоном.

Когда стали кушать приличную порцию, по совету педиатра, добавляла оливковое масло.

Запивать полноценную порцию овощей нам советовали водой, а когда начнем есть каши – их запивать молоком.

Выводы

Кабачок – лучший продукт для начала знакомства малыша с взрослой пищей. Готовить его лучше самим, пюре для первого прикорма может содержать только сам кабачок и воду и/или грудное молоко.

Обязательно нужно добиться жидкой консистенции и однородности готового продукта. Вводить прикорм нужно с малого количества и обязательно внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

Каждая мама старается организовать прикорм малыша по высшему разряду! Ведь хочется не только познакомить ребенка с новыми продуктами и разнообразить его рацион, но и избежать аллергии и негативных последствий.


В 6-6,5 месяцев уже можно потихоньку знакомить ребенка с овощами. Для начала делайте пюрешки из одного овоща, а когда ребенок попробует все, можно приступать к приготовлению миксов из 2-3 овощей. В 7 месяцев в рацион ребенка можно вводить банан, чернослив, а вот горошек — только с 8 месяцев.

Для маминого удобства и быстроты приготовления лучше приобрести пароварку, с которой можно будет сделать пюре всего за 10-15 минут! Готовьте малышу полезные вкусности, знакомьте с новыми продуктами вместе с нашими рецептами!


Овощные пюре

Рецепт №1


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • брокколи — 3 соцветия
  • морковь кубиками — 1/2 стакана
  • молоко или вода — 70 мл
  • масло растительное — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить овощи на пару 15-20 минут, сделать однородное пюре с помощью блендера.

Рецепт №2


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • кабачок кубиками — 1 стакан
  • картофель кубиками — 1/5 стакана
  • молоко или вода — 40 мл
  • оливковое масло — пол ч.л.

Приготовление:

  1. Картошку замочить в холодной воде, чтобы вышел крахмал.
  2. Готовим на пару 15 минут. Сначала кладем в пароварку картофель, через 5 минут добавляем кабачок.
  3. Спюрировать овощи.

Рецепт №3


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • морковь кубиками — треть стакана
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло- 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Продукты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Пюрировать овощи.


Рецепт №4


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 4-5 соцветий
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • горошек — 1 горсть
  • вода — 50 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ингредиенты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Сделать из отварных овощей пюре.

Рецепт №5


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • кабачок кубиками -1 стакан
  • вода или молоко — 40 мл
  • растительное масло — пол ч.л.

Приготовление:

  1. Положить ингредиенты в пароварку, готовить 15 минут. Взбить до однородной массы.


Некоторые дети испытывают трудности с питанием, когда едят пюре с волокнами. Такое пюре не нужно жевать, достаточно пососать и проглотить, однако ребенок может воспротивиться. Может, он недоволен изменениями в питании, а может, ему сложно обработать пищу языком и тяжело ее глотать. Лучшая профилактика таких затруднений — грудное вскармливание (грудь более тугая, чем соска, и мышцы челюстей и языка крохи тренируются естественным путем). Если проблемы все же возникли, попробуйте на пару недель вернуться к жидкому пюре, а потом попробовать еще раз. Все еще не получается? Помогите малышу потренировать язычок. Предложите крохе малюсенькие кусочки мягкой пищи без пюре, чтобы он мог их помусолить, — например, кусочек вареной цветной капусты. Иногда это помогает привыкнуть к новому типу продукта. Очень важно приучить ребенка к тому, что измельченная пища должна обработаться слюной и перетереться языком в процессе приема пищи.

Рецепт №6


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • брокколи — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, сделать однородное пюре в блендере.

Рецепт №7


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • брокколи — 4 соцветия
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода или молоко — 50 мл
  • растительное масло- 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, затем спюрировать овощи в однородную массу.


Рецепт №8


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1ч.л.

Приготовление:

  1. Варить овощи на пару 15 минут, потом сделать густое пюре.

Рецепт №9


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, спюрировать.

Фруктово-овощные пюре

Рецепт №10


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода — 40 мл

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, взбить в густое пюре.

Рецепт №11


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

яблоко — 1 шт
морковь кубиками — треть стакана
вода — 40 мл

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, сделать однородное пюре.
  2. С яблоком сочетаются много нейтральных или сладковатых овощей. Можно также заменить в данном рецепте морковь на тыкву.


Фруктовые пюре

Рецепт №12


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • груша — 1 шт (средняя)
  • банан — треть целого
  • вода — 30 мл

Приготовление:

  1. Грушу готовим на пару 15 минут. Добавляем измельченный свежий банан и пюрируем.
  2. Готовить на пару банан имеет смысл, если кроха любит сладкое, так как при термической обработке он становится еще слаще. Но большинство детей предпочитают сырой фрукт.
  3. Аналогичное пюре можно сделать с яблочком вместо груши.


Родителям стоит учитывают не только способность крохи переварить продукт, но и его возможности с точки зрения адаптации к той или иной консистенции пищи. Жидкое пюре — это консистенция блинного теста. Если в него погрузить, а потом вынуть ложку, то пюре медленно, но стечет с ложки. В домашних условиях такой консистенции можно добиться, измельчая в блендере, например, вареный в бульоне кабачок или пропуская через сито хорошо разваренные овощи.
Густое пюре сохраняет форму в ложке, в нем меньше жидкости. Это консистенция густой сметаны, однако волокон пищи оно не содержит.
Пюре с волокнами по консистенции как густое пюре, однако оно может содержать комочки или волокна продукта. Сделать пюре более жидким можно, добавив в него немного грудного молока, смеси или овощного бульона.

Рецепт №13


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт
  • вода — 20-30 мл

Приготовление:

  1. Активно взбивать ингредиенты в чаше блендера, чем больше, тем лучше. Готовится очень просто, а детки без ума от такой вкуснятины!

Рецепт №14


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • чернослив — 10 штук
  • вода — 40 мл

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 10 минут. Тщательно спюрировать, чтобы не было комочков от чернослива.

Рецепт №15


Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

яблоко — 1 шт
груша — половинка
вода — 20 мл

Приготовление:

  1. Готовить на пару 15 минут, дать фруктам остыть и сделать пюре.
  2. Если начать пюрировать горячие фрукты, готовая масса будет темного оттенка.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Овощи – необходимые продукты для ежедневного употребления. Их можно приготовить различными способами: потушить, сварить, запечь, пожарить. Сварить их можно в кастрюле, а можно приготовить на пару.

С этим отлично справится мультиварка с функцией варки на пару. Чтобы воспользоваться этим режимом, нужно использовать контейнер для приготовления на пару. Продукты получатся очень вкусными и диетическими, что прекрасно подойдет для людей, соблюдающих диету.

Такой способ приготовления способствует сохранению в овощах всех питательных свойств, микроэлементов и витаминов. Продукты можно использовать свежие или замороженные.


Ингредиенты Количество
моркови - 3 шт.
брюссельской капусты - 200 г
стручковой фасоли - 100 г
картофеля - 200 г
воды - 2 л
соли и специй - по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал

Приготовить овощи может каждый. Для этого не нужно быть кулинарным профи. Овощи можно смешивать в любых пропорциях и комбинировать между собой.

Пошаговый рецепт приготовления овощей на пару в мультиварке:

  1. Картошку и морковь нарезать на кубики. Всё соединить в одну посуду, посолить, приправить специями на свой вкус.
  2. Наполнить чашу мультиварки водой. Сверху поставить приспособление для варки на пару. Заполнить его.
  3. Использовать режим «варка на пару» 40 минут.
  4. По истечении времени проверить овощи на готовность. Если они не готовы, то долить воду и добавить время приготовления.
  5. Овощи можно кушать как отдельное блюдо с зеленью, соусом или растительным маслом. Так же овощи отличный гарнир для мясных блюд.

Как готовить овощи на пару в мультиварке для ребенка

Маленькие дети в силу своего возраста не могут кушать твердые свежие овощи. Поэтому можно приготовить овощное пюре с помощью мультиварки. Это будет очень полезное и вкусное блюдо.

Готовить нужно с небольшим запасом, потому что овощи имеют свойства немного вывариваться и уменьшаться в объеме при готовке. Так же следует готовить всего одну порцию, не оставляя на завтра.

Мамы, заботящиеся о своих детях, с радостью приготовят отличный обед на пару. Взять можно любые овощи, которые можно вашему ребенку.

  • 1 маленький кабачок;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 шт картофеля;
  • 2 л воды;
  • 2 ч.л. оливкового масла.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: около 75 ккал / 100 гр.

  1. Ингредиенты почистить от кожуры и тонко порезать.
  2. Положить кусочки овощей в приспособление для варки на пару. Заполнить чашу 2 литрами воды и поставить его сверху.
  3. На панели выбрать режим «варка на пару», установить время 20 минут.
  4. Когда приготовление закончится, достать овощи и остудить их примерно до 35 градусов.
  5. В готовые овощи добавить 100мл воды и оливковое масло. С помощью блендера сделать пюре. Всего за полчаса у вас получился полезный детский обед.

Как приготовить овощи с куриной грудкой


Курица – очень полезный источник животного белка в нашем рационе. Она доступна любым слоям населения и имеет прекрасные вкусовые качества. Тем, кто следит за своей фигурой, лучше употреблять в пищу куриную грудку.

Она менее калорийная по сравнению с остальными частями птицы и не содержит жира. Самый полезный вид приготовления курицы – варка на пару. Для сочности лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.

Можно готовить сразу с гарниром – овощами. Подойдут любые, какие вы больше всего любите. У вас получится сбалансированный полезный ужин, не занимающий много времени для приготовления.

  • куриная грудка – 1 шт;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 200 гр брюссельской капусты;
  • 1 морковь;
  • 200 гр зеленой фасоли в стручках;
  • 2 л воды;
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: около 70 ккал / 100 гр.

  1. Куриную грудку промыть, очистить от кожи. Промакнуть бумажным полотенцем. Добавить необходимые специи по вкусу.
  2. Теперь нужно ее замариновать. Для этого заливаем курицу соевым соусом. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, грудка впитает соус и хорошо промаринуется.
  3. Кабачок помыть и нарезать кубиками. Подготовить стручковую фасоль. Всё посолить и приправить специями.
  4. Куриную грудку уложить в фольгу или рукав для запекания.
  5. В мультиварку залить воду и установить контейнер для варки на пару. Выложить в него замаринованную грудку и поставить время готовки на 45 минут в режиме «варка на пару»
  6. Через 25 минут к курице выложить овощи и дождаться окончания программы.
  7. Когда программа закончится, достать куриную грудку, развернуть фольгу и дать немного остыть. Подать к курице паровые овощи на гарнир. Замечательный полноценный ужин готов.

Как приготовить замороженные овощи с рыбой


Рыба — очень важный продукт. В ней содержится много жирных кислот, так необходимых для нашего организма. Приготовить рыбу можно разными способами. Диетическим считается варка рыбы. Но так в воду уходят полезные витамины.

Поэтому мы будем готовить на пару. Для этого нам потребуется мультиварка. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, используем фольгу. Рыбку можно взять любую: красную или белую.

Выбирать лучше филе, потому что в нем практически отсутствуют косточки. На гарнир к рыбе подадим паровые овощи, которые будем готовить вместе с рыбой. Тем самым мы сэкономим время и не будем пачкать лишнюю посуду.

  • 500 гр филе хека;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 2 шт моркови;
  • 2 шт желтого перца;
  • 200 гр смеси замороженных овощей;
  • 1 лимон;
  • 2 л воды;
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: около 55 ккал / 100 гр.

  1. Филе хека посолить, посыпать специями, полить лимонным соком и оставить мариноваться.
  2. Репчатый лук и морковь почистить. Помыть сладкий желтый перец. Лук нарезать мелко, морковь – кружочками, а перец – полукольцами. Посолить и приправить специями.
  3. Застелить контейнер для варки на пару фольгой. Выложить в него замаринованную рыбу, замороженные овощи, лук, морковь и перец.
  4. Заполнить чашу мультиварки водой, установить контейнер. Выбрать режим «варка на пару», выставив время приготовления – 30 минут.
  5. После подачи звукового сигнала мультиваркой, достать рыбу и подать с паровыми овощами.


Как приготовить сочный булгур с овощами в мультиварке читайте в нашей статье.

Как приготовить суп из горбуши по нашему рецепту — интересные рецепты рыбных блюд, которые вы может найти в наших статьях.

Узнайте как правильно готовить цветную капусту с яйцом в нашей статье.

Как сварить паровые овощи для винегрета

Винегрет – хорошо известный всем салат. У каждой хозяйки свой уникальный рецепт. Но основной ингредиент – овощи – есть в каждом салате. Многие не любят чистить и резать вареный картофель и свеклу, поэтому можно попробовать приготовить уже нарезанные овощи.

У нас отлично получится это сделать с помощью мультиварки. Сварив овощи на пару, мы сохраним максимум полезных свойств и упростим механизм приготовления винегрета.

  • 3 шт картофеля;
  • 1 шт свеклы;
  • 1 морковь;
  • 2 л воды.

Время приготовления: 1 час 25 минут.

Калорийность: около 60 ккал / 100 гр.

  1. Овощи помыть, нарезать мелкими кубиками. Положить в контейнер для варки на пару свеклу.
  2. Наполнить чашу водой. Включить режим «варка на пару» на 1 ч 20 минут.
  3. Через 15 минут после начала приготовления добавить в контейнер морковь.
  4. Через 35 минут после начала приготовления добавить в контейнер картофель.
  5. После окончания приготовления достать овощи и оставить остывать. После остывания можно готовить из них винегрет.

Особенности варки в различных мультиварках

Мультиварки имеют разный объем чаши, поэтому воды требуется залить разное количество. Следует помнить, что вода не должна превышать ½ объема чаши и ни в коем случае не должна касаться контейнера для варки.

Различная мощность мультиварок обязывает следить за временем приготовления. Чем мощнее прибор, тем меньше время приготовления.

Мультиварка Объем чаши Мощность
Polaris PMC 0349AD 3 л 500 Вт
Redmond ScyCooker CBD100S 4,5 л 1600 Вт
Panasonic SR-TMX530WTQ 5 л 840 Вт

Как мы видим из таблицы, что для мультиварки Polaris (Поларис) нужно взять меньше воды, но увеличить время приготовления. Для мультиварки Redmond (Редмонд) подойдут стандартные рецепты. А для Panasonic (Панасоник) нужно больше воды и больше времени.

Готовьте с удовольствием в своих кухонных помощниках полезные и вкусные блюда!


Нам потребуется:

  • 1/3 небольшого кабачка;
  • 1/2 моркови;
  • 1 маленькая картофелина;
  • 100 граммов воды;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Летом вопроса, что приготовить ребенку, просто не возникает. С наступлением дачного сезона просто грех не воспользоваться обилием свежих овощей со своей грядки. Мамы, которые по-настоящему заботятся о здоровье своих деток, с удовольствие приготовят им овощи в пароварке.

Готовить овощи на пару для ребенка следует с небольшим запасом, ведь они при пропаривании несколько уменьшаются в объеме. Мы приготовим на пару: кабачок, морковь и картофель. Но, в принципе, также можно использовать любые овощи, которые любит ваш малыш. Кроме того, приготовленные таким способом овощи легко превратятся в рагу, если добавить к ним отварное или приготовленное в пароварке мясо.

Полученного пюре хватит на 1-2 порции, в зависимости от возраста и аппетита вашего маленького гурмана.

Фото рецепт овощей на пару для грудничка:


1. Очищаем кабачок, морковь и картошку;


2. Нарезаем их небольшими ломтиками;


3. Выкладываем кусочки кабачка, моркови и картофеля в пароварку;


4. Овощи на пару готовятся согласно инструкции 20 минут;


5. В готовые овощи добавляем воду и оливковое масло, пробиваем их блендером;


6. Остужаем пюре примерно до 30 градусов, выкладываем его в тарелочку.

Вот так, всего за полчаса мы приготовили вкусный и здоровый обед для ребенка!

Немного об овощном прикорме
Овощной прикорм является одним из самых ранних первых прикормов. Каждый новый продукт вводят ребенку поочередно, начиная с половины чайной ложечки. В случае отсутствия аллергии, диатеза и других нежелательных реакций, порцию постепенно увеличивают до возрастной нормы за 10-14 дней. Овощи вводят в прикорм, начиная с шестимесячного возраста, но по медицинским показаниям, могут употребляться с 4,5-5 месяцев.

Самыми первыми пробуют кабачок, капусту брокколи, цветную капусту. Затем вводят картофель, морковь, тыкву и другие. В любом случае, перед тем, как пробовать тот или иной продукт, необходимо проконсультироваться с вашим педиатром. Если вы убедились, что все овощи переносятся вашим малышом хорошо, сделайте пюре из них самостоятельно.

Хотите быстро приготовить вкусное, полезное для здоровья и безвредное для талии блюдо без капли жира? Тогда сделайте овощи на пару в мультиварке! Подойдет любой овощной набор, который есть у вас в запасе, включая замороженные смеси. А рецепт и все детали такой готовки ищите ниже.

Витаминное блюдо за пятнадцать минут! Универсальный способ для мультиварки

В стандартную комплектацию любой модели входит специальная корзина с дырочками, в которой можно быстро и просто приготовить овощи на пару в мультиварке. Такой способ считается самым полезным. Он позволяет сохранить в продуктах максимальное количество ценных веществ, природный вкус и цвет овощей. После паровой обработки они будут невероятно аппетитными и сочными.


Ингредиенты:

  • свежие нарезанные овощи либо замороженное овощное ассорти — 0,5 кг;
  • соль;
  • масло оливы — 2 стол. ложки;
  • приправы;
  • вода — литр.

На заметку! Желательно уложить овощи в один ярус. Если их будет слишком много, то в процессе приготовления придется продукты перемешивать.

Приготовление:

  1. Если будете готовить свежие овощи (морковь, кабачки, капусту, картофель, цукини, салатный перец и любые другие по сезону), то вымойте их, очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Если решите использовать замороженную смесь, состоящую из цветной капусты, брокколи, спаржевой фасоли, зеленого горошка, моркови, брюссельской капусты и других овощей, то можете начинать готовить без предварительного размораживания.
  3. Достаньте специальный поддон-пароварку.
  4. В лоток с дырочками выложите овощное ассорти.

  5. В основную чашу мультиварки влейте примерно литр воды (до отметки).
  6. Сверху установите пароварочную корзину.
  7. Закройте крышку устройства.
  8. Кнопкой «Меню» активируйте режим «Варка на пару» («Пар»).
  9. Установите на таймере время 15-20 минут.
  10. Когда устройство подаст звуковой сигнал, осторожно поднимите крышку (будьте внимательны, не обожгитесь паром). Переложите готовые овощи в глубокую тарелку. Посолите, приправьте перцем.
  11. Полейте блюдо оливковым маслом.
  12. Перемешайте все ингредиенты, чтобы масло попало на каждый кусочек.
  13. Добавьте свежую зелень.
  14. Подавайте вкусное полезное кушанье вместе со сметаной как самостоятельный компонент меню либо в качестве дополнения к мясу, рыбе или используйте как ингредиент салатов.

На заметку! После запуска программы мультиварка начнет подогревать воду. Процесс ее нагревания до образования пара не включен во время, отведенное на приготовление блюда. Поэтому цикл будет длиннее примерно на 10 минут.

«Коллекция» вкусных овощей на пару

Для первой пробы, чтобы понять основной принцип того, как приготовить овощи на пару в мультиварке, лучше не добавлять к ним другие продукты. Но в дальнейшем вы можете готовить таким образом не только овощное ассорти, а настоящие деликатесы для диетического меню. Вот лишь несколько вкусных идей: от простого рецепта к более сложному.


Лучшие овощные паровые угощения в мультиварке:

  • Омлет из овощного ассорти. Вымойте, очистите и нарежьте пару шампиньонов. Измельчите репчатый лук. Нарежьте мелким кубиком салатный перчик. Меленько нарубите петрушку. Взбейте молоко с яичной массой. В заливку положите соль, грибы и овощную нарезку. Чашу с отверстиями для пара смажьте изнутри маслом, осторожно переложите в нее омлет. Налейте в мультикастрюлю стакан водички, установите форму с омлетной смесью. Задайте опцию «Пар», установив таймер на 15 минут.
  • Овощи плюс филе курочки. Упаковку замороженных овощей выложите в паровой контейнер. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте тонкими полосками, слегка отбейте, добавьте к овощам. Присыпьте специями, солью. Готовьте вышеописанным методом под крышкой на пару 20 минут.
  • Овощные котлетки. Разберите белокочанную капусту на листья и мелко их нарежьте (но не шинкуйте). Сложите в рабочую чашу, добавьте воды, посолите. Готовьте в программе «Тушение» 10 минут без крышки. Измельчите свежую брокколи, болгарский перец, зелень. Смешайте эти ингредиенты с приготовленной капустой. Положите приправы, ложку томатной пасты, вбейте сырое яйцо. Сформируйте из фарша котлетки. Выложите их в паровую корзину. Задайте программу «Пар» на 20 минут.


  • Овощная запеканка с грибами. Капусту любого сорта нарежьте средними по размеру кусками. Пропарьте ее в мультиварочной паровой форме 20 минут (в опции «Пар»). Сложите капусту в другую емкость, а в этот же контейнер выложите стручковую фасоль и доведите ее до готовности путем паровой обработки 15 минут. Переключите прибор в опцию «Жарка» и подрумяньте нарезанный лучок около 7-10 минут, затем забросьте к нему колечки моркови. Когда морковь станет мягкой, положите мелко нарезанные томаты. Припустите все эти ингредиенты еще десять минут. Поддон-пароварку смажьте изнутри сливочным маслом, сложите в него все овощи и мелко нарезанные шампиньоны. Залейте их взбитой молочно-яичной смесью, добавьте соль, приправы. Готовьте паровым способом 25 минут.

Кулинарные премудрости

Пять вещей, которые надо знать о приготовлении овощей в программе «Пар»:

  • чтобы определить, сколько времени следует выставить, используйте такую подсказку: для 100-300 г хватит 10 минут, если вы загрузите от 300 до 500 г, то продолжительность готовки надо увеличить до 15-20 минут;
  • солите овощи и кладите специи только в конце их приготовления или положите приправы, когда блюдо уже будет на вашей тарелке;
  • чистить огородные плоды необязательно, можете положить их в пароварочную емкость прямо «в мундире», но перед тем как приготовить овощи в мультиварке на пару, обязательно вымойте их щеткой;
  • овощи крупных размеров советуем нарезать на куски, иначе они могут внутри оказаться сырыми (это касается свеклы, капусты, тыквы, репы);
  • паровые блюда всегда готовьте с закрытой крышкой прибора.

И еще одна полезная рекомендация перед тем, как вы начнете куховарить: чтобы определить, какое количество овощей загрузить в контейнер, учтите ,что на одну порцию их требуется 150-200 г.

Пюре для грудничков — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре для грудничков.

Пюре для грудничков — общие принципы приготовления

Пюре для грудничков является одним из первых блюд, которое пробую малыши, поэтому к его приготовлению нужно подходить со всей ответственностью. Все пюре для грудничков можно условно разделить на несколько видов: фруктовые и овощные, однокомпонентные и многокомпонентные. Начинать прикорм лучше всего с однокомпонентных пюре, постепенно вводя в рацион все новые фрукты и овощи и их комбинации. Считается, что яблочное пюре лучше всего подходит для самых маленьких деток — его начинают давать с четырех-шести месяцев.

Пюре для грудничков готовят из самых разных овощей, фруктов и сухофруктов: цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови, кабачков, яблок, груш, персиков, абрикосов, чернослива и т. д. Для придания пюре нужной консистенции в овощную или фруктовую смесь добавляют кипяченую воду или молоко. Более сложные по составу пюре для грудничков предполагают использование риса и других круп.

Общий принцип приготовления заключается в тщательной обработке продуктов, дальнейшей их варке (приготовлении на пару или в мультиварке) и измельчении. Чтобы смесь получилась однородной и не имела комочков, лучше всего использовать блендер.

Пюре для грудничков — подготовка продуктов и посуды

Приготовление пюре для грудничков требует особо тщательной подготовки продуктов и посуды. Из посуды и кухонной принадлежности понадобится: кастрюлька, терка, нож, разделочная доска, миска и блендер. Также может потребоваться пароварка или мультиварка. Вся посуда и приборы должны быть тщательно вымыты (желательно прокипячены) и вытерты насухо.

Овощи и фрукты необходимо тщательно промыть в горячей воде, обсушить, почистить и удалить семена (если имеются). Позеленевшие части нужно обязательно срезать. Мякоть нужно нарезать и приготовить на пару, в мультиварке или отварить в воде. После этого можно готовить само пюре для грудничков.

Рецепты пюре для грудничков:

Рецепт 1: Пюре для грудничков

Пюре для грудничков из брокколи — оптимальный прикорм для малышей. Брокколи содержит множество витаминов и других полезных веществ, необходимых для растущего организма. Овощное пюре из брокколи отлично усваивается организмом и улучшает пищеварение.

  • 100 г капусты брокколи;
  • 5 мл льняного или оливкового масла.

Капусту брокколи разобрать на кочешки, тщательно промыть в горячей воде. Можно отварить капусту в воде, но лучше приготовить на пару или в мультиварке. Брокколи варится в кипятке от 8 до 15 минут, в зависимости от размера соцветий. На пару готовится от 10 до 13-15 минут. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и остудить. Выложить в глубокую чашу и перемолоть блендером. Добавить в массу 5 мл масла (около 1 чайной ложки) и как следует перемешать. Если ребенок страдает от избыточного веса, масло лучше не добавлять. И напротив, если отмечает недостаток веса, масло пойдет только на пользу.

Рецепт 2: Пюре для грудничков из индейки

Мясное пюре для грудничков является важным элементом питания, так как наделяет организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Пюре из индейки можно давать детям с восьми месяцев.

  • 100 г филе индейки;
  • 90-100 мл чистой фильтрованной воды.

Мясное пюре из индейки лучше всего готовить с помощью пароварки или мультиварки. Если мясо готовится в пароварке, то его нужно выложить в чашу и поставить режим приготовления на 35-40 минут (в зависимости от размера куска). Готовое мясо немного охладить и разрезать на куски. Кусочки выложить в чашу или миску и пропюрировать блендером до однородной консистенции, подливая в процессе измельчения немного теплой воды. Пюре для грудничков из индейки можно сделать более густой или жидкой консистенции в зависимости от количества добавляемой воды.

Рецепт 3: Пюре для грудничков из яблока и тыквы

Первый прикорм грудничкам обычно представляет собой яблочное пюре. Если малыш нормально воспринял такое кушанье, можно перейти к более разнообразным «блюдам». Тыквенно-яблочное пюре для грудничков лучше всего готовить в пароварке, но можно отварить ингредиенты и в обычной кастрюле. Тыкву можно использовать любую, а вот яблоки лучше брать сорта «Симиренко», где содержится меньше всего сахара.

1. 140-150 г тыквы;

2. 1 небольшое яблоко;

3. Немного изюма (для деток более старшего возраста).

Тыкву моем, счищаем кожуру, мякоть разрезаем на кусочки, предварительно удалив семена. Выкладываем тыкву в пароварку. Яблоко промываем, чистим и удаляем сердцевинку. Также нарезаем кусочками и выкладываем к тыкве в пароварку. Изюм промываем в горячей воде, обрезаем хвостики и выкладываем в пароварку. Если ребенок уже может жевать, то лучше приготовить пюре с изюмом. Через 20 минут яблоко и тыква должны дойти до готовности. Готовые ингредиенты выложить в миску и пропюрировать блендером до однородного состояния.

Рецепт 4: Пюре для грудничков из манго

После достижения малышом шестимесячного возраста можно разнообразить меню более экзотическими «блюдами». Пюре для грудничков из манго получается очень вкусным, поэтому дети едят его с большим удовольствием. Кроме того, оно очень полезное и отлично усваивается организмом.

Манго вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть нарезать кусочками и выложить в чашу. Добавить немного теплой воды и пропюрировать блендером до однородной массы. Переложить пюре в маленькую кастрюльку и протомить на медленном огне в течение нескольких минут. Готовое пюре остудить и сразу давать малышу.

Рецепт 5: Пюре для грудничков из цветной капусты и моркови

Цветная капуста отлично усваивается детским организмом, поэтому этот овощ является одним из первых, которые вводят в детский прикорм. Для того чтобы пюре получилось еще вкуснее и полезнее, в него можно добавить морковь.

  • 145-150 г цветной капусты;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1,5-2 чашки воды;
  • 5 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • Соль — 1-2 г (но лучше не добавлять).

Фильтрованную воду наливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Морковь чистим, тщательно промываем, нарезаем кружочками и кидаем в кипящую воду. Капусту разбираем на соцветия, промываем и кидаем к почти сваренной моркови. Варим овощи еще 10-12 минут. Как только овощи сварятся, снимаем кастрюлю с плиты и немного даем остыть. Вода должна едва покрывать овощи. Содержимое измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить в пюре немного масла и тщательно перемешать.

Пюре для грудничков — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Готовить пюре нужно маленькими порциями, непосредственно перед кормлением, так как хранить пюре для грудничков не рекомендуется;

— В идеале овощи нужно предварительно вымачивать в воде (картофель около половины до целых суток, другие овощи — от одного до нескольких часов);

— Варить овощи рекомендуется в эмалированной кастрюле под крышкой — такой способ приготовления позволит сохранить максимальное число витаминов.

Овощное пюре для грудничка

Вот и настало время первого прикорма. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощных пюре, если ребенок хорошо набирает в весе или у него избыточный вес.

Для приготовления овощного пюре для грудничка используют разнообразные овощи. Помните про правила введения прикорма. Первое пюре должно быть из одного овоща, далее меню крохи можно расширять, сочетая разные виды овощей.

Перед приготовлением овощного пюре для грудничка овощи тщательно моют, чистят, снова моют. Обдают кипятком. Варят овощи в небольшом количестве воды, под плотно закрытой крышкой до готовности. Идеальным будет, приготовление на пару. В этом случае в овощах сохраняться все питательные вещества и микроэлементы. После варки овощи протирают через сито или измельчают в блендере. К протертым овощам добавляют кипяченое молоко, также можно добавить отвар от овощей, соль, сливочное или растительное масло и доводят до кипения.

Готовьте пюре непосредственно перед приемом, не оставляйте на завтра.

Морковь — 1 шт., молоко 2 ст ложки, масло сливочное или растительное ¼ ч ложки, соль.

Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, обдать кипятком. Для того, чтобы морковь быстрее сварилась ее можно порезать, но помните из резаных овощей полезные вещества перейдут в воду, поэтому варить лучше целиком. Морковь поместить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода покрыла морковь, и под крышкой варить на небольшом огне до готовности. Готовую морковь измельчить на блендере или протереть через сито, добавить кипяченое молоко, соль, овощной отвар, масло, довести до кипения. Консистенция пюре должна быть, как густая сметана.

Картофель 1 шт, морковь — ½ шт, молоко 2 ст ложки, масло растительное ½ ч ложки, соль.

Готовиться аналогично морковному пюре.

Пюре овощное смешанное

Картофель ½ шт, цветная капуста 2 соцветия, морковь ½ шт, свекла ¼ шт (мелкой), лук репчатый 1/10 шт, зелень, мелко нарезанная 1 ч ложка, масло растительное ½ ч ложки, молоко 2 ст ложки, соль.

С 6-7 месяцев детям, привыкшим к морковному, картофельному пюре можно приготовить смешанное пюре.

Пюре из тыквы с яблоками

Тыква — ломтик, яблоко 1 шт., масло сливочное 1 ч ложка, сахар ½ ч ложки.

Яблоки и тыкву очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Тыкву отварить до готовности в небольшом количестве воды, затем добавить яблоки и варить еще 10 минут. Готовые овощи измельчить в блендере или протереть через сито, добавить сахар и прокипятить. В готовое пюре положить сливочное масло.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Пюре для грудничка в мультиварке

Овощное пюре – один из первых прикормов для малыша. Его готовит любая мама. Очень удобно готовить пюре для грудничка в мультиварке! Быстро и просто! Предлагаем рецепт многокомпонентного овощного пюре для грудничка из кабачка, цветной капусты и морковки.

Огромным плюсом приготовления овощных пюре для грудничков в мультиварке является максимальное сохранение всех питательных веществ овощей при данном способе приготовления, что очень важно для детского питания!

Так что, если вы еще не обзавелись такой домашней помощницей, как мультиварка, обязательно это сделайте. Это чудо-печка поможет вам приготовить для вашего ребенка массу вкусных и полезных блюда. Прикорм в мультиварке готовится просто и быстро и получается максимально полезным для малыша.

кабачок — 125 гр.

цветная капуста – 125 гр.

оливковое масло — пол чайной ложки

Пюре для грудничка в мультиварке, рецепт:

Приготовить замороженные или свежие овощи, порезать их небольшими кусочками.

Переложить овощи для пюре в мерный стакан.

Овощей в стакане должно быть столько, сколько по норме положено малышу. Если овощи замороженные – то по метке – плюс 100 гр.

Залить овощи водой примерно до половины. Перелить все в чашу мультиварки, можно добавить оливковое масло и немножко соли.

Установить в мультиварке программу «Тушение».

Переложить готовые овощи в мерный стакан (по объему у нас получается необходимый вес).

Тщательно перемолоть овощи в пюре погружным блендером.

Чтобы питаться правильно, не нужно каждый раз изобретать пароварку из домашнего дуршлага и кастрюли, достаточно приобрести недорогую мультиварку с функцией приготовления на пару. Так вы сэкономите свое драгоценное время на кухне и, кроме того, обзаведетесь надежным помощником на кухне.

Овощи на пару в мультиваркеразные

Это самый традиционный и знакомый всем рецепт паровых овощей, тех, которые составляют основу диетического меню и детского рациона. К использованию в мультиварке пригодны свежие и замороженные овощи.

Для приготовления понадобится:

  • овощи: замороженные или свежие – 500 г;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • соль и сухие специи по вкусу.


Приготовление:

В чашу мультиварки налейте воду и установите сверху контейнер, предназначенный для приготовления на пару.

Накройте чашу крышкой и на панели прибора задайте режим «на пару», таймер – 20 минут. Перед началом готовки можно приправить овощи.

Перед подачей к столу готовое блюдо можно сбрызнуть минимальным количеством оливкового масла и подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Вполне сочетаются такие овощи и с разными соусами, а также могут являться отличным самостоятельным блюдом.

Овощи на пару в мультиварке

Приготовление овощей в мультиварке – идеальный способ для сохранения внешнего вида продуктов, а главное полезные витамины при приготовлении овощей таким способом не пропадают.

Количество порций: 2.

Калорий на 100 г: 30 ккал.


Овощи на пару — ингредиенты:

  • картофель — 150 грамм (примерно две средних картофелины);
  • морковь — 100 грамм (примерно две средних моркови);
  • брокколи — 50 грамм;
  • цветная капуста — 50 грамм;
  • вода — 300 миллилитров (примерно два мультистакана);
  • соль, специи — по вкусу;

Рецепт «Овощи на пару в мультиварке»

Помойте и очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками. Помытую и очищенную морковь также нарежьте кубиками или полосочками. Нарежьте брокколи и цветную капусту.

Налейте в мультиварочную кастрюлю воды и выставьте наверх пароварочный контейнер, засыпьте в него овощи.

Поперчите и посолите по желанию. Можете добавить свои любимые специи или придайте овощам специфический аромат, бросив приправы в воду.

Выберите программу варки на пару. Общее время приготовления в данной программе будет зависеть от количества налитой воды в кастрюлю мультиварки, ориентировочно 20 минут.

Как только вода полностью испарится, мультиварка закончит приготовление и перейдет на подогрев. Чтобы прервать приготовление овощей, отключите подогрев.

Проверить, готовы ли овощи можно легко с помощью вилки или ножа. Если овощи готовы, то лезвие ножа в них войдет без приложения усилий.

На готовые овощи, переложенные в тарелку, можете сбрызнуть небольшое количество растительного масла. Приятного аппетита!

Информация для мужчин

Как готовить овощи на пару в мультиварке для ребенка

Маленькие дети в силу своего возраста не могут кушать твердые свежие овощи. Поэтому можно приготовить овощное пюре с помощью мультиварки. Это будет очень полезное и вкусное блюдо.

Готовить нужно с небольшим запасом, потому что овощи имеют свойства немного вывариваться и уменьшаться в объеме при готовке. Так же следует готовить всего одну порцию, не оставляя на завтра.

Мамы, заботящиеся о своих детях, с радостью приготовят отличный обед на пару. Взять можно любые овощи, которые можно вашему ребенку.

  • 1 маленький кабачок;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 шт картофеля;
  • 2 л воды;
  • 2 ч.л. оливкового масла.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: около 75 ккал / 100 гр.

  1. Ингредиенты почистить от кожуры и тонко порезать.
  2. Положить кусочки овощей в приспособление для варки на пару. Заполнить чашу 2 литрами воды и поставить его сверху.
  3. На панели выбрать режим «варка на пару», установить время 20 минут.
  4. Когда приготовление закончится, достать овощи и остудить их примерно до 35 градусов.
  5. В готовые овощи добавить 100 мл воды и оливковое масло. С помощью блендера сделать пюре. Всего за полчаса у вас получился полезный детский обед.

Хотите сделать блюдо сытнее? Подайте к нему сливочный соус, он прекрасно дополнит вкус овощей. Насладитесь полезным овощным блюдом всей семьей.

Рагу овощное на пару в мультиварке

Мое сегодняшнее блюдо, а я назвала его рагу на пару, бесподобно во всех отношениях. Один взгляд – и уже мечтаешь поскорее отведать.

Время приготовления: 75 минут, ведь готовить будет мультиварка.

Сложность: все просто, разве что не пропустить момент, чтобы мультиварка не переварила эту красоту.

  • 100 граммов кабачков,
  • 100 граммов зеленого горошка,
  • 2 картофелины,
  • 1 помидор,
  • несколько ломтиков тыквы,
  • 100 граммов грибов,
  • 100 граммов цветной капусты,
  • 100 граммов лука,
  • пучок зелени разной,
  • 50 граммов сельдерея,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Популярные статьи для похудения и здоровья

  1. Обожаю цветную капусту, особенно после того, как прочитала о ее дивных свойствах. И дело не только в витаминах. Я разобрала капусту на несколько соцветий.
  2. Картошка здесь могла бы и не присутствовать. Но для сытности – в самый раз. Да и немного надо ее настрогать. Можно и на четвертинки, и на толстые соломки.
  3. Шампиньоны мне попались особого сорта – их шляпки были интересного цвета, ближе к бежевому. Тугие, вкусные! Пластинами нарезала.
  4. Тыкву зачем сюда? А затем, что она полезная. Но в таком количестве я ее положила, скорее, для дизайна. Она украсила блюдо и вкусом, и видом. Кубиком нарежем.
  5. Помидор долькой разрежем. И красиво, и не так быстро он потеряет свою форму.
  6. Кабачок я на толстые кружочки разделала. А потом приготовила зелень – чего у меня там только нет. Ну и чеснок положила в кучку, сельдерей.
  7. Что касается горошка, то я не очищала от стручка – так и положила, когда складывала в чашу мультиварки все ингредиенты. Я полила маслом сверху, слегка присыпала вкусной солью и на пару готовила час.

Дождаться готовности сложно, честно. Ароматы, которые тянулись тонкой струйкой из мульти, искушали.

Как приготовить овощи с куриной грудкой

Курица – очень полезный источник животного белка в нашем рационе. Она доступна любым слоям населения и имеет прекрасные вкусовые качества. Тем, кто следит за своей фигурой, лучше употреблять в пищу куриную грудку.

Она менее калорийная по сравнению с остальными частями птицы и не содержит жира. Самый полезный вид приготовления курицы – варка на пару. Для сочности лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.

Можно готовить сразу с гарниром – овощами. Подойдут любые, какие вы больше всего любите. У вас получится сбалансированный полезный ужин, не занимающий много времени для приготовления.

  • куриная грудка – 1 шт;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 200 гр брюссельской капусты;
  • 1 морковь;
  • 200 гр зеленой фасоли в стручках;
  • 2 л воды;
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: около 70 ккал / 100 гр.

  1. Куриную грудку промыть, очистить от кожи. Промакнуть бумажным полотенцем. Добавить необходимые специи по вкусу.
  2. Теперь нужно ее замариновать. Для этого заливаем курицу соевым соусом. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, грудка впитает соус и хорошо промаринуется.
  3. Кабачок помыть и нарезать кубиками. Подготовить стручковую фасоль. Всё посолить и приправить специями.
  4. Куриную грудку уложить в фольгу или рукав для запекания.
  5. В мультиварку залить воду и установить контейнер для варки на пару. Выложить в него замаринованную грудку и поставить время готовки на 45 минут в режиме «варка на пару»
  6. Через 25 минут к курице выложить овощи и дождаться окончания программы.
  7. Когда программа закончится, достать куриную грудку, развернуть фольгу и дать немного остыть. Подать к курице паровые овощи на гарнир. Замечательный полноценный ужин готов.

Рагу с кабачками и мясом в мультиварке

Кабачки – доступный в свободной продаже, а также в ценовой категории овощ. Вы также можете вырастить кабачки у себя на даче. Они обладают широким спектром полезных веществ (микроэлементов и витаминов). В сочетании с мясом, кабачки способствуют улучшению пищеварения и усвоению организмом белка. Кроме мяса и кабачков в блюдо мы добавили и другие овощи, чтобы сделать его вкус ещё насыщеннее.

Кабачок помогает улучшить процесс пищеварения, нормализовать кислотность и способствует улучшению переваривания мяса. Одним словом – сочетание просто потрясающее во всех смыслах.

  • Мясо (свинина, мякоть) – 0,500 гр,
  • Молодых кабачка — 3 шт,
  • Луковица — 1 шт,
  • Мука – 1 ст. ложка,
  • Томатной пасты– 2ст.ложка,
  • Чеснока – 3 зубчика,
  • Морковь — 1 шт,
  • Лавровых листа – 2 шт.
  • Для обжарки-масло подсолнечное,
  • По вкусу-приправы и соль.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Сначала подготовьте к работе мультиварку. Ополосните мясо в воде и обсушите его. Вам нужно порезать мясо на небольшие порционные кусочки (кубики). Затем, чтобы обвалять быстро мясо в муке мы воспользовались таким способом: берём полиэтиленовый пакет, насыпаем туда муку, специи (какие Вам больше нравятся, мы взяли хмели-сунели) и соль. Всё перемешиваем. Выкладываем в пакет кубики мяса и встряхиваем его, завязав или туда держа, чтобы мука не высыпалась, до тех пор, пока все кусочки мяса не будут в муке. Налейте в мультиварку растительное масло. Задайте на дисплее программу «ВЫПЕЧКА». Выложите кусочки мяса на разогретое масло.

Пока жарится мясо, Вам нужно очистить луковицу. Затем не забудьте её помыть. Порежьте луковицу мелкими кубиками, высыпьте их к мясу. Обжаривайте, не меняя программы, ингредиенты вместе ещё 7 минут. Всё время помешивайте. Если мясо забрало много масла, можете добавлять по вкусу и потребности (на глаз).

Теперь Вам нужно вымыть кабачки, морковь. Кабачок очищать от кожуры не нужно. Просто порежьте кабачок на небольшие кусочки. Очистите морковь, её нужно порезать мелкими кубиками. Овощи отправляйте в чашу мультиварки к мясу и луку.

Теперь нужно добавить томатную пасту. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Также выложите в чашу мультиварки, затем лавровый лист и немного воды, чтобы ингредиенты могли тушиться. Много не лейте. Лишняя вода ник чему. Вы также можете использовать любой бульон. Или добавлять бульонные кубики. Как у Вас в семье больше привыкли кушать. Всё перемешайте, теперь Вам нужно установить программу «ТУШЕНИЕ» на 60 минут. Готовьте блюдо под закрытой крышкой.

Когда услышите звуковой сигнал, можно отключать устройство от сети. Дайте немного рагу постоять под закрытой крышкой, чтобы оно ещё больше напиталось соков и ароматов. Подавайте блюдо горячим, разложив в порционные тарелки. Можно украсить его листьями свежего салата или зелени.

Новорожденные дети питаются только грудным молоком. В возрасте полугода младенцу предлагают попробовать кабачок, цветную капусту или морковку. Родители, зная о пользе овощей, стремятся сделать первый прикорм малыша максимально правильным и не принести крохе вреда. С какого продукта следует начинать знакомство грудничка с твердой пищей, мнения педиатров расходятся. Как приготовить морковь для первого прикорма дома, если выбор пал на данный корнеплод, следует знать каждой маме.


Пюре из моркови домашнего приготовления

Польза морковного пюре

В морковном пюре много пользы для грудничка: данный корнеплод, прежде всего, содержит бета-каротин. Из данного источника синтезируется важный для здоровья малыша витамин А, соединения бета-каротина улучшают зрение, ускоряют обменные процессы, формируют костную ткань, клетки кожи и слизистых оболочек.

Важно! Если провитамина А грудничок получает мало, то его кожные покровы становятся сухими, шелушатся, развитие и рост замедляются, малыш часто болеет.

Морковь, как большинство овощей, содержит клетчатку, а также пектин. Данные составляющие ускоряют пищеварение, устраняют застой желчи и вызывают легкий слабительный эффект.

Состав и питательная ценность

В корнеплоде богатый состав:

  • Провитамин А;
  • Витамин С, который укрепляет иммунитет и иммунную систему, способствует легкому усвоению железа, улучшает работу кроветворения, борется с анемией;
  • Магний, витамины группы В – они способствуют успокоению нервной системы, улучшают сон;
  • Калий – улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Пищевые волокна.

В чем ценность моркови:

  • укрепление костной ткани, зубов;
  • улучшается работа сердца и кровообращения;
  • активно начинает работать пищеварительная система;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается зрение;
  • снижается риск раковых заболеваний;
  • усиливается регенерация клеток печени и почек;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • состояние кожи становится лучше;
  • заряжает энергией;
  • низкокалорийный, но питательный продукт, ввиду чего рекомендован деткам с повышенной массой тела.

Обратите внимание! При чрезмерном употреблении корнеплода может появиться каротиновая желтуха (на ладошках и ступнях кожа станет желтой). Это состояние безопасно, но может вызвать дополнительные симптомы: рвоту, тошноту и нарушение сна.

Как выбрать правильно корнеплод

Выбирая морковь для первого прикорма, стоит выбирать тщательно:

  • плоды должны быть естественной формы, без изгибов, плотные;
  • кожура гладкая, цвет ярко-оранжевый;
  • лучше, если у корнеплодов будет зеленая ботва, ее по приходу домой следует срезать;
  • не покупать плод с черной макушкой – он уже давно лежит на прилавке;
  • самый лучший выбор – корнеплоды среднего размера, которые к концу сужаются, толстые экземпляры будут жесткими, с обилием нитратов.

Дополнительная информация. Чтобы избежать проникновения пестицидов в блюдо, следует при очищении срезать не менее 1 см мякоти.

Правила выбора магазинного пюре

В магазинах продается множество готовых пюре в баночках. Есть некоторые правила, как следует подбирать продукт:

  • посмотреть на срок годности;
  • насколько упаковка герметично закрыта;
  • что входит в состав.


Пюре марки «Semper»

Хранить такие баночки стоит или в холодильнике, или в темном шкафу. Следует понимать, что всю баночку малыш не съест. Рекомендовано не хранить такой продукт после вскрытия, но на этикетках неоднократно можно встретить информацию, что пюре можно хранить в холодильнике несколько суток. Перед употреблением содержимое подогревается на водяной бане до 36-37 градусов.

Когда начинать давать

Западные и российские педиатры расходятся во мнении, когда морковь стоит вводить в прикорм. В России сначала вводятся кабачок, цветная капуста, а в Европе – морковь. Зарубежные медики утверждают, что пользы от корнеплода в разы больше, чем вероятности возникновения аллергии.

В России вводить пюре из моркови рекомендовано с 8-9 месяцев, при условии, что малыш уже попробовал кабачок, цветную капусту и картофель.

Как правильно приготовить

Первое блюдо из овоща – пюре. Методы приготовления:

  • сварить в кастрюле;
  • приготовить на пару;
  • использовать мультиварку или пароварку для быстрого и бесконтрольного приготовления.

Рецептов пюре из моркови для грудничка много, всех объединяет то, что готовый овощ следует взбивать блендером. Блюдо можно приготовить для однократного применения, а можно заготовить на зиму.

Обратите внимание! Чтобы овощ лучше усвоился, его стоит применять вместе с растительным маслом. Поэтому в готовое блюдо допустимо добавить чайную ложку оливкового масла.

Рекомендации приготовления:

  • Дети до года употребляют корнеплод только в отварном виде или как пюре. Овощ должен быть мягким и разваренным.
  • Сырую морковь дают в 1,5 года, лучше дождаться трех. У ребенка должно быть достаточно зубов, чтобы прожевать твердую мякоть.

Обратите внимание! В период прорезывания зубов овощ может послужить хорошим «грызунком», но важно следить, чтобы малыш не откусил целые кусочки и не поперхнулся. Можно предложить ниблер с морковкой.

  • С года овощ дается в тертом виде. Раньше давать такое блюдо нельзя – оно долго усваивается;
  • После года можно делать котлетки, запеканки, салаты, сырники и рагу из моркови для малыша.

Время варки

Сколько варить морковь для прикорма – не менее 20 минут. Овощ должен стать мягким, таким, чтобы его можно было легко взбить в блендере.

Рецепт

Прежде, чем приготовить нежное морковное пюре, следует подготовить необходимые ингредиенты:

  • морковь 100 гр. (желательно, чтобы она была выращена на огороде);
  • растительное масло 3 гр. (лучше оливковое нерафинированное);
  • вода или овощной отвар;
  • эмалированная посуда.

Нежное морковное пюре для грудничка рецепт пошагового приготовления:

  1. Корнеплод очищается, вымывается и нарезается кубиками. Можно натереть на терке, но тогда воды будет необходимо меньше.
  2. Овощ заливается водой и варится 20 минут на среднем огне. Тертую морковь можно протушить с водой.
  3. После остудить, откинув на дуршлаг.
  4. Взбить корнеплод в блендере с небольшим количеством отвара или протереть через сито.
  5. В самом конце взбивания вливается растительное масло, и пюре тщательно перемешивается до однородной массы.


Процесс приготовления пюре

С чем совмещать

Как можно приготовить морковь для прикорма – добавить ее в другие овощи при варке. Чтобы продукты легче усвоились, необходимо знать правила сочетания.

Совмещать корнеплод можно с:

  • овощами: это кабачок, картофель, цветная капуста, брокколи, тыква;
  • фруктами: это яблоко, груша;
  • сухофруктами: это изюм, чернослив, однако их можно давать малышу после года.

Нормы пюре из овоща для прикорма

Доктор Комаровский, русский педиатр, рекомендует вводить пюре вместе с другими овощами не ранее 7 месяцев. Малыш должен попробовать к этому времени менее аллергенные продукты:

  • кабачок;
  • картофель;
  • цветную капусту;
  • брокколи.


Сведения ВОЗ по введению прикорма каждый месяц

Обратите внимание! Детям на искусственном вскармливании допускается ввести пюре из моркови на 1-2 месяца раньше.

Также в 7-8 месяцев можно начинают давать сок из корнеплода.

Частота употребления и количество

Как часто можно давать пюре моркови ребенку до года – желательно не превышать 2-3 раз в неделю. Сначала малышу предлагают чайную ложечку пюре с утра. В случае отсутствия негативной реакции, которая проявляется к вечеру текущего дня, можно удвоить следующую дозировку. Объем постепенно доводится до 150 гр. к году.

Сок предлагают по подобной схеме: в первый раз ложечку, впоследствии повышая предлагаемый объем. Сначала это однокомпонентный сок, после можно смешивать с апельсиновым, яблочным, тыквенным фрешем, разбавленным с водой в пропорции 50 на 50.

Обратите внимание! Наблюдать за малышом стоит в течение 3-4 дней. Если появились негативные реакции, то знакомство с корнеплодом откладывается на 2 недели.

Возможные проблемы

Во время первого прикорма мама должна внимательно отслеживать самочувствие ребенка. Негативная реакция проявляется в:

  • вялости;
  • сонливости;
  • тошноте и позывах на рвоту после кормления;
  • если блюда из корнеплода употребляются слишком часто, то может проявиться желтушка (кожа и белки глаз станут желтыми);
  • в редких случаях возникают крапивница и даже отек слизистой гортани.


Кроха ест морковное пюре

Симптомы исчезают, как только продукт из рациона исключается.

Признаки аллергии

Аллергическая реакция на корнеплоды может проявиться сразу, может – спустя несколько часов.

Признаки:

  • Малыш становится медлительным, апатичным;
  • Тревожат боли в животики, могут начаться диарея, тошнота или рвота;
  • Кожа покрывается пятнами, зудит, высыпания, раздражения сильно беспокоят ребенка.


Зимой готовить морковное пюре для грудничка вдвойне полезнее. В период инфекций и вирусных заболеваний оно усилит иммунную защиту, добавит здоровья и взбодрит в суровые холодные вечера.

Видео

С появлением в доме маленького ребёнка всё время мамы посвящено ему. На всё надо время. А ещё надо успеть приготовить для малыша блюда из детского меню, ведь есть пищу с общего стола ему еще рано. Мультиварка позволит сэкономить драгоценное время для общения с крохой: поиграть, покормить, сходить на прогулку, уложить спать. А вкусную кашку быстро и вкусно она сварит сама.

Добрая помощница мультиварка поможет вам приготовить для малышей вкусные блюда из детского меню, вам надо только выбрать блюдо, загрузить нужные ингредиенты и выставить режим приготовления. Простые и вкусные рецепты блюд для детского питания вы найдёте на нашем сайте.

Читайте также: