Блюда из кабачков для детей с атопическим дерматитом


  1. Когда нужна гипоалергенная диета
  2. Основные принципы диеты
  3. Примерное меню
  4. Общие рекомендации

Когда нужна гипоалергенная диета


Гипоаллергенная диета для детей показа при атопическом дерматите

Обычно такой рацион назначается при атопическом дерматите. Это незаразное кожное заболевание, которое проявляется красными пятнами, локализующимися на лице, шее, в области груди и спины, на внутренних поверхностях рук и ног. Помимо пятен для атопического дерматита характерны узелковые высыпания, шелушения пораженных зон, мокнущие участки.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Его первые признаки появляются в первые полгода жизни ребенка. К подростковому возрасту симптомы дерматита нередко стихают сами собой, но у части детей болезнь переходит в хроническую форму.

Обострения носят сезонный характер, и приходятся на осенне-весенний сезон.

Основной причиной заболевания чаще всего является наследственный фактор. Если родители страдали от аллергического насморка или бронхиальной астмы, риск развития дерматита у ребенка значительно повышается. Также к факторам риска относят неправильное питание матери при беременности, токсикоз 1 триместра, проживание в экологически неблагоприятных условиях, быстрый переход на искусственное вскармливание. Все это неблагоприятно влияет на иммунитет ребенка.

При атопическом дерматите проводится комплексное лечение. Нужно снять воспалительный процесс, избавиться от зуда, предупредить возможность присоединения инфекции. Медикаментозное лечение сочетается с физиотерапией, немалое значение имеет особая гипоаллергенная диета.

Детский организм особенно восприимчив ко всем веществам, которые в него попадают. Здоровье напрямую зависит от качества питания, поэтому особое внимание придется обратить на ежедневное меню.

Основные принципы диеты


Меню для ребенка-аллергика требует исключения сладостей

Гипоаллергенные диеты для детей разделяются на 2 типа:

  • элиминационные, требующие исключения из рациона конкретного продукта, провоцирующего появление симптомов дерматита;
  • неспецифические, исключающие все потенциально аллергенные продукты.

Элиминационная диета подходит для малышей в возрасте 6-12 месяцев, когда в рацион постепенно вводятся новые продукты.

Неспецифическая диета удобна для детей дошкольного возраста 3-7 лет, когда ребенок питается так же, как и взрослые, но его пищеварительный тракт все равно необходимо оберегать от чрезмерных нагрузок.

Общая схема любой лечебной диеты выглядит так:

  1. Определение раздражителя.
  2. Вывод его из рациона.
  3. Восполнение недостатка питательных веществ в организме за счет других продуктов.

В обязательном порядке исключается вся жирная и жареная пища.

Предпочтительный способ приготовления блюд: варка, тушение, запекание.

Вот список наиболее сильных пищевых аллергенов:

  • куриные яйца;
  • пшеница;
  • арахис;
  • земляника;
  • помидоры;
  • мед;
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • белок коровьего молока.

Также нужно помнить о перекрестной аллергии. К примеру, если ребенок не переносит куриные яйца, симптомы дерматита могут обостриться и после употребления мяса птицы: курицы, утки, перепелки.

Запрещены для детей до 3 лет грибы, особенно лесные. Ребенку дошкольного возраста можно давать небольшое количество шампиньонов.

Продукты, от которых придется отказаться, если вспышки заболевания вызывает молочный белок:

  • кисломолочная продукция: кефир, ряженка, творог;
  • маргарин;
  • сливки;
  • йогурты;
  • сгущеное молоко;
  • мороженое.

Также следы молочного белка содержит кондитерская продукция: бисквиты, вафли, сладкие крема.

Примерное меню


Меню на неделю должно быть сбалансированным

Гипоаллергенная диета для детей младшего возраста подразумевает введение в рацион низкоаллергенных продуктов. Полугодовалому ребенку можно давать кабачки, цветную капусту, брокколи. В течение 3 дней необходимо наблюдать за состоянием ребенка: появились ли пятна и сыпь. Если реакция отсутствует, значит, эти овощи могут присутствовать в постоянном меню.

С 8 месяцев можно вводить кисломолочную продукцию. Из мяса лучше выбирать индейку или кролика. Так выглядит в действии принцип элиминационной диеты, оптимальной для детей в возрасте до 1,5-2 лет.

Рацион нужно составить таким образом, чтобы ребенок не испытывал дефицита полезных веществ. В нем должны присутствовать растительные белки, если только не они провоцируют дерматит, и клетчатка.

Вот как выглядит примерная схема питания на неделю:

  1. Завтрак: рисовая каша на воде, чай.
  2. Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из говядины.
  3. Полдник: овсяное печенье.
  4. Ужин: голубцы с говяжьим фаршем.

  1. Завтрак: запеченные яблоки, кисель.
  2. Обед: отварная гречка, чай.
  3. Полдник: горсть чернослива.
  4. Ужин: овощное рагу из кабачков и цветной капусты.

  1. Завтрак: овсяная каша на воде с тыквой, чай.
  2. Обед: отварной рис, тушеный говяжий язык.
  3. Полдник: ряженка.
  4. Ужин: котлеты из телятины на пару, салат из свеклы.

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, тост с джемом.
  2. Обед: овощной суп-пюре со шпинатом.
  3. Полдник: стакан нежирного кефира.
  4. Ужин: тушеный кролик, салат из огурцов.

  1. Завтрак: тушеная тыква.
  2. Обед: вермишель, паровые котлеты из индейки.
  3. Полдник: банан.
  4. Ужин: тушеные кабачки с луком и морковью.

  1. Завтрак: гречневая каша-размазня на воде.
  2. Обед: постный борщ, картофельное пюре с тефтелями из индейки.
  3. Полдник: запеченное яблоко.
  4. Ужин: запеканка из вермишели, отварная цветная капуста.

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, тост с нежирным сыром.
  2. Обед: овощной суп, тушеная индейка.
  3. Полдник: питьевой йогурт.
  4. Ужин: яблоки, запеченные с творогом.

Такой рацион подойдет для детей от 2 до 7 лет, при необходимости его можно скорректировать, опираясь на вкусы ребенка. Оптимальный размер порции составляет 200-250 граммов.

Из напитков можно давать кисель, несладкие компоты, морс.

Употреблять травяные чаи нужно осторожно, лучше всего – только с разрешения педиатра. Важно соблюдать питьевой режим, в день ребенок должен выпивать не менее 1 л чистой воды. Бульоны, первые блюда не входят в это количество. Жидкость помогает выводить из организма токсины.

Некоторые дети предпочитают питаться 5-6 раз в день, размеры порций в таком случае нужно будет уменьшить, нельзя перегружать желудок. В возрасте 3-5 лет у детей нередко выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дискинезия желчевыводящих путей. Это связано с неправильным питанием, употреблением тяжелой пищи, фаст-фуда, газированных напитков.

Лучше, чтобы блюда были односоставными или двусоставными. Дети 2-3 лет часто относятся к еде придирчиво, отдавая предпочтение какому-либо одному продукту. Чем проще еда, тем легче уговорить ребенка попробовать новое блюдо.

Общие рекомендации

Обострение атопического дерматита может быть вызвано не только неправильным питанием. Необходимо следить, чтобы ребенок высыпался, нельзя перегружать его нервную систему. В детской комнате нужно регулярно проводить влажную уборку, ежедневно проветривать помещение. Если в доме есть домашние животные, убирать стоит чаще, длинношерстные кошки и собаки требуют частого вычесывания.

Чтобы подобранная диета была максимально эффективной, родителям стоит быть последовательными, не давать ребенку запрещенных блюд и лакомств.

Атопический дерматит в обязательном порядке требует лечения. Дети-аллергики тяжелее переносят простудные заболевания, у них чаще развиваются осложнения, например, бронхит и бронхиальная астма. При строгом соблюдении всех рекомендаций можно добиться стойкой ремиссии. Клиническим выздоровлением можно считать ситуацию, когда симптомы дерматита не беспокоят ребенка не менее 3-х лет.


У ребенка 7 лет диффузный нейродермит. Не знаю чем кормить. Есть получается вообще нечего. %) Каши на молоке то с сахаром с 3 лет не ест, а тут на воде да с солью. Не вариант есть не будет %) . Весь интернет облазила ни чего не могу найти, а ведь хочется как то разнообразить питание ребенка., Может кто поделится рецептами ПОЖАЛУЙСТА :) :

Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости:

# крупы (кроме манной)
# кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.)
# сыр: неострые сорта
# постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы
# из овощей: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень пертушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль
# из фруктов: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина
# масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, др)
# фруктоза
# хлеб: пшеничный второго сорта или "Дарницкий", хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья

Только фрукты и ест, капусту не переваривает, не знаю чем кормить

# - манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
# цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками
# баранина, курица
# сливочное масло
# ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)
# морковь, репа, свекла, лук, чеснок
# из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника

# - бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень
# рыба, икра, морепродукты
# яйца
# острые и плавленные сыры, мороженое, майонез, кетчуп
# из овощей - редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы
# грибы, орехи, арахис
# фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз
# тугоплавкие жиры и маргарин
# газированные фруктовые напитки, квас
# кофе, какао, шоколад
# мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр)
# жевательная резин

Ну и исключить все разрыхлители, Е и пищевые добавки


Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии). Несмотря на определение в дерматологии нескольких типов дерматита их устранение схоже друг с другом и основано на комплексном воздействии на первопричину, вызывающую воспаление кожных покровов и купирование внешней симптоматики в виде зуда, шелушения и неприятных ощущений.

Зависимость питания от типа заболевания

В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.

Что можно при дерматите

Благоприятное воздействие на кожные покровы оказывает ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов, особенно йогуртов собственного приготовления. Полезными являются все виды круп, овощи, цельнозерновой хлеб. Хорошим эффектом обладают кислые яблоки и груши. При атопическом дерматите помогает лавровый лист, который можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.

Обострение заболевания у ребенка требует корректировки меню при атопическом дерматите, исключая рецепты блюд, содержащих большое количество грубых волокон, тяжело переваривающиеся в желудке. Лучше всего на период болезни предлагать ребенку еду, перемолотую, в пюреобразном состоянии. Супы желательно слегка перетирать вилкой, вареные овощи – перемалывать блендером, творог в сыром виде лучше не предлагать малышу, а готовить из него запеканки, сырники и другие с термической обработкой блюда.

Есть общие рекомендации по питанию при атопическом дерматите, а также других видах дерматозов. Однако каждый тип кожной патологии основывается на своих собственных рекомендациях по употребляемым продуктам: в некоторых случаях требуется соблюдение жесткой диеты, а иногда достаточно исключить из рациона определенные блюда, чтобы нормализовать состояние.

Что нельзя при дерматите

Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.

Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным. У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.

Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.

Важная составляющая диеты при дерматите у взрослых – снижение количества употребляемой соли. Так, продукты с большим содержанием этого элемента, повышают риск образования отеков, плохого выведения жидкости из организма, следовательно, ухудшению общего самочувствия.

Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.

Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.

Диета. Аллергический/атопический дерматит

Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.

Продукты, употребление которых разрешается
Гречневая, кукурузная, рисовая каши
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде
Картофель в любом виде (крове жареного)
Арбуз
Кисломолочные продукты

Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.

Полезно пить приготовленные в домашних условиях компоты из свежих/замороженных ягод черной смородины либо крыжовника, сухофруктов, морсы.

Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.

Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания. В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).

Диета при Себорейном дерматите

Данный тип кожной патологии провоцируется чрезмерной закупоркой сальных желез с поражением микрофлоры эпидермиса патогенными микроорганизмами, поэтому для предупреждения себореи важно отказаться от употребления в пищу продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожную микрофлору.

Рацион и тип диеты при любой стадии себорейного дерматита определяется количеством шелушащихся бляшек и тяжестью патологического процесса.

Себорея провоцируется несбалансированным ежедневным питанием либо сбоем в работе гормональной системы. Самая главная составляющая меню — диета при дерматите у взрослых, направленная на очищение организма, выведение токсинов, нормализацию обменных процессов.

Себорея на лице часто наблюдается у людей с проблемой кожей, поэтому для улучшения состояния кожи важно пить как можно больше воды, исключить вредные продукты и курсом пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы.

Себорея требует основательного подхода в консервативном и альтернативном лечении, соблюдении достаточно строгой диеты. При дерматите следует дополнительно принимать синтезированные витамины.

Что следует ограничитьЧто следует ввести в рацион
Любые алкогольные и слабоалкогольные напиткиВсе виды нежирного мяса
Газированные напиткиГречневая, рисовая, кукурузная крупы (безмолочные/молочные)
Рыбная икраСыр
СухарикиСухофрукты
Сладкие, соленые, копченые блюдаКефир, ряженка, простокваша, сыворотка, молоко (с минимальной жирностью)
Маринованная, консервированная продукцияСвежие и термически обработанные овощи
Все виды сдобыФрукты
ГрибыОрехи
Макаронные изделия (допускается кушать только из твердых сортов пшеницы)Ягоды
Продукция пчеловодстваЗелень
Варенье, закаткиНежирный холодец/студень
ЦитрусовыеЖеле, заливное, холодец

Толчком к обострению дерматита может послужить стресс, нервное расстройство, перенапряжение, постоянная тревожность и недосып. Для уменьшения симптоматики рекомендовано в течение дня заваривать отвары из мяты, ромашки, шалфея.

Питание женщин при дерматите во время беременности и грудного вскармливания

Дерматит во время беременности и кормления грудью является прямым показанием к соблюдению женщиной щадящей диеты.

В период обострения исключается употребление:

  • жирной «молочки» (оптимальная жирность молока, кефира – 1,5%, сметаны – 15%);
  • сливочного/подсолнечного масла;
  • сала;
    меда;
  • фруктов красного и оранжевого цветов.

Подробное недельное меню питания при атопическом и аллергическом дерматите

ЗАВТРАКИ

должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:

  • рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
  • обезжиренный творог;
  • 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
  • некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.

ОБЕДЫ

Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.

  • гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
  • овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
  • супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.

В качестве гарнира на обед подойдет:

  • гречневая либо рисовая каша;
  • овощное рагу;
  • картофельное пюре на воде;
  • тушеная капуста.

  • мясные паровые биточки;
    тефтели в сметанном соусе;
  • плов с овощами и нежирным мясом;
  • отварное мясо кролика либо индейки;
  • тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).

ПОЛДНИКИ

Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.

Для полдника можно выбрать:

  • кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
  • запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
  • кисель;
  • йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);

УЖИНЫ

В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.

  • картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
  • овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
  • салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.

На ужин из основного блюда можно выбрать:

  • паровые тефтели;
  • котлеты в сметанной заправке;
  • рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
  • тушеный картофель с субпродуктами;
  • кролик в овощном гарнире;
  • запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
  • сырники.

В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:

  • чаи (растительные, без ароматизаторов);
  • кисели из фруктов;
  • брусничные либо клюквенные морсы;
  • компоты.

Недельное меню при себорейном типе дерматита

Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.

ЗАВТРАКИ

Завтраки должны быть питательными. Включают:

  • каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
  • творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
  • бутерброды с маслом и сыром;
  • хлебцы.

ОБЕДЫ

  • суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
  • суп-пюре из любых овощей;
  • фасолевый либо гороховый суп;
  • щи из молодой капусты.

  • запеченное куриное мясо в соусе;
  • паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
  • говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
  • филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.

  • овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
  • овощное рагу;
  • плов из риса и овощей;
  • пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
  • печеный картофель с зеленью;
  • гречневая каша.

ПОЛДНИКИ

На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.

В качестве легкого перекуса можно выбрать:

  • любые кисломолочные продукты;
  • запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.

УЖИНЫ

Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:

  • творог с черносливом либо курагой;
  • любая каша, приготовленная на воде;
  • отварная, запеченная рыба;
  • овощное рагу;
  • тушеная капуста;
  • отварной картофель с зеленью;
  • салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.

Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.

Атопический дерматит или диффузный нейродермит (по-народному диатез) являет собой хроническое воспалительное заболевание кожи. Обычно атопические дерматиты развиваются в раннем детстве (2–3 месяца) и длятся к 3–4 годам. Важно то, что проявляется атопический дерматит у детей старше 2 месяцев. Эта болезнь может длиться на протяжении всей жизни.


Из рациона больного дерматитом ребенка стоит убрать красную смородину и оставить белую

Что собой представляет?

Данное заболевание может быть вызвано множеством факторов:

  • аллергены, содержащиеся в пище ребенка (самый распространенный фактор, причем у каждого ребенка – это заболевание может быть вызвано продуктом, на который организм многих никак не реагирует),
  • соприкосновение кожи ребенка с одеждой (стиральный порошок, недопустимый для стирки детской одежды, ткани, плохо пропускающие воздух и вызывающие чрезмерные потоотделения),
  • при вдыхании пыли или пыльцы, в которой скоплены аллергены,
  • индивидуальные особенности рациона женщины во время беременности и грудного вскармливания.

Обострения заболевания чаще всего происходят в осенне-зимний сезон. Риск заболевания ребенка атопическим дерматитом возрастает в случае генетической предрасположенности к аллергиям. А также важную роль играет рацион будущей мамы во время беременности (особенно в третьем триместре): стоит сократить до минимума употребление в пищу различных продуктов, которые являются возбудителями аллергических реакций (цитрусовые, морепродукты, бананы, хурма и прочее), ведь именно от этого будет зависеть дальнейшее питание ребенка.

Симптомами проявления атопического дерматита являются сухость кожи ребенка, высыпания в областях сгибательных поверхностей суставов, небе, лбу, висках, запястьях, тыльных поверхностях стоп и кистей. Сыпь сопровождается зудом, отеками и покраснениями кожи. В результате расчесывания зудящих участков кожи образуются ранки, которые имеют свойство гноиться впоследствии попадания различных инфекций, поэтому при появлении вышеизложенных признаков важно незамедлительно обратиться к специалисту-аллергологу.


Цитрусовые фрукты , известный аллерген

Как диагностируется заболевание

Исключительно после того, как клиническая картина будет изучена также опрошен пациент, врач-аллерголог может поставить такой неприятный диагноз, как атопический дерматит. Одним из вариантов выяснения причины заболевания является анализ крови на уровень иммуноглобулина Е (IgE), избыток которого является прямым фактором возникновения аллергических реакций. Чтобы выяснить, какой конкретно аллерген стал причиной данного заболевания, необходимо взять кожную пробу. Этот процесс заключается в нанесении различных аллергенов в небольших количествах на кожу пациента в области предплечья. Положительная реакция на аллерген проявляет себя, как появление покраснения или волдыря на коже больного.

Лечение атопического дерматита

Как правило, кожа ребенка, страдающего атопическим дерматитом, сразу реагирует на аллергическую реакцию. Во избежание обострения заболевания стоит сократить до минимума или вовсе исключить возможность контактов с известными аллергенами. Во время прохождения курса лечения атопического дерматита важно соблюдать гипоаллергенную диету и поддержание жилья в порядке и чистоте. А также важно избегать расчесывания ребенком участков кожи, пораженных аллергической реакцией, поскольку впоследствии попадания в ранки инфекций ситуация только усугубится. Следует избегать сухости кожи: важно принимать ванны, используя минимальное количество мыла и использовать увлажняющие лосьоны.


При атопическом дерматите следует использовать минимум мыла

Диета и ее общие принципы

Всем известно, что детям категорически не рекомендуется кушать продукты с разнообразными красителями, консервантами и пищевыми добавками. Дети с атопическим дерматитом не являются исключением. Аллергологами рекомендуется на протяжении всего курса лечения, а также восстановления, гипоаллергенная диета, принципы которое следующие:

  • дробное питание: важно не забывать, что процесс усваивания пищи происходит лучше, если есть понемногу, но часто,
  • не пытайтесь насильно накормить ребенка, если он этого не желает,
  • диета для детей составляется после определения основного фактора заболевания: если причиной возникновения атопического дерматита явился определенный продукт из рациона вашего ребенка, рецепты пищи на будущее не должны его включать,
  • А также следует исключить из питания ребенка продукты, способствующие выделению гистамина, который непосредственно участвует в аллергических реакциях.

Диета при атопическом дерматите у детей требует особой щепетильности в подборе продуктов, которые не усугубят состояние ребенка и не навредят его здоровью ещё больше. Следует изъять из меню для ребенка блюда, в состав которых входят продукты, провоцирующие формирование пищевой аллергии, поскольку организм ребенка при атопическом дерматите является очень чувствительным к раздражителям внешней среды.

Кормить детей с атопическим дерматитом сложно не только потому, что нужно подать ребенку пищу, которая не нанесет вреда его организму, пораженному аллергическим заболеванием, но и восполнить его так называемые ресурсы энергии, дать все необходимое для полноценного роста и развития – белки, углеводы и витамины.

В меню детей с атопическим дерматитом специалисты настоятельно рекомендуют вводить неконцентрированные бульоны, сваренные на говяжьем мясе, с добавлением различных круп и овощей. Заменена сливочного масла маргарином является недопустимой. Кому-то может показаться, что никто не дал бы ребенку маргарин, но следует быть менее доверчивыми к булочкам из пекарен, поскольку часто кондитеры, экономя на продуктах, добавляют в тесто именно маргарин.

Полезными для детей с атопическим дерматитом являются:

  • каши, не содержащие глютена (рисовая, гречневая, кукурузная, пшенная),
  • продукты молочнокислого брожения (ряженка, сметана, простокваша, творог, сметана, ацидофилин), однодневный кефир,
  • отварной картофель,
  • различные сорта капусты (особенно белокочанная), листья салата, шпинат,
  • кабачки, патиссоны, огурцы,
  • зелень (укроп, петрушка),
  • яблоки (все сорта не красного цвета), особенно запеченные или сушеные, слива и чернослив,
  • белая смородина, белая черешня, крыжовник,
  • черный хлеб или хлеб с отрубями,
  • паровая или вареная говядина, нежирная свинина в вареном или тушеном виде, мясо кролика, баранина.

От излюбленных детьми лакомств (конфет, шоколада, тортов, мороженого, жевательных резинок, пряников, халвы и прочее), тропических фруктов, жирной белой и красной рыбы, разнообразных консервов и копченостей, вареных колбас и сосисок придется отказаться. В случае индивидуальной непереносимости из рациона ребенка исключают также свежее молоко.

Существует составленная диетологами специальная таблица, которая ознакомит вас с перечнем продуктов, которые не стоит употреблять при данном аллергическом заболевании, которыми можно и даже обязательно нужно кормить ребенка с атопическим дерматитом и с продуктами, которые можно, «если осторожно», а также теми, что не следует злоупотреблять. Найти такую таблицу на просторах интернета не составит особого труда.


Салат с капустой и отварное мясо , оптимальный выбор при дерматите

Чем следует питаться женщинам во время грудного вскармливания?

Кормящим грудью женщинам рекомендуется питаться продуктами, указанными выше в списке. В них содержатся все полезные компоненты, необходимые ее младенцу, а также ее организму для поддержания здоровья. Продукты, которые содействуют выработке гистамина – строжайшее табу.

Одним из самых популярных принципов составления меню для ребенка с атопическим дерматитом является исключение продуктов, в составе которых содержатся аллергены. Диетологи называют такие правила питания «элиминационная диета». Она включает в себя не только исключение высоко-гистаминных продуктов из рациона, но и их замену на низкоаллергенные и не аллергенные. Таких же позиций можно придерживаться, если вы задаетесь вопросом: «Чем кормить ребенка с атопическим дерматитом?». Специалисты советуют усиленно употреблять растительные жиры за счет растительных масел, богатых на кислоты омега-3 (соевое, льняное, рапсовое и другие), а также сократить долю животных жиров.

Существует множество рецептов, которые можно использовать при составлении базового рациона для детей, страдающих атопическим дерматитом. Меню для детей с атопическим дерматитом полностью состоит из продуктов, которые не вызывают никаких аллергических реакций и воспалительных процессов. Существуют заметные различия между блюдами, рекомендуемыми для детей от 6 месяцев до 1 года и рационом для детей от 1 до 15 лет.

Младенцев стоит кормить грудным молоком, а также кашами с его добавлением, фруктовыми пюре (предпочтительно сливовым, грушевым или яблочным), овощными и мясными пюре, также можно использовать соевую смесь или смесь на основе гидролизата белка.

Рацион детей от 1 года до 15 лет является более разнообразным, но все равно удручает своими ограничениями. Рекомендуется употреблять в пищу каши из рисовой, гречневой или овсяной крупы, картофельное пюре с добавлением сливочного масла, вегетарианский картофельный суп, щи из свежей капусты, мясное пюре, бефстроганов из вареного мяса, отварные макароны, паровые мясные биточки, тушеную капусту, компоты и прочее.

Что можно есть при атопическом дерматите, зависит напрямую от больного и его индивидуальной реакции на пищевые раздражители. Диета при атопическом дерматите, меню которой разрабатывается профессионалами – очень важный момент. Поэтому, перед тем, как приступить к лечению данного заболевания, обязательно обратитесь к специалисту. Будьте здоровы!

Читайте также: