Блюда из капусты мелисса
- В какие блюда добавляют мелиссу
- Чем полезна мелисса
- Какие цветы можно использовать в кулинарии
- В какие блюда добавляют ягоды барбариса
В летнее время в кулинарии используют свежую мелиссу, в зимнее – в сушеном виде. Она незаменима при приготовлении некоторых мясных, грибных и рыбных блюд, ее добавляют в салаты и салатные заправки. Листья этого растения – прекрасный ароматизатор для риса, яиц и творога, а сладким блюдам они придадут приятную кислинку (фруктовым и ягодным желе, кашам, киселям).
Мелиссу можно встретить в составе многих напитков: чаев, квасов, вин, компотов, ликеров, настоек, лимонадов и т.д. С ней готовят травяные чаи, добавляя к свежим или сушеным листьям жасмин, зверобой или чабрец. Пряность применяют и для консервации огурцов и помидоров, квашения капусты. А в Молдавии с ней солят мясо.
Особенности использования мелиссы в кулинарии
Главное правило использования мелиссы в кулинарии – знать меру, иначе слишком большое количество этого растения может ухудшить вкус блюда. Пряность имеет приятный запах и вкус, но при тепловой обработке эти качества исчезают, поэтому мелиссу добавляют только в конце приготовления или в готовое блюдо.
Для использования в кулинарии подходят только молодые листочки растения, собранные до цветения растения.
Салаты с мелиссой
Чтобы приготовить простой и легкий салат с мелиссой, понадобится 1 филе индейки (можно заменить филе курицы), 2 киви, немного белокочанной капусты, бальзамический уксус и оливковое масло. Мясо отварить и разобрать на волокна, остальные ингредиенты порезать. Все перемешать, сбрызнуть уксусом и заправить оливковым маслом. Также мелиссу можно добавлять к салатам из овощей, сельди и грибов.
Напитки с мелиссой
С помощью мелиссы можно приготовить освежающий напиток, который будет незаменим в летнее время. Например, лимонный лимонад с мелиссой. Для этого понадобится пучок молодых листьев мелиссы, 2 литра воды, 2 лимона, сахар и корица – по вкусу.
Воду кипятят, добавляют к ней порезанный вместе с кожурой лимон, сахар и корицу, греют еще несколько минут, кладут мелиссу и сразу снимают жидкость с огня. Затем дают напитку настояться и остыть. Вместо лимона в этот напиток можно класть другие фрукты и ягоды: апельсин, клубнику, смородину и т.д.
28.06.2020 | 20:24 | Joinfo.ua | Бондаренко Ирина
Мелисса или лимонная мята (лимонник) – травянистое растение родом из восточного Средиземноморья, оно давно широко используется в Центральной Европе. Ее название связано с кислым вкусом и внешним сходством листьев с мятными. Траву применяют и в народной медицине, и в кулинарии, рассказывает Joinfo.ua.
Химический состав растения
Мелисса содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и горечи (включая розмариновую, хлорогеновую и кофейную кислоту), благодаря чему листья этого растения противодействуют вирусам.
Эфирное масло мелиссы состоит из цитраля, гераниала, нейрала и цитронеллаля. Помимо этого лимонная мята содержит смолы, слизь, гликозиды, сапонины и тимол, макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо, марганец, магний, цинк, молибден, медь, хром, селен, никель), а также может похвастаться высоким содержанием витаминов В1,В2,С.
Эффект мелиссы для здоровья
Спазмолитические свойства мелиссы можно использовать при различных недугах: это древнее лекарство от мигрени, невралгии и боли. Ревматические и невралгические боли можно лечить путем наружного применения травы. Она способствует секреции клеток печени, оказывает обезболивающее действие и способствует улучшению кровообращения.
Мелисса традиционно используется в качестве средства от проблем с желудком и стресса. Применение растения способствует качественному пищеварению, уменьшает вздутие живота и усиливает чувство сытости. Кроме того, она снимает спазмы и расслабляет мышцы. Лимонная мята помогает от простого герпеса, используется в качестве домашнего средства при простуде, воспалении дыхательных путей и проблемах с кровообращением.
Мелисса также повышает выработку нейромедиатора «гормона счастья» - серотонина. Вот почему эфирное масло - эффективное средство против стресса, внутреннего беспокойства, тревоги и легкой депрессии.
Эфирное масло лимонника также улучшает производство ацетилхолина, что гарантированно улучшает память и помогает пациентам со старческой деменцией. Благодаря успокаивающему эффекту, лимонную мяту также применяют для решения проблем с нарушениями сна.
При каких проблемах показана мелисса?
Желудочно-кишечные заболевания
Мелисса успокаивает гладкую мускулатуру желудка и кишечника. Вот почему она помогает против спазмов и многих болевых ощущений в животе.
Дерматологические проблемы
Масло мелиссы улучшает циркуляцию крови в коже, что способствует лучшей ее регенерации, эффективному усвоению питательных веществ и в целом омоложению дермы.
Влияние на пищеварение
Мелисса способствует пищеварению двумя способами. С одной стороны, увеличивается секреция желудочного сока и, таким образом, лучше расщепляется пережеванная пища. Во-вторых, лимонная мята стимулирует выработку слюны, благодаря чему усвоение питательных веществ начинается сразу в ротовой полости.
Мелисса при менструации
Растение способствует устранению спазмов и поэтому отлично подходит для обезболивания во время менструаций. В то же время она способствует нормализации ежемесячного цикла.
Применение в ароматерапии
Масло мелиссы довольно дорогое. Но его можно применять в небольших количествах различными способами, как в аромалампе, так и на коже, в качестве специи для выпечки, для ликеров, а также для купания. Оно приятно пахнет и имеет очень интенсивный вкус. О каких-либо побочных эффектах от его использования на данный момент не известно. С осторожностью его стоит применять только людям нарушениями работы щитовидной железы.
Применение мелиссы в кулинарии
Мелисса - всесторонний помощник на кухне. Свежесобранные листья подходят для салатов, а также для приготовления грибов, рыбы, дичи и птицы, яичницы-болтуньи, омлета и других блюд из яиц, травяных соусов, ремулада (соус на основе майонеза), квашеной капусты, фруктовых супов, муссов, желе и в качестве украшения для мороженого, пудинга и кремов. Также можно использовать лимонник для ликеров, шнапса, фруктовых вин и коктейлей.
Мелисса отлично сочетается с луком, укропом, петрушкой и кресс-салатом, а также с тимьяном и розмарином.
Чай с мелиссой
Три столовые ложки сухого сырья залить одним литром очень горячей воды, но не кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Пить в теплом виде. Летом можно употреблять со льдом. Также можно приготовить смешанный чай и добавить листья мяты.
Помимо замечательного вкуса и аромата, чай обладает и целебными свойствами. Можно намочить в нем ватный диск и приложить его на укусы насекомых, ссадины на коже или другие воспаления дермы. Это средство также эффективно при мышечных болях.
Молоко с мелиссой
Нужно положить в чашку три больших сушеных листа мелиссы и залить их горячим молоком. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Выпить непосредственно перед сном теплое молоко: быстрое засыпание и крепкий сон гарантирован, ведь лимонник обладает чудесным снотворным эффектом.
Сорбет
Для приготовления сорбета с лимонной мятой понадобится 400 миллилитров воды, 2 веточки мелиссы, 150 грамм сахара и 1 лимон. Воду закипятить с сахаром до состояния сиропа. Как только он остынет, добавить траву. Настоять в течение суток, процедить. Затем добавить сок лимона и все заморозить в морозильной камере. В качестве украшения можно подать к сорбету листья лимонной мяты.
Такое простое растение, а сколько полезного оно может дать организму человека! Однако не стоит забывать, что перед применением мелиссы в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
Берегите себя и будьте здоровы!
Возможно, вам также будет интересно узнать, чем полезна петрушка, и какие проблемы со здоровьем способна решить зеленая приправа.
Листья и верхушки побегов мелиссы содержат эфирное масло с ароматом лимона и нотой мяты, за что мелиссу иногда называют «лимонная мята» (старорусские названия — «лимонница», «мятка»).
Свежими или сушеными молодыми листьями и цветочными почками ароматизируют соленья и маринады для рыбы и ягнятины, ягодные и фруктовые желе, соусы и подливки. Мелисса (особенно в компании с эстрагоном) придаст тонкую пикантную ноту и паровым овощам, и печеным яблоками. Кроме того, мелиссу издавна добавляли в травяной чай и использовали для отдушки уксуса (особенно яблочного) и спиртных напитков (французские монахи включили ее в рецепт ликера Bénédictine). Пользуются мелиссой и современные бармены — ее свежие листочки замораживают в кубиках льда и кладут в освежающие напитки и коктейли.
Мелисса — очень нежная пряность, она быстро теряет свой тонкий аромат, поэтому добавлять ее надо в самом конце приготовления (не более чем за три минуты до готовности), а еще лучше — в готовое блюдо.
28.06.2020 | 20:24 | Joinfo.ua | Бондаренко Ирина
Мелисса или лимонная мята (лимонник) – травянистое растение родом из восточного Средиземноморья, оно давно широко используется в Центральной Европе. Ее название связано с кислым вкусом и внешним сходством листьев с мятными. Траву применяют и в народной медицине, и в кулинарии, рассказывает Joinfo.ua.
Химический состав растения
Мелисса содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и горечи (включая розмариновую, хлорогеновую и кофейную кислоту), благодаря чему листья этого растения противодействуют вирусам.
Эфирное масло мелиссы состоит из цитраля, гераниала, нейрала и цитронеллаля. Помимо этого лимонная мята содержит смолы, слизь, гликозиды, сапонины и тимол, макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо, марганец, магний, цинк, молибден, медь, хром, селен, никель), а также может похвастаться высоким содержанием витаминов В1,В2,С.
Эффект мелиссы для здоровья
Спазмолитические свойства мелиссы можно использовать при различных недугах: это древнее лекарство от мигрени, невралгии и боли. Ревматические и невралгические боли можно лечить путем наружного применения травы. Она способствует секреции клеток печени, оказывает обезболивающее действие и способствует улучшению кровообращения.
Мелисса традиционно используется в качестве средства от проблем с желудком и стресса. Применение растения способствует качественному пищеварению, уменьшает вздутие живота и усиливает чувство сытости. Кроме того, она снимает спазмы и расслабляет мышцы. Лимонная мята помогает от простого герпеса, используется в качестве домашнего средства при простуде, воспалении дыхательных путей и проблемах с кровообращением.
Мелисса также повышает выработку нейромедиатора «гормона счастья» - серотонина. Вот почему эфирное масло - эффективное средство против стресса, внутреннего беспокойства, тревоги и легкой депрессии.
Эфирное масло лимонника также улучшает производство ацетилхолина, что гарантированно улучшает память и помогает пациентам со старческой деменцией. Благодаря успокаивающему эффекту, лимонную мяту также применяют для решения проблем с нарушениями сна.
При каких проблемах показана мелисса?
Желудочно-кишечные заболевания
Мелисса успокаивает гладкую мускулатуру желудка и кишечника. Вот почему она помогает против спазмов и многих болевых ощущений в животе.
Дерматологические проблемы
Масло мелиссы улучшает циркуляцию крови в коже, что способствует лучшей ее регенерации, эффективному усвоению питательных веществ и в целом омоложению дермы.
Влияние на пищеварение
Мелисса способствует пищеварению двумя способами. С одной стороны, увеличивается секреция желудочного сока и, таким образом, лучше расщепляется пережеванная пища. Во-вторых, лимонная мята стимулирует выработку слюны, благодаря чему усвоение питательных веществ начинается сразу в ротовой полости.
Мелисса при менструации
Растение способствует устранению спазмов и поэтому отлично подходит для обезболивания во время менструаций. В то же время она способствует нормализации ежемесячного цикла.
Применение в ароматерапии
Масло мелиссы довольно дорогое. Но его можно применять в небольших количествах различными способами, как в аромалампе, так и на коже, в качестве специи для выпечки, для ликеров, а также для купания. Оно приятно пахнет и имеет очень интенсивный вкус. О каких-либо побочных эффектах от его использования на данный момент не известно. С осторожностью его стоит применять только людям нарушениями работы щитовидной железы.
Применение мелиссы в кулинарии
Мелисса - всесторонний помощник на кухне. Свежесобранные листья подходят для салатов, а также для приготовления грибов, рыбы, дичи и птицы, яичницы-болтуньи, омлета и других блюд из яиц, травяных соусов, ремулада (соус на основе майонеза), квашеной капусты, фруктовых супов, муссов, желе и в качестве украшения для мороженого, пудинга и кремов. Также можно использовать лимонник для ликеров, шнапса, фруктовых вин и коктейлей.
Мелисса отлично сочетается с луком, укропом, петрушкой и кресс-салатом, а также с тимьяном и розмарином.
Чай с мелиссой
Три столовые ложки сухого сырья залить одним литром очень горячей воды, но не кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Пить в теплом виде. Летом можно употреблять со льдом. Также можно приготовить смешанный чай и добавить листья мяты.
Помимо замечательного вкуса и аромата, чай обладает и целебными свойствами. Можно намочить в нем ватный диск и приложить его на укусы насекомых, ссадины на коже или другие воспаления дермы. Это средство также эффективно при мышечных болях.
Молоко с мелиссой
Нужно положить в чашку три больших сушеных листа мелиссы и залить их горячим молоком. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Выпить непосредственно перед сном теплое молоко: быстрое засыпание и крепкий сон гарантирован, ведь лимонник обладает чудесным снотворным эффектом.
Сорбет
Для приготовления сорбета с лимонной мятой понадобится 400 миллилитров воды, 2 веточки мелиссы, 150 грамм сахара и 1 лимон. Воду закипятить с сахаром до состояния сиропа. Как только он остынет, добавить траву. Настоять в течение суток, процедить. Затем добавить сок лимона и все заморозить в морозильной камере. В качестве украшения можно подать к сорбету листья лимонной мяты.
Такое простое растение, а сколько полезного оно может дать организму человека! Однако не стоит забывать, что перед применением мелиссы в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
Берегите себя и будьте здоровы!
Возможно, вам также будет интересно узнать, чем полезна петрушка, и какие проблемы со здоровьем способна решить зеленая приправа.
- Комментарии
- В избранное
- Для маринада: мятный сироп из мелиссы 3 ст.л.
- Рисовый уксус 300 мл
- Вода 150 мл
- Овощи: красная луковица 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Редис пучок
- Мелисса 2 веточки
- Растительное масло 2 ст.л.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Сироп мятный
- Тип блюда:Ужин
Промыть, очистить и крупно нарезать овощи.
Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения.
Добавить веточки мяты и подготовленные овощи, снова довести до кипения (не кипятить!), снять пенку, откинуть овощи на дуршлаг. Маринад поддерживать при 80*С на маленьком огне.
На дно стерилизованной банки положить веточки мяты, добавить овощи, залить маринадом, налить масло,
закупорить, перевернуть и дать остыть. Через 2 недели можно пробовать. Приятного аппетита! ;)
Мелисса в кулинарии знакома нам с детства — например традиционный мелиссовый чай с медом. Изысканный лимонный аромат и мягкий островато-сладкий вкус дополнит салаты со свежими овощами, фруктовые салаты, освежит вкус мяса и ароматизирует самые разнообразные напитки. Выпечка с мелиссой удивит вас свежим ароматом.
Блюда с мелиссой стоит начать с напитков.
Напитки с мелиссой
Мелиссовый лимонад
Напиток можно готовить впрок
- вода — 1 литр
- мелисса свежая — пушистая веточка или пучок
- лимон — 1 шт
- гвоздика — 1 шт
- корица — по вкусу
- сахар — по вкусу
Лимон нарезать кубиками, вскипятить воду, добавить сахар по вкусу, лимон и пряности. Прогреть минуту, нарезать мелиссу, добавить в кипящий лимонный отвар и через несколько секунд снять с огня. Дать настояться и процедить. Пейте охлажденным.
Напиток из ревеня с мелиссой
На литр компотика:
- ревень — 3 ветки
- мелисса — пучок
- сахар или мед по вкусу
Нарезать мелиссу и ревень, залить кипятком, добавить сахар, снять с огня и дать настояться. Сделайте фруктовый лед из вишневого сока и добавляйте в бокал с ревневым лимонадом.
Летний витаминный чай с мелиссой
На 2 литра чая:
- Листья мелиссы, малины, черной смородины, лимонной травы — по 4-5 листочков
- Имбирь — кусочек корня 1 см
- лимонный сок по вкусу
- чай — 5 г
- сахар по вкусу
Кипятим воду и добавляем имбирь. Пока имбирь варится нарезаем листочки, добавляем их в воду через 5 минут после закипания. Далее лимонный сок, сахар и чай. Остудите или пейте горячим.
Тропический лимонад с мелиссой
На 2 литра воды:
- Сахар по вкусу
- имбирь — кусочек корня
- клубника — 0,5 кг
- апельсин — 2 шт
- мелисса — 1 пучок
Вскипятить воду, добавить сахар, выжать сок из апельсинов и добавить в воду, клубнику растолочь и добавить в воду + мелисса и натертый на терке имбирь. Снять с огня и дать настояться.
Выпечка с мелиссой
Мелиссовые булочки с киви
- слоеное тесто — 110 г
- немного муки для припыления стола
- киви — 1 шт, помягче
- мелисса молотая — 2 ч. л.
- мед — 3 ч. л.
Раскатать тесто, присыпать мелиссой. Размять мякоть киви и распределить по тесту. Скатать рулет, разрезать на кусочки и смазать медом каждую булочку. Печь 20 минут при 200 градусах.
Пикантный салат с мелиссой
- Сельдь — 1 шт
- Яйца — 2 шт
- Яблоко зеленое — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Огурец — 1 шт
- Уксус — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Перцы по вкусу
- Черный хлеб — несколько ломтиков
- Мелисса — 1 пуч.
- Лук шнитт — 1 пуч.
Все продукты порезать на кубики, зелень нашинковать. Смешать масло с уксусом и заправить салат. Выдержать в холоде несколько часов и разложить по стаканчикам или пиалкам, украсив ломтиками бородинского хлеба.
Зеленый салат с мелиссой
- Филе курицы или индейки — 1 шт
- Киви непереспелое — 2-3 шт
- Капуста белокoчанная — 100 г
- Мелисса — 10-12 листиков
- Масло растительное (например горчичное) — 2 ст. л.
- Уксус, желательно бальзамико — по вкусу
- Соль
- Перцы по вкусу
Нашинковать капусту, мелиссу, нарезать киви. Мясо разобрать на волокна. Заправляем и перемешиваем.
Мелисса популярна в косметологии, ее можно вырастить на подоконнике и благодаря своему уникальному химическому составу она активно применяется в медицине.
Эти рецепты заставят вас полюбить капусту.
1. Рагу с капустой, говядиной и полбой
Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 большие головки репчатого лука;
- 120 г томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 лимон;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 свежих лавровых листа;
- ¼ чайной ложки корицы;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1 большой кочан капусты;
- 6 небольших морковок;
- 300 г полбы;
- 900 мл мясного бульона;
- 1 400 г говяжьего фарша;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- 1 пучок укропа;
- немного растительного масла.
Приготовление
Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.
Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.
Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.
В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.
2. Запечённая капуста с беконом
Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.
Ингредиенты
- 1 средний кочан капусты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 8 ломтиков бекона.
Приготовление
Снимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями.
Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим.
3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей
Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.
Ингредиенты
- немного оливкового масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- 2 помидора;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- горсть свежего шпината;
- ½ кочана капусты;
- 250 г замороженной овощной смеси;
- 900 мл овощного бульона или воды;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ пучка петрушки.
Приготовление
Влейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут.
Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.
4. Ленивые голубцы
Необычная и простая вариация всем известных голубцов.
Ингредиенты
- ½ среднего кочана капусты;
- 450 г свиного фарша;
- 450 г фарша из индейки;
- 700 г варёного риса комнатной температуры;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 2 крупных яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки или укропа;
- немного растительного масла;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 50 г сливочного масла;
- 1 крупная морковь;
- 200 мл соуса маринара;
- 700 мл горячей воды.
Приготовление
Нарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость.
В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.
Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями.
Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.
5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной
А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 700 г говяжьего фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупная луковица;
- 2 крупных моркови;
- ½ среднего кочана капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 800 мл говяжьего бульона;
- 600 г томатной пасты;
- 800 г резаных томатов в собственном соку;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 столовая ложка вустерского или соевого соуса;
- 1½ чайной ложки паприки;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 140 г длиннозёрного риса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ пучка петрушки.
Приготовление
Разогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку.
Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.
Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте.
6. Паста с капустой, картошкой и сыром
Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.
Ингредиенты
- 220 г картофеля;
- соль — по вкусу;
- 220 г макарон (предпочтительно цельнозерновых);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 маленький кочан капусты;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 15 г сливочного масла;
- 100 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Очистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и отваривайте картошку, пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом.
Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится.
Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут.
7. Тушёная капуста по-индийски
Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка зиры;
- маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 кочан капусты;
- соль — по вкусу;
- 60 мл воды;
- 180 г замороженного зелёного горошка.
Приготовление
Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.
Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.
8. Тушёная капуста в вине
Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?
Ингредиенты
- 1 кочан капусты;
- 50 г сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 170 мл белого вина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г тёртого пармезана.
Приготовление
Снимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками.
В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться.
Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром.
9. Омлет с капустной начинкой
Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.
Ингредиенты на 4 порции
- 1 спелое авокадо;
- 3 лайма;
- ½ пучка кинзы;
- 3 столовые ложки натурального йогурта;
- немного оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 маленькая головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- ½ кочана капусты;
- 1 перец чили;
- 8 крупных яиц;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.
Приготовление
Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.
Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.
10. Бутерброды с капустой и тунцом
При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.
Ингредиенты на 10 бутербродов
- 1 банка консервированного тунца;
- ¼ маленького кочана капусты;
- ½ пучка зелёного лука;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 3 столовые ложки греческого йогурта;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 10 больших ломтиков хлеба.
Приготовление
Слейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам.
Читайте также: