Блюда из капусты мелисса


  • В какие блюда добавляют мелиссу
  • Чем полезна мелисса
  • Какие цветы можно использовать в кулинарии
  • В какие блюда добавляют ягоды барбариса

В летнее время в кулинарии используют свежую мелиссу, в зимнее – в сушеном виде. Она незаменима при приготовлении некоторых мясных, грибных и рыбных блюд, ее добавляют в салаты и салатные заправки. Листья этого растения – прекрасный ароматизатор для риса, яиц и творога, а сладким блюдам они придадут приятную кислинку (фруктовым и ягодным желе, кашам, киселям).

Мелиссу можно встретить в составе многих напитков: чаев, квасов, вин, компотов, ликеров, настоек, лимонадов и т.д. С ней готовят травяные чаи, добавляя к свежим или сушеным листьям жасмин, зверобой или чабрец. Пряность применяют и для консервации огурцов и помидоров, квашения капусты. А в Молдавии с ней солят мясо.

Особенности использования мелиссы в кулинарии

Главное правило использования мелиссы в кулинарии – знать меру, иначе слишком большое количество этого растения может ухудшить вкус блюда. Пряность имеет приятный запах и вкус, но при тепловой обработке эти качества исчезают, поэтому мелиссу добавляют только в конце приготовления или в готовое блюдо.

Для использования в кулинарии подходят только молодые листочки растения, собранные до цветения растения.

Салаты с мелиссой

Чтобы приготовить простой и легкий салат с мелиссой, понадобится 1 филе индейки (можно заменить филе курицы), 2 киви, немного белокочанной капусты, бальзамический уксус и оливковое масло. Мясо отварить и разобрать на волокна, остальные ингредиенты порезать. Все перемешать, сбрызнуть уксусом и заправить оливковым маслом. Также мелиссу можно добавлять к салатам из овощей, сельди и грибов.

Напитки с мелиссой

С помощью мелиссы можно приготовить освежающий напиток, который будет незаменим в летнее время. Например, лимонный лимонад с мелиссой. Для этого понадобится пучок молодых листьев мелиссы, 2 литра воды, 2 лимона, сахар и корица – по вкусу.

Воду кипятят, добавляют к ней порезанный вместе с кожурой лимон, сахар и корицу, греют еще несколько минут, кладут мелиссу и сразу снимают жидкость с огня. Затем дают напитку настояться и остыть. Вместо лимона в этот напиток можно класть другие фрукты и ягоды: апельсин, клубнику, смородину и т.д.

28.06.2020 | 20:24 | Joinfo.ua | Бондаренко Ирина


Мелисса или лимонная мята (лимонник) – травянистое растение родом из восточного Средиземноморья, оно давно широко используется в Центральной Европе. Ее название связано с кислым вкусом и внешним сходством листьев с мятными. Траву применяют и в народной медицине, и в кулинарии, рассказывает Joinfo.ua.

Химический состав растения

Мелисса содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и горечи (включая розмариновую, хлорогеновую и кофейную кислоту), благодаря чему листья этого растения противодействуют вирусам.

Эфирное масло мелиссы состоит из цитраля, гераниала, нейрала и цитронеллаля. Помимо этого лимонная мята содержит смолы, слизь, гликозиды, сапонины и тимол, макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо, марганец, магний, цинк, молибден, медь, хром, селен, никель), а также может похвастаться высоким содержанием витаминов В1,В2,С.

Эффект мелиссы для здоровья


Спазмолитические свойства мелиссы можно использовать при различных недугах: это древнее лекарство от мигрени, невралгии и боли. Ревматические и невралгические боли можно лечить путем наружного применения травы. Она способствует секреции клеток печени, оказывает обезболивающее действие и способствует улучшению кровообращения.

Мелисса традиционно используется в качестве средства от проблем с желудком и стресса. Применение растения способствует качественному пищеварению, уменьшает вздутие живота и усиливает чувство сытости. Кроме того, она снимает спазмы и расслабляет мышцы. Лимонная мята помогает от простого герпеса, используется в качестве домашнего средства при простуде, воспалении дыхательных путей и проблемах с кровообращением.

Мелисса также повышает выработку нейромедиатора «гормона счастья» - серотонина. Вот почему эфирное масло - эффективное средство против стресса, внутреннего беспокойства, тревоги и легкой депрессии.

Эфирное масло лимонника также улучшает производство ацетилхолина, что гарантированно улучшает память и помогает пациентам со старческой деменцией. Благодаря успокаивающему эффекту, лимонную мяту также применяют для решения проблем с нарушениями сна.

При каких проблемах показана мелисса?

Желудочно-кишечные заболевания

Мелисса успокаивает гладкую мускулатуру желудка и кишечника. Вот почему она помогает против спазмов и многих болевых ощущений в животе.

Дерматологические проблемы

Масло мелиссы улучшает циркуляцию крови в коже, что способствует лучшей ее регенерации, эффективному усвоению питательных веществ и в целом омоложению дермы.

Влияние на пищеварение

Мелисса способствует пищеварению двумя способами. С одной стороны, увеличивается секреция желудочного сока и, таким образом, лучше расщепляется пережеванная пища. Во-вторых, лимонная мята стимулирует выработку слюны, благодаря чему усвоение питательных веществ начинается сразу в ротовой полости.

Мелисса при менструации


Растение способствует устранению спазмов и поэтому отлично подходит для обезболивания во время менструаций. В то же время она способствует нормализации ежемесячного цикла.

Применение в ароматерапии

Масло мелиссы довольно дорогое. Но его можно применять в небольших количествах различными способами, как в аромалампе, так и на коже, в качестве специи для выпечки, для ликеров, а также для купания. Оно приятно пахнет и имеет очень интенсивный вкус. О каких-либо побочных эффектах от его использования на данный момент не известно. С осторожностью его стоит применять только людям нарушениями работы щитовидной железы.

Применение мелиссы в кулинарии

Мелисса - всесторонний помощник на кухне. Свежесобранные листья подходят для салатов, а также для приготовления грибов, рыбы, дичи и птицы, яичницы-болтуньи, омлета и других блюд из яиц, травяных соусов, ремулада (соус на основе майонеза), квашеной капусты, фруктовых супов, муссов, желе и в качестве украшения для мороженого, пудинга и кремов. Также можно использовать лимонник для ликеров, шнапса, фруктовых вин и коктейлей.

Мелисса отлично сочетается с луком, укропом, петрушкой и кресс-салатом, а также с тимьяном и розмарином.

Чай с мелиссой

Три столовые ложки сухого сырья залить одним литром очень горячей воды, но не кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Пить в теплом виде. Летом можно употреблять со льдом. Также можно приготовить смешанный чай и добавить листья мяты.


Помимо замечательного вкуса и аромата, чай обладает и целебными свойствами. Можно намочить в нем ватный диск и приложить его на укусы насекомых, ссадины на коже или другие воспаления дермы. Это средство также эффективно при мышечных болях.

Молоко с мелиссой

Нужно положить в чашку три больших сушеных листа мелиссы и залить их горячим молоком. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Выпить непосредственно перед сном теплое молоко: быстрое засыпание и крепкий сон гарантирован, ведь лимонник обладает чудесным снотворным эффектом.

Сорбет

Для приготовления сорбета с лимонной мятой понадобится 400 миллилитров воды, 2 веточки мелиссы, 150 грамм сахара и 1 лимон. Воду закипятить с сахаром до состояния сиропа. Как только он остынет, добавить траву. Настоять в течение суток, процедить. Затем добавить сок лимона и все заморозить в морозильной камере. В качестве украшения можно подать к сорбету листья лимонной мяты.


Такое простое растение, а сколько полезного оно может дать организму человека! Однако не стоит забывать, что перед применением мелиссы в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Возможно, вам также будет интересно узнать, чем полезна петрушка, и какие проблемы со здоровьем способна решить зеленая приправа.

Листья и верхушки побегов мелиссы содержат эфирное масло с ароматом лимона и нотой мяты, за что мелиссу иногда называют «лимонная мята» (старорусские названия — «лимонница», «мятка»).

Свежими или сушеными молодыми листьями и цветочными почками ароматизируют соленья и маринады для рыбы и ягнятины, ягодные и фруктовые желе, соусы и подливки. Мелисса (особенно в компании с эстрагоном) придаст тонкую пикантную ноту и паровым овощам, и печеным яблоками. Кроме того, мелиссу издавна добавляли в травяной чай и использовали для отдушки уксуса (особенно яблочного) и спиртных напитков (французские монахи включили ее в рецепт ликера Bénédictine). Пользуются мелиссой и современные бармены — ее свежие листочки замораживают в кубиках льда и кладут в освежающие напитки и коктейли.

Мелисса — очень нежная пряность, она быстро теряет свой тонкий аромат, поэтому добавлять ее надо в самом конце приготовления (не более чем за три минуты до готовности), а еще лучше — в готовое блюдо.

28.06.2020 | 20:24 | Joinfo.ua | Бондаренко Ирина


Мелисса или лимонная мята (лимонник) – травянистое растение родом из восточного Средиземноморья, оно давно широко используется в Центральной Европе. Ее название связано с кислым вкусом и внешним сходством листьев с мятными. Траву применяют и в народной медицине, и в кулинарии, рассказывает Joinfo.ua.

Химический состав растения

Мелисса содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и горечи (включая розмариновую, хлорогеновую и кофейную кислоту), благодаря чему листья этого растения противодействуют вирусам.

Эфирное масло мелиссы состоит из цитраля, гераниала, нейрала и цитронеллаля. Помимо этого лимонная мята содержит смолы, слизь, гликозиды, сапонины и тимол, макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо, марганец, магний, цинк, молибден, медь, хром, селен, никель), а также может похвастаться высоким содержанием витаминов В1,В2,С.

Эффект мелиссы для здоровья


Спазмолитические свойства мелиссы можно использовать при различных недугах: это древнее лекарство от мигрени, невралгии и боли. Ревматические и невралгические боли можно лечить путем наружного применения травы. Она способствует секреции клеток печени, оказывает обезболивающее действие и способствует улучшению кровообращения.

Мелисса традиционно используется в качестве средства от проблем с желудком и стресса. Применение растения способствует качественному пищеварению, уменьшает вздутие живота и усиливает чувство сытости. Кроме того, она снимает спазмы и расслабляет мышцы. Лимонная мята помогает от простого герпеса, используется в качестве домашнего средства при простуде, воспалении дыхательных путей и проблемах с кровообращением.

Мелисса также повышает выработку нейромедиатора «гормона счастья» - серотонина. Вот почему эфирное масло - эффективное средство против стресса, внутреннего беспокойства, тревоги и легкой депрессии.

Эфирное масло лимонника также улучшает производство ацетилхолина, что гарантированно улучшает память и помогает пациентам со старческой деменцией. Благодаря успокаивающему эффекту, лимонную мяту также применяют для решения проблем с нарушениями сна.

При каких проблемах показана мелисса?

Желудочно-кишечные заболевания

Мелисса успокаивает гладкую мускулатуру желудка и кишечника. Вот почему она помогает против спазмов и многих болевых ощущений в животе.

Дерматологические проблемы

Масло мелиссы улучшает циркуляцию крови в коже, что способствует лучшей ее регенерации, эффективному усвоению питательных веществ и в целом омоложению дермы.

Влияние на пищеварение

Мелисса способствует пищеварению двумя способами. С одной стороны, увеличивается секреция желудочного сока и, таким образом, лучше расщепляется пережеванная пища. Во-вторых, лимонная мята стимулирует выработку слюны, благодаря чему усвоение питательных веществ начинается сразу в ротовой полости.

Мелисса при менструации


Растение способствует устранению спазмов и поэтому отлично подходит для обезболивания во время менструаций. В то же время она способствует нормализации ежемесячного цикла.

Применение в ароматерапии

Масло мелиссы довольно дорогое. Но его можно применять в небольших количествах различными способами, как в аромалампе, так и на коже, в качестве специи для выпечки, для ликеров, а также для купания. Оно приятно пахнет и имеет очень интенсивный вкус. О каких-либо побочных эффектах от его использования на данный момент не известно. С осторожностью его стоит применять только людям нарушениями работы щитовидной железы.

Применение мелиссы в кулинарии

Мелисса - всесторонний помощник на кухне. Свежесобранные листья подходят для салатов, а также для приготовления грибов, рыбы, дичи и птицы, яичницы-болтуньи, омлета и других блюд из яиц, травяных соусов, ремулада (соус на основе майонеза), квашеной капусты, фруктовых супов, муссов, желе и в качестве украшения для мороженого, пудинга и кремов. Также можно использовать лимонник для ликеров, шнапса, фруктовых вин и коктейлей.

Мелисса отлично сочетается с луком, укропом, петрушкой и кресс-салатом, а также с тимьяном и розмарином.

Чай с мелиссой

Три столовые ложки сухого сырья залить одним литром очень горячей воды, но не кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Пить в теплом виде. Летом можно употреблять со льдом. Также можно приготовить смешанный чай и добавить листья мяты.


Помимо замечательного вкуса и аромата, чай обладает и целебными свойствами. Можно намочить в нем ватный диск и приложить его на укусы насекомых, ссадины на коже или другие воспаления дермы. Это средство также эффективно при мышечных болях.

Молоко с мелиссой

Нужно положить в чашку три больших сушеных листа мелиссы и залить их горячим молоком. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Выпить непосредственно перед сном теплое молоко: быстрое засыпание и крепкий сон гарантирован, ведь лимонник обладает чудесным снотворным эффектом.

Сорбет

Для приготовления сорбета с лимонной мятой понадобится 400 миллилитров воды, 2 веточки мелиссы, 150 грамм сахара и 1 лимон. Воду закипятить с сахаром до состояния сиропа. Как только он остынет, добавить траву. Настоять в течение суток, процедить. Затем добавить сок лимона и все заморозить в морозильной камере. В качестве украшения можно подать к сорбету листья лимонной мяты.


Такое простое растение, а сколько полезного оно может дать организму человека! Однако не стоит забывать, что перед применением мелиссы в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Возможно, вам также будет интересно узнать, чем полезна петрушка, и какие проблемы со здоровьем способна решить зеленая приправа.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Для маринада: мятный сироп из мелиссы 3 ст.л.
  • Рисовый уксус 300 мл
  • Вода 150 мл
  • Овощи: красная луковица 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Редис пучок
  • Мелисса 2 веточки
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сироп мятный
  • Тип блюда:Ужин

Промыть, очистить и крупно нарезать овощи.


Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения.


Добавить веточки мяты и подготовленные овощи, снова довести до кипения (не кипятить!), снять пенку, откинуть овощи на дуршлаг. Маринад поддерживать при 80*С на маленьком огне.


На дно стерилизованной банки положить веточки мяты, добавить овощи, залить маринадом, налить масло,


закупорить, перевернуть и дать остыть. Через 2 недели можно пробовать. Приятного аппетита! ;)

Мелисса в кулинарии знакома нам с детства — например традиционный мелиссовый чай с медом. Изысканный лимонный аромат и мягкий островато-сладкий вкус дополнит салаты со свежими овощами, фруктовые салаты, освежит вкус мяса и ароматизирует самые разнообразные напитки. Выпечка с мелиссой удивит вас свежим ароматом.

Блюда с мелиссой стоит начать с напитков.

Напитки с мелиссой

Мелиссовый лимонад

Напиток можно готовить впрок

  • вода — 1 литр
  • мелисса свежая — пушистая веточка или пучок
  • лимон — 1 шт
  • гвоздика — 1 шт
  • корица — по вкусу
  • сахар — по вкусу

Лимон нарезать кубиками, вскипятить воду, добавить сахар по вкусу, лимон и пряности. Прогреть минуту, нарезать мелиссу, добавить в кипящий лимонный отвар и через несколько секунд снять с огня. Дать настояться и процедить. Пейте охлажденным.

Напиток из ревеня с мелиссой

На литр компотика:

  • ревень — 3 ветки
  • мелисса — пучок
  • сахар или мед по вкусу

Нарезать мелиссу и ревень, залить кипятком, добавить сахар, снять с огня и дать настояться. Сделайте фруктовый лед из вишневого сока и добавляйте в бокал с ревневым лимонадом.

Летний витаминный чай с мелиссой

На 2 литра чая:

  • Листья мелиссы, малины, черной смородины, лимонной травы — по 4-5 листочков
  • Имбирь — кусочек корня 1 см
  • лимонный сок по вкусу
  • чай — 5 г
  • сахар по вкусу

Кипятим воду и добавляем имбирь. Пока имбирь варится нарезаем листочки, добавляем их в воду через 5 минут после закипания. Далее лимонный сок, сахар и чай. Остудите или пейте горячим.

Тропический лимонад с мелиссой

На 2 литра воды:

  • Сахар по вкусу
  • имбирь — кусочек корня
  • клубника — 0,5 кг
  • апельсин — 2 шт
  • мелисса — 1 пучок

Вскипятить воду, добавить сахар, выжать сок из апельсинов и добавить в воду, клубнику растолочь и добавить в воду + мелисса и натертый на терке имбирь. Снять с огня и дать настояться.

Выпечка с мелиссой

Мелиссовые булочки с киви

  • слоеное тесто — 110 г
  • немного муки для припыления стола
  • киви — 1 шт, помягче
  • мелисса молотая — 2 ч. л.
  • мед — 3 ч. л.

Раскатать тесто, присыпать мелиссой. Размять мякоть киви и распределить по тесту. Скатать рулет, разрезать на кусочки и смазать медом каждую булочку. Печь 20 минут при 200 градусах.

Пикантный салат с мелиссой

  • Сельдь — 1 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Яблоко зеленое — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перцы по вкусу
  • Черный хлеб — несколько ломтиков
  • Мелисса — 1 пуч.
  • Лук шнитт — 1 пуч.


Все продукты порезать на кубики, зелень нашинковать. Смешать масло с уксусом и заправить салат. Выдержать в холоде несколько часов и разложить по стаканчикам или пиалкам, украсив ломтиками бородинского хлеба.

Зеленый салат с мелиссой

  • Филе курицы или индейки — 1 шт
  • Киви непереспелое — 2-3 шт
  • Капуста белокoчанная — 100 г
  • Мелисса — 10-12 листиков
  • Масло растительное (например горчичное) — 2 ст. л.
  • Уксус, желательно бальзамико — по вкусу
  • Соль
  • Перцы по вкусу

Нашинковать капусту, мелиссу, нарезать киви. Мясо разобрать на волокна. Заправляем и перемешиваем.

Мелисса популярна в косметологии, ее можно вырастить на подоконнике и благодаря своему уникальному химическому составу она активно применяется в медицине.

Эти рецепты заставят вас полюбить капусту.

1. Рагу с капустой, говядиной и полбой

Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 120 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 6 небольших морковок;
  • 300 г полбы;
  • 900 мл мясного бульона;
  • 1 400 г говяжьего фарша;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 пучок укропа;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.

Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.

2. Запечённая капуста с беконом

Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.

Ингредиенты

  • 1 средний кочан капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями.

Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим.

3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей

Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • немного оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • горсть свежего шпината;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г замороженной овощной смеси;
  • 900 мл овощного бульона или воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Влейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут.

Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.

4. Ленивые голубцы

Необычная и простая вариация всем известных голубцов.

Ингредиенты

  • ½ среднего кочана капусты;
  • 450 г свиного фарша;
  • 450 г фарша из индейки;
  • 700 г варёного риса комнатной температуры;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 2 крупных яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • немного растительного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл соуса маринара;
  • 700 мл горячей воды.

Приготовление

Нарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость.

В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями.

Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.

5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной

А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупных моркови;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 мл говяжьего бульона;
  • 600 г томатной пасты;
  • 800 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка вустерского или соевого соуса;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 140 г длиннозёрного риса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку.

Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.

Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте.

6. Паста с капустой, картошкой и сыром

Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.

Ингредиенты

  • 220 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 220 г макарон (предпочтительно цельнозерновых);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 15 г сливочного масла;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и отваривайте картошку, пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом.

Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится.

Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут.

7. Тушёная капуста по-индийски

Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 60 мл воды;
  • 180 г замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.

Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.

8. Тушёная капуста в вине

Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 170 мл белого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками.

В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться.

Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром.

9. Омлет с капустной начинкой

Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 спелое авокадо;
  • 3 лайма;
  • ½ пучка кинзы;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 перец чили;
  • 8 крупных яиц;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.

Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.

10. Бутерброды с капустой и тунцом

При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.

Ингредиенты на 10 бутербродов

  • 1 банка консервированного тунца;
  • ¼ маленького кочана капусты;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 10 больших ломтиков хлеба.

Приготовление

Слейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам.

Читайте также: