Блюда из капусты рецепты все буде добре



На этих выходных на кулинарном проекте «Все буде смачно» главный продукт — это капуста. С помощью экспертов шоу вы научитесь готовить невероятно вкусные и оригинальные блюда из капусты. В этом выпуске для вас советы по приготовлению и рецепты следующих блюд: капустные чипсы, пхали из капусты, капустные трубочки, капустные маффины с ветчиной.

Шоу «Все буде смачно!» подготовило для вас новую десятку самых вкусных и удивительных рецептов. Продукт этого кулинарного уикэнда можно найти в каждом доме. Свежий, хрустящий и полезный… Его едят сырым, тушат и даже квасят… И это наш национальный овощ – капуста!

После первых октябрьских выходных в вашем арсенале будет на 10 любимых блюд больше. И докажет это непревзойденный эксперт народной кухни – человек-праздник Игорь Мисевич. Только для вас он приготовит такие блюда, которые пригодятся в и в будни, и на большие праздники.

Хрустящие капустные чипсы, пряные грузинские пхали, ароматные и сочные фаршированные мешочки из капусты и невероятный сладкий капустный штрудель, который ваши гости запомнят на всю жизнь. И это далеко не все, что мы приготовили для вас на эти выходные!

Все буде смачно. Эфир от 01.10.16 Блюда из капусты. Часть 1. Смотреть онлайн

Капустные чипсы

капуста – 600 г
лимонный сок – 40 мл
масло – 40 мл
соль – 10 г
черный молотый перец – 2,5 г
грецкие орехи – 50 г

Порежьте капустные листочки без прожилок на клочки размером 7-8 сантиметров. Смешайте их со смесью лимонного сока, масла, соли и перца.

Выложите листья на противень и посыпьте орехами. Выпекайте в духовке в течение 2 часов при температуре 80°C.

Пхали из капусты

капуста – 1,5 кг
грецкие орехи – 300 г
кинза – 10 веточек
чеснок – 3 зубчика
лук – 1 шт.
кориандр – 3 г
хмели-сунели – 3 г
соль – 20 г
черный молотый перец – 2 г
уксус (6%) – 20 мл
гранат – 1 шт.

Капусту отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Перекрутите вместе с луком через мясорубку.

Отожмите массу через марлю. Смешайте с измельченными орехами и кинзой. Добавьте соль, черный молотый перец, кориандр и хмели-сунели.

Из капустной массы скатайте шарики диаметром 5-7 см. В центр уложите по несколько зерен граната.

Трубочки из капусты

для льезона:
яйца – 2 шт.
молоко – 100 мл
мука – 160 г
соль – 10 г
черный молотый перец – 2,5 г
масло – 120 мл
сливочное масло – 50 г

для начинки:
яйца – 5 шт.
укроп – 3 веточки
петрушка – 3 веточки
горчица – 20 мл
сметана 15% – 25 мл
соль – 5 г
черный молотый перец – 1 г

Отварите капусту и разделите ее на отдельные листочки. Срежьте грубые прожилки и отбейте кухонным молотком листья. В отдельной миске приготовьте льезон: взбейте яйца с молоком.

Смешайте порезанные кубиками отваренные яйца, зелень, соль, перец, сметану и горчицу. Заверните начинку в отваренные и отбитые капустные листочки.

Трубочки обкачайте в муке, затем в льезоне и еще раз в муке.

Обжаривайте на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Капустные маффины с ветчиной

капуста — 250 г
мука — 75 г
яйца — 3 шт.
ветчина — 100 г
кефир 2,5% — 80 мл
масло — 20 мл
соль — 15 г
сода — 12 г

Порежьте капусту тонкими полосками, а ветчину – небольшими кубиками.

Перемешайте яйца, соль, масло и кефир. Добавьте смесь муки и соды.

Добавьте порезанные капусту и ветчину.

Выложите смесь в формочки, чтобы они были заполнены на 2/3. Выпекайте в течение 20 минут при температуре 200°C.

Консервированный салат из капусты и риса

капуста – 600 г
помидоры – 500 г
морковь – 200 г
лук репчатый – 1 шт.
перец болгарский – 1 шт.
рис – 100 г
масло – 50 мл
сахар – 25 г
соль – 30 г
черный молотый перец – 3 г
уксус столовый (9%) – 60 мл

Нашинкуйте капусту, почистите и нарежьте полосками болгарский перец, натрите морковь. Лук нарежьте четвертькольцами. С помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками.

Перемешайте овощи, добавьте сахар, соль и перец. Тушите на сковороде с маслом 20 минут. Отварите до полуготовности рис, добавьте его к овощам. Тушите еще 15 минут.

Стерилизуйте банки в духовке в течение 15 минут при температуре 100°C. К готовому капустному салату добавьте уксус. Переложите в банки и закрутите.








Капустные чипсы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста — 600 г
  • Лимонный сок — 40 мл
  • Масло растительное — 40 мл
  • Соль — 10 г
  • Черный молотый перец — 2,5 г
  • Грецкие орехи — 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Режем капустные листья без прожилок на кусочки размером 7-8 см. Смешиваем их со смесью лимонного сока, растительного масла, соли и перца.

Выкладываем листья на противень и посыпаем орехами.

Выпекаем в духовке в течение 2 часов при температуре 80°C.

Пхали из капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста — 1,5 кг
  • Грецкие орехи — 300 г
  • Кинза — 10 веточек
  • Чеснок — 3 зубчики
  • Лук — 1 шт.
  • Кориандр — 3 г
  • Хмели-сунели — 3 г
  • Соль — 20 г
  • Черный молотый перец — 2 г
  • Уксус (6%) — 20 мл
  • Гранат —1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Капусту отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Пропускаем вместе с луком через несколько часов.

Отжимаем через марлю. Смешиваем с измельченными орехами и кинзой. Солим, перчим, добавляем кориандр и хмели-сунели.

Из капустной массы делаем шарики диаметром 5-7 см. в центр кладем несколько зерен граната.

Трубочки из капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста — 500 г

Для льезона:

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Мука — 160 г
  • Соль — 10 г
  • Черный молотый перец — 2,5 г
  • Масло растительное — 120 мл
  • Сливочное масло — 50 г

Для начинки:

  • Яйца — 5 шт.
  • Укроп — 3 веточки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Горчица — 20 мл
  • Сметана 15% — 25 мл
  • Соль — 5 г
  • Черный молотый перец — 1 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отвариваем капусту и делим ее на листочки. Срезаем грубые прожилки и отбиваем листья кухонным молотком.

В отдельной миске готовим льезон: взбиваем яйца с молоком.

Смешиваем нарезанные кубиком вареные яйца, зелень, соль, перец сметану и горчицу. Заворачиваем начинку в отваренные и отбитые капустные листья.

Трубочки обваливаем в муке, затем – в льезоне и еще раз в муке. Обжариваем на сковородке по 2-3 минуты с каждой стороны.

Капустные маффины с ветчиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста — 250 г
  • Мука — 75 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Ветчина — 100 г
  • Кефир 2,5% — 80 мл
  • Масло растительное — 20 мл
  • Соль — 15 г
  • Сода — 12 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Режем капусту тонкими полосками, а ветчину небольшими кубиками.

Смешиваем яйца, соль, растительное масло и кефир. Добавляем смесь муки и соды, затем нарезанные капусту и ветчину.

Выкладываем смесь в формочки – чтобы они был заполнены на 2/3.
Выпекаем в течение 20 минут при температуре 200°C.

Консервированный салат из капусты и риса

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста — 600 г
  • Помидоры — 500 г
  • Морковь — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Рис — 100 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 30 г
  • Черный молотый перец — 3 г
  • Уксус столовый (9%) — 60 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шинкуем капусту, чистим и нарезаем соломкой болгарский перец, натираем морковь. Лук нарезаем четвертькольцами.

С помидоров снимаем кожицу, нарезаем помидоры кубиком. Смешиваем овощи, добавляем сахар, соль и перец.

Тушим на сковороде с маслом 20 минут. Отвариваем до полуготовности рис, добавляем его к овощам. Тушим еще 15 минут.
Стерилизуем банки в духовке в течение 15 минут при температуре 100°C.

К готовому капустному салату добавляем уксус.

Перекладываем в банки и закатываем.

Смотрите также видео приготовления блюд из капусты. Часть 1 («Все буде смачно!»)

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это есть в молодой капусте. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные блюда из молодой капусты, придутся по вкусу даже диабетикам. Что уж говорить о худеющих натурах: низкая калорийность молодой капусты и тут идет в плюс.

Рецепты из молодой капусты, разнообразны. Супы – щи и овощные похлебки, суп с фрикадельками и минестроне. Хрустящие салаты из молодой капусты с различными соусами. Приготовьте голубцы из молодой капусты вегетарианские или с мясным фаршем, нафаршируйте сладкие перцы, пожарьте котлеты из молодой капусты или капустные конвертики. Попробуйте лазанью с молодой капустой или сделайте на ужин легкий и простой гарнир: слегка обжарьте нарезанную капусту в растительном масле. Из молодой капусты получаются вкусные пироги – открытые и закрытые, и даже несладкий вариант торта Наполеон.

Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. .


средне

Если хотите, чтобы у вас получились нежнейшие и очень быстрые "голубцы", заранее подумайте .


легко

Капустный салат с креветками и кокосово-кунжутной заправкой только на первый взгляд может показаться .


средне

Существует как минимум миллион рецептов пирогов с капустой. И у вас в семье, возможно, есть свой .


сложно

О, это великолепная еда! Какие-нибудь там голубцы и пироги ей в подметки не годятся. Если вы .


легко

Раньше в столовых салаты такого типа было принято называть "витаминными". И не поспоришь .


средне

Если вам не хочется есть лишние углеводы, а лазанья все равно никак не выходит из головы – это .


средне

Обычно лазанья – довольно тяжелое блюдо, которое мы готовим в холодную погоду. Но только не .


легко

Кочанная капуста - продукт низкокалорийный. Но добавьте к ней мед и грецкие орехи, и это будет .


легко

Тот редкий случай, когда молодую капусту можно использовать не только для салата. Капуста, томленная .


легко

Домашняя шаурма с помидорами, курицей, капустно-огуречным салатом и острым соусом – наш ответ .

Согласитесь, что само название «салат из молодой капусты» звучит очень свежо! Так и .


средне

Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно .


легко

Классическое сочетание - капуста и тмин. Мы рекомендуем подавайте капусту теплой к отварному или .


легко

Пряный салат из молодой капусты с огурцами и острым перцем халапеньо будет очень хорош в .


легко

Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала .


средне


средне

"Угольный" хлеб очень популярен в европейских странах: активированный уголь - более .


легко

Молодая капуста, приготовленная в азиатском стиле, хороша и сама по себе, в качестве закуски. Но мы .


легко

В такой салат можно добавлять самые разные сухофрукты: вяленую вишню или клюкву, копченую грушу и .


легко

Молодая капуста очень хороша только в салатах и закусках. Может быть, еще и в пирогах. А вот борщ с .


легко

Из чего только не готовят пхали. Мы вот - из молодой капусты. Главное - соблюсти .


легко

Колслоу- по сути обычный салат из капусты, который очень любят американцы. Секрет его успеха - .


легко

Главная фишка этого салата-детокса - интересная азиатская заправка. В ней использованы ингредиенты .

Салат из свежих тертых овощей - вариант легкого детокса. Он не только "чистит" .

Самые любимые пирожки из детства – конечно же, с капустой! Сытные, с нежной начинкой .


легко

Все виды капусты, и белокачанная капуста - не исключение, содержат большое количество .


легко

Как ни странно, молодая капуста сегодня в ресторанах выбилась в модные ингредиенты. Повара .

Кулеш — сытное блюдо на основе пшена. Он и каша и очень густой суп. Обычно его готовят с салом .


легко

Лёгкий, сочный и вкусный салат!

Это очень летний вариант борща. И его, честно говоря, лучше готовить на воде или овощном бульоне, а .


средне

Если вы никогда раньше не пробовали готовить капустые котлеты – сейчас самое время начать. .


средне


легко

Этот салат относится к вегетарианским. Очень прост в приготовлении и очень легкий, но тем не менее .

Очень простой в приготовлении салат наверняка знаком многим. Он отлично сочетается с мясом и птицей, .


легко


легко


легко

Салат из кукурузы и молодой капусты легко можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе на .


средне

Как только в продаже появляются молодые овощи: маленькая морковка, ранняя картошка и молодая капуста .


легко

Адыгейский сыр - это наиполезнейший молодой рассольный сыр, кладезь белка, неповторимого нежного .

Вот и пришла весна и появляются первые свежие овощи! Пусть пока не со своего огорода, но всё таки. .

Вяленые помидоры, как и некоторые другие продукты длительной ферментации, обладают так называемым .


легко

При слове шницель в голове у нас возникает обычно тонкий кусок телятины или свинины, отбитый и .


легко

Сегодня можете уже не думать, что в следующий раз взять с собой на обед на работу – вы нашли .

Все будет вкусно. 10 блюд из капусты. Часть 1


Премьера:1 октября 2016 года.
Канал:СТБ.

Капуста есть в доме у каждого украинца. Хрустящая, сочная и очень полезная. Но что можно приготовить из капусты, когда у вас её очень много, а голубцы уже надоели?

Один из экспертов программы «Все буде смачно» Игорь Мисевич расскажет 10 рецептов удивительных блюд из капусты, которые можно подавать, как и на ежедневный стол, так и на праздничный. Первую пятерку блюд Игорь представит уже в субботу, 1 октября.

Капустные чипсы, рулетики, фаршированные мешочки и даже капустный штрудель – это далеко не все, что вы научитесь готовить после этого выпуска!

Купить квашеную капусту можно на рынке или в супермаркете, но приготовленная собственноручно она будет намного полезней и вкусней. Тем более что рецептов квашения капусты невероятное множество, и можно выбрать именно тот, который понравится вам и вашей семье. Вот один из рецептов квашеной капусты кулинарного эксперта шоу-программы «Все буду смачно». Капуста получается очень сочной, хрустящей и вкусной.


Традиционный рецепт квашеной капусты

Для приготовления необходимо взять продукты:

  • два кочана капусты общим весом три с половиной килограмма;
  • одну большую морковь;
  • два-три листика смородины;
  • один лист хрена;
  • два листика лаврушки;
  • веточку укропа с семенами;
  • три столовых ложки каменой соли;
  • три-четыре перца горошком.

  1. Разрезать кочан на четыре части и нашинковать капусту соломкой шириной 0,5 см;
  2. На дно подготовленной тары (бочонка или стеклянной банки) положить слой капустных листьев, листья смородины, хрен, перец горошком и лавровые листики;
  3. Морковь измельчить на крупной терке;
  4. В подготовленную капусту добавить морковь и соль;
  5. Перетереть руками овощи, для того чтобы капуста пустила сок;
  6. Плотными слоями уложить капусту в тару;
  7. Утрамбовать деревянной качалкой или кулаком;
  8. Положить на капусту гнет;
  9. Оставить при комнатной температуре;
  10. Два-три раза в день прокалывать капусту тонкой деревянной палочкой до самого дна, чтобы выходил образовавшийся при брожении газ;
  11. Пену, которая будет образовываться на капусте, снимать шумовкой или мокрой марлей;
  12. Через пять-семь дней (когда пена перестанет образовываться) капуста готова.

Квашеная капуста всего за одни сутки

Если не хотите тратить время на приготовления капусты традиционным способом? Приготовьте квашеную капусту за сутки по экспресс-рецепту от Аллы Ковальчук.

Для приготовления необходимы такиеингредиенты:

  • кочан капусты весом три килограмма;
  • один апельсин;
  • 200 грамм тыквы;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • Литр воды;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • две чайные ложечки (без горки) соли.

Готовим следующим образом:

  • капусту нарезать крупными квадратиками;
  • тыкву измельчить при помощи крупной терки;
  • апельсин разрезать на несколько частей, удалить семечки и измельчить вместе с кожурой;
  • в эмалированной кастрюле смешать: капусту, сахарный песок (50 грамм) и апельсин;
  • подготовить маринад: в воду положить сахар (150 грамм), растительное масло и яблочный уксус;
  • поставить маринад на маленький огонь и вскипятить;
  • залить капусту горячим маринадом;
  • через 24 часа капусту можно подавать на стол.

Рецепт квашеной капусты с болгарским перцем «Новинка»

Капуста с болгарским перцем, поэтому несложному рецепту квасится прямо в банке. Вкусную и ароматную закуску можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а также к запеченной картошечке.


Рецепт №1 без уксуса

  • капуста – средний кочан;
  • две луковицы средних размеров;
  • два болгарских перца;
  • перец душистый и черный – по четыре-пять горошин.

  • литр горячей воды;
  • полторы ложки соли;
  • столовая ложка сахара.

  • приготовить маринад: в горячую воду добавить соль, сахар перец душистый и перец черный;
  • нашинковать соломкой капусту, лук, перец болгарский;
  • перемешать все ингредиенты в большой миске;
  • сложить все овощи в подготовленные банки;
  • слишком плотно утрамбовывать не надо;
  • залить капусту остывшим маринадом;
  • поставить банки в теплое место, накрыв марлей;
  • несколько раз в день протыкать капусту длиной деревянной палочкой, чтобы она не стала горькой;
  • через два дня капуста будет готова;
  • закрыть баночки крышками и поставить на балкон.

Рецепт №2 Быстрого приготовления с уксусом

  • капуста средних размеров (приблизительно три килограмма);
  • три болгарских перца;
  • лук синий – два штуки.

  • полтора литра воды;
  • маленькая головка чеснока;
  • горчица в зернах – десертная ложка;
  • перец черный и душистый – пять-шесть штук;
  • стакана яблочного уксуса;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – две столовых ложки;
  • лавровый листик – четыре-пять штук.

  • все овощи нарезать тонкой соломкой;
  • чеснок пропустить через пресс;
  • все ингредиенты смешать в большой эмалированной кастрюле;
  • сварить рассол: в горячую воду добавить специи, вскипятить;
  • залить капусту горячим рассолом;
  • накрыть капусту плоским блюдом, сверху поставить банку с водой;
  • оставить в теплом месте на два дня;
  • потом разложить капусту по баночкам и убрать в прохладное место.

Вкусная и красивая капуста квашеная с перцем и морковью

Попробуйте приготовить необыкновенно вкусную квашеную капусту с болгарским перцем и морковью. Полученное блюдо – кладезь витаминов и микроэлементов. Поэтому, не пожалейте времени и сделайте заготовку, чтобы порадовать домашних полезной и легкой закуской.

Рецепт №1

  • один кочан капусты средней величины;
  • одна средняя морковь;
  • два красных болгарских перца;
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • несколько горошин черного и душистого перца;
  • лавровый лист и соль – по вкусу.

  • капусту, морковь, перец болгарский и зелень нашинковать тонкой соломкой;
  • смешать, присыпать солью;
  • поставить не сутки в теплое место;
  • когда выделится сок, капусту с овощами переложить в банки;
  • хорошо утрамбовать;
  • сверху положить лавровый лист и перец – душистый и черный;
  • поставить сверху гнет;
  • через несколько дней верхний слой капусты убрать;
  • закрыть банки капроновыми крышками и поставить к холодильник.

Рецепт №2

Для приготовления капусты по этому рецепту необходимы такие продукты:

  • капуста – три килограмма;
  • три болгарских перца – красного и желтого цвета;
  • одна большая морковь;
  • две луковицы.

  • литр горячей воды;
  • два-три лаврового листа;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли;
  • по четыре-пять горошин перца душистого и черного.

  • приготовить маринад: в литре горячей воды растворить соль, сахар, добавить перец, лавровый лист;
  • капусту нашинковать соломкой;
  • перец порезать тонкими брусочками;
  • лук нарезать полукольцами;
  • морковь измельчить на крупной терке;
  • сложить все ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешать;
  • сложить в банки, утрамбовывать не надо;
  • залить овощи теплым маринадом;
  • через пару часов поставить банки без крышки в холодильник на два дня;
  • потом закрыть баночки капроновыми крышками – все капуста готова к употреблению.

Капуста со свеклой «Здоровье»

Белокочанная капуста, благодаря уникальному сочетанию вкусовых качеств и полезных свойств – один из наиболее распространенных овощей в нашей стране. Мало кто знает, но квашеная капуста не то, что не уступает свежей по своим характеристикам, а даже и значительно опережает ее. Дело в том, что в процессе квашения полезные составляющие дополняют кисло-молочные бактерии, и в результате происходящей химической реакции синтезируются еще и новые вещества.

Капуста квашеная со свеклой

Для приготовления необходимо подготовить овощи:

  • два-три кочана капусты нарезать на шесть-восемь частей;
  • одна большую свеклу – очистить и нарезать на пластины толщиной 0,5 см;
  • одну головку чеснока нарезать на слайсы;
  • два корня сельдерея нарезать средними кусочками;

  • вскипятить в кастрюльке один литр воды;
  • растворить в ней столовую ложку соли и чайную ложку сахара;
  • оставить на плите.

  • капусту и свеклу уложить слоями в банку;
  • каждый слой переложить чесноком и сельдереем;
  • залить овощи горячим маринадом;
  • маринад должен покрыть все овощи;
  • сверху положить несколько горошин перца и пару веточек петрушки;
  • закрыть банку капроновой крышкой;
  • поставить в теплое, темное место и оставить на несколько дней;
  • через три-четыре дня капусту можно подавать на ужин.

Читайте также: