Можно ли есть жареную картошку с кефиром

Сочетание, которое ты еще не пробовала! Изумительный вкус! Жареная картошка с кефиром - уже одно название говорит о необычности этого блюда, которое обязательно стоит попробовать. Особенный нежный вкус и текстура позволяют употреблять это блюдо даже во время диет и при ограничениях в питании.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
94 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 11 / 22 / 67
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

Жареный картофель - блюдо, любимое многими, но приготовить его можно не только классическим способом. Сочетание с кисломолочными продуктами делают его вкус не только более насыщенным, но и невероятно нежным. Готовим картофель по-новому и сохраняем рецепт в закладки для ежедневного меню.

Очищаем лук и картофель, моем и отправляем овощи в миску с холодной водой. Это позволит избежать слез во время нарезания лука, а также не даст картофелю потемнеть, пока до него дойдет очередь.

Лук нарезаем мелким кубиком. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем лук и обжариваем, постепенно он станет прозрачным, а потом начнет приобретать золотистый оттенок. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорел - это добавит ненужную горчинку.

Картофель нарезаем тонкими брусочками. В то время, когда лук стал золотистым, добавляем картофель, солим и хорошо перемешиваем. Не накрываем крышкой, жарим практически до готовности, в конце добавляем черный молотый перец. В процессе жарки перемешиваем картофель, но аккуратно и не слишком часто, чтобы не превратить его в однородное пюре.

На этом этапе добавляем в картофель кефир. Размешиваем содержимое сковороды и накрываем крышкой. На этом этапе можно немного уменьшить огонь, чтобы кипение не было слишком бурным и жидкость не испарялась моментально.

Томим картофель в кефире в течение 10 минут. Контролируем процесс по количеству жидкости в сковороде, она должна испариться. Как только весь кефир впитался в картофель, выключаем и можем подавать готовое блюдо к столу.

Лучше всего подавать картофель жареный с кефиром, присыпав его небольшим количеством рубленого укропа или петрушки, дополнив солеными помидорами или огурцами. Блюдо составляет самостоятельный полноценный ужин или может выступать к качестве гарнира к котлетам, жареному, отварному мясу или рыбе.

Людям, расположенным к полноте, диетологи советуют обращать внимание на непродолжительные разгрузочные диеты.

Они длятся от одного до трех дней, неплохо переносятся и позволяют убрать пару лишних сантиметров в талии или просто поддержать вес в норме, если человек чувствует, что начинает потихоньку «прибавлять».

Диета на отварном картофеле и кефире — одна из таких разгрузок. В свое время ее активно практиковали многие российские знаменитости. Так, на протяжении многих лет эта диета помогает держать форму Ларисе Долиной.

На кефире и картошке любят разгружаться Ангелина Вовк и Вячеслав Зайцев. Создатели методики обещают в среднем снижение веса на 2 килограмма. Но звезды утверждают, что у них были и более впечатляющие показатели — до пяти килограммов всего за три дня.

Правила диеты на кефире и картофеле

Как понятно из названия разгрузки, «сидеть» придется на вареной картошке и обезжиренном кефире. Кисломолочный напиток содержит в себе минимум калорий, в то же время прекрасно сочетается с картофельным крахмалом.

Последний, попадая в желудок и соединяясь в нем с молекулами воды, разбухает и тем самым создает дополнительный объем. Таким образом, худеющий не испытывает голодных мук, ему кажется, что он довольно плотно пообедал. В итоге калорий мало, а сытость присутствует — отсюда и столь стремительное похудение.

Схема питания каждого дня такова: 4 приема пищи, между ними трехчасовой промежуток, перекусы запрещены. Можно пить воду в большом количестве, желательно минеральную, но без газов. Кефир только с 1% содержанием жира, не больше. Картофель лучше варить или запекать прямо в кожуре, а непосредственно перед едой очищать — тогда все полезные микроэлементы и витамины, присутствующие в клубнях, останутся в целости и сохранности.

Рекомендовано подключить мягкие слабительные препараты, лучше на травяной основе.

В принципе, это могут быть самостоятельно заваренные сборы трав. К примеру, такой: в равных по весу частях цветки ромашки и трава душицы смешать. На 25 грамм сбора 1 стакан кипятка. После получасового настаивания процедить и выпить с вечера — утром кишечник отлично очистится. Кроме того, такой настой обладает и прекрасными успокаивающими свойствами, что поможет вам спокойно и легко перенести диету.

Картофельно-кефирная диета: меню на 3 дня

Утренний прием пищи — 200 г картофеля без соли + 200 мл нежирного кефира.
1-й дневной прием пищи — два вареных несоленых клубня + 1 чашка кефира.
2-й дневной прием пищи — 150 г печеной картошки + 200 мл обезжиренного напитка.
Вечерний прием пищи — полторы чашки кефира.

Утренний прием пищи — 200 мл кисломолочного напитка.
1-й дневной прием пищи — 2 печеных несоленых клубня + 150 мл кефира.
2-й дневной прием пищи — одна картофелина без соли + 1 стакан напитка.
Вечерний прием пищи — 150 г запеченной «в мундирах» картошки + 150 мл кефира.

Утренний прием пищи — 2 чашки обезжиренного кефира.
1-й дневной прием пищи — 150 г запеченной «в мундирах» картошки + 250 мл кефира.
2-й дневной прием пищи — одна картофелина, отваренная без соли + 1 стакан напитка.
Вечерний прием пищи — 100 г вареной картошки + 200 мл кефира.

Если три дня столь скромного рациона вам не под силу, попробуйте выдержать однодневную разгрузку на указанных продуктах, чуть сократив вес порций.

Каждая диета требует соблюдения определенного рациона в течение 2,5,7 либо 1 дней. Кефирно-картофельная диета отличается своей жесткостью и результативностью.

Существует большое количество интерпретаций меню, но обычно в него входят всего 2 продукта, которые легко усваиваются организмом и способствуют выводу лишнего веса. Кефир способен очистить кишечник, нормализовать микрофлору и улучшить обменные процессы, а картошка дает чувство сытости, которое сохраняется в течение нескольких часов.

Польза продуктов


Картофель считается быстрым углеводом из-за чего противопоказан при многих диетах, но его уникальный состав в сочетании с другими веществами способен положительно влиять на процесс избавления от лишнего веса. Крахмал при переваривании расщепляется на глюкозу, которая распространяется по всему организму и может откладываться в жировой ткани, поэтому важно соблюдать умеренность. В молодой картошке содержится меньше крахмала. Самым оптимальным временем для соблюдения диеты на картошке и кефире является начало лета. В этот период в продаже появляется картофель. Пара картошин со стаканом кефира содержит большинство полезных компонентов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека.

Кефир является низкокалорийным продуктом, который легко усваивается человеком. В кисломолочном продукте содержатся пробиотические бактерии, улучшающие работу кишечника. Также в напитке присутствует большое количество белка, микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление кефира помогает поддерживать вес на определенном уровне и повышает иммунные силы организма.

Как правильно подготовиться к диете на кефире и картошке

Так как диета отличается строгостью, то за день до начала похудения необходимо сделать разгрузочное меню. Во время диеты не следует потреблять дополнительных продуктов, а при сильном чувстве голода можно выпить стакан минеральной воды. Рацион предполагает частое дробное питание, которое состоит из 4-5 приемов пищи. Ужин должен быть не позднее 19 часов. Кефир стоит выбирать однопроцентный либо обезжиренный.


Варианты меню

Диетологи рекомендуют различные варианты диеты, которые отличаются длительностью и разнообразием блюд. Если трехдневное и пятидневное меню может состоять из двух продуктов, то в остальные варианты необходимо включать другую пищу. Оптимальным вариантом станут овощи, несладкие фрукты, нежирная рыба и мясо. Также в некоторые рационы могут быть включены:

  1. Творог;
  2. Яйца;
  3. Рис;
  4. Гречка;
  5. Овсянка;
  6. Нежирный твердый сыр;
  7. Молоко.









Диета 5 картофелин и кефир на 3 дня

Ежедневно у худеющего есть 5 приемов пищи, которые нужно равномерно распределить в течение дня. Картошку не следует есть после 5 вечера, поэтому последний прием корнеплода будет на полдник. Во время диеты кефир и 5 картофелин необходимо ежедневно выпивать 1,5 литра кисломолочного продукта. Картошка может быть как вареной, так и тушеной. Также допускается запекание ее на гриле либо в духовке. Картофель лучше готовить в кожуре — таким образом в нем сохраняется максимальное количество полезных компонентов. Также в шкурке содержится большое количество калия, который необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.

Пятидневное меню

Если худеющий не испытывает сильного чувства голода и нет ухудшения самочувствия, то рацион совпадает с трехдневной диетой. Если человеку сложно придерживаться системы питания на 2 продуктах, то могут быть добавлены овощи в небольшом количестве. На завтрак, обед и ужин рекомендуется съедать порцию из 150 грамм овощей.


В меню могут быть включены:

  • Огурцы;
  • Капуста;
  • Перец;
  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Кабачки.

Лучшего всего овощи запечь в духовке в собственном соку либо приготовить на гриле. Овощные салаты лучше всего заправлять несладким йогуртом без добавок либо лимонным соком.

Диета картошка и кефир 7 дней

Недельная диета не может
состоять только из двух продуктов, поэтому часто в нее включают овсянку, творог, овощи, яйца, индейку, говядину либо курицу. В меню включаются овощные салаты, фруктовые смузи, омлеты, тосты с сыром и многое другое. Диета худеющего может выглядеть следующим образом:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Стакан кефира, овсяные хлопья на воде с медом. Куриный бульон, 2 картошины в мундире, зеленый чай. Стакан кефира, 2 овсяных печенья. Овощи на пару, индейка, кефир.
Вторник Творог с яблоком, стакан кефира. 3 печеных картофелины, помидор, кефир. Стакан кефира, печеное яблоко. Отварная говядина, овощи на гриле, кефир.
Среда 2 отварных картошины, омлет, стакан кефира. 3 картофелины и баклажан на гриле, овощной смузи. Стакан кефира, 4 галетных печенья. Тушеные овощи с картофелем, кефир.
Четверг Омлет с пюре, кефир. Овощной суп с картофелем, брокколи, морковкой и куриным филе, стакан кефира. Кефир, творожная запеканка. Гречневая каша с индейкой, овощной салат, стакан кефира.
Пятница Тост с двумя ломтиками сыра, кефир. Картофельное пюре, рыба на пару, овощной фреш. Стакан кефира, 2 овсяных печенья. Рис, овощи на гриле, кефир.
Суббота Овсяная каша с ягодами, стакан кефира. 3 отварных картофелины, 2 яйца пашот, помидор, стакан кефира. Кефир, печеное яблоко с творогом. Тушеные овощи, куриная грудка на гриле, стакан кефира.
Воскресенье 2 запеченных картошины, ломтик твердого сыра, кефир. Тушеный картофель с кроликом, овощное рагу, стакан кефира. Творожная запеканка, кефир. Курица с овощами на пару, томатный сок.


Десятидневная диета

Семидневное меню может повторяться в течение 10 дней при условии, что худеющий хорошо себя чувствует и нет ухудшения состояния здоровья. В рацион можно добавить зеленый чай, который известен своими антиоксидантными свойствами и йогурт без добавок. Наиболее предпочтительными сортами рыбы, которые можно есть во время диеты являются хек и судак. При желании рыбу можно заменить на различные морские продукты:

  1. Креветки;
  2. Мидии;
  3. Кальмара;
  4. Морской коктейль.

Также в меню можно добавить постную свинину и консервированный горошек.

Картофельная диета – одна из самых дешевых и доступных для избавления от лишнего веса: продукт не требует больших финансовых затрат и не является экзотическим. Сама программа очень проста. Ее меню основано на низкокалорийных блюдах, приготовление которых исключает жиры, соль и специи.


Можно ли похудеть на картофеле

Диетическим продуктом картошка никогда не считалась. Скорее наоборот, подавляющее большинство облегченных систем питания рекомендует отказаться от ее употребления. На самом деле, этот крахмалистый клубень и похудение не являются словами-антагонистами. Вопреки распространенному мнению, продукт имеет сравнительно невысокую калорийность – около 80 ккал на 100 граммов.

Результаты исследования Национального центра питания США доказали: люди могут смело включать в свой рацион картофель без опасений набрать вес. Незаслуженно критикуемый диетологами овощ готов стать главным продуктом диеты, если не употреблять его в компании рыбы и мяса.

Низкокалорийным картофель считается только в свежем виде. Чем дольше он хранится, тем больше крахмала накапливает. В связи с этим, картофельную диету лучше планировать на начало лета. В это время в продукте содержится минимальное количество углеводов и наблюдается высокий уровень белка.

В овоще содержится ударная доза калия. Вещество участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия крови, устанавливает водный баланс клеточной и межклеточной жидкости, нормализует кровяное давление. Именно калий необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген, а также для улучшения углеводно-белкового обмена. Помимо прочего, он улучшает функциональность кишечника.

Содержание аскорбиновой кислоты в корнеплоде не менее завидное. Известная как витамин С, она усиливает защитные свойства организма, помогает скорейшему восстановлению мышц после интенсивных тренировок и улучшает усвоение микроэлементов.

Суть картофельной диеты на 3, 5, 7 дней

«Картофельная диета» подойдет тем, кто хочет быстро похудеть. Суть диеты состоит в употреблении низкокалорийных блюд с картофелем без соли, жиров и специй. Если вас это устраивает, тогда вперед к красивой фигуре! На такой диете можно сбросить от 2 до 6 килограмм. Но помните, что использовать такую диету стоит не чаще 1 раза в полгода.

Картофельная диета является одной из самых дешевых и, одновременно, доступных диет (картофель можно купить в любом магазине).

Доказано, что регулярное употребление картофеля не приводит к набору лишнего веса. Дополнительную калорийность готовому блюду придают различные соусы, масло, а также употребление его не как самостоятельного блюда, а в качестве гарнира к жирному мясу. Для того, чтобы похудеть, извлечь из овоща пользу для организма, а также нормализовать обмен веществ разработана специальная картофельная диета, которая представлена в различных вариациях.

Строгая картофельная диета. Длится от 3 до 5 дней и помогает похудеть на 2-4 кг. Суть строгой диеты заключается в употреблении 2 кг отварного картофеля, можно в виде пюре на воде, разделенного на 5-6 приемов пищи. По индивидуальном предпочтении можно запечь овощ в духовке, но без масла и соли. Специи также следует полностью исключить. Приправлять овощ можно только лимонным соком. При строгом варианте диеты необходимо пить много жидкости, не менее 2-2,5 литров негазированной воды. В перерывах между приемами пищи можно выпить чашку зеленого чая без сахара, отвар из трав или ягод.

Картофельно-яичная диета рассчитана на срок от 3 до 7 дней, за день на таком методе похудения можно «распрощаться» с 500 гр лишнего веса. В ежедневный рацион диеты включены следующие продукты: картофель 6 небольших штук (отваренный в мундире), куриные яйца 3 шт (сваренную всмятку или вкрутую), репчатый лук 1-2 штуки, оливковое масло 2-3 ст. ложки, зелень (укроп, петрушка, кинза).

Имеющиеся минусы и плюсы

  • Продукт очень питательный и быстро утоляет голод
  • Очень полезен, отмечается укрепление иммунной системы и положительные изменения в деятельности ЦНС (центральной нервной системе)
  • Простота в приготовлении блюд и малая затрата на них времени
  • Картофель доступен, его можно купить в абсолютно любом магазине и рынке. Он имеется в обилии.

  • Такая диета является жёсткой и поэтому при её соблюдении нужно потреблять достаточное количество минералов и витаминов
  • Во время каждого приёма пищи не исключается, что вы будете чувствовать сильную жажду
  • Постоянное употребление картофеля будет быстро вам надоедать. Вскоре еда не будет приносить никакого вкусового удовольствия
  • Данная диета не подходит людям, страдающим сахарным диабетом, беременным женщинам и кормящим мамам

Меню на 7 дней

Картофельной монодиеты сложно придерживаться из-за нехватки калорий, так что не каждому это по силам. Легче переносится картофельно-кефирный режим питания. Он подразумевает употребление в первой половине дня только печеных или отварных корнеплодов, а на ужин — стакан маложирного кефира.

Еще один вариант на неделю:

  • завтрак: молоко низкой жирности;
  • обед: картофельное пюре (250–300 г);
  • ужин: картофельный салат с вареным яйцом, заправленный растительным маслом.

Из напитков разрешаются только чай и вода.

Примерное меню на 7 дней для облегченной картофельной диеты:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет со свежими томатами Легкий картофельный суп с гренками из черного хлеба Обезжиренный кефир — 1 стакан Салат из белокочанной капусты
Вторник Картошка в мундире — 2 шт., чистый йогурт с рубленой зеленью Картофельная запеканка с фаршем Зеленое яблоко Печеные клубни — 2 шт., тертая морковь с лимонным соком
Среда Картофельное пюре, молоко — 250 мл Суп из овощей, отварной картофель с укропом Грейпфрут Печеная картошка, квашеная капуста с оливковым маслом
Четверг Яйца, сваренные всмятку — 2 шт., груша Зразы картофельные Ряженка Пюре, свекольный салат
Пятница Обезжиренный творог с натуральным йогуртом Пюре, яйцо всмятку Фруктовый фреш Вареная картошка с растительным маслом и зеленью, огурцы и помидоры
Суббота Сваренные вкрутую яйца, абрикосы Запеканка с картофелем и грибами Простокваша Корнеплоды в мундире, салат из рукколы
Воскресенье Творог с малиной Диетический бульон со ржаными сухариками, тушеные овощи Цитрус Пюре, салат из капусты

В перерывах можно пить зеленый чай или отвар из плодов шиповника. При возникновении сильного голода допускается съесть ложку меда. Для перекусов рекомендуется сварить клубни в мундире. Чтобы добиться результатов в похудении быстрее, надо отказаться от ужина. В классическом случае он должен происходить не позднее 18-00 вечера.

Правильный выход из диеты

При любой по продолжительности программы правила выхода одинаковы. Причем, чем дольше курс картофельной диеты, тем строже должно быть их соблюдение.

В первый день после окончания диеты важно продолжить диетический рацион, но включить растительное масло и специи.
На протяжении 4-х дней следует питаться небольшими порциями, придерживаясь 5-6 разового приема пищи.
Высококалорийных продуктов нужно избегать не меньше недели. Вместо сытного бутерброда – овощной микс или постная каша.

Помните, однако, о мерах предосторожности. Находясь на диете из картофеля. Если у вас какие-либо серьезные проблемы со здоровьем. Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отзывы похудевших о картофельной диете

Регулярно устраиваю разгрузочные дни на любимом корнеплоде. Кто не верит в эффективность такой методики очищения организма – тот просто ее не пробовал! На самом деле, всего одного дня достаточно, чтобы начался процесс снижения веса и произошло очищение. Особенно эффективна разгрузка, комбинированная с зеленым чаем, который, как известно, тоже не плох в борьбе с лишним весом и зашлакованностью. Если нужно сбросить больше 1-2 кг, сажусь на картофельно-капустную диету, которая длится 3 дня. Результаты радуют: за это время теряю не меньше 4 кг. От себя добавлю, что очень важно пить больше чистой воды или отвар шиповника. Тогда вес будет уходить еще лучше.

Еще недавно диета на картошке вызывала во мне сомнения. Овощ, который никак не назовёшь легким и похудение? После того, как именно на картофельной диете мне удалось похудеть на 6 кг за неделю, больше не сомневаюсь. Плюсов у методики много. Во-первых, она намного экономнее других, ведь кроме привычного овоща особо ничего не разрешается. Во-вторых, присутствует чувство сытости. Да и разнообразить меню можно легко. Я ела не только отварное блюдо и запеченное – готовила деруны и салаты, варила супы. Очень много пила – не меньше 2,5 литров чистой воды за сутки. Спортом как таковым не занимаюсь, но на время диеты включала в привычный распорядок дня 30-минутные пешие прогулки.

Не раз пробовала картофельную диету, чтобы похудеть, но не в готовом её варианте, а слегка изменив под себя. С утра добавляю чашку крепкого несладкого кофе (иначе не смогу обрести бодрость), в дневное время обязательно кушаю кусочек ржаного хлеба. Вечером пью чай с мятой и медом. Особо налегаю на зелень: шпинат, щавель, петрушку и укроп. На таком питании за сутки стабильно уходит 400 граммов веса. Придерживаюсь диеты не больше 5 дней.

Очень люблю картошку, но у меня всегда было предубеждение — считала, что на ней не только нельзя похудеть, наоборот, картофель приводит к набору веса. Из статьи узнала, что это далеко не так и сначала попробовала несколько краткосрочных комбинированных вариантов диеты, а потом перешла на меню от Джулии Робертс. За месяц суммарно похудела примерно на 7 килограммов, голодной не была, поэтому всё понравилось.

Картофельная диета мне не подошла ни в краткосрочном применении, ни на 14 дней. Скорее всего, организм привык к картошке и не реагирует на неё даже не смотря на другие способы приготовления. Считаю, что попробовать однако стоит вам, вдруг именно она подойдет вам! Ведь пока не попробуешь, таки и не узнаешь, действует диета на похудение, или нет. Тем более картофель сейчас стоит не дорого!

Топ-7 лучших препаратов для похудения


Картофель обычно запрещено есть во время диеты. Но, оказывается, с его помощью можно очень хорошо похудеть.


Как правило, когда речь заходит о диетических продуктах, картофель не включают в их список. Хотя на самом деле он очень полезен. Главная проблема — в способе приготовления. Запеченный или отварной, без масла и каких-либо соусов он совершенно не представляет угрозы для фигуры. Основной принцип похудения — сжигать больше калорий, чем употребляешь. В этом случае картофель прекрасно подходит для избавления от лишних килограммов, ведь его калорийность — всего 70—90 ккал на 100 г. Именно поэтому есть специальная диета на картошке (вернее, несколько ее разновидностей), которая позволяет похудеть на 7—10 кг при соблюдении всех ее правил.

Картошка содержит витамины группы В, витамин С, магний, фосфор, кобальт, медь, кальций, йод, натрий, цинк. Это источник растительного белка, полезных углеводов и клетчатки. Последняя особенно важна для тех, кто следит за фигурой. Клетчатка дает продукту сытность, при этом контролирует работу кишечника и метаболизм, очищает организм от шлаков и токсинов.

Правда, крахмал, который содержится в картофеле, способствует прибавлению килограммов, хотя и хорошо влияет на пищеварение. Поэтому важное правило каждой диеты — употреблять молодую картошку, в которой крахмала еще мало.

Если ты хочешь не исключать этот продукт из рациона и не вредить фигуре, даже не сидя на диете, то главное — есть его в первой половине дня и не чаще 4 раз в неделю.

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.


Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.


Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.


— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.


— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами


Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда


Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно


Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.


— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем


Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Читайте также: