Блюда из картофеля ссср


Довольно часто картофель называют «вторым хлебом» и не зря. На нашем столе он присутствует практически постоянно в разных видах: отварном, жареном или запеченном. Но существует масса других способов приготовления любимого овоща.

Рецепты блюд из картофеля


Блюда из картофеля часто выручают нас в самых разных ситуациях, ведь этот овощ всегда есть под рукой, да и в приготовлении достаточно прост. Кроме основных привычных для нас блюд существует много интересных вариантов, которые отлично разнообразят ваше обычное меню.

Латкес


  • 600 г картофеля
  • 1 лук
  • 4 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • подсолнечное масло
  • щепотка шалфея
  • щепотка розмарина
  • щепотка тимьяна
  • соль и перец

  1. Картофель тщательно вымойте и вместе с кожурой натрите на крупной терке. Лук очистите и порежьте мелкими кубиками.
  2. Из тертого картофеля отожмите жидкость с помощью полотенца или плотных салфеток. Затем переложите в глубокую миску, добавьте яйца, муку, соль и перец, хорошо всё перемешайте и доведите до однородного состояния.
  3. Подсолнечное масло разогрейте в глубокой сковороде. Из картофельной массы сформируйте небольшие оладушки и обжарьте их с обеих сторон до образования золотистой корочки. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  4. Травы обжарьте в этой же сковороде и полейте ними латкес. Подавайте блюдо к столу немного остывшим, но не холодным, со сметаной или сливочным соусом.

Запеченные картофельные котлеты


  • 500 г готового картофельного пюре
  • 3 яйца
  • 2 вида твердого сыра по 100 г каждого
  • 100 г бекона
  • зеленый лук
  • соль и перец

  1. Яйца слегка взбейте вилкой. Бекон обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла, пока он не станет хрустящим. Затем раскрошите его на мелкие кусочки.
  2. Лук очистите и нарежьте крупными кубиками. Смешайте с картофельным пюре, яйцами, двумя видами сыра и беконом. Перец добавьте по вкусу.
  3. Формочки для кексов немного смажьте сливочным маслом и в каждую положите по 1–1,5 ст. л. картофельной массы. Сверху котлетки присыпьте сыром.
  4. Запекайте картофельные котлеты около 30–35 минут в духовке, разогретой до 200 °C. Готовому блюду дайте немного остыть, а затем подавайте в качестве гарнира со сметаной или майонезом.

Картофельно-луковый суп


  • 4 шт. лука
  • 6 картофелин
  • 300 г зеленого горошка
  • 250 свиной грудинки
  • 750 мл воды
  • 250 мл белого вина
  • соль и перец

  1. Лук порежьте кольцами, картофель мелкими кубиками. Воду поставьте на медленный огонь.
  2. Грудинку обжарьте на сковороде без масла, затем добавьте к ней лук и доведите его до золотистого цвета.
  3. В кипящую воду всыпьте зажарку и влейте вино. Доведите до кипения, добавьте картофель и варите, пока он не станет мягким.
  4. За несколько минут до готовности добавьте в суп горошек, соль и перец. На стол подавайте горячим, украшенным сухариками или веточками свежей зелени.

Творожно-картофельная запеканка


  • 1,5 кг картофеля
  • 100 г зеленого лука
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 50 г нежирного творога
  • 400 г греческого йогурта
  • 100 мл нежирного молока
  • 100 г твердого сыра
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

  1. Картофель очистите, разрежьте на 4 части и отварите в подсоленной воде почти до полной готовности. Затем выньте, немного остудите и натрите на крупной терке.
  2. Лук мелко порежьте. Сливочное масло растопите, а творог разомните вилкой.
  3. В глубокой емкости смешайте картофель, масло, молоко, творог, йогурт, лук, специи и половину натертого твердого сыра.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее картофельную смесь. Сверху присыпьте оставшимся твердым сыром и запекайте в духовке при 190 °C около получаса.
  5. К столу подавайте картофельную запеканку слегка остывшей.

Американский картофельный салат


  • 3 картошки
  • 3 яйца
  • 2 маринованных огурца
  • 1 болгарский перец
  • 1 красный лук
  • 1 стебель сельдерея
  • 80 г майонеза
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • соль и перец

  1. Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте полукольцами.
  2. Лук очистите и порежьте большими кубиками, а болгарский перец — мелкими.
  3. Картофель тщательно помойте и отварите в кожуре. Затем очистите и порежьте крупными кусочками.
  4. Из мелко порезанных огурцов, стебля сельдерея, майонеза и горчицы сделайте заправку для салата. Тщательно перемешайте все составляющие и доведите до однородности.
  5. В глубоком салатнике смешайте картофель, яйца, лук и болгарский перец, добавьте к ним заправку и еще раз всё перемешайте. Затяните емкость пищевой пленкой и оставьте американский салат в холодильнике на 6 часов. Достаньте его за 20–30 минут до подачи на стол и украсьте зеленью.

Горячие бутерброды с картофелем


  • 8 кусочков хлеба
  • 1 лук
  • 1 картофель
  • 1 яйцо
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст. л. майонеза
  • 75 мл подсолнечного масла
  • укроп
  • соль

  1. Сыр натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Лишнюю жидкость отожмите.
  3. Измельченные ингредиенты соедините в глубокой посуде и добавьте к ним мелко порезанный укроп. Затем введите яйцо с майонезом и путем перемешивания доведите массу до однородного состояния.
  4. На каждый кусочек хлеба равномерно нанесите смесь. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем бутерброды до образования приятной золотистой корочки. В качестве дополнения к ним можно подать салат из свежих овощей или томатный соус.

Вареники с картошкой и сыром


  • 100 г сливочного масла
  • 250 г твердого сыра
  • 4 луковицы
  • 10 картофелин
  • 2 зуб. чеснока
  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • вода
  • соль

  1. Очищенный и порезанный кубиками картофель отварите до полной готовности. Воду слейте.
  2. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавьте его к картошке вместе с натертым на терке сыром и с помощью толкушки превратите в однородное пюре.
  3. Чтобы приготовить тесто, в большой миске смешайте муку, слегка взбитые яйца и воду. Количество жидкости регулируйте исходя из качества и марки муки. Готовое тесто должно получиться эластичным и гладким.
  4. Раскатайте его в тонкий пласт, с помощью стакана вырежьте круглые лепешки и в каждую залепите по чайной ложке начинки. Тщательно слепите края и варите в подсоленной воде до готовности.
  5. Вареники с картошкой подавайте к столу горячими со сметаной или зажаркой из сала и лука.

Смело выбирайте любой рецепт и пробуйте готовить — каждое блюдо проверено нами лично и получается невероятно вкусным и сытным. Если вы истинный поклонник картошки, обязательно посмотрите, что еще можно из нее приготовить. Сохраняйте полезные статьи себе и не забудьте поделиться ими с друзьями!


Все, у кого детство прошло во времена СССР, помнят знаменитое пирожное "картошка", которое продавалось во всех столовых. Сегодня хочу поделится рецептом именно того пирожного которое мы ели в детстве. Этот рецепт у меня из бабушкиной книги рецептов, а она у меня работала как раз в столовых СССР.

Ингредиенты для «Пирожное "Картошка СССР"»:

  • Сухари — 300 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2217.3 ккал
белки
52.1 г
жиры
82.8 г
углеводы
313.6 г
Порции
ккал
246.4 ккал
белки
5.8 г
жиры
9.2 г
углеводы
34.8 г
100 г блюда
ккал
303.7 ккал
белки
7.1 г
жиры
11.3 г
углеводы
43 г

Рецепт «Пирожное "Картошка СССР"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пирожные "Картошка"

  • 25
  • 149
  • 11024

Похожие рецепты

Пирожные с курагой, орехами и шоколадом

  • 112
  • 126
  • 6001

Кростата "Капучино"

  • 47
  • 515
  • 4783

Пирожные "Искушение Евы"

  • 258
  • 1462
  • 47955

Шоколадное пирожное "Вупи"

  • 61
  • 132
  • 4296

Десерт "Безвредный завтрак"

  • 124
  • 683
  • 16410

Веганский кофейный брауни

  • 4
  • 59
  • 432

Макаронс овсяные

  • 84
  • 535
  • 8764

Маффины с грушей и киноа

  • 64
  • 39
  • 1836

Хлебное пирожное

  • 20
  • 19
  • 1477

Фотографии «Пирожное "Картошка СССР"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 августа 2019 года Philo #


22 августа 2019 года Щербакова Елена #


23 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


12 августа 2019 года непростая #


12 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


15 августа 2019 года непростая #


8 августа 2019 года Natamol #


8 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


6 августа 2019 года irchich #


6 августа 2019 года Рыжая Лиса77 #


24 сентября 2019 года irchich #


5 августа 2019 года oksana shipil #


6 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


5 августа 2019 года angelolo #



6 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


4 августа 2019 года nnutty #



4 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


4 августа 2019 года nata1319 #


4 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


11 августа 2019 года nata1319 #


11 августа 2019 года CRITIK правдивый #


11 августа 2019 года nata1319 #


2 октября 2019 года olga monolit #

Посторонние ссылки обычно не разрешены. Написала в личку.


4 августа 2019 года genivivi2226 #


4 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


4 августа 2019 года marina okuneva #


4 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


4 августа 2019 года marina okuneva #








4 августа 2019 года Sibuki #


4 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


4 августа 2019 года korztat #





2 августа 2019 года korztat #


2 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


2 августа 2019 года korztat #


2 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


2 августа 2019 года korztat #


4 августа 2019 года genivivi2226 #


4 августа 2019 года korztat #


4 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


4 августа 2019 года genivivi2226 #


4 августа 2019 года korztat #


2 августа 2019 года Демоника #


2 августа 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)


2 августа 2019 года Демоника #


4 августа 2019 года Blondinas #


4 августа 2019 года Демоника #


4 августа 2019 года korztat #


4 августа 2019 года Blondinas #


4 августа 2019 года korztat #


4 августа 2019 года Blondinas #


4 августа 2019 года korztat #


4 августа 2019 года Blondinas #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Последняя часть моих "Рождественских списков", а также последний в этом году рассказ о советских рецептурах и о выпечке вообще.

Это пирожное до сих пор окружено большим количеством мифов. Как только где-то кто-то о нём вспомнит, сразу находятся те, кто говорит "нет, оно не такое было, как вы рассказываете".

Я сейчас назову несколько оригинальных источников, а тот, кто захочет, пусть сам со всем этим разберётся.

Во-первых, идея готовить десерты из хлебных крошек или остатков вчерашней выпечки не нова. Вспомним, что, например, тот же британский рождественский пудинг "вырос" из каши, в которую в том числе добавляли хлеб. В современных рецептах этого пудинга часто встречаются всё те же хлебные крошки. Да и не только этот пудинг можно вспомнить: в каждом мировом регионе есть блюда, которые имеют такое же происхождение или до сих пор готовятся с добавлением хлебных крошек, сухарей и разной выпечки. В русских дореволюционных кулинарных книгах тоже были подобные рецепты.

Во-вторых, ещё раз быстренько вспомним, что такое "выпечка по ГОСТу". Я этим термином не пользуюсь, а все рассказы о советской выпечке можно найти у меня по тэгу "рецептуры СССР".

1) В текстах ГОСТов рецептуры не прописывались и не прописываются. Следовательно, выражения "рецепт по ГОСТу" или "выпечка по ГОСТу" являются некорректными, потому что одно и то же кондитерское или хлебобулочное изделие, с одним и тем же наименованием, на разных предприятиях могло готовиться по вариативным рецептурам и даже иметь нюансы в технологии приготовления;

2) ГОСТ - это лишь показатель качества готовой продукции и тех ингредиентов, из которых она должна готовиться. Любое предприятие или отдельные технологи могли пользоваться теми рецептурами, которые рекомендовались свыше, либо вполне законно могли составить свои собственные рецептуры и утвердить их в этих же вышестоящих инстанциях (то же самое справедливо и для сегодняшнего времени). Отсюда и большое количество изделий, выпускавшееся в союзных республиках или отдельных регионах, о которых могли не знать другие жители СССР;

3) наши домашние мощности отличаются от производственных, но получить "тот самый вкус" и "то самое советское" всё-таки можно: для этого нужно максимально верно следовать не только рецептуре, а ещё и технологии приготовления. Проще всего разобраться, на мой взгляд, с тортами, а сложнее всего - с печеньем и пряниками;

4) Существуют отдельные официальные сборники, где собраны только рецептуры, и отдельные сборники, где прописаны только инструкции, технологии приготовления, особые указания, советы по заменам ингредиентов и т.п. Чтобы выстроить полную схему приготовления какого-то изделия, нужно изучить несколько соответствующих источников.

Официальные сборники рецептур, а также и другие подобные издания советского периода, подтверждают, что одни и те же торты, например, на просторах СССР могли готовиться с разными кремами, для которых технологи союзных республик могли придумать и свои вариации. В том числе и поэтому те торты и пирожные, которые каждый из нас помнит из своего советского детства, в разных регионах могли отличаться друг от друга на вкус, а иногда и на цвет. Пирожное "Картошка" - не исключение.

"Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты". Часть 3. Москва, 1978. Для всех вариантов "Картошки" в этом сборнике рекомендовалось по 3 варианта рецептур с разными кремами ("Шарлотт", сливочный и "Гляссе").


Часть рецептуры, вариант со сливочным кремом:


"Производство пирожных и тортов". Москва, 1975.


Рецептуры в сборниках для предприятий могли прописываться в тоннах и килограммах, поэтому для домашней кухни мастера составляли отдельные сборники. Такой, например, была книга Р.Кенгиса "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов", которую я упоминала в прошлый раз (см. выше рассказ о линцском печенье и "террасах").

Вариации рецептов для домашних кулинаров были и в книгах белорусских технологов. Например, два варианта рецептуры пирожного "Картошка" - производственный и домашний - есть в справочнике "Торты и пирожные" (авторы Пашук, Апет, Дубинина). В "Справочном пособии кондитера" (авторы Крехова, Апет) тоже даётся вариант домашнего рецепта "картошки" из сухарей. В белорусских кондитерских пирожное "Картошка" могли готовить с кремом "Новый".


На производстве пирожное "Картошка" готовилось не только из специально выпеченного бисквита.

"Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты"


Рецептура из книги Кенгиса "Изделия из теста". Москва, 1960.


В разных уголках СССР "Картошка" могла быть разной и на вкус, и на цвет (как внутри, так и снаружи), поэтому все споры о том, каким должно быть некое "настоящее" пирожное, лично я считаю бессмысленными. Как, впрочем, и споры о другой выпечке советского периода, если только это не чей-то авторский рецепт.

Чтобы получить "магазинный" вариант этого пирожного, нужно выпечь бисквит. Из сухарей или печенья получаются другие по вкусу изделия. Они тоже будут настоящими, только домашними.

Пирожное "Картошка" обсыпная

Рецептура №1а
Крошка бисквитного полуфабриката №1

На 10-12 пирожных (зависит от их формы и размера). Я пеку бисквит в квадратной форме размером 18х18 см, но можно распределить тесто по противню или по другой форме подходящего размера. В каждом конкретном случае будет своя высота бисквита и своё время выпечки.

мука - 110 г (четвёртую часть муки можно заменить крахмалом, в т.ч. для данного бисквита можно взять специальную муку для тортов)*
сахар - 90 г
яйцо (белок и желток) - 160 г (150 или 170 г — не критично)
ванильная пудра (по желанию) - 1 г

* Если кто-то привык к "картошке", которая была внутри шоколадной, то для этого 1/5 часть муки нужно заменить какао-порошком, но для бисквитов с какао тоже существовали свои вариации рецептур.

Крем сливочный (масляный)
Устойчив при хранении, т.к. не содержит яиц.

масло сливочное, размягчённое - 130 г
сахарная пудра - 70 г
молоко сгущённое с сахаром - 50 г
ароматические добавки (коньяк, крепкое десертное вино) - 1 ст.ложка по желанию

Приготовление бисквита:

Муку просеять вместе с крахмалом в отдельную миску. Если используется какао-порошок, то сначала он хорошо смешивается с мукой, а дальше бисквит готовится как обычно. Разогреть духовку до температуры 190 С (нагрев "верх-низ"). Форму для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Можно полностью выстелить пергаментом (я имею в виду бумагу для выпечки) либо закрыть им только дно.

Взбить яйца с сахаром до увеличения объёма в 2.5-3 раза (начать на малой скорости, затем постепенно увеличивать до максимальной). Сахар должен полностью раствориться, готовая масса должна стекать с венчика крупными каплями, а не течь струёй, иметь цвет от соломенно-жёлтого до кремового (последнее может зависеть и от оттенка яичных желтков).

В 2-3 приёма аккуратно добавить муку, перемешивая буквально несколько секунд вручную или на малой скорости миксера; в тесте не должно быть мучных комков. Сразу же выложить тесто в подготовленную форму.

Выпекать 25-35 минут (зависит от духовки, вида и размера формы). Можно выпекать и при 180 С, и при 200 С, но корректировать время выпечки. Готовый бисквит должен иметь золотисто-жёлтый оттенок, а в идеале - отставать от стенок формы. При лёгком нажатии на поверхности бисквита остаётся углубление, которое выравнивается при снятии усилия, т.е. поверхность должна пружинить. Можно проверять готовность и так, как все привыкли: тонкая деревянная шпажка или лезвие ножа должны выйти сухими из центра бисквита. При этом ни в коем случае не касаться пальцами горячего лезвия!

Выпеченный бисквит поставить на решётку, оставить в форме на 15-20 минут, а затем извлечь и выстоять в прохладном месте 8-12 часов (это обязательное условие).

Приготовление крема. Сгущённое молоко прокипятить и охладить до температуры 25 С, сахарную пудру просеять. Размягчённое масло взбивать сначала на малой скорости. После того, как оно побелеет и станет пышным, увеличить скорость взбивания, постепенно добавляя сахарную пудру одновременно со сгущённым молоком. Взбивать 10-15 минут. Ароматические добавки вводятся в конце взбивания. Готовый крем должен быть белым, пышным и глянцевым.

Другие варианты кремов см. в моих статьях про пирог "Невский" и торты "Осень", "Светлячок", "Подарочный" (по тэгу "рецептуры СССР").


Приготовление пирожного:

В источниках прописывает примерно одинаковое весовое соотношение крема и бисквита. Ещё понадобится столовая ложка какао-порошка без добавок и полторы-две столовые ложки сахарной пудры. Если пирожные получатся слишком влажными, пудры и какао может понадобиться больше, но это по желанию. Лично мне больше нравятся внешне влажные пирожные, чем совсем сухие и горькие из-за какао.

В домашних условиях может быть проблематично перетирать бисквит через сито, но на производстве используются также взбивальные машины или другое подходящее оборудование (в зависимости от размеров производства). Дома корж можно просто раскрошить руками, чтобы не было крупных комков. Другие варианты: натереть на тёрку, измельчить с помощью миксера или кухонного комбайна. Получившуюся массу тщательно растереть с подготовленным кремом до получения однородной пластичной текстуры, добавив, если требуется, ароматическую эссенцию или 1 столовую ложку алкоголя (ром, коньяк, десертное вино).

Из полученной массы сформировать круглые или овальные пирожные, а затем обвалять их в смеси какао и сахарной пудры. Готовые пирожные можно украсить кремом, помадой, мармеладом, желе, марципаном, в т.ч. сделать на них "картофельные ростки" белого или зелёного цвета. В тех же советских сборниках перечислялось несколько вариантов декора, в т.ч. существовали "Картошки" в шоколадной глазури, обсыпанные дроблёными орехами или шоколадной крупкой.

Готовые пирожные перед употреблением лучше подержать в холодильнике пару часов.

Рекомендуемый советский (по ГОСТу) срок хранения изделий с масляным (сливочным) кремом - 36 часов при наличии холодильника.

С наступающим Новым годом, дорогие мои! Пусть у вас всё будет вкусно и хорошо! :)

Обязательно для создания настроения посмотрите наши замечательные советские новогодние фильмы "Как рождаются тосты", "Карнавальная ночь", "Ирония судьбы" или то, что вам самим нравится. В следующее воскресенье опубликую свой последний обзор праздничных кинофильмов - 28 часть "Новогоднего кинозала" - а пирожное "Картошка" отправляется на мой ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа" и на ФМ "Готовим по рецептам из советских книг, журналов,газет".

Ссылка будет также включена в мой каталог "Новый год и Рождество".

Читайте также: