Блюда из огурцов пищевая ценность

Огурец - одна из самых популярных в мире овощных культур, представляющая собой плод одноименного травянистого растения. В зависимости от сорта огурец может иметь различную форму и размеры. Большинство разновидностей отличается продолговатой округлой формой, изумрудно-зеленым цветом тонкой кожицы и многочисленными выступами. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с характерным сладковатым вкусом.

Калорийность

В 100 граммах огурца содержится около 14 ккал.

Состав

Химический состав огурца отличается высоким содержанием углеводов, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу огурец следует как следует промыть под проточной холодной водой, после чего у плода отрезается оба конца, отличающиеся очень горьким вкусом. В кулинарии этот овощ, как правило используется в свежем виде при приготовлении всевозможных салатов и холодных закусок. При этом огурцы могут подаваться к столу в качестве отдельного блюда, а также вместе с другими овощами, будучи разрезанным на небольшие части, размеры и форма которых полностью зависят от собственных предпочтений.

Кроме того, огурцы используются для приготовления холодных супов, например, окрошки и гаспачо, а также напитков. И, конечно же, нельзя не отметить популярность этого овоща в изготовлении всевозможных консервированных блюд.

Как выбирать

При выборе огурцов следует ориентироваться на внешний облик овоща. Наиболее качественными считаются твердые на ощупь ровно окрашенные плоды средних размеров, поверхность которых не содержит каких-либо повреждений, начиная от темных пятен и заканчивая вмятинами и трещинами.

Хранение

При комнатной температуре огурцы можно хранить не более двух дней, а в овощном отделении холодильника - до 5-7 дней.

Полезные свойства

Благодаря значительному содержанию целого ряда биологически активных веществ, особенно в кожуре, огурец обладает массой полезных свойств. Их употребление положительно скажется на состоянии печени, печени, почек, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта, предотвратив возникновение и развитие целого ряда заболеваний.

Ограничения на употребление

Индивидуальная непереносимость, небольшой возраст (с осторожностью), а также заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.

Огурец является представителем семейства тыквенных. Стебель такого растения по размеру колеблется от 1 до 2 метров. Огурец имеет специальные усики, с помощью которых крепится к земле или другой опоре. Цветочки небольшие, желтого цвета. В пищу в основном употребляют не созревшие, зеленые плоды, однако есть любители и спелого огурца. Он, как правило, имеет большой размер и характерный желтый цвет. Огурцы стали употреблять в пищу более 6000 лет назад. Родиной этой культуры считается Индия. Там огурцы растут на деревьях, в лесу, как лианы.

В нашем веке начали выводить разнообразные гибридные сорта огурца. Появились разновидности, которые произрастают как кустарники. Некоторые из новых сортов не имеют семечек.


Разновидности огурцов

По разновидностям огурцы делятся на:

  • Засолочные — имеют темно-зеленый окрас и черные шипы. Кожица у таких видов более плотная.
  • Салатные — такие огурцы гладенькие на ощупь, кожура более мягкая. Огурец имеет сладковатый вкус без горечи.
  • Зимние — эти сорта долго созревают. Окрас может быть любой. Длина таких огурцов колеблется от 15 до 35 сантиметров. Зимой, как правило, большей популярностью пользуются крупные, гладкие сорта с белыми шипами.
  • Летние — такие сорта имеют меньший размер, нежели зимние. Обычно они вырастают длиной 6-20 сантиметров. Такие огурцы быстрее созревают и обладают лучшими вкусовыми качествами.
  • Пучковые — очень популярная разновидность огурца. Отличается высокой плодородностью - на одной веточке образуется около 8 завязей. Такие сорта, как правило, имеют плоды-корнишоны. Очень хороши для засолки.
  • Теневыносливые — зачастую летние огурцы лучше высаживать на солнечной грядке, исключением является данный вид, который отлично себя чувствует в тени.
  • Скороспелые — этот вид подходит тем, кто хочет получить урожай как можно быстрее. В среднем такой огурец созревает от 45 до 50 дней.
  • С длительным периодом созревания — период созревания этого огурца более 50 дней. Обладают прекрасными вкусовыми качествами.
  • Холодостойкие — очень неприхотливый вид огурца. Переносит различные температурные колебания. Устойчив к засухе.
  • Пчелоопыляемые — для того, чтобы собрать наилучший урожай, вместе с обычными семенами сеют пустоцветы, тогда опыление насекомыми будет более качественное и, соответственно, будет богатый урожай.
  • Партенокарпические — этот вид огурца больше всего подходит для выращивания в теплицах, хотя можно выращивать и на грядках. Такое растение не требует опыления пчелами.


Химический состав и пищевая ценность огурца

Химический состав огурца свежего довольно богат. Этот продукт считается крайне полезным для человеческого организма. В огурце присутствуют каротин и витамины:

  • В1;
  • В2;
  • B9 (фолиевая кислота)
  • С.

Также плоды богаты на следующие микроэлементы:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий
  • натрий;
  • марганец;
  • хлор;
  • хром;
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • серебро.

В кожуре этого плода присутствует много клетчатки. Состав огурца может сильно отличаться в зависимости от места произрастания и почвы.

Пищевая ценность свежего огурца на 100 граммов:

  • белки — 0.8 гр;
  • жиры — 0.1 гр;
  • углеводы — 2.5 гр;
  • энергетическая ценность — 14 ккал.


Полезные свойства

Этот плод можно смело отнести к диетическим. Очень многие люди любят огурцы. Состав и пищевая ценность этого продукта являются идеальными для желающих похудеть. С помощью огурца это можно сделать легко. Его можно встретить во множестве диет. В состав огурца входит практически одна вода — 95-98 %. Остальные 2-5 процентов занимают полезные вещества. Огурец позитивно влияет на человеческий организм:

  • Снижает риск образования камней в почках и печени.
  • Благоприятно действует на сердце и сосуды.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Обладает слабительным действием.
  • Уменьшает отеки за счет того, что может выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Незначительно снижает артериальное давление.
  • Огуречные семена, способны очищать организм от холестерина.
  • Оказывает омолаживающее действие.
  • Улучшает цвет кожи и поддерживает ее в тонусе.
  • Благоприятно отражается на здоровье зубов и десен.
  • Имеет легкий обезболивающий эффект.
  • В народной медицине применяется как средство от застарелого кашля.


Противопоказания

Несмотря на свои полезные качества, этот продукт все же имеет противопоказания. Кому же противопоказан огурец? Состав продукта таков, что он, в первую очередь, действует как мощное очистительное средство. Это противопоказано людям:

  • С почечной недостаточностью.
  • С острыми гепатитами.
  • При обострении гастрита, колита.
  • При дискензии желчевыводящих путей в период обострения.

При индивидуальной непереносимости также противопоказан огурец. Химический состав этого продукта может вызывать аллергические реакции.


Блюда из огурцов и консервация

В приготовлении обычно используется свежий плод. Термическая обработка, не считая консервации, применяется редко. Из огурца делают салаты, например винегрет или оливье. Их просто кладут на стол в резаном виде. Соленые огурцы добавляют в некоторые супы, например, рассольник. Хотя есть некоторые рецепты, в которых плоды жарят, варят, запекают. Вкус у таких блюд специфический. К тому же термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ. Консервируют огурцы по разным рецептам. Они бывают:

  • Маринованные — приготавливаются с помощью горячего рассола.
  • Соленые — для приготовления такого вида огурцов применяют холодный способ засолки.
  • Малосольные — как и маринованные, заливаются горячим рассолом. Самый быстрый способ.

Можно ли огурец детям

Многие дети очень любят этот продукт. Химический состав огурца очень полезен для растущего организма. Он считается одним из самых безопасных для детского питания. Однако для того, чтобы огурец принес пользу ребенку, необходимо придерживаться несложных правил:

  • Покупать огурцы только в разгар сезона. Зимние или слишком ранние сорта, как правило, содержат химические добавки.
  • Перед употреблением его необходимо тщательно вымыть и очистить кожуру. Обычно именно в ней содержится большая часть химикатов, которые входят в состав огурца.
  • Лучше не покупать слишком красивые плоды одинакового размера. Это тоже является признаком добавления химикатов в почву, где рос в огурец.

Химический состав данного продукта может вызывать аллергические реакции у детей. Кроме того, огурец противопоказан детям:

  • С индивидуальной врожденной непереносимостью.
  • С аллергией на пыльцу.
  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Первая ассоциация при упоминании об огурце — это свежесть и аромат лета. Обычно их используют в качестве ингредиентов для салатов либо в качестве самостоятельного гарнира к рыбе и мясу. Многие кухни мира данный овощ используют для изготовления необычной закуски, а также для фарширования. Начинка может быть мясная, из твердого и творожного сыра, бобовых культур и других продуктов. Данное блюдо выгодно смотрится на праздничном либо фуршетном столе, а также украшает и каждодневный рацион.

Блюда из огурцов: калорийность и питательная ценность

Энергетическая ценность фаршированных огурцов напрямую зависит от начинки. Если это легкие сырные либо творожные смеси калорийность такого блюда не превышает 110 ккал. При использовании мяса или колбасных изделий, она увеличивается до 200 ккал. Наименьшая энергетическая ценность у свежих фаршированных огурцов с овощной начинкой, ее граница 66 ккал.

Пищевая ценность фаршированного огурца зависит от его начинки, так как в свежем виде он на 90% состоит из воды. Если это мясо и сыр, в нем присутствует белок. При использовании овощной начинки, такое блюдо является источником растительной клетчатки. Основные нутриенты: белки 2,7 г, жиры 5,2 г, углеводы 4,6 г. Кроме этого в фаршированных огурцах содержится большое количество минералов и витаминов.

Польза и вред блюд из огурцов

Польза таких блюд заключается в быстром утолении голода и длительном ощущении сытости. Также их можно отнести к диетической пище. Фаршированные огурцы являются легкой пищей, поэтому их можно включать в меню лечебной диеты и в детский рацион.

Особого вреда это блюдо организму не наносит. Но употреблять фаршированные огурцы с жаренными, жирными и острыми начинками не рекомендуется при заболеваниях органов пищеварительного тракта. Это может усугубить состояние здоровья.

Пищевая ценность и химический состав "Салат из свежих огурцов по 1-60".

Энергетическая ценность Салат из свежих огурцов по 1-60 составляет 52 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Салат из свежих помидоров и огурцов по 1-62
  • Салат из свежих помидоров по 1-62
  • Салат из свежих помидоров с перцем по 1-62
  • Салат из свеклы с сыром и чесноком по 1-76
  • Салат из соленых огурцов с луком по 1-60

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


Огурец – однолетнее растение, которое относится к семейству Тыквенные. Огурец является популярным овощем который выращивают практически во всех уголках мира, нашей страны. Не смотря на то что огурец практически состоит из воды, он очень полезен, поэтому люди, которые придерживаются правильного питания, часто выбирают этот овощ. Огурец состоит на 95% из воды, а также он содержит, клетчатку, сахара, белки, витамины С, РР, витамины группы В, йод, фосфор, железо, магний, и многие другие полезные вещества.

Полезные свойства

Рассмотрим полезные свойства и выделим основные:

  • огурец обладает очищающими свойствами;
  • помогает в омоложении организма;
  • употребление огурца помогает снизить отечность, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует снижению холестерина в организме;
  • положительно влияет на пищеварение, обладает мочегонным и слабительным действием;
  • огурец полезен при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, очищает организм от шлаков и токсинов;
  • является незаменимым продуктов в питании людей с избыточной массой тела, клетчатка которая содержится в овоще, придает чувство сытости в желудке;
  • огурец омолаживает, улучшает состояние волос и ногтей.

Противопоказано употребление огурцов, людям с заболеваниями желудка.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 14
Белки, г 0.8
Жиры, г 0.1
Углеводы, г 2.5
Бэта-каротин, мг 0.06
Витамин A, мкг 10
Витамин B1 (тиамин), мг 0.03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.04
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0.3
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.04
Витамин B9 (фолиевая), мкг 4
Витамин C, мг 10
Витамин E (ТЭ), мг 0.1
Витамин H (биотин), мкг 0.9
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 0.3
Витамин К (филлохинон), мкг 16.4
Железо, мг 0.6
Йод, мкг 3
Калий, мг 141
Кальций, мг 23
Кобальт, мкг 1
Магний, мг 14
Марганец, мг 0.18
Медь, мкг 100
Молибден, мкг 1
Натрий, мг 8
Пищевые волокна, г 1
Селен, мкг 0.3
Фосфор, мг 42
Фтор, мкг 17
Хлор, мг 25
Холин, мг 6
Хром, мкг 6
Цинк, мг 0.215

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


Сколько калорий в огурце? Какова питательная ценность огурцов? Какие свойства огурцов ценнятся не только в диете, но и в косметологии?

Калории и питательная ценность огурца

Почему огурец всегда появляется в качестве пищи, рекомендуемой в низкокалорийной диете? Ответ простой – 100 грамм огурцов дают только 14 ккал! Низкое содержание энергии связано с тем, что огурец почти полностью состоит из воды, углеводов очень мало, но достаточно клетчатки, минералов и витаминов.


Давайте посмотрим, как распределены питательные вещества огурца (на 100 грамм):

Вода 96.5 г Фосфор 17 г
Углеводы 1.8 г Натрий 13 г
Липиды 0.5 г Витамин B1 0.02 г
Протеины 0.7 г Витамин В2 0.03 г
Волокна 0.6 г Витамин B3 0.6 г
Железо 0.3 г Витамин В6 0.04 г
Кальций 16 г Витамин C 11 г
Калий 140 г Витамин E 0.07 г
Цинк 0.09 г

Наличие клетчатки, минералов и витаминов делает огурцы отличным союзником здоровья. Как мы увидим ниже, огурцы помогают в нормализации кровяного давления, контроле сахарного диабета, лечении подагры, а также могут эффективно использоваться для лечения таких заболеваний кожи, как акне, дерматит и эритема.

Лечебные свойства: чем огурец полезен для здоровья

Благодаря своему очень полному органолептическому составу (содержит незаменимые аминокислоты, важные витамины и минералы), огурец является настоящая панацеей для здоровья почек, печени, кишечника и поджелудочной железы.

Какие преимущества приносит этот овощ для нашего здоровья:

  • Отлично подходит для диабетиков: при сахарном диабете важно есть овощи, но огурец подходит больше, чем другие. Ибо гликемический индекс огурца составляет 15, что очень мало, например, морковь и репа имеют 85. Низкий гликемический индекс позволяет лучше контролировать уровень сахара в крови, избегая пиков гипергликемии;
  • Полезен в случае высокого кровяного давления: в сочетании с низкосолевой диетой, огурец помогает снизить кровяное давление, потому что приносит мало натрия и много калия;
  • Имеет слабительные свойства: огурец стимулирует работу кишечника, потому что волокна увеличивают объем каловых масс, а вода увеличивает гидратацию кала, что облегчает дефекацию;
  • Предотвращает подагру и камни в почках и мочевом пузыре: если кровь становится слишком кислой, повышается риск развития подагры и появления камней в почках и в мочевом пузыре. Огурец противостоит закислению крови;
  • Изгоняет солитера: по всей видимости, огурец способен уничтожать паразитов taenia solium и taenia sagi, и, так называемого, солитерного червя.

Косметические свойства огурца и преимущества для кожи

Начало использования огурца в косметологии теряется в глубине времён, на протяжении веков огурец использовался для оздоровления кожи вокруг глаз, потому что стимулирует сужение сосудов и, следовательно, уменьшения отечность и темные круги под глазами.

Кроме того, огурец обладает целебными свойствами в отношении кожных заболеваний, таких как акне, дисбаланс выработки кожного сала и солнечные ожоги, также очень полезен в случае старения кожи и морщин.

Косметика из огурца: компрессы и маски

Для того, чтобы использовать полезные свойства огурца для кожи, существует множество препаратов для наружного применения.


Для того, чтобы устранить темные круги под глазами Нарежьте картофель и огурец ломтиками по 2 см и дайте остыть в холодильнике в течение 5 минут. Протрите оливковым маслом область вокруг глаз ватным тампоном. Приложите ломтики картофеля, оставьте на несколько минут, а затем замените их ломтиками огурца. Продолжайте в течение 10 минут, чередуя ломтики картофеля с ломтиками огурца, затем всё смойте.
Для того, чтобы убрать мешки и опухшие глаза Отрежте два тонких ломтика огурца и приложите к закрытым глазам на час. Это чудесное средство для восстановления контура глаз.
Для того, чтобы удалить прыщи, угри и черные точки Порежьте огурец на ломтики, приложите их к проблемным областям кожи и оставьте на четверть часа. Огурец регулирует выработку кожного сала и оказывает очищающее действие.
Для устранения морщин Огурец разрежьте на тонкие ломтики и положите ломтики на лицо, особенно на область вокруг глаз, на полчаса.
Для того, чтобы осветлить веснушки и пятна, связанные с возрастом Замочите огурец в литре молока. Используйте такое молоко в качестве моющего средства.
Для очищения жирной кожи Нарежьте огурец мелкими кусочками, вскипятите в литре воды в течение получаса. Отвар процедите и используйте для очищения кожи лица.
Для того, чтобы успокоить солнечные ожоги Измельчите два огурца, пока не получите крем, который нанесите на лицо. Оставьте на 15 минут, затем аккуратно смойте.
Для того, чтобы стимулировать рост волос Измельчите в блендере огурец, морковь, шпинат и листья салата. Нанесите смесь на волосы, оставьте на 15 минут, а затем аккуратно смойте.

Когда огурец опасен – противопоказания

Огурец не рекомендуется тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника, потому что огурец способствует газообразованию.

Другим противопоказанием для употребления огурцов является период лактации учитывая, так как придают горький и неприятный вкус молоку.

В случае терапии с антикоагулянтами огурец можно потреблять при условии, что Вы предварительно снимите кожицу.

Огурцы зараженные бактерией E. Coli.

Весной 2011 года в Гамбурге, в Германии, вспыхнула эпидемия дизентерии – погибло 17 человек. Причина была найдена в заражении Escherichia Coli. После первых исследований, власти заявили, что источником инфекции были огурцы из Испании.

Однако, через несколько дней министр здравоохранения Германии заявил, что точный носитель инфекции неизвестен.

В любом случае, чтобы избежать любого загрязнения, следует хорошо мыть и чистить огурцы.

Поделиться с друзьями статьей:

Подписывайтесь на наши группы:


Огурец ( Cucumis sativus) принадлежит к семейству тыквенных. Его ближайшие родственники тыква, дыня, кабачок. На 95-97% он состоит из воды и в связи с этим у многих сложилось мнение, что пользы от огурцов нет — одна вода. Воды действительно много, но:

  1. Кроме воды в этом овоще содержится много органических веществ играющих важную роль в обмене веществ. Они улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению остальных продуктов питания.
  2. Огуречную воду можно без преувеличения назвать «волшебной». Это прекрасно структурированная жидкость, которая оказывает оздоравливающее действие на все органы и системы. Знаменитый пропагандист здорового образа жизни Поль Брег утверждал, что именно огуречный сок активно выводит из организма все яды и токсины.
  3. Во многом благодаря высокому содержанию воды, продукт этот низкокалорийный, всего 15 калорий на 100 г массы. Кушать его можно сколько угодно без страха набрать лишний вес.

Сколько же калорий в одном огурце?

В среднем один огурчик весит 100-120 грамм, следовательно, в нем 15-18 ккал.


Калорийность других овощей

продукт сколько калорий на 100 г
кабачок 24 ккал.
помидор 20 ккал.
картофель 77 ккал.
баклажан 24 ккал.
морковь 32 ккал.

Энергетическая ценность свежих огурцов мало чем отличается от калорийности соленых и составляет:

В соленых — 11 ккал.

В малосольных — 12 ккал.

Сколько калорий в салатах из огурцов

названия салатов сколько калорий на 100 г продукта
салат из огурцов с зеленью и растительным маслом 55-90 ккал.
салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом 90-100 ккал.
салат из капусты и огурцов с оливковым маслом 40 ккал.
огурец со сметаной 45 ккал.

Химический состав огурца

В таблицах указано содержание минералов, витаминов содержащихся в 100 граммах продукта, а также суточная потребность взрослого человека в этих минералах и витаминах.

Количество микроэлементов
микроэлементы количество суточная потребность
железо 0,6 мг. 18 мг.
йод 3 мкг. 150 мкг.
марганец 0,18 мг. 2 мг.
кобальт 1 мкг. 10 мкг.
селен 0,3 мкг. 55 мкг.
молибден 1 мкг. 70 мкг.
медь 100 мкг. 1000 мкг.
фтор 17 мкг. 4000 мкг.
цинк о,22 мг. 12 мг.
хром 6 мкг. 50 мкг.
алюминий 425 мкг.
Количество макроэлементов
макроэлементы количество суточная потребность
кальций 23 мг. 1000 мг.
калий 141 мг. 2500 мг
натрий 8 мг. 1300 мг.
магний 14 мг. 400 мг.
фосфор 42 мг. 800 мг.
хлор 25 мг. 2300 мг.

Какие витамины содержатся в огурцах

Хоть огурцы и состоят на 95% из воды, витаминов в них не меньше чем в других овощах

названия витаминов количество суточная потребность
витамин А 10 мкг. 900 мкг.
витамин В1 0,03 мг. 1,5 мг.
витамин В2 0,04 мг 1,8 мг.
витамин В4 6 мг. 500 мг.
витамин В5 0,27 мг. 5 мг.
витамин В6 0, 04 мг. 2 мг.
витамин В9 4 мкг. 400 мкг.
витамин С 10 мг. 90 мг.
витамин Е 0,1 мг. 15 мг.
витамин Н о,9 мкг. 50 мкг.
витамин К 16,4 мкг. 120 мкг.
витамин РР 0,3 мг. 20 мг.
бета Каротин 0,06 мг 5 мг.

Пищевая ценность огурцов

калорийность 15 ккал. 1684 ккал.
белки о,8 г 76 г.
жиры 0,1 г. 60 г.
углеводы 2,5 г. 211 г.
пищевые волокна 1 г 20 г
вода 95 г 95 г 2400 г
органические кислоты 0,1 г
зола 0,5 г

Сколько огурцов можно съедать в день

Огурец — продукт вкусный, полезный и низкокалорийный. Здоровым людям его можно употреблять без ограничений. Если же у вас проблемы с сердцем, почками или желудочно-кишечным трактом, то любые диеты надо обговаривать с лечащим врачом.

Можно ли замораживать огурцы на зиму.

Огурцы не только можно, но и нужно замораживать на зиму. Обычно это делают с двумя целями:

  1. косметической
  2. кулинарной

Для косметических целей удобнее всего нарезать кружочки. Кружочки режутся толщиной 3-5 мм, потом обязательно надо их просушить на полотенце. После этого раскладываем наши кружки на доску или картонку и помещаем в морозильную камеру. Только на следующий день, уже замерзшие огурчики, можно сложить в контейнер для дальнейшего хранения.

Если свежие огуречные ломтики сразу ссыпать в пакет или контейнер и таким образом заморозить, то они смерзнутся одним большим куском и потом их невозможно будет разделить.

Такими круглыми ломтиками можно попытаться украшать зимой праздничные блюда, но надо иметь в виду, что после разморозки огурцы уже не будут иметь такого привлекательного внешнего вида, как свежие овощи.


Замороженные огурцы для окрошки.

Как показала практика, лучше всего замороженные огурцы показали себя в окрошке. Размороженные овощи ни хрустеть, ни радовать глаз своим внешним видом уже не будут. А вот огуречный аромат и вкус сохраняется в полной мере.

Для зимней окрошки огурцы либо режутся мелкими кубиками, либо просто трутся на крупной терке. Чтобы в последствии не пришлось разбивать большой смерзшийся кусок, сразу разложите массу по пакетикам небольшими порциями.

Все это не займет у вас много времени, а окрошка зимой будет такой же вкусной и ароматной, как и летом.

Подписывайтесь на наши группы:

Уважаемые посетители "Дачного участка", неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Новый армянский шашлык- 2 в 1. Рецепт от Жоржа

Что срочно делаем и чего не делаем с помидорами после всходов .

Удивительные идеи для сада и заднего дворика! 👍 ГАБИОН в ландшафтном дизайне!

Читайте также: