Блюда из шампиньонов и помидоров в духовке

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

На праздники хочется преподнести какой-нибудь кулинарный сюрприз гостям. Ведь как радостно одновременно сделать другим людям приятно, побаловав их вкусной едой, и ощутить себя по-настоящему гостеприимной хозяйкой.

Для исполнения этого желания вовсе не обязательно тратить кучу времени, сил и денег. Достаточно приготовить фаршированные шампиньоны с помидорами и сыром!

Они выглядят очень аппетитно. Когда взор останавливается на этих грибочках, то в голове лишь одна мысль — как хочется их съесть. И это вполне оправдано, ведь они невероятно вкусные, ароматные и очень сочные. Все благодаря особой начинке от сайта «Pro Vkusnyashki».

Заинтересовало? Тогда предлагаю приступать…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 2 порции (0,55 кг) .

Ингредиенты блюда.

  • Шампиньоны свежие — 400 г.
  • Сыр твердых сортов — 150 г.
  • Помидор — 100 г.
  • Чеснок — 5-10 г.
  • Сметана — 30-40 г (2 ст.л).
  • Масло растительное для жарки — 20 мл (1-2 ст.л).
  • Соль — 2-3 г (1/4 ч.л).
  • Специи — по вкусу.
  • Зелень (петрушка) — 5 г.

Рецепт блюда.


Подготовим ингредиенты. Шампиньоны, чеснок, томаты и петрушку моем. У грибов отрезаем часть заветренной ножки. С чеснока снимаем шелуху.

Ставим разогреваться духовой шкаф до 180 С.


Для начала подготовим грибы. Срезаем с них ножки и вычищаем мякоть, нужно сделать так, чтобы шляпки стали похожи на чашечки.


Мякоть шампиньонов и ножки измельчаем при помощи блендера.


Затем обжариваем получившуюся массу на разогретой сковороде с маслом около 2-3 мин.


Помидор нарезаем тонкими кружочками.


Сыр натираем на крупной терке.


Смешиваем обжаренные грибы с сыром (100 г), добавляем к ним сметану (2 ст.л), специи и соль по вкусу. Доводим массу до однородности.


Начиняем шляпки шампиньонов приготовленным фаршем и перекладываем в форму.


Сверху на каждый гриб помещаем кружочек томата. Готовим блюдо в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 25 мин.


Зелень мелко рубим.


Практически готовые грибы посыпаем зеленью и оставшимся сыром. Отправляем форму в духовку еще на 10 мин.


Подаем готовые фаршированные шампиньоны с помидорами в горячем виде в качестве главного блюда или в холодном, как закуску.

Грибы после такой обработки становятся очень нежными и словно тают во рту. Очень советую приготовить это блюдо.

Шампиньоны - универсальный продукт. Они существуют вне сезона, сочетаются с многими продуктами. Их можно есть сырыми, жарить, запекать, фаршировать, готовить на гриле. Только часто дело заканчивается в лучшем случае жюльеном. Предлагаем всем, а особенно экономным хозяйкам, 7 вкусных интересных блюд из шампиньонов.


Предлагаем купить вам сразу минимум 2,8 кг шампиньонов и приготовить из них разнообразные блюда на несколько дней. Не забудьте, что эти грибы содержат белок, а значат вполне могут накормить даже самого голодного обжору.

По возможности купите грибы разного калибра (совсем маленькие, средние и большие). Берите 1 упаковку самых маленьких и по 3 средних и больших. Если не получится, возьмите средние и работайте с ними.

Поскольку шампиньоны содержат 88-92% воды, они плохо переносят длительные водные процедуры. Чтобы дольше сохранить свежесть грибов, их не надо мыть. Если шампиньоны сильно загрязнены, очистите их сначала ножом, а затем быстро ополосните под холодной водой. В большинстве случаев достаточно стряхнуть грязь или специальной щеточкой, или воспользоваться бумажной салфеткой.

Если вы хотите съесть грибы сырыми, а это не только можно, но и нужно сделать хотя бы один раз (вдруг вам понравится), нарежьте немного чистых грибов (буквально 2-3 штуки средних) тонкими ломтиками. Положите в тарелку, приправите свежемолотым чёрным перцем (или смесью чёрного и белого перца), сбрызните лимонным соком и оливковым маслом экстра вирджин. Вкуснее всего сырые шампиньоны есть с зелёным салатом и кусочками бородинского хлеба, подрумяненными на гриле.

Но если хочется чего-то более сытного, начнём, пожалуй, с самого бюджетного варианта использования шампиньонов.

Домашние маринованные шампиньоны - только грибы, зелень, масло и чеснок

Если среди ваших грибов нет маленьких шампиньонов, используйте большие. Перед тем, как класть их в масло, опустите грибы в подсоленный кипяток на 1 мин., затем откиньте на дуршлаг и тщательно обсушите. Дальше действуйте согласно рецепту.


И вот они перед вами - крепкие, хрустящие, чуть пряные и в ароматном масле. Что делать дальше? Конечно, есть, а ещё можно готовить с маринованными шампиньонами закуски и салаты, например, картофельный салат.

О завтрашнем дне позаботились - грибы замариновали, теперь готовим шампиньоны-гриль.

Шампиньоны на гриле - тоже грибы, зелень, масло и чеснок

В сезон барбекю рекомендуем приготовить на огне и грибы. Лучше всего для этого подойдут крупные шампиньоны. Они готовятся просто и быстро, а в результате могут стать самостоятельным блюдом или хорошей парой к мясу. Рецепт смотри здесь.


Шампиньоны на гриле

Гриль, конечно, хорошо, а вдруг маринованные грибы быстро закончатся? И на послезавтра ничего с грибами не останется? И куда девать ножки от шляпок? Готовьте кнедлики с шампиньонами. Их можно легко заморозить.

Кнедлики с шампиньонами - картошка, грибы, лук, мука и яйца

Лучше всего кнедлики подавать тёплыми с каким-нибудь сливочным соусом, например, с бешамелью или домашним майонезом, добавив в него мелко нарезанную зелень. Кнедлики - вещь хорошая, но им не хватает свежести. Может они зазвучат ещё лучше рядом с самым простым салатом из свежих овощей, только не дайте им размокнуть.


Кнедлики с грибами

Итак, мы уже потратили по 400 г мелких, средних и больших шампиньонов. Приступаем к ещё одной замечательной закуске и тратим на неё 400 г больших шампиньонов, а точнее их шляпки, оставляя ножки для следующих блюд.

Фаршированные шампиньоны - грибы, зелень, чеснок,яйца, сыр и хлебные крошки

Просим обратить внимание, что рецепт дан на 1,5 кг шампиньонов. Это - отменная закуска, поэтому, возможно, вы захотите приготовить сразу много фаршированных шампиньонов. Если готовите 400 г грибов, используйте для этого 40 г зелени, 1-2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 20-30 выдержанного твёрдого сыра и немного хлебных крошек или панировочные сухари панко. Такие шампиньоны отлично готовить в четрые руки. Пока один человек наполняет их подготовленной начинкой, другой жарит. Так получается быстро и весело.


Шампиньоны, фаршированные зеленью, сыром и яйцами

Переходим к более сытным блюдам. Начинаем с горячего. На него уйдёт 400 г средних шампиньонов и ножки, оставшиеся от приготовления предыдущего блюда.

Постная солянка с грибами - капуста, грибы, лук, морковь и помидоры

Пусть вас не смущает название этого блюда, эта солянка - не суп, а прекрасное второе или гарнир к курице или мясу. Готовится просто, быстро, из доступных продуктов. Нюансы вкуса можно отрегулировать свежей зеленью и специями.


А теперь, когда уже натренировались и приготовили много разного из шампиньонов, переходим к выпечке. Пироги и пирожки с грибами - кто от них откажется? Мы таких людей не знаем. Начинаем расходовать оставшиеся большие шампиньоны, а точнее их шляпки.

Шампиньоны в слоеном тесте - готовое тесто, грибы, лук, чеснок, бекон

Грибы-пирожки - прекрасный способ приготовить нечто среднее между запеченными грибами и пирожками. Чем крупнее шампиньоны, тем дольше их нужно держать в духовке, уменьшив температуру, чтобы тесто не подгорело.


Шампиньоны в слоеном тесте

А напоследок готовим открытый пирог, выбирая для него постное дрожжевое тесто и используя последнюю упаковку средних шампиньонов и ножки, оставшиеся от пирожков.

Пирог с грибами - дрожжевое постное тесто, грибы, лук и чеснок

Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно использовать и для другой выпечки, а для быстроты приготовления можно использовать уже готовое постное тесто.


Открытый дрожжевой постный пирог с шампиньонами

Шампиньоны имеют нейтральный вкус, чтобы усилить его, во время обжаривания добавьте в грибы немного соевого соуса 1-2 ст. л. В результате такой добавки невыразительные шампиньоны приобретут по-настоящему «грибной» вкус.

Начиняйте грибы сыром, курицей, яйцами, колбасой, овощами, запекайте в духовке и подавайте к столу.

В первую очередь хорошенько промойте и просушите шампиньоны. Аккуратно извлеките из них ножки, освободив место для начинки.

Противень или форму, в которой будут запекаться грибы, смажьте маслом либо застелите фольгой или пергаментом.

1. Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 12 крупных шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г варёного куриного филе;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и слегка обжарьте в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные ножки шампиньонов и пассеруйте, помешивая, 5–7 минут. Приправьте солью и перцем.

Мелко покрошите курицу и натрите сыр. Добавьте зажарку и майонез или сметану, перемешайте.

Присыпьте шляпки грибов солью и начините получившейся смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Попробуйте 🍅

2. Шампиньоны, фаршированные рикоттой и шпинатом

Ингредиенты

  • 250 г рикотты;
  • горсть шпината;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки сушёной петрушки;
  • 8 крупных шампиньонов;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Соедините рикотту, мелко нарезанный шпинат, соль, перец, измельчённый чеснок и сушёную петрушку. Начините шампиньоны получившейся смесью и выложите на противень.

Посыпьте грибы тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут, пока верхушка не подрумянится.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Добавьте в закладки 😋

3. Фаршированные шампиньоны в беконе

Ингредиенты

  • 6 крупных шампиньонов;
  • 8–9 полосок бекона;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте грибные ножки и 2–3 полоски бекона мелкими кубиками. Слегка обжарьте бекон, добавьте резаные грибы и соль и пассеруйте до золотистого цвета.

Распределите начинку по шляпкам, оберните каждую полоской бекона и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при 180 °C примерно 20 минут.

Приготовьте 🍟

4. Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком

Ингредиенты

  • 120 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 20 средних шампиньонов;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смешайте тёртый сыр, масло комнатной температуры, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и чёрный перец.

Присыпьте каждый гриб солью и перцем и начините чесночной смесью. Запекайте 15–20 минут при 190 °C.

Возьмите на заметку 🧐

5. Шампиньоны, фаршированные мясом и сыром

Ингредиенты

  • 12 крупных шампиньонов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г творожного сыра;
  • итальянские травы— по вкусу;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Смажьте шляпки шампиньонов снаружи растопленным сливочным маслом. Приправьте фарш солью и перцем.

В сковороду с разогретым растительным маслом выложите мясо, почти весь рубленый лук и измельчённый чеснок. Обжаривайте, пока не изменится цвет фарша.

Добавьте творожный сыр, итальянские травы и сухари и тщательно перемешайте. Всыпьте половину тёртого твёрдого сыра и ещё раз хорошенько перемешайте.

Заполните шляпки получившейся начинкой и покройте слоем сыра. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 15 минут. Украсьте готовое блюдо оставшимся рубленым луком.

Узнайте 🥘

6. Шампиньоны, фаршированные овощами

Ингредиенты

  • 8 крупных шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • ¼–½ острого перца;
  • сушёный базилик — по вкусу;
  • молотый орегано — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте ножки шампиньонов, морковь, лук, зубчик чеснока, болгарский перец и очищенный от шкурки помидор мелкими кубиками.

Разогрейте в сковороде половину масла и обжаривайте овощи около 5 минут. Затем добавьте грибные ножки и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

Влейте соевый соус и перемешайте. При необходимости посолите начинку.

Измельчите оставшийся чеснок, нарежьте кольцами острый перец. Добавьте базилик, орегано, соль, перец и масло и перемешайте. Хорошенько натрите этой смесью грибные шляпки.

Распределите начинку по шампиньонам. Запекайте их при температуре 190 °C около 15 минут.

Сделайте 😍

7. Шампиньоны, фаршированные сливочным сыром

Ингредиенты

  • 15 средних шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 230 г сливочного сыра;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана;
  • ¼ пучка петрушки.

Приготовление

Измельчите ножки шампиньонов и чеснок, приправьте солью и перцем и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.

Переложите в миску, добавьте сливочный сыр, сухари, половину тёртого пармезана, часть рубленой петрушки, соль и перец. Перемешайте и распределите смесь по грибным шляпкам.

Посыпьте шампиньоны оставшимся тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Перед подачей украсьте грибы измельчённой петрушкой.

Запомните 🌶

8. Шампиньоны, фаршированные колбасой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 7 крупных шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 70 г варёной колбасы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Слегка обжарьте измельчённые лук и грибные ножки в разогретом масле. Добавьте нарезанную мелкими кубиками колбасу, соль и перец и пассеруйте ещё несколько минут.

Выложите подготовленную начинку на тарелку, добавьте майонез и перемешайте. Немного посолите шампиньоны и нафаршируйте их колбасной смесью.

Запекайте грибы при температуре 180 °C около 20 минут. Затем посыпьте их тёртым сыром и готовьте ещё минут 10.

Разнообразьте меню 🍾

9. Шампиньоны, фаршированные яйцами

Ингредиенты

  • 20 средних шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 150–200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки.

Приготовление

Опустите грибные шляпки в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Слегка обжарьте измельчённый лук в разогретом масле. Добавьте нарезанные кубиками ножки шампиньонов, соль и перец и пассеруйте до золотистого цвета.

Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и натрите на средней тёрке. Добавьте к ним обжаренные грибы и лук, измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте.

Распределите начинку по шляпкам. Сверху смажьте их майонезом и присыпьте тёртым сыром. Запекайте 10–15 минут при 200 °C.

Перед подачей украсьте грибы рубленой зеленью.

Попробуйте 🥔

10. Шампиньоны, фаршированные крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 12 крупных шампиньонов;
  • 200 г крабовых палочек;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г нежирных сливок;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Немного обжарьте измельчённый лук в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные грибные ножки и пассеруйте до золотистого цвета.

Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки, бросьте к луку и грибам и обжаривайте минуту. Посолите, поперчите, влейте сливки и дайте им закипеть.

Начините шампиньоны подготовленной смесью. Сверху выложите по кусочку сыра. Запекайте грибы в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут.


Если стоит задача запечь в духовке сочные фаршированные грибы, стоит однозначно выбрать шампиньоны. Их аккуратные, вместительные шляпки, чем-то похожие на тарталетки, как будто специально созданы для фаршировки самыми разными начинками. Кроме того, шампиньоны не обладают слишком ярко выраженным грибным вкусом, но и не лишены его совсем, поэтому увлеченным кулинарам можно будет поиграться с различными сочетаниями продуктов. А еще нам на руку то, что за ними не придется ехать в лес – эти окультуренные грибы продаются чуть ли не в каждом продуктовом магазине. Подготовить к фаршировке и запеканию шампиньоны просто: нужно только извлечь ножки (их в некоторых рецептах даже пускают в начинку) и вычистить внутреннюю часть шляпки. Вариантов начинки уйма: мясо или мясной фарш, курица, индейка, копчености, овощи, сыр практически любого сорта, колбасные изделия и крупы. Выбирайте!

Содержание:

Сочные шампиньоны, фаршированные обжаренным мясным фаршем и сыром, в духовке – самый простой и вкусный рецепт


Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • шампиньоны со шляпками большого размера – 12 шт.;
  • мясной фарш – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • сыр твердых сортов – 70-100 г;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л. (для обжаривания);
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – маленький пучок.

Как приготовить – пошаговая инструкция:

  1. Для фаршировки отобрать грибы с самыми крупными и ровными шляпками, хорошо их помыть и просушить от влаги. При сильном загрязнении поверхности – почистить. Аккуратно, выкручивающим движением, вынуть ножки. Чайной ложкой выскоблить грибные пластинки, освобождая больше места для начинки.
  2. Очищенную луковицу и грибные ножки мелко порубить, обжарить в небольшом количестве разогретого дезодорированного масла до легкой румяной корочки. Затем высыпать фарш. Обжаривать, помешивая, пока мясо не станет серым.
  3. Посолить и поперчить, добавить мелко нарубленную зелень, тертый сыр (часть можно оставить для посыпания закуски). Перемешать начинку и снять ее с огня.
  4. Наполнить шляпки фаршем. Посыпать оставшимся сыром (если добавляли в начинку не весь), выложить на противень.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. Подавать, украсив зеленью и горчицей.

Запекаем фаршированные шампиньоны с начинкой из курицы, лука и чеснока с сыром и майонезом – пошаговый рецепт


Из чего будем готовить:

  • шампиньоны среднего размера (не мелкие) – 700-800 г;
  • курица или куриный фарш – 200 г;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло растительное, дезодорированное – 1-2 ст. л.;
  • чеснок свежий – 2 дольки;
  • толченые несладкие сухари – 2 ст. л.4
  • соль поваренная, черный перец, другие специи – по вкусу;
  • полутвердый или твердый сыр – 70-100 г.

Как будем готовить:

  1. Грибы помыть, аккуратно отделить шляпки от ножек и сложить в отдельные миски. Из грибных шапочек нужно по максимуму вынуть середину – тогда туда поместится больше начинки. Вычищенные шляпки поместить в обычный прозрачный полиэтиленовый пакет, добавить 2 ложки майонеза и аккуратно встряхнуть, чтобы соус равномерно распределился по шампиньонам. Завязать пакет и пока отложить в сторону, примерно на 30 минут.
  2. А пока приготовить начинку. Максимально мелко порезать остатки грибов и лук, высыпать в сковороду с горячим маслом и готовить на среднем огне до мягкости. Затем снять с плиты и немного остудить.
  3. Курицу мелко порезать или перекрутить через мясорубку. Добавить к ней немного остуженные обжаренные ножки с луком, рубленый чеснок, перец, соль и панировочные сухари. Перемешать массу руками.
  4. Заполнить шляпки начинкой, выложить в жароупорную форму, смазать сверху оставшимся майонезом.
  5. Запекать при 180 градусах примерно 30-35 минут. Вынуть из духовки, посыпать сыром и вернуть в духовой шкаф еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Если есть, можно использовать режим гриля.
    https://www.youtube.com/watch?v=1El3jnwUI_c

Вкусные шляпки шампиньонов с начинкой из ветчины (колбасы), запеченные под сыром – готовим пошагово, по описанию с фото


Требуемые продукты:

  • свежие шампиньоны с большими или средними шляпками – 10 шт.;
  • ветчина (колбаса, сосиски) – 200-250 г;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • любой твердый сыр – 100-120 г;
  • сметана (майонез) – 1-2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 1-2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • петрушка свежая – несколько веточек;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец – по щепотке.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Выкрутить ножки у каждого шампиньона, оставив шляпки целыми.
  2. Мелко нарезать ветчину или любые другие колбасные изделия, покрошить лук и грибные ножки с серединками. Все обжарить в малом количестве масла до готовности, пересыпать в миску. Туда же отправить измельченную зелень и чеснок, немного сметаны, посолить, поперчить.
  3. Перемешать массу, высыпать сухари, еще раз все размешать.
  4. Нафаршировать шампиньоны, разложить их на противне.
  5. Сыр натереть на мелкой терке, посыпать им грибы. Запекать закуску в разогретой духовке 25-35 минут, в зависимости от размера шляпок, при средней температуре (180-200 градусов).

Как нафаршировать свежие грибы-шампиньоны ножками и тертым сыром для запекания в духовке?


Состав закуски:

  • шампиньоны (средние или крупные) – 10 шт.;
  • лук желтый, репчатый – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • зелень укропа – пучок небольшого размера;
  • соль, перец, масло.

Поэтапный рецепт:

  1. Грибы помыть, срезать ножки до начала шляпок. Затем остатки ножек и грибную мякоть вычистить при помощи небольшого ножа. Получатся такие грибные «корзинки».
  2. Сыр натереть на средней или крупной терке.
  3. Лук и ножки шампиньонов с вынутой из шляпок мякотью, максимально мелко порубить. Обжарить до румяной корочки в небольшом количестве масла. Немного остудить и переложить в миску к тертому сыру. Добавить измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец.
  4. Перемешать начинку и заполнить ею грибные «корзинки». Фарш нужно довольно плотно утрамбовать, потому что при запекании его объем уменьшится. Над шляпками начинка должная возвышаться небольшими горками.

Если начинка получится суховатой, ее можно разбавить ложкой сметаны или майонеза.

Подавать можно сразу или подождать, пока закуска немного остынет.

Простой рецепт грибов, фаршированных копченым мясом, яйцами и луком, запеченных под соусом из сметаны


Какие продукты необходимы:

  • шампиньоны с большими шляпками – 12 шт.;
  • копченое мясо (или курица) – 125 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 80-100 г;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • соль, перец – по щепотке;
  • сметана – 200 г.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Срезать у грибов ножки, немного захватывая закругленные края шляпок — так поместится больше начинки. Вырезать серединку грибов, чтобы остались только «корзинки», удобные для фарширования. Подготовленные шляпки пока отложить, а остатки мелко порубить.
  2. Также измельчить луковицу. Растопить в сковороде масло и выложить туда грибы с луком. Подрумянить.
  3. Маленьким кубиком порезать мясо. Добавить к нему обжаренный лук с шампиньонами.
  4. Добавить в начинку яйцо. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и плотно начинить шампиньоны, посыпать тертым на терке с мелкими ячейками сыром.
  5. Запечь фаршированные шампиньоны в духовке в течение 20-25 минут при 180 градусах. Из остатков начинки и сметаны приготовить соус – смешать их и прогреть на среднем огне, на сковородке.
  6. Достать грибы из духовки, полить соусом и вернуть допекаться еще на 5-7 минут.

Шампиньоны, нафаршированные мясом (индейкой, свининой, говядиной) – вкусный рецепт приготовления грибов в духовке


Перечень требуемых ингредиентов:

  • шампиньоны среднекрупные – 8-10 шт.;
  • мясо без костей (вареное или сырое) или мясной фарш – 150 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сметана или творожный сливочный сыр – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 60-80 г;
  • чеснок, перец – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное или растительное масло – для обжарки овощей;
  • зелень петрушки – несколько веточек (для подачи).

Как готовить – пошаговые инструкции:

  1. От каждого шампиньона отделить ножки, также немного срезать края шапочек и вынуть ложкой пластинки, чтобы получилось нафаршировать более плотно.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать на кубики. Поджарить овощи в разогретом масле до золотистой корочки.
  3. Отдельно обжарить мелко нарезанные «отходы» от шампиньонов.
  4. Для начинки можно использовать сырое, вареное мясо, готовый мясной фарш. Подойдет филе индейки, курицы или свиная, говяжья мякоть. Цельный кусок мяса необходимо провернуть через мясорубку. Получившийся фарш переложит в глубокую миску, добавить поджаренные овощи и кусочки грибов.
  5. Заправить начинку сметаной (если больше любите майонез, можно использовать его) или творожным сыром, приправить перцем, посолить. Хорошо перемешать массу и приступить к фаршировке.
  6. Наполнять шляпки шампиньонов начинкой следует до краев, формируя аккуратную горку.
  7. Выложив грибы в жароупорную форму, посыпать их тертым сыром, поставить запекаться. К этому моменту духовка должна быть прогрета до 180 градусов. Ориентировочное время приготовления — 30-35 минут (если мясо было сырое) или 15 минут (если мясо вареное).

Грибные шляпки с креветками, запеченные в сливочном соусе – вкуснее и проще не бывает


Список требуемых компонентов:

  • умеренно крупные, но не переспевшие шампиньоны – 10 шт.;
  • креветки варено-мороженые или свежемороженые – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр полутвердый или твердый – 100 г;
  • сыр творожный (можно заменить сметаной или майонезом) – 100 г;
  • зелень (укроп, петрушка – на выбор) – маленький пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки (20-25% жирности) – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Поэтапный способ приготовления:

  1. Если креветки заморожены – разморозить при комнатной температуре. Свежие – отварить, вареные, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Подготовить шампиньоны к фаршировке: подрезать ножки, вычистить внутреннюю часть грибов, чтобы образовалась полость для начинки. Ножки с серединками покрошить, обжарить в сливочном масле до готовности.
  3. Твердый сыр мелко натереть, а зелень с чесноком измельчить ножом.
  4. В глубокой посуде смешать креветки, обжаренные кусочки шампиньонов, творожный сыр (сметану), чеснок, зелень. Довести начинку до вкуса солью и перцем.

Кстати, в начинку, кроме креветок, можно добавить и другие морепродукты – кальмары, мидии и пр.

Готовить в разогретой духовке до красивой корочки, примерная продолжительность приготовления – 20-25 минут.

Читайте также: