Тушеная картошка с патиссонами в мультиварке

Патиссоны – не самый популярный овощ, но если подойти к ним правильно, они могут удивить своими вкусовыми качествами. Они являются родственниками тыквы, что заметно по внешнему виду, и кабачков, но при этом по вкусу они больше напоминают грибы. Как и тыкву, патиссоны необходимо подвергать термообработке, прежде чем подать к столу. Но что можно из них приготовить, особенно используя мультиварку?

Как готовить патиссоны в мультиварке?


Все основные качества тыквы и кабачка патиссоны забрали себе в полной мере – у них такая же плотная кожура, а мякоть даже еще суше. Именно по этой причине у многих хозяек в кулинарной книжке обязательно найдется рецепт фаршированных патиссонов – в мультиварке или духовке: их раскрывают так же, как и тыкву, отрезая верхушку, которая после послужит «крышкой», и выскабливая сердцевину. Полученный небольшой горшочек идеально подходит для того, чтобы подать в нем мясо, крупы, макароны или овощи. При этом, если Вы делаете фаршированные патиссоны с мясом, учитывайте, что сам овощ приготовится быстрее, поэтому мясо требуется подвергнуть термической обработке до того, как начинка будет помещена в патиссон.

Чтобы патиссоны при запекании держали форму (касается фаршированных вариантов), вырезайте сердцевину аккуратно, стараясь сохранить очень толстое дно и стенки.

Не менее вкусными получаются жареные патиссоны в мультиварке, которые можно готовить несколькими способами: самый простой – нарезать их кубиками, как это делают с кабачками или тыквой, и на режиме «Жарка» подрумянивать с маслом до готовности. А если добавить морковь, сладкие перцы, томаты и немного чеснока, а также потомить со стаканом воды на «Тушении», получится полезное овощное рагу. Для привлекательного цвета сюда также добавляют томатную пасту.

Менее диетический, но очень вкусный вариант – патиссоны, которые жарятся в кляре из яиц и муки. Для этого овощ режется не слишком толстыми пластинками, натирается любыми специями (можно обойтись стандартной смесью из соли с перцем) и зарумянивается на «Жарке» до красивой темной корочки.

Икра из патиссонов в мультиварке: пошаговый рецепт и особенности блюда

Существует несколько вариантов овощной икры, но самая вкусная, со слов хозяек – та, для которой овощи обжариваются. Принцип работы с патиссонами здесь такой же, как и с кабачками: мелко нарезать, подрумянить, потушить и измельчить. Если Вы хотите диетическую икру, масло уберите и просто потушите все овощи под крышкой с водой.


Ингредиенты:

  • патиссоны – 1,5 кг;
  • томаты – 300 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Крупно натрите морковь и измельчите репчатую луковицу ножом.
  2. Патиссоны помойте, снимите кожицу, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Помидоры лишите шкурки и порежьте аналогично.
  4. В мультиварку влейте масло, выложите овощи с луком. Выберите режим «Выпечка». Готовьте с открытой крышкой 10 минут, периодически помешивая лопаточкой.
  5. Добавьте соль, молотый перец, измельченный чеснок.
  6. Влейте холодную воду, чтобы она укрыла овощи.
  7. Поменяйте программу на «Тушение» и под крышкой готовьте полчаса. Если по истечении этого промежутка времени овощи еще не слишком мягкие, дайте им потомиться минут 15 дополнительно.
  8. При помощи погружного блендера измельчите содержимое мультиварочной чаши.
  9. Выберите программу «Тушение» и с поднятой крышкой дайте массе закипеть.
  10. Разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте и уберите на хранение.

Готовить патиссоны в мультиварке несложно и по времени это совершенно не затратно. Если Вы не знаете, какой рецепт выбрать, используйте идеи своих любимых блюд с кабачком, если хотите рагу или печеные овощи, либо с тыквой – если желаете попробовать запечь мясо или крупу в «натуральном горшочке».

Варёные, жареные, фаршированные, запечённые овощи, а также пицца и панцанелла.

Для фарширования выбирайте патиссоны среднего размера, ровные и без внешних повреждений. Если они неустойчивые, немного срезайте нижнюю часть. Для обжаривания и салатов лучше подойдут небольшие овощи.

1. Патиссоны, запечённые с яйцами

Ингредиенты

  • 8 патиссонов до 12–14 сантиметров в диаметре;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 8 яиц.

Приготовление

У патиссонов отрежьте верхушки и выскоблите мякоть с семенами. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Тимьян нарубите.

Патиссоны смажьте 2 столовыми ложками масла. Выложите на противень и запекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С. Немного остудите.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Посолите, закиньте чеснок и готовьте ещё 30–40 секунд. Посыпьте тимьяном, перемешайте и оставьте на огне ещё на пару минут.

В каждый патиссон положите луково-чесночную смесь, сверху разбейте яйцо и посолите. Выпекайте в духовке 15–20 минут при 190 °С.

Приготовьте 🍕

2. Жареные патиссоны с помидорами, шпинатом и базиликом

Ингредиенты

  • 3 патиссона;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 5–6 оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г свежего шпината;
  • 1 веточка базилика;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Патиссоны нарежьте небольшими кусочками, перец — соломкой, помидор — крупными ломтиками, оливки — мелко. Чеснок пропустите через пресс. Шпинат нарубите крупно, базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5—8 минут обжарьте патиссоны и перец. Добавьте чеснок, оливки и помидоры. Готовьте ещё 3—5 минут. Посыпьте шпинатом, перемешайте и оставьте на огне ещё на 30 секунд. Посолите, поперчите. Подавайте с базиликом.

Попробуйте 🍳

3. Жареные патиссоны со сметаной и зеленью

Ингредиенты

  • 2–3 небольших патиссона;
  • 5–6 стеблей зелёного лука;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 60–70 г муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Патиссоны нарежьте тонкими пластинками.

Лук и базилик нарубите, чеснок пропустите через пресс и смешайте всё это со сметаной.

Ломтики патиссонов посолите, поперчите и обваляйте в муке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки до румяной корочки, примерно по 2–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и полейте сметанным соусом.

Оцените вкус 🍲

4. Варёные патиссоны с винным соусом

Ингредиенты

  • 8 маленьких патиссонов;
  • соль — по вкусу;
  • 190 мл белого вина;
  • 170 мл воды;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 3–4 ложки оливкового масла;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки зелени.

Приготовление

Патиссоны 4–5 минут варите в горячей подсоленной воде. После достаньте и на пару минут оставьте в холодной.

В кастрюлю налейте вино, 170 мл воды и лимонный сок. Положите патиссоны, тимьян и лавровый лист. Вскипятите и варите на средней мощности 10–12 минут. Выложите патиссоны на тарелку, а оставшийся соус кипятите на сильном огне ещё 8–10 минут. Процедите, смешайте с оливковым маслом и полейте патиссоны. Добавьте соль, перец и рубленую зелень.

Записывайте рецепты 🌶️

5. Запечённые патиссоны с чесноком и зеленью

Ингредиенты

  • 500 г маленьких патиссонов;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Патиссоны разрежьте на половинки или четвертинки. Петрушку нарубите.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с маслом, орегано, тимьяном, солью и перцем.

Смажьте патиссоны соусом и выложите в форму для запекания. Готовьте 15–20 минут в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте. Перед подачей посыпьте зеленью.

Угостите всех 🍔

6. Панцанелла из патиссонов

Ингредиенты

  • 5–6 маленьких патиссонов;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 огурец;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 4–5 ломтиков сушёного хлеба;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3–4 ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки винного уксуса;
  • 30 г кедровых орехов.

Приготовление

Патиссоны, моцареллу и огурец нарежьте небольшими кусочками, черри — половинками. Чеснок и базилик измельчите. Хлеб разделите на кубики.

Патиссоны посолите, поперчите и смешайте с 2 столовыми ложками масла. Обжарьте в сковороде-гриль (можно использовать и обычную) на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны.

Смешайте патиссоны с огурцами, черри, моцареллой, сухариками, чесноком и базиликом. Посолите и поперчите. Заправьте оставшимся оливковым маслом и винным уксусом. Посыпьте кедровыми орешками. Перед подачей оставьте салат на 15 минут при комнатной температуре.

Побалуйте себя 🥧

7. Пицца из патиссонов

Ингредиенты

  • 3 средних патиссона;
  • 40–50 г колбасы;
  • 150 г моцареллы;
  • 80 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки томатного соуса.

Приготовление

Патиссоны порежьте тонкими кружочками, колбасу — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Базилик нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Патиссоны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны. После смажьте соусом, выложите сверху колбасу и посыпьте сырами. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей посыпьте зеленью.

Обязательно сделайте 🥘

8. Запечённые патиссоны с хрустящей посыпкой

Ингредиенты

  • 3–4 патиссона;
  • 1 луковица;
  • 100 г моцареллы;
  • 50 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 столовых ложек маринары или другого томатного соуса;
  • 100–150 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки сушёной петрушки.

Приготовление

Патиссоны нарежьте тонкими ломтиками примерно по 1 см толщиной, лук — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Чеснок измельчите.

Лук и патиссоны смешайте с половиной масла, посолите и поперчите. Выложите на противень в один слой и смажьте соусом. Запекайте 15–18 минут при температуре 200 °С. После посыпьте сыром и оставьте ещё на 5–7 минут.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 1–2 минуты обжарьте чеснок. Добавьте сухари, орегано, петрушку, соль и перец. Готовьте 8–10 минут, до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте патиссоны готовой смесью перед подачей.

Приготовьте сегодня 🥕

9. Фаршированные патиссоны с рисом и овощами

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 3 патиссона;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ½ сладкого перца;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите.

Патиссоны разрежьте на половинки по горизонтали, подровняйте дно и верхушку, чтобы придать устойчивости. Выскоблите мякоть с семенами. Смажьте половиной масла, выложите на противень дном вверх и выпекайте 15 минут при температуре 190 °С. Достаньте патиссоны из духовки и переверните.

Лук, морковь, сельдерей и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Розмарин и другую зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте оставшееся масло. За 7–9 минут обжарьте лук, морковь, сельдерей, сладкий перец и розмарин. Добавьте чеснок, посолите, поперчите и готовьте ещё пару минут. Снимите с огня и перемешайте с рисом. Досолите, если нужно.

Нафаршируйте патиссоны и готовьте в духовке ещё 10–15 минут, пока они не станут достаточно мягкими. Перед подачей посыпьте укропом или петрушкой.

Экспериментируйте 🍧

10. Фаршированные патиссоны с киноа и говядиной

Ингредиенты

  • 50 г киноа;
  • 6 патиссонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г замороженного шпината;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите киноа до готовности и остудите.

У патиссонов срежьте верхушку и ложкой выскоблите середину. Старайтесь не повредить кожуру. Из половины мякоти удалите жёсткие семечки и нарежьте её небольшими кусочками. Оставшаяся часть для этого рецепта не потребуется.

Лук и чеснок измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Шпинат оттайте.

Разогрейте 2–3 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте мякоть патиссонов с луком и чесноком. Добавьте говяжий фарш и готовьте ещё 5–7 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте шпинат и оставьте на огне ещё на пару минут. Смешайте с киноа и сыром. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте патиссоны, накройте срезанной верхушкой как крышкой и сбрызните оставшимся маслом. Выложите в форму для запекания, накройте фольгой и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 175 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 7–10 минут.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Рагу с «космическим» овощем

Патиссоны — родственники тыквы и кабачка. Необыкновенная форма плода, действительно, напоминает маленькую летающую тарелку. Богатейший состав микроэлементов и витаминов придаёт значительную популярность этому овощу. Очень полезны семена патиссона, которые содержат большое количество белков.

По содержанию лецитина семена патиссонов занимают второе место после куриных яиц. Патиссоны — нежнейшие овощи, поэтому готовятся достаточно быстро. Сегодня готовим рагу с этим чудо-овощем. Блюдо постное и очень полезное. Приятного аппетита!

Как приготовить "Овощное рагу с патиссонами в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить рагу, нужно взять: картофель средней величины, морковь, лук, патиссоны, сладкий перец, помидоры, соль, кориандр, перец молотый, масло оливковое, воду.


Помидоры надрезать крестом, вбросить в кипяток на минуту, затем сразу в холодную воду. Очистить от кожуры. Пюрировать.


Очень легкое, летнее жаркое. Подойдет на обед или ужин. Просто и вкусно.

Ингредиенты для «Жаркое по-деревенски с патиссонами»:

  • Зелень (укропа по вкусу)
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Картофель — 4 шт
  • Соль (+ перец + приправы)
  • Морковь (молодая) — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский (у меня сорт Какаду, поэтому 1 шт) — 2 шт
  • Курица (по кусочку на каждый горшочек, а если маленькие части , то по 2) — 800 г
  • Масло сливочное — 4 ст. л.
  • Патиссон (среднего размера) — 2 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2566.7 ккал
белки
162.6 г
жиры
122.7 г
углеводы
205.3 г
Порции
ккал
641.7 ккал
белки
40.7 г
жиры
30.7 г
углеводы
51.3 г
100 г блюда
ккал
90.7 ккал
белки
5.7 г
жиры
4.3 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Жаркое по-деревенски с патиссонами»:


Овощи вымыть и почистить.


Лук и морковь порезать крупными кубиками и слегка обжарить на сковороде.


Все остальные овощи тоже порезать кубиками и смешать в миске, туда же добавить лук с морковью, посолить добавить специи и перемешать.

Кусочки курицы обжарить на сковороде с растительным маслом.


В каждый горшочек кладем кусочек курицы и овощную смесь и вливаем немного масла от жарки и кусочек сливочного масла (1 ст. ложку). Накрываем крышечкой и ставим в духовку на 30 минут. Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гавайская курица

  • 45
  • 462
  • 3968

Куриные окорочка с рисом

  • 7
  • 23
  • 17527

Запеканка из курицы с цветной капустой

  • 20
  • 61
  • 5908

Диетические зеленые тефтели

  • 92
  • 687
  • 7867

Куриные крылышки с тушеной капустой и кукурузой

  • 1
  • 17
  • 2234

Куриные голени, запечённые в баклажане

  • 204
  • 2283
  • 34391

Котлеты куриные "Мячики"

  • 99
  • 833
  • 10728

Пикничная курица

  • 137
  • 287
  • 9647

Куриные грудки "Инь Ян"

  • 46
  • 28
  • 1880

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Zero"

  • 79
  • 176
  • 12004

Куриное филе "Колбаса вареная"

  • 34
  • 1167
  • 15286

Пасха на заварной помадке

  • 164
  • 652
  • 78883

Фотографии «Жаркое по-деревенски с патиссонами» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 августа 2018 года das114 #



3 августа 2017 года Жужа-48 #






8 марта 2015 года Dinara Habibi #



31 августа 2014 года AnniBell #





19 марта 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)



27 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)



23 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


21 августа 2012 года Galinka1705 # (модератор)


21 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


21 августа 2012 года мисс #


21 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)



21 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)



21 августа 2012 года мисс #


21 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)



21 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


21 августа 2012 года дуэт #


21 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


21 августа 2012 года katico #


21 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


97 месяцев назад Solen #


21 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


97 месяцев назад barska #


21 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


21 августа 2012 года barska #


21 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

. но очень твёрдые и малосочные. Да и форма - "покудрявее"


97 месяцев назад Valushok #


21 августа 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)


97 месяцев назад lyvaleri #


97 месяцев назад Bryngilda deleted # (автор рецепта)


97 месяцев назад Kleine Hase #


97 месяцев назад Bryngilda deleted # (автор рецепта)


21 августа 2012 года мисс #



97 месяцев назад Bryngilda deleted # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: