Блюда овощные диетические для застолья


Правильное питание — это не отказ от праздников и приятных вечеров с бокалом вина или даже пива. Разумеется, вам придется отказаться от жирных закусок, бутербродов, чипсов и соленных орешков. Но не переживайте! Существует масса пп закусок, которые отличаются низкой калорийностью, но при этом содержат много полезных и питательных веществ. Это закуски из диетических сыров, овощей, фруктов, различные закуски из нежирных сортов мяса, а также рыбы. Выбор настолько огромен, что вы обязательно найдете блюда, которые вам по душе.

Диетические закуски при похудении

Если вы придерживаетесь диеты и не хотите нарушать свой рацион для похудения, то на время праздников вы всегда можете приготовить диетические закуски, которые идеально впишутся в любое застолье. Мы предлагаем 7 отличных пп закусок, которые не нарушат вашу диету.

  • Овощные рулеты с нежирным творожным сыром.
    Это идеальная пп закуска для любителей овощей. Вы можете использовать кабачки или баклажаны, главное — обжаривать овощи на гриль-сковороде без использования масла. Начинка — нежирный творожный сыр, например, Филадельфия, любая зелень. Такая закуска содержит совсем мало калорий, но при этом богата клетчаткой и белками.
  • Лаваш с овощами и курицей
    Лаваш — это любимый продукт всех худеющих, из него готовят закуски, торты и много других блюд. Лаваш с овощами — отличная альтернатива жирным холодным салатам, которые подают во время застолий. Просто смажьте лаваш нежирным йогуртом или обезжиренным сливочным сыром, добавьте кусочки отварной курицы и любимые овощи.
  • Рулет из фарша с яйцом
    Идеальная диетическая закуска при похудении — это рулет из куриного фарша. Данное блюдо содержит мало жиров, практически не содержит углеводы. Этот блюдо — сплошной источник белка, поэтому его можно включать в свой рацион не сомневаясь. Просто отварите заранее 3 яйца, они послужат нашей начинкой. Возьмите 500 грамм фарша, добавьте туда соль, перец, зелень по вкусу и 2 яйца. Вымешайте как следует, немного отбейте фарш и выстелите на противень. Не забудьте пергамент! В середину выкладываем отварные яйца и аккуратно заворачиваем наш рулет. Выпекать следует около 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
  • Овощная икра
    Отличная диетическая закуска, которая подойдет к любому праздничному столу — это овощная икра. Не важно, из каких ингредиентов вы ее готовите, главное правило — это минимальное использование растительного масла. Овощи очень быстро и сильно впитывают масло, потому овощная икра, приготовленная не по диетическому рецепту, является довольно высококалорийным блюдом. Чтобы избежать этого, используйте всего 1 столовую ложку растительного масла при приготовлении данного блюда.
  • Помидоры с нежирным сыром
    Помидор — это один из самых низкокалорийных овощей. В 100 грамм помидора содержится всего 20 калорий, а значит, этот овощ — идеальная основа для пп закуски. Просто нарежьте помидор кружочками, смажьте натуральным йогуртом или нежирной сметаной и посыпьте сыром, типа сулугуни. Низкокалорийная закуска готова!
  • Канапе с моцареллой
    Легкие диетические закуски — это различные канапе с моцареллой. Этот сыр содержит около 280 процентов на 100 грамм и при этом целых 28 грамм белка! Идеальный продукт для похудения и правильного питания и отличная альтернатива жирным сырам. Вместе с моцареллой используйте помидоры черри! Можно добавить листик любой зелени, тогда ваши канапе приобретут изысканный вид!
  • Яйца, фаршированные зеленью
    Простая диетическая закуска, которая не только содержит мало калорий, но и отлично насыщает. Отвариваем яйца, разрезаем на две половины, достаем желток и разминаем его вилкой. Рубим зелень, мелко крошим огурец, смешиваем с желтком и заправляем небольшим количеством натурального йогурта. Остается только нафаршировать яйца начинкой — и низкокалорийная закуска готова!


Диетические закуски в дорогу

Собираетесь в дорогу, но возможности полноценно пообедать или поужинать у вас не предвидится? Тогда вам нужно позаботиться об этом заранее и приготовить диетические закуски в дорогу, которые помогут не сорваться с диеты.

  • Диетические сэндвичи с курицей
    Забудьте о бутербродах с колбасой и сыром, да еще и сливочным маслом в придачу. Если вы хотите сделать пп закуску, то лучше всего использовать отварное нежирное мясо и цельнозерновой хлеб. Отварите куриное филе (оно содержит меньше всего калорий, всего 114 калорий на 100 грамм), нарежьте цельнозерновой хлеб и сделайте сэндвичи. Не забудьте положить листья салата.
  • Гранола с натуральным йогуртом
    Отличная альтернатива сладким батончикам, содержащим массу пустых калорий. Отсыпьте в контейнер гранолу и не забудьте прихватить с собой натуральный йогурт. Когда почувствуете голод, залейте гранолу йогуртом и у вас получится отличная пп закуска.
  • Овсяноблин
    Чем заменить завтрак, обед и ужин в дороге? Одна из лучших низкокалорийных закусок — это овсяноблин! Заранее приготовьте овсяноблин: просто смешайте 2 яйца, 2 столовые ложки овсяных хлопьев и 2 столовые ложки молока. Выпекайте на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Готовый овсяноблин можно легко взять в дорогу, завернув его в фольгу.
  • Лаваш с обезжиренным творогом
    Приготовить низкокалорийную закуску в дорогу можно и из лаваша. Начинкой для закуски послужит нежирный творог. Разложите лаваш, смажьте его заправкой (1 яйцо и 1 ложка нежирной сметаны) и насыпьте творог (предварительно не забудьте немного посолить его). Выпекать следует около 15−20 минут. Это низкокалорийная закуска превосходна на вкус в холодном виде!
  • Яйца с овощными палочками
    Среди легких диетических закусок в дорогу — яйца с овощами. Просто отварите яйца, разрежьте на две половинки, посолите, поперчите, сложите в бокс. Туда же отправляем овощные палочки из моркови и сельдерея. Идеальная пп закуска в дорогу готова!


Диетические закуски из рыбы

Среди диетических закусок следует также отметить закуски из рыбы. Рыба содержит немного калорий, но при этом богата белком, что делает ее незаменимы продуктом, если вы практикуете правильное питание.

  • Огуречные роллы с красной рыбой
    Для этой пп закуски вам понадобится огурец, нежирный творожный сыр и красная рыба. Режем огурец тоненькими полосками, намазываем творожным сыром, кладем кусочек рыбы и заворачиваем в рулетик. Получаются настоящие роллы, но без риса. Так как эта закуска диетическая, то лучше использовать слабосоленую рыбу в данном рецепте, чтобы не было задержки жидкости.
  • Помидоры с треской
    Диетическая закуска из рыбных консервов — это отличный вариант, если нет времени. А чтобы не нарушать правильное питание, то за основу нашей закуски мы возьмем помидоры. В качестве начинки будем использовать печень трески и зернистый творог. Смешиваем печень трески с творогом, добавляем нарубленную зелень и намазываем полученную массу на кружочки помидоров.
  • Паровой рыбный рулет
    Хорошей диетической закуской из рыбы станет и паровой рулет. Для его приготовления хорошо использовать белую рыбу, она содержит немного жира. Возьмите 400 грамм рыбного фарша и 2 яйца, соль и перец по вкусу. Смешайте, а еще лучше, взбейте в блендере. В одну часть фарша добавьте 50 грамм замороженного рубленного шпината.
    Выкладываем белую часть фарша на пищевую пленку, сверху кладем зеленую часть и аккуратно заворачиваем в рулет. Обматываем рулет фольгой и готовим в пароварке 20 минут! Затем даем остыть и заворачиваем листьями нори, предварительно смочив их водой.
  • Свекла с сельдью
    Еще один отличный рецепт пп закуски — это свекла с сельдью. Для приготовления этого блюда вам понадобится отварная свекла (маленького размера), сельдь, отварные яйца. Сельдь режем на мелкие кусочки и добавляем немного лука. Отварные яйца разминаем вилкой, солим и перчим. Нарезаем свеклу кружочками, сверху кладём слой яйца, сверху слой сельди! Диетическая закуска из рыбы готова!
  • Паштет с сельдью и яблоком
    Хотите приготовить низкокалорийную закуску из рыбы? Обязательно попробуйте пашет из сельди и яблок. Возьмите эти два ингредиента в равных пропорциях. Старайтесь выбирать нежирную сельдь, при необходимости промойте несколько раз. В блендере взбейте половину селедки и половину яблока. В полученную смесь добавьте немного натурального йогурта или нежирной сметаны. Подавать такой паштет следует с цельнозерновыми хлебцами.


Самая низкокалорийная закуска к пиву

Диетологи уже давно подметили, что во время распивания пива мы получаем большое количество калорий именно от закуски, нежели от самого напитка. Чем же заменить такие вкусные, но вредные чипсы, соленые орешки и сухарики?

  • Отварные креветки в панцире
    Самая низкокалорийная закуска к пиву — это отварные креветки. В 100 грамм креветки содержится всего 95 калорий на 100 грамм, но при этом содержание белка достигает 19 грамм! Чтобы приготовить пп закуску к пиву, возьмите креветки в панцире, воду, пару зубчиков чеснока и любую зелень. В воду добавляем соль и чеснок, как только вода закипит, отправляем туда креветки. Варим не больше 2−3 минут и достаем! Низкокалорийная закуска к пиву готова!
  • Отварные кольца кальмара
    Еще одна диетическая закуска к пиву — это кольца кальмара. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему диетическим, кальмар следует именно отварить, а не зажаривать в кляре. Тушку кальмара чистим, промываем и нарезаем кольцами. В кипящую подсолённую воду опускаем кольца кальмара, а варим их всего полторы минуты! При желании в воду можно добавить зелень или лавровый лист.
  • Куриные крылья в соевом соусе
    Отличным вариантом пп закуски к пиву можно по праву считать куриные крылья, только готовить мы будем их диетическим способом, а не обжаривать в кляре. В 50 мл соевого соуса смешаем любые специи по вашему вкусу, 2 зубчика чеснока и 2 грамма имбиря, натертого на терке. При желании можно добавить в соус сахарозаменитель по вкусу. Берем крылышки (примерно 6 штук), разрезаем их на две части и делаем на коже разрезы, чтобы соус лучше впитался. Пропитываем соусом и выпекаем в духовке примерно 20 минут!
  • Овощная пп закуска к пиву
    Отличная низкокалорийная закуска к пиву — это овощи. Лучше всего подойдет морковь, стебли сельдерея, болгарский перец. Есть такую закуску хорошо с соевым соусом, смешанным с соком лимона, любыми специями и чесноком. Просто нарежьте овощи соломкой и хрустите без вреда фигуре!
  • Орешки из нута
    Любители соленых орешков могут вздохнуть с облегчением! Наконец-то они могут наслаждаться вкусом орешков, которые не только вкусны, но и полезны. Все, что вам нужно, — это нут, который является идеальным диетическим продуктом за счет большого содержания клетчатки и белка. Возьмите 250 грамм нута и отварите его. Затем дайте ему подсохнуть, а пока займитесь соусом. Смешайте 3 столовые ложки соевого соуса с 1 чайной ложкой сушеного чеснока и 1 чайной ложкой куркумы. Просто заправьте подсохший нут соусом, перемешайте и выпекайте в духовке около 30 минут. Если вы хотите, чтобы ваша пп закуска к пиву была хрустящей, то можете выпекать немного дольше.


Низкокалорийные закуски к вину

Диетические закуски к вину также разнообразны и просты в приготовлении. Вы можете с легкостью наслаждаться бокалом вина без вреда для своей фигуры, если приготовите следующие пп закуски

  • Холодная телятина
    Лучшие диетические закуски к вину красному сухому — это мясо. Но мы откажемся от жирных сортов мяса и приготовим телятину. В 100 грамм телятины содержится всего около 96 калорий. Для пп закуски из телятины вам понадобится всего лишь филе телятины, зернистая горчица, чеснок, соль, перец и любые специи по вкусу. Смешать горчицу и специи, нанести смесь на филе и оставить мариноваться пару часов. Запекать филе телятины в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 50 минут. Остудить и нарезать тонкими ломтиками.
  • Закуска с яблоком и голубым сыром
    Для приготовления этой низкокалорийной закуски нам понадобятся любые цельнозерновые хлебцы, немного голубого сыра и яблоко. Намазываем хлебцы тонким слоем сыра, сверху кладем кружочки яблока. Диетическая закуска к вину белому сухому готова!
  • Бутерброды с красной икрой
    Отличная пп закуска к вину — это бутерброды с красной икрой. В 1 чайной ложке красной икры содержится всего 17 калорий! Возьмите цельнозерновой багет, разрежьте его на ломтики. Вместо сливочного масла будем использовать нежирный творожный сыр. Намазываем сыр тонким слоем и кладем сверху икру. Идеальная пп закуска к вину готова!


  • Авокадо паста
    Еще одна простая низкокалорийная закуска к вину — это авокадо-паста. Возьмите спелый авокадо, порежьте на кусочки и измельчите вилкой. К полученной пасте добавьте соль, перец, немного лимонного сока и любые специи по вашему вкусу. Подавать такую авокадо-пасту следует с цельнозерновыми хлебцами.
  • Рыбные шарики
    Очень простая низкокалорийная закуска, которая идеально сочетается с белым вином. Возьмите отварную белую рыбу (примерно 400 грамм), переложите в блендер, туда же добавьте соль, перец, немного лимонного сока и специи по вкусу. Чтобы наша рыбная масса скрепилась, добавьте в блендер нежирный творожный сыр. Добавьте столько сыра, сколько будет достаточно для того, чтобы вылепить из полученного рыбного суфле шарики. Отправьте шарики в холодильник на 2 часа. Перед подачей посыпьте их рубленной зеленью.

Как вы могли убедиться, список пп закусок просто огромен! Обязательно пробуйте диетические закуски и делитесь своими впечатлениями!


Ингредиенты: куриное филе, помидоры, твёрдый сыр, яйцо, растительное масло, соль, перец, чеснок
Калорийность/100г: 115.76

Куриное филе можно приготовить так, чтобы оно было сочным и нежным. И это сделать намного проще, чем кажется. Просто готовьте отбивные по нашему рецепту, и результат превзойдет все ваши ожидания.

- 0,5 кг куриного филе;
- 2 средних помидора;
- 50-70 г твёрдого сыра;
- 2 куриных яйца;
- немного растительного масла;
- соль, чеснок, перец.


Ингредиенты: кабачок, яйцо, соль, перец, сыр, мука, укроп

Из кабачков можно приготовить очень вкусные диетические оладьи. Как это сделать я подробно описала в своем рецепте.

- 2 кабачка,
- 1 яйцо,
- соль,
- черный перец,
- 30 грамм сыра диетического,
- 1 ст.л. муки,
- 4-5 веточек укропа.


Ингредиенты: кабачки, сыр, укроп, оливковое масло, специи, соль, перец

Обязательно попробуйте такие очень вкусные и простые в приготовлении хрустящие кабачковые палочки. Блюдо понравится абсолютно всем.

- кабачки - 300 грамм,
- твердый сыр - 50 грамм,
- зелень - 10 грамм,
- оливковое масло,
- специи,
- соль,
- черный перец.


Ингредиенты: гриб, соус, перец, паприка, лук, масло, чеснок

Приготовьте очень вкусный диетический шашлык из шампиньонов на мангале. Блюдо готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

- 1 кг. шампиньонов,
- стакан соевого соуса,
- пол ст.л. черного молотого перца,
- пол ст.л. красного молотого перца,
- пол ч.л. паприки,
- 2 луковицы,
- 1 ст.л. молотого кориандра,
- 4 ст.л. оливкового масла,
- 4-5 зубков чеснока.


Ингредиенты: филе индейки, картофель, гриб, лук, морковь, овощ, помидор, соль, перец, паприка, масло

Индейка вкусное диетическое мясо, из которого можно приготовить много разных вкусных малокалорийных блюд. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт индейки с овощами в духовке.

- 300 грамм филе индейки,
- 1 картофель,
- 100 грамм шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- замороженные овощи,
- 1-2 помидора,
- соль,
- перец,
- паприка,
- 1 ч.л. сухого болгарского перца,
- 1 ст.л. масла растительного.


Ингредиенты: фасоль, вода, лук, чеснок, зелень, соль, перец, приправа, уксус, масло

Лобио является настоящим кулинарным шедевром грузинской кухни. Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт этого блюда.

- стакан красной фасоли,
- 4 стакана воды,
- 1 луковица,
- 2 зубка чеснока,
- пучок зелени,
- соль,
- специи,
- 1 ч.л. винного уксуса,
- 1 ст.л. масла растительного.


Ингредиенты: рис, лук, морковь, фасоль, чеснок, перец, масло, куркума, кешью, соль, тмин, горчица

Очень вкусным получается этот постный плов. Рецепт приготовления несложный, я его подробно для вас описала.

- 200 грамм риса длинного;
- 110 грамм лука;
- 105 грамм моркови;
- 30 грамм сушеной моркови;
- 400 грамм спаржевой фасоли;
- головка чеснока;
- 1 перец чили;
- 50 мл. подсолнечного масла;
- 4 грамма куркумы молотой;
- 100 грамм кешью;
- соль;
- тмин;
- зёрна горчицы.


Ингредиенты: морковь, лук, мука, чеснок, сыр, соль, перец
Калорийность/100г: 110

Очень часто на диете нам советуют кушать овощные котлеты. Рецептов приготовления таких котлет очень много. Сегодня мы приготовим вкусные морковные котлеты.

- 3 моркови,
- 1 луковица,
- 2 ст.л. муки овсяной,
- 1 зубок чеснока,
- 70 грамм адыгейского сыра,
- соль,
- черный молотый перец.


Ингредиенты: куриное мясо, капуста, кефир, яйцо, сыр, зелень, соль, специя
Калорийность/100г: 85

Предлагаю вам приготовить эту очень вкусную сытную, а самое главное, диетическую запеканку с брокколи и курицей.

- 400 грамм куриное филе,
- 500 грамм брокколи,
- 200 мл. кефира,
- 1 яйцо,
- 100 грамм сыра твёрдого,
- 3-4 веточки зелени,
- соль,
- специи.


Ингредиенты: куриное мясо, морковь, лук, перец, кукуруза, соль, перец, приправа
Калорийность/100г: 144

Сегодня мы приготовим очень вкусное сытное и в то же время диетическое блюдо - курицу с овощами в духовке в пакете для запекания.

- 1 кг. куриного мяса,
- 1 морковь
- 1 луковица,
- 20 грамм лука зелёного,
- 100 грамм перца салатного,
- 200 грамм кукурузы в консервированном виде,
- соль,
- перец черный молотый,
- пол ч.л. приправы карри.


Ингредиенты: картофель, цветная капуста, сладкий болгарский перец, помидоры, стручковая фасоль, чеснок, растительное масло, зелень петрушки, мука, масло сливочное, тертый сыр, соль, молотый черный перец
Калорийность/100г: 92.1

Крамбл – очень вкусный английский пирог, особенностью которого является мучная крошка. Рецептов крамбла много: его готовят ягодным или фруктовым, и подают как десерт. А можно приготовить и овощной крамбл, тогда это получится полноценное второе блюдо.

- 4-5 шт. картофеля;
- 1 кочан цветной капусты;
- 4-5 шт. болгарского перца;
- 3-4 шт. помидоров;
- 100 гр. стручковой фасоли;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 ст.л. растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- 2/3 стакана муки;
- 70 гр. сливочного масла;
- 70 гр. твердого сыра;
- соль;
- черный перец.


Ингредиенты: куриное филе, яйцо, картофель, сметана, лук, сыр, черри, соль, молотый перец.
Калорийность/100г: 108

Если вы сидите на диете это не значит, что на праздник вы должны одну травушку жевать. Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусной диетической картошкой с куриным филе в духовке.

- 200 грамм куриного филе;
- 1 яйцо;
- 250 грамм картофеля;
- 110 грамм сметаны;
- 1 луковица;
- 80 грамм сыра;
- 7-8 помидоров черри;
- соль;
- молотый перец.


Ингредиенты: тыква, лук, морковь, помидоры, куриное филе, соль
Калорийность/100г: 48

Сегодня мы приготовим очень вкусное сытное и диетическое рагу из куриного филе с тыквой. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 100 грамм тыквы,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 помидор,
- 100 грамм куриного филе,
- пол ч.л. соли.


Ингредиенты: кабачки, желток, мука, сода, соль, перец

Вкусные оладьи из кабачков на куриных желтках могут стать прекрасным диетическим гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также самостоятельной частью вашей повседневной трапезы.

Чтобы приготовить такие оладьи, вам понадобится:

- кабачки молодые - 2 шт.;
- желтки - 4 шт.;
- мука - 1 ст. л.;
- сода или разрыхлитель;
- соль, черный перец.


Ингредиенты: рис, кабачки, лук, морковь, сладкий перец болгарский, растительное масло, сливочное масло, яйца, зелень петрушки, куркума, молотый перец чили, молотая паприка, черный перец, соль
Калорийность/100г: 91.67

Если вы ищите сытное, но не слишком тяжелое блюдо для завтрака и ужина, предлагаем вам посмотреть наш рецепт кабачковой запеканки с рисом. Это несложное в приготовлении блюдо получается очень вкусным, полезным и питательным.

- 1 ст. риса;
- 2 кабачка;
- 2-3 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 стручка сладкого болгарского перца;
- 2-3 ст. л. сливочного или растительного масла;
- 3 яйца;
- маленький пучок петрушки;
- 1 ч. л. куркумы;
- по 1/2 ч. л. молотой паприки, черного перца и перца чили;
- немного соли.


Ингредиенты: курица, кабачки, морковка, болгарский перец, соль, оливковое масло
Калорийность/100г: 66

Даже на диете можно кушать не только полезно, но еще и вкусно. Сегодня я подготовила для вас рецепт потрясающих рулетиков из кабачков с курицей.

- куриное филе - 200 грамм,
- кабачки - 400 грамм,
- морковь - 100 грамм,
- болгарский перец - 100 грамм,
- соль,
- оливковое масло - 1-2 ст.л.


Ингредиенты: репчатый лук, морковь, кабачки, подсолнечное масло, томатная паста, чеснок, базилик
Калорийность/100г: 116.94

Блюда из кабачков отличается разнообразием и отличным вкусом. Сегодня мы предлагаем вам приготовить "классику жанра" - диетическую домашнюю икру из кабачков.

- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 2 кабачка;
- 6 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. воды;
- 3-4 зубка чеснока;
- немного соли и базилика.


Ингредиенты: кабачки, брынза, творог, яйцо, петрушка, мука, соль, растительное масло, черный перец, куркума, красный молотый перец
Калорийность/100г: 152.15

В сезон кабачков рекомендуем вам обязательно побаловать свою семью кабачковыми оладьями с творогом и брынзой. Творог дает оладьям нежность, а брынза остроту и приятный сырный вкус.

Ингредиенты:
- 500 гр. кабачков;
- 100 гр. брынзы ;
- 100 гр. творога;
- 2 яйца;
- пучок петрушки;
- 4-5 ст.л. муки;
- соль;
- 3 ст.л. растительного масла;
- черный перец;
- 1-2 щепотки куркумы;
- 1/3 ч.л. красного молотого переца.


Ингредиенты: цуккини, яйцо, укроп, отрубь, йогурт, соль, перец, масло
Калорийность/100г: 108

Думаю. многие из вас любят оладьи из кабачков. Есть одно Но: они очень жирные. Сегодня же я расскажу вам как приготовить диетические оладьи без использования муки.

- 300 грамм цуккини;
- 2 яйца куриных;
- 20 грамм укропа, петрушки;
- 50 грамм отрубей овсяных;
- 30 мл. йогурта нежирного;
- соль;
- перец;
- оливковое масло.


Ингредиенты: макаронные изделия, кабачок, лук репчатый, перец сладкий, помидоры черри, перец, соль, прованские травы, чеснок, растительное масло
Калорийность/100г: 83

На диете мне часто бывает трудно придумать, чтобы его такого приготовить. В такие моменты я вспоминаю этот до боли простой и всем известный рецепт макарон с овощами.

- 250-300 грамм макарон,
- 1 кабачок,
- 1 луковица,
- 1-2 перца сладких,
- 100 грамм помидора черри,
- перец,
- соль,
- прованские травы,
- 2 зубка чеснока,
- растительное масло.

Новый год традиционно встречают за столом. К этому дню, вернее к полуночи, принято готовить особенные блюда, не только вкусные, но еще яркие и красивые. Но тем, кто сидит на диете или вынужден придерживаться пищевых ограничений по состоянию здоровья, не придется «слюнки глотать», наблюдая за тем, как едят остальные. Низкокалорийная пища тоже может быть красивой.

Диетические закуски к новогоднему застолью


Основной секрет приготовления вкусной и полезной пищи — грамотное сочетание продуктов с низкой калорийностью. В рецепты можно ввести ингредиенты, которые особенно любит талисман наступающего года — Белая металлическая Крыса. Тотемное животное всеядное, но все же имеет собственные предпочтения — это сыр и злаки.

Блюда, изготовленные по диетическим рецептам, не менее красочные, чем обыкновенные. Заранее приобретают рафинированное подсолнечное, а лучше оливковое масло, или салатный йогурт. От заправки из майонеза придется отказаться.

Греческий салат


В этом блюде есть сыр, который так любит Крыса. Для порции на 4 человека нужно 400 г. Остальные ингредиенты:

  • мясистые помидоры — 8 шт.;
  • огурцы — 3-4 шт.;
  • болгарский перец, лучше желтый или салатный, менее пикантный — 4 шт.;
  • шалот — 2 луковицы;
  • оливки без косточек — 150-160 г;
  • оливковое масло;
  • свежая зелень петрушки.

В заправку можно добавить соль, перец и орегано. Сколько, определяют по вкусу и состоянию здоровья.

Приготовление не займет много времени. Нарезка овощей крупная. Обычно снимать кожуру с огурцов и помидор не принято, но в случае ввода в диетическое меню от нее лучше избавиться. Для того чтобы снять шкурку с томатов, их на 2 минуты погружают в кипяток, а затем делают неглубокий надрез на вершине. Огурцы чистят специальным устройством — овощерезкой или обычным ножом. Из перца извлекают семена, перегородки и нарезают полукольцами или кольцами, маслины разделяют пополам. Зелень измельчают.

Ингредиенты смешивают, заправляют оливковым маслом. Много не нужно, если кому-то не хватает, добавят. Пряности лучше подать отдельно, в красивых перечницах.

Имбирный салат


Эта закуска не только помогает похудеть, но и повышает иммунитет, что очень важно в зимний сезон.

Набор продуктов:

  • свекла — 200 г;
  • свежая морковь — 300 г;
  • цедра 1 цитруса — лучше лимона, но можно апельсина;
  • 1 апельсин;
  • имбирь, свежий тертый корень — 4 ст. л.;
  • стебли сельдерея — 200 г.

Свеклу в кожуре запекают в духовке или отваривают до готовности. Во втором случае дают остыть, не опуская в холодную воду, иначе мякоть станет твердоватой. Снимают кожуру, а овощ натирают на крупной терке, вместе со свежей морковью. Мелко нарезают сельдерей. Цитрус моют, промокают бумажным полотенцем, чтобы просушить, с помощью очень мелкой терки снимают цедру. Таким же образом измельчают имбирный корень.

Все ингредиенты перемешивают, если хочется, добавляют несколько апельсиновых долек, предварительно удалив пленку. Заправляют оливковым маслом. На это количество продуктов — 3 ст. л.

Кипрская закуска


Средиземноморская диета не только полезная, но и вкусная. Можно готовить для новогоднего застолья любое блюдо и не ошибешься. Чтобы подать салат, нужно заранее приобрести:

  • 200 г томатов;
  • 2 красных грейпфрута;
  • 6-7 оливок — обязательно без косточек;
  • 200 г твердого сыра — какого-либо из голландских сортов;
  • четверть пучка петрушки;
  • 3 ст. л. оливкового масла, рафинированного.

Продукты выкладывают в оправленной последовательности, по спирали. Поэтому нарезка должна быть красивой, кусочки ровными. Аккуратно очищают грейпфрут, удаляют горькие пленки, так, чтобы дольки остались целыми. Шкурку на помидорах можно оставить, но лучше снять, как уже было описано. Нарезают не очень тонкими ровными кружочками. Толщина кусочков сыра должна быть чуть шире, чем у томатов. В каждом делают небольшое углубление для половинок маслин.

Выкладывают под наклоном, соблюдая очередность: грейпфрут, сыр с оливкой, помидор — пока не заполнят всю тарелку. Сверху поливают оливковым маслом, посыпают петрушкой и дают немного постоять на полке холодильника, чтобы объединить вкусы. Украшают оставшимися оливками. Приправы — по желанию — соль, перец, сухой чеснок, орегано.

Рыбный салат с мятой


Блюдо подходит тем, кому приходится подсчитывать каждую калорию. А вот при заболеваниях почек и желудка его пробовать не стоит.

Набор продуктов:

  • копченая рыба — 200 г (лучше форель, но можно заменить скумбрией);
  • спелый авокадо — 1 шт.;
  • лимон (лайм) — 1 шт.;
  • огурец — большой;
  • оливки зеленые — 12 шт.;
  • листья любого салата — несколько штук;
  • свежую зелень мяты.

Для заправки нужны: 2 ст. л. винного уксуса, белого — можно заменить яблочным; 4 ст л. салатного йогурта, стручок чили и сахарный песок. Подготавливают 3 отдельных тарелки и салатницу, куда выложат готовое блюдо.


Авокадо очищают, разрезают на дольки и раскладывают на тарелке. Сбрызгивают капелькой лимонного сока и дают немного постоять — пропитаться. Огурец чистят и измельчают слайсами. Небольшими ломтиками нарезают рыбку, удаляя все кости. Заготовки можно выложить на разделочную доску. В отдельной посуде смешивают толченый стручок чили без перегородок и семян, уксус и сахарный песок. В другой — йогурт с толченными листьями мяты.

Листья салата ополаскивают осторожно, чтобы не порвались, промокают бумажными полотенцами. Выкладывают на дно салатницы. На них, с промежутком, оливки, разрезанные вдоль, кусочки рыбы и авокадо. Йогуртно-мятный соус подают отдельно, как перец и соль.

Салат из куриного филе «Леди»


Блюдо нежное и вкусное. Не очень яркое, но если красиво украсить зеленью, на новогоднем столе будет выглядеть привлекательно.

Ингредиенты:

  • филе — 300 г;
  • консервированный горошек — 1 стакан;
  • огурцы — 1 крупный или 3 небольших;
  • яйца — 3 шт.;
  • приправы — 1 ч. л. горчичных зерен, соль;
  • несколько листьев петрушки;
  • нежирная сметана — 3 ст. л. — для заправки.


Филе отваривают с луком, чесноком, морковью и корнем петрушки, заправив бульон пряностями. Когда мясо станет мягкое, ему дают остыть, не доставая из кастрюли, иначе потеряет сочность. В это время снимают с огурцов кожицу, нарезают их соломкой, присаливают и дают постоять, чтобы избавиться от излишков жидкости. Зимние овощи водянистые. Яйца варят 10 минут и выкладывают в холодную воду, чтобы легко почистить.

Когда филе уже можно будет взять руками, достают, разбирают на волокна. Слишком длинные кусочки разделяют поперек. Можно нарезать кубиками — на вкус блюда внешний вид не влияет. Измельчают зелень, разминают яйца вилкой, все ингредиенты, не забывая про горошек, смешивают в салатнице, заправляют сметаной, посыпают зернами горчицы и слегка присаливают. Украшают несколькими листиками петрушки.

Если планируется «Леди» подать в Новогоднюю ночь, готовят в последний момент, чтобы летние ингредиенты — зелень и огурцы, сохранили аромат. Нарезки должно быть столько, чтобы все попробовали, но на следующий день же ничего не осталось. Уже через несколько часов салат покажется безвкусным.

Диетические горячие блюда

Наиболее частая рекомендация диетологов — изменить технологию приготовления. Отказаться от жарки, использовать варку, тушение, запекание в фольге. В последнем случае вкус блюда сохраняется, а вот «вредная» румяная корочка не формируется. Еще один совет — как можно меньше соли. А для здоровых и худых, которым не нужно себя ни в чем ограничивать, можно поставить солонку. При выборе рецепта, учитывают пищевую ценность продуктов.

Запеченная курица


Курицу потрошат, промывают, обсушивают бумажными полотенцами. Разогревают духовку до 180-200°С. Тушку натирают изнутри и снаружи смесью пряных трав с солью, оборачивают в фольгу. Выпекают на решетке или противне из расчета: 40 минут на 1 кг. Выкладывают на блюдо с различным овощами. Подают с картофельным пюре или гречкой. Тотемный зверек — символ года, любит злаки.

Это блюдо готовится очень быстро, но, если нужно еще ускориться, можно разделать тушку на куски и каждый завернуть по отдельности. Для вкуса в каждую заготовку можно вложить по кусочку лимона и колечку лука.

Мясные котлеты с грибами


Чтобы это блюдо достойно смотрелось во время новогоднего застолья, необходимо заранее продумать презентацию. Блюдо можно украсить зеленью, нарезкой помидор, оливками.

Набор ингредиентов:

  • вырезка телятины — 450 г;
  • шампиньоны — 450 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • по горсти отрубей и крахмала.

Яйца взбивают, всыпают к ним крахмал и оставляют набухать, на 10-15 минут. Отруби заливают небольшим количеством воды — нужно рассчитать так, чтобы она полностью впиталась.

Телятину пропускают через мясорубку вместе с луком, грибы измельчают ножом. Фарш соединяют с грибами, набухшими отрубями, вводят яичную смесь, слегка подсаливают и все перемешивают. Формируют котлеты, доводят до готовности на пару в пароварке или мультиварке. При подаче блюдо с котлетами украшают зеленью.

Низкокалорийный жюльен


Это блюдо по вкусу ничем не отличается от обычного, смотрится очень привлекательно и аппетитно. К тому же в него входит любимый Крысами сыр.

Нужно подготовить:

  • отварное куриное филе — 300 г;
  • королевские шампиньоны — 200 г;
  • сыр с низкой жирностью, например, Президент — 300 г;
  • салатный йогурт — 300 мл;
  • лук репчатый — 150 г.

Филе нарезают кубиками, грибы — пластинками. Измельчают лук, обжаривают на рафинированном подсолнечном масле до мягкости, добавляют грибы, обжаривают, пока часть воды не испарится. Всыпают кусочки курицы и помешивают содержимое сковороды, пока не появится золотистая корочка на мясе. Раскладывают поджарку по кокотницам, заполняя на 1/2.

Йогурт наливают в сотейник, подогревают на медленном огне, всыпают тонкой струйкой сыр и помешивают, пока он не расплавится. Загустевшую смесь разливают по кокотницам. Разогревают духовку до 170°С, помещают туда формы, выпекают 15-20 минут, пока поверхность не подрумянится. Подают жульен горячим, украсив зеленью. Соль и перец — по вкусу.

Котлеты из красной рыбы в мультиварке


Кусок красной рыбы (семги, горбуши или лосося, 500 г) несколько раз проворачивают через мясорубку. Если измельчать 1-2 раза, в готовом блюде могут попасться мелкие кости. В последний раз вместе с фаршем в мясорубку добавляют 2-3 веточки укропа и 1 небольшую луковицу. Более интересный вкус у котлет получится, если мясо измельчить в блендере, но так, чтобы оставались кусочки. Или часть проворачивают очень мелко, а вторую нарезают ножом. В этом случае рекомендуется использовать филе.


Добавляют белок 1 яйца и немного соли, тщательно перемешивают, формируют котлеты. Чашу мультиварки смазывают подсолнечным маслом, выкладывают заготовки, устанавливают режим «Выпечка» на 15 минут. Когда прозвенит звонок, котлеты переворачивают и выставляют тот же режим на такое же время.

Новогоднее застолье — время экспериментов. В диетических рецептах куриное мясо можно заменять индейкой или кроликом, запекать в рукаве или на гриле различные овощи, заменять оливковое масло в салатах йогуртом или лимонным соком. Блюда можно украшать зеленью или овощной нарезкой, гранатовыми зернышками. Если готовить с любовью, диетические блюда получаются такими же вкусными, как «обычные».

Читайте также: