Блюда с морепродуктами и капустой
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- капуста молодая - 0,5 вилка
- кукуруза консерв. - 1 бан.
- крабовые палочки - 220 гр.
- морской коктейль в масле - 220 гр.
- огурец - 1 шт.
- яйца отварные - 3 шт.
- зелень лука, укропа и петрушки - 1 пуч.
- майонез провансаль махеевъ - 4 ст.л.
- сметана - 4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Шашлыки, люля и стейки на пикнике - это, разумеется, здорово! Но, для разнообразия, предлагаю взять с собой на пикник хрустящий и свежий салатик, который станет прекрасным дополнением к запеченному в углях картофелю. Конечно, майонезные салаты хранятся не долго, поэтому, нужно незамедлительно его слопать ;) у нас так и получилось ;)
Капусту тонко нарезать. Добавить зелень и огурец (я почистила от кожицы).
Добавить нарезанные крабовые палочки. С коктейля слить масло, добавить в салат.
С кукурузы слить жидкость, добавить в салат.
Яйца порезать и отправить к остальным ингредиентам.
Содержание
Морская капуста — полезный продукт, богатый йодом. В домашней кулинарии ее используют не так часто из-за специфического вкуса и аромата. Но если научиться правильно готовить морскую капусту, можно обогатить свой рацион аппетитными блюдами — супами, гарнирами и салатами. Есть масса рецептов, простых и вкусных. Берите сушенный, маринованный или замороженный продукт для своих кулинарных экспериментов. Вводите в блюда морепродукты, зеленые овощи и специи — они отлично сочетаются с морской капустой.
Маринованная морская капуста
В магазинах большой выбор маринованной морской капусты — с добавками или без, в масле или в соусе. Но почему бы не приготовить натуральный продукт без ароматизаторов и усилителей вкуса? Его потом можно подавать к столу как закуску, смешать с овощами и сделать вкусный салат, добавить в суп.
- 500 г морской капусты (свежей или замороженной),
- 2 ч. л. сахара,
- по 1 ч. л. соли и уксуса,
- лавровый лист,
- щепотка молотой гвоздики.
- Морскую капусту отварите. Выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Приготовьте маринад — вскипятите воду, добавьте все специи (кроме уксуса), томите на среднем огне 5 мин. Уксус введите в раствор, когда он остынет.
- Капусту переложите в стеклянную емкость, залейте маринадом. Через 6-8 ч. рассол слейте, блюдо можно подавать к столу.
Морской салат с овощами
Смешайте морскую капусту с овощами, и вы получите целую тарелку полезных витаминов. Такой салат станет отличным вариантом для сытного диетического обеда или легкого ужина в сочетании с мясом или рыбой на пару.
В рецептах салатов с морской капустой могут присутствовать разные заправки. Чтобы сделать именно диетическое блюдо, используйте растительное масло или сметану.
- 150 г маринованной морской капусты (без всяких добавок),
- 2 свежих огурца,
- зеленое яблоко,
- болгарский перец,
- яйцо,
- крупный помидор,
- пучок петрушки,
- 3 ст. л. сметаны.
- Подготовьте овощи — помойте, нарежьте соломкой. С яблока снимите кожуру, уберите сердцевину, крупно натрите.
- Яйцо отварите, снимите скорлупу, нарежьте кубиком.
- Все ингредиенты соедините в салатнице. Посолите и поперчите по вкусу. Много солить не придется, поскольку маринованная морская капуста и так уже соленая.
- Салат заправьте сметаной, присыпьте мелко порубленной зеленью.
Быстрый рецепт ароматного супа-пюре
Никогда не готовили суп из морской капусты? Стоит попробовать. Блюда получаются пикантными и очень ароматным. Самые простые рецепты первых блюд — это, конечно, супы-пюре. Попробуйте сочетание морской капусты и грибов.
- 1 л бульона (овощного или грибного),
- 150 г замороженной морской капусты,
- луковица,
- морковь,
- 150 г свежих лесных грибов (можно взять замороженные),
- по 3 ст. л. муки и сливочного масла,
- 200 г молока,
- яичный желток.
- Овощи вместе с грибами мелко порежьте, спассируйте на сливочном масле. В конце жарки добавьте муку, соль и специи по вкусу.
- В кипящий бульон введите овощную зажарку с грибами и морскую капусту. Томите на среднем огне 10 мин.
- Немного вскипятите молоко, добавьте яичный желток, взбейте.
- В бульон введите молочно-яичную смесь. Готовьте еще 3 мин, постоянно перемешивая.
- Суп измельчите блендером. При необходимости можно добавить еще муки.
- Суп-пюре еще раз вскипятите на слабом огне. При подаче присыпьте любой зеленью.
Второе блюдо с курицей и морской капустой
Есть рецепты приготовления и вторых блюд из морской капусты. И это не обычный гарнир, а вполне самостоятельное блюдо на обед или ужин для всей семьи. Вкусно и очень сытно! При этом времени на готовку вы потратите совсем немного.
- 250 г морской капусты,
- 700 г куриного филе,
- 250 мл воды,
- луковица,
- яичный белок,
- 2 ст. л. соевого соуса.
- Курицу отварите, нарежьте кубиком.
- Лук мелко нарежьте.
- Капусту отварите, нашинкуйте.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Начните обжаривать лук. Потом добавьте курицу, взбитый яичный белок и морскую капусту. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Все залейте водой. Готовьте на среднем огне 10-15 мин, изредка перемешивая. В самом конце готовки введите соевый соус.
- Блюдо подавайте, присыпав его любой свежей зеленью.
Салат с морепродуктами
Салат с морепродуктами и морской капустой может стать настоящим украшением праздничного стола. Пир для истинных гурманов! Изменяйте исходный состав ингредиентов по собственному желанию, вводя любимые морепродукты (по отдельности или в смеси) — креветки, кальмары, мидии, осьминоги.
- 400 г морской капусты,
- по 150 г креветок и мидий,
- 2 болгарских перца,
- половина моркови,
- половина лимона,
- 4 ст. л. соевого соуса,
- 1 ст. л. кунжутного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- кунжут.
- Отварите морепродукты. С креветок снимите панцири.
- Морскую капусту отварите.
- Морковь крупно натрите. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
- Кунжут немного подсушите на сковороде.
- В глубокой салатнице соедините ингредиенты — креветки, мидии, болгарский перец, капусту и морковь. Перемешайте.
- Теперь можно приготовить заправку для салата — смешайте масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, соевый соус.
- Готовое блюдо полейте заправкой и присыпьте кунжутом.
Пряный соус ко всем блюдам
Есть рецепты приготовления не только салатов и закусок из морской капусты. Пусть она станет главным ингредиентом пряного соуса, который можно подавать к любым блюдам — рыбе, мясу, овощам, закускам.
- 100 г сушенной морской капусты (продается в пакетиках),
- 5-7 горошин душистого перца,
- 1 ст. л. кориандра,
- щепотка молотой гвоздики,
- 3 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. кукурузного масла (можно заменить на подсолнечное),
- 1 ч. л. семян тмина,
- 250 мл кипятка,
- Капусту выложите в глубокую миску, залейте кипятком, накройте емкость. Пусть постоит в течение 2-3 ч.
- Все специи смешайте, измельчите вручную пестиком или в кофемолке.
- Лук и чеснок очистите, нарежьте как можно мельче.
- Пряности смешайте с морской капустой, добавьте лук и чеснок, тщательно перемешайте ложкой.
- Соус должен постоять в холодильнике как минимум 6 ч., потом его можно использовать по назначению. Готовый продукт может храниться до 2 нед.
Какие основные горячие блюда с морепродуктами можно приготовить? Ответ на этот вопрос прост и сложен одновременно: практически любые!
И это действительно так, ведь все без исключения морепродукты прекрасно сочетаются между собой, а так же с рыбой, с рисом и тестом, со многими овощами и даже с шампиньонами.
К морепродуктам применимо большинство способов тепловой обработки, а это значит, что мы можем обжаривать, припускать, запекать, отваривать в воде или на пару, всякий раз добиваясь разного текстурного и вкусового результата.
Основные горячие блюда с морепродуктами есть абсолютно во всех кулинарных традициях «прибрежных» народов, что вооружает нас бесконечным списком рецептов.
Единственная проблема заключается в том, что далеко не всегда в нашем распоряжении морепродукты свежего улова. Конечно, мороженые морепродукты проигрывают в сравнении со свежевыловленными или даже охлаждёнными, но не настолько, чтобы отказаться от их использования. Нужно только правильно разморозить, загодя переложив из морозильника в холодильник. Не стоит забывать и о пресервах, они помогут значительно сократить время приготовления, что иногда бывает весьма кстати.
легко
Паэлья — знаменитое испанское блюдо из риса с добавлением морепродуктов, овощей, курицы и, .
Блюдо-чемпион по откликам читателей – роскошное рыбное лакомство, достойное царского .
средне
Ризотто с морепродуктами — один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского .
легко
средне
Не совсем привычный рецепт плова, но почему бы и нет?! Адепты плова могут возмутиться, а те кому .
легко
сложно
легко
Ризотто - в пост? Легко! Стоит лишь отказаться от вина и сыра, а главным ингредиентом сделать .
Теплый морской салат от Нины Борисовой имеет все шансы войти в шорт-лист ваших рецептов блюд на ужин .
средне
средне
легко
средне
легко
Блюда из морской капусты богаты йодом, а также многими другими полезными для человека витаминами и микроэлементами. Чаще всего листья ламинарии используются в салатах. В этом случае рецепты из морской капусты могут также включать морепродукты и овощи, иногда – красное мясо и птицу.
Попробуйте освоить домашние рецепты из морской капусты – и ваш ежедневный рацион станет значительно разнообразнее и полезнее. А специфический вкус ламинарии можно смягчить и «замаскировать» другими ингредиентами блюда. Все самые вкусные и простые рецепты из морской капусты мы собрали для вас, наши дорогие кулинары, на сайте «Едим Дома!».
суббота, 8 ноября 2014 г.
Записываем в свою копилочку рецептов салатов на скорую руку еще один – с морской капустой и морепродуктами. Готовить это блюдо мы будем с маринованной ламинарией, морским коктейлем, свежими огурчиками и отварными яйцами. Согласитесь, состав очень простой, но по вкусу такой салат получается очень насыщенным и оригинальным.
Рецепт этого несложного салата подразумевает всего около 20 минут приготовления. Единственное, что нужно кроме нарезки продуктов, отварить яйца и обдать кипятком замороженный морской коктейль, в который входят креветки, мидии, мини-осьминожки, кальмары и гребешки.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Итак, готовить салат с морской капустой и морепродуктами мы будем из таких продуктов: замороженный морской коктейль, маринованная ламинария, яйца куриный, свежие огурцы, майонез для заправки и петрушка для украшения.
Первым делом ставим вариться яйца – 9-10 минут после закипания. Тем временем закипятим воду и опустим в нее замороженный морской коктейль. Все морепродукты уже готовы, их нужно только разморозить таким образом. Откидываем морских гадов на сито и даем стечь воде. Перекладываем все в миску.
Добавляем маринованную морскую капусту. Если полоски слишком длинные, их можно немного нарезать ножом.
Затем шинкуем тонкими полосками огурцы.
Яйца отварились, остужаем их, очищаем и нарезаем также тонкими полосками.
Перемешиваем салат, заправляем его майонезом.
Остается украсить готовое блюдо веточкой свежей петрушки, полосочкой огурца и парочкой креветок. Угощайтесь, друзья. Если хотите узнать еще больше рецептов простых и быстрых салатов, заходите в соответствующую категорию на нашем сайте.
Рецепты из морской капусты для тех, кто следит за своим здоровьем. Морская капуста (ламинария) богата различными витаминами и микроэлементами. В первую очередь, йодом и фосфором. В Азии листья ламинарии не только сушат, но и замораживают, вялят, солят и консервируют. В смеси с другими продуктами - овощами, грибами, рыбой, мясом, получаются вкусные и полезные салаты. Свежую морскую капусту маринуют, делают из нее супы, тушат со свининой или курятиной. Сушеная ламинария сохраняет свое качество, т.к. витамины и микроэлементы в ней сохраняются полностью. Сухая морская капуста подходит для приготовления супов и салатов.
Салат из морской капусты с морским коктейлем
Консервированная морская капуста (из банки) отлично сочетается с обжаренным на чесночном масле морским коктейлем. Получается, что такой салат из морского коктейля, можно смело подать как легкий ужин. Для салатной заправки достаточно смешать хорошее р
раздел: Салаты из морской капусты
Салат из крабовых палочек с морской капустой
Рецепт простого салата из крабовых палочек с морской капустой для тех, кому по вкусу такое сочетание продуктов. Для заправки подойдет растительное масло или смесь ароматного масла с лимонным соком. Дополнительно в салат можно добавить свежую зелень.
раздел: Салаты из крабовых палочек
Постные блины с льняной мукой, морской капустой и луком
Блины совсем не обязательно должны бить сладкими. В этом рецепте постные блины из смеси пшеничной и льняной муки пекут с добавлением консервированной морской капусты и лука. Причем добавки идут не в начинку, а непосредственно в тесто.
Салат из морской капусты с яйцом, огурцом, морковью и яблоками
Очень полезно хранить среди кухонных запасов баночку консервированной морской капусты. Дополнив ее маринованными или солеными огурцами, свежей морковкой и яблоком, получим легкий салат с чуть сладковатой ноткой. Чтобы сделать салат еще полезнее, заме
раздел: Салаты из морской капусты
Слоеный салат из свеклы, морской капусты и шпрот
Рецепт слоеного салата из свеклы, морской капусты и шпрот отличается оригинальным вкусом и простотой приготовления. В рецепте указана сухая морская капусту, которую удобнее и проще заменить готовой консервированной. Этот салат получается довольно кал
раздел: Салаты из свеклы
Салат с морской капустой и картофелем
Рецепт картофельного салата с добавлением консервированной морской капусты поможет разнообразить меню овощных салатов. Необычное сочетание продуктов приятно удивило, да и время на приготовление салата тратится совсем немного. Перед подачей на стол са
раздел: Картофельные салаты
Салат с морской капустой и свеклой
Простой и очень вкусный салат из морской капусты и свеклы с добавление вяленого чернослива и грецких орехов. Неожиданно выяснилось, что сладковатая свекла отлично сочетается не только с черносливом и орехами, но и с консервированной морской капустой.
раздел: Салаты из свеклы
Закуска с куриным мясом и морской капустой в мультиварке
Закуску с куриным мясом и морской капустой легко приготовить в мультиварке. В горячем приготовленная таким способом морская капуста хорошо подходит к рассыпчатому рису. Вместо курицы можно взять свинину. В таком случае кусочки мяса хорошо обжарьте на
раздел: Блюда из курицы
Пирог с лососиной и морской капустой
Рыбный пирог с лососиной и морской капустой готовят на бездрожжевом тесте, без яиц. Тесто замешивают на кефире, и для пышности добавляют соду. Для начинки подойдет не только лососина, но и филе любой рыбы, которое вам нравится.
раздел: Пироги с рыбой
Зимний салат из морской капусты и свёклы
Салат вкусный, в меру сытный, в меру лёгкий, может заменить обед на работе. И точно сезонный и полезный. Если кто не приемлет майонез, можно заправить растительным маслом, любым. Подавать лучше с бородинским хлебом, или, на случай диеты, с овсяными и
раздел: Салаты из свеклы
Кани салат
Кани салат (kani salad) - очень легкое, летнее блюдо японской кухни. ‘Кани’ по-японски значит краб, и полное название салата кани кама (kani kama). Следовательно, один из ингредиентов салата обязательно краб, а дальше на ваше усмотрение. В этом рецеп
Содержание
Морская капуста — полезный продукт, богатый йодом. В домашней кулинарии ее используют не так часто из-за специфического вкуса и аромата. Но если научиться правильно готовить морскую капусту, можно обогатить свой рацион аппетитными блюдами — супами, гарнирами и салатами. Есть масса рецептов, простых и вкусных. Берите сушенный, маринованный или замороженный продукт для своих кулинарных экспериментов. Вводите в блюда морепродукты, зеленые овощи и специи — они отлично сочетаются с морской капустой.
Маринованная морская капуста
В магазинах большой выбор маринованной морской капусты — с добавками или без, в масле или в соусе. Но почему бы не приготовить натуральный продукт без ароматизаторов и усилителей вкуса? Его потом можно подавать к столу как закуску, смешать с овощами и сделать вкусный салат, добавить в суп.
- 500 г морской капусты (свежей или замороженной),
- 2 ч. л. сахара,
- по 1 ч. л. соли и уксуса,
- лавровый лист,
- щепотка молотой гвоздики.
- Морскую капусту отварите. Выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Приготовьте маринад — вскипятите воду, добавьте все специи (кроме уксуса), томите на среднем огне 5 мин. Уксус введите в раствор, когда он остынет.
- Капусту переложите в стеклянную емкость, залейте маринадом. Через 6-8 ч. рассол слейте, блюдо можно подавать к столу.
Морской салат с овощами
Смешайте морскую капусту с овощами, и вы получите целую тарелку полезных витаминов. Такой салат станет отличным вариантом для сытного диетического обеда или легкого ужина в сочетании с мясом или рыбой на пару.
В рецептах салатов с морской капустой могут присутствовать разные заправки. Чтобы сделать именно диетическое блюдо, используйте растительное масло или сметану.
- 150 г маринованной морской капусты (без всяких добавок),
- 2 свежих огурца,
- зеленое яблоко,
- болгарский перец,
- яйцо,
- крупный помидор,
- пучок петрушки,
- 3 ст. л. сметаны.
- Подготовьте овощи — помойте, нарежьте соломкой. С яблока снимите кожуру, уберите сердцевину, крупно натрите.
- Яйцо отварите, снимите скорлупу, нарежьте кубиком.
- Все ингредиенты соедините в салатнице. Посолите и поперчите по вкусу. Много солить не придется, поскольку маринованная морская капуста и так уже соленая.
- Салат заправьте сметаной, присыпьте мелко порубленной зеленью.
Быстрый рецепт ароматного супа-пюре
Никогда не готовили суп из морской капусты? Стоит попробовать. Блюда получаются пикантными и очень ароматным. Самые простые рецепты первых блюд — это, конечно, супы-пюре. Попробуйте сочетание морской капусты и грибов.
- 1 л бульона (овощного или грибного),
- 150 г замороженной морской капусты,
- луковица,
- морковь,
- 150 г свежих лесных грибов (можно взять замороженные),
- по 3 ст. л. муки и сливочного масла,
- 200 г молока,
- яичный желток.
- Овощи вместе с грибами мелко порежьте, спассируйте на сливочном масле. В конце жарки добавьте муку, соль и специи по вкусу.
- В кипящий бульон введите овощную зажарку с грибами и морскую капусту. Томите на среднем огне 10 мин.
- Немного вскипятите молоко, добавьте яичный желток, взбейте.
- В бульон введите молочно-яичную смесь. Готовьте еще 3 мин, постоянно перемешивая.
- Суп измельчите блендером. При необходимости можно добавить еще муки.
- Суп-пюре еще раз вскипятите на слабом огне. При подаче присыпьте любой зеленью.
Второе блюдо с курицей и морской капустой
Есть рецепты приготовления и вторых блюд из морской капусты. И это не обычный гарнир, а вполне самостоятельное блюдо на обед или ужин для всей семьи. Вкусно и очень сытно! При этом времени на готовку вы потратите совсем немного.
- 250 г морской капусты,
- 700 г куриного филе,
- 250 мл воды,
- луковица,
- яичный белок,
- 2 ст. л. соевого соуса.
- Курицу отварите, нарежьте кубиком.
- Лук мелко нарежьте.
- Капусту отварите, нашинкуйте.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Начните обжаривать лук. Потом добавьте курицу, взбитый яичный белок и морскую капусту. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Все залейте водой. Готовьте на среднем огне 10-15 мин, изредка перемешивая. В самом конце готовки введите соевый соус.
- Блюдо подавайте, присыпав его любой свежей зеленью.
Салат с морепродуктами
Салат с морепродуктами и морской капустой может стать настоящим украшением праздничного стола. Пир для истинных гурманов! Изменяйте исходный состав ингредиентов по собственному желанию, вводя любимые морепродукты (по отдельности или в смеси) — креветки, кальмары, мидии, осьминоги.
- 400 г морской капусты,
- по 150 г креветок и мидий,
- 2 болгарских перца,
- половина моркови,
- половина лимона,
- 4 ст. л. соевого соуса,
- 1 ст. л. кунжутного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- кунжут.
- Отварите морепродукты. С креветок снимите панцири.
- Морскую капусту отварите.
- Морковь крупно натрите. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
- Кунжут немного подсушите на сковороде.
- В глубокой салатнице соедините ингредиенты — креветки, мидии, болгарский перец, капусту и морковь. Перемешайте.
- Теперь можно приготовить заправку для салата — смешайте масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, соевый соус.
- Готовое блюдо полейте заправкой и присыпьте кунжутом.
Пряный соус ко всем блюдам
Есть рецепты приготовления не только салатов и закусок из морской капусты. Пусть она станет главным ингредиентом пряного соуса, который можно подавать к любым блюдам — рыбе, мясу, овощам, закускам.
- 100 г сушенной морской капусты (продается в пакетиках),
- 5-7 горошин душистого перца,
- 1 ст. л. кориандра,
- щепотка молотой гвоздики,
- 3 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. кукурузного масла (можно заменить на подсолнечное),
- 1 ч. л. семян тмина,
- 250 мл кипятка,
- Капусту выложите в глубокую миску, залейте кипятком, накройте емкость. Пусть постоит в течение 2-3 ч.
- Все специи смешайте, измельчите вручную пестиком или в кофемолке.
- Лук и чеснок очистите, нарежьте как можно мельче.
- Пряности смешайте с морской капустой, добавьте лук и чеснок, тщательно перемешайте ложкой.
- Соус должен постоять в холодильнике как минимум 6 ч., потом его можно использовать по назначению. Готовый продукт может храниться до 2 нед.
Ингредиенты капуста с морепродуктами
Капуста цветная (Варка со сливом) | 200 г |
Кальмар (мясо) (Припускание) | 25 г |
Креветка антарктическая (мясо) варено-мороженая (Припускание) | 25 г |
Мидии (Припускание) | 25 г |
Осьминог (Припускание) | 25 г |
Пищевая ценность и химический состав "капуста с морепродуктами".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50.4 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3341 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 18.5% | 1070 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 2.8% | 7000 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 3.2% | 6441 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 15.9% | 1250 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 7.7% | 2583 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11 мкг | 900 мкг | 1.2% | 2.4% | 8182 г |
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.6% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 11.3% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.092 мг | 1.8 мг | 5.1% | 10.1% | 1957 г |
Витамин В4, холин | 42.66 мг | 500 мг | 8.5% | 16.9% | 1172 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.77 мг | 5 мг | 15.4% | 30.6% | 649 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.216 мг | 2 мг | 10.8% | 21.4% | 926 г |
Витамин В9, фолаты | 21.1 мкг | 400 мкг | 5.3% | 10.5% | 1896 г |
Витамин В12, кобаламин | 2 мкг | 3 мкг | 66.7% | 132.3% | 150 г |
Витамин C, аскорбиновая | 29.23 мг | 90 мг | 32.5% | 64.5% | 308 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.65 мг | 15 мг | 4.3% | 8.5% | 2308 г |
Витамин Н, биотин | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 4.8% | 4167 г |
Витамин К, филлохинон | 12.8 мкг | 120 мкг | 10.7% | 21.2% | 938 г |
Витамин РР, НЭ | 2.65 мг | 20 мг | 13.3% | 26.4% | 755 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 148.56 мг | 2500 мг | 5.9% | 11.7% | 1683 г |
Кальций, Ca | 30.3 мг | 1000 мг | 3% | 6% | 3300 г |
Магний, Mg | 23.93 мг | 400 мг | 6% | 11.9% | 1672 г |
Натрий, Na | 60.82 мг | 1300 мг | 4.7% | 9.3% | 2137 г |
Сера, S | 64.91 мг | 1000 мг | 6.5% | 12.9% | 1541 г |
Фосфор, Ph | 90.8 мг | 800 мг | 11.4% | 22.6% | 881 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.74 мг | 18 мг | 9.7% | 19.2% | 1034 г |
Йод, I | 41 мкг | 150 мкг | 27.3% | 54.2% | 366 г |
Кобальт, Co | 10.7 мкг | 10 мкг | 107% | 212.3% | 93 г |
Марганец, Mn | 0.1553 мг | 2 мг | 7.8% | 15.5% | 1288 г |
Медь, Cu | 312.1 мкг | 1000 мкг | 31.2% | 61.9% | 320 г |
Молибден, Mo | 3 мкг | 70 мкг | 4.3% | 8.5% | 2333 г |
Селен, Se | 4.96 мкг | 55 мкг | 9% | 17.9% | 1109 г |
Фтор, F | 10.8 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.6% | 37037 г |
Хром, Cr | 5.5 мкг | 50 мкг | 11% | 21.8% | 909 г |
Цинк, Zn | 0.782 мг | 12 мг | 6.5% | 12.9% | 1535 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 38.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность капуста с морепродуктами составляет 50,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Читайте также: