Блюда с ветчиной и огурцами

Салат с ветчиной, сыром и огурцом — это очень вкусная, сытная и потому весьма привлекательная во всех отношениях холодная закуска, которая элементарно просто готовится, подходит абсолютно на все случаи жизни и потому заслуживает всяческого внимания у любителей подобных лакомых блюд. Для приготовления этого салата требуется всего лишь пять весьма распространенных и недорогих ингредиента, таких как ветчина, сыр, отварные яйца, майонез и, разумеется, свежие хрустящие огурцы. Несмотря на такой бесхитростный состав, эта закуска получается необыкновенно вкусной и аппетитной, ведь в ее основе лежит классическая и любимая многими комбинация из яиц, сыра и ветчины. Это нежнейшее сочетание очень удачно оттеняется освежающей пикантной ноткой, которую вносят сочные огурцы, создавая удивительную гармонию вкусов, которую потом долго невозможно забыть.

Салат из ветчины, сыра и свежих огурцов получается довольно сытным и красивым и будет прекрасно смотреться на праздничном столе, а кроме того, его совсем несложно сварганить даже в самый обычный будний день, поскольку для этого понадобится минимум времени и сил. Все эти качества могут позволить вам почаще баловать себя и свою семью этим вкусным блюдом не только по особым поводам, но также и в повседневной жизни, загруженной работой, учебой и кучей самых разнообразных дел. Сытный салат с ветчиной не только поможет получить удовольствие и хорошо утолить голод, но к тому же добавит энергии, поднимет настроение и подарит прилив бодрости и сил. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить салат с ветчиной, сыром и огурцом — простой рецепт салата из сыра и ветчины с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г ветчины
  • 4 яйца
  • 120 г сыра
  • 2 средних огурца
  • 60 г майонеза
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат из ветчины, сыра и свежих огурцов, ветчину надо порезать длинной тонкой соломкой.



2. Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и порезать соломкой.

3. Свежие огурцы также порезать тонкой соломкой. Если вам попались огурцы с толстой и грубой кожурой, то ее лучше удалить.

4. Сыр соленых сортов натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой.



5. Салат из ветчины и сыра совсем чуть-чуть посолить и заправить майонезом.

6. Все ингредиенты тщательно перемешать.


Необыкновенно вкусный, нежный и питательный салат с ветчиной, сыром и огурцом готов!
Обязательно попробуйте сделать эту прекрасную холодную закуску по моему простому рецепту, ведь ваши гости и домочадцы непременно оценят ее по достоинству, а вы услышите в свой адрес немало искренних комплиментов и похвал. Приятного аппетита!

Необычные и аппетитные сочетания с сыром, огурцами, грибами и даже крабовыми палочками.

1. Салат с ветчиной, пекинской капустой и огурцом

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки растительного масла;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 120 г огурцов;
  • 120 г ветчины;
  • 1 перец чили;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Яйца по одному взбейте и немного посолите. Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выливайте в неё по одному яйцу и распределяйте, чтобы получился тонкий блинчик. Обжаривайте примерно 40–45 секунд на одной стороне и 5–10 — на другой. После выложите на тарелку.

Капусту нашинкуйте. Огурцы, ветчину, чили и яйца нарежьте тонкой соломкой. Зелёный лук нарубите. Сложите всё в миску и перемешайте.

Кунжут за пару минут обжарьте на сковороде без масла и остудите. После соедините с кунжутным маслом, соевым соусом, лимонным соком и сахаром. Добавьте в салат получившуюся заправку и перемешайте.

Приготовьте 🥒

2. Салат с ветчиной, сыром и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 400 г ветчины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление

Ветчину, сыр и перец нарежьте соломкой. Петрушку нарубите. Перемешайте всё.

Майонез соедините с горчицей и заправьте салат.

Попробуйте 🌶️

3. Салат с ветчиной, сыром и ананасами

Ингредиенты

  • 300 г ветчины;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 банка консервированных ананасов кусочками (580 мл);
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Ветчину и сыр нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Из ананасов слейте жидкость, каждый кусочек разделите пополам.

Сложите всё в салатник, перемешайте и заправьте майонезом.

Обязательно сделайте 🧀

4. Салат с ветчиной и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 150 г ветчины;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 80–100 г маринованного лука;
  • 1 плавленый сырок;
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Ветчину, крабовые палочки и лук порежьте небольшими кусочками. Отдельно натрите белки, желтки и сырок на крупной тёрке.

Выкладывайте в салатник слоями сыр, ветчину, лук, желтки, крабовые палочки и белки. После каждого слоя наносите сеточку из майонеза или просто смазывайте. Перед подачей поставьте салат в холодильник на час‑полтора.

Выберите лучший 🥗

5. Салат с ветчиной, помидорами и сухариками

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г ветчины;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 помидора;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 40–50 г сухариков.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и нарежьте небольшими кубиками вместе с ветчиной, сыром и помидорами. Чеснок пропустите через пресс. Выложите всё в салатник, посолите и поперчите.

Для заправки соедините масло со сметаной и горчицей. Добавьте в салат сухарики и получившийся соус, перемешайте и подавайте к столу.

Сохраните рецепты 🥨

6. Салат с ветчиной, огурцами и яблоком

Ингредиенты

  • 200 г ветчины;
  • 1 свежий огурец;
  • 1–2 небольших маринованных или солёных огурца;
  • 1 яблоко;
  • 1 небольшой пучок укропа или петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Ветчину, огурцы и яблоко нарежьте соломкой. Зелень нарубите. Положите всё в салатник. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

Угощайтесь 🍗

7. Салат с ветчиной, капустой и кукурузой

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан капусты (примерно 450 г);
  • 250 г ветчины;
  • 4 небольших огурца;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 1 банка кукурузы (310 г);
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте капусту. Ветчину и огурцы нарежьте небольшими кусочками. Лук нарубите. Из кукурузы слейте жидкость. Сложите всё в салатник, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Удивите гостей 🌽

8. Салат с ветчиной и фасолью

Ингредиенты

  • 200 г ветчины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 банка маслин без косточек (420 г);
  • 1 банка фасоли (310 г);
  • ½ луковицы — опционально;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Ветчину и болгарский перец нарежьте соломкой. Маслины — небольшими кусочками. Из банки с фасолью слейте жидкость. Если любите поострее, добавьте нарезанный полукольцами лук.

Сложите в салатник подготовленные ингредиенты. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Украсьте зеленью.

Приготовьте просто так 🥫

9. Салат с ветчиной и грибами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 200 г ветчины;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г майонеза.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую за 10 минут, морковь и картофель — до готовности. Натрите овощи и яйца на крупной тёрке, сыр — на средней. Грибы и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Лук нарубите. Сметану соедините с майонезом.

Выкладывайте в салатник слоями картошку, лук с грибами, ветчину, яйца, морковь и сыр. После каждого смазывайте соусом.

Побалуйте себя 🍄

10. Салат с ветчиной и морковью по‑корейски

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 огурец;
  • 300 г ветчины;
  • 200 г майонеза или больше;
  • 150 г моркови по‑корейски.

Приготовление

Яйца за 10 минут отварите вкрутую. Сыр и огурец натрите на крупной тёрке. Ветчину и яйца нарежьте небольшими кусочками.

Выкладывайте в салатник слоями половину сыра, огурцы, снова сыр и ветчину, после — яйца. После каждого ингредиента делайте сеточку из майонеза или смазывайте им. Сверху выложите морковку. Перед подачей оставьте в холодильнике на час‑полтора.

Подборка проверенных рецептов салатов с ветчиной и свежим огурцом с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить простой и выкусный салат с ветчиной и огурцами на все случаи жизни!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов с ветчиной и огурцами


Ингредиенты

Сыр (твердых сортов) - 100 г

Огурец (свежий) - 150 г

Чеснок (средний) - 2 зубчика

Майонез - по вкусу


Ингредиенты

Пекинская капуста - 1 вилок

Перец болгарский - 1 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Кукуруза консервированная - 200 г

Соль и перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Огурец свежий – 1 шт.

Яйцо вареное – 2 шт.

Сыр твердый – 100 г

Майонез – 2-3 ст.л.

Зелень – для украшения


Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Карбонад - 280 г

Консервированный горошек - 280 г

Молотый перец - по вкусу

Листья салата - для украшения


Ингредиенты

Картофель - 1-2 шт.

Сыр твердый - 50 г

Огурец свежий - 50 г

Огурец маринованный - 50 г

Сливки жирные - 1-2 ст.л.

Майонез (по желанию) - 1 ст.л.

Перец ч.м. - по желанию


Ингредиенты

Картофель - 2 шт;

Свежий огурец - 1 шт;

Свежий помидор - 1 шт;

Яйца куриные - 2 шт;

Ветчина - 150 грамм;

Кукуруза консервированная - 4 ст.л;

Грибы маринованные - 100 грамм;

Петрушка свежая- 3-4 веточки;

Майонез - по вкусу;

Соль, перец - по вкусу.


Ингредиенты

Фасоль белая консервированная - 200 г

Огурец свежий - 150 г

Петрушка - 0,5 пучка

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Шампиньоны - 100 г

Свежий огурец - 1 шт.

Масло растительное для жарки - 2 ст. л.

Соль - 2 щепотки

Специи - по вкусу

Майонез - 2 ст. л.

Зелень свежая - 2-3 веточки


Ингредиенты

Сыр твердых сортов - 150 г

Фиолетовый лук - 1 головка

Свежие огурцы - 2-3 шт.

Сладкий болгарский перец - 1 шт.

Куриные яйца - 2 шт.

Высококалорийный майонез - по вкусу

Соль поваренная - по вкусу

Зелень петрушки – для украшения


Ингредиенты

Лапша харусаме - 80 г

Яичный желток – 2 шт.

Морковь – 150-200 г

Молотый черный перец – по вкусу

Водоросли вакаме – 2 ст.л.

Ветчина/балык - 150 г

Заправка:

Рисовый уксус - 3 ст.л.

Соевый соус – 2.5 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Кунжутное масло - 1 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу


Ингредиенты

Болгарский перец красный - 1 шт;

Ветчина - 200 грамм;

Огурец свежий - 1 шт;

Яйца варёные - 3 шт;

Кукуруза консервированная - 200 грамм;

Зелень(укроп,петрушка) - небольшой пучок;

Майонез - 4-5 ст.л;

Чёрный перец молотый - 0.5 ч.л;

Листья салата - для подачи.


Ингредиенты

Шампиньоны (консервированные) - 250 г

Яйцо куриное - 3 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Кукуруза - 1 банка

Майонез - по вкусу

Соль, перец ч/м - по вкусу


Ингредиенты

Салат листовой - 100 г

Огурец свежий - 1 шт.

Сыр твердых сортов - 50 г

Яйцо вкрутую - 1 шт.

Зелень, оливки - по желанию


Ингредиенты

Карбонад – 200 грамм;

Сервелат – 150-200 грамм;

Варено-копченый окорок – 200 грамм;

Огурцы небольшие свежие – 2 штуки;

Огурцы средние маринованные – 2 штуки

Майонез (или йогурт) - 100 мл;

Сок лимона - 1-2 ст. ложки;

Тархун (свежий или сухой) по вкусу;

Зерновая горчица - по желанию 1 ч. ложка;

Листовой салат (тут корн).


Ингредиенты

Сыр твёрдый - 100 г

Болгарский перец - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Майонез - по вкусу

Петрушка - 2 веточки

Для маринования лука:


Ингредиенты

Капуста пекинская - 0,5 кг

Огурец - около 150 г

Лук - 0,5-1 головка

Майонез - 2-3 ст.л. или по вкусу


Ингредиенты

Яйцо куриное - 2 шт.

Для заправки:

Масло оливковое - 1 ст.л.

Соус соевый - 1 ч.л.

Сок лимона - 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Перец сладкий разных цветов - 3 шт.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Капуста пекинская - 300 г

Перец болгарский - по вкусу

Заправка:

Горчица французская - 1 ст.л.

Лимонный сок - 1 ст.л.

Подсолнечное масло - 4 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Огурец свежий - 150 г

Лук зелёный - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Новое в подборке


Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Горошек консервированный - 80 г

Огурцы свежие - 1 шт.

Колбаса копченая - 100 г

Куриные яйца - 1 шт.

Сметана или майонез - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 1 шт.

Куриные яйца - 1 шт.

Соленые огурцы - 2 шт.

Свежие огурцы - 1 шт.

Консервированный горошек - 4-5 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Майонез или сметана - 2 ст.л.


Ингредиенты

Капуста пекинская - 300 г

Перец болгарский - по вкусу

Заправка:

Горчица французская - 1 ст.л.

Лимонный сок - 1 ст.л.

Подсолнечное масло - 4 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов








Свежие рецепты


Оладьи из кабачков с рисом


Пирог с лисичками и картошкой



Салат с помело и курицей


Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски


Рис с лисичками


Пицца с креветками и ананасами


Сырники с персиками


Сладкая баница из лаваша


Холодный чай (с лимоном и мятой)


Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем



Лимонад с лимоном, апельсином и мятой


Шарлотка с яблоками и грушами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Салат с ветчиной чрезвычайно распространен, поскольку он быстро и легко готовится, не требует дорогостоящих продуктов, а получается сытным и вкусным. Его можно готовить не только на повседневный стол, но и в качестве угощения на любой праздник.

Дополнять блюдо можно разными продуктами, отчего его вкус будет постоянно меняться. Это может быть корейская морковь, грибы, кукуруза, сладкий перец, огурцы, пекинская капуста и так далее. Также положительным нюансом рецептов с ветчиной является то, что салатам можно не настаиваться, если блюдо нужно срочно преподнести к столу.

Салат с ветчиной, болгарским перцем, свежим огурцом и сыром

Данный рецепт можно готовить круглогодично, так как все ингредиенты, входящие в его состав, можно постоянно найти в магазине. Блюдо получается очень изысканным и питательным, но его лучше подавать к столу с гарниром, а не в самостоятельном виде.

Продукты:

  • 300 грамм любой ветчины;
  • один свежий огурец;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • один сладкий перец (лучше использовать красный);
  • пучок любой зелени;майонез.


Способ приготовления

Ветчину нарезаем кубиками и кладем ее в глубокую тарелку. Сыр трем на терке и высыпаем его к колбасе.

Болгарский перец промываем, удаляем сердцевину и режем его сначала на полоски, а их потом – кубиками.

Огурец моем и нарезаем не слишком крупно (лучше всего его измельчить также, как перец). Луковицу режем как можно мельче и обдаем кипятком. Соединяем и перемешиваем все ингредиенты, добавляем рубленную зелень и майонез, слегка подсаливаем и подаем к столу.

Рецепт №2 со свежим огурцом, шампиньонами и яйцами

Легкий в плане приготовления и невероятно вкусный салатик, который будет отлично сочетаться с любым гарниром. Чтобы блюдо получилось низкокалорийным и более полезным для здоровья, лучше брать постное масло, а майонез делать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 200 грамм ветчины или ветчинной колбасы;
  • 1 средний огурец;
  • 130 грамм шампиньонов (свежих);
  • 70 грамм сыра (используется твердый);
  • головка лука;
  • 2 большие ложки масла;
  • 2 яйца;
  • 150 грамм майонеза;
  • зелень по желанию.


Как готовить

Ветчину с огурцами нарезаем кубиками небольшого размера. Чтобы салат получился нежнее, с огурца можно предварительно снять кожуру.

Яйца отвариваем до готовности, после чего очищаем и нарезаем кубиками. Складываем подготовленные ингредиенты в глубокую миску.

Лук нарезаем тонкими пластинками или кубиками. По желанию его можно ошпарить кипятком, чтобы удалить всю горечь.

Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками, после чего обжариваем до готовности грибы на масле (их важно не забыть посолить). Как только они остынут, шампиньоны можно перекладывать в тарелку к остальным продуктам.

Сыр трем на терке и высыпаем в блюдо, сдабриваем майонезом и добавляем мелко рубленную зелень. Пробуем по соли и оставляем салат с ветчиной и свежим огурцом на 1 час для пропитки.

Рецепт с корейской морковью и кукурузой

Корейская морковь отлично сочетается со многими продуктами, поэтому ее часто можно встретить в качестве главного ингредиента салатов. Она придает блюду сочность, пикантность и легкую остроту.

Продукты:

  • 400 грамм любой ветчины;
  • половина баночки кукурузы;
  • 4 листка китайской капусты;
  • 200 грамм морковь по-корейски;
  • 120 грамм майонеза.


Технология приготовления

Нарезаем ветчину небольшими кубиками или тонкими полосками.

С кукурузы сливаем жидкость и кладем в салатник половину банки. Туда же перекладываем колбасу.

Морковь отжимаем, чтобы она стала не такой водянистой, после чего режем наполовину, чтобы ее было удобнее есть.

Листья капусты промываем и шинкуем.

В тарелке смешиваем все компоненты блюда, добавляем соль с майонезом и (при желании) специи.

Внимание! Если у вас есть время, данный рецепт можно готовить слоями.

Не лишним будет использовать для украшения блюда свежую зелень, которая сделает его более полезным и аппетитным.

Рецепт с кукурузой и помидором

Вкуснейший салат с ветчиной, который быстро готовится, получаясь очень сытным и хорошо пропитанным. Фасоль лучше брать красную, так как она более твердая, а значит, она не будет разваливаться в салате и терять свою форму, что не лучшим образом скажется на блюде.

Продукты:

  • баночка консервированной кукурузы и красной фасоли;
  • 1 крупный помидор;
  • 150 грамм ветчины;
  • пара зубьев чеснока;
  • 3 кусочка белого хлеба (или сухарики из пачки);
  • майонез и соль.


Как готовить

Сначала нужно подготовить сухарики, так как им еще требуется остыть. Хлеб нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке, с добавлением масла. Предварительно в масле нужно обжарить чеснок, чтобы сухарики приобрели приятный аромат и вкус. Затем оставляем их остывать, а сами подготавливаем остальные продукты.

Сливаем жидкость с фасоли, а ее перекладываем в глубокую миску. Туда же отправляем и кукурузу.

Помидор режем небольшими кусочками, сливаем выделившийся сок и кладем его к остальным продуктам.

Ветчину режем тонкими полосками и тоже перекладываем в салат. Заправляем майонезным соусом, чуть-чуть подсаливаем и выкладываем сверху сухарики. Долго держать блюдо в холодильнике не стоит, так как хлеб размокнет и блюдо станет уже не таким вкусным и оригинальным.

Грибной салат с ветчиной

Легкий салатик, который готовят из доступных продуктов, а получается он очень сытным и вкусным. Приготовить его можно всего за 15 минут, поэтому такое блюдо станет настоящим спасением, если неожиданно пришли гости и нужно приготовить вкусную и изысканную закуску.

Ингредиенты:

  • баночка шампиньонов (200 грамм);
  • 250 грамм ветчины;
  • банка кукурузы;
  • 100 грамм сыра (твердого);
  • пара зубчиков чеснока;
  • майонез и зелень по вкусу.

Вариант приготовления

Сразу стоит отметить, что грибы можно взять свежие, после чего слегка обжарить их до готовности на масле. Но чтобы быстро сделать салат, грибы лучше брать резанные. Сливаем с шампиньонов жидкость и перекладываем в тарелку. Если нужно, слегка измельчаем кусочки.

Ветчину режем брусками (важно, чтобы она была не слишком соленой и жирной).

Сыр трем на терке. Чеснок выдавливаем через пресс и перемешиваем с остальными ингредиентами. Добавляем майонез и мелко рубленную зелень, перемешиваем все компоненты и подаем к столу.

С пекинской капустой

Пекинская капуста содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, поэтому ее нужно как можно чаще включать в рацион питания. К примеру, вкусными и полезными получаются салаты с добавлением данного овоща. Майонез в данном рецепте неплохо заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • 150 грамм ветчины;
  • 2 огурца;
  • половинка пекинской капусты;
  • половина банки кукурузы;
  • несколько веточек зеленого лука;
  • майонез.

Как готовить

Капусту моем и нарезаем помельче, после чего перекладываем овощ в салатник. Огурцы режем кубиками и соединяем с капустой.

Ветчину также нарезаем кубиками и смешиваем с остальными продуктами. Добавляем кукурузу, мелко рубленный зеленый лук, майонез и соль. Перемешиваем и по желанию добавляем специи. Через час аппетитное и вкусное блюдо будет готово.

Читайте также: