Блюда сыром капустой томатами


Запеченная белокочанная капуста с сыром – это необычное и интересное блюдо. Добавление сыра и молока придает капусте сливочный вкус. Капусту можно подать как самостоятельное блюдо, а можно подать как сытный гарнир к любому мясному блюду.

Запеченная капуста в духовке

Капуста – это универсальный овощ, ведь из нее можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. К тому же стоит она недорого и почти всегда есть в продаже, поэтому такое блюдо можно готовить круглый год. Лук, черный перец и лавровый лист придают блюду тонкие пряные ароматы.

Можно сделать это блюдо постным или вегетарианским, для этого нужно заменить коровье молоко растительным аналогом, сливочное масло кокосовым, а сыр – тофу.

Не менее вкусные и другие варианты тушеной капусты: простой вариант с томатами и черносливом, сытная с колбасой и оригинальная с копченым мясом.

Ингредиенты


  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр твердый - 120 г
  • Молоко - 1 ст.
  • Мука пшеничная - 1,5 ст. л.
  • Сухари панировочные - 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 1 ст. л.
  • Масло сливочное - 1,5 ст. л.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л

Как приготовить запеченную белокочанную капусту с сыром


Кочан капусты очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев, обмыть и нашинковать тонкой соломкой.


Выложить капусту в кастрюлю, залить кипятком и поварить в течение 10 минут. Затем жидкость слить.


Взять высокую сковородку, растопить в ней сливочное масло и положить туда капусту. При постоянном помешивании обжарить в течение 5 минут.


Посыпать капусту мукой, перцем и солью.


Все хорошо перемешать, тонкой струйкой влить в капусту молоко, непрерывно размешивая до тех пор, пока не закипит. Затем добавить лавровый лист, разломав его на части.


Капусту тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.


Пока тушится капуста, очистить луковицу и мелко нашинковать.


Обжарить лук до мягкости на подсолнечном масле.


Сыр натереть на средней терке.


К капусте добавить жареный лук и посыпать сыром. Использовать около 80 г сыра, чтобы осталось для верхней корочки. Перемешать.


Капустную массу переложить в форму для запекания и разровнять.


Капусту посыпать панировочными сухарями.


Сверху покрыть оставшимся сыром. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200ºС. Подержать до расплавления сыра и легкого зарумянивания.


Подавать в горячем виде.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов




Для рецепта салата вам потребуется:

  • капуста белокочанная (свежая) - 500-600г
  • помидоры - 2 шт. (крупные)
  • сыр (твёрдых сортов) - 200г
  • зелень (измельчённая) - 1-2 ст. л.
  • соль - 2 щепотки
  • майонез - 3 ст. л.
  • сахар - 1/4 ч. л.

Рецепт приготовления салата:


Для приготовления сочного капустного салата с сыром сразу же подготовить капусту. Снять с вилка верхние листы. Их, как правило, в пищу не употребляют. Нашинковать овощ соломкой. Переложить полученную капустную нарезку в салатник. Присыпать солью с сахарным песком. Как следует перемять овощную массу, чтобы она дала немного сока и стала мягче.


На крупной либо средней тёрке натереть сыр.


Томаты хорошо вымыть. Разрезать пополам, чтобы вырезать плодоножку. Остальную массу измельчить кусочками среднего размера.


Всыпать к капустной шинковке сырную стружку. Добавить помидорную нарезку. Отправить к общей массе измельчённую зелень. Лучше всего с этими ингредиентами сочетается укроп. Можно использовать как свежую, так и замороженную зелень.


Добавить майонез. Основательно перемешать компоненты салата, и убрать блюдо в холодильник. Подавать сочный салат из капусты с сыром можно как в большой посуде, так и порционно. Приятного аппетита!


Приближается весна. Все реже хочется сытных мясных блюд. Больше хочется овощей. И, конечно, хочется новых вкусов и новых рецептов. Рецепт этот увидела на одном из сайтов. Спешу поделиться с вами результатом!

Ингредиенты для «Капуста, запеченная с сыром»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
654.3 ккал
белки
27.9 г
жиры
54.4 г
углеводы
12.1 г
Порции
ккал
163.6 ккал
белки
7 г
жиры
13.6 г
углеводы
3 г
100 г блюда
ккал
159.6 ккал
белки
6.8 г
жиры
13.3 г
углеводы
3 г

Рецепт «Капуста, запеченная с сыром»:


Шинкуем капусту. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем капусту минут 5, помешивая. Затем добавляем 3-4 столовые ложки воды, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим капусту до готовности, периодически помешивая. Я еще добавила овощную приправку (сушеные овощи).



Выливаем яйца в капусту, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Держим на огне еще пару минут.


Выкладываем капусту в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Посыпаем капусту тертым сыром. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Когда сыр красиво зарумянится, вынимаем из духовки.


Вот такая запеканка получилась у меня.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запечённая капуста с курицей под сыром

  • 14
  • 105
  • 1379

Запеканка слоеная «Принц и Нищий»

  • 49
  • 12
  • 4784

Гарнир свекольное настроение

  • 15
  • 36
  • 5490

Фальшивые бутерброды из кольраби

  • 56
  • 187
  • 20650

Ароматное овощное рагу

  • 33
  • 132
  • 1177

"Стейки" из баклажанов

  • 60
  • 171
  • 2758

Картофель карри

  • 100
  • 2778
  • 33025

Капустная запеканка

  • 15
  • 135
  • 5096

Картофельные зразы с капустой

  • 77
  • 244
  • 74297

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Бабочка"

  • 151
  • 313
  • 29091

Рыбно-икорный рулет из лаваша

  • 85
  • 256
  • 26457

Зефир из джема

  • 88
  • 1211
  • 25832

Фотографии «Капуста, запеченная с сыром» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 июня 2018 года Ксюня_51 #



12 февраля 2017 года veronika1910 #


12 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


11 февраля 2017 года Edem-ka #


12 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


11 февраля 2017 года jacobine #


12 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


11 февраля 2017 года Goldchen #


12 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


11 февраля 2017 года i svetlanka #





11 февраля 2017 года i svetlanka #





11 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


11 февраля 2017 года СНежк_а #


11 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)




10 февраля 2017 года a-medveda #


11 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


10 февраля 2017 года OLGA_BOSS #



10 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


10 февраля 2017 года gorschkovaov #





10 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


10 февраля 2017 года vera1 #






10 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


10 февраля 2017 года рева-2016 #


10 февраля 2017 года evil_barbie92 # (автор рецепта)


10 февраля 2017 года рева-2016 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Помидоры и капуста – сочетание простых овощей, которое дает огромный простор для кулинарной фантазии. Первое блюдо: самый любимый наш борщ невозможно себе представить без этих ингредиентов. Горячее: ароматные овощные гарниры или запеканки под аппетитной сырной корочкой. Закуски: летние диетические салаты, заправленные соком лимона и оливковым маслом, самые полезные летние блюда для девушек. Заготовки на зиму: рецепты самых разнообразных консервированных салатов – с зелеными помидорами на зиму, которые зимой придутся кстати на обед и ужин.

Как только на прилавках магазинов появилась молодая капусточка, сразу можно готовить вкусные летние закуски. Молодая капустка очень сочная, поэтому ее достаточно тонко нашинковать и слегка примять руками, чтобы салатик тоже получился сочным. Добавлять можно и любые другие овощи: нарезанные томаты, огурчики и болгарский перец, а заправить летнее блюдо можно маслом и лимонным соком. А зимой вы обязательно захотите салат из помидор и квашеной капусты.


Помидоры и цветная капуста

Простое решение для диетического обеда - помидоры и цветная капуста, запеченные в духовке под аппетитной сырной корочкой. От одной мысли о таком вкусном блюде уже текут слюнки, а ведь к запеканке можно подать курицу или приготовленную на пару рыбку.

Для запеканки нам понадобится полукилограммовый вилок цветной капусты и 300 граммов спелых томатов. Для сырной корочки – 100 грамм твердого сыра, а для соуса – 200 мл сметаны. Для аромата в соус можно добавить чеснок и мускатный орех (всего щепотку), в рецепт, конечно, входит соль и черный перец по вкусу.

На огонь надо поставить кастрюльку с водой, а когда она закипит, опустить вилок капустки, чтобы вода полностью покрывала его. Бланшировать соцветия следует всего пять минут, после – остудить и разделить на отдельные соцветия (небольшие кусочки, которые при необходимости можно разрезать ножом вдоль ножки).



Чеснок очистить и пропустить через пресс или натереть на мелкую терочку, добавить чесночную массу в сметану, поперчить по вкусу и посолить, приправить мускатным орехом и перемешать готовый соус.

Чтобы приготовить запеканку, нам понадобится глубокая форма, на дно которой выкладывается слой соцветий, сверху помидорки, нарезанные кубиками. Соусом надо обильно смазать томатный слой и посыпать тертым сыром.

Готовится запеканка в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение получаса. Сырная корочка должна расплавиться и немного подрумяниться, но следите, чтобы она не подгорела.

Запеканку перед подачей к столу необходимо немного остудить. Блюдо получается не только очень сочным и вкусным, но и диетическим, и полезным.

Прекрасным дополнением к запеканке станет курица, капустой и помидорами можно украсить даже праздничный стол, особенно если украсить готовое блюдо веточками зелени. Курицу следует нарезать некрупными ломтиками и выложить первым слоем в форму. Не волнуйтесь, благодаря сметанному соусу куриное филе после приготовления будет сочным и ароматным.

Кроме того, салат с помидорами и цветной капустой можно заготовить на зиму, по желанию добавив и другие овощи в рецепт.


Салат с капустой и помидорами

Салат с капустой и помидорами – это вкусная витаминная закуска, без которой невозможно себе представить летнее меню. Овощной микс дополнит ваш обеденный стол, салат можно подавать перед обедом, чтобы разыгрался аппетит. А если вы решили обратить внимание на свое питание, то такие диетические рецепты придутся кстати. В этом случае салатик следует заправить соусом на основе оливкового масла, а вот майонез для овощных закусок лучше не использовать.

Мы приготовим легкий и вкусный салат из капусты, огурцов и помидоров. Все овощи летом вы можете найти на рынке. Такому простому салатику легко придать «изюминку», если добавить обжаренный кунжут или кедровые орешки.



Чтобы приготовить несколько порций для всей семьи, вам понадобится половина небольшого кочана, два спелых томата и три огурчика, обязательно добавим и свежую зелень. Для заправки приготовим соус на основе масла оливкового и лимонного сока. Желательно сразу скушать приготовленный салатик, поэтому готовьте его небольшими порциями, к тому же, готовится он всего за 15 минут.

Капустку надо меленько нашинковать, чем тоньше будут капустные ломтики, тем вкуснее и сочнее будет закуска. А вот огурцы и томаты вы можете нарезать произвольными ломтиками: кто-то предпочитает крупно нарезанные овощи, кто-то нарезает их мелким кубиком. Зелень обязательно промыть и обсушить полотенцем, чтобы лишняя влага не испортила закуску. Теперь все ингредиенты необходимо смешать в миске и заправить маслом с лимонным соком, по вкусу посолить. Подавая к столу, посыпьте порцию салатика семенами кунжута, которые предварительно можно обжарить на сухой сковороде, и рубленой зеленью.


Пекинская капуста и помидоры

Кроме белокочанный можно брать и другие сорта капустки для приготовления вкусных домашних блюд и закусок, например, прекрасно сочетаются пекинская капуста и помидоры. Этот салатик можно назвать настоящим витаминным чудом, ведь мы добавим не только пекинскую капустку и томаты, но и огурцы, перчик болгарский, стебель сельдерея и микс зелени. Изюминкой нашей закуски будут оливки без косточек, которые можно разрезать или оставить целыми.

Главная особенность этого простого рецепта кроется в особой заправке, для приготовления которого мы будем использовать масло оливковое и уксус бальзамический, можно приготовить и другую заправку с яичным желтком, маслом и горчицей. Солить и перчить закуску следует непосредственно перед подачей к столу.

Салат с пекинской капустой и помидорами будет выглядеть очень аппетитно, если использовать для его приготовления миниатюрные черри, разрезанные пополам. Черри можно брать красного, желтого и розового цвета. Множество таких рецептов вы найдете тут.

Перед приготовлением все овощи обязательно надо промыть проточной водой и обсушить полотенцем от излишков влаги, затем нарезать. Капустку тонко нашинковать, огурчики нарезать кружочками, как и стебель сельдерея.



Для заправки необходимо отделить желток от белка и смешать его с чайной ложкой горчицы. Перемешивать надо венчиком до получения однородной массы, можно использовать блендер, тогда вы получите соус, по консистенции напоминающий домашний майонез. Затем в блендер к яичной массе добавлять по одной ложке масла, каждый раз вбивая в густую пену.

Есть и другой – простой вариант заправки сводится к оливковому маслу с бальзамическими (или винным) уксусом, которым следует полить овощную смесь.

В закуску можно добавить копченую колбасу, которую надо нарезать полосочками. Кроме того, любой овощной салатик украсят хрустящие ржаные сухарики, которые следует добавлять непосредственно перед подачей к столу.


Салат из капусты огурцов и помидоров



Маринад мы будем рассчитывать на каждую баночку готового салата с помидорами и капустой емкостью один литр: две ложки масла подсолнечного и одну ложку яблочного натурального уксуса. К овощам на этапе приготовления необходимо добавить одну ложку соли и по вкусу черный молотый перчик.

Называется салатик «Сельским», ведь в нем дополнены огурцы помидорами и капустой, зиму вам обязательно надо заготовить несколько баночек. К тому же, домашняя консервация поможет разнообразить зимний рацион питания, где не хватает свежих овощей. Все ингредиенты, которые входят в рецептик этой заготовки вы можете вырастить на собственном приусадебном участке.

Капустку желательно нашинковать тоненько, а морковь натереть, используя специальную терку «по-корейски». Томаты для рецепта выбирают плотные, желательно отдать предпочтение сорту засолочному «Сливки», которые надо нарезать дольками – на 8-10 частей.



Огурчики вы можете нарезать кружочками, а лук – тонкими полукольцами. Остался только чеснок, который нежелательно пропускать через чеснокодавку, ведь так он потеряет свой сок, поэтому очищенный чесночок мы будем нарезать тонкими кружочками.

Все овощи необходимо перемешать и оставить в миске на 15 минут, приправив перцем и солью, чтобы овощи пустили сок. За это время вы можете подготовить литровые баночки: простерилизовать паром или в духовке. В чистые баночки надо разложить овощную массу, добавив в каждую указанное количество маслица растительного и натурального яблочного уксуса.

Данный рецепт требует обязательной вторичной стерилизации, поэтому заполненные баночки следует поставить в кастрюлю с водой, которая должна доходить до «плечиков», и стерилизовать в кипящей воде около получаса. Кипение должно быть минимальным, чтобы вода не попадала в стеклянную банку.


Помидоры и капуста



Для фаршировки надо выбрать крупные перчики, которые следует очистить от семян. Все подготовленные стручки затем надо заполнить капустной массой.

Отдельно готовится томатная заливка: в большую кастрюлю с кипящей водой надо выложить спелые томаты, предварительно надрезав кожицу ножом. Бланшировать томаты в кипятке необходимо в течение всего одной минуты, после чего кожицу с них можно легко снять.



Есть два варианта, как приготовить заливку, в зависимости от того, насколько однородной вы хотите ее получить. Например, если очищенные от кожицы томаты пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере, то в заливке останутся семена. Если же перетереть томаты через сито, то и сок получится однородным, без семян.

А если у вас совсем нет времени на такой сложный рецепт, можно просто заготовить на зиму салат капусты, помидоров и перца.

Расскажу вам рецепт самой вкусной капусты. Ниже вы узнаете, как приготовить тушеную капусту с помидорами. Делается она проще некуда, но это не мешает ей быть настоящим объедением!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белокочанная капуста 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Помидоры 3 Штуки
  • Соль По вкусу
  • Кукркума По вкусу
  • Паприка По вкусу
  • Растительное масло 4 Ст. ложки
  • Чёрный молотый перец По вкусу
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Чёрный перец горошком 5 Штук
  • Зелень 1 Пучок

Шаг 1


Все овощи помойте, которые необходимо - почистите. Лук и помидоры нарежьте кубиками, морковь крупно натрите, капусту тонко нашинкуйте.

Шаг 2


В разогретую сковороду влейте масло. Выложите в неё лук, добавьте к нему паприку и куркуму. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета.

Шаг 3


В сковороду добавьте морковку, жарьте 4 минуты, помешивая. Далее переложите капусту к готовящимся овощам. Закройте крышку и начинайте тушить на медленном огне. Если необходимо, добавьте немного воды.

Шаг 4


Спустя 10 минут овощную смесь перемешайте и закиньте к ней лавровый лист с перцем горошком. Потом добавьте помидоры и соль, перец по вкусу. Не забывайте иногда помешивать блюдо.

Шаг 5


Овощи будут готовиться около 30 минут. Мелко порежьте зелень, добавьте её к блюду, когда оно уже почти будет готово. Капусту я подала со свежими огурчиками.

Читайте также: