Сколько калорий в тушеном хеке с овощами
Как приготовить блюдо «Хек с овощами»
- Хек нарезать на куски, выложить в сковородку с растительным маслом. Жарить сов сех сторон в течении 10-15 минут.
- Полить рыбу лимонным соком.
- В отдельной сковородке обжарить нарезанный лук, натертую морковь, нарезанный помидор и томатную пасту.
- Посолить рыбу и овощи по вкусу.
- Добавить овощи к рыбе.
- Залить сметаной и сливками. Тушить в течении 5-7 минут.
- Добавить лавровый лист и тушить еще 5-7 минут.
Рис и свежая зелень не входят в калорийность блюда.
- Хек - 600 гр.
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидор - 5 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Сметана - 3 ст.л.
- Сливки - 1 ст.
- Растительное масло (для рыбы) - 2 ст.л.
- Растительное масло (для овощей) - 2 ст.л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Хек с овощами» (на 100 грамм ):
Ингредиенты рыба хек тушеная с овощами
Морковь, красная (Пассерование) | 200 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 170 г |
Хек | 781 г |
Помидоры (томаты) (Пассерование) | 400 г |
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) | 15 г |
Сахар-песок | 6 г |
Масло оливковое | 50 г |
Соль Морская | 10 г |
Вода | 200 г |
Пищевая ценность и химический состав "рыба хек тушеная с овощами".
Энергетическая ценность рыба хек тушеная с овощами составляет 91,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Odnokl.
- VK.com
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Масло подсолнечное | 40 | 360 | - | 40 | - |
Морковь | 270 | 95 | 4 | 0 | 19 |
Лук репчатый | 340 | 139 | 5 | 1 | 28 |
Хек | 1240 | 1066 | 206 | 27 | - |
Вода | 500 | - | - | - | - |
Томатная паста | 35 | 36 | 2 | - | 7 |
Итого: | 2425 | 1696 | 216 | 68 | 53 |
На 1 порцию: | 2425 | 1696 | 215.8 | 68.3 | 53.2 |
На 100 грамм: | 70 | 8.9 | 2.8 | 2.2 | |
БЖУ: | 51% | 36% | 13% |
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..
DAILY-MENU
- Рецепты
- Спецпроекты
- Участники
- О проекте
- Контакты
- Блоги
Школа питания
- Редакторская колонка
- Как питаться правильно
- Психология пищевого поведения
- Эксперты по питанию и здоровью
- Договор оферты
- Политика конфиденциальности
Расскажите друзьям
Контроль калорийности
Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности
Ингредиенты Хек, тушёный с овощами
Хек (Варка без слива) | 560 г |
Морковь (Варка без слива) | 150 г |
Сок томатный | 200 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Лук репчатый | 100 г |
Томатная паста. Консервы | 0 г |
Подсолнечное масло | 10 г |
Вода | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав "Хек, тушёный с овощами".
Энергетическая ценность Хек, тушёный с овощами составляет 66,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Вкусное, некалорийное второе блюдо из рыбы. К нему бы еще хорошо было бы добавить зеленый лук, у меня просто не оказалось под рукой. Рекомендую.
* 500г филе хека
* 5 картофелин (500г без кожуры)
* 1 большая луковица
* 1 красный болгарский перец
* 1 ст. л. оливкового масла
* 0,3 стакана воды
* соль, перец
1. Филе и картофель порезать средними кусочками, лук полуколечками.
2. Болгарский перец освободить от плодоножки и косточек, нарезать короткими полосочками.
3. Смешать все ингридиенты в форме, подходящей для микроволновой печи, добавить воду и оливковое масло, посолить, поперчить и перемешать.
4. Накрыть крышкой и готовить в микроволновке при 800 Вт 30 минут. Если нет микроволновой печи, можно запечь в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.
Состав:
Приготовление:
1. Филе и картофель порезать средними кусочками, лук полуколечками.
2. Болгарский перец освободить от плодоножки и косточек, нарезать короткими полосочками.
3. Смешать все ингридиенты в форме, подходящей для микроволновой печи, добавить воду и оливковое масло, посолить, поперчить и перемешать.
Хек – род рыб из семейства тресковых, который пользуется большой популярностью при приготовлении диетических блюд. Эта рыба прекрасно усваивается организмом, обогащая его необходимыми витаминами и микроэлементами. К сожалению, свежий хек быстро теряет свои полезные свойства, вкус и аромат, поэтому в магазинах чаще всего можно найти замороженное филе, из которого легко приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Хек: состав и полезные свойства
Эта рыба является богатым источником белка, микро и макроэлементов: калия, натрия, серы, железа, йода, цинка, меди, хрома, молибдена, никеля, марганца, кальция, фтора, кобальта и мн. др. Кроме того хек содержит такие витамины, как E, C, PP, A, B1, B2, B6, B9, которые, помогают регулировать обмен веществ, выводят шлаки и токсины, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний. В рыбе присутствуют полезные насыщенные жиры и кислоты, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.
Хек жареный: калорийность
В 100 г жареной рыбы содержится 105 ккал, 14.3 г белков, 3.9 г жиров и 2.5 г углеводов. Съедая 100 г жареного хека в день, Вы обогатите свой организм большим количеством витаминов и микроэлементов.
Калорийность хека вареного несколько меньше, чем жареного. В 100 г продукта содержится 95 ккал, 18.5 г белков и 2.3 г жиров. Таким образом, можно сделать вывод, что вареный хек менее калориен и более полезен, чем жареный.
Как приготовить хек: рецепты
Из филе хека можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Его можно запечь в духовке, сварить суп, сделать пироги, приготовить на пару или просто зажарить на сковородке.
Хек запеченный в духовке с зеленью и чесноком
Состав:
- Хек – 6 филе
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Петрушка – 1 пучок.
- Растительное масло – 50 мл
- Белое вино – 70 мл
- Вода – 70 мл
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Разморозьте филе при комнатной температуре. Так рыба не потеряет сок и не будет сухой после приготовления. Промойте под проточной водой и обсушите.
- Очистите и нарежьте репчатый лук и чеснок. Промойте петрушку и мелко нарубите ее.
- Нарежьте филе на порционные кусочки. Не жалея соли и перца натрите каждый кусочек. При желании можно добавить какие-нибудь приправы для рыбы.
- В глубокую форму выложите лук, петрушку и чеснок. Посолите и поперчите. Поверх овощей поместите порционные кусочки на небольшом расстоянии друг от друга. Полейте рыбу растительным маслом.
- Смешайте в отдельной миске воду и вино. Полейте приготовленным соусом филе хека. В предварительно разогретую до 210 градусов духовку поставьте противень с рыбой на 40 мин. Через 15 мин переверните. Когда блюдо будет готово, выключите духовку и дайте рыбе немного потомиться в духовке.
- Лучше всего подавать ее с картофелем пюре или вареным рисом.
Хек в духовке под сметанным соусом
Состав:
- Хек – 6 филе
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 4 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Молотый перец – 0,5 ч. л.
- Сушеный укроп – 1 ч. л.
- Молотый имбирь – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Разморозьте филе при комнатной температуре. Промойте под проточной водой и обсушите. В отдельной миске смешайте сметану, яйца, соль, укроп, перец и имбирь.
- Обмакните рыбу в приготовленный соус и оставьте на 20 мин для пропитки.
- Почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте крупными кольцами. Посолите овощи.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте противень оливковым маслом. Сначала выложите кольца лука, потом морковь. Сверху овощей положите рыбу и полейте ее оставшимся сметанным соусом.
- Запекайте в духовке 30 – 40 мин. При желании можно посыпать свежей зеленью или тертым сыром.
Уха из хека с вареным яйцом
Состав:
- Хек – 0,5 кг
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Вареное яйцо – 2 шт.
- Лавровый лист, зелень, соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Вымойте и почистите рыбу. Положите ее в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и варите рыбный бульон на среднем огне до полной готовности (примерно 30 – 40 мин). Когда будет готов, процедите его через сито.
- В чистую кастрюлю перелейте бульон. Рыбу обратно не кладите.
- Почистите картошку, нарежьте ее на кубики среднего размера. Промойте картофель водой. Положите его в кастрюлю к бульону и варите 10 мин. Пока картофель варится, разогрейте сливочное масло на сковороде, почистите и натрите морковь, мелко нарежьте лук. Обжарьте овощи до золотистого цвета на медленном огне. Добавьте овощи в бульон, посолите, поперчите.
- Когда уха будет готова, нарежьте хек на кусочки и добавьте ее в кастрюлю. Готовое блюдо подают горячим, добавляют нарезанное вареное яйцо и рубленую зелень. По необходимости суп приправляют сметаной или майонезом.
Хек запечённый в духовке с горчицей и сметаной
Состав:
- Хек – 4 филе
- Чеснок – 3 зуб.
- Сметана – 10 ст. л.
- Майонез – 4 ст. л.
- Горчица – 2 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп
- Хлеб
- Растительное масло
Приготовление:
- Натрите филе рыбы солью и перцем. Выложите на противень фольгу, смажьте ее растительным маслом и положите рыбу.
- В отдельной посуде приготовьте соус. Для этого смешайте в блендере сметану, горчицу, майонез, соль, перец, мелко резаный укроп и прессованный чеснок.
- Полейте рыбу приготовленным соусом и поставьте на 1 ч в холодильник для пропитки. В это время, потрите на терке хлеб до образования крошек.
- Через час, достаньте филе из холодильника, посыпьте хлебными крошками и полейте оставшимся соусом.
- Противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин. Когда блюдо будет готово, подавайте его к столу горячим, посыпанным свежей зеленью.
Хек – вкусная и полезная рыба, которая, к тому же, легка в приготовлении. Благодаря низкой калорийности, из нее можно приготовить диетические блюда. В состав продукта входят множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.
Читайте другие интересные рубрики
Замечательный рецепт сочного хека в овощной подливке. Это, действительно, простое, но вкусное и полезное блюдо. Сочетание нежного хека с овощами, которые украшает аромат сельдерея, делает хек тушеный приятным и желанным. Хек можно подавать на любую трапезу в будни и как самостоятельное блюдо, и как рыбное к любому гарниру (картофель, макаронные изделия, крупы и пр.).
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 120 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 35 / 40 / 25 |
Н 40 / С 0 / В 60 |
Время приготовления: 35 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
У меня были замороженные тушки. Я разморозила их, почистила, выпотрошила, обрезала плавники, убрала голову. Дала время обсушиться. Затем разрезала тушки на равные ломтики.
Шаг 2:
Посолила кусочки, поперчила, приправила специями. Пока мы будем другими процессами заниматься, дадим хеку помариноваться.
Шаг 3:
Лук можно шинковать в любом формате. Я измельчила его на небольшие кусочки. Морковку можно натереть на терке, тогда подливка будет погуще. Но мне захотелось эстетики. И я нарезала очищенную и вымытую морковку в таком формате.
Шаг 4:
Сельдерей можно тоже по-разному нашинковать. Но в таком блюде сельдерей хорошо будет смотреться вот такими тонкими полудольками. Т.е. режем стебель поперек.
Шаг 5:
Последним нарежем помидор. Пускай это будут небольшие долечки.
Шаг 6:
Можно включать плиту и ставить две сковороды. В одной, где нагрето масло, жарим на среднем огне овощи – сначала чесночок, за ним кладем лук, морковку, сельдерей и в конце помидоры.
Шаг 7:
А во второй, где тоже нагрето масло, – рыбу, обваляв ее перед этим в муке.
Шаг 8:
Зальем уже готовые овощи водой (стакан или полстакана, можно больше – смотрите по ситуации). Как только она закипит, добавим в нее томат-пасту. Размешав все, прокипятим с минуту и положим сюда прожаренную рыбу (так, чтобы она наполовину утопала в подливке). Тушим под крышкой минут 10. В конце пробуем и, если что, добавляем специи или соль.
В этом рецепте все максимально просто. Но можно смело варьировать ингредиенты. Если у вас нет указанных в рецептуре овощей, берите любые, которые вам нравятся. Просто придерживайтесь пропорций, чтобы подливка получилась вкусная, густая и ее хватало для тушения в ней хека.
Тушить вместе рыбу и овощи можно не в сковороде, а в сотейнике или небольшой кастрюльке.
Если вы захотите больше подливки и чтобы она была погуще, добавляйте воды побольше, но тогда и выпаривать ее придется. А можно долить в подливку муку, разбавленную водой (как кисель заваривать). Но внимательнее надо быть чтобы не получилась кашица.
Калорийность и пищевая ценность Тушеное филе хека
Энергетическая ценность (калорийность) Тушеное филе хека составляет 137 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 137 |
Белки, гр | 7,7 |
Углеводы, гр | 1,7 |
Жиры, гр | 11,1 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта "Тушеное филе хека" для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Тушеное филе хека
Тушеное филе хека содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 1,4 |
Холестерин, мг | 30,4 |
Зола, г. | 1 |
Крахмал, г. | 0,02 |
Вода, г. | 72,2 |
Органические кислоты, г. | 51,3 |
Пищевые волокна, г. | 1,9 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,3 |
Натрий, мг | 54,1 |
Калий, мг | 117,6 |
Фосфор, мг | 84,2 |
Магний, мг | 10 |
Кальций, мг | 22,7 |
Сера, мг | 67,3 |
Медь, мкг | 55 |
Бор, мкг | 36,4 |
Алюминий, мкг | 72,7 |
Йод, мкг | 43 |
Марганец, мг | 0,0771 |
Хром, мкг | 15 |
Фтор, мкг | 191,5 |
Молибден, мкг | 2,5 |
Кобальт, мкг | 6,4 |
Никель, мкг | 2,4 |
Рубидий, мкг | 86,6 |
Цинк, мг | 0,4079 |
Железо, мг | 0,5 |
Хлор, мг | 837,9 |
Витамины в Тушеное филе хека
Тушеное филе хека содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.
Хек – морская рыба, полезный и вкусный представитель тресковых пород. Мясо хека содержит множество витаминов, минералов, белков и жиров. Эта рыба любима многими за высокие вкусовые качества, а также за то, что в ней мало костей, а те, которые есть, легко отделяются от мяса. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд, а с учетом низкой калорийности хека, он широко используется для диетического стола.
Общие сведения
Рыба хек относится к роду мерлузовых, который включает в себя 10 схожих видов. Обитает рыба хек в основном в Атлантическом и Тихом океане. Средняя особь обычно достигает в длину 30-40 см и весит около 3 кг. Хек имеет удлиненное туловище, с серовато-черной спинкой и серебристо-серыми боками и брюшком. Питается эта рыба обычно пелагическими рыбами, такими как сельдь, скумбрия и другие, а также беспозвоночными обитателями океана, в том числе креветками и кальмарами.
Мясо хека белого цвета, очень нежное и нежирное, поэтому оно может использоваться в качестве диетического продукта в рационе питания. Из хека готовят множество блюд, особенно удобно использовать его для приготовления рыбного фарша, так как в нем почти нет костей. Не менее хорош хек и для приготовления целиком, но, так как содержание жира в нем очень низкое, его мясо может получиться немного суховатым. Поэтому при запекании рыбу нужно постоянно поливать соусом или бульоном, а жарить хек лучше в кляре из теста или в слое панировочных сухарей. Наиболее диетический способ приготовления хека – варка в воде или на пару. Вкус этой рыбы превосходно дополняет сливочный или сметанный соус с большим количеством зелени.
При покупке учтите, что мясо хека быстро теряет запах и вкус, для лучшего хранения его замораживают, поэтому следует выбирать рыбу, покрытую нетолстым слоем ледяной корки. Важно также, чтобы хек был заморожен только один раз и хранился с соблюдением необходимых условий. После неоднократного размораживания рыба теряет вкус и пользу.
Полезные свойства хека
Мясо хека содержит множество полезных веществ: минералов, витаминов и легкоусвояемых белков. Оно богато кальцием, железом, йодом, цинком, фтором, фосфором, витаминами РР, А, С, Е, витаминами группы В. Эта рыба также содержит омега-3 жирные кислоты, которых особенно много в ее икре. Это соединение незаменимо для людей, больных или имеющих предрасположенность к диабету, сердечнососудистым заболеваниям и гипертонии. Вообще употребление икры хека полезно для центральной нервной системы, щитовидной железы и половой системы человека.
Комплекс витаминов, содержащихся в хеке, способствует улучшению обмена веществ, очищению организма от токсинов и обеспечивает профилактику онкологических заболеваний за счет антиоксидантных свойств. Разнообразить рацион блюдами из хека будет полезно людям, имеющим заболевания кожи и слизистых оболочек. Употребление этой рыбы регулярно, не менее одного раза в неделю, поможет защитить организм от гипертонии и повышения уровня сахара в крови.
Калорийность рыбы хек
Эта морская рыба не имеет в составе углеводов, на 100 г продукта сырой хек содержит 17 г белков и 2,2 г жиров. Калорийность рыбы хек очень низка, всего 86 ккал на 100 г. Такие свойства как низкая калорийность хека, высокое содержание легкоусвояемого белка, богатый витаминный и минеральный состав делают эту рыбу превосходным продуктом для диетического питания.
Калорийность вареного хека
Чтобы максимально сохранить полезные свойства рыбы и получить действительно диетическое блюдо, лучше всего ее отварить. Калорийность хека вареного составляет 95 ккал на 100 г продукта, при этом содержание белков составляет 18,5 г, жиров – 2,3 г.
Калорийность жареного хека
После жарки любой продукт, и рыба в том числе, становится менее диетическим. Так, калорийность хека жареного составляет 105 ккал, при том, что содержание белка уменьшается, по сравнению с вареной рыбой, до 14,3 г, увеличивается количество жиров до 3,9 г и появляются углеводы в количестве 2,5 г.
Читайте также: