Блюда в мультиварке из овощей с сыром


Ингредиенты:
Для овощей с сыром:

Картофель 4 шт.
Помидоры 3 шт.
Баклажан 2 штуки
Болгарский перец 2 шт.
Морковь 2 шт.
Лук 2 штуки
Кабачок 1 штука
Сыр 100 грамм
Специи
Растительное масло
Соль

Как приготовить:

Вкусные овощи с сыром в мультиварке, диетическая еда на обед.

1) Чистим, моем и режем картофель кружочками, смазываем чашу мультиварки растительным маслом, кладем на дно картошку.

Предлагаем Вам приготовить малокалорийное, очень вкусное блюдо из овощей, которые мы будем выкладывать слоями, а сверху добавим тёртый сыр. В итоге, мы получим запеченные слоями овощи, под сырной шубкой 🙂 Можно запечь овощи и без сыра. Это для тех, кто боится лишних калорий и предпочитает только овощи. Но сыр придаст блюду своеобразный, весьма пикантный вкус, что несомненно порадует любителей сыра.


Для приготовления овощей, запеченных слоями под сыром, нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Кабачок -1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр — 150 -200 г
  • Укроп, зелёный лук, чеснок – 2 зубчика
  • Соль, специи, лавровый лист
  • Масло растительное


Приготовление:

Овощи промыть. Картофель, баклажан, морковь, кабачок очистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Картофель, кабачок, баклажан, помидоры нарезать кружочками. Болгарский перец нарезать произвольно, можно кольцами, или как Вам больше нравится. Укроп, чеснок измельчить. Сыр натереть на крупной тёрке.

Слои овощей можно выкладывать в той последовательности, которая Вам по душе. Желательно, чтобы картофель был нижним слоем, а помидоры верхним. Слои овощей не забываем посолить и посыпать специями по вкусу, а также добавить укроп и чеснок между любыми слоями.

В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить картофель, зелёный лук.


Далее выкладываем слой из тёртой моркови.


Затем слой баклажан.


Слой из болгарского перца.


Далее слой из кабачка.


И наконец, завершающий овощной слой из помидорных кружков. Добавить лавровый лист.


Закрыть крышку, не закрывая клапан выпуска пара. Выбрать режим ВЫПЕЧКА. Время приготовления установить 35 минут. Готовить до окончания режима. По окончании режима открыть крышку и щедро посыпать все овощные слои натертым сыром. Снова закрыть крышку и дать постоять блюду минут 5 – 7. За это время сыр расплавится и окутает наши запеченные слоями овощи приятной сырной корочкой, что позволит вынуть блюдо из чаши целиком.


Для этого воспользуемся корзинкой-пароваркой, при помощи которой мы с Вами обычно вынимаем выпечку. Безусловно, нет особой необходимости вынимать блюдо целиком. Просто в таком виде, блюдо выглядит превосходно и весьма аппетитно при подаче.


Наши овощи, запеченные слоями под сыром готовы!


Наша читательница Ирина предлагает приготовить овощи в сырном соусе в мультиварке. Это прекрасное овощное блюдо летом, конечно, актуальней, когда все овощи свежие. Желающие могут приготовить его и зимой, ведь овощи сейчас доступны круглый год. Это блюдо будет находкой не только для тех, кто любит овощи, но и для тех, кто обожает сыр во всех проявлениях. Плавленый сыр, растворяясь, придаёт овощам пикантный вкус, приятный аромат, а сырный соус способен спасти любые овощи, даже самые пресные.

Ингредиенты:

  • кабачки
  • баклажаны
  • помидоры
  • плавленые сырки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Кабачки и баклажаны вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.

В чашу мультиварки выложить слоями кабачок и баклажаны, посолить, поперчить.

Плавленые сырки порезать и добавить к овощам.

Сверху на овощи выложить, порезанный пластинами помидор.

Готовить овощи в сырном соусе в мультиварке, в режиме «выпечка» 60 минут.


  • Огурцы свежие среднего размера - 300 г
  • Замороженная цветная капуста - 500 г
  • Помидоры - 250 г
  • Вода - 100 мл
  • Сыр - 100 г
  • Специи "15 трав" - 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло - 30 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Быстрое, легкое и к тому же диетическое блюдо! Если нет мультиварки, то можно это блюдо делать в пароварке, в духовке или даже в обычной сковородке. Капусту можно заменить на кабачки и многое другое!

Все знают, что овощи богаты витаминами и другими полезными веществами. Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Конечно, полезнее употреблять свежие овощи, но есть сырой баклажан или картофель как-то не очень вкусно, да и не всем можно. Но существует много разнообразных блюд из тушеных, вареных, запеченных овощей, которые тоже полезны и вкусные.

А приготовить овощи быстро и вкусно вам поможет «умная кастрюлька» - мультиварка. В ней можно готовить овощные блюда любым способом: жарить, варить, тушить, запекать. В готовом блюде из овощей, приготовленном в мультиварке, витамины и другие полезные вещества сохраняются лучше, чем в кастрюле или на сковороде. На нашем сайте много разных овощных блюд, на любой вкус. Выбирайте и готовьте полезные овощи в мультиварке.


Пробуя это блюдо, мне сразу вспомнилась бабушка, печка и томящийся казан с картошечкой, мясом. Так было вкусно. Я готовила в мультиварке VITEK VT-4207R, где благодаря 3D нагреву, создается эффект русской печи. Все овощи остаются целыми, не превращаются в кашу, вкус их даже усиливается. Сыр напитывается овощными соками и становится просто восхитительным. Все составляющие доступные, и очень хорошо сочетаются между собой. Сказать, что получается вкусно, - это ни чего не сказать. Настоятельно рекомендую попробовать приготовить такие овощи дома.

Ингредиенты для «Овощи, томленые с сыром и сметаной»:

  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый (2-3 стебля) — 2 шт
  • Сыр адыгейский (примерно) — 100 г
  • Грибы (любые. У меня вешенки) — 150 г
  • Картофель (маленькие клубни) — 4 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Помидор (небольших) — 2 шт
  • Сметана — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1191.7 ккал
белки
51.5 г
жиры
30.2 г
углеводы
172.6 г
100 г блюда
ккал
48.2 ккал
белки
2.1 г
жиры
1.2 г
углеводы
7 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Основная программа: Поджаривание (10 минут)

Дополнительная программа: Тушение (20 минут)

Рецепт «Овощи, томленые с сыром и сметаной»:


Одну небольшу морковь и сельдерей нарезать произвольно.
Старайтесь сильно не мельчить кусочки
Сыр нарезать крупными кубиками


Грибы промываем и по необходимости нарезаем,
Небольшие клубни картофеля разрезаем вдоль на 4 части


Мультиварку ставим на режим "Поджаривание".
На оливковом (растительном масле) обжариваем морковь, сельдерей и сыр -минуты 3 примерно.


Добавляем нарезанные картофель и грибы, аккуратно перемешиваем, продолжаем жарить еще минуты 3.


Добавляем кабачок, еще раз перемешиваем, добавляем соль, перец, по желанию специи. Жарим еще пару минут.
После этого добавляем 1-2 ст. ложки сметаны и половинку мультистакана воды.
Преключаем мультиварку в режим "Тушение". Выставляем время 20 минут


За 5 минут до готовности добавляем нарезаные на дольки помидорки, аккуратно перемешиваем, регулируем по необходимости соль, перец, специи. Оставляем томиться до окончания программы.


По звуковому сигналу открываем крышку, наслаждаемся ароматом.
Все овощи остаются целыми, но при этом буквально тают во рту.
А какой вкусный получается сельдерей - вот уж не ожидала от него такого. ))
Каждый овощ вкусен и его вкус ярко выделяется по отдельности,
а вместе так это вообще просто песня. А сыр какой интересный становится - он целый, дополненный овощными соками и сметной.
Кстати, на фото не видно, но получается достаточно много вкуснейшей подливки-соуса из сметаны и соков овощей. Со свежим домашним ароматным хлебушком этот соус-подливка создает просто восхитительный ансамбль.
Я очень и очень советую вам приготовить овощи по этому рецепту - уверена, вы будете довольны!


А приготовить это восхитительное блюдо мне помогала мультиварке VITEK VT-4207R

П. С. Кстати, состав овощей можно менять по сезону и своему желанию!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриный суп со свеклой и щавелем

  • 121
  • 223
  • 10269

Картофель, запеченный с фетаксой в мультиварке

  • 94
  • 265
  • 6391

Картофель с морковью и шпинатом

  • 69
  • 284
  • 7928

Салат из кабачков и перца на зиму

  • 74
  • 726
  • 43366

Картофельная запеканка с сосисками и сыром

  • 185
  • 2242
  • 198175

Карри с горохом и картофелем

  • 10
  • 20
  • 1205

Омлет с перцем и зеленым луком

  • 14
  • 149
  • 26256

Домлеу в скороварке-мультиварке

  • 18
  • 85
  • 3744

Грибной соус

  • 32
  • 165
  • 4590

Фотографии «Овощи, томленые с сыром и сметаной» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 июня 2014 года inna_2107 #




3 апреля 2014 года tomi_tn #


3 апреля 2014 года Silverina1 #


2 апреля 2014 года avani #



1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)



1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


31 марта 2014 года felix032 #



1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


31 марта 2014 года veronika1910 #





1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)




1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)





31 марта 2014 года Navely #


1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


31 марта 2014 года fossa #


1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


31 марта 2014 года Natashacyprus #


1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


31 марта 2014 года ПантерРрочка #


1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


31 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)


1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


1 апреля 2014 года JeSeKi # (модератор)





31 марта 2014 года Violl #


1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


31 марта 2014 года Marioka82 #


1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


31 марта 2014 года ANura #


1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


31 марта 2014 года гурман1410 #




1 апреля 2014 года в744нт # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Итак, способ приготовления:
1. Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.


2. Стручковую фасоль нарезать, у меня она была нарезанной в замороженном виде.


3. В чашу мультиварки сложить картофель и стручковую фасоль.


4. Помидоры нарезать также кубиками.


5. Сложить нарезанные помидоры в чашу мультиварки к остальным овощам, посолить и все перемешать.


6. Сыр натереть на мелкой терке и всыпать в мультиварку к овощам и еще раз все перемешать.


7. В окончание добавить оливкового масла, закрыть крышкой и готовить на функцию "Мультиповар", если такая имеется, установив температуру 160 градусов и время 50 минут.
Если такой функции нет, то можно приготовить, включив функцию "Тушение".

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Тушеные овощи в мультиварке, а особенно с добавлением сыра, – одно из самых вкусных и универсальных овощных блюд, которые можно приготовить в этом интересном кухонном девайсе. Однако, если у вас нет мультиварки, не расстраивайтесь, вы с успехом можете заменить ее глубокой сковородой.

Набор овощей и специй можно менять на свой вкус, таким образом это блюдо будет каждый раз новым. Мне же больше всего нравится нижеприведенное сочетание продуктов, я даже когда-то размещала похожий рецепт овощного рагу с брокколи, но без сыра.


Тушеные овощи в мультиварке

Состав:

  • 150-200 гр адыгейского сыра
  • 1 средняя морковь
  • 2 средних картошки
  • 1 небольшой кабачок
  • 200 гр брокколи (или цветной капусты)
  • 2 помидора
  • 100 мл воды
  • 100 мл сметаны
  • соль
  • специи: по 1/2 ч. ложки семян шамбалы (или кумина), черной горчицы, куркумы, черного перца, молотой асафетиды (или другие на ваш вкус)
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик на выбор)

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:

  1. Сыр, морковь, картофель, кабачок порезать кубиками (не слишком маленькими), а брокколи разобрать на небольшие соцветия.


Подготовленные продукты

  • Налить в чашу мультиварки немного растительного (или топленого) масла и включить режим “Жарка” (если такого режима нет, то “Выпечка”) на 10 минут.
  • Бросить специи (кроме черного перца и асафетиды). Пусть обжарятся 2-3 минуты.
  • Добавить порезанные морковь и сыр. Перемешать.


    Морковь и сыр в мультиварке

    Обжаривать под закрытой крышкой до сигнала, пару раз помешав.


    Обжаривание моркови и сыра в мультиварке

    Добавить капусту, картошку, кабачок и 100 мл воды.


    Овощи в мультиварке

  • Включить режим “Тушение” (или другой с температурой 100ºС или чуть больше) на 40 минут. В процессе тушения овощи желательно 1-2 раза перемешать.
  • За 10-15 минут до конца (когда картошка будет уже мягкая, но не разваренная) добавить порезанные помидоры и соль.


    Тушение овощей в мультиварке

    После сигнала, оповещающем о завершении программы, добавить к тушеным овощам сметану, черный перец и асафетиду.


    Овощи со сметаной и специями

    Посыпать мелкорубленной зеленью и перемешать.


    Тушеные овощи с сыром и сметаной

    Вот и все! Можно пробовать!


    Овощи, тушенные в мультиварке

    Советы: Если вы будете готовить тушеные овощи не в мультиварке, просто сократите время приготовления, а технологию оставьте.

    Если у вас нет времени, можно заложить в мультиварку сразу все овощи, включая помидоры, и сыр, добавить немножко воды, сливочное масло, соль, специи и включить режим “Тушение” минут на 40-50. В конце добавить сметану и зелень. Но по вышеприведенному рецепту тушеные овощи все же получаются вкуснее.

    P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

    Видео-рецепт тушеных овощей не в мультиварке:

    С чего начинать день? Со здоровой пищи! Тем более что вы сможете быстро и легко делать полезные завтраки в мультиварке. Кабачки с сыром она приготовит так, что в них не будет вредного пережаренного жира, содержащего грозные канцерогены. Попробуйте это легкое блюдо с нежным вкусом!

    Кабачки с сырной серединкой — два варианта приготовления

    Кабачок не выносит соседства с продуктами, обладающими резким насыщенным вкусом. Они его просто «заглушают». Но сыр только подчеркнет вкусовые характеристики этого овоща. Вот, какую вкусноту можно приготовить из такого продуктового дуэта.


    Ингредиенты:

    • кабачок — 1 крупный (весом примерно 0,5 кг);
    • яйца — 2 штуки;
    • сыр твердый — 100 г;
    • соль;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • смесь перцев;
    • специи;
    • растительное масло — 30 — 50 мл.


    На заметку! Кабачки имеют нежную текстуру, поэтому не стоит нарезать их слишком тонко. Оптимальная толщина кусочков — от 5 до 7 мм.

    Приготовление:

    1. Кабачок вымойте, хвостик отрежьте, кожицу счистите овощерезкой или ножом. Нарежьте его круглыми пластинками.
    2. Острым ножом вырежьте в каждом кругляше серединку.
    3. В мультиварочную емкость влейте оливковое масло.
    4. Сложите в нее колечки кабачков в один ряд.
    5. Сыр натрите на терке с крупными ячейками.
    6. Сырную стружку выложите в глубокую миску, добавьте к ней пару сырых куриных яиц.
    7. Чеснок очистите от жесткой шкурки. Пропустите его через пресс.
    8. Чесночную массу положите в яично-сырную смесь. Все размешайте. Посолите. Приправьте специями, перцем.
    9. Приготовленной сырной начинкой нафаршируйте кабачки.
    10. Выберите в меню функцию «Выпечка», установите время 15 минут.
    11. Когда прибор подаст звуковой сигнал, достаньте кабачки, выложите их на блюдо, украсьте зеленью и загрузите в мультиварочную кастрюльку новую партию фаршированных колечек.

    Для приготовления кабачков с сыром в мультиварке можете использовать более простой способ. Чтобы не загружать несколько партий, а приготовить все сразу, нарежьте их шайбами, но серединки не вынимайте. Включите программу «Жарка», нагрейте растительное масло. Выложите в него нарезанный кольцами лук. Когда он подрумянится, сложите в мультиварку кабачки, обильно посыпьте их тертым сыром. Добавьте соль, приправки. Готовьте в режиме выпечки 20 минут с закрытой крышкой. Тем временем взбейте яйца с молоком. Через 10 минут от начала программы, залейте блюдо омлетной смесью и запеките оставшееся время.


    Третий — не лишний! Кабачок, сыр плюс помидор

    Если в вашем холодильнике найдется пара помидоров, то вы сможете приготовить еще один кабачковый «деликатес». Блюдо получится более аппетитным, потому что томаты обогатят его вкус.

    Вымойте помидоры. По желанию, удалите с них шкурку. Мякоть томатов мелко нарежьте. Очистите одну небольшую луковицу, накрошите ее ножом. Эти компоненты смешайте с половиной стакана сметаны. Добавьте специи. Можете положить измельченный чесночок.

    Вымытый кабачок (молочной зрелости) нарежьте на широкие кольца. Выберите ложкой мякоть с середины полученных «бочоночков». Заполните ее сметанным соусом. Сложите фаршированные кабачки в мультиварку (предварительно брызните в нее немного подсолнечного масла). Присыпьте блюдо натертым сыром. Запекайте 20 — 30 минут в программе «Выпечка».

    Это блюдо можно приготовить немного иначе. Помидоры, как и кабачки, нарежьте круглыми дольками. Сыр не натирайте, а нарежьте пластинками по размеру овощей. Подготовленные ингредиенты сложите в мультиварочную форму не плашмя, а боковой стороной, по кругу. Чередуйте кусочек кабачка с долькой помидора и пластинкой сыра. Залейте все это составом, приготовленным из оливкового масла, измельченного чеснока и сушеных прованских трав. Дальше включайте «умную помощницу» на режим «Выпечка». Через 40 минут у вас будет готова вкуснятина из кабачков!


    Вкусное дополнение к рецепту — овощи, сыр и курочка!

    Если завтрак может и должен быть легким, то на обед лучше приготовить более сытное кушанье. Ингредиенты практически те же — свежие кабачки и сыр, но в нем присутствует еще один весомый компонент — куриное филе (на один кабачок и 120 г сыра будет достаточно 400 г мяса).

    Можете закладывать в мультикастрюлю все эти ингредиенты в произвольном порядке. Но чтобы придать блюду более эстетичный вид, оформите его в виде слоеной запеканки. Сначала вымойте курятину. Обсушите бумажным полотенцем, Разрежьте мясо на мелкие полоски и сложите в мультиварочную емкость ровным слоем. Вымытый кабачок без шкурки нарежьте кубиками. Уложите их поверх мяса.

    Сделайте соус: растопите в маленькой кастрюльке сливочное масло, добавьте ложку муки, жарьте до золотистого оттенка. Влейте струйкой молоко, кипятите смесь 2 минуты. Посолите. Залейте этим соусом курицу с кабачками. Сыр натрите, высыпьте в чашу. Держите блюдо под крышкой час на программе «Выпечка».


    Кулинарные тайны: как готовят кабачки повара — профессионалы?

    Кабачок — простой овощ. Готовится быстро. Прекрасно «уживается» с другими овощами, крупами, сыром, картофелем, мясом. Кажется, что испортить его просто невозможно! Но у него имеются свои секреты. Если подвергать его термообработке слишком долго, то он просто «расползается» и превращается в бесформенную массу. Если положить к нему много специй, то его вкус станет совершенно незаметным. И это еще не все, что вам следует знать о таком продукте.

    Три хитрости приготовления кабачков:

    • не спешите сразу же после запекания вынимать кабачки из мультиварки. Оставьте их в ней на 10 минут в режиме «Подогрев». Так они лучше пропитаются вкусом подливки и ароматами приправ;
    • для приготовления вкусной заливки к кабачкам, смешайте кетчуп со сметаной или взбейте яйца с майонезом. С такими овощами отлично гармонирует сметанно-чесночный соус;
    • в кабачках содержится много жидкости. Будьте осторожнее с добавлением воды!

    И еще один кулинарный штрих! Если готовите кабачки, используйте сыр соленых сортов. Профессионалы утверждают, что он придает блюду более выраженный и пикантный вкус!

    Читайте также: