Блюдо из огурцов масла и майонеза


В сезон свежих овощей мы можем позволить себе питаться разнообразно, вкусно, с пользой. Пожалуй, фаворитом чаще всего приобретаемого овоща являются огурцы: стоят они недорого, из них получаются отменные закуски и салаты.

И если вам слегка приелся традиционный салат из огурцов и помидоров, не стоит упускать момент доступных продуктов, лучше внести в копилку своих рецептов новые блюда, например, разнообразные салаты с огурцами и майонезом и другими ингредиентами.

Салат с огурцами и майонезом – общие принципы

В большей степени такой салат предназначен для повседневного стола. Но, добавленные в блюдо другие компоненты: томаты, перец, капуста, мясо, сыр, грибы, яйца, сделают блюдо достойным любого торжественного мероприятия. Не лишним салат с огурцами и майонезом будет и на пикнике.

Сам процесс приготовления нехитер: огурцы тщательно промывают, очищают. Здесь важный момент: если вы купили тепличные овощи или дачные, уверены в качестве и молодости плодов, то кожуру лучше оставить – в ней кладезь витаминов. Приобретенные в магазинах огурцы обязательно следует на некоторое время замочить в холодной воде, а после очистить – так вы избавите овощи от нитратов.

Далее огурцы нарезают. Не лишним будет попробовать овощи перед нарезкой, бывает, что в салат попадает один огурец с горечью, который в итоге портит все блюдо. В зависимости от рецепта огурцы режут кружочками, ломтиками, полумесяцем, соломкой. А вот натирать овощ не рекомендуют: тертый огурец утрачивает присущий ему вкус, хруст и свежесть.

Майонез можно использовать и магазинный, и домашний. Приобретая этот компонент, внимательно прочтите состав, в нем не должно содержаться разнообразных консервантов, красителей, загустителей и прочей «химии». Польза от салата из свежих огурцов и искусственного майонеза сомнительна. Лучше готовить майонез самостоятельно, тем более сложного в этом ничего нет: достаточно хорошенько взбить, помешать и настоять минимум ингредиентов: яйца, масло растительное, немного сахара и соли, любую кислоту (лимонный сок, уксус) и по вкусу горчицу, травы, зелень или другие дополнительные компоненты.

1. Салат с огурцами и майонезом «Гнездо глухаря»

Ингредиенты:

• 2 куриных окорочка;

• пол десятка яиц;

• 5 средних клубня картофеля;

• свежие огурцы – 250 грамм;

• укроп, петрушка – по пол букетика;

• 4 столовые ложки майонеза;

• пол стакана растительного масла;

• перепелиные яйца – 4 штуки.

Способ приготовления:

1. В горячую подсоленную воду кладем окорочка и варим до готовности. Остужаем, отделяем мясо от костей. Мясо измельчаем.

2. Лук нарезаем крошкой и выдерживаем в горячей воде пять минут, чтобы не горчил. Воду сливаем, лук промываем.

3. Картошку очищаем, натираем на терке для корейской моркови, жарим маленькими порциями на сковороде с подсолнечным маслом (масло наливаем столько, чтобы полностью скрыло картошку) до золотистого цвета.

4. Огурцы промываем, при необходимости счищаем кожуру, режем соломкой.

5. Отвариваем яйца вкрутую, отделяем желтки от белков.

6. Белки трем на терке с мелкими зубьями.

7. Укроп, петрушку моем, мелко нарезаем.

8. Небольшую порцию обжаренного картофеля смешиваем с огурцами, куриным мясом, белками, луком, немного подсаливаем, перемешиваем с майонезом.

9. Готовый салат выкладываем в салатницу, посыпаем зеленью, делаем небольшую ямку и вокруг этой ямки раскладываем оставшийся жареный картофель. А в саму ямку кладем отварные перепелиные яйца (в случае отсутствия перепелиных яиц, в ямку можно положить яичные желтки).

2. Салат с огурцами и майонезом с помидорами

Ингредиенты:

• 3 свежих помидора;

• 50 грамм майонеза;

• головка репчатого лука;

• зелень укропа – пол букетика;

Способ приготовления:

1. Помидоры и огурцы моем, вытираем сухой чистой тканью.

2. Огурцы режем полукружками, помидоры – дольками. Луковицу чистим, моем, режем тончайшей соломкой.

3. Укроп моем, измельчаем.

4. Все овощи перемешиваем, всыпаем укроп, добавляем майонез, снова хорошо перемешиваем, подсаливаем по вкусу.

5. Выкладываем салат в порционную глубокую тарелку, подаем на стол.

3. Салат с огурцами и майонезом с яйцами

Ингредиенты:

• огурцы, яйца – по 2 штуки;

• петрушка, укроп – по пол пучка;

• зелень салата – три листика;

• по 2 столовые ложки майонеза и сметаны.

Способ приготовления:

1. Промытые и обсушенные огурцы, нарезаем полукружками.

2. Яйца отвариваем вкрутую в слегка соленой воде, остужаем в холодной воде.

3. Промытые и обсушенные листья салата нарезаем тонкими полосками. Салат можно заменить нежной пекинской капустой.

4. Зелень петрушки моем, мелко нарезаем.

5. Яйца очищаем, измельчаем.

6. В глубокой чашке смешиваем огурцы, яйца, петрушку, салатные листья, немного подсаливаем, перемешиваем с майонезом и сметаной.

7. При подаче выкладываем в салатницу, украшаем веточками укропа.

4. Салат с огурцами и майонезом с консервированным зеленым горошком

Ингредиенты:

• огурцы, яйца – по 2 штуки;

• консервированный горошек – пол баночки;

• петрушка – пол букетика;

• зеленый лук – 3 стебелька;

• майонез – 40 грамм;

Способ приготовления:

1. Зеленый лук, петрушку, огурцы промываем слегка теплой водой, насухо вытираем полотенцем.

2. Лук режем тончайшими кольцами, петрушку мелко нарезаем, огурцы режем средним кубиком или тонкими полосками.

3. Отварные и охлажденные яйца мелко режем ножом.

4. Открываем банку с зеленым горошком, сливаем жидкость, выкладываем в глубокую чашку пол баночки горошка, добавляем огурцы, яйца, всю зелень, перемешиваем с майонезом, немного подсаливаем.

5. Выкладываем в салатницу и подаем на стол.

5. Салат с огурцами и майонезом с куриной ветчиной

Ингредиенты:

• куриная ветчина без жира – небольшой кусочек;

• кусочек голландского сыра;

• стручок сладкого перца;

• 5 веточек петрушки;

• сметана – 40 грамм;

• майонез – 30 грамм;

• зерновая горчица – 30 грамм.

Способ приготовления:

1. Первым делом готовим заправку: отвариваем вкрутую яйца, остужаем в холодной воде. В небольшой чашечке перемешиваем майонез, сметану, горчицу, измельченный на терке один яичный желток, подсаливаем, ставим в холодильник на несколько минут, чтобы настоялась.

2. Сладкий перец промываем, вынимаем семена, разрезаем на две половинки, огурец промываем.

3. Ветчину режем брусочками, одну половинку сладкого перца и огурец – тоненькими полосками, три яичных белка и 2 желтка, сыр трем на терке.

4. Все подготовленные ингредиенты разделяем на пять равных частей.

5. На плоское блюдо выкладываем слоями пять одинаковых горок, состоящих из ветчины, майонеза в виде сеточки, огурца, яиц, сладкого перца, сыра.

6. Все выложенные горки из продуктов посыпаем мелко измельченной петрушкой, на поверхность кладем по одной столовой ложки приготовленной и настоявшейся заправки.

7. При подаче на каждую порционную тарелку раскладываем салат с помощью деревянной лопатки.

6. Салат с тушеными огурцами и майонезом

Ингредиенты:

• свежие огурцы – 9 штук;

• 30 мл растительного масла;

• черный перец порошком, соль – по щепотке;

• укроп – пять веточек;

• майонез – 1 стакан;

• зернышки подсолнечника – две горсти.

Способ приготовления:

1. Свежие огурцы промываем, вытираем насухо, очищаем кожуру.

2. Огурцы разрезаем на две половинки, вынимаем мякоть с семенами.

3. Огуречную мякоть с семена кладем на сито, чтобы сбежал сок (сок отставляем, он еще пригодится).

4. Очищенные половинки огурцов нарезаем соломкой толщиной примерно в один сантиметр.

5. Выкладываем огурцы на раскаленную с подсолнечным маслом сковороду и тушим несколько минут, немного подсаливаем, перчим.

6. К огурцам на сковороду вливаем огуречный сок и тушим еще минут пятнадцать.

7. Отвариваем вкрутую яйца, остужаем, разрезаем на четыре части.

8. Огурцы снимаем с огня, остужаем и сливаем жидкость.

9. В глубокую салатницу выкладываем тушеные огурцы, яйца.

10. Для соуса три веточки зеленого укропа моем, обсушиваем на бумажных полотенцах, мелко измельчаем. В небольшой чашечке смешиваем майонез, укроп, небольшое количество огуречного сока, подсаливаем, перчим, хорошенько размешиваем.

11. На сухой сковороде обжариваем очищенные семечки до золотистого цвета.

12. Приготовленный салат поливаем соусом, сверху посыпаем жареными семечками и красиво выкладываем веточки укропа.

Салат с огурцами и майонезом – хитрости и советы

• Все что можно употребить в свежем виде кладут в салат, не подвергая термообработке, другие же продукты сначала нужно отварить, пожарить или запечь.

• Добавлять специи и соль в блюдо, если это не слоеный салат, лучше непосредственно перед подачей, чтобы салат не потек.

• Майонезную заправку можно сделать вкуснее, если добавить в майонез измельченную зелень, толченые орехи, специи.

• Лежалая в холодильнике зелень будет выглядеть свежее и сочнее, если ее перед нарезкой отпустить на 10-20 минут в ледяную воду.

• Репчатый лук сильно горчит, что может испортить нежный вкус салата? Обдайте его кипятком, горечь уйдет.

• Если в состав салата входит обычная белокочанная капуста, ее удобнее шинковать специальным ножом, а вот пекинскую капусту наравне с салатными листьями рекомендуют рвать руками.

• Салат с огурцами и майонезом хорош тем, что можно смело экспериментировать, добавляя различные ингредиенты, заменяя один продукт другим и т.д. Кладите травы, специи, сухофрукты, орехи, пряности – все это только усовершенствует вкус вашего салата. Приятного аппетита.

Оригинальные горячие закуски помогут по-новому взглянуть на привычный овощ.

Для этих блюд отлично подойдут средние и крупные огурцы. А вот переросшие, начавшие желтеть плоды лучше не использовать.

1. Жареные огурцы с мукой и соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 100 г муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки чёрного перца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Огурец нарежьте тонкими ломтиками. Сложите в миску, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 10–15 минут.

Соедините муку с солью, перцем, сахаром, паприкой и чесночным порошком.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обваляйте огуречные ломтики в мучной смеси и обжарьте за 1 минуту с каждой стороны.

Оцените вкус 🥒

2. Жареные огурцы колечками

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 200 г муки;
  • 240 мл светлого пива;
  • 1 чайная ложка смеси специй на выбор;
  • 5–6 ложек майонеза или сметаны;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Огурец почистите, нарежьте тонкими ломтиками и удалите сердцевину, чтобы получились колечки. Обсушите бумажными полотенцами. Петрушку мелко нарубите.

Муку смешайте с пивом и специями, чтобы получилась масса без комков.

Для соуса соедините майонез с петрушкой и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте огурцы в пивной кляр и обжаривайте по паре минут с каждой стороны. Подавайте с охлаждённым соусом.

Попробуйте 🍅

3. Жареные огурцы с кунжутом

Ингредиенты

  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4–5 огурцов;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2–3 чайные ложки оливкового или другого растительного масла;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла (можно заменить на любое растительное).

Приготовление

Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

Огурцы нарежьте небольшими тонкими кусочками. Посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 5–7 минут. После отожмите выделившийся сок.

В сковороде разогрейте оливковое масло на сильном огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок, после засыпьте огурцы и готовьте ещё 1 минуту. Снимите с плиты, добавьте лук с кунжутом, полейте кунжутным маслом и перемешайте.

Приготовьте 🥗

4. Острые жареные огурцы с фасолью и имбирём

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 1 кусочек имбиря (длиной не больше 1 см);
  • 650–680 г огурцов;
  • 2½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки консервированной фасоли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • красный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки соуса чили;
  • 120 мл воды;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла (или другого растительного).

Приготовление

Чеснок, лук и имбирь измельчите.

Огурцы нарежьте крупными кусочками и удалите семена. Положите в дуршлаг, посыпьте 2 чайными ложками соли и оставьте на 20–25 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости. После промойте под проточной водой и высушите бумажными полотенцами.

В сковороде разогрейте оливковое масло на сильном огне. Добавьте чеснок, фасоль, имбирь и зелёный лук. Жарьте примерно 30 секунд. Засыпьте огурцы с сахаром, солью и перцем, полейте соусом и готовьте ещё 30 секунд. Залейте водой и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты. Добавьте оставшееся масло и подавайте к столу.

Сделайте на обед 🍲

5. Жареные огурцы с маринованной свининой

Ингредиенты

  • 3 крупных огурца;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 200 г свиного фарша;
  • 3 чайные ложки соевого соуса;
  • 4 чайные ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка рыбного соуса;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 2 чайные ложки воды;
  • 1 чайная ложка красного перца;
  • 3–4 зубчика чеснока.

Приготовление

Огурцы нарежьте небольшими кусочками, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 30 минут. После промойте под холодной водой и высушите бумажными полотенцами.

В миске соедините фарш с 2 чайными ложками соевого соуса, 1 чайной ложкой масла, рыбным соусом и половиной крахмала. Оставьте в холодильнике на 30–60 минут или дольше.

В отдельной миске взбейте оставшийся соевый соус с водой, крахмалом и 1 чайной ложкой масла.

В сковороде разогрейте 1 чайную ложку масла на среднем огне. Выложите фарш, распределите тонким слоем и оставьте на 30 секунд. Перемешайте, посыпьте красным перцем и готовьте до золотистого цвета примерно 20 минут или немного дольше. Выложите в миску.

Протрите сковороду. Добавьте остатки масла и разогрейте на сильном огне. За 10–15 секунд обжарьте измельчённый чеснок, добавьте огурцы и готовьте ещё 2 минуты. Верните свинину в сковороду, залейте соусом и готовьте ещё 30–50 секунд, постоянно помешивая.

Узнайте все секреты 🥒

6. Жареные огурцы, фаршированные мясом

Ингредиенты

  • 2–3 огурца;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 1 кусочек имбиря (длиной не больше 1 см);
  • 200–230 г свиного фарша;
  • 1 яичный белок;
  • 4 столовые ложки хереса;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 3½ столовой ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2½ столовой ложки муки;
  • 300 мл куриного бульона (можно из кубика);
  • 1 столовая ложка устричного соуса — опционально;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 щепотка кориандра.

Приготовление

Огурцы нарежьте средними кусочками, высотой несколько сантиметров. Чайной ложкой удалите большую часть мякоти из середины, чтобы получились бочонки с достаточно тонкими стенками и дном.

Лук и имбирь измельчите. Смешайте с фаршем, белком, половиной хереса, соевого соуса и сахара, ½ столовой ложки масла, солью и перцем.

Обваляйте огурцы в 2 столовых ложках муки и наполните мясной начинкой.

В большой сковороде разогрейте оставшееся масло на небольшом огне. За 2–4 минуты подрумяньте фаршированные огурцы и выложите на тарелку.

В той же сковороде на среднем огне доведите до кипения бульон с остатками хереса, соевого соуса, муки и сахара, с водой и устричным соусом. Закиньте огурцы и готовьте 10–15 минут. После выложите на тарелку. Увеличьте огонь, засыпьте в соус кориандр и кипятите 3–5 минут или немного дольше, чтобы выпарилось не меньше трети влаги.

Полейте фаршированные огурцы соусом и подавайте к столу.

Сочные, зеленые, хрустящие. Трудно найти того, кто не любит огурцы. Но почему мы никогда их не готовим? Ведь если взяться с умом, из них получатся не только прекрасные и разнообразные закуски, но и супы, дипы, коктейли и даже десерт! Расскажем о самых гениальных способах приготовления огурцов.




Казалось бы, обычный овощ. Ну что с ним можно сделать, кроме как нарезать в салат, засолить или есть, окуная в соль и аппетитно похрустывая? Массу всего можно приготовить из огурца! Во-первых, тот же пресловутый салат – огурцы и помидоры. Поверьте, от простых вещей получаешь самое большое удовольствие. Добавьте туда тонко нарезанный крымский лук, овечью брынзу и ароматное подсолнечное масло и вы меня поймете. Главное – не режьте огурцы слишком тонко: они на первых ролях.

Рулетики из огурцов

У вас есть хорошая овощечистка? Тогда будем готовить рулетики из огурцов! При помощи овощечистки нарезаем огурец тонкими длинными полосками вдоль и готовим начинки: сливочный сыр с малосольной красной рыбой, рикотту с чесноком, базиликом, кедровыми орешками и лимонным соком, копченую куриную грудку с красным луком и домашним майонезом, жаренные с чесноком креветки.

Соус цацики (он же дзадзики)

Предельно просто сделать дома потрясающий соус-закуску цацики с огурцами и йогуртом. Самое главное – хорошо отжать натертый огурец. Можно еще и йогурт сделать свой, домашний, да как следует его процедить для густоты. Ко всему этому добавим немного чеснока, оливкового масла, лимонного сока или уксуса. Хотите цацики в восточном стиле? Смешайте огурцы, нарезанные ломтиками, с кунжутным маслом и йогуртом и отправьте в холодильник на пару часов.

Холодный огуречный суп

Еще из огурцов получаются прекрасные супы. И хотя порой их варят, мне нравятся те супы, где огурцы выступают в сыром виде. К примеру, малоизвестная у нас Розанн Голд в своей прекрасной книге блюд из трех ингредиентов (да-да, такое возможно) предлагает нашему вниманию просто гениальный холодный суп из огурца, йогурта и мяты. Все это смешивается в блендере, приправляется солью и перцем и охлаждается. Подавайте такой суп в бокалах, украсив листиками мяты и шариком йогурта. Есть и вариант холодного огуречного супа с кефиром, а есть более сложный вариант с зеленой фасолью и креветками.

Таратор

Вы уже заметили, как хорошо огурцы «дружат» с йогуртом? Еще один пример – болгарский холодный суп с забавным названием таратор, для него йогурт разбавляют водой до желаемой консистенции, добавляя мелко порубленный огурец, грецкий орех, чеснок, укроп и подсолнечное масло.

Гуакамоле с огурцом

Вариация знаменитого мексиканского гуакамоле с огурцом и ананасом не оставит равнодушным даже искушенного кулинара. Смешайте авокадо с кубиками огурца и ананаса, острым перцем, красным луком и соком лайма, приправьте по вкусу.

Салаты и закуски с огурцами

Еще один гениальный салат в азиатском стиле включает в себя тонкие огуречные ломтики, рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, молотые кориандр и перец чили и, наконец, жареный арахис. Да и просто салат с огурцами – чудесное блюдо в летнюю жару. А как насчет идеи использовать огуречные ломтики в качестве основы для канапе? Согласитесь, это полезнее, чем хлеб. Тем более что огурец прекрасно сочетается со многими продуктами. Иначе и быть не может, ведь у него такой нейтральный освежающий вкус! Еще огурцы прекрасны в виде крудите – сырых овощных ломтиков для обмакивания в различные дипы, например в хумус, баба гануш или анчоаду.

Огуречный мохито

Не стесняйтесь добавлять огурцы в коктейли. Они прекрасно гармонируют с джином и тоником, а огуречный мохито летом невероятно прекрасен. Если вы предпочитаете воздержаться от употребления алкогольных напитков, спешим вам сообщить, что минеральная вода, настоянная на огурце и мяте с лаймом, тоже очень освежает.

Варенье из огурца

Ну и как же нам обойтись без огуречного десерта? Для начала сварите варенье из огурцов, имбиря и ванили. На 500 г огурцов возьмите семена 1 стручка ванили, 80 г мелко порубленного имбиря и 300 г сахара. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 2 часа, а потом доведите до кипения и поварите минут 10 или пока варенье не схватится. После чего плавно переходите к сорбету из огурцов и мяты – это просто святое в жаркий день! Или вот еще один чудесный рецепт варенья из огурца, лайма и мяты.


Как приготовить блюдо «Салат из огурцов и помидоров с майонезом»

  1. Огурцы порезать.
  2. Помидоры нарезать дольками.
  3. Лук порезать, укроп - порубить.
  4. Сложить все овощи в салатник, посолить, заправить майонезом, перемешать.

Вместо майонеза можно использовать растительное масло или натуральный йогурт. Тогда это блюдо будет иметь меньшее количество жира и ниже калорийность.

  • Помидор - 330 гр.
  • Огурец - 220 гр.
  • Лук зеленый - 30 гр.
  • Укроп - 30 гр.
  • Майонез - 40 гр.
  • Соль - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из огурцов и помидоров с майонезом» (на 100 грамм ):


Консервирование зеленых, ароматных огурцов – самый приятный процесс после утомительного сезона борьбы на грядках с сорняками, жарой и вредителями. Осталось подобрать самые интересные рецепты и наслаждаться зимними морозными вечерами плодами своего труда. Огурцы – универсальные овощи, замечательно сочетаемые с разными ингредиентами. Невероятно, но из них умелые хозяйки умудряются приготовить даже варенье! Ну, это отдельная тема, конечно, но вот подобрать интересное консервирование можно, воспользовавшись несколькими несложными в выполнении рецептами.

Огурцы «Ностальгия», консервированные с сахаром

Любимая консервация наших бабушек. Рецепт настолько прост, что даже первый опыт обычно заканчивается отличным результатом: получаются изумительные хрустящие огурчики. Еще одна их особенность – если все сделать правильно, то хранятся они очень долго. Просмотрев многочисленные отзывы, можно узнать, что взрывались банки с консервацией только благодаря ошибкам в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 5 г горчицы в зернах;
  • 1 лавровый лист;
  • зонтик укропный;
  • по 10 г вишневого и смородинового листа;
  • 20 г чеснока;
  • 10 г душистого перца (горошком);
  • огурцы (сколько поместится в банки);
  • 20 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1,25 л воды;
  • 250 мл уксуса.


Приготовление:

  1. Тщательно промыть огурцы под проточной водой. Замочить на два часа, чтобы исчезла горечь.
  2. Совсем чуть-чуть отрезать кончики огурцов: так они лучше промаринуются.
  3. Положить на дно чистых стеклянных банок приправы, заполнить емкости огурцами.
  4. В сотейник налить воду, положить специи (сахар, соль), включить огонь и вскипятить жидкость. Влить уксус, после того, как закипит, вылить маринад в банки.
  5. Стерилизовать в слегка кипящей воде банки (0.7 л) четверть часа.

Охлаждение воздушное, в перевернутом виде.

«Привет, Болгария» (с луком и морковью)

Уже само название объясняет, откуда к нам пришел такой замечательный рецепт. Одно небольшое отступление от темы – болгары уверены, что именно первый сбор урожая огурцов гарантирует превосходный вкус и длительный срок хранения. Конечно, не у каждого есть возможность проверить, так ли это, за неимением личного огородного участка, поэтому придется верить им на слово и закрывать в банки то, что есть под рукой. Главное, чтобы огурцы были свежие и твердые.

Ингредиенты:

  • 180 г уксуса;
  • 140 г сахара;
  • 60 г соли (йодированную брать не рекомендуется);
  • 2 л воды;
  • 8 укропных свежих зонтиков;
  • 400 г лука;
  • 350 г моркови;
  • огурцы (на такое количество продуктов – около полутора килограммов).


Приготовление:

  1. Замочить красивые небольшие огурцы в холодной воде (лучше всего подойдет колодезная). В течение 6 часов несколько раз воду сменить.
  2. Банки тщательно промыть с содой, ошпарить кипящей водой.
  3. Помытые огурцы избавить от хвостиков.
  4. Очищенные морковь с луком измельчить (лук кольцами, морковь – небольшими кубиками одинакового размера).
  5. Уложить красиво в банки овощи и укропные зонтики. Если огурцы слишком длинные, можно разрезать пополам.
  6. Вскипятить маринад (соль, воду, сахар), уксус добавить в самом конце.
  7. Быстро залить наполненные овощами стеклянные емкости, сразу укупорить крышками металлическими, перевернуть и тепло укутать.

«Для деток»

Такие огурчики очень нравятся детям, ведь ароматные кружочки так интересно кушать. Да и для взрослых это отличное решение, если нужно быстро сделать салат: готовые нарезанные огурцы соединить с колбасой, луком и горошком, обильно полить майонезом и можно подавать к столу. Поскольку заливаются они маринадом с маслом, то и салат можно сделать с заправкой на масле.

Ингредиенты на одну баночку (0,5 л):

  • 30 мл масла растительного;
  • 20 мл уксуса;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 2 веточки укропа;
  • 15 г чеснока;
  • 40 г моркови;
  • 400 г огурцов.


Приготовление:

  1. Прежде всего подготовить банки: промыть и обдать кипящей водой.
  2. Огурцы (подойдут разного размера) вымачивать несколько часов в холодной воде.
  3. Очищенную морковку порезать кружочками, положить вместе с чесноком и укропом на дно банок.
  4. Заполнить емкости кружочками огурцов.
  5. Засыпать каждую поллитровую баночку сахаром, солью, влить холодную воду и уксус. Сверху осторожно налить масло растительное.
  6. Простерилизовать в медленно кипящей воде не больше четверти часа, укупорить, перевернуть для воздушного охлаждения.

Эту заготовку не следует укутывать!

Салат из огурцов на зиму (с майонезом)

Попробовав такую заготовку, сразу не догадаешься, что приготовлена она именно из огурцов. Свежий, слегка сладковатый вкус огурцов отлично гармонирует с пикантностью лука и моркови. Благодаря использованию майонеза салат получается необычайно нежным.

Ингредиенты:

  • 4 кг переросших огурцов;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 250 гр. майонеза;
  • 500 гр. моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 250 мл уксуса 9%-ного;
  • 175 гр. сахарного песка;
  • 1 уп. черного перца;
  • 40 гр. соли.

Приготовление:

  1. Для салата потребуется взять переросшие, но не горькие огурцы. Такие плоды содержат меньше влаги, поэтому и по структуре, и по вкусу похожи на молодые кабачки. Срежьте кожицу и нарежьте огурцы соломкой.
  2. Морковь нужно очистить, а после этого измельчить при помощи терки.
  3. Репчатый лук очистите, затем порежьте средним кубиком.
  4. Все подготовленные овощи переложите в глубокую посуду, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
  5. Переложите готовый салат в стерильные двухлитровые банки, поместите их в кастрюлю, залейте холодной проточной водой по плечики. Стерилизуйте заготовку на протяжении 40 мин. от момента закипания жидкости.
  6. После этого можно приступить к укупорке банок, для этой цели необходимо использовать стерильные крышки.

Если вы используете для консервирования стеклянную тару меньшего объема, то время стерилизации сокращается, для пол-литровых банок понадобится 10 мин., а для литровых – 20 мин.

Огурцы «Нежинские» с растительным маслом

По этому рецепту удастся приготовить сочные, пикантные огурцы с приятной кислинкой. Стоит отметить, что такая заготовка на зиму не требует стерилизации, что существенно упрощает процесс консервирования.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых огурцов;
  • 2 кг лука репчатого;
  • 190 мл рафинированного растительного масла;
  • 90 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 8 шт. черного перца горошком.


Приготовление:

  1. Огурцы промойте, после этого обсушите при помощи полотенца. Нарежьте их в виде кружков толщиной 0,5 см.
  2. Репчатый лук следует очистить, а затем порезать тонкими кольцами.
  3. Возьмите алюминиевую кастрюлю переложите туда овощи, добавьте необходимое количество соли и сахара, хорошенько все перемешайте.
  4. Теперь овощи нужно отставить в сторонку, чтобы выделится сок. Для этого потребуется примерно 30 мин.
  5. Кастрюлю с овощами поставьте на умеренный огонь, доведите до кипящего состояния.
  6. После того как содержимое кастрюли закипит, добавьте необходимое количество уксуса и рафинированного масла. Проварите все 7 мин.
  7. В подготовленные стерильные банки поместите тушеные овощи, слегка прижимая их ложкой. Положите в каждую банку несколько горошин перца, а после этого закатайте салат жестяными крышками.
  8. Дайте заготовке остыть в перевернутом виде.

«Ассорти» на зиму с помидорами и луком

Баночка с таким «Ассорти» прекрасно дополнит как на будничное, так и на праздничное меню. Овощи в этой заготовке сохранили свою сочность и яркий вкус благодаря особому маринаду.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг плотных спелых томатов;
  • 700 гр. лука репчатого;
  • 7 шт. перца горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 мл уксуса яблочного;
  • 120 гр. сахара;
  • 190 мл кукурузного масла;
  • 30 гр. соли.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую емкость и смешайте в ней растительное масло с солью, сахарным песком, перцем, а также лавровым листом.
  2. Теперь полученную смесь следует довести до кипения. После закипания маринада уберите емкость с огня, добавьте уксус.
  3. Огурцы промойте, а лук очистите. Нарежьте все небольшими кубиками.
  4. Помидоры разрежьте на четвертинки.
  5. Подготовленные овощи залейте приготовленным маринадом, тщательно перемешайте, проварите на протяжении 30 мин., постоянно помешивая.
  6. Горячий салат разложите в стерильную тару и закатайте.

Для приготовления «Ассорти» следует брать небольшие, плотные, но не переспелые помидоры, именно такие плоды сохранят свою изначальную форму после консервации.

«Пикули»

Прежде всего нужно заметить, что консервировать по этому рецепту лучше тонкошкурые огурцы. На семена также обратите внимание: чем они мельче, тем лучше подойдут. Чаще всего такими свойствами обладают тепличные овощи. Случается, что огурцы внутри пустые, их консервировать можно, но потом они могут в банках сморщиться и потерять не только товарный вид, но и вкусовые качества. Почему это происходит? Все очень просто: это неминуемый процесс в развитии плода, когда после длительной пересушки грунта его слишком щедро увлажнили. Поливайте растения равномерно, тогда не случится никаких проблем.

Ингредиенты:

  • 900 г огурцов;
  • 500 мл уксуса яблочного;
  • 300 г лука репчатого;
  • 10 г перца-горошка черного;
  • 340 г сахара;
  • 15 г кориандра;
  • 60 г соли.


Приготовление:

  1. С помощью специальной шинковки или острого ножа порезать мытые огурцы пластиками по 5 мм толщиной.
  2. В чистой емкости соединить лук с огурцами, посолить, оставить под гнетом не меньше, чем на три часа.
  3. Промыть холодной водой овощи и слегка отжать.
  4. В большую кастрюлю положить сахар, перец, влить уксус. Довести до кипения, добавить овощи, посыпать кориандром.
  5. Вскипятить все вместе, овощи разложить в банки. Заливать сверху осторожно маринадом, если наблюдается осадок, стараться, чтобы он не попал в стеклянную посуду. Если этого не сделать, огурцы через некоторое время станут мягкие. Укупорить крышками металлическими, сразу же вынести в подвал.

«Вырви глаз» (лучший способ)

Когда мы консервируем овощи, стараемся подобрать лучшие способы. А ведь часто на срок годности можно повлиять не только длительностью стерилизации. Как это не покажется маловероятным, но состав маринада и приправа к нему также способны увеличить продолжительность хранения. Если воспользоваться этим рецептом, получатся пикантные, изумительно острые огурчики – идеальный вариант для любителей этого хрустящего ароматного овоща.

Ингредиенты:

  • 130 г сахара;
  • 120 мл уксуса;
  • 74 г соли;
  • 1 литр воды;
  • 60 мл водки;
  • по 15 г эстрагона, и базилика;
  • 10 шт. кориандра;
  • по 2 шт. лаврового листа, веточек петрушки и укропных зонтиков;
  • 10 г корня хрена (можно добавить небольшой лист);
  • 40 г стручков перца красного горького;
  • 30 горошин перца черного;
  • по 4 листика смородины и вишни;
  • 70 г чеснока;
  • огурцы (сколько понадобится на банку 3 литра).


Приготовление:

  1. Подготовить огурцы к консервированию путем замачивания на 6 часов. Воду менять не менее трех раз.
  2. Приготовить ледяную воду и налить в большую емкость. Огурцы ошпарить кипятком и сразу отправить в воду охлаждаться. Для более удобной работы можно это делать с помощью большого дуршлага: в нем легко можно поливать огурцы кипящей жидкостью.
  3. В стеклянную посуду для консервирования кладется сухая смесь из приправ, чеснок, листья, перцы, хрен, все дополняется измельченной петрушкой.
  4. Укладываются плотными рядами огурцы.
  5. Далее необходимо сварить рассол из воды и сахара с солью. Сразу снять с огня и вылить в банку с огурцами.
  6. Подождать несколько минут, рассол отправить обратно в кастрюлю. Опять довести до кипения.
  7. Влить в стеклянную емкость с огурцами водку и уксус, залить до верха кипящим рассолом и сразу укупорить крышками.

Поставить в перевернутом виде охлаждаться под теплым одеялом на сутки.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму (видео)

Хочется напомнить, что существуют разные виды огурцов, даже белые. Поэтому легко превратить процесс консервирования огурцов в творческую работу, укладывая в банки разноцветные овощи. Ведь так замечательно под Новый год открыть баночку с разноцветным изумительным чудом и полакомиться вместе с друзьями, непременно поделившись своими хитростями и секретами приготовления такой вкуснятины! Конечно, любителям кислых блюд придется прибегать к помощи других рецептов. Но если вы обожаете острые пикантные овощи, данные рецепты именно для вас!

Читайте также: