Блюдо кавказской кухни овощи на гриле

Баклажаны являются одним из распространенных ингредиентов в блюдах кавказской кухни. К их числу относится и аджапсандал. Грузины, армяне и азербайджанцы имеют свои секреты приготовления знаменитого блюда. Но, несмотря на разные способы тепловой обработки овощей (запекание в духовке, обжаривание на сковороде), самым вкусным считается аджапсандал на мангале. Рецепты приготовления такого блюда представлены в нашей статье. Предлагаем пошаговые рекомендации к каждому из них.

Как готовить аджапсандал на мангале?

Это блюдо на Кавказе умеет готовить каждая хозяйка. Аджапсандал готовится из запеченных на хорошо раскаленных углях овощей, заправляется растительным маслом, чесноком и пряной зеленью. Блюдо подается с лавашем в качестве гарнира или закуски к приготовленному на мангале мясу.


Пошаговый рецепт аджапсандала на мангале заключается в следующем:

  1. Помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец и лук (по 4 шт.) нанизываются на шампуры и запекаются на мангале. У баклажанов предварительно срезается плодоножка.
  2. Время запекания овощей на раскаленных углях отличается. Как только почернеет кожура, а овощи станут мягкими, это значит, что их можно снимать с огня. Дольше по времени готовятся баклажаны.
  3. Овощи снимаются с шампуров, а после остывания очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
  4. В миску с запеченными баклажанами, перцем, луком и помидорами добавляется мелко нарезанный чеснок (2 дольки), зелень кинзы, базилика или петрушки.
  5. Аджапсандал заправляется растительным маслом и перемешивается. Можно подавать к столу, предварительно завернув в лаваш, или как самостоятельное блюдо.

Аджапсандал из запеченных овощей на зиму

Поскольку далеко не у всех имеется возможность готовить овощи для этого традиционного кавказского блюда на мангале, заменить его может обычная духовка. В результате получается очень вкусная домашняя заготовка из запеченных овощей, которые можно использовать для приготовления аджапсандала. В рецепте на мангале баклажаны, помидоры и перец запекаются на раскаленных углях, а в нашем варианте - на противне при 200°С.


Пошаговое приготовление аджапсандала на зиму:

  1. На противень выкладываются вымытые помидоры (3 кг) и запекаются на верхнем ярусе духовке 50 минут.
  2. Пока запеченные томаты остывают, в духовку на 1 час отправляются баклажаны (3 кг). Их нужно слегка наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули при приготовлении.
  3. Горячие баклажаны опускаются в холодную подсоленную воду.
  4. В последнюю очередь запекается перец (2 кг). После приготовления его также опускают в холодную воду на несколько минут.
  5. Все овощи очищаются от кожуры, плодоножки и семенной части (у перца). Важно постараться сохранить сок, который будет образовываться при этом.
  6. На дно литровой банки насыпается неполная столовая ложка соли, после чего выкладываются слоями баклажаны, перец, помидоры. Сверху наливается сок от овощей.
  7. Банки стерилизуются в кастрюле 1 час, после чего закатываются консервным ключом и укутываются на 12 часов.

Аджапсандал с грибами на мангале

Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае запеченные, очищенные от кожуры и измельченные овощи выкладываются в сковороду и прогреваются на небольшом огне около 10 минут.


Чтобы приготовить аджапсандал, овощи на мангале обжариваются со всех сторон на раскаленных углях. Для этого баклажаны, перец (по 3 шт.), помидоры (4 шт.), шампиньоны (10 шт.) и 2 луковицы предварительно нанизываются на шампуры. После запекания овощи перекладываются на несколько минут в холодную воду. Это позволит легче очистить их от кожуры.

Запеченные и очищенные овощи измельчаются и перемешиваются в миске с чесноком, зеленью, растительным маслом и специями.

Аджапсандал: армянский рецепт

В это традиционное кавказское блюдо, кроме основных ингредиентов, могут добавляться другие овощи и даже мясо. В рецепте аджапсандала на мангале обязательно используются баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. По желанию в блюдо можно добавить кабачки, картофель и нарезанное небольшими кусочками мясо.


Армянский аджапсандал по рецепту предполагает подачу блюда в горячем виде. Овощи можно либо предварительно запечь на мангале, либо сразу обжарить на сковороде. Для этого 3 баклажана, 2 болгарских перца, 4 помидора, кабачок и лук нарезаются крупными кубиками и выкладываются на сковороду с разогретым растительным маслом. Овощи обжариваются до готовности около 40 минут, после чего в блюдо добавляется чеснок, зелень и соль.

Секреты приготовления

Следующие рекомендации к рецептам аджапсандала на мангале помогут приготовить действительно вкусное кавказское блюдо:

  1. Для запекания следует выбирать свежие и упругие овощи без испорченных участков и прочих изъянов.
  2. При приготовлении овощей на раскаленных углях необходимо учитывать, что перец готовится очень быстро в отличие от баклажанов, для запекания которых понадобится не менее часа.
  3. Готовые овощи рекомендуется на несколько минут опустить в холодную воду, тогда кожуру можно будет очистить гораздо проще.


  • Основные секреты приготовления овощей на гриле
  • Кабачки и баклажаны с шампиньонами
  • Овощи-гриль в микроволновке
  • С медовым соусом
  • С грибами по-армянски
  • Шашлычки на костре
  • Кукуруза на костре
  • Картофель с луком и сыром в фольге
  • Свекла на гриле в медово-имбирном соусе
  • Брюссельская капуста со спаржей на гриле

Овощи на гриле – это чрезвычайно вкусное ароматное и полезное блюдо, которое с легкостью можно приготовить на природе или в домашних условиях, на сковороде или в духовке. Овощи станут отличной закуской или дополнением к мясному или рыбному шашлыку. Такое блюдо горячо любимо поклонниками здорового питания, а также вегетарианцами. Овощная закуска содержит минимальное количество калорий, поэтому его можно есть без вреда для фигуры.

Овощи гриль на мангале готовятся различными способами – в фольге, на шпажках или шампурах, предварительно замариновав или же поливая подливой во время обжаривания. В качестве маринада чаще всего используется винный, яблочный, рисовый или бальзамический уксус, цитрусовый сок, соевый соус, ароматный мед.

Основные секреты приготовления овощей на гриле

Для того чтобы овощные блюда на мангале были вкусными, сочными и ароматными, их необходимо правильно приготовить.

  • Крупные овощи перед приготовлением необходимо нарезать ломтиками, небольшие обжариваются целиком.
  • Овощи нужно хорошо промыть под большим количеством проточной воды, высушить при помощи бумажного полотенца.
  • Очищать ингредиенты от кожуры необходимо только после запекания, в противном случае они могут потерять форму.
  • Не нужно солить овощи в процессе маринования, только готовую закуску, иначе овощи будут выделять слишком много сока.
  • Приготовление овощей заканчивается тогда, когда на них появится румяная, золотистая корочка.

Очень важную роль играет соус для овощей гриль, который делает вкус блюда более ярким и выразительным. Для маринада используется сок лимона, соевый соус, острый перец чили, чеснок, прованские травы, оливковое масло, специи, винный и бальзамический уксус, вино. К соусу можно добавить пряную зелень по вкусу – кинзу, петрушку, укроп, базилик.

Кабачки и баклажаны с шампиньонами

Полезное и очень легкое в приготовлении блюдо, содержащее огромное количество витаминов, микроэлементов и минимум калорий. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, заменяя их цуккини и другими продуктами.

  • баклажаны – 3 шт;
  • кабачки – 2 шт;
  • шампиньоны сырые – 400 г;
  • болгарский перец – 3-4 шт;
  • базилик фиолетовый – 1 пучок;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • масло оливковое или подсолнечное – 220 мл.

Для того чтобы приготовить овощи на гриле необходимо помыть кабачки и баклажаны, разрезать их на кружочки толщиной не более 2 см. Грибы разрезать на половинки, перец – широкими полосами, предварительно удалив семена. Чесночные зубчики и фиолетовый базилик следует мелко нарубить.

Все продукты нужно соединить, добавить к овощам соус из растительного масла, свежевыжатого сока лимона и измельченных чесночных зубчиков. Смесь должна мариноваться около 1,5 часа. Овощной микс выложить на решетку гриля и выпекать, постоянно переворачивая, до подрумянывания со всех сторон.

Запеченные овощи будут готовы, когда ломтики кабачков и баклажанов станут мягкими, так как они готовятся дольше других ингредиентов.

Овощи-гриль в микроволновке

Ароматные и нежные овощи можно делать не только на костре, но и в городской квартире, воспользовавшись обычной микроволновой печью – получается очень вкусно и аппетитно. Единственное условие – печь должна иметь эту функцию. Закуска готовится очень просто.

  • цветная капуста – 650-850 г;
  • томаты черри – 8 шт;
  • салатный перец – 4 шт;
  • цуккини – 2 шт;
  • чесночные дольки – 4 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 70-90 мл.

Все овощи необходимо промыть и обсушить полотенцем. Крупные помидоры разрезать пополам, мелкие оставить целыми, цуккини порезать кольцами толщиной 1,5-2 см, перчики – на 4 части, цветную капусту следует разобрать на отдельные кочешки. Чесночные дольки нужно измельчить, воспользовавшись чеснокодавилкой.

На блюдо, выстеленное листом пергаментной бумаги, разложите все подготовленные компоненты. Овощи следует взбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить и отправить в микроволновку. Блюдо должно готовиться в режиме «Гриль» не менее 15-17 минут, далее их можно подавать к столу, украсить рубленой зеленью.

С медовым соусом

Разнообразные рецепты приготовления овощей на гриле отлично подходят не только для пикников на свежем воздухе, но и для домашней кухни. Овощи можно запечь в духовке, приготовить на сковородке. Вкус домашнего блюда ничем не уступает закуске, приготовленной на костре. Ароматная заправка с медом и соевым соусом придает овощам пикантный, пряный вкус.

  • баклажаны – 3 шт;
  • кабачки – 3 шт;
  • болгарский перец – 3 шт;
  • луковица – 2 шт;
  • мед – 1 ст. л;
  • соевый соус – 2 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 150 мл;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • винный уксус – 4 ст. л;
  • черный молотый перец, соль.

Первый шаг – приготовление маринада. Для этого нужно перемешать соевый соус с жидким медом, винным уксусом и маслом растительного происхождения, добавить мелко рубленую зелень, посолить, поперчить.

Далее готовят овощи – кабачки и баклажаны следует промыть под проточной водой, порезать колечками шириной 1-2 см, болгарский перец порезать полосами или брусочками, убрав семечки, лук дольками.

Подготовленные овощи нужно залить маринадом и выложить на решетке духового шкафа, разогретого до 250°. Блюдо должно запекаться около 17-20 минут, после чего их переворачивают и обжаривают с другой стороны такое же время.

С грибами по-армянски

Овощи на гриле, приготовленные с шампиньонами по-армянски – это удивительно вкусное и ароматное блюдо с насыщенным, сбалансированным вкусом. Оно станет отличным дополнением к свинине или баранине, а также полноценной, сытной закуской.

  • красный и желтый болгарский перец – по 4 шт;
  • баклажаны – 4 шт;
  • острый перец чили – 3 шт;
  • чесночные зубчики – 7-9 шт;
  • сырые шампиньоны – 550-600 г;
  • свежие томаты – 7-8 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • майонез – 200 г;
  • свежий укроп или петрушка – пучок.

Для того чтобы сделать овощи по армянскому рецепту, не потребуется много времени. Все овощи, кроме помидоров, следует выложить на решетку мангала и пожарить целиком до румяной корочки.

Томаты лучше всего жарить отдельно на шампурах, так как они очень быстро готовятся и могут подгореть. Обжаренные овощи нужно сложить в глубокий казан, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Затем очистить их от кожицы.

Отдельно делается маринад для шампиньонов из майонеза, черного молотого перца и соли. После того, как грибы промаринуются 20-30 минут, их также обжаривают на мангале.

Печеные баклажаны необходимо очистить от кожуры и порезать кубиками, из перчиков убрать семечки и также порезать ломтиками или полосами. Чесночные зубчики пропустить через пресс, томаты, очищенные от кожицы, измельчить.

Все овощи нужно перемешать, посыпать мелко рубленой зеленью по своему вкусу, поперчить и посолить. Заправить закуску соусом на растительном масле и лимонном соке.

Шашлычки на костре

Овощные шашлычки барбекю выглядят очень ярко и аппетитно, а перед их нежным, пикантным вкусом просто невозможно устоять. Каждый кулинар может поэкспериментировать с используемыми ингредиентами, подбирая идеальное сочетание для безупречного, насыщенного вкуса.

  • картофель – 7-8 шт;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • цуккини – 2 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • свежевыжатый лимонный сок – 200 мл;
  • соевый соус – 4 ст. л;
  • острая горчица – 2 ст. л;
  • мед – 50 г;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.

Помытые и обсушенные цуккини нужно порезать ломтиками, лук колечками, картофель и сладкий перец брусочками. Отдельно готовится подлива к блюду – для этого следует смешать горчицу с растительным маслом, свежевыжатым лимонным соком, медом и ароматными пряностями.

Овощи необходимо перемешать с шампиньонами и залить приготовленным маринадом на 50-60 минут. После все ингредиенты следует нанизать на шампуры и обжарить на углях до румяной корочки со всех сторон.

Кукуруза на костре

Кукуруза отлично подходит для приготовления на костре – она делает овощную закуску более сытной и питательной, подчеркивая натуральный, нежный, изысканный вкус закуски.

  • початки кукурузы – 2 шт;
  • помидоры, лучше черри – 8-9 шт;
  • ялтинский лук – 2 шт;
  • цуккини – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 6-8 шт;
  • сушеные тимьян, розмарин, базилик – по ½ ч. л;
  • соль, ароматные специи.

Цуккини и кукурузные початки нужно помыть, обсушить и разрезать на 3-4 части шириной около 4-5 см, луковицы порезать крупными кольцами. Початки пересыпать в пластиковую миску и отправить на 3 минуты в микроволновую печь.

Далее на шампуры надеваются кукурузные початки поочередно с остальными овощами, взбрызнуть растительным маслом и посыпать пряностями. Шашлыки обжариваются около 5 минут с каждой стороны.

Картофель с луком и сыром в фольге

Картофель с ароматным луком, пикантный сыром, запеченный на открытом костре в фольге – это отличный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Такая сочная и сытная закуска может использоваться в качестве перекуса или легкого и полезного ужина.

  • картофель – 10 шт;
  • ялтинский лук – 4 шт;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вустерширский соус – 2-3 ст. л;
  • петрушка, укроп или кинза – пучок;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • соль, прованские травы.

Очищенный картофель нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками среднего размера, луковицы – колечками. Из листа фольги следует сформировать мешочки, в них всыпать подготовленные овощи и посыпать мелко рубленым сливочным маслом.

Твердый сыр необходимо натереть на терке, а если блюдо готовится на пикнике, его следует просто мелко нарезать. Сыр смешать с вустерширским соусом, измельченной зеленью, солью и ароматными прованскими травами. Этой смесью нужно посыпать картофель в фольге, залить куриным бульоном, прикрыть вторым пластом фольги и тщательно зафиксировать кончики.

Мешочки из фольги следует поместить на решетку гриля и готовить около 25-30 минут, пока картофель не станет мягким и румяным.

Свекла на гриле в медово-имбирном соусе

Свекла очень редко применяется для приготовления овощных закусок на гриле. И совершенно напрасно. Блюдо приятно удивляет легким и одновременно пикантным вкусом, который идеально сочетается с курицей и различными сортами мяса.

  • свекла – 4 шт;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 80-100 мл;
  • мед – 50 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. л;
  • приправа для овощей гриль;
  • соль, черный молотый перец;
  • салат латук – 3-4 шт;
  • кунжутные семена – по вкусу.

Свеклу необходимо помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, очистить от кожуры, нарезать ломтиками среднего размера и посыпать приправой. Свеклу нужно взбрызнуть маслом оливы и оставить мариноваться на 25-30 минут.

Отдельно следует приготовить соус – смешать приправу с бальзамическим уксусом, измельченным чесноком, оливковым маслом, молотым имбирем, медом и кунжутными семенами. Приготовленный состав нужно поместить на медленный огонь и томить до кипения, постоянно помешивая. Время варки – 7-10 минут.

Замаринованную свеклу следует разложить на сковородке-гриль и обжаривать по 6-8 минут с каждой стороны. Готовые ломтики подаются на стол на свежих салатных листьях, присыпанных кунжутными семенами.

Брюссельская капуста со спаржей на гриле

Сочетание брюссельской капусты со спаржей, сочными томатами и другими овощами никого не оставит равнодушным. Такое нежное, легкое и пикантное овощное блюдо можно готовить на газе или же на открытом костре – каждый раз вкус закуски будет новым, ярким и оригинальным.

  • брюссельская капуста – 500 г;
  • спаржа – 300 г;
  • томаты – 2-3 шт;
  • болгарский перец – 3-4 шт;
  • чесночные зубчики – 8-10 шт;
  • перья зеленого лука, укроп – по пучку;
  • острая горчица – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 8-10 ст. л;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
  • соль, смесь молотых перцев.

Все овощи нужно промыть, обсушить, спаржу нарезать ломтиками, болгарский перец очистить от семян и порезать широкими полосами.

Для приготовления маринада горчицу следует перемешать с оливковым маслом и пряностями, добавить чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку.

Подготовленные овощи необходимо залить маринадом, оставить на 10 минут. После этого переложить ингредиенты на решетку гриля и обжарить 12-15 минут над углями.

Запеченные овощи нужно пересыпать в глубокую тарелку, добавить помидоры, нарезанные дольками, мелко рубленый лук и зелень и заправить смесью из оливкового масла с лимонным соком.

Овощи на гриле – это чрезвычайно вкусное, аппетитное и полезное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Овощные закуски идеально подходят в качестве гарнира к мясным и рыбным шашлычкам, также станут замечательным перекусом или легким, диетическим ужином для поклонников здорового питания.


На пикнике отличным дополнением к мясу станут овощи гриль. Рецепты с использованием мангала пользуются особой популярностью. Ведь мало что сравнится с ароматом и вкусом яств, приготовленных на природе. Но чтобы овощи гриль получились безупречными, учтите несколько нюансов.

Это интересно:

Для гриля выбирайте исключительно свежие овощи без признаков увядания, вмятин. Только так будет достигнут богатый, яркий вкус.

Выбранные овощи тщательно вымывают, выскабливают. Если необходимо, снимают шкурку.

Сырыми готовят виды с высоким содержанием влаги, нежной текстурой. Это цуккини, баклажаны, перцы, томаты.

Плотные, крахмалистые разновидности требуют предварительного отваривания. Среди популярных: картофель, тыква, морковь, фенхель, свекла.

Перед тем, как отправить овощи на гриль, рецепты предлагают разнообразные варианты маринования. Оптимально мариновать заготовки не более 30 минут. В противном случае текстуры наберут чрезмерное количество влаги.

Овощи гриль в стиле Провансаль

Если вы собираетесь на пикник большой компанией, возьмите на заметку этот замечательный рецепт. Овощи на гриле получаются ароматными, вкусными и красивыми на вид. Указанного количества ингредиентов будет достаточно на 10 порций.

Потребуется:

  • Баклажаны – 560 гр.;
  • Перец болгарский красный – 170 гр.;
  • Перец болгарский зеленый – 170 гр.;
  • Цуккини – 560 гр.;
  • Помидоры – 120 гр.;
  • Лук – 230 гр.;
  • Оливковое масло – 240 мл.;
  • Бальзамический уксус – 15 мл.;
  • Чеснок – 60 гр.;
  • Розмарин – 6 гр.;
  • Соль, молотый перец по вкусу.

Для маринада потребуется:

  • Подсолнечное масло – 240 мл.;
  • Соевый соус – 60 мл.;
  • Лимонный сок – 30 мл.;
  • Чеснок – 5 гр.;
  • Семена фенхеля – 0,5 ч. л.

Овощи гриль в стиле Провансаль

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить на мангале овощи на гриле, рецепт начните с приготовления маринада.
  2. Смешайте в миске жидкие компоненты.
  3. Очистите, пропустите через пресс чеснок, добавьте вместе с фенхелем в соус.
  4. Перемешайте ингредиенты, отставьте.
  5. Займитесь подготовкой овощей. За это время маринад немного настоится.
  6. Помойте овощи на гриль по рецепту в указанном количестве, срежьте корешки.
  7. Нарежьте баклажаны и цуккини ломтиками, толщиной не более 2 см. Нарезка может быть в длину, наискосок или кружочками.
  8. Помидоры очистите от шкурки, удалите семена, нарежьте крупными кубиками.
  9. Лук очистите, порежьте кольцами, толщиной не более 2 см.
  10. Залейте овощи маринадом, оставьте на 30 минут.
  11. Готовить овощи гриль по рецепту с фото не сложно. Положите половину чеснока (30 гр.) зубками в широкую, но неглубокую кастрюлю.
  12. Залейте маслом так, чтобы оно покрывало чеснок, не более (около 170 мл).
  13. Добавьте нашинкованный розмарин, томите на слабом огне 20 минут.
  14. Снимите с огня, оставьте остывать.
  15. Нагрейте гриль. Достаньте из маринада баклажаны, цуккини, лук. Посолите, поперчите, смажьте розмариново-чесночным маслом. Для этого используйте кулинарную кисточку.
  16. Разложите овощи в гриль. В духовке рецепт также можно повторить, если нет гриля.
  17. Обжарьте на первой стороне до образования коричневой корки.
  18. Переверните на другую сторону, готовьте около 3 минут.
  19. Снимите щипцами в миску.
  20. Теперь выложите целые перцы, равномерно их поджарьте со всех сторон.
  21. Снимите щипцами в тарелку, отложите.
  22. Когда перцы немного остынут, снимите аккуратно тонкую шкурку, удалите семена и сердцевину. Порежьте каждый на 4 части, сложите в миску, где лежат приготовленные овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях готовится достаточно быстро.
  23. Теперь в глубокую большую кастрюлю налейте оставшееся масло, добавьте чеснок.
  24. Нагрейте содержимое на среднем огне, аккуратно выложите приготовленные овощи. Добавьте кубики из помидоров и аккуратно перемешайте. Структура будет не нарушена, но вкусы смешаются и дополнят друг друга.
  25. Откорректируйте содержание соли и перца, добавьте немного бальзамического уксуса в овощи. На сковороде гриль рецепты получаются не столь ароматными, но также вкусными. Буквально 1-2 минуты и блюдо можно подавать порциями или на общей тарелке.

Быстрые овощи на гриле

Вполне реально приготовить быстро и вкусно овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях, на природе, во дворе дома получаются восхитительными. Главное правильно произвести процесс подготовки.

Потребуется:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 0,2 кг.;
  • Соевый соус – 200 мл.;
  • Растительное масло – 200 мл.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Приправа для гриля.

Для салата листового:

  • Салат романо – 2 пучка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Лимон – ½ крупного;
  • Подсолнечное масло;
  • Чеснок – 2-3 зубка.

Быстрые овощи на гриле

Приготовление:

  1. Моем, очищаем овощи. На гриле рецепты в домашних условиях готовят на специальном аппарате, мангале или даже гриль-сковороде.
  2. Разрежьте грибы пополам (используйте среднего размера шампиньоны).
  3. Кабачок и баклажан нарезаем кольцами, толщиной 2 см.
  4. Перец очищаем от семян и сердцевины, нарезаем на 4 пластины.
  5. Соединяем овощи в глубокой посудине.
  6. Отдельно разрежьте салат романо пополам. Посыпьте солью, перцем.
  7. В 50 мл. подсолнечного масла пропустите через пресс чеснок.
  8. Сбрызните подсолнечным маслом половинки салата.
  9. Солим, перчим, добавляем по вкусу приправу на подготовленные овощи.
  10. Гриль маринад в рецепте используем упрощенный, чтобы приготовление было максимально быстрым.
  11. Добавляем масло и соевый соус, перемешиваем.
  12. Оставьте овощную заготовку на 15-20 минут мариноваться.
  13. Тем временем подготовьте гриль и поджарьте салат романо.
  14. Положите половинки на решетку, жарьте до появления красивых полосок с разных сторон.
  15. Снимите салат. Выложите кусочки овощей на решетку, жарьте с двух сторон до румяной корки.
  16. Сбрызните вкусные овощи гриль лимонным соком, подавайте к столу.

Быстрые овощи-гриль

Отличный рецепт овощей гриль для тех, кто не любит длительные приготовления. Все, что вам потребуется – свежие, насыщенные вкусом овощи, доступный набор специй и простой одноразовый пакет. Так просто, что приготовить сможет даже подросток.

Потребуется:

  • 1 кг. баклажан;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 кг. грибов шампиньонов или вешенок;
  • 60 мл. уксуса бальзамического;
  • 190 мл. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 50 мл. соуса соевого;
  • 2 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • Соль по вкусу;
  • 5-7 долек чеснока;
  • 250 мл. оливкового масла.

Быстрые овощи-гриль

Как готовить:

  • Чтобы получились вкусными овощи гриль, рецепты готовят с маринадом. Смешайте в емкости жидкие компоненты.
  • Очистите чеснок, пропустите зубки через пресс в жидкие компоненты.
  • Добавьте специи, соль, перемешайте. Оставьте, чтобы соль растворилась, смешались вкусы.
  • Овощи помойте, очистите от семян перец.
  • Грибочки порежьте пополам, перец – на 2 или 4 части. Баклажаны порежьте кольцами или ломтиками, толщиной не более 1 см.
  • Сложите в пакет овощи на гриль. Рецепт продолжите забавным маринованием. Залейте овощи в пакете маринадом, плотно завяжите края.
  • Аккуратно перемешивайте в пакете овощи.
  • Оставьте на 10-15 минут, затем приступайте к приготовлению с помощью решетки.

По такому рецепту получатся удачные овощи на сковороде гриль. Оставшийся маринад можно использовать для пропитки мяса перед запеканием. Если любите лук, рекомендуем его замариновать вместе с указанными овощами. В таком случае используйте 0,5 кг. баклажанов и 0, 5 кг. лука или в своих пропорциях.

Овощи на гриле, а также овощной шашлык — здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. К тому же запекать овощи можно и дома, и на природе. Для приготовления на открытом огне необходима хорошая решетка, а для домашнего варианта — сковорода-гриль.

Овощи-гриль и овощной шашлык можно подать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Из овощей, приготовленных на гриле, получится прекрасный салат — теплый или холодный.

Перед приготовлением овощи надо помыть и тщательно обсушить. Овощи небольшого размера можно оставить целиком, а вот крупные — порезать вдоль или поперек. Главное — не мельчить, чтобы овощи не сгорели.

Нарезанные овощи можно замариновать в оливковом масле, смешанном с лимонным соком, на пару минут, непосредственно перед приготовлением. Или наоборот: приправить уже готовые овощи, добавив в маринад ароматные травы и специи. Приготовление овощей-гриль или овощного шашлыка занимает считанные минуты; овощи должны остаться слегка хрустящими, поэтому их надо переворачивать и следить, чтобы сильно не подгорели.

Дополнить готовые овощи, приготовленные на гриле или шпажках, можно различными соусами и дипами, а также сыром, зеленью и оливками. К таким овощам также хорошо подать кусочки хлеба, поджаренного на гриле.

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.


Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис»

Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.

В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.

  • Порции: 4
  • Время: 40 минут
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Баклажаны 600–700 г
  • Перец болгарский зеленый 1 шт.
  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Томаты 700–800 г
  • Лук красный 300–400 г
  • Кинза 1 пучок
  • Базилик красный 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Перец острый 1 шт.
  • Масло оливковое 25–30 мл
  • Лимон ½ шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны, болгарские перцы и томаты, очищенные от плодоножек, положить на решетку и обжаривать над углями мангала до готовности: баклажаны должны обмякнуть, томаты — потрескаться, а перцы — получить подпалины.
  2. Переложить овощи в миску и дать постоять под крышкой, чтобы они немного пропарились, снять кожицу, а перцы очистить от семян.
  3. Нарезать овощи кубиками. Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень и острый перец мелко порубить, соединить с нарезанными овощами, добавить соль и сок лимона, перемешать.
  4. Поставить овощи в миске на решетку над тлеющими углями мангала, добавить к ним оливковое масло, аккуратно перемешать и дать постоять 20 минут. Подавать с тонким лавашом.

Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.

Читайте также: