Картошка с бедрышками в сметанном соусе



Утром приступаю к готовке. Чищу 10-12 картофелин.


Если курятины больше, то можно и побольше картошки. Режу картофель кольцами толщиной 3-5 мм. Затем хорошенько солю, посыпаю прованскими травами.


Потом пересыпаю картошку в форму для запекания. Сверху выкладываю куриные бёдра, вместе с луком и соусом в котором мариновались бёдрышки



Приступаю к приготовлению соуса в котором буду печь наше блюдо. Для этого беру 3 ст. ложки домашней сметаны, 3 ст. ложки масла, воду и кетчуп, соль по вкусу, хорошо смешиваю в миске.


Заливаю соусом картофель с мясом.


Разогреваю духовку до 180 градусов и ставлю форму вовнутрь, запекаться. Процесс запекания длится 40-50 минут, в зависимости от духовки. Аромат, благодаря смеси прованских трав, по квартире разносится просто шикарный.


Куриные бёдра в сметане с картошкой в духовке [как приготовить] - пошаговый рецепт с фото



Куриные бёдра в сметане с картошкой в духовке [как приготовить]

Э тот рецепт относится к категории "Всё гениальное просто". Занимает минимум сил и доставляет максимум удовольствия.

Со специями можно экспериментировать множество раз, но сочетание чеснока и приправы карри придаст этому блюду особую пикантность.

Ингредиенты

  • Куриные бёдра - 4 шт.
  • Картофель - 9 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Майонез или сметана - 3 ст.л.
  • Масло расстительное - для жарки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль и специи - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем все ингредиенты.


Куриные бёдра маринуем в майонезе (сметане), добавляем к ним чеснок, растительное масло, соль и специи. Всё перемешиваем и оставляем на час в прохладном месте. По желанию можно мариновать и дольше.


Картофель моем и очищаем от кожуры.


Нарезаем кусочками картофель. Старайтесь делать их одинаковыми по толщине. Наливаем в противень растительное масло и выкладываем картошку.


Сверху добавляем нашинкованный полукольцами репчатый лук.


Выкладываем поверх куриные бёдра и отправляем в духовку на 40-50 минут до готовности.


Блюдо получается нежным и ароматным. Приятного аппетита.

Куриное мясо значительно дешевле говядины, свинины и, к тому же, является диетическим. Поэтому существует много различных блюд из курочки, которые готовятся быстро, получаются вкусными и их можно подать как просто на обед, так и к праздничному столу. Очень нежным мясо курицы получится, если запечь в духовке бедрышки под соусом из сметаны, майонеза, горчицы и чеснока.

Необходимые ингредиенты

На 5 куриных бедер понадобится:

  • 1 ст. л. растительного масла для смазывания противня;
  • 400 г не очень жирной сметаны;
  • 1 ч. л. готовой горчицы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Чтобы блюдо получилось 2 в 1, можно сразу приготовить бедра с картошкой.

Рецепт приготовления куриных бедрышек в духовке

Почистить и нарезать кружочками картофель.

Смазать противень или жароустойчивое блюдо растительным маслом. Разложить картофель.

Подготовить бедрышки (помыть, подсушить) и выложить на картошку.


Посыпать куриные бедра смесью из перца и соли.

Разогреть духовку до 220 градусов и поместить в нее картошку с курочкой на 30 минут.

Пока блюдо готовится, смешать из сметаны, майонеза, горчицы и измельченного чеснока соус.



Через полчаса достать противень и полить соусом бедрышки с картошкой.


Поместить опять в духовку на 15 минут или немного больше. Курочка сверху должна поджариться и приобрести красивый золотистый цвет.


Запеченное в соусе куриное мясо просто тает во рту. Для приготовления такого блюда понадобится не более часа.

Дома мы довольно часто готовим курицу. Варим, жарим, запекаем. Во всех видах она хороша. Блюда из нее готовятся достаточно быстро, она вкусная, а если снять с нее кожу, то еще получается — и диетической.

В моей тетрадочке с рецептами накопилось достаточно много описаний приготовления различных блюд из нее. Есть конечно те, которые готовишь достаточно часто — это из разряда каждодневных блюд. А есть блюда, которые готовишь пореже. Но не потому, что они менее вкусные. А исключительно потому, что на их приготовление надо чуть больше времени.

Блюдо, которое я хочу сегодня Вам предложить, делается достаточно просто. Приготовление не составит никаких трудностей. Единственная сложность — это дополнительное время. Время понадобится на приготовление несложного маринада. Ну и время для того, чтобы курица могла помариноваться 1-2 часа.


И если Вы располагаете свободным временем, то непременно возьмите этот рецепт себе на заметку. Курочка получается нежной, очень вкусной, с поджаристой румяной корочкой. К тому же сразу с гарниром. На гарнир картошка, пропитанная маринадом и мясным соком.

Блюдо готовится практически без добавления масла. А с бедрышек, а именно с ними я предлагаю Вам сегодня приготовить блюдо, мы снимаем кожу и убираем жир. То есть блюдо получается в собственном соку, под маринадом, жиры используются только от сметаны.

А так как курица не жарится, а запекается, то можно с уверенностью отнести это блюдо к разряду полезных и несомненно вкусных. Наверное уже можете себе представить, что получится. У меня уже слюнки потекли! Давайте скорее готовить!

Куриные бедра запеченные с картошкой, в сметане

  • куриные бедра — 6 штук (1 кг)
  • картофель — 1 кг
  • лук — 250 гр
  • кефир — 1 стакан
  • сметана — 3-4 ст. ложки
  • сыр — 75 гр.
  • чеснок -2 зуб.
  • томатная паста -3 ст. ложки
  • имбирь — 1 ст. ложка
  • оливковое масло -1-2 ст. ложки
  • специи для курицы
  • куркума — 1 ч. ложка с горкой
  • сушеная зелень
  • соль, перец по вкусу


1. Бедра помыть, дать полежать, чтобы стекла вода. Обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить.

2. Смешать специи. Я взяла из специй — паприку, молотую зиру, кореандр, мускатный орех и кардамон. Можно использовать любые любимые специи. Обязательно иметь для маринада имбирь и куркуму. Имбирь можно взять как свежий, для маринада его надо будет измельчить, так и сушеный, в порошке. Какой есть. Я сегодня использовала сушеный, он у меня всегда лежит про запас. Для мяса и курицы — приправа, что надо!


3. Обсыпать специями мясо и втереть. Затем обсыпать измельченной сушеной зеленью. Я использовала петрушку и базилик. Оставить в таком виде на 15 минут.


4. В миску влить кефир, добавить томатную пасту. У меня томатная паста домашняя, и очень хорошо подходит для этих целей. Если берете магазинную, то ее нужно взять поменьше — 1,5-2 ст. ложки, она более концентрированная, чем домашняя. В летний период хорошо использовать для этих целей спелый, красный помидор. Натереть его на терке, а получившееся томатное пюре добавить в кефир.


5. Порезать лук очень тонкими полукольцами. Зубчики чеснока раздавить ножом, убрать кожуру, и измельчить. Можно использовать и пресс, но нужно измельчить всего два зубчика. Дольше потом будешь мыть ее, да и сколько чеснока в ней останется. Лучше уж мелко порезать.


6. Добавить чеснок в смесь кефира и томата. Лук слегка помять, чтобы пустил сок, и отправить вслед за чесноком. Немного посолить и поперчить.

7. Пока занимались маринадом, мясо уже напиталось специями. Теперь можно его также отправить в маринад. Помять с луком, чтобы оно лучше пропиталась и луковым соком и маринадом. Мять нужно осторожно, чтобы не повредить структуру мяса.


8. Оставить в маринаде на 1-2 часа. Периодически нужно будет проминать и переворачивать мясо.

9. Почистить картофель. Залить его холодной водой, посолить и отварить до полуготовности. После того, как вода закипит, поварить 10-15 минут. Затем воду слить и дать картофелю остыть. Затем порезать на круглешки толщиной 0,5 см.

10. Можно конечно картофель предварительно не отваривать, а запекать вместе с бедрышками в сыром виде. Но в этом случае его надо будет порезать совсем мелко, по 1 мм толщиной. Иначе он не успеет приготовиться и будет сыроватым.

11. Дно и бока формы для запекания смазать оливковым маслом. Выложить 2-3 слоя картошки, каждый слой слегка присыпать перцем. И совсем немножко посолить. Воду, в которой мы варили картофель, мы уже солили. И здесь главное не переборщить. Добавить в картошку чуть меньше половины стакана воды, в которой варился картофель.


12. После того, как мясо уже промариновалось, выкладываем его на картошку. И здесь есть два варианта. Либо бедра выкладываем вместе с луком, либо лук убираем. Следует отметить, что если мы оставляем лук, то в блюде мягким он не будет, он будет слегка хрустящим. Кому-то это мешает, и они отжимают лук и убирают его. Но кто-то наоборот, любит такой маринованный лучок. И в этом случае его оставляют в блюде.


13. Если Вы оставляете лук, то его надо положить слоем на картошку. А затем выкладываем бедра, прикрывая ими слои с картофелем и луком. Либо на картошку сразу выкладываем курицу. И в том, и в другом случае заливаем мясо с картошкой маринадом.

14. Ставим форму в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут, до появления румяной корочки.


15. Затем форму достаем, и промазываем верхний слой сметаной. Отправляем в духовку еще на 20-25 минут.


16. Натираем сыр на крупной терке. Достаем форму, равномерно посыпаем сыром, и отправляем в духовку еще на 10 минут. (Кстати забыла выставить сыр в общую фотографию с ингредиентами. Но это все же лучше, чем забыть положить его в само блюдо).


17. Затем достаем, пробуем зубочисткой или ножом готовность картошки. Должно быть готово.


18. В случае, если мясо уже поджарилась, а картошка жестковата, можно накрыть форму фольгой, убавить температуру до 170 градусов. Картошка таким образом приготовится быстрее.

19. Готовое блюдо достаем из духовки и накрываем разделочной доской. Даем возможность немного остыть.


20. Затем выкладываем в порционную тарелку картофель и 1 или 2 х бедрышка.

Вот такой рецепт приготовления. Хотелось бы еще отметить, что такое блюдо можно приготовить и на праздничный стол. Блюдо получается с прекрасным ароматом чеснока, трав и специй, а курица — нежной и сочной. А румяная сметанно-сырная корочка делает блюдо очень привлекательным по внешнему виду.


Советую еще также обратить внимание на другой, не менее вкусный рецепт курицы с картошкой, запеченные в духовке. Ингредиенты практически одни и те же, а оформление блюда и самое главное вкус — совсем другие!

Вы когда-нибудь пробовали куриные бедра в сметане, в духовке приготовленные? Если нет, то вы не знаете, насколько божественным вкусом может обладать этот простой продукт. А если вам еще и нравится работать на кухне, балуя своих близких действительно изысканными блюдами, то обязательно освойте этот рецепт.

Преимущества блюда

Одним из главных достоинств рецепта является его простота. Да, как ни удивительно, но приготовить бедра куриные со сметаной без труда сможет любой кулинар, даже начинающий, раньше готовивший только яичницу и варивший покупные пельмени.


К тому же, никаких редких или дорогостоящих ингредиентов для готовки не требуется – все необходимое можно легко найти в ближайшем продуктовом магазине.

Через пару часов придут гости и вам нужно срочно приготовить к их приходу изысканное блюдо, а заодно еще и убраться дома, привести себя в порядок? И снова этот рецепт вас выручит. Чтобы приготовить куриные бедра в сметане, не нужно тратить много времени, а запекаются они и вовсе сами – нет необходимости помешивать, досаливать их или как-то иначе принимать участие в процессе готовки.

Именно поэтому каждый серьезный кулинар должен иметь на вооружении этот великолепный рецепт.

Что понадобится для приготовления

Чтобы приготовить поистине королевский ужин для гостей или же просто на праздник, который будет отмечаться в кругу семьи, вам понадобятся:

  • 1 килограмм куриных бедер (также можно взять голени или окорочка).
  • Стакан сметаны.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 лимон.
  • Зелень, соль, растительное масло, приправы – по вкусу.

Как видите, необходимы только очень обычные продукты. Но, несмотря на это, вкус блюда будет просто отменным.

Приступаем к готовке

Теперь, когда продукты подготовлены, можно начинать готовить куриные бедра в сметане в духовке – рецепт осилит даже начинающий повар.


  1. Куриные бедра промойте от крови, удалите остатки перьев, если они торчат из шкурки.
  2. Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавку, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
  3. Зелень промойте, мелко порубите.
  4. Лимон обдайте кипятком и аккуратно снимите цедру. Мякоть выжмите – понадобится немного лимонного сока. Цедру натрите на мелкой терке.
  5. Выложите сметану в подходящую миску. Сюда же добавьте соль, зелень, приправы, цедру и около 1 столовой ложки сока.
  6. Тщательно перемешайте получившийся соус – он должен стать однородным.
  7. Положите куриные бедра в достаточно глубокую посуду, залейте соусом, хорошенько помешайте, чтобы он покрывал мясо со всех сторон. Если есть возможность – уберите курицу в холодильник на несколько часов или всю ночь. Если время поджимает – этот этап можно пропустить.
  8. Смажьте противень растительным маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  9. Выложите бедра на противень и поставьте в духовку. Через 40 минут проткните ножом в самом толстом месте – если из надреза вытекает кровь, то верните в духовку еще на 10 минут, после чего повторите процедуру. Если идет только прозрачный сок, значит блюдо готово.


Ну, вот и все – можно подавать куриные бедра, запеченные в сметане, к столу. Даже вы сами будете удивлены прекрасным вкусом готового блюда. Ну, а ваши близкие по достоинству оценят ваши кулинарные навыки.

Еще более сочная курица

У каждого человека свои пристрастия в еде. Например, кому-то нравится аппетитная поджаристая корочка на курице. А кто-то предпочитает более сочное, нежное мясо, больше напоминающее тушеное.


Если вы относитесь к первой категории, то готовьте по рецепту, представленному выше. А вот ценителям, считающим, что курица должна быть как можно более нежной и сочной, можно предложить немного измененный рецепт приготовления.

Никаких особенных сложностей здесь нет – подготавливается курица точно так же, как уже было описано. Но готовить нужно не на открытом противне, а в пакете для запекания. Продаются они сегодня практически в любом магазине, к тому же зачастую комплектуются еще и прекрасно скомбинированными приправами, делающими блюдо еще более вкусным.

Выложите замаринованную курицу в такой рукав и тщательно завяжите его (или закройте при помощи специальной пластиковой застежки, какая часто идет в комплекте). После этого не забудьте сделать зубочисткой или тонким ножом два-три отверстия в пакете. В противном случае в процессе готовки он может лопнуть. Тогда и блюдо получится не таким сочным, как хотелось бы, и духовку придется тщательно очищать от налипшего и подгоревшего соуса.

Дальше действуйте уже по знакомому рецепту – положите рукав на противень и запекайте при 180 градусах (тогда мясо получится более нежным) около 50 минут.

Приготовленные по такому рецепту куриные бедра в сметане в духовке не будут иметь аппетитной хрустящей корочки, зато мясо будет удивительно сочным, распаренным.

Какой гарнир выбрать?

Один из важнейших вопросов, возникающих перед начинающим кулинаром при приготовлении мясного блюда, – выбор гарнира. Действительно, ведь гарнир должен оттенять вкус мяса, удачно дополнять его. Причем комбинировать нужно не только вкус, но и консистенцию.

В таком случае вам повезло – с куриными бедрами, замаринованными в сметане и запеченными в духовке, сочетается практически любой гарнир. Очень удачным выбором станет картофельное пюре или просто отварной картофель. Прекрасно дополнят вкус курицы только что сваренные спагетти или любые макароны. Не разочаруют также овощи, приготовленные на пару. Ну а одним из лучших решений станет рис. Он получился слегка суховатым? При приготовлении мясо курицы выделит сок, которые смешается со сметанным соусом, создавая великолепную подливу, которая обязательно понравится вашим гостям.


Ну, а если вы сильно ограничены во времени, то пока курица маринуется, почистите немного картофеля – по 2-3 средних клубня на одного человека. Разрежьте каждую картофелину на четыре части, посолите и отправляйте в духовку вместе с курицей – неважно, в пакете или на открытом противне. Тогда через 40-50 минут у вас будут готовы не только куриные бедра в сметане в духовке, но и подходящий гарнир для них.

Заключение

Наша статья подходит к концу. Теперь вы не только знаете, какими преимуществами обладает бедро куриное в духовке со сметаной, но и легко сможете приготовить его. Наверняка после этого вы прослывете в кругу знакомых настоящим знатоком кулинарного дела.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Куриные порционные кусочки 4 шт.
  • Картофель 8 шт.
  • Помидор 2-3 шт.
  • Сметана 3-4 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Хлеб белый 2 кусочка
  • Молоко 4 ст. лож.
  • Масло оливковое 2 ст .лож.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Куриные порционные кусочки
  • Тип блюда:Обед

Подготовим нужные нам продукты. У меня куриные бедра, картофель, помидор (у меня замороженный), сметана, молоко или йогурт и специи. два кусочка белого хлеба, чеснок и оливковое масло.


В первую очередь, нужно крупно нарезать картофель и отварить до готовности.


Куриные бедра посолить и поперчить.


И пожарить бедра в сковороде с добавлением оливкового масла, до готовности на среднем огне.


Хлеб нарезать кубиком. Перебить в блендере.


В сковороду влить 1 столовую ложку оливкового масла и выложить пару зубчиков раздавленного чеснока. Через 1-2 минуты чеснок вынуть и засыпать перебитый хлеб. Жарить до коричневого цвета.


В огнеупорную форму выложить готовые куриные бедра.


Выложить отварной картофель и нарезанные кольцами помидоры.


В миске размешать сметану с молоком или йогуртом, добавить соль, перец по вкусу и перемешать. Это соус.


Соус влить в форму.


Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать минут 20.


Хлебные крошки поставить на стол в отдельной посуде. И пусть каждый посыпает в своей тарелке по вкусу. Приятного аппетита!

Что можно приготовить если к вам вдруг внезапно нагрянули гости? Приготовление куриных бедер в духовке с картошкой не займет у вас много времени, а результат будет отличный – вы получите вкусное и аппетитное блюдо, при виде которого уже начинают течь слюнки. Порой на приготовление одного гарнира у вас может уйти час, а иногда и больше времени. А в этом случае вы получите вкусное и полноценное блюдо весьма за короткий срок.


Существует несколько способов приготовления куриных бедрышек в духовке. Давайте их рассмотрим.

Сочные куриные бедра в духовке с картошкой

Ингредиенты :

  • Куриные бедра в количестве 6 штук
  • Картофель в количестве 10 штук
  • Паприка – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сушеные томаты (специя) – по вкусу.

Теперь переходим к самому процессу приготовление. Далее следует пошаговое руководство к рецепту.

Приготовление:

Шаг № 1. Для начала давайте займемся подготовкой противня. Чистый противень следует смазать растительным маслом.

Шаг № 2. Займемся обработкой картофеля. Его сначала нужно хорошо вымыть под проточной водой. Затем картофель нужно очистить и каждую картофелину разрезать на четыре равные части.После этого выложите картофель на противень, равномерно распределяя его. Присолите картофель.


Запеченные куриные бедра в духовке – это очень вкусное и доступное блюдо, которое идеально подойдет для сытного…

Шаг № 3. Перейдем к обработке куриных бедер. Первым делом мясо нужно помыть под проточной водой. Далее его следует обработать, удаляя ненужные части при помощи ножа (перья, припаленная шкура). Бедра можно оставить целыми, а можно разделить их на две части. Воспользуйтесь бумажным полотенцем и осушите мясо.

Шаг № 4. Далее вам потребуется смешать все специи с солью и обработать ими кусочки мяса.

Шаг № 5. Выложите мясо на противень сверху картофеля.

Шаг № 6. В заранее разогретую духовку до 200 градусов поместите ваш противень с картошкой и мясом.

Шаг № 7. Запекать в духовке блюдо нужно до того, как будет готов картофель. Обычно на это уходит около пятидесяти минут.


Шаг № 8. После того, как картофель будет готов, блюдо можно доставать из духовки. При подаче на стол его можно украсить зеленью. Приятного Вам аппетита!

Куриные бедра в духовке

Ингредиенты :

  • Куриные окорочка в количестве 5 штук
  • Картофель в количестве 8 штук
  • Чеснок в количестве 2 головки
  • Специи – по вкусу
  • Майонез в количестве 300-400 грамм.
  • Черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Окорочка лучше всего выбирать среднего размера. Для начала займемся их разделыванием. Для начала надо убрать лишние части: шкуру и жир. Они нам не понадобятся. Кончик ножки тоже лучше обрезать.
  • Далее следует разрезать окорочок по суставу, отделив ножку от бедрышка. Таким образом нужно обработать все окорочка.
  • Далее переходим к обработке чеснока. Все очищенные зубчики нужно порезать на небольшие дольки в длину. Этим чесноком мы будет шпиговать наши окорочка. Для этого нам следует в кусочках курицы сделать надрезы при помощи ножа.
  • Делаем надрезы по несколько штук с одной и с другой стороны окорочка. В эти отверстия вставляем кусочки чеснока. Делайте отверстия поглубже, чтобы чеснок хорошо помещался в мясо.

Куриные окорочка – распространенный продукт среди домохозяек, их легко купить и просто готовить. Достаточно запечь…


  • Нашпигованные чесноком окорочка мы солим и перчим. Хорошенько посыпаем солью и перцем каждый кусочек курицы.
  • Окорочка мы подготовили, теперь займемся подготовкой картофеля. Картофель мы нарезаем достаточно крупно, потому что курица будет около часа запекаться в духовке.
  • Картофель можно порезать дольками или кубикам, как вам больше понравится. Порезанный картофель мы посыпаем солью со всех сторон и перемешиваем.

Многие пробовали картофель по-деревенски в ресторане или кафе. Однако не все знают, что блюдо можно с легкостью…

Куриное мясо считается диетическим и очень легким и все блюда из курицы получаются очень нежными, не вызывают тяжесть и…

Куриные бедра в духовке с сыром и картошкой

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки – 4 штуки
  • Брынза – 100 грамм
  • Свежие томаты – 2 штуки
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Картофель среднего размера – 4 штуки
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель следует хорошо помыть под проточной водой, очистить от кожицы и нарезать кружочками небольшой толщины.
  • Готовим форму для выпечки: моем ее и смазываем маслом или добавляем туда воду в небольшом количестве. Далее в форму мы выкладываем равномерно наш картофель и посыпаем его специями и солим.
  • Чеснок и брынзу мы делим на четыре кусочка.

Картофель фри приготовленный по классическому рецепту в фритюрнице или же на сковородке, всегда получается очень…

Беспроигрышными всегда считаются блюда из картофеля в сочетании с грибами, а такой вариант как картошка с грибами в…

Блюдо получается очень вкусным и аппетитным. Готовить его совсем не сложно. Такое блюдо украсит собой любой обеденный стол и не останется незамеченным вашими гостями.

Читайте также: