Болгарская кухня рецепт от баклажан перца и помидорами
Яблочный пирог к чаю на творожном тесте
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
- Для пикника
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
Ингредиенты
баклажаны | 2 шт |
---|---|
помидоры | 2-4 шт |
болгарский перец | 2 шт |
чеснок | 2-3 зубчика |
зелень базилика, кинзы или петрушки | средний пучок |
сок лимона | 2 ст.л. (или по вкусу) |
оливковое масло | 2-3 ст.л. |
сахар | 0,5-1 ч.л. (или по вкусу) |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
6 ч
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Овощи вымыть.
Противень застелить пергаментом и разложить баклажаны, перец и помидоры.
Наколоть баклажаны в 2-3 местах спицей или вилкой (также можно сделать пару проколов на помидорах).
Поставить противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекать до мягкости.
Через 20-25 минут будут готовы помидоры и перец (вынуть их из духовки и накрыть пищевой пленкой).
Баклажаны запекать около 40-50 минут - они должны стать абсолютно мягкими.
Совет. Для удобства, можно сначала поставить запекать баклажаны, а за 20-25 минут до готовности положить к баклажанам помидоры и перец. Тогда овощи будут готовы одновременно.
Противень с запеченными овощами затянуть пищевой пленкой и дать постоять 15 минут.
Затем снять кожицу и порубить овощи ножом.
Очищаем от кожицы и нарезаем баклажаны.
Очищаем от кожицы и нарезаем болгарский перец.
Очищаем от кожицы и рубим запеченные помидоры.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, хорошо обсушить и порубить.
Сложить овощи в миску.
Добавить зелень с чесноком и заправить, по вкусу, соком лимона, солью, сахаром и свежемолотым перцем.
Заправить салат оливковым маслом, хорошо перемешать, убрать в холодильник и дать настояться.
Подавать салат в охлажденном виде.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Когда есть баклажаны, можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Хочу поделиться с вами одним из таких – теплый салат с баклажанами, помидорами и болгарским перцем. Эти овощи очень хорошо сочетаются между собой, а дополняются ароматной заправкой с зеленью и чесноком.
Теплый салат с баклажанами – отличный вариант основного блюда или дополнения к мясу, картофелю, а также любому другому гарниру, его можно подать на ужин или на обед как в теплом, так и в охлажденном виде.
Этот салат можно готовить хоть каждый день. Особенно летом, когда все ингредиенты доступны и всегда есть в холодильнике. Если не хотите исключить обжаривания овощей и уменьшить калорийность блюда, баклажаны можно запечь, а помидоры и перец не ошпаривать (обжаривать) горячим маслом, а добавить оливковое масло в заправку.
Описание рецепта — Баклажаны с помидорами и перцем на сковороде:
Готовим овощное рагу из баклажанов, сладкого перца и помидоров на сковороде! Это сочное блюдо из свежих овощей - отличный гарнир к мясным блюдам и блюдам из яиц. А уж витаминов в нём сколько, вкуса, красок, ароматов, словами не передать… Вообще я очень уважаю баклажаны, люблю блюда из этого овоща, по возможности стараюсь выбирать крупные круглые баклажаны, которые при постукивании издают глухой звук, (ну, как вы пробуете арбуз), это говорит о их зрелости. Потратив на приготовление баклажанов с помидорами и перцем немного времени, вы получите замечательное летнее блюдо из простых и доступных ингредиентов. Любители баклажанов уж точно не разочаруются!
Баклажаны с помидорами и перцем на сковороде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления баклажанов с помидорами и перцем на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, чеснок, свежая петрушка, соль, чёрный молотый перец.
Баклажаны чистим и нарезаем кубиками среднего размера (примерно 3 см толщиной).
Перекладываем баклажаны в миску, всыпаем немного соли, перемешиваем.
В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло, на котором обжариваем баклажаны, помешивая, до полуготовности.
Репчатый лук чистим, нарезаем мелкими кубиками.
Сладкий перец моем, вырезаем внутренние перегородки с семенами. Нарезаем мякоть перца достаточно крупными квадратиками.
Помидоры моем, вырезаем плодоножки, а мякоть томатов нарезаем кубиками. При желании предварительно с помидоров можно снять кожицу.
Обжаренные баклажаны со сковороды перекладываем в миску. В эту же сковороду доливаем немного масла, выкладываем лук.
Обжариваем лук до прозрачности, добавляем к нему перец.
Вместе с перцем в сковороду перекладываем нарезанные помидоры.
Обжариваем на сильном огне лук с перцем и помидорами, помешивая, пока помидоры не превратятся в соус, а перец не протушится до мягкости. По вкусу всыпаем соль.
Возвращаем в сковороду баклажаны.
Готовим всё вместе под крышкой до готовности баклажанов. Добавляем измельчённый чеснок.
Через минуту блюдо приправляем чёрным молотым перцем по вкусу.
Перемешиваем содержимое сковороды и снимаем её с плиты. Посыпаем блюдо измельчённой петрушкой.
Блюдо из баклажанов, перца и помидоров, приготовленное на сковороде, готово, его можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
- Русская кухня
- Европейская кухня
- Средиземноморская кухня
- Азиатская кухня
Поиск по рецептам:
Рецепты на каждый день:
- Блюда из мяса
- Блюда из рыбы
- Овощные блюда
- Салаты
- Вегетарианские блюда
- Вторые блюда
- Первые блюда
Рецепты по случаю:
- Завтраки
- На скорую руку
- Семейный обед
Рецепты из разных стран:
- Русская кухня
- Европейская кухня
- Кавказская кухня
- Средиземноморская кухня
- Азиатская кухня
Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.
Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис»
Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.
В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.
- Порции: 4
- Время: 40 минут
- Сложность: средняя
- Печать
Ингредиенты
- Баклажаны 600–700 г
- Перец болгарский зеленый 1 шт.
- Перец болгарский красный 1 шт.
- Томаты 700–800 г
- Лук красный 300–400 г
- Кинза 1 пучок
- Базилик красный 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 2–3 зубчика
- Перец острый 1 шт.
- Масло оливковое 25–30 мл
- Лимон ½ шт.
- Соль по вкусу
Приготовление
- Баклажаны, болгарские перцы и томаты, очищенные от плодоножек, положить на решетку и обжаривать над углями мангала до готовности: баклажаны должны обмякнуть, томаты — потрескаться, а перцы — получить подпалины.
- Переложить овощи в миску и дать постоять под крышкой, чтобы они немного пропарились, снять кожицу, а перцы очистить от семян.
- Нарезать овощи кубиками. Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень и острый перец мелко порубить, соединить с нарезанными овощами, добавить соль и сок лимона, перемешать.
- Поставить овощи в миске на решетку над тлеющими углями мангала, добавить к ним оливковое масло, аккуратно перемешать и дать постоять 20 минут. Подавать с тонким лавашом.
Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.
Однажды ездили в гости к бабушке, и она нас угощала разными вкусностями из своего подвала. Чего мы только не попробовали. У меня глаза разбегались, а от таких вкусных угощений я не могла отказаться. Но самое, что запомнилось, так это её знаменитое лечо с баклажанами по-болгарски. Я тут же записала ее рецепт со всеми секретами и тонкостями, чтобы заготавливать на зиму такой прекрасный салатик. Делюсь и с вами методикой, вам обязательно понравится такой способ приготовления лечо.
Ингредиенты для приготовления лечо с баклажанами по-болгарски
- Свежие помидоры 3 кг.
- Перец болгарский сладкий 1,5 кг.
- Баклажаны 1,5 кг.
- Поваренная соль 2 столовые ложки без горки
- Сахарный песок половинка стакана
- Растительное масло половинка стакана
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление лечо с баклажанами по-болгарски:
Шаг 1: Подготовим овощи для лечо.
Шаг 2: Готовим лечо с баклажанами.
Шаг 3: Закатываем лечо с баклажанами.
Шаг 4: Подаём лечо по-болгарски с баклажанами.
Советы к рецепту:
– — В этом рецепте столько удивительных вещей – это и то, что без участия уксуса лечо имеет кислинку (я сначала не могла понять, откуда, а потом поняла, это от свежих вкусных помидор), и то, что ничего не нужно жарить (главное, не портятся вкусовые качества и полезность продуктов).
– — Все овощи, которые используются в данном рецепте, должны быть созревшими, обязательно сочными и выращенными без использования химикатов и удобрений.
– — Для обогащения вкуса в такое лечо можно добавить зубчики чеснока, разрезанные на 4 части. Его необходимо закладывать вместе с перцем и баклажанами.
– — Для того, что эффективно стерилизовать крышки, их можно уложить в кастрюльку, полностью залить водой и проварить на медленном огне после закипания 12-15 минут.
Хочется чего-то пикантного, сытного, но не слишком тяжелого для желудка? Попробуйте приготовить какой-нибудь овощной салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров — пп-варианты этого блюда достаточно просты в приготовлении, но могут стать украшением праздничного стола.
Салаты из запеченных синеньких: чем хороши для пп-шника
Печеные баклажаны весьма популярны у сторонников правильного питания, например, запеченные лодочки с начинкой — ну вкуснота же! Не менее замечательны и салаты. И дело тут не только в отменном вкусе — запекание позволяет убрать горьковатый привкус овоща, а также сохраняет максимум полезных веществ, которыми богаты синенькие. Например, грубая клетчатка отлично помогает ЖКТ избавляться от всего лишнего, выводит токсины, улучшает работу кишечника. Калий полезен для сердца и сосудов, гликозид защищает от рака, пектины нормализуют холестериновый обмен. И это далеко не вся польза, которую может принести обычный печеный баклажан!
Салаты из запеченных баклажан в пп интерпретации готовятся с минимальным количеством масла (или вообще без него), с добавлением других овощей и разнообразных трав, которые придают блюду пикантный вкус и аромат.
Вариантов немало, но мы рассмотрим самые популярные пп-рецепты приготовления баклажанных сытных салатов.
Знаменитый рецепт с чесноком
Салат из запеченных баклажанов с помидорами и болгарским перцем — это легенда не только в диетической кухне! Очень вкусен, по-кавказски пикантен и при этом достаточно диетичен.
Для приготовления понадобится:
- 500 г баклажанов, лучше всего молодых
- 500 г сладкого болгарского перца
- 500 г мясистых помидоров
- 1 головка красного лука
- 2-3 зубчика чеснока
- зелень (подойдет орегано или кинза)
- 2 ст. л. оливкового масла
- немного соли по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые овощи — помидоры, перец и баклажаны — выкладываем на противень и запекаем примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Затем противень вынимаем из духовки и накрываем на 5 минут фольгой — так будет проще снять кожицу.
- Когда запеченные овощи остынут, снимаем кожицу с синеньких и с перцев, режем всё кубиками.
- Овощи выкладываем в салатницу, туда же добавляем мелко порубленные чеснок, лук и травы. Заправляем маслом и тщательно перемешиваем. Солить салат из баклажан запеченных в духовке с помидором и перцем рекомендуется в самом конце, незадолго до подачи на стол.
Печеные баклажаны с сырыми помидорами
Этот салат великолепен! Вкусный, простой, низкокалорийный. Удивительно, но его любят даже дети.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- белый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- соль, черный молотый перец – поп вкусу.
- оливковое масло (нерафинированное) – ½ ч. л. (можно по вкусу)
- зелень – для украшения.
Как приготовить:
Моем овощи, очищаем от шелухи чеснок и лук. Ставим баклажан запекаться.
Духовка разогрета до 200°. Запекаем 15-20 минут. Когда баклажан стал мягким, достаем его из духовки и даем остыть.
Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем в салатник.
Кубиками нарезаем белый лук и отправляем к помидорам.
Когда баклажан остыл, снимаем кожицу.
Мякоть измельчаем, стараясь нарезать кубиками.
Отправляем к остальным овощам. Мелко рубим чеснок. Отравляем в салатник.
Солим всё, добавляем перец и масло.
Перемешиваем, стараясь не раздавить овощи.
Теплый салат с сыром
В традиционном случае этот рецепт подразумевает обжарку синеньких на сковороде в большом количестве масла. В пп-варианте жарить овощи мы не будем, а запечем их так же, как описано в предыдущих рецептах, а потом порежем кубиками. И пока они запекаются, займемся другими ингредиентами салата.
Кроме баклажанов, нам нужно:
- немного оливкового масла для заправки
- отварная или запеченная куриная грудка
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 200 граммов феты
- соль, перец, зелень и приправы по вкусу.
Готовим в 3 этапа:
- В растительное масло раздавите чеснок, туда же добавьте соль, перец и сухие травы. Получится заправка для салата, которой нужно дать немного настояться.
- Курицу порежьте небольшими кубиками. При желании можно добавить к ней пару сырых помидоров, порезанных таким же образом — но даже без них салат не потеряет своего вкуса.
- Затем нужно порезать сыр и выложить его к курице. Туда же добавляем готовые теплые баклажаны, заправку и перемешиваем.
Рецепт с морковкой по-корейски
Салат из баклажанов запеченных в духовке с морковью по-корейски можно смело назвать мечтой гурмана. Обычно в этом случае баклажаны готовятся в виде рулетиков, поэтому блюдо выглядит очень интересно и вполне подходит для праздничного стола. Но если лень, то можно и просто смешать измельченные компоненты.
Продукты:
- баклажаны — 3 шт.
- растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
- орешки любые — небольшая горсть
- готовая корейская морковка — 200 г.
Как готовить:
- Чтобы рулетики не развалились в процессе приготовления, выберите несколько длинных баклажанов, если заморачиваться с рулетиками не будете, размер и форма синеньких не важны.
- Морковку по-корейски приготовить придётся самими (здесь есть рецепт), или же найти в магазине подходящий вариант.
- Баклажаны нарежьте тонкими полосками вдоль, каждую из них необходимо немного присыпать солью и совсем чуть-чуть смазать растительным маслом. Если морковь очень острая, то можно обойтись и без соли, а масло нужно для того, чтобы порезанный баклажан легко сворачивался в рулет.
- Баклажанные полоски разместите на решетке и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 15-20 минут. Внимательно следите, чтобы овощ не пересох и не подгорел — полоски должны лишь подрумяниться, но остаться эластичными.
- Затем готовые баклажаны нужно остудить и на каждую полоску выложить 1-2 ложки корейской моркови, чтобы она буквально свисала с двух сторон. После этого сворачиваем тугие рулетики и закрепляем их шпажками.
- Сверху готовый салат посыпьте измельченными в блендере орехами.
Лютеница — самый доступный и распространенный овощной соус характерный, преимущественно, для болгарской кухни. Этот удивительный соус можно встретить везде, причем рецепты совершенно разные. Вернее, в каждом рецепте есть некая индивидуальная особенность, которая делает конкретный соус совершенно уникальным. Впрочем, в большинстве регионов Балкан можно найти весьма похожие соусы, со своим названием и приправленные национальным колоритом.
Основной ингредиент лютеницы — жареный или печеный красный сладкий перец. Наличие красного болгарского перца обеспечивает тот интенсивный красный оттенок, которым славится соус. Кроме перца, в состав болгарской лютеницы входят томаты, острый перец, чеснок, специи и растительное масло. Это основные ингредиенты, одновременно с которыми, по желанию или зависимо от региона, добавляют морковку, лук, баклажаны и даже брынзу.
Весьма похожа на лютеницу, так называемая «зеленая икра», кьопоолу — это скорее не соус, а закуска из баклажанов, которые запекают и очищают, смешивают с чесноком, специями, иногда перец и томаты. Сербский айвар — соус-закуска, в которой основной компонент печеный перец, а остальные овощи — второстепенные добавки. Стоит вспомнить абхазскую аджику, удивительную пасту из растертого острого перца, специй и чеснока.
Болгарская лютеница — это вкусно, очень вкусно. Если нет возможности приготовить соус, в магазине можно выбрать, по своему вкусу, любые варианты этой закуски. Есть совсем не острые, или даже сладкие, соусы. Есть острые и очень острые, приготовленные из перетертых ингредиентов или достаточно грубо измельченных. Наряду с «классическими» и традиционными вариантами, всегда есть лютеница с различными добавками. К примеру, кетчуп — томатный соус, как правило, содержит достаточно много примесей, сохраняющих соус и обеспечивающих его текучесть.
Удивительно, но различные химические добавки в магазинной лютенице — встречаются нечасто. Да и все известные рецепты лютеницы рекомендуют стерилизовать соус в банках, без посторонних добавок. Говорят, что храниться соус может долго.
Лютеница готовится несложно. Сладкий красный перец нужно испечь любым доступным способом, хотя предпочтительней на открытом огне или в специальной печке для перца — чушкопек. Другие основные ингредиенты добавляются без предварительной термообработки, и весь соус уваривается до густоты. Всегда, в качестве приятного бонуса, можно добавить запеченные баклажаны, морковь, лук и другие овощи.
Ингредиенты для лютеницы
- Сладкий красный перец 5-6 шт
- Красный спелый помидор 4-5 шт
- Красный острый перец 1-2 шт
- Чеснок 3-4 зубчика
- Петрушка 4-5 веточек
- Растительное масло 3-4 ст. л.
- Баклажан (по желанию) 1-2 шт
- Соль, сахар, зира по вкусу
Как приготовить лютеницу
- Учитывая, что лютеница — это, в первую очередь, качественный красный сладкий перец, стоит ориентироваться на количество перца и все остальные компоненты выбирать в зависимости от него. Стоит, чтобы перца по объему было больше половины. Помидоры нужны спелые, даже немного переспевшие. Баклажаны — по желанию, в традиционные рецепты баклажаны, как правило, включены редко. Причем, в таких случаях соус называют — лютеница с баклажанами.
Красный перец и томаты — основа соуса
Красный перец испеченный в болгарском чушкопеке
Запеченные овощи остудить в закрытой кастрюле
Очистить запеченные овощи
Подготовить пюре из спелых томатов
Подготовить пюре из печеного перца
Мякоть печеных баклажанов с чесноком и петрушкой
Тушить пюре из перца и томатов до загустения
Добавить печеные баклажаны с чесноком и петрушкой
Добавить соль, сахар, зиру и продолжать тушить
Если след от лопатки не заплывает — соус готов
Соус отлично сочетается с овощами, мясом, брынзой
Болгарская лютеница из перца, томатов с добавкой баклажанов
Читайте также: