Большие овощные склады


  • Количество этажей: 1
  • Ширина: 18
  • Длина: 42
  • Высота: 5


  • Количество этажей: 1
  • Ширина: 15
  • Длина: 30
  • Высота: 4
  • Тип кровли: Двухскатная
  • Ветровой район: 3
  • Снеговой район: 2
  • Сейсмичность: 6


  • Количество этажей: 1
  • Ширина: 20
  • Длина: 50
  • Высота: 5
  • Тип кровли: Двухскатная
  • Ветровой район: 2
  • Снеговой район: 3
  • Сейсмичность: 6

Что потребуется для возведения овощехранилища

Перед тем как приступить к разработке проекта хранилища, потребуется определиться с его концепцией. А это, в свою очередь, потребует определиться с такими вопросами:

  • что за продукцию предполагается хранить;
  • как долго;
  • где возводится склад;
  • каков уровень сбыта.

На практике приходится учесть еще больше тонкостей, которые могут быть скрыты от внимания неопытного строителя, но для начала и этого будет достаточно для того, чтобы приступить к работе над проектом.

Наша компания поможет вам разработать качественный проект сооружения для хранения корнеплодов в Тюмени и Тюменской области области с учетом всех требований.

Какие бывают овощные хранилища

  • Траншея, бурт – для временного размещения минимального объема продукции на короткие сроки;
  • Хранилища заглубленного или подземного типа – для сохранения продукции в течение непродолжительного времени;
  • Ангары для хранения картофеля и других овощей монолитного типа – до 100 тонн продукции россыпью или же в таре;
  • Склады бескаркасной конструкции – для краткосрочного хранения овощей в объеме от 1 000 тонн;
  • Склады с каркасной конструкцией – для максимально продолжительного сохранения в овощехранилище 1 000 тонн овощей в контейнере или в таре, а также россыпью без потери в качестве урожая.

Очень важно продуманно выбирать оптимальный тип сооружения именно для своего случая. Обратившись к нам, вы получите квалифицированную помощь в выборе и проектировании ангара для урожая в Тюмени и Тюменской области области. Сроки выполнения проекта 30 дней. При желании Вы можете заказать овощехранилище под ключ и сэкономить свое время и силы.

Стоимость такого сооружения в Тюмени и Тюменской области области зависит от продолжительности хранения в нем урожая, условия микроклимата внутри и массы иных параметров.

Требования к овощехранилищу

Существующие нормативы предъявляют определенные требования к обеспечиваемому режиму хранения, а также к самому хранилищу:

  • температура – 3-5 градусов выше нуля;
  • показатели по влажности окружающего воздуха - от 90 до 95 процентов;
  • обустройство вентиляционных отдушин;
  • наличие оборудования для осуществления рециркуляции воздушного потока;
  • хорошие показатели по прочности и устойчивости сооружения, в особенности стеновых конструкций и фундамента в зонах выгрузки и погрузки овощей;
  • присутствие отдельного места для проведения сушки, что поспособствует более продолжительному и более высококачественному хранению;
  • выверенный и достаточный объем помещения;
  • наличие универсальных контейнеров для раздельного хранения.

Требования вполне конкретные, но вот для того, чтобы соблюсти их все в полной мере, потребуется глубокое знание многих технологических особенностей строительства, свойств материалов и т.д. Только действительно высококвалифицированные специалисты смогут справиться с задачами быстро и с гарантией качества. Сроки монтажа составят 50 дней.

Обратитесь к профессионалам

Строительство овощехранилища – задача не такая тривиальная, как может показаться на первый взгляд. Потребуется принимать во внимание массу особенностей и нюансов. Каждый из них окажет решающее воздействие и на реализацию самого проекта, и на качество сохраняемых корнеплодов.

Цена овощехранилища будет зависеть от сложности и составит от 2200 руб/м2 до 15000 руб/м2.

Если не хочется рисковать своим урожаем, обратитесь в нашу компанию. Вы получите подробный план-проект с учетом особенностей вашего бизнеса. Мы возведем ангар в максимально сжатые сроки с использованием современных и надежных материалов.

Позвоните нам уже сегодня – мы обсудим все детали дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества!

При учете того, насколько активно развивается аграрный сектор в РФ, в частности производство овощной продукции, начинает ощущаться острая нехватка комплексных полноценных овощехранилищ.

Новые овощехранилища строятся не так часто, как в том нуждается отрасль, а вот старые советского образца не соответствуют современным требованиям ввиду морального устаревания применяемых там технологий. Особенно это применимо к следующим показателям:

  • Приточно-вытяжная вентиляция;
  • способы складирования хранимых овощей;
  • отсутствие систем автоматизации;
  • низкий уровень качества климатического контроля.

Сложность ситуации достаточно легко описать несколькими цифрами — на данный момент в России необходимо обеспечить хранение порядка 10 миллионов тонн продукции при наличии помещений суммарной емкостью лишь в 7 млн. тонн. Еще больше усугубляет ситуацию тот факт, что большая часть из них — хранилища старого образца, которые совершенно не соответствуют современным технологическим требованиям.

Подземные овощехранилища за счет неправильного хранения продукции приводят к тому, что производители могут потерять до 60% собранного урожая, а это колоссальные финансовые потери для промышленности. Также следует отметить и очень ограниченный срок сохранности, ввиду чего продукция отечественного производства пропадает из прилавков магазинов буквально к Новому году и ее приходится замещать за счет импорта.

Тенденции роста

Несмотря на достаточно нелицеприятную картину, ситуация достаточно ощутимо, хоть и постепенно меняется в лучшую сторону. В первую очередь это касается модернизации старых овощехранилищ и достаточно медленное возведение новых. Если верить примерным статистическим данным, то ежегодно в России возводится таких помещений общей вместительностью порядка 200 тысяч тонн.

На бумаге это выглядит достаточно впечатляюще, но не стоит забывать и о том, что рынок постоянно растет, поэтому такими темпами удовлетворить полностью все потребности отрасли удастся только через 10 лет. Именно такого мнения придерживаются эксперты, поскольку технология овощехранилищ современного типа требует внушительных финансовых вложений, которые окупаются за достаточно длительный промежуток времени. Важно также и то, что склады такого типа должны обеспечивать действительно длительный срок хранения продукции, поскольку от этого напрямую зависит финансовая рентабельность строительства столь сложного с технической точки зрения промышленного здания.

При этом каждый проект современного овощехранилища требует внимательного изучения ряда факторов при подготовке к возведению, а также должен соответствовать ряду параметров:

  • Точность работы систем климатического контроля;
  • максимальная автоматизация основных технологических процессов;
  • возможность удаленного контроля и диагностики;
  • гибкая настройка работы системы с учетом требований к хранению конкретного продукта.

Сразу же следует отметить, что для решения подобных задач совершенно не подходят строения из кирпича или бетона, поскольку эти материалы не позволят эффективно поддерживать необходимые климатические условия.

Основные типы овощехранилищ



На данный момент существует несколько типов помещений, предназначенных для длительного хранения овощей и фруктов:

  • Ангарные. Она характеризуются тем, что их возведение отнимает минимальное количество времени, а в качестве утеплителя используется специальное напыление из полиуретановых материалов. Наносится оно в несколько слоев для обеспечения лучшей эффективности. Из главного достоинства выплывает и весьма неприятный недостаток — такие хранилища достаточно сильно ограничены в плане установки специального климатического оборудования за счет слабой теплоизоляции. В связи с этим используются они для временного хранения продуктов, причем преимущественно навалом.
  • Каркасные овощехранилища. Возводятся они из легких стальных конструкций и позволяют организовать внутри помещения отдельные секции со специальными климатическими условиями, рассчитанные под хранение конкретных продуктов. Также подобные хранилища позволяют устанавливать ряд специального технологического оборудования — транспортеры, системы автоматизации, конвейеры по чистке, мойке и фасовке овощей, а также специальные сортировальные столы. В число недостатков таких конструкций следует причислить слабую сопротивляемость ветровым нагрузкам, а также большому количеству осадков в виде снега.
  • Каркасные конструкции с дополнительным утеплением. Это один из самых дорогостоящих вариантов, который отлично приспособлен к практически любым климатическим условиям. Тем не менее, процесс возведения менее затратный, а вариативность внутренней комплектации делает подобное решение одним из наиболее выгодных и практичных. Утепление овощехранилищ такого типа выполняется за счет специальных сэндвич-панелей, толщина которых легко подбирается в соответствии с требованиями каждого конкретного проекта. Также на выбор доступно огромное количество материалов в качестве основного утеплителя внутри панели и вариативность наружного защитного слоя из влагостойких материалов.



Каждый из этих вариантов обладает своими достоинствами и недостатками, но по сравнению с морально устаревшими образцами овощехранилищ позволяют производителям куда более эффективно хранить собственную продукцию с минимальными финансовыми потерями.

Системы климатического контроля

Главные цели, которые ставятся перед системами климатического контроля, заключаются в следующих требованиях:

  • Существенное продление периода покоя хранимой продукции;
  • уменьшение уровня потерь влаги и полезных веществ;
  • снижение рисков появления гнилостной микрофлоры на складах.

Эти меры призваны продлить срок хранения и обеспечить привлекательный внешний вид овощам и фруктам даже спустя несколько месяцев после начала хранения.

Современные системы контроля, предлагаемые европейскими и мировыми производителями, зачастую помимо несомненных достоинств обладают и определенными технологическими недостатками. В первую очередь это касается их модульности и ограниченности.

За счет полноценной разработки готового эксплуатируемого модуля заменить любой из его элементов в случае необходимости становится практически невозможным. Из-за этого многим компаниям приходится использовать системы с избыточной производительностью, что приводит к снижению эффективности работы и увеличенным финансовым затратам на содержание такие оборудования.

Что же касается принципа действия современного холодильного оборудования, применяемого в ангарах овощехранилищ, то поэтапно он выглядит следующим образом:

  • Нагнетание и охлаждение воздуха, полученного извне;
  • вытеснение разогретого воздуха наружу;
  • компенсация потери влаги овощами.

Последний момент особо сложен, поскольку для возмещения потери влаги при активной вентиляции необходим целый комплекс систем управления и контроля, которые в постоянном режиме реагируют на ряд показателей, при этом обеспечивая высушивание или увлажнение воздуха, охлаждение и подогрев, а также принудительную вентиляцию и ряд других параметров.



На практике все это работает действительно эффективно, однако требует огромного количества специального оборудования и достаточно внушительных финансовых затрат.

Альтернативные технологии

В противовес наиболее распространенному европейскому опыту, отечественные инженеры совместно с голландскими партнерами сумели разработать несколько иную в плане функциональности систему климатического контроля. Независимо от того, какие виды овощехранилищ необходимо кондиционировать, своеобразный аналог технологии No Frost справляется с этой задачей гораздо лучше по сравнению с существующими на данный момент решениями на рынке.

Отечественная технология предусматривает замкнутую циркуляцию с охлаждением за счет специального оборудования, вместо последующего вытеснения нагретого воздуха наружу. Благодаря этому решается сразу несколько проблемных вопросов:

  • Устранение температурных «мостов»;
  • точная настройка параметров охлаждения в каждом отдельном помещении;
  • отсутствие температурных перепадов;
  • точный контроль влажности воздуха;
  • минимизация риска возникновения гнили.

С точки зрения финансовой целесообразности подобное техническое решение выглядит куда более эффективным и выгодным, не говоря уже о возможности точной настройки модулей под решение конкретных задач.

При этом специальные алгоритмы максимально точно просчитывают все показатели воздуха, получаемого извне и задают ему все необходимые параметры для эффективной работы внутри помещения. Также упрощенная система климатического контроля выглядит более целесообразно с точки зрения сервисного обслуживания и ремонтопригодности в целом. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что для конечного пользователя стоимость такого оборудования будет значительно ниже по сравнению с европейскими аналогами. Обусловлено это тем фактом, что примерно треть всех комплектующих — российского производства. Также можно хорошо сэкономить на энергоносителях, если предварительно качественно утеплить овощехранилище, сделав его условно более герметичным и защищенных от внешних климатических воздействий.

Вероятный профит

По сравнению с советскими овощехранилищами современные аналоги требуют куда больших капиталовложений в процессе эксплуатации и на первый взгляд это может показаться невыгодным. На практике же ситуация несколько иная, поскольку, в дальнейшей перспективе себестоимость каждого отдельного продукта будет значительно ниже ввиду высокого уровня сохранности.

Следует также учитывать и тот факт, что конечный покупатель отдает предпочтение тем овощам, которые выглядят действительно свежими, а современные склады позволяют сохранить их именно такими — внешне привлекательными и аппетитными.

Для самих же аграриев большое холодильное овощехранилище, построенное за собственный счет, может стать отличным источником заработка и позволит отказаться от порой кабальных условий сотрудничества с овощебазами, которые могут искусственно занижать цены на качественную сельскохозяйственную продукцию.

Все это делает современные технологичные склады действительно актуальным и востребованным типом промышленных зданий, которые в скором времени должны полностью вытеснить и заменить технологически устаревшие аналоги с куда меньшей эффективностью и высоким процентом брака хранимой в них продукции.

Овощебаза в Тюмени «Уральские ресурсы» предлагает оптовые поставки овощей и фруктов по выгодной стоимости. Компания располагает современным логистическим терминалом, где созданы оптимальные условия для длительного хранения плодовоовощной продукции. В каталоге представлены картофель, морковь, лук, редис, свекла и другие востребованные продукты, они поставляются в магазины и торговые сети Тюменской области мелкими и крупными партиями.

Условия и преимущества заказа

Овощная база в Тюмени – это крупный складской комплекс, оснащенный по последнему слову техники. Современные системы вентиляции и кондиционирования предотвращают повреждения товара при долгом сроке хранения – мы поставляем продукцию высокого качества.

  • Поставки любого количества товара. Предлагаются различные варианты упаковки: это мешки вместимостью до 25 кг, крафт-пакеты, сетки и не только.
  • Предпродажная подготовка. Продукция обязательно проходит мойку, сортировку и калибровку.
  • Выгодные цены на овощебазе. Купите продукцию оптом на доступных условиях, при крупных заказах предоставляются большие скидки.

Отзывы о работе организации подтверждают надежность и профессионализм. Воспользуйтесь выгодными условиями сотрудничеств и оформите заказ по телефону!

Особенности российского климата позволяют собирать урожай овощей всего 1 раз в год. Понимая, насколько выгодным может быть овощехранилище как бизнес, предприниматели охотно вкладываются в подобные предприятия. Заработать на таком бизнесе можно неплохо, но и вложения тут требуются серьезные.


  • Овощехранилище либо склад для реализации?
  • Что хранится на складе?
  • Какое оборудование выбрать для хранения продуктов?
  • Как выбрать помещение?
  • Сколько нужно денег для открытия овощехранилища, и сколько можно заработать?
  • Сколько можно заработать на бизнесе по хранению овощей
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса по хранению овощей
  • Как выбрать оборудование для овощехранилища

Зарегистрируйся на бесплатный марафон


Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты


Овощехранилище либо склад для реализации?

У бизнесмена есть 2 варианта работы. В первом случае будет предусмотрено помещение, которое только выдает место для хранения овощей. То есть, владелец хранилища заключает договор с производителем, который будет на время оставлять у него свой товар, а в дальнейшем будет реализовывать его. В такой ситуации владелец овощехранилища не имеет права на продажу продукции, которая хранится у него. В этом случае бизнес-план овощехранилища не требует больших вложений, но и прибыльность с окупаемостью тут будет не слишком высокой.

Помимо организации транзитного овощехранилища, предприниматель может открыть склад, с которого продукция будет продаваться оптом посредникам. Тут уже понадобится больше вложений и усилий. Более того, бизнесмену придется постоянно искать поставщиков для наполнения склада, чтобы обеспечить бесперебойные продажи. То есть, в данном случае выходит, что владелец хранилища берет продукцию под реализацию. Это довольно прибыльно, но может быть хлопотно.

Что хранится на складе?

После того, как помещение будет выбрано, предпринимателю необходимо определиться с тем, какая именно продукция будет храниться на его складе. Все дело в том, что различные овощи требуют особенного режима хранения, поэтому любые варианты в одном месте держать будет просто невозможно. При этом у некоторых видов овощей имеется потребность в определенной влажности и температуре на различных периодах хранения.

В качестве примера можно взять обычный картофель, который первые 10 суток желательно хранить при очень высокой влажности и температуре не более 18 °C. После этого на протяжении всего срока хранения температурный режим сокращается на 1 °C. Далее, когда необходимая отметка остановится на показателе в +4 °C, можно уменьшить влажность до 85%.


Так картофель может спокойно пережить зиму, а уже ближе к весне его начинают постепенно отогревать. Стоит заметить, что большинство корнеплодов прекрасно себя чувствует именно при таком режиме, однако, бывают и исключения.

Другие овощи требуют своего температурного режима. К примеру, капуста будет хорошо храниться при нулевой температуре и очень высокой влажности до 98%. Лук нужно сначала прогреть до 45 °C, чтобы просушить, а после резко охладить до -3 °C. Чеснок и вовсе плохо переносит хранение, поэтому требует предварительной обработки парафином.

В одном помещении трудно удовлетворить все эти требования, поэтому предпринимателю придется либо оборудовать несколько отдельных помещений, либо полностью подготовить склад для хранения продукции одного типа, к примеру, для корнеплодов.

Какое оборудование выбрать для хранения продуктов?

В минимальный набор, который понадобится бизнесмену для создания благоприятной атмосферы для хранения овощей, входят система вентиляции и увлажнения воздуха, а также приспособление для искусственного охлаждения либо нагрева воздуха.


В наше время производители предлагают различные варианты оборудования. Они отличаются по цене и по качеству. Экономить тут не стоит, так как от этого зависит процветание бизнеса. Специалисты рекомендуют приобретать полностью автоматизированные системы, так как они избавляют от необходимости нанимать персонал для слежения за температурой и влажностью.

Как выбрать помещение?

Самой главной статьей расходов для владельца овощехранилища является приобретение либо аренда помещения. Второй вариант тут будет абсолютно не выгоден, так как арендная плата съест всю прибыль. Стоимость хранилища зависит от места его расположения. Но нужно учесть, что склад будет пользоваться популярностью даже в том случае, если организовать его за пределами городской черты. Главное условие — это хорошие подъездные пути и места для погрузки-разгрузки авто.

Требования к помещению для хранения овощей будут довольно серьезными. Какое попало здание тут не подойдет. В овощехранилище должна быть предусмотрена хорошая система вентиляции, здесь не должно быть слишком влажно или жарко.


Перед тем, как приобрести помещение под хранилище, бизнесмену стоит его тщательно проверить. Здесь не должно быть патогенной микрофлоры на стенах. В помещении может и не быть хорошей вентиляции, но тут должна быть возможность ее провести. В этом случае предприниматель должен быть готов к дополнительным расходам.

Специалисты рекомендуют брать для старта хранилище около 100 м², но не меньше, в противном случае не будет смысла оборудовать помещение, так как оно не окупится очень долгое время.

Если никакого подходящего здания так и не нашлось, можно приобрести землю и заказать быстровозводимый ангар. Такая постройка под ключ может обойтись дешевле, чем приобретение готового хранилища. В этом случае гарантии того, что с помещением не будет проблем, очень высоки.

Сколько нужно денег для открытия овощехранилища, и сколько можно заработать?

Первоначальные инвестиции составят около 3 млн руб. Из них половина уйдет на приобретение ангара, а вторая — на покупку и установку оборудования. Но, кроме этого, нужно быть готовым к дополнительным ежемесячным расходам. Они будут забирать до 100 тыс. руб. в месяц. Но, учитывая доходность, которая может достигать 500 тыс. руб. ежемесячно, это вполне нормально.

В среднем окупаемость овощехранилища (бизнеса) составляет 2 года. Но это возможно исключительно при условии того, что после хранения на складе овощи будут иметь нормальный товарный вид. Для этого за ними придется тщательно следить. Вполне возможно, что придется нанять команду помощников. Отказ от автоматизированных систем позволит сэкономить на оплате электроэнергии, но потребует дополнительных расходов на выплату заработной платы сотруднику, ответственному за температуру и влажность.

Сколько можно заработать на бизнесе по хранению овощей

Уровень дохода предпринимателя в данном бизнесе зависит от множества факторов:
— площади складского помещения;
— загруженности склада товаром;
— конкурентности и востребованности такого рода услуг в регионе;
— уровня урожая.
Средний доход от хранения 10 тысяч тонн продукции в месяц составляет до 1,5 миллиона рублей. После вычета транспортных, коммунальных и прочих расходов, прибыль будет составлять от 400 тысяч рублей в месяц.

Сколько денег нужно для старта бизнеса по хранению овощей

Начальная сумма минимальных вложений составит 5 – 6 миллионов рублей. Эти средства пойдут на:
— строительство здания для хранения овощей 2,5 – 3 миллиона рублей;
— закупка необходимого оборудования 1,5 – 2 миллиона рублей;
— прочее (коммунальные услуги, заработная плата) от 500 тысяч рублей.
Финансовых вложений на закупку продукции не требуется, весь товар берется под реализацию с отсрочкой 6 месяцев у частных сельскохозяйственных производителей.

Как выбрать оборудование для овощехранилища

Для хранения овощей в складских помещениях и предотвращения их порчи, используют такие системы:
— охлаждение — независимо от погодных условий, охлаждает до необходимой температуры, тем самым продолжая срок хранения и уменьшение потерь продукции;
— подпольная вентиляция – полы, монтированные из решетчатой сетки, благодаря которым воздух равномерно распределяется по всей продукции;
— напольная вентиляция – распределяет воздух по всей массе продукции;
— вентиляция обратного действия – самая дорогая и эффективная система, которая обеспечивает оптимальное распространение воздуха по объему продукции;
— сушки – с помощью плавной регулировки потока воздуха эффективно сушат и охлаждают продукцию разных сортов;
— воздухосмешивающие блоки – регулируют температуру хранения за счет смешивания воздуха снаружи и внутри помещения, увеличивают площадь хранения продукции и снижают энергопотребность.
Главное при монтаже подобных установок учесть необходимость автоматического контроля данного оборудования, который следит за температурой, влажностью и процессами, происходящими в каждой камере хранения.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон


Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Весной и летом, затрагивая часть осени, владельцы приусадебного хозяйства заняты выращиванием урожая. Поистине титанические труды, прикладываемые к этому процессу, направлены на обеспечение семьи свежими овощами, ягодами и фруктами на протяжении года. Это не только получение необходимых витаминов и минералов, но и существенная экономия финансов, поскольку вне сезона стоимость некоторых овощей вырастает в разы.

  • Что такое овощехранилище?
  • Какие бывают овощехранилища?
  • Особенности выбора подземного или наземного вида овощехранилища
  • Постройка подземного овощехранилища
  • Как построить овощехранилище под землей?
  • Выбор места и времени стройки
  • Подготовка и рытье котлована
  • Подготовка основания
  • Обустройство вентиляции
  • Как сделать потолок и стены?
  • Обустройство крыши
  • Финальное обустройство
  • Наземный склад
  • Какие особенности строительства есть у наземной конструкции?
  • Строительство наземного хранилища
  • Как обустроить наземную постройку внутри?

Для правильного сохранения собранного урожая многие задумываются, как построить овощехранилище своими руками, чтобы весь объем с нескольких участков земель сохранился в подвальном помещении до весны или следующего сбора овощей. Известны варианты хранения в картофелехранилищах, в гараже, в подвале, некоторые делают надземное овощехранилище на 100 тонн, если продуктовая масса слишком велика.

Для каждого из вариантов существует множество видео и фото в сети, как сделать овощехранилище над землей или погреб вместо овощехранилища своими руками. Рассмотрим все нюансы обустройства, а также поэтапный план работ, когда выполняется строительство овощехранилища под ключ.


Что такое овощехранилище?

Строительство овощехранилищ предполагает обустройство небольшого резервуара, внутри которого поддерживается микроклимат с заданными параметрами. Каждый овощ или фрукт нуждается в определенной температуре и влажности для правильного и длительного хранения, но в целом климатические границы следующие:

  1. влажность допускается от 75% от 95%, при этом размещая яблоки и груши можно приближаться к верхней границе нормы, а для чеснока этот уровень не может быть выше 80%;
  2. температурный режим допускает снижение ниже нуля на один градус, но при повышении нельзя допустить показателей выше +5 градусов. Специалисты рекомендуют общий температурный режим от 1 градуса до 3 градусов тепла.

Строя овощехранилище технология строительства и температурный режим предполагают монтаж качественной вентиляционной системы, за счет которой будет регулироваться температура и влажность внутри помещения.

Какие бывают овощехранилища?

Владельцы часто решают «Строим овощехранилища», но сталкиваются с их разными видами, не зная, какому из них отдать предпочтение. Вопрос «овощехранилище это здание или сооружение» однозначен – и здание, и сооружение. В целом, все эти строения можно разделить на 2 типа по способу обустройства:

  1. овощные склады по методу заглубления;
  2. наземное овощехранилище своими руками.

Как только будет определен тип возводимого строения, анализируют все недостатки и преимущества с целью их устранению посредством обустройства дополнительных систем внутри. Составляется схема проекта и чертежи такого обустройства, используя который можно просчитать необходимый бюджет. Создавая овощехранилище чертеж должен сохраняться в течение срока эксплуатации – он содержит схему стен и узлы электропроводки.

Особенности выбора подземного или наземного вида овощехранилища

Овощехранилище для дачи всегда внутри прохладное и сухое. При температуре от 0 до 5 градусов тепла допускаются незначительные отклонения, но изменения во влажности (конденсат на стенах) могут быть губительны для продукции. Этот показатель требует особенного внимания перед обустройством, поскольку он напрямую зависит от качественной вентиляционной системы:

  • заглубленные овощные склады используют чаще в частных домах – естественная теплоизоляция способствует поддержанию оптимальных условий хранения без дополнительных усилий на обустройство. Но если грунтовые воды находятся близко к поверхности, такой погреб под землей будет постоянно затапливать, и урожай быстро сгниет;
  • наземная постройка подойдет как вариант картофелехранилищ на даче и возводится очень быстро. Владельцу будет необходимо привлечь профессионалов или всё сделать своими руками с использованием строительных материалов. Дополнительны траты необходимы на обустройство идеального помещения с поддержанием нужного овощам микроклимата.

Постройка подземного овощехранилища

Владельцы огородов и садов выбирают подземное овощехранилище своими руками на участке из-за его следующих достоинств:

  • подземелье-овощехранилище своими руками можно строить даже без опыта строительных работ;
  • строение не потребует огромной сметы на устройство овощехранилища;
  • овощехранилище своими руками имеет типовой проект и прослужит очень долго;
  • контроль и обустройство вентиляции, влажности и температуры очень просты;
  • строительство наземной части с кровлей может органично вписаться в существующий ландшафтный дизайн.

Подземный склад периодически обеззараживается изнутри, чтобы бактерии и грибки, всегда находящиеся в составе грунтов, не портили урожай. Помещение легко проветривать, открывая летом дверь на улицу или вентиляционный продух зимой. Обустройство вентиляции элементарно.

Как построить овощехранилище под землей?

Возвести подземное овощехранилище на даче собственноручно можно и без привлечения профессиональных строительных бригад. Смета будет скромнее наземной постройки, поскольку стены не возводят вверх. Достаточно изучить опыт других владельцев и следовать рекомендациям специалистов.

В первую очередь выбирают место склада и материалы для его обустройства (стены, пол, потолок). Затем обустраивается основание, стены и крыша, входная группа. Можно дополнительно сделать внешний вид согласно имеющемуся ландшафтному интерьеру.

Выбор места и времени стройки

К созданию подземелья для овощей приступают после выбора места на участке, поскольку успех сохранности овощей напрямую зависит от удачного расположения. Идеальным для построения хранилища будет песчаник с возвышением. В противном случае необходимо дополнительно изучить местность:

  • изучение состава земли – плотная почва и глинистые составы категорически не подходят;
  • пролегание возле поверхности грунтовых источников – близость к погребу означает постоянную влагу и угрозу затопления, что приведет к гибели урожая;
  • наличие деревьев с крупными корнями – котлован возле них рыть запрещено. Корни повреждают стены.

Как построить хранилище правильно и на долгий срок? Выбрать нужное время – с осени до весны грунтовые воды поднимаются близко к поверхности земли, поэтому строить лучше ранней сухой осенью или летом, когда эти показатели минимальны.

Подготовка и рытье котлована

Выбрав участок для постройки, его размечают по чертежу и начинают рыть котлован и стены овощехранилища. Если хранилище будет для объемного урожая, стоит арендовать технику, а для небольших складов в погребе в коттедже все работы можно выполнить своими руками, используя лопату. Экскаватор при работе сильно рыхлит землю, что часто приводит в процессе обустройства к осыпанию стенок. В случае работы с лопатой стена ямы и ее обустройство будет более аккуратным и ровным.

Котлован для основного погреба должен быть не менее 1 метра в глубину, а для приямка, где будут закрома, — не менее 0,8 метра. Обустройство начинают с выравнивания вертикалей.

Подготовка основания

Как только яма вырыта и выровнены ее стены и углы, делается основа. Если климат теплый, то полы можно делать монолитными без гидроизоляции. Для основания склада нужно 1 часть цементной смеси разбавить 3 частями песка и заливать пол. Последовательность действий:

  1. от краев отступается место для стен, на дно укладывается опалубка под основание;
  2. по периметру насыпается 15 см слой песка, выравнивается и плотно трамбуется;
  3. выстилается рубероид для гидроизоляционного слоя;
  4. выливается подготовленный цементно-песочный раствор в опалубку;
  5. после высыхания раствора продолжается строительство.

Полы из бетона самые надежные, но требуют постоянного контроля за влажностью и температурой.

Пол может быть и из дерева:

  1. дно ямы выравнивается и уплотняется;
  2. укладывается гидроизоляция с небольшим заходом на стены;
  3. ставятся лаги и утеплитель, поверх которых укладываются доски;
  4. приступают к обустройству вентиляции в стене.

Обустройство вентиляции

При строительстве нужно сделать качественную вентиляцию. Для погреба небольших размеров можно обойтись двумя пластиковыми трубами для канализационных стояков. Весной их нужно будет очистить от паутины и грязи перед закладкой овощных культур.


Последовательность работ следующая:

  • от 50 см от пола в стене ставится одна труба для поступления воздуха снаружи, на 15 см от потолка в стене укрепляется вторая труба для оттока воздуха изнутри;
  • концы трубы выводятся наружу вверх, при этом до крыши должно быть 30 см;
  • на конец каждой трубы надевается сетка, через которую насекомые и вредители не попадут внутрь. Грибки от дождей защитят от воды сделанный погреб.

Как сделать потолок и стены?

Опытные строители не рекомендуют использовать железобетон в стенах, поскольку от бактерий он не защищает, влага скапливается в большем количестве, а урожай не долежит даже один сезон. Нахождение человека в таком помещении небезопасно, как и среди стен из шлакоблока.

Стены лучше сделать из дерева или обожженного кирпича. В сутки выкладывается до 7 рядов, при этом каждый из них должен проверяться лазерным уровнем. Наружная часть стены защищается рубероидом на слое битума, при этом стены по высоте не могут превышать стены котлована. Стыки стенок тщательно обрабатываются, а швы в стене затираются.

Потолок может быть сделан несколькими способами, но в случае бетонного перекрытия следует выполнить следующее:

  1. балки уложить поверх стен и покрыть сеткой;
  2. изнутри на потолок крепят фанерные листы с утеплителем;
  3. раствор из бетона заливается в опалубку и выжидается полное высыхание.

Потолки из дерева выполнять легче – на балки кладут бревна с рубероидными листами. Опора на стены обеспечит надежность конструкции.

Обустройство крыши

Сделать крышу в хранилище особенно важно, если оно не расположено внутри другого помещения. Форма может быть покатой или домиком, но главное – отсутствие щелей. При отверстиях в крыше погреб будет слишком холодным и сырым, овощи долго не пролежат, особенно зимой.

Сделать крышу можно в несколько основных этапов работ:

  1. выполнить три ряда кирпичной кладки, выступая за край котлована;
  2. выстелить рубероидные листы;
  3. покрыть листы утеплителем, мхом или керамзитом;
  4. замазать щели и швы глиняно-соломенной смесью;
  5. сделать стяжку и поверх битума уложить листы защиты- рубероид.

Финальное обустройство

Строительство хранилища заканчивается обустройством входа. Для этого понадобится дверь и несколько ступенек для спуска или же люк с металлической лестницей, установленной рядом. Второй способ для построения хранилища не очень удобен, поскольку выносить изнутри овощи будет довольно сложно. Специалисты при строительстве рекомендуют сделать несколько ступеней из бетона.

Перед тем как построить хранилище, было выбрано его внешнее обустройство – козырек над дверью и система отвода воды. Внутренние работы при постройке заключаются в штукатурке и побелке стен, установке стеллажей и полок, разделения пространства на стены и ячейки – закрома для овощей, хранимых россыпью.

Наземный склад


Строительство наземного склада

В случае невозможности обустройства погреба или подземелья, делается наземное сооружение из блоков, кирпича или дерева. Сложности при работе своими руками не возникает, но требуется тщательная обработка материалов антисептиками и составами против влаги.

Наземные строения можно возводить вне зависимости от пролегания грунтовых вод, но в суровом климате с холодными зимами строительство хранилища смысла не имеет – урожай в таких температурах не сможет перезимовать.

Читайте также: