Казахский рецепт с капустой



Капуста – это одно из самых популярных огородных растений, употребляемых в пищу человеком. Известно более ста видов огородной капусты – краснокочанная, белокочанная, цветная и другие.

Считается, что родина капусты – Средиземноморские берега. Современные археологи предполагают, что выращивать капусту начали египтяне, от них выращивание капусты переняли жители Древнего Рима и Греции. Греко-римские колонисты, обитавшие на берегах Причерноморья, познакомили с капустой южных славян.

Пищевая ценность капусты на 100 г:

Углеводы – 4.28г (1.9%).

Из капусты шинкуют салаты, заготовки на зиму, голубцы, варят супы, её тушат, запекают, делают начинку для выпечки. Блюда с капустой очень любят в европейских странах. В Польше, Литве и Белорусии из капусты готовят бигос, в Эстонии мульгапсад, в Германии касслер.

Рецепты с капустой весьма популярны и в Казахстане. Квашеная капуста известна всем. Не менее популярны щи – национальное русское блюдо, которое делают при помощи квашеной или свежей капусты. Также капуста – непременный элемент борща. Тушёную капусту часто используют как гарнир.


Если вы не пробовали баурсаки, приготовленные по настоящему казахскому рецепту, считай, вы вообще их не ели. Делают их из дрожжевого теста, которое традиционно замешивают на молоке. Но замес на воде, майонезе или кефире без дрожжей не будет большой ошибкой. Поскольку правильно сделанные в домашних условиях, баурсаки всегда получатся воздушными, сладкими и невероятно вкусными.

Баурсаки называют казахским хлебом. Исторически сложилось, что жители страны вели кочевой образ жизни, и хлеб приходилось выпекать в походных условиях. А это значит, приготовление должно быть легким и быстрым. Казахский хлеб – это кусочки обжаренного кислого теста. Благодаря тому, что во время жарки тесто покрывалось масляной пленкой, баурсаки надолго оставались мягкими и сохраняли свой настоящий вкус.

И сейчас баурсаки остаются главными в казахском дастархане. Это и повседневный хлеб, и праздничное самостоятельное кушанье, которым встречают самых дорогих гостей. Но сейчас их чаще подают к чаю, поэтому выпекают сладкие байрсаки. Делают треугольными, овальными, квадратными, круглыми. Рецепты золотистых пончиков бережно хранятся веками, передаваясь от матери к дочери.


Казахские байрсаки – настоящий рецепт

В зависимости от предназначения, тесто замешивается на кефире, воде или молоке. Я предлагаю сделать пончики на молоке и дрожжах, так они получатся очень воздушными и потрясающе вкусными.

  • Мука – 1 кг.
  • Молоко – 500-600 мл.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Сметана – большая ложка.
  • Соль.

Подогрейте молоко, влейте в посудину.


Засыпьте сахар, соль, хорошенько перемешайте, чтобы кристаллы распустились.


Положите дрожжи, вновь размешайте содержимое. прикройте салфеткой, дайте постоять минут 7-10.


Вскоре дрожжи начнут активно работать. Это сигнал к тому, что пора переходить к следующему шагу.


Добавьте в опару сметану, старательно перемешайте.


Начните подсыпать муку, одновременно просеивая её. Кладите небольшими порциями, каждую добросовестно вымешивая.


Сначала перемешивайте массу ложкой. Затем, когда это станет затруднительно, начните работать руками прямо в миске. Постепенно масса соберется в ком. Тесто станет эластичным, послушным, мягким.


Накройте миску пищевой пленкой, дайте постоять 30 минут, чтобы тесто увеличилось минимум вдвое.


Обомните его руками, вновь спрячьте под пленку. Подержите еще 25-30 минут.


Еще раз обомните тесто, оставьте на четверть часа.

Припудрите стол мукой, раскатайте тестовый шар в толстую лепешку, как на фото, не менее 1-2 сантиметров.


Чтобы вырезать заготовки баурсаков, возьмите форму подходящего размера. Если нет специальной формочки для печенья, то обычные стеклянные рюмки годятся для этого очень хорошо.


Имеется еще один, быстрый способ сделать полуфабрикаты для баурсаков. Тесто в данном случае необходимо скатать толстую колбаску, нарезать её пятаками. А затем сформировать круглые шарики.

Налейте в глубокую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками масло, хорошенько разогрейте, но не перекалите, не дожидайтесь дымка. Масла не жалейте, наливайте много, поскольку жарить заготовки будем во фритюре. Выложите заготовки.


Прямо на глазах они всплывут, начнут крутиться в масле, вскоре увеличатся в объеме и начнут подрумяниваться. Помогайте им, поворачивая пончики.


Достаньте, выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло и впиталось. Затем заложите для жарки следующую порцию.

Видео-рецепт казахских баурсаков на кефире без дрожжей

Еще один пример приготовления казахских пончиков, но уже быстрый, поскольку делается без дрожжей, из теста, замешенного на кефире. Если вы не уверены в своем опыте – посмотрите ролик с подробным рассказом обо всех этапах приготовления настоящих казахских пончиков. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясо баранина - 800 гр.
  • капуста - 800 гр.
  • лапша (я использую макаронные "гнезда") - 400 гр.
  • большая луковица,
  • морковь,
  • специи

Пошаговый рецепт приготовления

Для блюда подготовим толстостенную кастрюлю (или утятницу и т.д.). При этом каждый компонент предварительно готовим на сковороде.

Толстостенную кастрюлю разогриваем, топим в ней бараний жир (если нет - можно и без этого)

Нарезаем баранину средними кусочками. Жарим на сковороде, по готовности перекладываем в кастрюлю.

Мелко нарезанные лук и морковь также обжариваем в сковороде. По достижении золотистости - также отправляем в кастрюлю.

Нашинкованную капусту также обжариваем в сковороде. Когда она сядет в объеме - отправляем в кастрюлю. Также в кастрюлю добавляем отваренную лапшу.

Перемешиваем ингридиенты. Добавляем специи (я использую паприку, лавр, спец смесь приправ для баранины). После этого накрываем кастрюлю и ставим на медленный огонь. Через 15 минут снимаем. Реально. это самое вкусное из вторых блюд, которое я пробовал. Детям с привередливым вкусом, кстати, тоже обычно нравится.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Лента
  • Профиль
  • Избранное

Басма - самое простое сложное блюдо в казане

Сегодня у нас одно из самых простых и вкусных блюд - Басма.

Чем мне нравится готовить в казане, можно все покидать, поставить на огонь и через 2-3 часа все готово. Единственный минус во всем этом - продукты нужно предварительно хоть как-то нарезать. Получается эдакая мультиварка, но без функции отключения, работающая на газе.

Для приготовления нам потребуется:
500-700гр. мякоти баранины
Курдючный жир или растительное масло
2 моркови
2 луковицы
5-6 картофелин
1 перец
2 помидора
1 кабачок
пол небольшого кочана капусты
2 головки чеснока
по пучку петрушки, укропа и базилика
Специи (зира, кориандр, острый перец)
Соль

Все объемы обусловлены емкостью моего казана (5.5 литров)

3. Ингредиенты моем и чистим. С капусты снимаем 3-4 верхних листа и откладываем в сторону, они еще пригодятся. Остальную капусту нарезаем:

4. Овощи особо не мельчим:

5. Берем холодный казан и начинаем все в него раскладывать. На самое дно укладываем курдючный жир. Лучше его нарезать тонкими широкими кусочками. У меня жира было мало, положил сколько есть и добавил растительного масла:

6. Далее укладываем куски мяса. Посыпаем солью, зирой и кориандром:

7. Затем лук, помидоры, морковь, кабачки. Не забываем периодически солить и посыпать специями:

8. Картошка, перец и чеснок. Картошку лучше подсолить побольше:

9. И, наконец, капуста. На самом деле порядок а также ингредиенты могут быть практически любыми. Порядок слоев обусловлен временем приготовления каждого ингредиента в отдельности. Чем дольше готовится, тем ниже находится. Из овощей можно добавить еще баклажаны. И еще важный момент - помидоры должны находится ниже картошки, иначе если на картошку попадет кислота от них, она никогда не приготовится и будет твердой:

10. На самом верху укладываем зелень. Не надо ничего резать, прямо так бросаем и все:

11. Закрываем все капустными листами, они создают как бы естественную крышку:

12. Накрываем тарелкой. Вообще желательно тарелку чем-нибудь еще придавить, но у меня не было ничего узкого и тяжелого поэтому, я просто накрыл все тяжелой крышкой от казана. Не обращаем внимания, что казан закрыт не плотно, через некоторое время все само собой осядет:

13. Зажигаем огонь на максимум, ждем минут 15-20, затем убавляем на самый минимум и оставляем готовиться часа два.

14. Через 2 часа открываем крышку:

15. Снимаем тарелку, убираем то, что осталось от листьев капусты и зелени:

16. Разливаем образовавшийся бульон в пиалки (обращаю внимание!! воду в приготовлении мы не использовали, весь бульон из овощей), а остальное содержимое перемешиваем и раскладываем по тарелкам:

17. В итоге имеем офигенно вкусный бульон и сытное второе блюдо. Приятного аппетита.


Блюдо для любителей готовить в казане. Признаюсь честно, такого блюда с таким названием в узбекской кухне нет. Но именно казан-кабоб стал отправной точкой для приготовления этого блюда. Сказать, что это вкусно - просто ничего не сказать. Это потрясающе вкусное блюдо!

Ингредиенты для «Казан-кабоб с капустой»:

  • Говядина (мякоть ) — 1 кг
  • Картофель — 2 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Зира — 1,5 ч. л.
  • Специи (соль, перец)
  • Зелень (Петрушка, сельдерей, укроп, Кинза, зелёный лук, чеснок)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4187.3 ккал
белки
263.2 г
жиры
128.9 г
углеводы
500 г
100 г блюда
ккал
87.6 ккал
белки
5.5 г
жиры
2.7 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Казан-кабоб с капустой»:


Итак, ставим казан на огонь и наливаем растительное масло. Картофель чистим, промываем (размером с яйцо - его можно жарить целиком, и, на мой взгляд, так получается вкуснее). Но если картофель крупный, то его лучше всего порезать на крупные куски.

Итак, картофель кидаем в казан, солим и обжариваем его до золото-коричневого цвета, после чего картошку вынимаем и складываем в отдельную посуду, пусть пока подождёт своей очереди.


Мясо - я брала не слишком жирную говядину (филе) - режем на крупные куски и обжариваем в казане до корочки.


Лук шинкуем полукольцами и кидаем к обжаренному мясу. Томим с мясом, пока лук не станет прозрачным. Кидаем зиру, солим.


Томатную пасту и полстакана воды выливаем в казан (жидкость должна немного покрывать мясо, если жидкости слишком мало - добавить). Тушим мясо в томатном соусе 20 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.


Капусту шинкуем, высыпаем в казан. Перемешиваем, солим. И томим в казане, пока капуста не осядет.


Капуста осела, можно добавлять наш обжаренный картофель. Аккуратно перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и оставляем всё томиться на медленном огне 20-25 минут.


После томления крышку открываем и посыпаем обильно наше блюдо зеленью (сельдерей, петрушка, кинза, укроп, зелёный лук и чеснок). Аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой. Огонь выключаем. Даём блюду просто постоять и пропитаться ароматами зелени 5 минут.


Ну, вот и всё. Раскладываем наше блюдо по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита.

История появления этого блюда.

Любим мы с друзьями летом прятаться от знойной жары Ташкента в прохладных горах Чимгана
. Соберём рюкзаки и едем в горы
. Нет ничего вкуснее, чем приготовленная на природе пища - это вам любой скажет.

В первый день мы жарили шашлыки, а на второй день планировали приготовить казан-кабоб. С вечера подготовили мясо - у нас было 1 кг мякоти говядины (не доели после шашлыков) и 2 кг баранины + курдючное сало для казан-кабоба. Мякоть говядины засунули в сумку-холодильник, а вот баранина не поместилась. Оставили мы её на природе, плотно прикрыв крышкой, и ушли спать.

Утром смотрим. нет баранинки - украли! Свистнули, сволочи

Что делать? Маловато будет, если готовить казан-кабоб из оставшегося мяса говядины и картофеля. Вот тогда мы и начали колдовать над казаном. Каждый внося свою лепту.

Всё, что получилось, вы можете видеть. Это такое блюдо - нечто среднее между домлямой и казан-кабобом. Только в горах мы использовали не томатную пасту, а свежие помидоры. Получилось оооочеееньь вкусно. Уже потом, вернувшись в город, я решила воспроизвести это блюдо в домашних условиях. И с тех самых пор оно одно из любимых в нашей семье. Эдакая альтернатива казан-кабобу и домляме.

Надеюсь, мой рецепт вам понравится

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Казан-кабоб с капустой

  • 45
  • 558
  • 50337

Казан-кабоб

  • 111
  • 496
  • 170259

Казан кебаб

  • 84
  • 248
  • 113561

Казан-кабоб

  • 7
  • 122
  • 5123

Похожие рецепты

Гювеч из бараньих субпродуктов

  • 17
  • 53
  • 21106

Тушеная капуста с копчеными ребрами

  • 28
  • 138
  • 29048

Говядина по-охотничьи

  • 58
  • 326
  • 4646

Овощное рагу с курицей "Голодный Папа"

  • 29
  • 188
  • 51113

Гювеч

  • 4
  • 26
  • 2899

Плов с черносливом и чесноком

  • 44
  • 63
  • 7270

Жаркое из субпродуктов с картофельным пюре

  • 13
  • 92
  • 5897

Рагу с кроликом, репой, тыквой и кус-кусом

  • 8
  • 7
  • 450

Ошский плов

  • 6
  • 18
  • 3432

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сельдь под шубой"

  • 86
  • 1276
  • 236040

Грудинка сухого посола подкопченная

  • 32
  • 507
  • 16155

Десерт для Золушки

  • 124
  • 179
  • 4755

Фотографии «Казан-кабоб с капустой» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 апреля 2019 года Moshkin #


13 марта 2019 года budja #


19 июня 2017 года osimon2009 #


25 октября 2016 года Спасов Осип #


14 февраля 2016 года маАсяя #


11 февраля 2015 года Olgavit1 #


23 октября 2013 года Yuli202013 #


16 апреля 2013 года natalina79 #



17 апреля 2013 года efimmma # (автор рецепта)


11 февраля 2013 года дуэт #



11 февраля 2013 года efimmma # (автор рецепта)


24 декабря 2012 года lemonywater #


12 декабря 2012 года Alevtinka163 #


12 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


10 декабря 2012 года Даниюшка #


10 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


9 декабря 2012 года natalina79 #


9 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


7 декабря 2012 года Tasha_1980 #


9 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


7 декабря 2012 года Katya C #


7 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


7 декабря 2012 года белошвейка #


9 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


6 декабря 2012 года Лелик43 #


6 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


6 декабря 2012 года konservatorka #


6 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


6 декабря 2012 года AnnaSi #


6 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


6 декабря 2012 года дуэт #


6 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашние заготовки


Капуста квашеная с редькой по-казахски


Хочу предложить вашему вниманию очень интересный рецепт приготовления «быстрой» квашеной капусты. Но, не «мгновенной» — нужно будет подождать целых четыре дня. Зато и капуста получится отменная – ядреная, в собственном соку, а значит, кроме того, что вкусная, ещё и полезная.

Рецепт на большую семью – так проще расписать дозировки ингредиентов. Продукты все доступные, в том числе и в зимнее время, когда свежая капуста уже совсем не та, какую хочется. Вот и можно её «улучшить».

Вам потребуется:

  • Капуста белокочанная – 3 кг +1-2 маленьких кочана
  • Соль крупная – 3 столовых ложки
    Редька – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Семена укропа – по вкусу
  • Сахар – по большому желанию
  • Мука ржаная – горсть.

Готовим квашеную капусту:

  1. Берем эмалированный таз или широкую эмалированную кастрюлю, и присыпаем его (её) дно ржаной мукой, поверх муки застилаем капустные листья в один слой.
  2. Мелкие кочаны разрезаем на 4 части. Оставшуюся капусту – мелкой соломкой.
  3. Морковь натираем на тёрке и перемешиваем с нашинкованной капустой, солью и семенами укропа. Просто хорошо мешаем и разминаем руками.
  4. Редьку очищаем от шкурки и нарезаем соломкой.
  5. Половину редьки выкладываем на капустные листья, затем, в центр таза (на редьку) уложим четвертинки маленьких кочанов – вокруг кочанов половину нашинкованной капусты с морковью. Затем снова слой редьки и оставшаяся нашинкованная капуста.
  6. Ставим капусту под гнет (кастрюля с водой) на 48 часов при комнатной температуре. Через 48 часов деревянной лопаткой «проткнуть» капусту в 4-5 местах до дна, и оставить ещё на 48 часов.
  7. Готовую капусту раскладываем по банкам и убраем в холодильник.


Рецепт «Казан-кабоб с капустой»:

    Итак, ставим казан на огонь и наливаем растительное масло. Картофель чистим, промываем (размером с яйцо — его можно жарить целиком, и, на мой взгляд, так получается вкуснее). Но если картофель крупный, то его лучше всего порезать на крупные куски.

Картофель кидаем в казан, солим и обжариваем его до золото-коричневого цвета, после чего картошку вынимаем и складываем в отдельную посуду, пусть пока подождёт своей очереди.

  • Мясо — я брала не слишком жирную говядину (филе) — режем на крупные куски и обжариваем в казане до корочки.
  • Лук шинкуем полукольцами и кидаем к обжаренному мясу. Томим с мясом, пока лук не станет прозрачным. Кидаем зиру, солим.
  • Томатную пасту и полстакана воды выливаем в казан (жидкость должна немного покрывать мясо, если жидкости слишком мало — добавить). Тушим мясо в томатном соусе 20 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.
  • Капусту шинкуем, высыпаем в казан. Перемешиваем, солим. И томим в казане, пока капуста не осядет.
  • Капуста осела, можно добавлять наш обжаренный картофель. Аккуратно перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и оставляем всё томиться на медленном огне 20-25 минут.
  • После томления крышку открываем и посыпаем обильно наше блюдо зеленью (сельдерей, петрушка, кинза, укроп, зелёный лук и чеснок). Аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой. Огонь выключаем. Даём блюду просто постоять и пропитаться ароматами зелени 5 минут.
  • Ну, вот и всё. Раскладываем наше блюдо по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита.
  • Капуста по-казачьи значительно отличается от обычной квашеной капусты, она скорее маринованная, ведь в процессе приготовления используется уксус, который позволяет капусте оставаться очень хрустящей и невероятно быстро приготовиться. Если квашеную капусту приходится ждать несколько суток, а может быть даже и больше, то эта закуска будет готова ровно через 24 часа после того, как она зальется маринадом.

    Приготовить капусту по-казачьи проще простого, а вкус ее приятно удивит каждого. Для большего успеха следует использовать сочную морковь и сладкий мясистый болгарский перец. Они отлично дополнят капусту и создадут настоящий шедевр.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 1/2 среднего кочана.
    • Чеснок – 1-3 зубчика.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Вода – 500 мл.
    • Масло растительное – 50 мл.
    • Лавровый лист – 1-2 шт.
    • Соль – 7 г.
    • Уксус – 50 мл.
    • Сахар – 1 ст. л.


    Приготовление:

    1. Измельчите подготовленные овощи – нашинкуйте капусту.


    2. Натрите на терке морковь. Перец очистите от косточек, и нарежьте тонкими ломтиками в виде соломки. Чеснок очистите, и нарежьте мелко.


    3. Сложите все измельченные овощи в одну посуду и хорошо перемешайте, все ингредиенты должны равномерно распределиться.


    4. После этого возьмите стеклянную банку и уложите в нее капусту, можно немного утрамбовать.


    5. Далее приготовьте маринад, благодаря которому капуста и получается такой вкусной и насыщенной. Воду поставьте на плиту, добавьте сахар и соль, один или два лавровых листа, доведите до кипения. Далее влейте растительное масло в воду и доведите до кипения еще раз. Когда маринад будет готов, не забудьте добавить в него уксус.


    6. После этого, пока маринад горячий, залейте его в банку с капустой.


    7. Оставьте при комнатной температуре ровно на одни сутки.

    Хранить такую капусту лучше всего в холодильнике, обязательно с закрытой крышкой. При подаче на стол капусту можно присыпать любимой зеленью, а также добавить по вкусу репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.

    Читайте также: