Брокколи и цветная капуста запеченная в духовке в сметане
Ингредиенты Брокколи, цветная капуста запеченные с сыром в сметане
Брокколи, замороженная, неприготовленная | 250 г |
Цветная капуста, замороженная, неприготовленная | 200 г |
Сметана 26% [Брест Литовск] | 120 г |
Вода | 80 г |
Фасоль стручковая, зеленая, замороженная | 100 г |
Сыр Российский 50% [Сыр Стародубский] | 50 г |
Пищевая ценность и химический состав "Брокколи, цветная капуста запеченные с сыром в сметане".
Энергетическая ценность Брокколи, цветная капуста запеченные с сыром в сметане составляет 89,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Из брокколи можно приготовить множество вкусных блюд: супы и летние салаты, овощные гарниры, аппетитные пироги и закуски, а также можно приготовить нежную запеканку: брокколи под сметанно-сырным соусом. Готовится блюдо легко и быстро и получается очень вкусным: сметанно-сырный соус придает брокколи изысканный пикантный вкус и овощ получается очень аппетитным и нежным. К тому же блюдо низкокалорийное. А это огромный плюс для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты для приготовления брокколи под сметанно-сырным соусом
- Капуста брокколи свежая 500 грамм
- Сметана 100 миллилитров
- Сыр твердый 70 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка сушеная по вкусу
- Помидоры сушеные по вкусу
- Масло сливочное для смазки формы для запекания
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление брокколи под сметанно-сырным соусом:
Шаг 1: подготавливаем брокколи.
Шаг 2: подготавливаем сыр.
Шаг 3: готовим соус.
Шаг 4: готовим брокколи под сметанно-сырным соусом.
Шаг 5: подаем брокколи под сметанно-сырным соусом.
Советы к рецепту:
– – Если вы решили приготовить блюдо из замороженной брокколи (их в таком виде чаще продают в супермаркетах), тогда их готовить нужно в течение 14 минут, но не более. Но очень важно оставить капусту остывать в стороне самостоятельно до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте овощ с помощью микроволновки или под струей горячей воды, так как брокколи может потерять свои полезные свойства.
– – Конечно, лучше покупать свежие брокколи, так как в них содержание полезных веществ будет выше, чем в замороженных.
– – Выбирая свежую капусту, обращайте внимание на качество овоща, а именно: соцветия брокколи должны быть небольшими, пахнущие свежей зеленью, упругими на ощупь и яркой зеленой окраски.
– – Свежее брокколи могут храниться в холодильнике в течение 2-3 дней. Но лучше свежую капусту использовать сразу же, после покупки.
– – Для приготовления соуса лучше брать домашнюю сметану или сметану 25% жирности, чтобы она не была по своей консистенции слишком жидкой.
– – Для приготовления соуса также можно использовать любой твердый сыр. Я рекомендую голландский или итальянские твердые сыры: бра, грана падано, проволоне или пекорино. Все эти сыры имеют неповторимый вкус и аромат, а также прекрасно дополнят этими качествами нашу овощную запеканку.
– – Для приготовления брокколи под сметанно-сырным соусом можете использовать и другие любимые вами специи.
– – Сушеные помидоры можете заменить небольшим количеством томатной пасты.
Быстрое, сытное, но достаточно низкокалорийное блюдо, несмотря на наличие сыра. Безпроблемное в приготовлении, а также примиряющее мою нелюбовь к брокколи и нелюбовь моего мужа к цветной капусте. Совершенно другое звучание привычных овощей.
Ингредиенты для «Запеканка из брокколи и цветной капусты»:
- Брокколи — 200 г
- Капуста цветная — 250 г
- Молоко — 150 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Кориандр — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Сыр твердый — 150 г
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное (смазать форму для выпечки) — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 875.8 ккал | белки 75.1 г | жиры 28.8 г | углеводы 85.2 г |
Порции | |||
ккал 219 ккал | белки 18.8 г | жиры 7.2 г | углеводы 21.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.4 ккал | белки 7.7 г | жиры 2.9 г | углеводы 8.7 г |
Рецепт «Запеканка из брокколи и цветной капусты»:
Включите духовку для разогрева на 200 градусов.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту.
Разберите капусту на соцветия. Поместите в кипящую воду и варите 5 минут. После чего откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Натрите сыр на крупной терке.
В миску разбейте яйца.
Добавьте молоко, специи и горчицу (у меня зерновая, но это необязательно). Взбейте вилкой или венчиком.
Добавьте муку и перемешайте.
Добавьте 2/3 сыра и снова перемешайте.
Смажьте форму (у меня размер 15х21 см) для выпечки маслом и выложите капусту.
Залейте молочно-яичной смесью и посыпьте оставшимся сыром.
Поставьте в духовку на 30-35 минут, до образования красивой корочки.
Вынуть из духовки, дать постоять минут 10.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Кабачково-творожная запеканка
- 24
- 263
- 4243
Запеканка картофельная "Чудо"
- 49
- 60
- 7229
Запеканка из поленты с овощами
- 29
- 68
- 10344
Шпинатная запеканка
- 17
- 25
- 4070
Гратен из кабачков
- 149
- 565
- 89810
Запеканка из цветной капусты с макаронами
- 59
- 124
- 15225
Капустная горка
- 1
- 88
- 7537
Запеканка картофельная
- 2
- 234
- 24063
Запеканка из брокколи и кабачка
- 5
- 69
- 23722
Попробуйте приготовить вместе
Салат-закуска из баклажанов
- 181
- 1262
- 23129
Горячие бутерброды в СВЧ
- 269
- 566
- 24123
Торт "Птичье молоко"
- 46
- 1085
- 31638
Фотографии «Запеканка из брокколи и цветной капусты» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 ноября 2019 года Akira Shinrei #
3 ноября 2019 года WindSurf # (автор рецепта)
24 августа 2019 года mr yazva #
24 августа 2019 года WindSurf # (автор рецепта)
27 марта 2019 года s bessonov 2017 #
27 марта 2019 года WindSurf # (автор рецепта)
25 марта 2019 года Петрова2205 #
25 марта 2019 года dian 58 #
28 марта 2019 года dian 58 #
28 марта 2019 года dian 58 #
24 марта 2019 года superlaky #
24 марта 2019 года WindSurf # (автор рецепта)
23 марта 2019 года Vishnja #
23 марта 2019 года ivkis1999 #
23 марта 2019 года WindSurf # (автор рецепта)
23 марта 2019 года tomi_tn #
23 марта 2019 года Kuss #
23 марта 2019 года WindSurf # (автор рецепта)
22 марта 2019 года Ирушенька #
22 марта 2019 года WindSurf # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.
Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.
1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 130 г сыра;
- 4 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка перца;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 120 г сметаны;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Приготовьте 🥘
2. Запеканка из цветной капусты с творогом
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–70 г твёрдого сыра;
- 300 г творога;
- 3 яйца;
- 300 г сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.
В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.
Возьмите на заметку 💡
3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком
Ингредиенты
- 1 200–1 300 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки паприки;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- 70 г сливочного сыра;
- перец — по вкусу;
- 80 г йогурта;
- 50 г чеддера;
- 50 г моцареллы;
- 2–3 стебля зелёного лука.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.
Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.
Сохраните рецепты 🥣
4. Запеканка из цветной капусты с рыбой
Ингредиенты
- 700 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- перец и специи — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.
Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.
Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.
В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.
Запоминайте ❄️
5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом
Ингредиенты
- 8 ломтиков бекона;
- ½ кочана цветной капусты;
- ½ кочана брокколи;
- 100–120 г сметаны;
- 100–120 г майонеза;
- 1 столовая ложка сливок;
- перец — по вкусу;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 3–5 стеблей зелёного лука.
Приготовление
Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.
Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.
Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.
Угощайтесь 🌶️
6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 150–200 г ветчины;
- 3–5 стеблей зелёного лука;
- 30 г пармезана;
- 70 г чеддера;
- 120 г сливочного сыра;
- 180 г сметаны;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.
Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Сделайте без повода 🥬
7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 200–250 г моцареллы;
- 200 г сосисок, купатов или сарделек;
- 2 луковицы;
- ½ корня фенхеля;
- 8–10 помидоров черри;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного базилика.
Приготовление
Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.
Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.
Побалуйте себя 🥧
8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 700–720 мл молока;
- 250 г моцареллы;
- 800–900 г куриного филе.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.
Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.
Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Удивите всех 🥗
9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей
Ингредиенты
- 200 г куриного филе;
- 300–400 г цветной капусты;
- 120 г маскарпоне;
- 1 чайная ложка соли;
- перец — по вкусу;
- 5–6 столовых ложек песто;
- 70 г моцареллы;
- 50 г пармезана.
Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.
Попробуйте 🥕
10. Запеканка из цветной капусты с фаршем
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 500–600 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 240 г чеддера;
- 120 г моцареллы;
- 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 120 г сливочного сыра;
- 420 мл сливок;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки паприки;
- ¼ чайной ложки молотой горчицы;
- ½ чайной ложки итальянской приправы;
- 3 ломтика бекона.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.
В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.
Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.
Ингредиенты
Цветная капуста - 300 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль, перец, мускатный орех - по вкусу
Сыр "Моцарелла" - 100 г
Масло сливочное - 10 г
- 109 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления цветной капусты со сметаной в духовке подготовим продукты по списку.
Цветную капусту делим на соцветия, заливаем водой и варим минуты три с момента закипания.
Можете варить дольше, до мягкости. Мне больше нравится, чтобы она оставалась достаточно твердой.
Пока варится капуста, не теряем времени даром.
Яйцо слегка взбиваем с солью, перцем и натертым на мелкой терке мускатным орехом. Если нет обычного мускатного ореха, возьмите молотый по вкусу. Обычно достаточно 0,5 ч.л.
Затем выкладываем в миску сметану, перемешиваем.
. и натертую на крупной терке моцареллу.
Тем временем уже готова капуста.
Сливаем воду, а капусту выкладываем в форму, слегка смазанную сливочным маслом.
Поверх капусты выливаем сметанно-сырную смесь и отправляем форму в духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Обычно на это уходит 20-30 минут.
Если будете готовить в керамической или стеклянной форме, то духовку предварительно лучше не разогревать - ставьте форму в холодную. В противном случае из-за разности температур форма может треснуть.
Запеченная в духовке цветная капуста со сметаной готова.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- вам понадобиться:
- 500 гр. замороженной брокколи,
- 500 гр. замороженной цветной капусты,
- 2 зубчика чеснока,
- 5 ст.л. сметаны,
- 1 ч.л. кетчупа,
- 50 гр. твердого сыра,
- черный молотый перец, соль - .
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить соус: Смешать сметану с кетчупом и мелко нарезанным чесноком, добавить 2 ст. ложки воды.
Цветную капусту и брокколи не размораживая, выложить в ёмкость для запекания. Посолить, поперчить, полить соусом, сверху натереть сыр на крупной терке.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
И диетическое блюдо бывает вкусным.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Похожие рецепты
Комментарии
Вкусный Дебют! Удачи! 5
Делаю подобное, очень вкусно!
555 как раз капустка подоспела
вкуснаяая вегетарианская закуска!555!
5+.Вкусно,полезно и очень красиво.
С дебютом и удачи на сайте.5. Отличный рецепт.
Замечательное блюдо 555
Ой, как мне понравилось! Буду делать. Спасибо.555.
Здорово и фото отличные.
Вкусненько
С дебютом вас
55555+
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
Автор рецепта - Элли Кригер (Ellie Krieger) - телеведущая, кулинарный писатель
Простой и очень вкусный гарнир из цветной капусты и брокколи. К тому же их контрастные цвета в одном блюде смотрятся эффектно и подходяще для особых случаев. Нарежьте оба вида капусты на одинаковые соцветия и запеките в духовке, подсолив и сбрызнув оливковым маслом. Вместе с капустой положите в форму и неочищенные зубчики чеснока. Это идёт как бонус к вашему гарниру: выдавленный из шелухи печёный чеснок вкусно будет намазывать на эту же капусту или на ломтики хлеба. Подавайте печёные овощи с любыми блюдами из мяса или птицы.
Кроме привычной для нас белокочанной капусты, в мире существует великое множество разновидностей этого полезного овоща. Цветная капуста относится к категории диетических овощей, из нее можно приготовить массу полезных, легких и, что удивительно, вкусных блюд, которые понравятся и людям, требовательным к еде, и любителям мясных, рыбных блюд.
Цветная капуста в духовке — рецепты приготовления
Не все любят вареную капусту, считая ее безвкусной, а жареный овощ не каждому подходит из-за рациона питания. Поэтому идеальный вариант приготовления цветной капусты — это запекание в духовом шкафу. При этом способе готовки в овощах сохраняются многие полезные вещества.
Запеченная в духовке капуста – идеальное блюдо для ужина, ведь оно нежное на вкус и не перегружает желудок.
А готовить ее можно в разных сочетаниях: с сыром, с грибами, разными овощами, со сливками и сметаной, а также с куриной грудкой, и все эти блюда одинаково вкусны и порадуют вашу семью за семейным столом.
С яйцом и молоком
Если вы хотите приготовить оригинальный гарнир к мясу или рыбе, то приготовьте капусту с сырной корочкой в молочном соусе. Это блюдо в меру сочное, хрустящее и придется всем по вкусу. Поэтому готовьте сразу, как можно больше. Впрочем, это блюдо будет прекрасно и без любых добавлений, особенно если приготовить к нему легкий салатик из свежих овощей.
- Капуста – 0,5 кг,
- Твердый сыр – 150 г,
- Молоко – 250 г,
- Куриные яйца – 2 шт,
- Мука- 3 ст.л.,
- Масло сливочное – 50 г,
- Соль и специи по вкусу.
Если капуста свежая то ее нужно варить не более 2-х минут, если замороженная, то не более десяти минут.
Масло разогреть на сковороде, а затем обжарить на нем муку до золотистого цвета. Яйца сбить с молоком в однородную массу и влить тонкой струйкой на сковороду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
Сваренные соцветия капусты откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь, а затем положить в подготовленную форму. Залить молочным соусом и засыпать тертым сыром.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке, примерно, 20 минут. Чудесный запах готового блюда сам созовет всех в кухню.
С брокколи
Брокколи и цветная капуста – близкие родственники, поэтому запекая их вместе, мы только усиливаем вкус каждого, подчеркивая их нежность. Чтобы вкус этого блюда сделать более выразительным, в нем используют плавленый или твердый сыр с чесноком. От этого аромат и вкус только выигрывают.
До начала готовки запаситесь такими продуктами:
- Брокколи и цветная капуста – в равных долях по 0,5 кг,
- Сыр – 150 г (можно заменить двумя плавлеными сырками с острым вкусом),
- Сметана – 300 г,
- Чеснок -2-3 зубца,
- Соль и специи по вкусу.
Отваренные или чуть протушенные капустные соцветия поместить в смазанную маслом форму. В отдельной посуде смешать тертый сыр, сметану, измельченный чеснок, соль и специи. Залить этой смесью овощи, выпекать полчаса, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.
В кляре
Это простое, бюджетное, но очень вкусное и привлекательное на вид кушанье. Его можно подавать в виде самостоятельного блюла к ужину, а можно и как гарнир к горячему.
- Возьмите 1 кочан капусты,
- Полный стакан тертого сыра,
- Куриное яйцо – 1 шт,
- Панировочные сухари – 2 ст.л.,
- Соль, перец, чеснок по вкусу.
Соцветия капусты отварить или пробланшировать не более 2-3-х минут, а затем поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь излишней жидкости.
В отдельной миске смешать сухари, сыр, давленый чеснок (можно заменить чесночным порошком), а яйцо взбить до пены. Каждое соцветие обмакивать сначала в яйцо, а затем в сухую смесь. Затем выкладывать в противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Духовку прогреть до 200 градусов, затем выпекать блюдо в течение 20 минут.
С кефиром (диетическая)
Если вы твердо решили похудеть и сели на строгую диету, то приготовьте себе это вкусное и полезное блюдо. Вы поймете, что и на диете можно вкусно питаться.
- Капуста – 0,6 кг,
- Обезжиренный кефир – 150 г,
- Сыр твердый – 50 г,
- Яйцо – 1шт,
- Соль по вкусу (можно заменить 1 ч.л. лимонного сока).
Капусту отварите не более 3-х минут, разберите на соцветия и разложите в противень. Залейте сверху кефиром, взбейте яйцо и смешайте с тертым сыром и также распределите по поверхности блюда. Не забудьте подсолить.
Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
С сыром и сметаной — пошаговый рецепт
Капуста, приготовленная со сметаной — чрезвычайно вкусна, поскольку сметана смягчает резкий овощной вкус и придает ему нежность и сочность. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт.
Ингредиенты для блюда:
- Кочан капусты – 1шт,
- Сметана – 400 г,
- Куриное яйцо — 2 шт,
- Сыр — 100 г, (лучше взять твердый),
- Соль, специи.
Приготовление:
- Капусту вымыть, почистить и разделить на мелкие соцветия.
- Отварить не более семи минут в соленой воде.
- Приготовить заливку. Для этого в миске смешать сметану, яйца, специи, соль.
- В емкость для запекания выложить соцветия капусты и влить сметанную заливку.
- Сыр натереть на мелкой терке и посыпать капусту.
- Запекать в разогретой духовке полчаса.
ВАЖНО: духовку нужно разогревать предварительно до 180-200 градусов.
Рецепт со сливками
Этот рецепт позволит вам подать на стол не просто овощное блюдо, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Оно хотя и готовится без мяса и лишних жиров, но получается настолько нежным и аппетитным, что исчезнет в мгновение ока со стола.
Ингредиенты:
- Кочан капусты среднего размера – 1шт,
- Сыр – 200 г,
- Сливки – 60 г,
- Яйца -2 шт,
- Соль.
Вымытую и почищенную капусту, разделите на мелке соцветия и отварите в течение пяти минут.
В отдельной посуде взбейте яйца со сливками и солью. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к смеси. Можете использовать любые понравившиеся вам специи.
В форму, смазанную растительным маслом, выложите отваренные соцветия, залейте сливочно-яичной смесью и поставьте в духовой шкаф на полчаса. Не забудьте духовку предварительно разогреть до 200 градусов.
С куриной грудкой
Куриное мясо – диетическое, легкое и очень вкусное, оно сочетается с любыми овощами и его можно готовить в любом виде. Куриная грудка с цветной капустой — это еще одно диетическое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.
Если вы хотите еще уменьшить калорийность этого блюда, то замените куриную грудку индейкой. На гарнир можно подать рис на пару.
- Мясо курицы – 0,4 кг,
- Капуста – 0,4 кг,
- Сметана (нежирная)- 150 г,
- Лук – репка – 1 шт,
- Зелень укропа — по вкусу,
- Соль, специи по вкусу.
Отварить соцветия капусты в течение 2-х минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до мягкости.
Мясо порезать на небольшие кусочки, положить в сковороду и протушить еще 10 минут.
В смазанную маслом форму выложить капусту, залить половиной от всей сметаны, посолить и приправить специями, затем выложить филе, залить оставшейся сметаной и немного посолить. Сверху можно посыпать зеленью.
Запекать в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.
С помидорами
Такое блюдо будет очень легким, ведь все эти овощи имеют очень низкую калорийность, и его можно будет использовать в качестве гарнира к горячему.
- Капуста- 1 кочан,
- Помидоры среднего размера – 2 шт,
- Болгарский перец- 2 шт,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Твердый сыр – 150 г,
- Яйца – 3 шт,
- Сметана (жирность 15%)- 250 г,
- Растительное масло для смазывания формы,
- Зелень укропа и петрушки — по вкусу,
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Капусту отварить, предварительно разобрав на соцветия в течение 6 минут. Затем выложить в подготовленную форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Перец почистить и нарезать крупной соломкой. Помидоры нарезать мелкими дольками. Подготовленные овощи выложить поверх капусты.
- Приготовим заливку. В миске смешать яйца со сметаной, добавить соль и специи. Туда же отправить чеснок, который можно натереть на мелкой терке или нарезать соломкой.
- Овощи заправить заливкой и посыпать сверху зеленью.
- Затем натереть кусочек сыра на мелкой терке и засыпать овощи.
- Готовить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Цветная капуста в духовке под соусом Бешамель — видео
Советы и тонкости приготовления
- Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать овощи. Цвет кочана должен быть белым с чуть заметной зеленью, а соцветия – нежно-зелеными и упругими.
- Цветная капуста прекрасно сохраняется в замороженном виде, и после разморозки не теряет свои вкусовые и полезные качества. НО для приготовления любого блюда из размороженной капусты ее нужно обязательно отварить.
- Для этого вилок капусты сначала моют, а затем разбирают на мелкие соцветия. В удобной для варки кастрюле закипятить подсоленную воду, а затем положить туда капусту. Варить ее следует не более 10 минут, иначе соцветия превратятся в тряпку и потеряют свой вкус.
- Эксперты считают, что если варить в минеральной воде или добавить в воду чуть-чуть лимонной кислоты, то вкус получится нежнее, а если добавить еще и половину чайной ложки сахара, то капуста сохранит свой изумительный нежный цвет. И не нужно при варке закрывать кастрюлю крышкой.
- Когда готовите кляр для капусты, то сыр нужно натирать на самой мелкой терке, а если вы хотите сделать кляр погуще, то добавьте немного муки. Кстати, если добавить кукурузную муку, то блюдо получится еще вкуснее и полезнее.
Врачи – диетологи уже давно бьют тревогу по поводу увеличения процента людей с лишними килограммами. Кроме того, современный человек увлекается фаст-фудом и ест много мясных, жирных и сладких блюд, пренебрегая овощами. Считается, что овощи не еда, а легкий перекус.
Но блюда, приготовленные с любовью и фантазией, собственными руками из цветной капусты в различных сочетаниях переубедят даже самых заядлых мясоедов и заставят их поверить, что и без мяса можно вкусно покушать.
- Комментарии
- В избранное
- Брокколи 150 г
- Цветная капуста 150 г
- Лук 1 шт
- Сметана 3 ст.л.
- Укроп 3 ст.л.
- Базилик 1 ч.л.
- Мята 1 ч.л.
- Белый хлеб 1 шт
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Брокколи
- Тип блюда:Обед
Если брокколи и цветная капусты мороженные, проблем никаких не возникает. Если вы покупаете их свежими, убедитесь что на них нет пожелтевших соцветий и уж тем более на цветной капусте нет темных пятен.
Такие овощи годятся только на суп, поскольку в другом виде уже будут горчить. Приготовьте из пшеничного хлеба острые гренки. Для этого белый плотный хлеб (хорошо подходит батон) нарежьте мелкими кубиками и обваляйте в соусе. Соус сделайте следующим образом. В хорошо нагретое (но не бурлящее) растительное масло всыпьте чайную ложку красного перца и столовую ложку мелко рубленного чеснока. перетрите все и окуните туда на пару секунд. После этого масло вылейте на хорошо разогретую сковородку и обжарьте на нем гренки.
Готовые гренки выложите в мисочку остывать, а на той же сковородки, не моя ее, обжарьте до мягкости лук. Лук нужно порезать не крупными кубиками.
Когда лук будет практически готов (будет мягким но немного еще хрустящим) выложите брокколи и цветную капусту. Их лучше разделить на не крупные соцветия, чтобы было удобнее их и тушить, и кушать. В течении минуты обжарьте овощи постоянно перемешивая.
После этого влейте теплой воды столько, чтобы она больше чем на половину покрыла овощи. В отдельной мисочке смещайте сметану с большим количеством укропа. Помимо укропа можно положить петрушку или кинзу. Зелень нужно мелко порубить. Выложите сметану к овощам и добавьте чайную ложку сушеного базилика. Накройте крышкой и тушите на медленном огне. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Через пять минут крышку снимите и дайте жидкости выкипать.
Готовность проверяйте ножом протыкая оба вида капусты. Они должны быть мягкими, но не слишком разваливаться. Когда овощи будут готовы, посыпьте их сушеной мятой, перемешайте и накрой крышкой. Оставьте их в тепле примерно на пятнадцать минут. Конечно мяту можно и не класть, но мне очень понравился этот свежий аромат.
Подавайте овощи горячими в качестве гарнира, смешав их с гренками. Кушайте на здоровье! =)
Автор: MAGGI® Дата: 10.09.2018
251 ККал на 1 порцию
Смесь "Прованские травы"
Капусту разобрать на соцветия, вымыть и варить в течение 5 минут. Слить воду.
Уложить капусту в форму, посыпать прованскими травами, посолить. Залить сливками.
Натереть сыр, посыпать капусту. Запекать около получаса при 185 градусах.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин D (D2 + D3)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Прованские травы в этом рецепте можно заменить на любую другую смесь, которая вам нравится.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
Омлет с цветной капустой в духовке
Запеченные котлеты из цветной капусты
Цветная капуста, запеченная под молочным соусом
Цветная капуста, запеченная с помидорами
Цветная капуста, запеченная с рыбой
Цветная капуста, запеченная с йогуртом
Цветная капуста, запеченная целиком
Рагу из кабачков и картофеля со свининой
Что еще можно приготовить за 45 минут?
Гуляш вегетарианский с грибами
Горгорос – жаркое из свинины с капустой
Гуляш по – татарски с казы
Гуляш из баранины
Гуляш из печени с томатной подливкой
Гуляш по-венгерски из говядины
Шарлотка с замороженными ягодами в духовке
Гуляш из курицы с картошкой в мультиварке
Горбуша в фольге
Жаркое с курицей и овощами
Гречка по-купечески, томленая со свининой
Ракушки с креветками под сливочно-беконовым соусом
Ароматная куриная печень со сладким перцем
Постный плов с сухофруктами
Ягненок запечённый в винном соусе
Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо
Моё первое меню
Пн 11 сентября - Пт 15 сентября
Моё первое меню
- Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
- Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
- Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
Меню без курицы
Пн 11 сентября - Пт 15 сентября
Меню без курицы
- Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
- Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
- Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
Пн 11 сентября - Пт 15 сентября
- Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
- Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
- Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
- Ингредиенты
- Интересы
- Интересы
- Блендер
- ВаркаЕще
- 14 февраля
- 8 мартаЕще
- Вегетарианские рецeпты
- Детское питаниеЕще
- Азербайджанская
- АзиатскаяЕще
- Баклажан
- БрокколиЕще
- Баранина
- БеконЕще
- Авокадо
- АнанасЕще
- Горбуша
- КальмарыЕще
- Белые грибы
- БрынзаЕще
- VK
- OK
- YA
- Рецепты
- Продукты MAGGI ®
- Обратная связь
- Карта сайта
® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
Читайте также: