Брокколи тушеная с овощами калорийность


Как приготовить блюдо «Овощи тушеные (цв.капуста, брокколи, морковь)»

  1. Цветную капусту нарезать произвольно, выложить в чашу для мультиварки.
  2. Добавить в чашу брокколи разделенную на соцветия.
  3. Нарезать морковь и картофель крупно, добавить к капусте.
  4. Добавить растительное масло.
  5. Залить водой.
  6. Посолить по вкусу, перемешать.
  7. Включить мультиварку на режим тушение на 30 минут.
  8. Подавать с любой зеленью.
  • Цветная капуста - 200 гр.
  • Брокколи - 200 гр.
  • Морковь - 200 гр.
  • Картофель - 100 гр.
  • Масло растительное - 10 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.
  • Вода - 100 мл.

Пищевая ценность блюда «Овощи тушеные (цв.капуста, брокколи, морковь)» (на 100 грамм ):

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Ингредиенты Брокколи с овощами тушеная

Брокколи, цветы, сырая 500 г
Лук репчатый 150 г
Морковь 100 г
Горошек зеленый свежий 70 г
Карри, порошок 4 г
Перец черный, молотый или горошек 2 г
Соль поваренная пищевая 4 г

Пищевая ценность и химический состав "Брокколи с овощами тушеная".

Энергетическая ценность Брокколи с овощами тушеная составляет 36,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Укажите необходимое количество тушеной капусты брокколи в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество тушеной капусты брокколи в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Время на чтение: 8 минут

Брокколи является диетическим продуктом. Она незаменима в диетах для похудения, лечебном питании, а также при восстановлении после операции. Брокколи включают в рацион в период обострения серьезных патологий нервной и сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Употребление брокколи помогает устранить последствия аллергических реакций, а также восстановить организм после перенесенных вирусных заболеваний.

Польза и состав

Брокколи является однолетним растением семейства капустных. От цветной капусты отличается темно-зеленым цветом кочанов, плотно собранных в соцветия. Иногда брокколи может иметь слегка фиолетовый оттенок.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность 100 граммов брокколи в сыром виде — 34 килокалории.

Калорийность капусты зависит от способа ее приготовления:

  • вареная без соли — 27 ккал;
  • вареная с солью — 29 ккал;
  • приготовленная на пару — 27 ккал;
  • тушеная — 37 ккал;
  • жареная — 47 ккал;
  • приготовленная в духовке — 30 ккал;
  • приготовленная в мультиварке — 32 ккал.

Большое количество калорий в жареном блюде объясняется тем, что во время приготовления капуста вбирает в себя часть масла.

В составе брокколи присутствуют витамины С и К, которые необходимы для функционирования соединительных и костной тканей. Брокколи является рекордсменом среди капусты по содержанию витамина А.

БЖУ на 100 г продукта:

Пищевая ценностьКоличество
Белки2,8 г
Жиры0,4 г
Углеводы7 г

Химический состав на 100 г продукта:

ЭлементКоличество
Витамин А3,86 мкг
Витамин С89,2 мг
Витамин К1 мкг
Витамин В60,2 мг
Витамин В90,63 мкг
Витамин D0,54 мг
Холестерин0,1 мг
Калий3,16 мг
Натрий33 мг
Кальций0,47 мг
Магний0,21 мг
Фосфор0,66 мг
Железо0,0073 мг

Польза для организма

Брокколи оказывает на организм следующее воздействие:

ВоздействиеОбъяснение
Снижение риска инфарктов и инсультовХолин и метионин выводят из организма холестерин, не давая ему накапливаться на стенках сосудов. Флавоноиды и фенольные кислоты необходимы при заболеваниях сердца
Устранение запоровБлагодаря большому количеству клетчатки — 2,6 г на 100 г продукта — брокколи очищает кишечник и нормализует его работу
Нормализация уровня сахара в кровиСульфорафан, содержащийся в капусте, быстро нормализует уровень сахара в крови. Благодаря флавоноидам и фенольным кислотам брокколи незаменима при первом и втором типе диабета
Восстановление и укрепление нервной системыБлагодаря содержанию витамина В1 брокколи рекомендована к употреблению людям, страдающим психическими расстройствами, а также проблемами с памятью и чрезмерной раздражительностью
Нормализация работы желчного пузыряБрокколи способствует выработке желчи, нормализуя работу желчного пузыря
Поддержание защитных сил организма в борьбе с вирусамиФлавоноиды и фенольные кислоты оказывают противовирусное воздействие
Снижение риска развития аллергических реакцийКемферол помогает справиться с аллергией и ее последствиями. Флавоноиды и фенольные кислоты помогают справиться с астмой
Сохранение красоты и молодостиБета-каротин поддерживает здоровье ногтей, волос и кожного покрова

Противопоказания и вред

Овощ нельзя употреблять в сыром и жареном виде в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при возникновении аллергической реакции;
  • при высокой кислотности желудочного сока;
  • во время соблюдении диеты без грубой клетчатки.

В день достаточно употреблять 150-200 г продукта. При постоянном превышении нормы и игнорировании противопоказаний возможен следующий вред для организма:

  • развитие аллергии и крапивницы из-за высокого содержания витамина А;
  • бессонница из-за действия витаминов группы В;
  • нарушение баланса веществ в составе крови из-за повышения уровня калия;
  • расстройства ЖКТ, так как употребление клетчатки в большом количестве раздражает желудок и нарушает на микрофлору кишечника.

Брокколи не рекомендуется жарить, поскольку в процессе жарки, особенно на сильном огне и с добавлением большого количества масла, образуются канцерогены. Они накапливаются в организме, вследствие чего у человека возникают аллергические реакции.

Не рекомендуется готовить отвары из брокколи, так как в них содержатся вредные вещества — гуанин и аденин. Перенасыщение ими способно вызвать в организме нарушения в работе нервной системы и проблемы с кожей.

Выбор и заготовка

Выбирая брокколи в магазине, предпочтение следует отдавать молодым и свежим на вид овощам с небольшими по размеру соцветиями. Важно обратить внимание на наличие желтоватых или темных вкраплений. Такие элементы свидетельствуют о том, что продукт начал портиться.

Свежая брокколи хранится в холодильнике не более 5–7 суток, после этого она начинает терять свои полезные свойства. Стебель можно хранить не более 2 недель.

Специалистами отмечено, что замороженная брокколи сохраняет значительно больше полезных элементов, чем любая другая капуста. Купленный овощ надо тщательно промыть, высушить, разделить на соцветия, положить в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер и убрать в морозильную камеру. Весной и осенью, в период нехватки витаминов, он станет незаменимым для всех членов семьи.

Способы приготовления

В пищу употребляется центральная головка и боковые побеги, стебель используется намного реже. Брокколи можно есть в сыром виде, в вареном и жареном.

При термической обработке брокколи может потерять большую часть своих полезных свойств. Минимально это происходит при приготовлении ее на пару или в духовке. Употребление ее в жареном виде не принесет организму человека никакой пользы, а иногда может даже навредить. Последнее происходит в процессе жарки капусты на подсолнечном масле, причем в большом количестве.

Наибольшую ценность от брокколи можно получить, употребляя ее в сыром виде

Секреты приготовления

Зачастую для приготовления большинства блюд используют соцветия. Но если правильно приготовить стебель, по вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступит им. Рекомендуется очистить стебель от кожуры, используя картофелечистку, а затем отварить его на медленном огне. Первый отвар надо слить, а стебли порезать и добавить в суп. Если нашинковать их соломкой, то можно приготовить овощное рагу с их использованием.

Чтобы сохранить полезность брокколи, можно прибегнуть к следующим способам приготовления:

  1. Использование в сыром виде. Можно приготовить салат или съесть брокколи в чистом виде. В салате она сочетается с курагой, изюмом, семенами подсолнечника. Реже в него добавляют отварное куриное филе, овощи и зелень. Готовое блюдо можно залить сметаной или йогуртом.
  2. Бланшировка. Стебли необходимо бланшировать около 5 минут, а соцветия — 2–3 минуты. Точное время зависит от размера стеблей и соцветий.
  3. Варка. Нужно варить брокколи в слегка подсоленной воде не более 5–7 минут. Если используется замороженная капуста, то время ее приготовления достигает 10 минут. После снятия с огня продукт все еще продолжает подвергаться воздействую температур. Поэтому его нужно опрокинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Так необходимо делать с любым овощем, независимо от его размера.
  4. Приготовление на пару. Время тепловой обработки зависит от вида блюда — можно приготовить хрустящую или мягкую брокколи. Для первого варианта достаточно 5–7 минут, а для второго — 12–15.
  5. Запекание в духовке. Капусту необходимо сбрызнуть небольшим количеством масла и запекать в духовке не более 15 минут.

Готовое блюдо можно подавать со следующими заправками:

  • соевым соусом;
  • горчицей;
  • лимонным соком;
  • сливочным маслом;
  • сметаной;
  • йогуртом.

Рецепты блюд

Брокколи подходит для использования в качестве ингредиента необычных диетических блюд. При приготовлении по приведенным рецептам ее пищевая ценность не меняется.

Суп с йогуртом


  • брокколи — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • йогурт натуральный — 250 мл;
  • картофель — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • соль и перец — по вкусу.

  1. Морковь и картофель нарезать соломкой. Обжарить на медленном огне в течение 5 минут.
  2. Брокколи отварить в течение 10 минут на слабом огне. Отвар слить.
  3. В кипящую воду добавить нарезанные овощи. Варить на слабом огне 10 минут. Охладить.
  4. В охлажденный суп добавить йогурт. Измельчить в блендере до состояния пюре.
  5. Перед подачей добавить натертый сыр и сухари.

Легкий салат


  • брокколи — 4 крупных соцветия;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • изюм — 1/2 ст.;
  • куриная грудка — 150 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

  1. Куриную грудку отварить.
  2. Изюм промыть и высушить.
  3. Лук и брокколи нарезать.
  4. Смещать ингредиенты и заправить сметаной.
  5. Сверху посыпать мелко нарезанной куриной грудкой.

Брокколи с рыбой


Данный рецепт предполагает использование мультиварки.

  • рыба — 250 г;
  • брокколи — 150 г;
  • сметана — 50 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания — по вкусу.

  1. Чашку мультиварки смазать маслом.
  2. Рыбу промыть и нарезать кубиками по 3 см. Уложить в чашку.
  3. Брокколи промыть, разрезать на соцветия и уложить на рыбу.
  4. Сметану взбить с яйцами, солью и перцем. Залить рыбу.
  5. Готовить 30 минут в режиме тушения.
  6. Готовое блюдо украсить зеленью и соусом.

Ингредиенты (по вкусу):

  • твердый сыр;
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • измельченные анчоусы;
  • зелень;
  • чеснок.

  1. В блендере измельчить до однородной массы все ингредиенты.
  2. К готовой массе добавить оливковое масло и бальзамический уксус.
  3. Брокколи заправить готовым соусом.

Тушеная брокколи готовится легко- достаточно положить овощ в сковороду или кастрюлю с толстым дном, налить немного воды, добавить специи и приправы, и тушить не медленном огне до готовности. Масло лучше не добавлять, потому что это увеличить калорийность блюда, а избежать пригорания можно просто регулируя уровень нагрева.

В брокколи есть почти полный список витаминов, необходимых человеку. Это и часто встречающиеся витамины А, Е, С, так и редкие Д, К, U и РР. Так же много и микроэлементов- селена, фосфора, цинка, йода, железа. Низкая калорийность и высокая польза брокколи позволяет включать ее в рацион ежедневно.

При тушении брокколи становится мягкой, но вкуса как такового не имеет. Поэтому нужно добавлять специи и пряные травы. Особенно хорошо подходит чеснок, кинза, базилик.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Сыр Олтермани 20 54 6 3 -
Соль поваренная пищевая 5 - - - -
Кабачок 144 35 1 0 7
Брокколи 450 153 13 2 30
Итого: 619 242 19 6 37
С учетом уварки: 500 242 19 6 37
На 1 порцию: 250 121 9.7 2.8 18.3
На 100 грамм: 48 3.9 1.1 7.3
БЖУ: 28% 18% 54%

Брокколи и кабачок порезать и потомить под крышкой

Комментарии отсутствуют

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

DAILY-MENU

  • Рецепты
  • Спецпроекты
  • Участники
  • О проекте
  • Контакты
  • Блоги

Школа питания

  • Редакторская колонка
  • Как питаться правильно
  • Психология пищевого поведения
  • Эксперты по питанию и здоровью
  • Договор оферты
  • Политика конфиденциальности

Расскажите друзьям

Контроль калорийности

Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии

Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

  • Все
  • Полезные статьи
  • Новости Диетологии
  • Рецепты здорового питания

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!


Брокколи, или спаржевой капустой, называют однолетнюю овощную культуру, относящуюся к семейству крестоцветных. По внешним признакам она напоминает цветную капусту, однако главным отличием является более длинный стебель, темно-зеленый окрас и форма – соцветия капусты прижаты друг к другу. В кулинарии брокколи употребляется полностью, поэтому можно смело говорить о том, что ее включение в рацион сделает многие блюда оригинальными, пикантными. В 100 граммах сырой брокколи содержится 34 ккал, однако при этом набор полезных компонентов значительно превышает, чем у цветной капусты с такой же энергетической ценностью.

Калорийность брокколи в зависимости от способа приготовления

Капусту брокколи назначают при похудении, включают в меню после перенесения заболеваний и операционных вмешательств, потому что этот продукт считается диетическим.

В зависимости от способа готовки в капусте может изменяться энергетическая ценность:

  • отварная без соли – 27,5 ккал;
  • отварная с солью – 29 ккал;
  • пропаренная – 27 ккал;
  • тушеная – 38 ккал;
  • обжаренная – 48 ккал;
  • запеченная – 30 ккал.

Увеличение калорий происходит из-за использования дополнительных ингредиентов. Наиболее противопоказан метод – жарка, ведь во время готовки брокколи впитывает масло и начинает отрицательно воздействовать на организм.


На 100 гр. брокколи в сыром виде приходится:

Пищевая ценность

Количество

Польза брокколи

Капуста брокколи богата витаминно-минеральным составом:

  • Витамины А, С, К, U, Е, группа В;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний.

За счет наличия в составе таких макро- и микроэлементов указанная овощная культура положительно влияет на организм человека:

  • Снижает вероятность возникновения заболеваний сердца (инфаркта, инсульта) за счет выведения холестерина;
  • Нормализует уровень кислотности желудочного сока;
  • Стимулирует процессы в желудочно-кишечном тракте, устраняет запоры, очищает кишечник;
  • Приводит в норму уровень сахара, содержащегося в крови;
  • Восстанавливает и укрепляет нервы, за счет снижения концентрации витамина В1 улучшается память, снижается чрезмерная раздражительность, поддерживается психоэмоциональный фон человека;
  • Нормализует функционирование желчного пузыря, улучшает отток желчи;
  • Улучшает остроту зрения, предупреждает катаракту;
  • Поддерживает и укрепляет иммунную систему;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Способствует приведению в норму водного баланса;
  • Помогает в устранении аллергии;
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.


Вред брокколи для организма

В пользе брокколи сложно усомниться, однако этот овощ может отрицательно воздействовать на состояние организма. В случаях, когда человеку диагностировали хронические заболевания ЖКТ, а также обнаружили аллергические реакции на продукты, содержащие витамин С, то лучше не употреблять капусту брокколи. По поводу приема овощной культуры необходимо проконсультироваться с доктором.

В основном негативное воздействие брокколи проявляется в виде:

  • Высыпаний (крапивницы), данная аллергия связана с высокой концентрацией витамина А;
  • Нарушений ЦНС, таких как ухудшения сна, частые ночные пробуждения, такое расстройство происходит из-за избытка витамина В;
  • Снижения свертываемости крови (большое содержание калия приводит к обновлению клеток крови, в результате чего нарушается нормальное протекание процессов замещения;
  • Хрупкости костей (из-за высокой концентрации кальция организм начинает вымывать его);
  • Сбоя функционирования пищеварительной системы (после поступления грубой клетчатки в большом объеме происходит нарушение микрофлоры кишечника).

Кроме того, не стоит забывать, что включение в рацион только брокколи запрещено. Часто представительницы прекрасного пола в жажде похудеть готовят блюда только из указанной растительной культуры, чтобы насытить организм полезными веществами. Однако в избытке этот продукт может нанести вред здоровью, поэтому употреблять его необходимо в ограниченных количествах с определенной периодичностью.


Рецепты блюд из брокколи

  • Крем-суп из брокколи

В куриный бульон добавляют пассированный лук и морковь, также помещают 400 гр. брокколи и нарезанный кубиками картофель, оставляют на среднем огне на 15 минут. После того, как суп закипел, в него добавляют специи, соль, перец, зелень. Затем все содержимое вместе с курицей отправляют в блендер и перемалывают до консистенции.

  • Салат из брокколи
  1. В кипящую воду поместить 200 гр. брокколи и проварить 2 минуты, затем достать и выложить в холодную воду;
  2. Нарезать кубиками помидоры Черри 200 гр, соленый твердый сыр 150 гр., остывшую капусту;
  3. Подготовить соус: к 0,5 ст. ложки оливкового масла добавляется 0,5 ч. ложки горчица, мед, уксус в таком же объеме, соль, перец по вкусу. Полученная жидкость взбивается;
  4. Все ингредиенты смешиваются, добавляется соус и обжаренные кедровые орешки.
Комментарии к статье 0


Брокколи – это овощ который относиться к семейству капустный. Название этого овоща произошло от итальянского слова . Брокколи – однолетнее растение, которое имеет темно-зеленый окрас с сочными соцветиями. Этот овощ кладезь витаминов, поэтому чтобы сохранить ее полезность при приготовлении советуют применять минимальную термическую обработку, например, приготовление на пару.

Полезные свойства

Рассмотрим более подробно полезные свойства овоща:

  • В брокколи содержится клетчатка, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк;
  • Овощ богат витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, РР;
  • Продукт содержит бета-каротин;
  • Рекомендуют употребление, для профилактики нервных расстройств и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 34
Белки, г 2.82
Жиры, г 0.37
Углеводы, г 6.64
Витамин A, мкг 386
Витамин B1 (тиамин), мг 0.071
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.117
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0.573
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.175
Витамин B9 (фолиевая), мкг 63
Витамин C, мг 89.2
Витамин E (ТЭ), мг 0.78
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 1.1071
Витамин К (филлохинон), мкг 101.6
Железо, мг 0.73
Калий, мг 316
Кальций, мг 47
Магний, мг 21
Марганец, мг 0.21
Медь, мкг 49
Натрий, мг 33
Пищевые волокна, г 2.6
Селен, мкг 2.5
Фосфор, мг 66
Цинк, мг 0.41

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Как тушить брокколи на сковороде со сметаной

Ингредиенты

  • Спаржевая капуста — 500 г;
  • Смесь специй — 1-2 щепотка;
  • Чеснок — 3-4 зубка 1/2 зубка для соуса;
  • Растительное масло — 4 ст.л. для жарки 1 ст.л. для соуса;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.

Прекрасной идеей можно считать приготовление спаржевой капусты с душистым чесноком и не менее ароматными «прованскими травами». Такое сочетание позволяет получить отличную закуску, которую можно будет подать к картофелю, кашам, съесть с соусом или положить в салат.

Жареный брокколи менее водянистый, нежели варёный, к тому же, он хрустящий и румяный, что не может не нравиться.

Помимо тушения в масле, пожарить брокколи можно в сметане. Нежный сливочный привкус сделает спаржевую капусту ещё вкуснее, сочнее и аппетитнее. Полакомиться таким блюдом захотят все: от мала до велика.

Ингредиенты

  • Спаржевая капуста – 500 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сметана – 100 г.
  1. Промываем брокколи под проточной водой, затем разделяем их на соцветия.
  2. Прогреваем сковородку на среднем огне, вливаем в неё растительное масло, воду (1 стакан, объёмом 250 мл) и тушим продукт в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  3. По вкусу солим капусту, поливаем её сметаной, тушим на среднем огне под крышкой ещё 5 минут.

Одним брокколи вы, вряд ли, наедитесь и накормите голодных гостей. Поэтому подавать жареную спаржевую капусту нужно только с гарниром. Но чтобы сэкономить время на его приготовлении – пожарьте брокколи сразу с овощами, картофелем или мясом.

Такое блюдо всегда будет выглядеть пикантно, красиво, а вкус и польза закуски будут бить все рейтинги лучших домашних блюд.

Эти блюда далеко не единственное, что можно приготовить из свежей итальянской капусты. Экспериментируйте с этим ценнейшим природным продуктом и угощайте витаминами своих близких и родных.


Рецепт, как тушить брокколи на сковороде, всегда поможет вам вкусно и быстро приготовить полезное блюдо на завтрак, обед или ужин.

Угощайтесь!

Свойства

Цветная капуста – полезный для организма продукт, обладающий множеством уникальных свойств, поэтому специалисты рекомендуют употреблять ее как можно чаще. Состав этого овоща включает в себя:

  • витамины С, А, D, U, группы B;
  • клетчатку;
  • пектины;
  • органические и полиненасыщенные кислоты;
  • аминокислоты;
  • биотин;
  • пектины;
  • большой спектр минералов.

Несмотря на то что калорийность цветной капусты невелика – около 30 ккал на 100 граммов свежего продукта – насытиться ею очень легко, если знать секреты приготовления блюд из тушеной цветной капусты. А ее лечебные свойства не только являются профилактикой всевозможных заболеваний, но и помогают бороться с недугами. Свойства цветной капусты:

  1. антиканцерогенное;
  2. омолаживающее;
  3. очищение организма от шлаков;
  4. повышение иммунитета;
  5. укрепление стенок кровеносных сосудов и улучшение химического состава крови;
  6. благотворное влияние на костную ткань;
  7. улучшение обмена веществ.

Выбор и подготовка овоща

Чтобы подготовить цветную капусту к термической обработке, нужно срезать с овоща кочерыжку и зелёные листья на 1 см ниже того места, где начинаются соцветия. Если на капусте есть особо загрязнённые участки, соскоблите их ножом. Чтобы избавиться от букашек и гусениц, которые зачастую прячутся в соцветиях, замочите цветную капусту в соленой воде – в течение 10 минут все насекомые должны всплыть.

После этого овощ промывается под проточной водой и делится на соцветия или еще более мелко. Далее, вне зависимости от того, собираетесь ли вы тушить или жарить цветную капусту, ее обычно проваривают в подсоленной воде несколько минут или просто обдают кипятком.

Замороженную цветную капусту подготовить к приготовлению еще проще – ее достаточно вынуть из упаковки. Вам не нужно будет промывать и очищать от грязи или делить капусту на соцветия – все это проделывается перед процессом заморозки. Перед приготовлением можно разморозить капусту при комнатной температуре и варить в течение 5 минут. А если вы помещаете овощ для варки в воду в замороженном виде, время приготовления будет составлять до 10 минут.

С чем сочетается?

При тушении цветную капусту можно комбинировать практически с любыми овощами: картошкой, зеленой стручковой фасолью, тыквой, луком, кабачком, морковью, зеленым горошком, болгарским перцем, кукурузой, помидорами, цуккини. А если в конце посыпать рагу тертым сыром, который образует румяную корочку, вкус блюда только улучшится. Чтобы придать тушеным овощам особо нежный вкус, можно приготовить блюдо в сливочном или сметанном соусе.

Тушеная цветная капуста сочетается с любым мясом (свининой, говядиной, курицей) и рыбой.

Как приготовить?

Классический вариант приготовления тушеной цветной капусты, который подойдет для вегетарианцев и тех, кто заботится о фигуре или сидит на диете – без мяса, но с добавлением различных овощей. В результате быстро получается не только полезное и вкусное, но и яркое по цвету блюдо, которое наверняка понравится домочадцам и гостям. Для его приготовления нарезаем 1 лук и 1 морковь и обжариваем пару минут в разогретом растительном масле. Добавляем сюда 2 разноцветных сладких перца и, перемешивая, держим на огне еще пару минут.

В конце помещаем в сковороду 300 г соцветий цветной капусты, добавляем 20 г масла, вливаем стакан молока, солим по вкусу и добавляем приправы. Овощи тушатся еще 10 минут на слабом огне, при этом старайтесь не перетушить капусту, чтобы она была хрустящей и не распадалась. Подаем блюдо горячим, посыпав овощное рагу свежей измельченной петрушкой.

Для ребенка

Цветная капуста часто используется в приготовлении блюд для питания грудничков и детей, которым еще нет 1 года. Специалисты рекомендуют правильно вводить в прикорм цветную капусту уже с полугодовалого возраста. Этот овощ полезен, поскольку содержит множество витаминов (В, РР, А, Е, С, D), микроэлементов, минералов, пищевые волокна и практически не вызывает аллергии.

Введение в рацион ребенка тушеной цветной капусты улучшает перистальтику кишечника, к тому же цветная капуста легко усваивается, как известно. Важно разнообразить рацион малыша, чтобы переизбыток цветной капусты в организме не спровоцировал аллергию.

Если времени стоять у плиты катастрофически мало, а так хочется накормить домочадцев вкусным и полезным обедом, возьмите на вооружение рецепт цветной капусты, тушеной с фаршем.

  • Для этого 200 г соцветий цветной капусты провариваем в подсоленной воде пару минут. Подготовленный овощ и 100 г мясного фарша выкладываем на сковороду и подливаем немного воды. Цветная капуста с фаршем тушится под крышкой на слабом огне, пока не испарится вся жидкость. В конце добавляем 1 ст. л. любого растительного масла и заливаем яично-молочной смесью из 1 яйца, 50 мл молока и соли. Тушим блюдо еще 10 минут и подаем горячим, посыпав свежим укропом.

  • Еще один популярный вариант тушеной цветной капусты – в нежном сливочном соусе с добавлением сметаны. Такое блюдо нежное и подойдет даже тем, у кого есть проблемы с желудком или пищеварением. Кочан цветной капусты нужно промыть и разделить на соцветия. В сковороду добавить 1 ст. л. растительного масла, добавить небольшую головку мелко нарезанного лука и обжарить до золотистого цвета. Поместить сюда соцветия капусты, посолить овощи по вкусу, добавить к ним 2 ст. л. жирной сметаны, влить стакан воды и осторожно все перемешать, чтобы не повредить соцветия. Под накрытой крышкой овощи тушатся на медленном огне около 15 минут, пока не испарится вся жидкость.

Полезные советы

Хозяйкам важно будет знать следующее.

  • Перед приготовлением хорошо просушите соцветия, чтобы при соприкосновении с водой раскаленное масло не брызгало на вас.
  • Если в овощи при тушении добавить сливки или сметану вместо воды, блюдо получится невероятно нежным по консистенции.
  • Если томатной пасты в доме нет, можно использовать кетчуп, томатный сок, измельченные свежие помидоры или острую аджику.
  • Так как цветная капуста – малокалорийный овощ, для повышения питательной ценности добавьте к ней сытный картофель.

  • Чтобы сделать блюдо сытнее, любителям мяса можно порекомендовать добавить при тушении мелкие кусочки нежного куриного мяса или рубленое яйцо.
  • А вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост, для аромата стоит добавить к соцветиям капусты свежие или консервированные грибы.
  • Оттенит и дополнит нежный вкус тушеной цветной капусты свежая зелень – укроп, тархун, базилик, розмарин и петрушка.
  • Если овощи тушатся в духовке, за пару минут до конца приготовления посыпьте их тертым сыром, который истопится и образует аппетитную и ароматную корочку.
  • Для приготовления этого овоща используйте эмалированную посуду, а вот алюминий для тушения цветной капусты не подойдет.
  • Чтобы нежные соцветия при готовке не распались и не превратились в кашу, добавьте в блюдо чайную ложку сахара.
  • Чтобы блюдо не получилось мягким и бесформенным, добавляйте соцветия в разогретое, а не холодное масло, иначе цветная капуста выделит много сока и потеряет форму.
  • При тушении этого овоща не рекомендуется часто его мешать. Делать это необходимо осторожно, при помощи деревянной лопатки, чтобы не повредить хрупкие соцветия и не испортить консистенцию блюда.
  • Обратите внимание на то, чтобы соцветия были примерно одинакового размера. Это позволит капусте приготовиться равномерно и иметь одинаковую консистенцию.
  • Цветная капуста, протушенная в мультиварке, сохранит максимум полезных свойств и витаминов.

Рецепт цветной капусты с яйцом — в следующем видео.

Читайте также: