Брокколи тушеная с овощами калорийность
Как приготовить блюдо «Овощи тушеные (цв.капуста, брокколи, морковь)»
- Цветную капусту нарезать произвольно, выложить в чашу для мультиварки.
- Добавить в чашу брокколи разделенную на соцветия.
- Нарезать морковь и картофель крупно, добавить к капусте.
- Добавить растительное масло.
- Залить водой.
- Посолить по вкусу, перемешать.
- Включить мультиварку на режим тушение на 30 минут.
- Подавать с любой зеленью.
- Цветная капуста - 200 гр.
- Брокколи - 200 гр.
- Морковь - 200 гр.
- Картофель - 100 гр.
- Масло растительное - 10 гр.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Зелень (по вкусу) - 2 гр.
- Вода - 100 мл.
Пищевая ценность блюда «Овощи тушеные (цв.капуста, брокколи, морковь)» (на 100 грамм ):
На 100 г продукта*
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки
Соотношение БЖУ*
Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.
*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.
Похожие продукты
Рецепты с этим продуктом
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Ингредиенты Брокколи с овощами тушеная
Брокколи, цветы, сырая | 500 г |
Лук репчатый | 150 г |
Морковь | 100 г |
Горошек зеленый свежий | 70 г |
Карри, порошок | 4 г |
Перец черный, молотый или горошек | 2 г |
Соль поваренная пищевая | 4 г |
Пищевая ценность и химический состав "Брокколи с овощами тушеная".
Энергетическая ценность Брокколи с овощами тушеная составляет 36,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Укажите необходимое количество тушеной капусты брокколи в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Укажите необходимое количество тушеной капусты брокколи в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Время на чтение: 8 минут
Брокколи является диетическим продуктом. Она незаменима в диетах для похудения, лечебном питании, а также при восстановлении после операции. Брокколи включают в рацион в период обострения серьезных патологий нервной и сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Употребление брокколи помогает устранить последствия аллергических реакций, а также восстановить организм после перенесенных вирусных заболеваний.
Польза и состав
Брокколи является однолетним растением семейства капустных. От цветной капусты отличается темно-зеленым цветом кочанов, плотно собранных в соцветия. Иногда брокколи может иметь слегка фиолетовый оттенок.
Калорийность и состав
Энергетическая ценность 100 граммов брокколи в сыром виде — 34 килокалории.
Калорийность капусты зависит от способа ее приготовления:
- вареная без соли — 27 ккал;
- вареная с солью — 29 ккал;
- приготовленная на пару — 27 ккал;
- тушеная — 37 ккал;
- жареная — 47 ккал;
- приготовленная в духовке — 30 ккал;
- приготовленная в мультиварке — 32 ккал.
Большое количество калорий в жареном блюде объясняется тем, что во время приготовления капуста вбирает в себя часть масла.
В составе брокколи присутствуют витамины С и К, которые необходимы для функционирования соединительных и костной тканей. Брокколи является рекордсменом среди капусты по содержанию витамина А.
БЖУ на 100 г продукта:
Пищевая ценность | Количество |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7 г |
Химический состав на 100 г продукта:
Элемент | Количество |
Витамин А | 3,86 мкг |
Витамин С | 89,2 мг |
Витамин К | 1 мкг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 0,63 мкг |
Витамин D | 0,54 мг |
Холестерин | 0,1 мг |
Калий | 3,16 мг |
Натрий | 33 мг |
Кальций | 0,47 мг |
Магний | 0,21 мг |
Фосфор | 0,66 мг |
Железо | 0,0073 мг |
Польза для организма
Брокколи оказывает на организм следующее воздействие:
Воздействие | Объяснение |
Снижение риска инфарктов и инсультов | Холин и метионин выводят из организма холестерин, не давая ему накапливаться на стенках сосудов. Флавоноиды и фенольные кислоты необходимы при заболеваниях сердца |
Устранение запоров | Благодаря большому количеству клетчатки — 2,6 г на 100 г продукта — брокколи очищает кишечник и нормализует его работу |
Нормализация уровня сахара в крови | Сульфорафан, содержащийся в капусте, быстро нормализует уровень сахара в крови. Благодаря флавоноидам и фенольным кислотам брокколи незаменима при первом и втором типе диабета |
Восстановление и укрепление нервной системы | Благодаря содержанию витамина В1 брокколи рекомендована к употреблению людям, страдающим психическими расстройствами, а также проблемами с памятью и чрезмерной раздражительностью |
Нормализация работы желчного пузыря | Брокколи способствует выработке желчи, нормализуя работу желчного пузыря |
Поддержание защитных сил организма в борьбе с вирусами | Флавоноиды и фенольные кислоты оказывают противовирусное воздействие |
Снижение риска развития аллергических реакций | Кемферол помогает справиться с аллергией и ее последствиями. Флавоноиды и фенольные кислоты помогают справиться с астмой |
Сохранение красоты и молодости | Бета-каротин поддерживает здоровье ногтей, волос и кожного покрова |
Противопоказания и вред
Овощ нельзя употреблять в сыром и жареном виде в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при возникновении аллергической реакции;
- при высокой кислотности желудочного сока;
- во время соблюдении диеты без грубой клетчатки.
В день достаточно употреблять 150-200 г продукта. При постоянном превышении нормы и игнорировании противопоказаний возможен следующий вред для организма:
- развитие аллергии и крапивницы из-за высокого содержания витамина А;
- бессонница из-за действия витаминов группы В;
- нарушение баланса веществ в составе крови из-за повышения уровня калия;
- расстройства ЖКТ, так как употребление клетчатки в большом количестве раздражает желудок и нарушает на микрофлору кишечника.
Брокколи не рекомендуется жарить, поскольку в процессе жарки, особенно на сильном огне и с добавлением большого количества масла, образуются канцерогены. Они накапливаются в организме, вследствие чего у человека возникают аллергические реакции.
Не рекомендуется готовить отвары из брокколи, так как в них содержатся вредные вещества — гуанин и аденин. Перенасыщение ими способно вызвать в организме нарушения в работе нервной системы и проблемы с кожей.
Выбор и заготовка
Выбирая брокколи в магазине, предпочтение следует отдавать молодым и свежим на вид овощам с небольшими по размеру соцветиями. Важно обратить внимание на наличие желтоватых или темных вкраплений. Такие элементы свидетельствуют о том, что продукт начал портиться.
Свежая брокколи хранится в холодильнике не более 5–7 суток, после этого она начинает терять свои полезные свойства. Стебель можно хранить не более 2 недель.
Специалистами отмечено, что замороженная брокколи сохраняет значительно больше полезных элементов, чем любая другая капуста. Купленный овощ надо тщательно промыть, высушить, разделить на соцветия, положить в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер и убрать в морозильную камеру. Весной и осенью, в период нехватки витаминов, он станет незаменимым для всех членов семьи.
Способы приготовления
В пищу употребляется центральная головка и боковые побеги, стебель используется намного реже. Брокколи можно есть в сыром виде, в вареном и жареном.
При термической обработке брокколи может потерять большую часть своих полезных свойств. Минимально это происходит при приготовлении ее на пару или в духовке. Употребление ее в жареном виде не принесет организму человека никакой пользы, а иногда может даже навредить. Последнее происходит в процессе жарки капусты на подсолнечном масле, причем в большом количестве.
Наибольшую ценность от брокколи можно получить, употребляя ее в сыром виде
Секреты приготовления
Зачастую для приготовления большинства блюд используют соцветия. Но если правильно приготовить стебель, по вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступит им. Рекомендуется очистить стебель от кожуры, используя картофелечистку, а затем отварить его на медленном огне. Первый отвар надо слить, а стебли порезать и добавить в суп. Если нашинковать их соломкой, то можно приготовить овощное рагу с их использованием.
Чтобы сохранить полезность брокколи, можно прибегнуть к следующим способам приготовления:
- Использование в сыром виде. Можно приготовить салат или съесть брокколи в чистом виде. В салате она сочетается с курагой, изюмом, семенами подсолнечника. Реже в него добавляют отварное куриное филе, овощи и зелень. Готовое блюдо можно залить сметаной или йогуртом.
- Бланшировка. Стебли необходимо бланшировать около 5 минут, а соцветия — 2–3 минуты. Точное время зависит от размера стеблей и соцветий.
- Варка. Нужно варить брокколи в слегка подсоленной воде не более 5–7 минут. Если используется замороженная капуста, то время ее приготовления достигает 10 минут. После снятия с огня продукт все еще продолжает подвергаться воздействую температур. Поэтому его нужно опрокинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Так необходимо делать с любым овощем, независимо от его размера.
- Приготовление на пару. Время тепловой обработки зависит от вида блюда — можно приготовить хрустящую или мягкую брокколи. Для первого варианта достаточно 5–7 минут, а для второго — 12–15.
- Запекание в духовке. Капусту необходимо сбрызнуть небольшим количеством масла и запекать в духовке не более 15 минут.
Готовое блюдо можно подавать со следующими заправками:
- соевым соусом;
- горчицей;
- лимонным соком;
- сливочным маслом;
- сметаной;
- йогуртом.
Рецепты блюд
Брокколи подходит для использования в качестве ингредиента необычных диетических блюд. При приготовлении по приведенным рецептам ее пищевая ценность не меняется.
Суп с йогуртом
- брокколи — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- йогурт натуральный — 250 мл;
- картофель — 2 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- соль и перец — по вкусу.
- Морковь и картофель нарезать соломкой. Обжарить на медленном огне в течение 5 минут.
- Брокколи отварить в течение 10 минут на слабом огне. Отвар слить.
- В кипящую воду добавить нарезанные овощи. Варить на слабом огне 10 минут. Охладить.
- В охлажденный суп добавить йогурт. Измельчить в блендере до состояния пюре.
- Перед подачей добавить натертый сыр и сухари.
Легкий салат
- брокколи — 4 крупных соцветия;
- репчатый лук — 1 шт.;
- изюм — 1/2 ст.;
- куриная грудка — 150 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
- Куриную грудку отварить.
- Изюм промыть и высушить.
- Лук и брокколи нарезать.
- Смещать ингредиенты и заправить сметаной.
- Сверху посыпать мелко нарезанной куриной грудкой.
Брокколи с рыбой
Данный рецепт предполагает использование мультиварки.
- рыба — 250 г;
- брокколи — 150 г;
- сметана — 50 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для смазывания — по вкусу.
- Чашку мультиварки смазать маслом.
- Рыбу промыть и нарезать кубиками по 3 см. Уложить в чашку.
- Брокколи промыть, разрезать на соцветия и уложить на рыбу.
- Сметану взбить с яйцами, солью и перцем. Залить рыбу.
- Готовить 30 минут в режиме тушения.
- Готовое блюдо украсить зеленью и соусом.
Ингредиенты (по вкусу):
- твердый сыр;
- грецкий орех;
- миндаль;
- измельченные анчоусы;
- зелень;
- чеснок.
- В блендере измельчить до однородной массы все ингредиенты.
- К готовой массе добавить оливковое масло и бальзамический уксус.
- Брокколи заправить готовым соусом.
Тушеная брокколи готовится легко- достаточно положить овощ в сковороду или кастрюлю с толстым дном, налить немного воды, добавить специи и приправы, и тушить не медленном огне до готовности. Масло лучше не добавлять, потому что это увеличить калорийность блюда, а избежать пригорания можно просто регулируя уровень нагрева.
В брокколи есть почти полный список витаминов, необходимых человеку. Это и часто встречающиеся витамины А, Е, С, так и редкие Д, К, U и РР. Так же много и микроэлементов- селена, фосфора, цинка, йода, железа. Низкая калорийность и высокая польза брокколи позволяет включать ее в рацион ежедневно.
При тушении брокколи становится мягкой, но вкуса как такового не имеет. Поэтому нужно добавлять специи и пряные травы. Особенно хорошо подходит чеснок, кинза, базилик.
- Odnokl.
- VK.com
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Сыр Олтермани | 20 | 54 | 6 | 3 | - |
Соль поваренная пищевая | 5 | - | - | - | - |
Кабачок | 144 | 35 | 1 | 0 | 7 |
Брокколи | 450 | 153 | 13 | 2 | 30 |
Итого: | 619 | 242 | 19 | 6 | 37 |
С учетом уварки: | 500 | 242 | 19 | 6 | 37 |
На 1 порцию: | 250 | 121 | 9.7 | 2.8 | 18.3 |
На 100 грамм: | 48 | 3.9 | 1.1 | 7.3 | |
БЖУ: | 28% | 18% | 54% |
Брокколи и кабачок порезать и потомить под крышкой
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..
DAILY-MENU
- Рецепты
- Спецпроекты
- Участники
- О проекте
- Контакты
- Блоги
Школа питания
- Редакторская колонка
- Как питаться правильно
- Психология пищевого поведения
- Эксперты по питанию и здоровью
- Договор оферты
- Политика конфиденциальности
Расскажите друзьям
Контроль калорийности
Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности
- Все
- Полезные статьи
- Новости Диетологии
- Рецепты здорового питания
Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!
Брокколи, или спаржевой капустой, называют однолетнюю овощную культуру, относящуюся к семейству крестоцветных. По внешним признакам она напоминает цветную капусту, однако главным отличием является более длинный стебель, темно-зеленый окрас и форма – соцветия капусты прижаты друг к другу. В кулинарии брокколи употребляется полностью, поэтому можно смело говорить о том, что ее включение в рацион сделает многие блюда оригинальными, пикантными. В 100 граммах сырой брокколи содержится 34 ккал, однако при этом набор полезных компонентов значительно превышает, чем у цветной капусты с такой же энергетической ценностью.
Калорийность брокколи в зависимости от способа приготовления
Капусту брокколи назначают при похудении, включают в меню после перенесения заболеваний и операционных вмешательств, потому что этот продукт считается диетическим.
В зависимости от способа готовки в капусте может изменяться энергетическая ценность:
- отварная без соли – 27,5 ккал;
- отварная с солью – 29 ккал;
- пропаренная – 27 ккал;
- тушеная – 38 ккал;
- обжаренная – 48 ккал;
- запеченная – 30 ккал.
Увеличение калорий происходит из-за использования дополнительных ингредиентов. Наиболее противопоказан метод – жарка, ведь во время готовки брокколи впитывает масло и начинает отрицательно воздействовать на организм.
На 100 гр. брокколи в сыром виде приходится:
Пищевая ценность
Количество
Польза брокколи
Капуста брокколи богата витаминно-минеральным составом:
- Витамины А, С, К, U, Е, группа В;
- Калий;
- Фосфор;
- Кальций;
- Магний.
За счет наличия в составе таких макро- и микроэлементов указанная овощная культура положительно влияет на организм человека:
- Снижает вероятность возникновения заболеваний сердца (инфаркта, инсульта) за счет выведения холестерина;
- Нормализует уровень кислотности желудочного сока;
- Стимулирует процессы в желудочно-кишечном тракте, устраняет запоры, очищает кишечник;
- Приводит в норму уровень сахара, содержащегося в крови;
- Восстанавливает и укрепляет нервы, за счет снижения концентрации витамина В1 улучшается память, снижается чрезмерная раздражительность, поддерживается психоэмоциональный фон человека;
- Нормализует функционирование желчного пузыря, улучшает отток желчи;
- Улучшает остроту зрения, предупреждает катаракту;
- Поддерживает и укрепляет иммунную систему;
- Ускоряет заживление ран;
- Способствует приведению в норму водного баланса;
- Помогает в устранении аллергии;
- Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Вред брокколи для организма
В пользе брокколи сложно усомниться, однако этот овощ может отрицательно воздействовать на состояние организма. В случаях, когда человеку диагностировали хронические заболевания ЖКТ, а также обнаружили аллергические реакции на продукты, содержащие витамин С, то лучше не употреблять капусту брокколи. По поводу приема овощной культуры необходимо проконсультироваться с доктором.
В основном негативное воздействие брокколи проявляется в виде:
- Высыпаний (крапивницы), данная аллергия связана с высокой концентрацией витамина А;
- Нарушений ЦНС, таких как ухудшения сна, частые ночные пробуждения, такое расстройство происходит из-за избытка витамина В;
- Снижения свертываемости крови (большое содержание калия приводит к обновлению клеток крови, в результате чего нарушается нормальное протекание процессов замещения;
- Хрупкости костей (из-за высокой концентрации кальция организм начинает вымывать его);
- Сбоя функционирования пищеварительной системы (после поступления грубой клетчатки в большом объеме происходит нарушение микрофлоры кишечника).
Кроме того, не стоит забывать, что включение в рацион только брокколи запрещено. Часто представительницы прекрасного пола в жажде похудеть готовят блюда только из указанной растительной культуры, чтобы насытить организм полезными веществами. Однако в избытке этот продукт может нанести вред здоровью, поэтому употреблять его необходимо в ограниченных количествах с определенной периодичностью.
Рецепты блюд из брокколи
- Крем-суп из брокколи
В куриный бульон добавляют пассированный лук и морковь, также помещают 400 гр. брокколи и нарезанный кубиками картофель, оставляют на среднем огне на 15 минут. После того, как суп закипел, в него добавляют специи, соль, перец, зелень. Затем все содержимое вместе с курицей отправляют в блендер и перемалывают до консистенции.
- Салат из брокколи
- В кипящую воду поместить 200 гр. брокколи и проварить 2 минуты, затем достать и выложить в холодную воду;
- Нарезать кубиками помидоры Черри 200 гр, соленый твердый сыр 150 гр., остывшую капусту;
- Подготовить соус: к 0,5 ст. ложки оливкового масла добавляется 0,5 ч. ложки горчица, мед, уксус в таком же объеме, соль, перец по вкусу. Полученная жидкость взбивается;
- Все ингредиенты смешиваются, добавляется соус и обжаренные кедровые орешки.
Брокколи – это овощ который относиться к семейству капустный. Название этого овоща произошло от итальянского слова . Брокколи – однолетнее растение, которое имеет темно-зеленый окрас с сочными соцветиями. Этот овощ кладезь витаминов, поэтому чтобы сохранить ее полезность при приготовлении советуют применять минимальную термическую обработку, например, приготовление на пару.
Полезные свойства
Рассмотрим более подробно полезные свойства овоща:
- В брокколи содержится клетчатка, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк;
- Овощ богат витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, РР;
- Продукт содержит бета-каротин;
- Рекомендуют употребление, для профилактики нервных расстройств и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Пищевая ценность
Наименование показателя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность, ккал | 34 |
Белки, г | 2.82 |
Жиры, г | 0.37 |
Углеводы, г | 6.64 |
Витамин A, мкг | 386 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0.071 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0.117 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0.573 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0.175 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 63 |
Витамин C, мг | 89.2 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0.78 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг | 1.1071 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 101.6 |
Железо, мг | 0.73 |
Калий, мг | 316 |
Кальций, мг | 47 |
Магний, мг | 21 |
Марганец, мг | 0.21 |
Медь, мкг | 49 |
Натрий, мг | 33 |
Пищевые волокна, г | 2.6 |
Селен, мкг | 2.5 |
Фосфор, мг | 66 |
Цинк, мг | 0.41 |
Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.
Как тушить брокколи на сковороде со сметаной
Ингредиенты
- Спаржевая капуста — 500 г;
- Смесь специй — 1-2 щепотка;
- Чеснок — 3-4 зубка 1/2 зубка для соуса;
- Растительное масло — 4 ст.л. для жарки 1 ст.л. для соуса;
- Томатная паста — 2-3 ст.л.
Прекрасной идеей можно считать приготовление спаржевой капусты с душистым чесноком и не менее ароматными «прованскими травами». Такое сочетание позволяет получить отличную закуску, которую можно будет подать к картофелю, кашам, съесть с соусом или положить в салат.
Жареный брокколи менее водянистый, нежели варёный, к тому же, он хрустящий и румяный, что не может не нравиться.
Помимо тушения в масле, пожарить брокколи можно в сметане. Нежный сливочный привкус сделает спаржевую капусту ещё вкуснее, сочнее и аппетитнее. Полакомиться таким блюдом захотят все: от мала до велика.
Ингредиенты
- Спаржевая капуста – 500 г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Сметана – 100 г.
- Промываем брокколи под проточной водой, затем разделяем их на соцветия.
- Прогреваем сковородку на среднем огне, вливаем в неё растительное масло, воду (1 стакан, объёмом 250 мл) и тушим продукт в течение 20 минут, постоянно помешивая.
- По вкусу солим капусту, поливаем её сметаной, тушим на среднем огне под крышкой ещё 5 минут.
Одним брокколи вы, вряд ли, наедитесь и накормите голодных гостей. Поэтому подавать жареную спаржевую капусту нужно только с гарниром. Но чтобы сэкономить время на его приготовлении – пожарьте брокколи сразу с овощами, картофелем или мясом.
Такое блюдо всегда будет выглядеть пикантно, красиво, а вкус и польза закуски будут бить все рейтинги лучших домашних блюд.
Эти блюда далеко не единственное, что можно приготовить из свежей итальянской капусты. Экспериментируйте с этим ценнейшим природным продуктом и угощайте витаминами своих близких и родных.
Рецепт, как тушить брокколи на сковороде, всегда поможет вам вкусно и быстро приготовить полезное блюдо на завтрак, обед или ужин.
Угощайтесь!
Свойства
Цветная капуста – полезный для организма продукт, обладающий множеством уникальных свойств, поэтому специалисты рекомендуют употреблять ее как можно чаще. Состав этого овоща включает в себя:
- витамины С, А, D, U, группы B;
- клетчатку;
- пектины;
- органические и полиненасыщенные кислоты;
- аминокислоты;
- биотин;
- пектины;
- большой спектр минералов.
Несмотря на то что калорийность цветной капусты невелика – около 30 ккал на 100 граммов свежего продукта – насытиться ею очень легко, если знать секреты приготовления блюд из тушеной цветной капусты. А ее лечебные свойства не только являются профилактикой всевозможных заболеваний, но и помогают бороться с недугами. Свойства цветной капусты:
- антиканцерогенное;
- омолаживающее;
- очищение организма от шлаков;
- повышение иммунитета;
- укрепление стенок кровеносных сосудов и улучшение химического состава крови;
- благотворное влияние на костную ткань;
- улучшение обмена веществ.
Выбор и подготовка овоща
Чтобы подготовить цветную капусту к термической обработке, нужно срезать с овоща кочерыжку и зелёные листья на 1 см ниже того места, где начинаются соцветия. Если на капусте есть особо загрязнённые участки, соскоблите их ножом. Чтобы избавиться от букашек и гусениц, которые зачастую прячутся в соцветиях, замочите цветную капусту в соленой воде – в течение 10 минут все насекомые должны всплыть.
После этого овощ промывается под проточной водой и делится на соцветия или еще более мелко. Далее, вне зависимости от того, собираетесь ли вы тушить или жарить цветную капусту, ее обычно проваривают в подсоленной воде несколько минут или просто обдают кипятком.
Замороженную цветную капусту подготовить к приготовлению еще проще – ее достаточно вынуть из упаковки. Вам не нужно будет промывать и очищать от грязи или делить капусту на соцветия – все это проделывается перед процессом заморозки. Перед приготовлением можно разморозить капусту при комнатной температуре и варить в течение 5 минут. А если вы помещаете овощ для варки в воду в замороженном виде, время приготовления будет составлять до 10 минут.
С чем сочетается?
При тушении цветную капусту можно комбинировать практически с любыми овощами: картошкой, зеленой стручковой фасолью, тыквой, луком, кабачком, морковью, зеленым горошком, болгарским перцем, кукурузой, помидорами, цуккини. А если в конце посыпать рагу тертым сыром, который образует румяную корочку, вкус блюда только улучшится. Чтобы придать тушеным овощам особо нежный вкус, можно приготовить блюдо в сливочном или сметанном соусе.
Тушеная цветная капуста сочетается с любым мясом (свининой, говядиной, курицей) и рыбой.
Как приготовить?
Классический вариант приготовления тушеной цветной капусты, который подойдет для вегетарианцев и тех, кто заботится о фигуре или сидит на диете – без мяса, но с добавлением различных овощей. В результате быстро получается не только полезное и вкусное, но и яркое по цвету блюдо, которое наверняка понравится домочадцам и гостям. Для его приготовления нарезаем 1 лук и 1 морковь и обжариваем пару минут в разогретом растительном масле. Добавляем сюда 2 разноцветных сладких перца и, перемешивая, держим на огне еще пару минут.
В конце помещаем в сковороду 300 г соцветий цветной капусты, добавляем 20 г масла, вливаем стакан молока, солим по вкусу и добавляем приправы. Овощи тушатся еще 10 минут на слабом огне, при этом старайтесь не перетушить капусту, чтобы она была хрустящей и не распадалась. Подаем блюдо горячим, посыпав овощное рагу свежей измельченной петрушкой.
Для ребенка
Цветная капуста часто используется в приготовлении блюд для питания грудничков и детей, которым еще нет 1 года. Специалисты рекомендуют правильно вводить в прикорм цветную капусту уже с полугодовалого возраста. Этот овощ полезен, поскольку содержит множество витаминов (В, РР, А, Е, С, D), микроэлементов, минералов, пищевые волокна и практически не вызывает аллергии.
Введение в рацион ребенка тушеной цветной капусты улучшает перистальтику кишечника, к тому же цветная капуста легко усваивается, как известно. Важно разнообразить рацион малыша, чтобы переизбыток цветной капусты в организме не спровоцировал аллергию.
Если времени стоять у плиты катастрофически мало, а так хочется накормить домочадцев вкусным и полезным обедом, возьмите на вооружение рецепт цветной капусты, тушеной с фаршем.
- Для этого 200 г соцветий цветной капусты провариваем в подсоленной воде пару минут. Подготовленный овощ и 100 г мясного фарша выкладываем на сковороду и подливаем немного воды. Цветная капуста с фаршем тушится под крышкой на слабом огне, пока не испарится вся жидкость. В конце добавляем 1 ст. л. любого растительного масла и заливаем яично-молочной смесью из 1 яйца, 50 мл молока и соли. Тушим блюдо еще 10 минут и подаем горячим, посыпав свежим укропом.
- Еще один популярный вариант тушеной цветной капусты – в нежном сливочном соусе с добавлением сметаны. Такое блюдо нежное и подойдет даже тем, у кого есть проблемы с желудком или пищеварением. Кочан цветной капусты нужно промыть и разделить на соцветия. В сковороду добавить 1 ст. л. растительного масла, добавить небольшую головку мелко нарезанного лука и обжарить до золотистого цвета. Поместить сюда соцветия капусты, посолить овощи по вкусу, добавить к ним 2 ст. л. жирной сметаны, влить стакан воды и осторожно все перемешать, чтобы не повредить соцветия. Под накрытой крышкой овощи тушатся на медленном огне около 15 минут, пока не испарится вся жидкость.
Полезные советы
Хозяйкам важно будет знать следующее.
- Перед приготовлением хорошо просушите соцветия, чтобы при соприкосновении с водой раскаленное масло не брызгало на вас.
- Если в овощи при тушении добавить сливки или сметану вместо воды, блюдо получится невероятно нежным по консистенции.
- Если томатной пасты в доме нет, можно использовать кетчуп, томатный сок, измельченные свежие помидоры или острую аджику.
- Так как цветная капуста – малокалорийный овощ, для повышения питательной ценности добавьте к ней сытный картофель.
- Чтобы сделать блюдо сытнее, любителям мяса можно порекомендовать добавить при тушении мелкие кусочки нежного куриного мяса или рубленое яйцо.
- А вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост, для аромата стоит добавить к соцветиям капусты свежие или консервированные грибы.
- Оттенит и дополнит нежный вкус тушеной цветной капусты свежая зелень – укроп, тархун, базилик, розмарин и петрушка.
- Если овощи тушатся в духовке, за пару минут до конца приготовления посыпьте их тертым сыром, который истопится и образует аппетитную и ароматную корочку.
- Для приготовления этого овоща используйте эмалированную посуду, а вот алюминий для тушения цветной капусты не подойдет.
- Чтобы нежные соцветия при готовке не распались и не превратились в кашу, добавьте в блюдо чайную ложку сахара.
- Чтобы блюдо не получилось мягким и бесформенным, добавляйте соцветия в разогретое, а не холодное масло, иначе цветная капуста выделит много сока и потеряет форму.
- При тушении этого овоща не рекомендуется часто его мешать. Делать это необходимо осторожно, при помощи деревянной лопатки, чтобы не повредить хрупкие соцветия и не испортить консистенцию блюда.
- Обратите внимание на то, чтобы соцветия были примерно одинакового размера. Это позволит капусте приготовиться равномерно и иметь одинаковую консистенцию.
- Цветная капуста, протушенная в мультиварке, сохранит максимум полезных свойств и витаминов.
Рецепт цветной капусты с яйцом — в следующем видео.
Читайте также: