Брюссельская капуста в сырном соусе рецепты



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • на скорую руку
  • Для беременных и кормящих

Ингредиенты

куриное филе (грудка) 300-400 г
брюссельская капуста 400 г
сок лимона 1 ч.л.
лук репчатый 1 шт
чеснок 1 зубчик
плавленый сырок (или сыр, типа Российского) 100 г
молоко или сливки 150-200 мл
мука 1 ч.л.
зелень петрушки, укропа
сливочное + растительное масло для жарки
свежемолотый перец
соль

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Капусту вымыть и освободить от пожелтевших листьев.
Большие кочанчики порезать пополам, маленькие оставить целыми.
В кастрюле вскипятить воду, немного посолить и влить сок лимона (1 чайная ложка). Положить капусту, довести до кипения и варить с момента закипания 7 минут.


Откинуть капусту на дуршлаг и облить холодной водой.
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать соломкой или небольшими кусочками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Плавленый сырок натереть на крупной терке.
В сотейнике или сковороде разогреть сливочное с растительным маслом, снять пену, положить лук и жарить 3 минуты.
Затем добавить курицу и жарить на среднем огне, помешивая,

5 минут, до готовности (курица должна стать мягкой, но не нужно зажаривать ее сильно).


Курицу с луком слегка посыпать мукой и перемешать.
Добавить плавленый сырок, и размешивать лопаткой, пока сырок не расплавится.


Затем добавить столько молока, одновременно размешивая, чтобы получился однородный соус желаемой консистенции.


Добавить в соус зелень, рубленый чеснок, соль и свежемолотый перец, по вкусу, и перемешать.


Брюссельскую капусту соединить с соусом и немного прогреть.
При подаче посыпать зеленью и молотым красным перцем.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


21

6 отзыва

  • 500г свежей или мороженной брюссельской капусты
  • 300мл молока
  • 40г сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 50г сыра
  • 1 зубок чеснока
  • соль
  • черный молотый перец
    • Закуски
    • Салаты
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Паста и макароны
    • Выпечка несладкая
    • Выпечка сладкая
    • Блины, сырники, оладьи
    • Вареники
    • Котлеты
    • Бутерброды
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
    • Вегетарианские блюда
    • Постные блюда
    • Все блюда

    Оставить отзыв

    Отзывы (6)

    Наталья, мускатного ореха нет, это молотый черный перец. Да, в бешамель действительно добавляют мускатный орех, но это рецепт молочного соуса, как его готовят в наших столовых. Это мой рецепт, я его готовила лично и точно знаю, что туда добавляла.
    Сколько варится капуста указано — 8 минут от закипания.

    Извините , но рецепт написан не полностью , на фото добавлен ещё и мускатный орех , это видно ! Зная , рецепт , я узнала его ! Не сказано сколько варится свежая капуста !

    Ольга, пожалуйста! Очень рада,что рецепт помог!

    Соус бешамель получился со 2-го раза, всё очень вкусно Спасибо.

    Олеся, очень рада, что и такой вариант пришелся Вам по вкусу!

    Очень любим брюссельскую капусту, но подавали всегда просто отварную с лимонным соком. Сегодня приготовила соус бешамель по Вашему рецепту, получилось очень вкусно. Правда, я еще потерла мускатный орех в соус. Спасибо за рецепт. С гарниром, например, из риса — вкусное и питательное блюдо.



    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Брюссельская капуста в соусе

    Отношение к брюссельской капусте может быть как восторженным, так и прямо противоположным. Так же, как маслины и оливки кто-то очень любит, а кто-то просто терпеть не может — это дело вкуса. Однако, приготовив брюссельскую капусту в соусе по нашему рецепты, вы, вполне возможно, измените своё мнение о ней, если раньше относились с прохладцей. Попробовать, во всяком случае, стоит. Хотя бы потому, что мы уже угощали этим блюдом своих друзей: поначалу сморщив носы, они съели всё, что было у них на тарелках, и попросили добавки. Возможно, секрет этого блюда именно в необычном для нас соусе. Полное название этого рецепта — брюссельская капуста в соусе ру.

    Во французской кухне соус этот используется очень часто, на его основе готовится и всем известный соус бешамель. В нашем варианте он дополнен мускатным орехом и сыром, что и придает блюду неповторимый аромат и пикантный вкус.

    Если вы выращиваете брюссельскую капусту на своём участке, то во время уборки урожая не срывайте кочанчики с веток — так они дольше сохранятся свежими и сочными. Это важно, так как вкус блюда во многом определяется именно этими характеристиками. А вот замороженная капуста для него не годится.

    Как приготовить "Брюссельская капуста в соусе" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления блюда понадобится брюссельская капуста, сливочное масло, сыр, молоко и специи.


    Капусту перебрать, удалив верхние листики. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7-10 минут.


    Затем капусту отбросить на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.


    В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку — хорошо перемешать всё в однородную массу. Держать на среднем огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты.


    Затем влить часть молока, и быстро перемешать так, чтобы не образовывались комки.


    Затем влить всё молоко, добавить мускатный орех, щепотку соли и перца — хорошо прогреть соус.

    Пожалуй, это лучшее, что можно сделать с брюссельской капустой. Быстро, несложно и вкусно настолько, что даже лютые ненавистники брюссельской капусты просят добавки


    • большая щепотка тертого или молотого мускатного ореха
    • масло оливковое
    • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
    • свежая брюссельская капуста – 500 г
    • твердый сыр – 50 г
    • молоко – 400 мл
    • масло сливочное – 50 г
    • мука пшеничная – 40-50 г

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Поставьте на средний огонь сотейник, сразу же посыпьте его дно мукой, а сверху разбросайте нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (их может быть всего четыре, этих кусочков, но лучше, если восемь или десять). Подождите, пока масло растает примерно наполовину, и начинайте перемешивать муку и масло деревянной ложкой. Если хотите знать, то сейчас вы готовите соус ру, используемый в половине блюд классической французской кухни. Чем дольше вы готовите, тем больше обжаривается мука; при минимальном обжаривании получается «ру блонд», при максимальном - «ру брюн»; однако здесь, как и со всеми остальными продуктами, главное — не переготовить.

    Чтобы ускорить процесс, воду для отваривания капусты сначала вскипятите в электрическом чайнике, а уж потом налейте в кастрюлю. Как бы смешно это ни звучало, так будет примерно на 10 минут скорее. Сливочное масло для соуса лучше заранее заморозить в холодильнике — в таком виде его существенно удобнее резать на кусочки; да и вообще это хорошая привычка, когда в морозилке лежит замороженная пачка масла.


    Брюссельскую капусту в сливочном соусе можно быстро приготовить на обед или на ужин. Это очень простое блюдо, которое не требует особенных кулинарных навыков. А результат превосходит всякие ожидания! Нестрогим вегетарианцам, включающим в рацион молочные продукты, советую взять рецепт на заметку, брюссельская капуста разнообразит вегетарианское меню. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Замороженную капусту нужно заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре на некоторое время. Для диетического меню замените сливки молоком, а пармезан — фетой или брынзой. Тоже будет очень вкусно!


    Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой

    • Время приготовления: 35 минут
    • Количество порций: 3-4

    Ингредиенты для брюссельской капусты в сливочном соусе

    • 500 г капусты брюссельской;
    • 300 мл сливок;
    • 2 столовых ложки пшеничной муки;
    • 2 столовых ложки сливочного масла;
    • 80 г пармезана;
    • соль;
    • зелёный лук и перец.

    Способ приготовления брюссельской капусты в сливочном соусе под сырной корочкой

    С вилочков брюссельской капусты снимаем верхние листочки, срезаем краешек кочерыжки, затем разрезаем вилки на две части. В отличие от обычной капусты, из брюссельской кочерыжку вырезать не нужно — она крохотная.


    Подготавливаем брюссельскую капусту

    Очищенные и разрезанные пополам кочанчики кладём в кастрюлю, наливаем примерно 2 литра кипящей питьевой воды, насыпаем 2 чайных ложки соли.

    На сильном огне доводим до кипения, варим 5-6 минут после закипания воды. Если кипятить дольше, то овощи станут бурыми, жизнерадостная зелень исчезнет. Под воздействием высокой температуры зелёный пигмент хлорофилл разрушается, при этом практически не теряются полезные свойства овощей, просто меняется цвет.

    Откидываем овощи на сито, даём стечь воде, отставляем в сторонку. Тем временем займёмся белым сливочным соусом для рецепта брюссельской капусты.

    Нагреваем сковороду, насыпаем пшеничную муку, поджариваем муку несколько минут на умеренном огне, пока она не приобретёт кремовый оттенок.


    Поджариваем муку несколько минут на умеренном огне

    Далее добавляем в сковороду сливочное масло, лопаткой смешиваем масло с мукой. Жарим смесь несколько минут, если готовить дольше, смесь потемнеет, соус получится светло-коричневым, если жарить всего пару минут, то готовый соус останется светло-кремовым.

    Небольшими порциями наливаем сливки, растираем лопаткой сливки с масляно-мучной смесью так, чтобы не оставалось комков. Постепенно добавляем все сливки, солим и перчим свежесмолотым перцем по своему вкусу. На маленьком огне нагреваем соус до кипения, готовим 3 минуты.

    В готовый сливочный соус выкладываем кочанчики брюссельской капусты, встряхиваем, чтобы овощи распределились равномерно.


    Добавляем сливочное масло, лопаткой смешиваем с мукой и жарим смесь несколько минут
    Растираем сливки с масляно-мучной смесью, солим и перчим. Нагреваем до кипения и готовим 3 минуты
    В готовый сливочный соус выкладываем кочанчики брюссельской капусты

    Натираем на мелкой тёрке пармезан, посыпаем блюдо тёртым сыром. Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию, отправляем брюссельскую капусту в сливочном соусе в нагретый духовой шкаф.


    Посыпаем блюдо тёртым сыром и отправляем в нагретый духовой шкаф

    Запекаем 10-15 минут, можно запечь под грилем, чтобы получилась румяная корочка.


    Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой готова

    Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой готова. Подаём на стол горячей, приятного аппетита. Такую капусту можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, к примеру, к куриным котлетам — будет очень вкусно!

    Брюссельская капуста – очень полезный овощ, в котором содержится витамин С, кальций, фолиевая кислота и другие необходимые человеку вещества. А какими вкусными получаются блюда из этого семейства крестоцветных, ну просто пальчики оближешь! Например, брюссельская капуста с сыром, которая после приготовления сохраняет все свои полезные свойства и заряжает ваш организм энергией на целый день. Кстати, такую капусту с удовольствием будут кушать даже дети. Приятного аппетита!


    Ингредиенты для приготовления брюссельской капусты с сыром

    1. Капуста брюссельская свежая 500–600 грамм
    2. Сыр сливочный для тостов 5–6 квадратных пластин
    3. Масло оливковое 4–5 столовых ложек
    4. Соль по вкусу
    5. Перец черный молотый по вкусу
    6. Сухари молотые 1–2 столовые ложки

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Средняя миска, Разделочная доска, Нож, Сковорода с крышкой, Деревянная лопатка, Кухонная плита, Столовая ложка, Блюдо для подачи

    Приготовление брюссельской капусты с сыром:

    Шаг 1: подготавливаем брюссельскую капусту.

    Шаг 2: готовим брюссельскую капусту с сыром.

    Шаг 3: подаем брюссельскую капусту с сыром.

    Советы к рецепту:

    – для приготовления этого блюда можно использовать также свежезамороженную брюссельскую капусту. Только для этого заранее ее достаем из морозильной камеры и выкладываем в миску. Оставляем на время ее в стороне доходить до комнатной температуры;

    – вместо сливочного сыра для тостов можно взять обычный твердый сыр. Для этого его нужно измельчить на средней или мелкой терке. После этого переложить жареную капусту на противень, посыпать сырной стружкой и запекать в духовке при температуре 160 – 170 °С в течение 10 минут, пока не расплавится поверхность блюда. Можно также положить брюссельскую капусту с сыром в специальную тарелку и приготовить его в микроволновой печи;

    – помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.

    Вкус этого блюда сильно зависит от сыра, если вы любите пикантный вкус и аромат плесневых сыров, смело добавляйте в соус "Меркерерийский", для более мягкого варианта используйте "Валансэ" или "Камамбер".

    Капусту помойте, переберите кочанчики, отрежьте кочерыжки. Вскипятите подсоленную воду, всыпьте капусту и варите 6 минут. Налейте сливки в сковороду или сотейник, нарежьте сыр небольшими кусочками и добавьте к сливкам, подогрейте и мешайте до расплавления сыра, не доводя до кипения. Готовую капусту перекладывайте в соус при помощи шумовки, давая стечь воде, прогрейте еще одну-две минуты и подавайте!

    Такая капуста станет отличной закуской или гарниром к запеченной белой рыбе, нежирному мясу и птице.


    Брюссельская капуста является одним из самых подходящих овощей для тех, кто придерживается здорового образа жизни, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ. В маленьких кочанчиках сосредоточен уникальный набор витаминов: группы В – B1, B2, B6, B9, витамин РР, каротин, витамин С в большой концентрации. Также брюссельская капуста богата крахмалом, клетчаткой, сахарами и белком, из минеральных веществ в ней содержатся магний, кальций, калий, железо, йод, фосфор, натрий.

    Ингредиенты:

    • 12 кочанчиков брюссельской капусты
    • 1 пучок зелени базилика или петрушки
    • 150–200 г твёрдого сыра
    • 300–400 г сметаны
    • 1 щепотка молотого душистого перца
    • растительное масло для смазывания соль по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. В кастрюле вскипятить воду, положить в неё капусту, посолить и бланшировать в течение 3–4 минут. Воду слить, кочанчики разрезать пополам. Форму смазать маслом и уложить в неё кочанчики плоской частью вниз.
    2. Зелень промыть, стряхнуть воду и мелко нарезать. Посыпать капусту зеленью.
    3. Сыр натереть на крупной тёрке. В миске смешать сметану и сыр, добавить душистый перец, перемешать.
    4. Залить капусту сметанно-сырной смесью. Поместить в разогретую до 200 °C духовку и запекать до образования золотистой корочки (около 12 минут).
    5. Достать из духовки, немного остудить и подавать к столу.

    Готовьте с удовольствием!

    top_kitchen_ru

    Подборка интересных кулинарный видеорецептов
    #topkitchen

    Цитата из рунета.
    Как-то мы с подругой нашли в супермаркете сыр с плесенью (голубой), который радостно жрала плесень (зеленая). И долго думали - это уже продукт в некондиции, или просто следующая ступень эволюции.

    СОСТАВ

    500г брюссельской капусты (или других овощей)

    • 1 ч ложка муки (5г), 250г 10

    20% сливок, 1/3 ч ложки соли, перец

    В подсолённой воде отварить брюссельскую капусту. При варке любой капусты желательно добавлять ломтик лимона, он убирает специфический серный привкус и аромат капусты.
    Слить воду с капусты.
    Разрезать кочанчики пополам, а если они больше грецкого ореха, то на 4 части.
    На сухую сковороду насыпать муку.


    Поджаривать при постоянном помешивании до лёгкого покраснения и появления приятного аромата.


    Убрать сковороду с огня. Через минуту налить в неё сливки. Если наливать сливки на раскалённую сковороду, то они будут брызгаться.


    Насыпать соль и перец.
    Поставить сковороду обратно на огонь и при помешивании довести соус до загустения.


    Положить в соус отваренную брюссельскую капусту.


    Перемешать и прогреть всё вместе примерно 1 минуту на минимальном огне.
    Если муки было слишком много и соус сильно загустеет, разбавить его дополнительными сливками или молоком.
    Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут, чтобы капуста пропиталась сливочным ароматом.
    Подавать блюдо в горячем или тёплом виде.

    -Рубрики

    • !МИРТ БЕЛЫЙ - интернет-магазин рукотворных изделий (3)
    • 01. РУКОДЕЛЬЕ - МК, идеи (589)
    • - обзор материалов, советы (7)
    • - букеты из конфет (4)
    • - бумага, газеты (35)
    • - бисер (15)
    • - зверье (строим, шьем) (3)
    • - гипс, силикон (4)
    • - декупаж (17)
    • - переделка, декор мебели (9)
    • - декор бутылок, банок (6)
    • - рисование, витражи (13)
    • - керамика, глина (18)
    • - пластика (полимер.глина) (17)
    • - проволока (32)
    • - разное из разного (70)
    • - сборка украшений (27)
    • - холодный фарфор, тесто (4)
    • - шкатулки, коробки (18)
    • - эпоксидка, Crystal Resin (5)
    • - шитье одежды (32)
    • - переделка одежды (45)
    • - обувь, носки, перчатки (20)
    • - пэчворк, все из лоскутов (52)
    • - сумки, кошельки (31)
    • - вязание, крючок (58)
    • - куклы, игрушки (58)
    • - шнуры, макраме (34)
    • - цветы рукотворные (54)
    • - декор одежды, броши (27)
    • - шитье для дома (20)
    • - шитье и вязание: секреты (18)
    • - мастерим для детей (11)
    • - мастерим с детьми (8)
    • 02. ИЗОБРАЖЕНИЯ (105)
    • - картинки для декупажа (81)
    • - фоны, текстуры (10)
    • - шаблоны, трафареты (17)
    • 03. ДОМОВОДСТВО (120)
    • - идеи для дома (8)
    • - идеи для интерьера (25)
    • - мастерим для дома (41)
    • - сад-огород, растения (33)
    • - уборка, бытовые хитрости (19)
    • - украшение стола, сервировка (3)
    • 04. ПИТАНИЕ (703)
    • - вегетарианство (147)
    • - постные блюда (44)
    • - диеты, правила питания (32)
    • - кухонные секреты (10)
    • - украшение еды (47)
    • - готовим: соусы, приправы (43)
    • - закуски, салаты (62)
    • - на первое (26)
    • - на второе (75)
    • - оладьи, блины, котлеты (103)
    • - на десерт (84)
    • - выпечка (245)
    • - запеканки, пицца (47)
    • - напитки (26)
    • - на зиму: маринуем, тушим (39)
    • - на зиму: варенье, джемы (43)
    • - на зиму: сушим, замораж. (32)
    • - из овощей и грибов (197)
    • - из ягод, фруктов (71)
    • - из молочных продуктов, яиц (84)
    • - из крупы и муки (38)
    • - из травы, орехов, сухофр. (36)
    • - из мяса (58)
    • - из рыбы (17)
    • - праздничный стол (1)
    • 05. СПЕЦИИ, ТРАВКИ (36)
    • 06. ПРИРОДНАЯ КРАСОТА (84)
    • - компоненты для косметики (15)
    • - прически (9)
    • - украшение дом. косметики (6)
    • - маникюр (1)
    • - скрабы для лица и тела (11)
    • - уход за кожей лица (34)
    • - уход за волосами (19)
    • - уход за руками (5)
    • - уход за телом (29)
    • - уход за ножками, депиляция (5)
    • - уход за детской кожей (3)
    • - лечебные мази, смеси (5)
    • 07. ЗДОРОВЬЕ (33)
    • 08. ХИМИЯ и Я (4)
    • 09. ГАДЖЕТЫ, ПОЛЕЗНОСТИ (13)
    • 10. HTML - работа с блогами (2)
    • 11. ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (14)
    • 12. СТИЛЬ (1)
    • 13 ТЕОС (7)

    -Ссылки

    -Всегда под рукой

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Трансляции

    -Статистика

    В этом блюде, брюссельская капуста получается очень вкусной и при этом сохраняет все свои полезные свойства. Для его приготовления потребуется соус «Бешамель», который готовится в считанные минуты.


    Брюссельская капуста под соусом бешамель

    Состав:

    • 0,5 кг. брюссельской капусты
    • 40 гр. сыра

    • 4 ст. л. сливочного масла
    • 4 ст. л. муки
    • 1/2 литра молока
    • 1 ч. л. соли
    • 1/3 ч. л. мускатного ореха
    • 1/2 ч. л. молотого черного перца

    Приготовление:

    1. Капусту помыть, оторвать, если есть, пожелтевшие листочки, большие кочешки разрезать пополам.


    Брюссельская капуста

    Отварить ее в кипящей воде 2-3 минуты или в пароварке 10 минут.


    Отваренная брюссельская капуста

  • Приготовить соус «Бешамель».
  • Смазать форму маслом, высыпать капусту, залить ее соусом и посыпать тертым сыром.


    Приготовление блюда из брюссельской капусты

    Отправить в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Капуста должна стать мягкой, а корочка золотисто-коричневой.


    Брюссельская капуста в соусе готова

    Читайте также: