Булгур с овощами вегетарианский

Репост

Замысловатая кухонная принадлежность или. простая пшеница? За малознакомым словом «булгур» стоит вполне тривиальный продукт: высушенная дробленая пшеница с ореховым вкусом, богатая белком и минералами. Булгур широко используется в кухнях Ближнего Востока, Кавказа, Пакистана и на севере Индии.

Крупа готовится очень просто, сохраняет в себе больше полезных свойств, нежели привычные изделия из рафинированной пшеницы. После приготовления его, порой, бывает сложно отличить от риса. Булгур доступен в большинстве крупных российских супермаркетов и стоит того, чтобы добавить в свой рацион. А чтобы было с чего начать знакомство с этой удивительной крупой, мы подготовили несколько замечательных рецептов!

Плов из булгура с лимоном и свежими травами


Кто сказал, что для плова годится лишь рис? Как насчёт рецепта с овощами, травами и орехами, мимо которого не пройдёт даже сытый?

2 ст.л. оливкового масла
2 ст. нарезанного зелёного лука
1 измельчённый зубчик чеснока
1,5 ст. булгура
1\2 ч.л. молотой куркумы
1\2 ч.л. молотого тмина
2 ст. овощного бульона
1,5 ст. тёртой моркови
2 ч.л. тёртого имбиря
1 ч.л. соли
1\4 ст. нарезанного укропа
1\4 ст. нарезанной мяты
1\4 ст. нарезанной петрушки
3 ст.л. лимонного сока
1\2 ст. нарезанного грецкого ореха

Разогрейте масло на большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, уменьшите огонь до слабого, готовьте, помешивая до золотистого цвета 12-18 минут. Добавьте чеснок, готовьте ещё минуту. Добавьте булгур, куркуму и тмин, готовьте ещё минутку, мешайте.
Влейте овощной бульон, морковь, имбирь и соль. Доведите до кипения, помешивайте. Накройте, варите на средне-слабом огне до тех пор, пока не впитается вода и будет готов булгур, примерно 15 минут. Уберите с огня, дайте постоять 5 минут.
Добавьте укроп, мяту, петрушку и лимонный сок. Посыпьте поверх орешками.

Таббуле с петрушкой


Небезызвестное блюдо Ливанской кухни в вариации с огромным количеством зелени будет выигрышно смотреться на вечернем застолье с гостями. Интереса ради обратите внимание, как много из друзей поймут что за крупа им предложена!

1 маленький огурец, нарезанный кубиками
Тонко нарезанный зелёный лук
1 ст. воды
1\2 ст. булгура
1\4 ст. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
1\2 ч.л. измельчённого чеснока
1\4 ч.л. соли
1\4 ст. нарезанной мяты
2 нарезанных кубиками помидора
Молотый перец

Смешайте воду и булгур в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой. Варите до мягкости булгура, 25 минут. Если останется вода, слейте через дуршлаг. Переместите в большую миску, дайте остыть на 15 минут.
Смешайте лимонный сок, масло, чеснок, соль и перец в маленькой миске. Добавьте петрушку, мяту, помидоры, огурец и лук к булгуру. Всё смешайте, подавайте блюдо комнатной температуры.

Булгур с сушёной клюквой и фундуком


Не стоит недооценивать такую ягоду, как клюква, особенно в сочетании с булгуром. Полезный ужин для всей семьи.

1 ст.л. оливкового масла
3 ст. нарезанного лука
1 ст. нарезанного сельдерея
1 измельчённый зубчик чеснока
1\2 ч.л. молотой корицы
1\4 ч.л. смеси специй
2 ст. булгура
3 ст. овощного бульона
1 листок лаврушки
1\4 ч.л. соли
2\3 ст. сушёной клюквы
1\4 ст. апельсинового сока
2\3 ст. нарезанного фундука
1\2 ст. петрушки
Молотый перец

Разогрейте масло в большой жаровне на среднем огне. Добавьте лук и сельдерей. Готовьте, часто помешивая, 5-8 минут. Добавьте чеснок, корицу и смесь специй. Добавьте булгур, перемешайте. Добавьте бульон, лаврушку и соль. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, накройте и тушите 15-20 минут до мягкости булгура, пока не испарится и впитается вся вода.
Тем временем, смешайте клюкву и апельсиновый сок смешайте в миске. Накройте крышкой, поставьте на 2 минуты в микроволновку. Отложите в сторону.
Поджарьте фундук на сухой сковороде, иногда помешивайте, до золотистого цвета, 2-3 минуты.
Смешайте всё получившееся вместе, выньте лист лаврушки.

Пудинг из булгура


Вот такой десерт можно приготовить, если хочется удивить любимого человека. Пудинг из булгура так же отлично подойдёт для совместного приготовления вместе с детьми!

2 ст. булгура
7 ст. воды
4 палочки корицы
4 ст. молока
1 ч.л. порошка гвоздики
1\2 ст. изюма
1\2 ч.л. соли
Щепотка лимонной цедры
1 ст. тростникового сахара
1\2 ч.л. молотого мускатного ореха

Замочите булгур в 6 стаканах воды на 2 часа.
В тяжёлой кастрюле поместите булгур, воду, в которой он настаивался, корицу и доведите до кипения на 5 минут. Добавьте молоко, гвоздику, изюм, соль и лаймовую цедру.
Варите на слабом огне, пока масса не приобретёт консистенцию пудинга (где-то 10 минут), часто помешивайте. Добавьте сахар.
Подавайте тёплым, перед подачей посыпьте мускатным орехом.

Подборка рецептов приготовления булгура с овощами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить булгур с овощами вкусно и полезно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты булгура с овощами


Ингредиенты

Булгур – 0,5 стакана;

Лук репчатый – 1 шт;

Перец сладкий - 1 шт;

Масло растительное – для жарки;


Ингредиенты

Тыква – 400 г (очищенная)

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.

Черный молотый перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Вода/овощной бульон – 500 мл

Петрушка - 1 ст.л.


Ингредиенты

Булгур - 1 стакан;

Овощи замороженые - 1 стакан;

Масло сливочное - 60 грамм;

Кипяток - 1 стакан.


Ингредиенты

Булгур – 1 стакан

Шампиньоны – 400 г

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Вода – 2 стакана

Соль, перец – по вкусу

Свежий укроп – по вкусу

Прованские травы – по вкусу


Ингредиенты

Баклажан - 150 г

Лук репчатый - 70 г

Лук зеленый - 5 г

Чеснок - 1 зубчик

Оливковое масло - 2 ст.л.

Вода - 150-200 мл

Приправа для плова - 1 ч.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Перец чили - по желанию


Ингредиенты

Перец болгарский - 2-3 шт.

Перец чили - 0.5 шт.

Помидоры - 2-3 шт.

Чеснок - 3-4 зубчика

Соль, перец - по вкусу

Масло растительное - 50 мл


Ингредиенты

Шампиньоны - 160 г

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Масло растительное - для жарки

Соль, перец - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Петрушка - 3-4 веточки

Томатный сок - 100 мл


Ингредиенты

Перец болгарский – 3 шт;

Булгур – 0,5 стакана;

Кипяток – 1 стакан;

Лук репчатый – 1 шт;

Шампиньоны – 100 грамм;

Паста томатная – 2 ст. ложки;

Масло растительное – для жарки;

Соус томатный – 2-3 ст. ложки;

Зелень – 2-3 веточки;

Приправы (орегано, базилик, черный молотый перец) – по вкусу.


Ингредиенты

Булгур - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Консервированная кукуруза - 1 банка (340 г)

Сливочное масло - 1-2 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Сушеная мята - по вкусу

Свежая зелень - по вкусу


Ингредиенты

Булгур – 1 стакан

Чеснок – 1 зубчик

Томатная паста – 3 ст.л.

Вода – 2,5 стакана

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Базилик – по вкусу

Свежий укроп – по вкусу


Ингредиенты

Баклажаны - 140 г

Стрелы зеленого лука - 2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Растительное масло - 2 ст.л.

Приправа для плова - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Вода - 2 стакана

Цветная капуста - 300 г

Сладкий перец - 1 шт.

Имбирь (натертый) - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Пряности - по вкусу


Ингредиенты

Баклажаны - 430 г

Помидоры - 390 г

Перец болгарский - 120 г

Асафетида - 0,25 ч.л.

Паприка копченая молотая - 0,25 ч.л.

Масло растительное - 4 ст.л.


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Масло топленое - 1 ст.л.

Лимонный сок - по желанию


Ингредиенты

Брокколи - 200 г

Лук репчатый - 50 г

Шампиньоны - 150 г

Соль и перец - по вкусу

Масло постное - 2 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Соевый соус - по вкусу

Масло сливочное - по желанию


Ингредиенты

Булгур - 2 стакана

Болгарский перец- 1 шт.

Зелёный горошек (замороженный) - 70 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Вода - 4 стакана


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Шампиньоны - 200 г

Чеснок - 1 зубчик

Петрушка - пару веточек

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - по вкусу


Ингредиенты

Ленточная лапша – 250 грамм;

Булгур крупный – 150 грамм;

Масло/маргарин – 2 ст.л.;

Соль, перец, перец-чили.


Ингредиенты

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Булгур - 1 стакан

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Перец болгарский - 1 шт.

Помидоры черри - 100 г

Арабская приправа - 1 ч.л.

Зира - по желанию

Масло постное - 2 ст.л.

Томатный соус острый - 2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Мята свежая - пару веточек

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов




Свежие рецепты


Уха из головы карпа с пшеном


Лимонад из лимона и лайма


Салат из брокколи с яйцом


Мини-эклеры со сгущенкой


Печенье на дрожжах в духовке (песочное)


Заливной пирог со сливами


Тушеная капуста с лисичками


Соус из крыжовника к мясу на зиму


Плов с кальмарами в мультиварке


Салат с курицей и помело


Оладьи из кабачков с рисом


Пирог с лисичками и картошкой



Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ



Белки 10 г
Жиры 13 г
Углеводы 43 г


Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.


Хочу предложить Вашему вниманию рецепт приготовления булгура с замороженными овощами. Подавать это блюдо можно как самостоятельное, так и к различным мясным закускам. Он готовится очень быстро и разнообразит Ваше меню!

Ингредиенты для «Булгур с овощами»:

  • Булгур — 200 г
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Овощи (Замороженная китайская смесь) — 400 г
  • Масло топленое — 20 г
  • Масло сливочное — 20 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1011 ккал
белки
24.8 г
жиры
38.7 г
углеводы
115.5 г
Порции
ккал
202.2 ккал
белки
5 г
жиры
7.7 г
углеводы
23.1 г
100 г блюда
ккал
388.8 ккал
белки
9.5 г
жиры
14.9 г
углеводы
44.4 г

Рецепт «Булгур с овощами»:


В сковороде растопить топленное масло. Положить замороженную смесь и обжарить 8-10 минут.


Далее взять казан или сковороду и растопить сливочное масло. Высыпать сухую крупу булгура в масло. Обжарить ее минуты 2 до слегка золотистого цвета.


Добавить обжаренные овощи и перемешать.


Затем залить все горячей кипяченой водой. Накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне около 15 минут пока жидкости в сковороде почти совсем не останется.

Приятного аппетита!




К булгуру с овощами идеально подойдут "Гнезда индейки". Получается идеальная пара

https://www.povarenok.ru/recipes/show/161396/



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




10 апреля solnce 0606 # (автор рецепта)


6 декабря 2019 года Ирушенька #


7 декабря 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)


6 декабря 2019 года МурКатеринка #


6 декабря 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Овощной плов с булгуром — отличный вариант для вегетарианского ужина или обеда. Готовится плов просто и быстро, получается вкусным, сытным и рассыпчатым. При желании, можете поэкспериментировать с составом и количеством овощей и получить новые вкусовые сочетания. 🙂 Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 2 чашки булгура (объемом 250 мл);
  • 4 чашки горячей воды;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 2 средних баклажана;
  • 1 большая морковь;
  • 2 чайных ложки соли без горки;
  • специи по вкусу (я использую 2 звездочки бадьяна, лавровый лист, 0,5 чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайную ложку молотого кориандра);
  • растительное масло.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Вегетарианский овощной плов с булгуром, как приготовить:

1. Промойте и очистите овощи, перец и баклажаны нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.

2. Промойте под проточной водой и осушите в сите булгур.

3. Нагрейте в сотейнике или казане растительное масло, положите специи и обжаривайте их около минуты.

4. Затем добавьте нарезанные баклажаны и перец, жарьте 3-5 минут. Добавьте тёртую морковь, слегка уменьшите огонь и потушите еще 5-7 минут.










5. Добавьте к овощам булгур и перемешайте. Влейте горячую, заранее подсоленную воду. Накройте плов крышкой и тушите 15-20 минут или пока не выпарится вся жидкость. Старайтесь открывать крышку как можно реже в процессе приготовления.










6. Вот и всё! Наш вегетарианский овощной плов с булгуром готов. Приятного аппетита!



Сегодня мы приготовим очень вкусный гарнир на булгуре без добавления воды с овощами, а для придания лёгкой кисло-сладкой нотки добавим яблочки. Очень часто во вторые тушеные блюда добавляю пару яблочек и вам очень-очень рекомендую попробовать. Вкус у блюда становится более яркий.

Булгур - 1/3 ст. (3 ст.л. с горкой).

Яблоки кисло-сладкие - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Приступим. Начинаем с обжарки лука и моркови. Нарезаем мелким кубиком репчатый лук и отправляем на сковороду.


Добавляем морковь (у меня нарезанная мелким кубиком и замороженная домашняя морковь), но можно и потереть на тёрке.


Пока лук с морковью подрумяниваются, займёмся цукини. Вырезаем сердцевину.


Отчищаем от толстой кожуры и нарезаем небольшим кубиком.


Лук и морковь подрумянились.


Добавляем к ним цукини.


Томаты нарезаем мелким кубиком и отправляем на сковороду.


Подсыпаем к овощам булгур.


Насыпаем немного соли.



Накрываем крышкой и тушим на медленном огне.


Моем тщательно яблочки и натираем на мелкой тёрке.


Отправляем в сковороду к остальным овощам.


Перемешиваем и тушим также под крышкой.


Перемешиваем периодически до готовности.


Зелень промываем и мелко нарезаем, добавляем к булгуру и овощам.


Перемешиваем, накрываем крышкой и даём постоять пару минут.

Читайте также: