Буженина запеченная с помидорами
Описание рецепта — Буженина в томате:
Рецептов приготовления буженины очень много. Но я хочу предложить такой, который сложно найти даже в Интернете. Попробуйте такую свиную шею. За счет маринада с томатной пастой мясо получается розоватого цвета. Буженина не только вкусная, но и выглядит очень красиво. Я запекала мясо в рукаве, но можно в фольге. Это блюдо подавайте в холодном виде на закуску или теплым на второе с любым гарниром. Нелишними здесь будут хрен и горчица.
Буженина в томате: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления буженины в томате потребуется: свиная шейка, мёд, подсолнечное масло, томатная паста, сухой майоран, соль и перец черный молотый.
Приготовить маринад. В миску выложить мёд.
Добавить рафинированное подсолнечное масло.
Добавить сухой майоран, соль и перец черный молотый.
К мёду, подсолнечному маслу, соли, перцу и майорану добавить томатную пасту или кетчуп.
Перемешать все ингредиенты маринада.
Свиную шейку помыть, обсушить и смазать маринадом. Поставить на 3-4 часа в холод. Можно на ночь.
После выложить мясо в маринаде в рукав для запекания. Запекать при температуре 180-190 градусов 70-80 минут.
За 10 минут до окончания выпекания достать буженину из рукава и подрумянить в духовке.
Буженина в томате готова. Нарезаем на порции. Сочное, розовое, вкусное мясо. Подаем в холодном виде на закуску или в теплом на второе. Приятного аппетита!
- Поиск рецептов
- Самые вкусные
- Быстрые рецепты
- Салаты
- Закатки, варенья
- Рецепты для мультиварки
- Закуски
- Вторые блюда
- Выпечка, торты
- Все из рыбы
- Все из мяса
- Первые блюда
- Десерты
- Детские рецепты
- Готовим в СВЧ
- Соусы и подливки
- Напитки, коктейли
- Рецепты для пикника
- Новогодние рецепты
- Рождественские рецепты
- День Святого Валентина
- Масленица на пороге - готовь блины!
- День защитника
- Рецепты к 8 Марта - мужчины готовят!
- Пасхальная выпечка
- Диетические блюда
- Постные блюда
- Рецепты шашлыков
Проголосуйте за рецепт
Буженина с сыром и помидорами
Мясные блюда: свинина, говядина, птица
- Куриные окорочка в ароматном маринаде
- Шоколадно-кофейный десерт
- Куриные бедрышки в апельсиновом соке
- Салат с мидиями и маслинами
- Фаршированная сельдь на закусочку
- Рулетики из скумбрии с овощами
- Шоколадный пирог со сладкой глазурью
- Тиляпия, запеченная под овощами
- Джем из груш и цитрусовых
- Помидоры половинками на зиму
- Бублики против сосисок
- Французская кухня
- Итальянская кухня
- Японская кухня
Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения администрации сайта
copyright ©2003-2020 Анна Холодова, свидетельство о регистрации авторского права №34152.
design by LeSyA
- Комментарии
- В избранное
- Помидор 1 большой
- Буженина 2 ломтика
- Сыр твердый 2 ломтика
- Рис 2 ст.лож.
- Сливочное масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Орегано по вкусу
- Розмарин по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Помидор
- Тип блюда:Ужин
Подготовить продукты. Рис заранее отварить.
Разрезать помидор и пожарить несколько секунд на сковороде гриль срезанной стороной. Помидор выложить в форму. Нарезать тонко буженину и сыр.
Помидор посолить и посыпать орегано и розмарином.
Выложить рис и масло.
Сначала накрыть бужениной, а сверху сыр.
Выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Всем привет! Сегодня хочу вас познакомить с несколькими рецептами приготовления сочной и ароматной буженины в домашних условиях. Чаще всего ее делают из свинины.
Такое блюдо замечательно подойдет для подачи на праздничный стол. Например, в качестве закуски на Новый Год в дополнение к салатам. Да и в обычные будни тоже порадует ваших домочадцев. Это мясо отлично заменит колбасу, так как оно хорошо и в холодном виде, и в горячем.
Для приготовления буженины нужно брать цельный кусок на 1-2 кг. Делать его можно как в фольге, так и в рукаве. По некоторым рецептам ее просто запекают в форме или на противне без подобной упаковки.
Какой бы вы не выбрали вариант, свинина должна получится очень сочной, ароматной и безумно вкусной. Кстати, подобное мясное блюдо можно сделать и из филе индейки, такой рецепт вы можете найти в предыдущей статье, перейдя по ссылке.
Хочу еще обратить ваше внимание на то, что буженина лучше всего получается из шейной части. Так же может подойти и окорок или вырезка. Главное, чтобы жира было в меру. Поэтому, если кусок мяса содержит слишком много жира, лишнее нужно срезать.
Буженина из свинины в домашних условиях, запеченная в фольге
Для начала я хочу поделиться с вами именно этим рецептом. Пусть он и не совсем традиционный, так как мясо заливается горячим маринадом, но получается очень вкусная буженина. Так что не забрасывайте меня сразу же помидорами, а сначала попробуйте.
Ингредиенты:
- Шея свинины — 1 кг
- Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки
- Паприка — 0,5 чайной ложки
- Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
- Соль — щепотка
- Масло растительное — 2 столовые ложки
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 столовая ложка
- Перец душистый горошком — 4 шт.
- Перец черный горошком — 15 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
Приготовление:
1. Сперва следует приготовить маринад. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда она закипит высыпьте туда соль, добавьте перец черный и душистый, а также гвоздику и лавровый лист. Чеснок сначала порежьте и тоже закидывайте в воду. Снова доведите до кипения и выключайте огонь. Оставьте на 5 минут, чтобы настоялось.
2. Кусок свинины вымойте и положите в глубокую емкость. Залейте горячим ее маринадом. Сделайте в мясе несколько проколов, чтобы и внутри лучше пропиталось. Закройте крышкой и оставьте на сутки.
3. Через сутки можно продолжить. Возьмите небольшую емкость, влейте туда растительное масло. Добавьте соль, перец, молотую паприку и сушеный чеснок. Перемешайте до однородности. Затем выложите шею на фольгу, в которую будете заворачивать и смажьте этой смесью кусок со всех сторон.
4. Теперь плотно заверните его фольгой. Лучше взять два листа. Сначала оберните в один, а потом еще раз оберните в другой лист. Зубочисткой сделайте около 10 проколов в фольге и положите в форму для запекания.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда форму с содержимым. Запекать нужно 1,5 часа. Затем вытащите, разверните фольгу и отправьте обратно на 10 минут, чтобы мясо подрумянилось.
6. После этого вытаскивайте свинину из духовки и дайте полностью ей остыть. Затем делайте нарезку и подавайте на пробу своим родным или гостям. Буженина получается очень ароматной и вкусной.
Классический рецепт буженины из свинины в рукаве
Этот рецепт, в отличии от первого, более привычный. Мясо маринуется в холодном рассоле и получается, после запекания очень нежным и ароматным. Употреблять его можно и в холодном виде, и в горячем. В любом случае, это будет безумно вкусно.
Ингредиенты:
- Шея свинины — 1 кг
- Соль — 3 чайные ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотый кориандр — 2 столовые ложки
- Прованские травы — 2 столовые ложки
- Вода — 1 литр
Приготовление:
1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте туда соль, лавровый лист, 1 столовую ложку молотого кориандра, 1 столовую ложку прованских трав. Размешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.
2. Подготовленную шею опустите в рассол так, чтобы он полностью покрыл мясо. Закройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник не менее, чем на три часа. Можно оставить и на ночь.
3. После того, как свинина достаточно пролежала в рассоле, вытащите кусок и обсушите бумажным полотенцем. Затем еще немного присолите и натрите молотым кориандром и прованскими травами.
4. Очистите зубчики чеснока и нарежьте его тонкими ломтиками. На шее с двух сторон сделайте несколько надрезов ножом и поместите в них кусочки чеснока. Затем обвяжите кусок толстой хлопчато-бумажной (или кулинарной) нитью, чтобы он получился более плотным и хорошо резался.
5. Теперь поместите мясо в рукав, положите туда лавровые листики, которые были в рассоле и крепко завяжите края с обеих сторон. Сверху в рукаве сделайте несколько проколов, чтобы при запекании выходил воздух, и положите в форму.
6. Разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте туда форму со свиной шеей. Запекайте примерно 1,5 часа. Затем вытащите и разрежьте рукав сверху. Отправьте обратно еще на 10 минут, чтобы мясо приобрело румяную корочку. Готовую буженину извлеките из рукава и снимите нитки.
Очень вкусная и сочная буженина по-домашнему с морковью и чесноком
Данный рецепт довольно интересный. Хотя и не все любят морковь внутри мяса. Однако, все же рекомендую его попробовать хотя бы разочек. В составе ингредиентов майонез не обязательная единица, поэтому его можно вычеркнуть. Но я готовила именно так.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Чеснок — 10-12 зубчиков
- Морковь (средняя) — 1/3 часть
- Майонез — 1 столовая ложка
- Горчица — 1 столовая ложка
- Французская горчица — 1 столовая ложка
- Перец горошком — 10-15 шт.
- Лавровый лист — 2 листика
- Соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Кусок свинины помойте и промокните бумажным полотенцем, чтобы он был совершенно сухим. Затем сделайте несколько глубоких и широких надрезов. Далее натрите мясо солью и перцем, в том числе не забывайте просаливать каждое отверстие.
2. Следом натрите кусок обычной горчицей, промазывая со всех сторон и отверстия. Потом также натрите майонезом. Дальше уложите в каждое отверстие по зубчику чеснока и брусочку моркови. После этого промажьте сверху французской горчицей и посыпьте перец горошком. Положите 2 лавровых листика и оставьте мариноваться на 3 часа. Можно и дольше.
Если зубчики чеснока слишком большие, то порежьте их пополам.
3. Маринованное мясо полностью оберните фольгой и положите в форму для запекания. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовность можно проверить при помощи зубочистки — проткните и немного надавите. Если вытечет прозрачный сок, то свинина готова. Раскройте фольгу и отправьте обратно в духовку на 15 минут. Готовую буженину можно очистить от лишнего маринада со специями и подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Буженина из шеи свинины с соевым соусом и горчицей
Этот вариант приготовления буженины у меня самый любимый. Процесс маринования мяса мы пропускаем, но при этом оно получается просто волшебным на вкус. Хотя, при желании, вы можете и подержать его в соусе несколько часов для пропитки.
Ингредиенты:
- Шея свинины — 1,5 кг
- Чеснок — 15 зубчиков
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Горчица — 1 чайная ложка
- Кетчуп — 3 столовых ложки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Специи — мускатный орех, красный острый перец, молотый имбирь, хмели-сунели, прованские травы
Приготовление:
1. Натрите шею солью и перцем со всех сторон. Чеснок нарежьте на дольки (оставьте три зубчика для маринада). Сделайте несколько надрезов в мясе и нашпигуйте чесноком.
2. Натрите очищенный лук и оставшийся чеснок на мелкой терке. Положите в глубокое блюдо. Добавьте туда горчицу, кетчуп, соевый соус, все специи (по 0,5 чайной ложке каждого или по вкусу) и лавровый лист (поломайте его). Перемешайте до однородной массы и смажьте свинину со всех сторон.
3. Далее поместите мясо в рукав и положите в форму для запекания. Сделайте несколько проколов зубочисткой и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 1,5 часа.
4. После этого разрежьте рукав и отправьте еще на 10-15 минут, чтобы наш кусок зарумянился. В итоге у вас получится невероятно вкусная буженина, от которой просто слюнки текут.
Домашняя буженина из свинины с аджикой
Для этого способа не требуется каких-либо дополнительных специй. Достаточно одной аджики. Я обычно беру не очень острую и чтобы была не пюреобразная, а мелкими кусочками. Получается безумно вкусно и ароматно. Попробуйте этот простой рецепт и угостите своих близких.
Ингредиенты:
- Шея свинины — 1,5 кг
- Чеснок — 6 зубчиков
- Аджика — 500 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное или оливковое масло — для смазывания
Приготовление:
1. Возьмите помытый кусок свинины и высушите его при помощи бумажного полотенца. Затем сделайте надрезы и просуньте в них дольки чеснока. Посолите, поперчите и выложите в глубокое блюдо. Вылейте аджику, обмажьте ее со всех сторон и оставьте мариноваться 2 часа.
2. После выдержки мяса, выложите его на фольгу, смазанную растительным маслом и полностью оберните. Положите в форму для запекания и влейте туда пол стакана воды. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
3. Запекайте свинину 1,5 часа. После чего вытащите, разрежьте сверху фольгу и отправьте запекаться еще на 15-20 минут, до румяной корочки. Готовую буженину можно сразу подавать на стол или оставить до остывания. Как вам будет угодно.
Свиная буженина с французской горчицей в духовке
В завершении хочу предложить еще один очень интересный рецепт. Благодаря специям и приправам, входящим в состав ингредиентов, буженина получается очень ароматной. Посмотрите видео-материал и вы увидите все тонкости приготовления этого мяса.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Горчица французская — 3 столовые ложки
- Горчица столовая — 1 чайная ложка
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Паприка — 1 чайная ложка
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Перец — 0,5 чайной ложки
Дорогие хозяюшки, я надеюсь, что смогла угодить вам своей подборкой рецептов приготовления безумно вкусной и ароматной буженины из свинины. Выбирайте понравившийся рецепт и угощайте своих близких этим замечательным мясным блюдом, которое будет уместно и за праздничным столом, и в обычные будни.
Основные ингредиенты:
- свинина
- шампиньоны
- помидоры
90 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
233 ккал.
Категория: Блюда из мяса
Блюда из запеченного мяса отлично подойдут для обеда или ужина в теплом семейном кругу. А еще буженина может стать настоящим украшением любого праздничного стола. На гарнир можно подать картофель, спагетти. Готовится не просто, а – очень просто! Аромат грибов и запеченного мяса просто потрясающий! Обязательно попробуйте приготовить мясо таким способом на Новый год или Рождество и гости будут приятно удивлены.
Ингредиенты:
- Свинина (вырезка нежирная) – 500 г
- Грибы (шампиньоны) – 3-4 шт.
- Помидоры -1-2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль и перец – по вкусу.
Пошаговые фото приготовления:
Помидоры нарезать кружочками или полукругами, если они большие.
Грибы очистить и нарезать дольками.
Чеснок тоже нарезать кружочками.
Мясо промыть надрезать вдоль, не дорезая до основания.
Натереть солью, перцем и другими специями по вкусу.
Выложить на фольгу для запекания.
В каждый разрез положить чеснок, помидор и грибы.
Завернуть в фольгу и запекать 1-1,5 часа при 180 С
Открыть фольгу и проверить на готовность. Если мясо не прожарилось, то отправить вновь в духовку на 20 минут с приоткрытой фольгой, чтобы образовалась золотистая корочка.
Можно подавать как к гарниру, так и в виде закуске на праздничный стол.
Буженина, запеченная с сыром
Сыр нарезать ломтиками толщиной 3–4 мм, морковь – длинными тонкими брусочками, чеснок – пластинками. В куске свинины сделать глубокие надрезы (не дорезая до конца 1–2 см) на расстоянии 1 см друг от друга. Мясо со всех сторон натереть солью и перцем. В каждый надрез положить ломтики сыра, брусочки моркови и пластинки чеснока. Мясо завернуть в фольгу, выложить на противень и запекать в духовке при температуре 180 °С 1–1,5 часа.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Буженина, запеченная в фольге
Буженина, запеченная в фольге Ингредиенты: 2 кг свиного окорока, 5 зубчиков чеснока, душистый перец горошком, молотый черный перец, соль по вкусу Свиной окорок вымыть, обсушить салфеткой. Срезать шкурку, сделать надрезы и нашпиговать ломтиками чеснока и душистым перцем.
Буженина, запеченная на вертеле со сметаной
Буженина, запеченная на вертеле со сметаной Ингредиенты: 1 кг свинины, 100 г шпика, 100 г сметаны, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. имбиря, 1 ч. л. молотого черного перца, соль по вкусу Мясо вымыть, очистить от пленок, жил и жира, сделать глубокие надрезы. Шпик
Буженина, запеченная под майонезом
Буженина, запеченная под майонезом Ингредиенты: свинина, чеснок, майонез, молотый черный перец, соль по вкусу Мясо вымыть, обсушить, освободить от костей, натереть солью, перцем и тертым чесноком. Полить большим количеством майонеза, положить в емкость, накрыть пленкой и
Буженина, запеченная с черносливом
Буженина, запеченная с черносливом Ингредиенты: 800 г корейки, 100–150 г чернослива, 10 г муки, 40 г жира, соль по вкусу Мясо промыть, удалить кости позвоночника, обсушить, посолить, посыпать мукой и обжарить со всех сторон в сильно разогретом жире. Переложить на противень,
Буженина, запеченная с вишней
Буженина, запеченная с вишней Ингредиенты: 500 г телятины, 200 г замороженной или свежей вишни без косточек, 2 ст. л. муки, 250 мл мясного бульона, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, корица, специи, соль Телятину вымыть, сделать в мясе глубокие надрезы, натереть солью и
Буженина, запеченная в тесте
Буженина, запеченная в тесте 1 кг свинины, 250 г муки, душистый перец горошком, лавровый лист, корень хрена, соль – по вкусу. Свинину натереть солью, обложить лавровым листом и горошинами душистого перца, положить в кастрюлю, накрыть и поставить в теплое место на 1
Буженина, запеченная в тесте
Буженина, запеченная в тесте Мясо натереть солью, обложить горошинами перца, лавровым листом, положить в кастрюлю и накрыть. Поставить на день в теплое место и, когда мясо выпустит сок, поставить на 2–3 дня в холодильник. Время от времени мясо переворачивать. После того как
Капуста, запеченная с сыром
Капуста, запеченная с сыром КомпонентыКапуста – 1 кг Лук репчатый – 1 шт. Мука – 2 столовые ложки Сыр тертый – 60 г Масло сливочное – 2 столовые ложки Молоко – 1 стакан Лавровый лист – 1 шт. Перец душистый – 5–6 горошин Соль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту крупно
Тыква, запеченная с сыром
Тыква, запеченная с сыром КомпонентыМякоть тыквы – 600 г Лук репчатый – 1 шт. Масло сливочное – 3 столовые ложки Сыр тертый – 2 столовые ложки Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде 5–6 минут, откинуть на
Курица, запеченная с сыром
Курица, запеченная с сыром Ингредиенты: 500 г. филе курицы, 2 болгарских перца, 1 луковица, 2 ст. л. тертого сыра, 3 ст. л. топленого сливочного масла, 1 ст. л. томатной пасты, перец, соль по вкусу.Филе нарезать кусочками, обжарить и переложить в порционные глиняные горшочки.
Тыква, запеченная с сыром
Тыква, запеченная с сыром 0,5 кг тыквы, 100 г тертого сыра, 50 г сливочного масла, 2 картофелины средней величины, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, соль и перец по вкусу.Тыкву и картофель очистить, вымыть, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и
Рыба, запеченная с сыром
Рыба, запеченная с сыром 1,3 кг филе судака (щуки или трески), 1 стакан молока, 400 г сыра «Российский», 1 ч. ложка лимонного сока, 100 г сливочного масла, жир, зелень петрушки и укропа, соль, перец. Филе мелко порубить, смешать с солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и поставить
Рыба, запеченная с сыром
Рыба, запеченная с сыром Приготовление: рыбу очистить, промыть и проварить в подсоленной воде 10 мин. Затем поперчить, уложить на противень, сбрызнуть жиром, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при умеренной температуре, пока рыба не подрумянится. Подавать в горячем
Рыба, запеченная с сыром
Рыба, запеченная с сыром Рыбу очистить, пpомыть и пpоваpить в подсоленной воде 10 минут. Затем попеpчить, уложить на пpотивень, сбpызнуть жиpом, посыпать теpтым сыpом. Запекать в духовке пpи умеpенной темпеpатуpе, пока pыба не подpумянится.Подавать в гоpячем виде с каpтофелем и
Капуста, запеченная с сыром
Капуста, запеченная с сыром Требуется: 500 г капусты, 4 яйца, 50 г молока, 200 г сыра, 20 г растительного масла, 100 г картофеля, соль, помидор.Способ приготовления. Кочан капусты мелко порубите. Хорошо нагрейте сковороду с растительным маслом, выложите в нее капусту и пожарьте
Читайте также: