Бычки тушенные с овощами

Рецепт от morkovka , добавлен 17 май 2015 в рубрику « Рыба »


порций ≈ 4 , время ≈ 45 мин., калории ≈ 122 ккал. , жиры ≈ 3 г. , углеводы ≈ 25 г. распечатать

    Ингредиенты
  • Бычки азовские 10 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Масло растительное рафинированное 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
Способ приготовления Пошаговый рецепт с фотографиями

1. Бычков потрошим, удаляем жабры и моем. Чистить чешую с них необязательно, она очень мелкая и не мешает при употреблении в пищу.

2. В сотейник наливаем немного растительного масла и укладываем половину рыбы на дно "валетом", немного солим - только эту рыбу, потому как солить блюдо будем слоями.


3. Лук и морковь очищаем и моем вместе с помидорами. Нарезаем тоненькими колечками и укладываем слоями на рыбу: сначала лук, затем морковь, и после - помидоры. Немного солим и перчим овощи.


4. Выкладываем сверху оставшуюся половину рыбы и таким же образом слоями овощи, опять солим и перчим верхние слои.



5. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, накрываем сотейник крышкой и отправляем тушиться на 40 минут. Если в блюде будет недостаточно собственного сока, что маловероятно, можете добавить немного кипячёной воды.



Азовские бычки с овощами готовы.


В нашей семье кисель появился не случайно. Раньше я никогда не готовила этот напиток, да и не

Красный борщ на бульоне – это известное всем первое блюдо, но приготовленное на куриной спинке.

Безе – это вкуснейшее лакомство из яичных белков. Готовят его в духовке, запекая в течение 25-30


Если вы задумались — как приготовить бычки: рыбу мелкую и крупную можно отлично на обед с овощами в томатном соке протушить. Очень вкусно, куда вкуснее пресловутых совдеповских консервов с бычками, которые стоили копейки и выручали студентов безденежных. Предлагаю на ваш суд рецепт приготовления бычков. Рыбу можно брать любую, но поскольку родственники наловили в Азовском море и угостили нас бычками, то я их и приготовила. Рецепт самый легкий и простой, особых кулинарных навыков не требует, затрат тоже. Кстати, с моих студенческих времен — дешевый и вкусный рецепт приготовления биточков из мелкой рыбки типа кильки, попробуйте — легко, дешево и вкусно!

Мне еще моя бабуля рассказывала, что в годы СССР, бычки в томате были аппетитным деликатесом на завтрак и ужин для студентов и туристов, когда баночка консервы стояла 25 копеек. Сейчас, к сожалению, таких цен, на консервы нет, но бычки — рыба не редкая, есть всегда на рынках по доступной для каждой семьи цене, или же их можно просто наловить и приготовить вкусно в томате дома. К ним отлично подходит гарнир картофельное пюре, также очень вкусно с макарошками, а вообще обалденно вкусно макать свежий хлебушек в томатную подливку. Наверное, уже пора к делу приступить, а то слюни текут. Итак, начнем.

  • Свежие бычки 500 г.
  • Томатный сок с мякотью 1 л.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковка 3 шт.
  • Соль, черный перчик.
  • Растительное масло 2 ст. л.


Способ приготовления:

Бычки нужно тщательно вымыть от слизи под проточной водой, выбросить внутренности. По желанию можно обрезать головы и плавники, но я этого не делала. Потом чистим овощи. Лук режем мелкими полукольцами, а морковку трем на мелкой терке. Затем пассируем их на сковороде с растительным маслом до прозрачности лука.


Далее в сотейник или глубже сковороду первым слоем ложем немного пассированных овощей, сверху них в ряд складываем бычки, слегка их присолим и приперчим.


Потом сверху рыбы слой оставшихся овощей.


Последним делом выливаем в сотейник с рыбой и овощами литр томатного сока, в нем есть все подходящие специи.


Тушим это все 1-1,5 часа на медленном огне. Хоть и в бычках много костей, но после долгого тушения они становятся мягкие и не чувствуются. Подливку нужно попробовать на соль, досолить если надо. Для любителей кисло сладкой юшки по желанию можно добавит уксус и сахар.

Бычки, тушенные с овощами в томатном соке готовы. В тот момент, мы их кушали с макаронами, нам очень нравится такое сочетание, ведь это так вкусно.


Теперь вы знаете, как приготовить бычки в томатном соусе, попробуйте сами. Вкусно!!

Если вы любитель рыбки, помидоров и вас одолевает ностальгия по вкусным блюдам старого доброго СССР – приготовьте бычки в томате. Этот аппетитный ужин или завтрак студента либо туриста окунет вас в дни юности, когда такая рыбка продавалась по 30 копеек за баночку и была на все случаи жизни.


Ингредиенты для приготовления бычков в томате

  1. Бычки (свежие) 1 килограмм
  2. Лук репчатый 2 штуки (крупный)
  3. Морковь 1 штука (крупная)
  4. Сок томатный (домашний) 700 миллилитров
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Перец душистый молотый по вкусу
  8. Лист лавра 2–3 штуки или по вкусу
  9. Масло растительное сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Скребок, Мерный стакан (для сока), Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Рассекатель пламени для плиты, Плита, Сковорода, Бумажные кухонные полотенца, Терка, Кухонная лопатка, Глубокая кастрюля с крышкой или казан (емкость 3 литра), Тарелка

Приготовление бычков в томате:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Шаг 2: жарим рыбу.

Шаг 3: подготавливаем остальные продукты.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 5: подаем бычки в томате.

Советы к рецепту:

– вместо домашнего томатного сока можно использовать магазинный либо 150 миллилитров томатной пасты, разведенной в 600 миллилитрах очищенной воды, или 700 грамм бланшированных и измельченных в блендере свежих помидоров;

– во время приготовления периодически следите за тем, чтобы рыба была покрыта томатным соком, если он частично выпарился, добавьте еще немного;

– набор пряностей не принципиален, очень часто используют универсальную смесь специй для рыбы;

– иногда подготовленные ингредиенты выкладывают слоями в жаростойкую форму, заливают томатным соком, затягивают алюминиевой пищевой фольгой, ставят в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и запекают в течение 2,5–3 часов.


Добрый день всем любителям вкусного и не очень)))
На выходных созрела идея приготовления бычков. Не просто, как обычно жаренных, а тушенных бычков в томатной подливке с морковью и луком, типо тех, что продают в магазине.
Хотел бы сделать небольшое отступление. Так как сам живу возле моря, где ранее был рыбзавод по приготовлению этих самых бычков, хотелось бы сказать следующее: то, что продают в магазине — это все отстой, так как для себя эти самые рыбоделы, делают совсем другие консервы, с добавлением, совсем других специй, томатов и т.д., короче делают для себя. В приготовлении этого блюда были использованы только натуральные, местные ингредиенты.
Бычки по этому рецепту получаются даже лучше, чем из банки. А главное — все натуральное, не содержащее ни грамма консервантов и красителей.


Вкусная и очень дешёвая рыба. С воздушным картофельным пюре - просто объедение! Добавляю по просьбам девочек.

Ингредиенты для «Бычки, запеченные с овощами»:

  • Рыба (бычки крупные) — 1 кг
  • Морковь (крупная) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томатная паста (у меня домашняя) — 6 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 50 г
  • Соль
  • Специи
  • Масло растительное
  • Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1417.9 ккал
белки
193.6 г
жиры
33.8 г
углеводы
93.9 г
100 г блюда
ккал
92.7 ккал
белки
12.7 г
жиры
2.2 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Бычки, запеченные с овощами»:


Рыбу чистим и моем.


Мои домочадцы не признают рыбу с костями, поэтому я филировала рыбку.
Если Вас не смущает наличие костей, то можно просто удалить голову и плавники.
Солим, присыпаем специями по вкусу.


Обвалять рыбку в панировочных сухарях и разложить на смазанный растительным маслом противень. Запечь в разогретой духовке примерно 10 минут.


Готовим томатно-овощную смесь.
Лук нарезаем кубиком, морковку натираем на крупной тёрке.
Потушить овощи под крышкой добавив немного воды. Минут через пять добавить томатное пюре или пасту. Тушить под крышкой до мягкости морковки, подливая воду. В конце солим по вкусу и добавляем ароматные травки или любимые специи.
В овощах должна остаться жидкость, если её нет, то долить немного воды.


На дно формы выкладываем половину овощной смеси. Поверх кладём рыбку.


Закрываем всё оставшимися овощами и отправляем в духовку минут на 20. Ориентируемся по своей духовке.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рыба под маринадом

  • 108
  • 906
  • 231736

Рыба в маринаде

  • 119
  • 516
  • 11973

Треска под овощным маринадом "Гармония"

  • 107
  • 442
  • 15080

Треска под маринадом

  • 61
  • 411
  • 169790

Рыба под маринадом (впрок)

  • 69
  • 387
  • 27338

Рыба с овощами

  • 30
  • 345
  • 66989

Мойва в томате

  • 78
  • 340
  • 22988

Рыба под сладким маринадом

  • 29
  • 280
  • 4308

Рыба в маринаде

  • 27
  • 279
  • 2430

Маринованная рыба семейная

  • 20
  • 279
  • 4432

Рыба под маринадом

  • 20
  • 251
  • 5104

Моя рыба под маринадом

  • 69
  • 245
  • 36316

Рыба под маринадом "Бабушкин секрет"

  • 72
  • 210
  • 8073

Рыба путассу в томатно-овощном соусе

  • 44
  • 190
  • 24928

"Кунжутная" аргентинка в томате с овощами

  • 70
  • 128
  • 8708

Минтай под маринадом

  • 2
  • 126
  • 10383

Судак под маринадом

  • 19
  • 113
  • 33107

Рыба под маринадом

  • 24
  • 104
  • 29968

Бычки запеченные с овощами

  • 34
  • 99
  • 17761

Тушеная сельдь

  • 18
  • 80
  • 13917

Щука в пряных овощах с томатом

  • 16
  • 79
  • 1489

Хек под маринадом

  • 44
  • 78
  • 28892

Хек жарено-тушеный

  • 18
  • 73
  • 8695

Рыба под маринадом

  • 7
  • 73
  • 26050

Жареная рыба под маринадом

  • 22
  • 59
  • 40257

Сайда в томате

  • 33
  • 35
  • 5808

"Лосось в маринаде"

  • 49
  • 35
  • 11437

Рыба "Олимпио"

  • 10
  • 30
  • 4344

Окунь в красной шубе

  • 15
  • 23
  • 3773

Рыбка под овощным маринадом

  • 25
  • 15
  • 5852

Похожие рецепты

Котлеты из семги в духовке

  • 15
  • 97
  • 10623

Филе трески с овощами

  • 36
  • 209
  • 9949

Пряный жареный лосось

  • 5
  • 10
  • 3488

Рулетики из рыбного филе

  • 40
  • 75
  • 33341

Рагу тетушки

  • 72
  • 413
  • 5618

Королевский окунь

  • 10
  • 23
  • 7260

Лемонелла в мучной панировке с овсяными хлопьями

  • 29
  • 43
  • 8125

Рыба с украинской ноткой

  • 22
  • 33
  • 2459

Скумбрия в майонезе, запеченная в духовке

  • 13
  • 204
  • 2965

Попробуйте приготовить вместе

Сельдь под шубой "Новогодние свечи"

  • 164
  • 1888
  • 91558

Яйца, фаршированные сырным кремом

  • 87
  • 806
  • 143737

Шоколадный торт с черносливом

  • 56
  • 763
  • 8454

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июля 2015 года МадамНадин #


30 июля 2015 года hto33 # (автор рецепта)


30 июля 2015 года МадамНадин #


30 июля 2015 года hto33 # (автор рецепта)


28 апреля 2015 года Юлюнюк #


28 апреля 2015 года hto33 # (автор рецепта)


17 мая 2015 года Юлюнюк #


24 сентября 2013 года Бэбита #


24 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)


22 сентября 2013 года chudo #


22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)


22 сентября 2013 года лялич #


22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)



22 сентября 2013 года специалист # (модератор)


22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)


22 сентября 2013 года avani #


22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)



22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)


21 сентября 2013 года белошвейка #


22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)


21 сентября 2013 года Лада16 #


22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)


22 сентября 2013 года Лада16 #


21 сентября 2013 года Olga Ka #


21 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)


21 сентября 2013 года Rencha1 #


22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)


21 сентября 2013 года JeSeKi # (модератор)


22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)


21 сентября 2013 года REDA_DV #


22 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)


21 сентября 2013 года Navely #


21 сентября 2013 года hto33 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Бычки в томате:

Бычок - рыба небольших размеров, невзрачная на первый взгляд, что очень обманчиво. Это универсальный продуктом во всех отношениях. Его и жарят, и коптят, и вялят. А в г. Бердянске, на Азовском море стоит памятник этой небольшой рыбке-кормилице. Всем известны консервы “Бычки в томате”. Но сегодня я хочу поделиться простым рецептом приготовления бычков в томатном соусе в домашних условиях. Блюдо гораздо вкуснее и полезней любых консервов.

Бычки в томате: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления бычков в томате потребуется:бычки свежие, лук репчатый, морковь, томатная паста, подсолнечное масло, мука, соль, перец черный молотый, лавровый лист, сахар.


Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Выложите в кастрюлю с толстым дном.


Лук репчатый очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю с морковью. Налейте рафинированное подсолнечное масло. Влейте 3 столовые ложки воды. Тушите лук и морковь 10-12 минут, перемешивая.


Добавьте столовую ложку томатной пасты.


Посолите и поперчите по вкусу.


Добавьте чайную ложку сахара и лавровый лист.


Влейте 200 мл воды и перемешайте соус.


Бычки очистите от чешуи, удалите голову и внутренности. Хорошо помойте.


Обваляйте каждую рыбку в муке.


Выложите бычки в приготовленный соус.


Накройте кастрюлю крышкой и тушите бычки в томате 15 минут на небольшом огне до готовности.


Бычки в томате готовы.


Нежные и очень вкусные бычки в томате подавайте на закуску, в обед или на ужин. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рыба 500 г.
  • Помидор (без кожицы) 300 г.
  • Лук репчатый 190 г.
  • Морковь 140 г.
  • Перец болгарский 90 г.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное по вкусу
  • Мука пшеничная по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рыба
  • Тип блюда:Обед

Голову рыбы можно отрезать или оставить, как нравится, я оставляю у бычков, так же как и плавники. Удалить внутренности. Хорошо промыть под проточной водой, обсушить. У меня разного размера бычки, у маленькой рыбки я чешую не удаляю, она при жарке становится мягкой и корочка у рыбки еще хрустящей, у крупных бычков удаляю чешую. И так, рыбу подготовили, теперь посолить еще, поперчить, можно добавить специи к рыбе или другие подходящие, на ваш вкус, перемешать и оставить рыбу на минут 10-15.


В это время подготовим овощи. У помидоров удалить кожицу (на кожице сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить в кипящую воду на 20-30 секунд, затем в холодную, снять кожицу). Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена, тонко нашинковать соломкой. Репчатый лук очистить, помыть, нашинковать. Морковь очистить, натереть на средней терке.


Вернемся снова к рыбе. В тарелочку всыпать пшеничную муку. Каждую рыбешку обвалять в муке или же можно взять панировочные сухари.


Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить бычки. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Готовлю рыбку на среднем огне под крышкой.
Чтобы убрать лишний жир, готовую рыбу можно выложить на бумажное полотенце.


Рыбку пожарили, перейдем теперь к овощам. Обжарить репчатый лук с морковью на растительном масле до мягкости.


У помидоров удалить семенную часть, нарезать на части, измельчить в блендере до однородной консистенции.


К луку с морковью добавить болгарский перец, перемешать, готовить до мягкости перца, часто помешивая.


Добавить измельченные свежие помидоры, соль, специи по вкусу, перемешать и тушить минут 5-7.


Овощи готовы, добавить зелень нашинкованную, можно зубчик чеснока (через пресс), тушить еще 1 минуту, снять с огня.


Выкладываем овощи в тарелку и рыбку, можно посыпать дополнительно зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также: