Тушеные овощи рецепт с кабачками для детей
Овощное рагу с кабачками– универсальное блюдо, которое подходит как для питания детей, так и для питания взрослых. Приготовив овощное рагу на обед, вы “убьете двух зайцев”, накормив не только ребенка, но и других членов семьи.
Овощное рагу очень полезно, ведь тушеные с минимумом масла овощи можно считать диетическим блюдом, во-вторых, отлично подходит для детского меню, нужно только нарезать ингредиенты немного мельче, чем для взрослых, в-третьих, готовить его можно в любое время года (ассортимент современных магазинов это позволяет), а уж летом, как говорится, «сам бог велел». Ну, и еще немаловажный «плюс» – овощное рагу приготовить невероятно просто, а испортить в процессе готовки практически невозможно.
Самые привычные ингредиенты для овощного рагу – кабачок, картошка, лук, морковь и капуста, однако, добавляя другие овощи по своему вкусу, можно сделать вкус блюда богаче и интересней.
Чтобы приготовить вкусное рагу, не обязательно брать ингредиенты в точных пропорциях, его качество не сильно изменится, если Вы возьмете на 50-70 граммов больше или меньше картошки или капусты, и тот и другой результат будут очень аппетитными.
Ингредиенты:
картофель – около 400-500 гр.
белокочанная капуста – 400 гр.
репчатый лук среднего размера – 1 луковица
небольшой молодой кабачок – 1 шт.
сладкий болгарский перец – 1 шт.
морковь – 1 шт.
соль
сушеная или свежая зелень (укроп, петрушка, базилик)
растительное масло – 70 гр.
сметана – 3 ст.л.
Овощное рагу с кабачками, рецепт:
Начать нужно с подготовки овощей. Морковь, картофель и кабачок вымыть и почистить. Перец вымыть, удалить у него плодоножку и семена, с капусты убрать верхние грязные и порезанные листья, лук очистить от шелухи.
Дальше овощи нужно измельчить. Лук порезать как можно мельче, морковь натереть на крупной терке, картофель и кабачок нарезать среднего размера кубиками, капусту мелко нашинковать, а перец нарезать небольшими брусочками.
Для тушения овощей лучше подойдет достаточно глубокая сковорода, желательно с толстым дном. Разогреть на сковороде масло, выложить в него морковь и лук, сделать средний огонь и помешивая довести лук до прозрачного состояния.
Выложить к луку и моркови картофель, влить полстакана воды, закрыть сковороду крышкой и тушить так около 10 минут.
Тут нужно сказать, что последовательность добавления овощей при готовке очень важна, ведь если капусту добавить в рагу раньше, чем картофель, то он останется твердым, сколько бы рагу не готовилось. Когда картофель доведен до полуготовности, можно добавить в сковороду капусту, кабачок и перец.
Очень хорошо овощи перемешать, добавить еще половину стакана воды и тушить с закрытой крышкой еще 10-15 минут. Бывает, что при добавлении капусты не вся она входит в сковороду, ничего страшного в этом нет, овощи немного потушатся (около 5 минут), и освободится место для остальной капусты.
Добавить в рагу соль, травки и сметану, перемешать, огонь уменьшить, тушить еще 7-10 минут.
В конце попробовать блюдо на соль, при необходимости досолить. Овощное рагу готово!
С какими овощами еще можно готовить рагу? Да, практически с любыми, берите всё, что любите: стручковую или обычную фасоль, цветную капусту, зеленый горошек, баклажаны, помидоры, а так же смело экспериментируйте с различной зеленью и приправами.
Похожие рецепты:
Ингредиенты
Болгарский перец - 1 шт.
Сливочное масло - 10 г
- 54 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Очень важно кормить наших деток правильно и полезно, овощные блюда должны составлять большую часть рациона детей, поэтому и приходится мамам готовить разные блюда из овощей для своих малышей.
Овощное рагу для ребенка по этому рецепту подойдет как деткам годовалым, так и детям постарше. Готовим все одинаково, но для годовалых детей овощное рагу перед подачей следует пробить в блендере либо размять вилкой или картофелемялкой.
Подготовить все продукты по списку.
Картофель очистить и нарезать кубиком. Очистить морковь и нарезать ее полукружьями.
В кастрюлю влить 300 мл воды. Выложить в воду нарезанные картофель и морковь. Поставить кастрюлю на огонь и варить овощи до мягкости, минут 10-12.
Кабачок нарезать на четвертинки, перец болгарский нарезать кубиком.
Выложить нарезанные кабачок и болгарский перец в кастрюлю. Готовить овощи еще 5-7 минут.
С помидора снять шкурку, ошпарив его кипятком. Нарезать мякоть помидора кубиком.
Добавить помидоры в рагу и тушить все вместе еще 10-15 минут.
В процессе тушения добавить соль по вкусу.
За две минуты до окончания приготовления овощного рагу добавить сливочное масло.
Овощное рагу для ребенка готово. Кормим малыша полезным овощном рагу в теплом виде. Овощи в нем будут нежными, мягкими и очень сочными.
Для годовалых деток рекомендуется пробить овощное рагу в блендере или размять крупные кусочки вилкой.
Кабачки – это полезный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд для детского меню. Перед вами интересные и быстрые в приготовлении рецепты для ребенка на ужин из кабачка.
Кабачок запеченный в духовке с фаршем и булгуром
Перед вами сытный и полезный ужин для ребенка из кабачка.
- Кабачок среднего размера – 3 штуки
- Фарш – 800 грамм
- Булгур – 100 грамм
- Репчатый лук – 200 грамм
- Морковь – 100 грамм
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- По вкусу – соль, перец, специи, зелень.
Лук и чеснок порезать крупными кубиками.
Морковь натереть на терке.
Кабачок пока не трогать.
Тертую морковь, лук и чеснок протушить в сковороде на растительном масле, пока они не станут мягкими.
Булгур залить водой в пропорции 1 к 2 и варить 15 минут, пока не выкипит вода.
Фарш посолить и поперчить по вкусу. Добавить зелень и специи.
Смешать фарш и булгур до однородной массы.
Смешать фарш с зажаркой из овощей.
Добиться однородной консистенции массы.
Пришло время кабачка.
Срезать у него кончики с обеих сторон. Вычистить семечки. Почистить овощ.
Наполнить кабачок внутри фаршем и зубочистками закрепить срезанными «крышечками».
Обернуть каждый кабачок в фольгу и выпекать в духовке при 180С от 60 до 100 минут.
Достать кабачок с булгуром из духовки, развернуть фольгу, нарезать кабачки на крупные колечки и можно подавать на стол.
Подойдет такой рецепт из кабачка для всей семьи, не только как блюдо для ребенка.
Кабачок тушеный в мультиварке
Вкусный рецепт кабачка в мультиварке.
- Мясной фарш – 250 грамм
- Кабачок – полкило
- Репчатый лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Баклажан – 1 штука
- Томат -1 штука
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Соль, перец, чеснок, специи, зелень – по вкусу.
Лук мелко порезать. Морковь порезать кружочками.
Обжарить лук и морковь на растительном масле в мультиварке 10 минут.
Выложить в чашу с обжаренными овощами фарш и жарить все еще 7 минут на режиме «Жарка».
Помидор обдать кипятком и аккуратно снять с него шкурку. Натереть помидор на терке.
Баклажан (можно его очистить) порезать мелкими кубиками.
Добавить помидор и баклажан в чашу мультиварки к фаршу.
Жарить еще 5 минут.
Очистить кабачок от кожицы и порезать на среднего размера кубики.
Добавить кабачок к фаршу, добавить по вкусу соль, перец, специи и зелень.
По вкусу можно также добавить чеснок.
Поменять режим на «Тушение» и тушить овощи еще 12 минут.
После того как блюдо будет готово, а мультиварка выключена, нужно подождать еще минут 15 и не доставать овощи из мультиварки. Блюдо должно «настояться». Фарш напитается ароматами специй и овощей и получится вкусное блюдо на ужин.
Кабачок тушеный в сметане
- Кабачок – 350 грамм
- Томат – 200 грамм
- Репчатый лук – 200 грамм
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло растительное – 1 столовая ложка
- Сметана – 2 столовые ложки
- Укроп – пучок
- По вкусу – соль и перец
Лук порезать кубиками. Обжарить в сковороде или в сотейнике на масле 3 минуты.
Кабачки почистить и разрезать на кубики любого размера.
Добавить к луку кабачки.
Томат порезать кубиками.
Добавить к луку и кабачку.
Посолить и поперчить по вкусу.
Пассеровать все овощи еще 20 минут.
Добавить мелконарезанный чеснок и укроп. Перемешать с овощами.
В конце добавить сметану и тушить блюдо еще 5 минут, не давая кипеть.
Итак, тушеные в сметане кабачки готовы!
Рагу как в детском садике приготовить несложно. К тому же это полезное блюдо, особенно для детей.
- Кабачок – 200 гр
- Капуста белая – 200 грамм
- Картошка – 350 грамм
- Морковь – 100 грамм
- Репчатый лук – 70 грамм
- Горошек замороженный — 90 грамм
- Растительное масло – 40 грамм
- Сливочное масло -30 грамм
- По выкусу соль и перец
- Томатная паста любого производителя
Все овощи помыть, очистить.
Лук мелко порезать.
Морковь нарезать толстенькими кружочками. Кружочки разрезать на 4 части.
Картошку (очищенную) нарезать кубиками.
Капусту нарезать или натереть с помощью крупной терки на кусочки примерно по 1 см.
Капусту нужно припустить с малым количеством воды в течение 5 минут.
Разогреть сковороду, влить в нее растительное масло, положить сливочное.
Обжарить картошку, помешивая.
Кабачок резать кубиками.
Из сковороды убрать картофель, положить в сковороду лук и морковку. Пассеровать на среднем огне.
Добавить в сковороду кабачки. Перемешать.
Добавить горошек. Перемешать.
Вернуть полуготовый картофель к остальным овощам.
В последнюю очередь добавить капусту и продолжать готовить овощи на медленном огне.
Томатный соус смешать с водой (около 100 мл), добавить соль. Перемешать.
Влить соус в сковороду. Добавить перец и соль по вкусу.
Тушить овощи еще 10 минут, пока рагу не приготовится.
Кабачки с курицей тушеные в мультиварке
- Кабачки – 1 кг
- Грудка куриная – 450 гр
- Помидоры небольшого размера – 2-3 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
- Свежая петрушка (для посыпки)
- Соль по вкусу
Очистить куриную грудку от кожицы и порезать кусочками небольшого размера.
Обжарить кусочки курицы на подсолнечном масле в мультиварке с луком и чесноком (предварительно нарезать) на режиме «тушение».
Добавить соль и перемешать.
Кабачки очистить и нарезать кубиками.
Добавить в мультиварку к курице.
Помидор нарезать на дольки и также добавить вслед за кабачками к курице.
Все хорошо перемешать, добавить соль по вкусу.
Тушить в закрытой мультиварке еще 30 минут.
Овощи и курица в мультиварке должны получиться осень нежными и мягкими – как раз для детского меню.
Такой рецепт из кабачка в мультиварке подойдет как для ужина, так и для обеда ребенку.
Кабачки и морковь тушеные в мультиварке
Этот рецепт овощного блюда для ребенка подойдёт для ужина или обеда.
- Кабачок – 2 штука
- Морковь – 2 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Лавровый лист – 1 штука
- Соль и перец по вкусу.
Все вощи должны быть хорошенько промыты и очищены.
Кабачки нарезать на кубики.
Морковь натереть на терке в виде соломки.
Лук и чеснок также порезать.
Залить в чашу мультиварки растительное масло и положить туда кабачок, морковь, лук и чеснок. Добавить соль и перец, хорошо перемешать.
Тушить в режиме «тушение» около 40 минут.
Это простое блюдо из овощей для ребенка, приготовленное в мультиварке отлично впишется в любое меню.
Кабачки в мультиварке на пару
- Кабачок или цуккини – 1 штука
- Морковь – 1 штука среднего размера или маленькая
- Оливковое масло
- Соль по вкусу
Кабачок очистить, удалить семечки и нарезать на широкие колечки. Крупные колечки можно разделить на половинки.
Паровую сетку мультиварки смазать оливковым маслом.
Равномерно разложить на сетке кабачковые колечки и полуколечки.
Морковь порезать на колечки.
Положить колечки моркови поверх кабачковых колечек.
В чашу мультиварки залить воду на 2/3.
Поместить сверху сетку с овощами.
Готовить в режиме «на пару» примерно полчаса.
Вкусный и полезный рецепт с кабачком для ребенка готов.
Кабачки с помидорами тушение в мультиварке
- Кабачок – 2 штуки
- Помидор – 2 штуки
- Морковь среднего размера – 1 штука
- Репчатый лук – 1-2 штуки
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Укроп, соль и перец по вкусу.
Все овощи промыть, обсушить.
Кабачок нарезать на кубики среднего размера.
Морковь натереть соломкой на крупной терке.
Лук и чеснок мелко порезать.
Помидоры порезать дольками.
В чашу мультиварки залить растительное масло.
Положить туда подготовленные овощи, добавить соль и перец по вкусу.
Все хорошо перемешать. Сверху можно присыпать любой кулинарной приправой.
Закрыть крышку мультиварки и готовить овощи на режиме «тушение» около 40 минут.
Перед подачей на стол овощи, приготовленные в мультиварке, посыпать свежей зеленью.
Такой рецепт с кабачками для детей подойдет на ужин.
Предлагаем вам 5 простых, но вкусных рецептов из кабачка – овоща, который обязательно должен быть в рационе ребенка.
Кабачок – чудесный овощ, один из фаворитов детского питания. Славится он большим содержанием калия, полезного для сердечно-сосудистой системы и нормализации водного обмена в организме. Он не вызывает аллергии, не приводит к расстройствам желудка и кишечника, поэтому традиционно является один из первых продуктов прикорма малышам. А еще он достаточно прост в приготовлении, при этом блюда из него получаются очень вкусными.
Воздушная запеканка из кабачков
Источник: instagram @nozizima
Ингредиенты: 2 кабачка, 1 небольшая морковь, 3 яйца, 150 г сметаны, 7-8 ст. ложек муки
Приготовление
- Кабачки вымыть, обсушить натереть на терке, отжать жидкость.
- Морковь вымыть, почистить и тоже натереть.
- Смешать морковь, кабачки, яйца и сметану.
- Постепенно добавить муку, взбить смесь венчиком.
- Вылить получившееся тесто в смазанную маслом форму (можно сверху посыпать тертым сыром).
- Выпекать в разогретой духовке 45-50 мин.
Блюдо подходит детям в возрасте с 2 лет.
Пицца из кабачков
Ингредиенты: кабачки – 2 шт., яйца – 3 шт., мука – 1,5 ст. ложки, разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка, помидор — 1 шт., сыр — 50 г, соль, укроп
Приготовление
- Кабачки вымыть и натереть на крупной терке.
- Отжать лишнюю жидкость.
- Добавить в кабачковую массу зелень, яйца, муку, перемешать, всыпать разрыхлитель и посолить.
- Нарезать кружочками помидор.
- Сыр натереть.
- Форму смазать маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями.
- Вылить тесто, поверх разложить кружочки помидора, присыпать сыром.
- Выпекать в разогретой духовке 20 – 25 минут.
- Обязательно дать пицце остыть после приготовления.
- Остывшую пиццу переложить в посуду для подачи, порционно нарезать.
Возраст: 3 года
Нежный мясной паштет с кабачками
Источник: instagram @baby.cooking
Ингредиенты: кабачок – 1шт., лук репчатый– 1 шт., перец болгарский – 1 шт., кислое яблоко – 1 шт., курица (или телятина, крольчатина, индюшатина) – 300 – 350 г, соль
Приготовление
- Мясо перекрутить в фарш, обжарить на сковороде без масла.
- Овощи вымыть, почистить, измельчить блендером и протушить вместе с фаршем.
- Посолить, перемешать и тушить около 25 – 30 минут.
- Готовый паштет хранить в холодильнике.
Возраст: 2 года
Суп-пюре из кабачков
Ингредиенты: кабачки – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., сливочное масло – 1 ст. ложка, сметана — 0,5 стакана, соль, укроп
Приготовление
- Вымыть овощи, почистить.
- Нарезать небольшими кубиками репчатый лук и кабачки.
- Морковь натереть на терке.
- Слегка обжарить на масле лук, затем потушить морковь и добавить кабачки.
- Как только кабачки станут мягкими, убрать с огня, дать остыть и взбить блендером.
- Выложить взбитую массу в предварительно приготовленный бульон (05, л) и дать закипеть.
- Посолить и готовить еще 10 минут.
- При подаче добавить сметану и украсить зеленью.
Возраст: 8 месяцев
Запеченные кабачки
Ингредиенты: кабачки – 1 кг, чеснок – 1 зубчик, растительной масло
Приготовление
- Кабачки промыть, нарезать кружочками средней толщины.
- Выложить в форму для запекания и посыпать измельченным чесноком.
- Запекать при невысокой температуре 10-15 минут.
- Можно приправить тертым сыром и зеленью.
Возраст: 1,5 года
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Овощное рагу для детей — сытное, полезное и несложное блюдо. В нем есть все необходимые витамины, оно легко готовится и может служить отличным обедом или ужином вашему малышу. Для этих рецептов выбраны сезонные овощи, которые можно найти в любом супермаркете зимой, либо на огороде летом. К картофелю и моркови можно также добавить тыкву, кабачок, брокколи — в общем, любые овощи по желанию.
Самый простой рецепт овощного рагу для ребенка будет с использованием тех овощей, которые можно найти в то время года, когда блюдо готовится. Как правило, на полках отечественных магазинов круглогодично можно найти такие овощи, как картошка, капуста, морковь, лук. Зелень и травы можно использовать сушеные, а помидоры — тепличные.
- 1-2 клубня картофеля
- 1/8 кочана капусты
- 1 морковь
- 1 стакан молока
- 1 столовая ложка зелёного горошка
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка сметаны
1. Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками. Затем залить горячим молоком и варить до полуготовности.
2. Картофель очистить, промыть и нарезать брусочками. Капусту нашинковать и добавить с картофелем к моркови. Тушить еще минут 20-25 минут.
3. За 10 минут до готовности добавить в овощное рагу сливочное масло и зелёный горошек. В самом конце приготовления добавить сметану.
Овощное рагу с яйцом
Овощное рагу — самое что ни на есть полезное блюдо. Этот рецепт рагу дополнен яйцом, что придает ему большей питательности и пищевой ценности. Для ребенка можно использовать любые сезонные овощи, какие можно найти на рынке, в саду или в супермаркете.
- 2 кружочка баклажана
- 2 колечка красного болгарского перца
- 10 кружочков кабачков
- 3 помидора черри
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/2 чайной ложки лимонного сока
- 2 листика базилика
- соль
Все овощи предварительно промыть и нарезать кубиками, кроме помидоров. Помидоры разрезать на 4 части, семена удалить ложкой.
Листики базилика вымыть и измельчить. В небольшом количестве воды припустить подготовленные овощи вместе с листиками базилика. Остудить.
Яйцо отварить в кипящей воде течение 7 минут, остудить и очистить. Порубить яйцо ножом и посыпать им готовое рагу.
Рагу с яйцом полить лимонным соком, посолить по вкусу и подавать сразу же.
Овощное гроте из кабачков и картофеля
Кабачок – один из первых овощей, которые вводят в детское меню. А все потому, что он не не только гипоаллергенен, но ещё и хорошо усваивается. К тому же, этот овощ богат витаминами и минералами.
- 50 г картофеля
- 90 г молодых кабачков
- 20 г сыра чеддер
- 2 столовые ложки молока
- кусочек сливочного масла
Картофель очистить и нарезать кусочками, кабачок нарезать кружочками. Отварить картошку до готовности. Кабачки приготовить на пару.
Откинуть картошку, положить в неё масло и сыр, перемешать, пока тот не расплавится. Приготовить из картошки с сыром и кабачков пюре, добавить молоко, доведённое до кипения. Перемешать до однородного состояния.
Овощи тушеные с горошком в молочном соусе
- 70 г картофеля
- 50 г цветной капусты
- 50 г белокочаннойкапусты
- 40 г моркови
- 30 г кабачков
- 20 г зеленого горошка
- 100 г молочного соуса
- сливочное масло
- соль
- лук репчатый
Отваренные картофель, белокочанную или цветную капусту, морковь, кабачок или другие овощи нарезать кубиками и перемешать.
Добавить зеленый горошек, пассерованный на сливочном масле репчатый лук, соль, залить молочным соусом и тушить в духовке 15 минут.
По странной причине кабачки сильно недооценены хозяйками. Самое популярное блюдо – жаренные с чесноком и майонезом. Но ведь существует еще десяток способов приготовления этих почти универсальных овощей. Их можно запекать, использовать для приготовления рулетов, закусок и даже сладкой выпечки. А каким обалденно вкусным и необычным получается кабачковое варенье! Сегодня предлагаем рецепты тушеных кабачков. Они идеально подходят для тех людей, которые придерживаются правильного питания и здорового образа жизни или просто хочет немного разгрузиться в летнюю жару.
В среднем калорийность тушеного блюда на 100 г составляет 80 ккал.
Тушеные кабачки – фото рецепт пошагово
Любители овощных блюд обязательно должны попробовать приготовить тушеные кабачки. Ведь готовить их по рецепту с пошаговыми фото очень просто и легко, а получается неизменно вкусно.
Рецепт базовый, в него можно включать любые овощи и даже грибы, которые есть под рукой. Главное, порезать их все примерно одинаково.
Ингредиенты
- Кабачок: 250 г
- Морковь: 200 г
- Лук: 100 г
- Растительное масло: 3 ст .л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Сначала займёмся луком и морковью. Их необходимо измельчить кубиком среднего размера. На горячую сковородку выкладываем овощи и на среднем огне обжариваем не более 5 минут.
Таким же способом нарезаем цукини. Через 5 минут отправляем его к луку и морковке.
Тушить под крышкой, не забывая помешивать, нужно примерно ещё 5-7 минут.
В конце посолить и добавить чёрный молотый перчик. Чтобы сохранить красивый вид овощей, можно снять их с огня до 1-2 минутки до готовности.
Подавать можно в горячем виде с картофельным пюре, мясом, рыбой или самостоятельно. Такая закуска остается вкусной даже после полного охлаждения.
Как вкусно потушить кабачки на сковороде
В следующем рецепте мы расскажем, как вкусно потушить кабачки на сковороде. Они получаются очень сочными и нежными потому, что готовятся в собственном соку. Кабачковые плоды желательно брать молодые, без семечек. Подавать блюдо к столу можно как в горячем виде, так и холодном.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Помидоры (небольшие) – 6-7 шт.;
- Соль, черный перец – на вкус;
- Масло подсолнечное для жарки.
Способ приготовления
- Очищенные морковь и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Томаты промываем под проточной водой и разрезаем на 2 части.
- Кабачки очищаем от кожуры и удаляем из них семечки (если есть). Шинкуем мякоть небольшими кусочками.
- Пассируем лук с морковью на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Время для обжарки – около 10 минут. Затем добавляем на кабачки и помидоры.
- Накрываем крышкой и тушим на среднем огне на протяжении 10 минут, иногда помешивая. В конце солим и перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще пару минуток.
- Вот так легко и быстро у вас будет готово простое кабачковое рагу к семейному обеду или ужину. Приятного аппетита!
Тушеные кабачки с овощами: помидорами и/или картошкой, баклажанами
Тушеные кабачки можно приготовить с различными овощами: помидорами, картошкой, баклажанами и так далее. Такое овощное рагу вполне сойдет за полноценный обед. Готовить его лучше всего летом, когда настает сезон овощей. Именно в эту пору года они молодые, ароматные, насыщенные огромным комплексом витаминов. Но и зимой овощное рагу принесет большую пользу организму.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 320 г;
- Кабачки – 400 г;
- Перец болгарский – 200 г;
- Луковица – 200 г;
- Помидоры – 200 г;
- Соль, черный перец – на вкус;
- Масло растительное для жарки.
Как готовим:
- Баклажаны моем под водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем овощи в глубокую тарелку, слегка подсаливаем их, перемешиваем и оставляем на полчаса. Затем промываем и даем стечь лишней влаге. Таким же образом измельчаем и цукини.
- Произвольно нарезаем луковицу мелкими ломтиками. Болгарский перец очищаем от семян, разрезаем на 4 части, а затем шинкуем брусочками.
- Снимаем кожицу с помидор и нарезаем их небольшими кубиками. На разогретую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем на нем баклажаны до румяной корочки.
- Таким же образом обжариваем отдельно кабачковую нарезку и сладкий перец. Все обжаренные продукты смешиваем в одной посуде, добавляем к ним лук, помидоры. Солим и перчим, перемешиваем и тушим около четверти часа.
- Тушеное кабачковое рагу также можно приготовить с картофелем. Для этого берем 350-400 г картошки, очищаем ее и нарезаем небольшими кубиками. Тушим отдельно картофель около 20 минут, а затем уже добавляем к остальным ингредиентам. Очень гармонично сочетается с овощами цветная капуста или брокколи. Берем кочан капусты и разделяем на соцветия, слегка отвариваем их в подсоленной воде и отправляем на общую сковороду. В общем, экспериментировать можно с разными овощами. В любом случае блюдо получится полезным и вкусным.
Как приготовить тушеные кабачки с мясом
Приготовить тушеные кабачки можно и с мясом. Это очень вкусное, сытное и необычное блюдо, в котором идеально сочетаются все ингредиенты. Дополнять его кашами или макаронами не обязательно. К столу подавать можно в любом виде: горячее, теплое или полностью охлажденное.
Важный момент – не обязательно готовить овощи сразу с мясом. Можно отдельно протушить все ингредиенты и смешать их при подаче.
Ингредиенты:
- Мясо – 300-350 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1-2 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Кабачки (молодые) – 1-2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Зелень, соль, черный перец – по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Инструкция к приготовлению:
- Мясо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими порционными кусочками. В сковороду наливаем 1-2 ст. л. растительного масла и выкладываем свинину. Обжариваем ее на среднем огне до золотистой корочки.
- Тем временем нарезаем мелкими кубиками лук, а морковку шинкуем соломкой. Отправляем овощи к подрумянившемуся мясу в кастрюлю. Пассируем ингредиенты около 2 минут.
- Сладкий перец очищаем от семян и рубим небольшими кубиками. Добавляем их в общую кастрюлю. Кабачки очищаем от кожуры и шинкуем кубиками среднего размера.
- Картофель нарезаем произвольными ломтиками и вместе с кабачковой нарезкой отправляем их на сковороду. Хорошо перемешиваем все овощи. Помидоры режем небольшим кубиком и спустя 5 минут отправляем к остальным ингредиентам.
- Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим на протяжении 10 минут на слабом огне. Тушеные кабачки с мясом – это настоящее летнее блюдо, которое всегда получается вкусным.
Кабачки тушеные в сметане
Мега полезное овощное блюдо – это кабачки тушеные в сметане. Готовятся они проще простого из самого бюджетного набора продуктов. Сметана придает блюду нежность, а чеснок – пикантность. Это вегетарианское блюдо можно подавать к обеду или легкому ужину. Ваши домочадцы точно останутся довольны и скажут огромное «спасибо».
Ингредиенты:
- Цукини – 1 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
- Сметана – 250-300 г;
- Соль, приправы, зелень – на вкус.
Способ приготовления:
- Очищаем цукини от кожицы, а зубчики чеснока от шелухи. Также поступаем с луком и морковью. Затем шинкуем лук тонкими четверть кольцами и отправляем его пассироваться на сковороду, добавив туда растительное масло.
- Морковь натираем на крупной терке и добавляем ее к луку. Хорошо перемешиваем овощи и обжариваем их на среднем огне 5 минут. Тем временем режем цукини произвольными кусочками и высыпаем их на общую сковороду.
- Перемешиваем все ингредиенты и накрываем их крышкой. Тушим блюдо 7 минут. Зубчики чеснока мелко нарезаем и отправляем на сковороду. Добавляем туда сметану, перемешиваем и снова накрываем сковороду крышкой на 5-7 минут.
- В конце солим и перчим, тушим еще 1 минуту. В итоге тушеные кабачки имеют полутвердую структуру и не распадаются при накалывании.
Читайте также: