Чечевица с помидорами и сливками рецепт

Очень вкусный вариант приготовления чечевицы разнообразит и украсит ваш обед.

  • чечевица 1 стакан
  • вода 2,5 стакана
  • кокосовое молоко (или молочные сливки) 400 мл.
  • натертый имбирь 1-2 чайные ложки
  • кумин, паприка, куркума, асафетида по щепотке (можете добавить любые любимые вами специи)
  • болгарский перец 2 шт.
  • помидоры 4 шт.
  • петрушка небольшой пучок (можно взять шпинат или другую зелень)
  • соль 2 чайные ложки
  • ги 2 столовые ложки

Чечевица со сливками — пошаговый рецепт с фото


Начнем с того, что чечевица бывает разная. У меня была крупная местная, ее я замачиваю на ночь. Есть мелкая чечевица, которая варится быстро без замачивания. Действуйте по ситуации.

Итак, ставим на огонь чечевицу (с водой :)). Порежем болгарский перец и помидоры. Мелко порубим зелень.


Когда чечевица почти сварилась,



кокосовое молоко (или обычные сливки), соль, специи и ги.


Варим еще немного до готовности всех ингредиентов.


  • 1 упаковка (400 грамм) зеленой чечевицы;
  • 3 штуки репчатого лука (среднего размера);
  • 1 морковь (крупная);
  • 2-3 штуки зубчиков чеснока;
  • 20 грамм 72,5% сливочного масла;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 2 веточки свежего укропа;
  • 1/4 ч.ложки острого перца (молотого);
  • 1/3 ч.ложки кориандра (молотого);
  • 1/2 ч.ложки куркумы.

Заливаем чечевицу питьевой водой и варим 15 минут при активном кипении.

Чечевицу откидываем на дуршлаг. Половину стакана чечевичного отвара сохраняем .

Чеснок разделяем на половинки, лук нарезаем крупными кубиками, морковь натираем на терке. Овощи пассируем на оливковом масле.

Затем, добавляем к овощам чечевицу и отвар из нее. Всыпаем все специи и мелкорубленый укроп. Перемешиваем, кладем кусочки сливочного масла и оставляем на 5 минут тушиться.

После этого, вливаем сливки, снижаем уровень огня, перемешиваем и ждем, когда сливки соединятся с чечевицей.

Подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Нам потребуется: чечевица зелёная или коричневая 200 г, лук 1 шт, помидор 1-2 шт, чеснок 2 дольки, сливочное масло 50 г, корешок имбиря 3 см, перец чили 1 шт, сливки 22%- 100 мл, куркума 1 ч.л, карри 1 ч.л, соль, чёрный перец.


В большом количестве кипящей воды отвариваем чечевицу до готовности, без соли. Примерно 30 минут.


Мелко режем лук, чили без зёрен, помидор, чеснок. Имбирь чистим и трем на мелкой тёрке.


На среднем огне разогреваем сливочное масло и жарим лук с чесноком до золотистого цвета.


Кладём имбирь и жарим одну минуту. Убавляем огонь.


Кладём помидоры и чили, тушим 5 минут.


Заливаем сливками, кладём куркуму, карри и тушим на медленном огне 10 минут. Солим, посыпаем перцем.


Кладём готовую чечевицу, перемешиваем. Приятного аппетита!



Такая чечевица подойдет к мясу или птице, да и для вегетарианцев это прекрасная история. Сливки не обязательны, можно добавить лимонный сок, белое сухое вино и поджаренный бекон, хорошо идет сюда и шпинат.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!


Сытный полезный гарнир с очень богатым вкусом. Сочный, нежный и одновременно пикантный. Можно подавать с курицей или мясом. Рецепт от Юлии Высоцкой с маленькими изменениями.

Ингредиенты для «Чечевица со сливками и имбирем»:

  • Чечевица (зеленая или коричневая) — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Имбирь (корень размером с большой палец)
  • Сливки (22-30%) — 100 мл
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Карри (порошок) — 1 ч. л.
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1580.2 ккал
белки
60.4 г
жиры
80.6 г
углеводы
157.4 г
100 г блюда
ккал
200 ккал
белки
7.6 г
жиры
10.2 г
углеводы
19.9 г

Рецепт «Чечевица со сливками и имбирем»:


Чечевицу отвариваем до мягкости минут 20-25. Воду сливаем.


На сливочном масле слегка поджариваем тонко нарезанный лук, чеснок.
Добавляем тертый на терке имбирь. Доводим все до легкой золотинки. Аромат волшебный!


Затем добавляем нарезанные помидоры и тушим несколько минут с закрытой крышкой. Можно добавить измельченный перец чили, но я не добавляла. Имбирной остринки мне показалось достаточно.


Вливаем сливки, солим, добавляем куркуму и карри, тушим еще пару минут на очень маленьком огне. Затем соединяем с чечевицей.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лобио с курицей

  • 10
  • 274
  • 12838

Hoppin' John-фасоль с рисом

  • 11
  • 11
  • 1616

Ужин по-восточному

  • 28
  • 22
  • 1265

Мексиканские ранчерос

  • 15
  • 49
  • 2230

Стручковая фасоль жареная

  • 88
  • 437
  • 13603

Чечевица пряная

  • 2
  • 74
  • 815

Красная фасоль с кабачком и травами

  • 18
  • 51
  • 2271

Постные кебабы из фасоли и овощей

  • 2
  • 54
  • 654

Нут с грибами и сыром

  • 2
  • 144
  • 1599

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Чебурашка"

  • 38
  • 674
  • 24352

Снеговички

  • 105
  • 212
  • 10075

Глазированные сырки

  • 217
  • 1754
  • 24036

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 октября 2015 года karry79 #


1 сентября 2015 года iulia_f #


24 июля 2014 года Dinara Habibi #


25 ноября 2011 года Svetas29 #


5 сентября 2010 года Бурулька #


5 сентября 2010 года Leena # (автор рецепта)



21 июня 2010 года Лота deleted #


22 июня 2010 года Leena # (автор рецепта)


19 мая 2010 года Erin deleted #


19 мая 2010 года Leena # (автор рецепта)


20 мая 2010 года Erin deleted #


18 мая 2010 года Seagull_L #


19 мая 2010 года Leena # (автор рецепта)



17 мая 2010 года Leena # (автор рецепта)


16 мая 2010 года ЛюдмилаЮ #


17 мая 2010 года Leena # (автор рецепта)


16 мая 2010 года Ольга Бабич #


17 мая 2010 года Leena # (автор рецепта)


16 мая 2010 года mamaliza #


17 мая 2010 года Leena # (автор рецепта)



17 мая 2010 года Leena # (автор рецепта)



17 мая 2010 года Leena # (автор рецепта)


16 мая 2010 года Людмилка19 #


17 мая 2010 года Leena # (автор рецепта)


16 мая 2010 года Rosia #


17 мая 2010 года Leena # (автор рецепта)


16 мая 2010 года Хаврошечка #


17 мая 2010 года Leena # (автор рецепта)


16 мая 2010 года ElenKaNZ #


17 мая 2010 года Leena # (автор рецепта)


16 мая 2010 года ирина66 #


17 мая 2010 года Leena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

- 300 гр. зеленой чечевицы;
- 0.5 молодого кабачка (не крупного);
- 1 болгарский перец;
- 1 мелкая морковь;
- 1 стакан сливок;
- 2 столовые ложки мягкого сыра;
- асафетида, орегано, соль

Отвариваем чечевицу в подсоленой воде.

Параллельно нарезаем овощи соломкой, обжариваем их на сковородке (морковь закинуть первым делом, через 5-10 минут кабачок и перец), добавляем асафетиду и орегано (по щепотке).

В отдельной чаше смешиваем сливки и мягкий сыр. Готовую чечевицу сливаем, добавляем к овощам.

В конце заливаем сливками, чтобы они разогрелись. Но нельзя дать сливкам закипеть. Вкусный обед готов :)


Зелёная чечевица в сливочном соусе может быть основным горячим блюдом на или её можно подавать как гарнир, если дополнить кусочком мяса, рыбы или грибами. Кроме этого, блюдо отлично подходит для приготовления во время поста или для вегетарианцев, если вместо сливок добавить лимонный сок и белое сухое вино, хорошо идёт сюда и шпинат.

🔸1 упаковка (400 грамм) зелёной чечевицы;
🔸3 штуки репчатого лука (среднего размера);
🔸1 морковь (крупная);
🔸2-3 зубчика чеснока;
🔸20 грамм 72,5% сливочного масла;
🔸150 мл сливок 33%;
🔸2 веточки свежего укропа;
🔸1/4 ч.ложки острого перца (молотого);
🔸1/3 ч.ложки кориандра (молотого);
🔸1 ч.ложка морской соли;
🔸1/2 ч.ложки куркумы.

Приготовление:
1. Заливаем чечевицу питьевой водой и ставим вариться. С момента закипания, варить ее надо не дольше 15 минут при активном кипении. За этот промежуток времени зёрнышки слегка разбухнут, а количество воды уменьшится. Солить бобовые в момент варки не нужно.
2. Чечевицу откидываем на дуршлаг. Половину стакана чечевичного отвара сохраняем.
3. Чеснок разделяем на половинки, лук нарезаем крупными кубиками, морковь натираем на тёрке, или нарезаем полосками. Все это пассируем на оливковом масле.
4. Затем, добавляем к овощам чечевицу и отвар из нее. Всыпаем все специи и мелко рубленный укроп. Перемешиваем, кладём кусочки сливочного масла и оставляем на 5 минут тушиться.
5. После этого, вливаем сливки, убааляем огонь, перемешиваем и ждём, когда сливки соединятся с чечевицей.

Готовую зелёную чечевицу в сливочном соусе выкладываем на блюдо и подаём.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Если у вас совсем нет времени на приготовление обеда, воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте вкусное экспресс блюдо из консервированной чечевицы со сливками. Рецепт прислала Елена Лебедь :

По мотивам индийского блюда “дал макни”. Готовится мгновенно, а результат достойный.

Этот рецепт выручает меня, когда надо приготовить что-то очень быстро.


Консервированная чечевица со сливками

Состав:

Приготовление чечевицы со сливками:

  1. На горячую сковороду кладем масло и мелко нарезанный помидор. Немного потушим.


Тушим помидоры

Открываем банку с чечевицей, сливаем воду, отправляем в сковороду к помидору, перемешиваем.


Консервированная чечевица с помидорами

Сразу вливаем сливки. Добавляйте по вкусу, может потребоваться меньшее количество сливок. Получается жидкая кашка.


Добавляем сливки

  • Солим, перчим, добавляем специи.
  • После того, как закипит, выключаем огонь. Оставляем блюдо потомиться на плите, пока вы сервируете стол.

  • Экспресс блюдо – чечевица со сливками

    Чечевица со сливками готова! Подавать можно как самостоятельное блюдо, с рассыпчатым рисом или лепешками.

    Совет: Если нет помидора, можно использовать томатную пасту (1-2 ч. ложки), но тогда чечевицу кладем первой на сковороду, томатную пасту добавляем вместе со сливками, а в соус добавляем щепотку сахара.

    Готовим вместе с eda offline

    Готовим вместе с eda offline

    Рубрики

    • Бутерброды (33)
    • Вторые блюда (325)
    • Выпечка (424)
    • Гарниры (83)
    • Грибные блюда (63)
    • Десерты (150)
    • Закуски (361)
      • Горячие закуски (140)
      • Холодные закуски (87)
    • Мясные блюда (346)
    • На заметку (63)
    • Напитки (25)
    • Национальные кухни (12)
    • Овощные блюда (168)
    • Первые блюда (134)
    • Праздники (164)
      • Новый год (112)
      • Пасха (16)
      • Рождество (9)
      • Хэллоуин (21)
    • Рыбные блюда (96)
    • Салаты (174)
    • Соусы (26)
    • Тесто для (57)

    Метки

    Зеленая чечевица в сливочном соусе может выступать основным горячим блюдом на столе. Блюдо отлично подходит для приготовления во время поста. Кроме этого, такую чечевице можно подавать как гарнир, если дополнить кусочком мяса, рыбы или грибами. Готовить чечевицу в соусе просто, главное правильно ее отварить. Если ее сервировать в холодном виде, то она прекрасно заменит вам салат. В этом случае ее можно подать перед основным горячим блюдом. Про то, как приготовить зеленую чечевицу вкусно, я с удовольствием расскажу в своем рецепте, а пошагово сделанные фото наглядно проиллюстрируют для вас приготовление.

    • 1 упаковка (400 грамм) зеленой чечевицы;
    • 3 штуки репчатого лука (среднего размера);
    • 1 морковь (крупная);
    • 2-3 штуки зубчиков чеснока;
    • 20 грамм 72,5% сливочного масла;
    • 150 мл сливок 33%;
    • 2 веточки свежего укропа;
    • 1/4 ч.ложки острого перца (молотого);
    • 1/3 ч.ложки кориандра (молотого);
    • 1 ч.ложка розовой гималайской соли;
    • 1/2 ч.ложки куркумы.

    Как приготовить зеленую чечевицу на гарнир в сливочном соусе

    Заливаем чечевицу питьевой водой и ставим вариться. С момента закипания, варить ее надо не дольше 15 минут при активном кипении. За этот промежуток времени зернышки слегка разбухнут, а количество воды уменьшится. Солить бобовые в момент варки не нужно.


    Чечевицу откидываем на дуршлаг. Половину стакана чечевичного отвара сохраняем .

    Чеснок разделяем на половинки, лук нарезаем крупными кубиками, морковь натираем на терке, или нарезаем полосками. Все это пассируем на оливковом масле.

    Затем, добавляем к овощам чечевицу и отвар из нее. Всыпаем все специи и мелкорубленый укроп. Перемешиваем, кладем кусочки сливочного масла и оставляем на 5 минут тушиться.


    После этого, вливаем сливки, снижаем уровень огня, перемешиваем и ждем, когда сливки соединятся с чечевицей.


    Готовую зеленую чечевицу в сливочном соусе выкладываем на блюдо и ставим на стол.


    Зная как приготовить зеленую чечевицу вкусно, даже во время поста вы сможете легко и просто приготовить полезный и вкусный гарнир-салат, который не грех поставить и перед гостями на праздничный стол.

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Чечевица – маленькие лаковые зеленоватого, коричневого или тёмно-оранжевого цвета бобы. Всё чаще они стали появляться на полках магазинов и на нашей кухне. Удивительная по своему содержанию питательных веществ и очень интересная по вкусу чечевица завоевывает новых поклонников, а если нарядить старую знакомую в новое платье, то получится яркое, нарядное блюдо - гарнир из чечевицы в остром томатном соусе по-бразильски. Он прекрасно заменит приевшуюся картошку и любую другую кашу, дополнит и подчеркнет вкус любого мяса или рыбы.

    Можно подавать и в качестве самостоятельного блюда – в глубоких глиняных мисочках, посыпав мелко порезанной зеленью.

    Читайте также: