Запеканка из хека и овощей


Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • рыба хек (филе) - 1кг
  • морковь (крупная) - 2 шт.
  • томатная паста (или кетчуп) - 2 ст.л.
  • лук репчатый (крупный) - 2 шт.
  • сыр твердый - 50г
  • сметана - по вкусу
  • соль, перец - по вкусу - 2 ст.л.

Рецепт приготовления запеканки:

Чтобы приготовить Запеканка из филе хека с овощами необходимо.

Морковь измельчить на терке и слегка обжарить. Добавить кетчуп, посолить и поперчить по вкусу.

В жарочную смазанную масло форму выложить слоя ми филе хека, измельченный лук, морковь, опять рыба, лук, рыба и слой моркови. Приправить солью и перцем.

Для заливки смешать сметану с тертым сыром. Распределить заливку по верху запеканки и отправить в прогретую до 180С духовку на 30-35 минут.






средний бал: 0.00
голосов: 0



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 2-3 шт.
  • Хек 1 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Пастернак 1/4 шт.
  • Лук красный 0,5 шт.
  • Кабачок 1/4 шт.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Сыр твердый 50 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Приготовить картофельное пюре со сливочным маслом.


Нарезать овощи - нарезка любая и жарить минуты 2-3 до мягкости, посолить и поперчить.


Овощи выложить в форму.


Филе хека посолить и поперчить, обвалять в муке и жарить до корочки на сковороде. Выложить на овощи.


Закрыть все ингредиенты картофельным пюре, сверху натереть сыр, разложить кусочки масла, поперчить.


Запекать в духовке при температуре 200 гр. минут 20-30.






Попробуйте, какая вкусняшка у меня получилась. Я в этой запеканке использовала тушки хека, хотя в ингредиентах мне пришлось указать филе хека
Но Вы, конечно, можете взять другую рыбу. Запеканка получилась нежная, сочная и вкусная. Угощайтесь!

Белки 144 г
Жиры 96 г
Углеводы 310 г


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Первые консервы из зеленого горошка появились в Голландии, примерно в XVIII веке, а вскоре этот продукт оценила и вся Европа.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


  • 600 г филе простой морской рыбы (хека, минтая, сайды)
  • 3/4 батона белого хлеба
  • 1 стакан молока
  • 1 средняя луковица
  • 2 средние морковки
  • 3 средние картофелины
  • маленький пучок укропа
  • 2 веточки петрушки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Картофель и морковь тщательно вымойте и отварите в мундире до готовности, 25 мин. Остудите, затем очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  2. С хлеба срежьте корки, мякиш замочите в молоке на 5 мин., отожмите. Рыбу измельчите в блендере в пюре. Смешайте с размоченным хлебом.
  3. Зелень мелко нарежьте. Лук измельчите и обжарьте в растительном масле на среднем огне 5 мин. Перемешайте лук с картофелем, морковью и зеленью, посолите, поперчите. Получившуюся массу разделите на 2 части.
  4. В форму для выпечки выложите слой овощей. На него уложите рыбный фарш. Сверху положите оставшиеся овощи.
  5. Накройте запеканку листом фольги и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 35–40 мин. За 7 мин. до готовности снимите фольгу, смажьте верх запеканки слегка взбитым яйцом, чтобы она подрумянилась. Подавайте горячей или холодной.

Совет гастронома
Безусловно, это блюдо повседневное. Но его можно сделать и праздничным! Добавьте в рыбный фарш крупно нарезанные и обжаренные в масле грибы или припущенные в кипящей подсоленной воде соцветия брокколи. Блюдо получится совсем роскошным, если в фарш добавить крупные сырые креветки.


Как неудавшиеся рыбные котлетки превратились во вкусную запеканку

Ингредиенты для «Запеканка из хека с картошечкой»:

  • Хек (филе) — 380 г
  • Яйцо куриное (1 шт., среднего размера) — 60 г
  • Крупа манная (ст.ложка с горкой) — 15 г
  • Сметана (15%, 2 ст.ложки без горки) — 20 г
  • Картофель — 280 г
  • Морковь (маленькая, для украшения) — 1 шт
  • Соль (по вкусу) — 2 г
  • Специи (любимые травы, соль, перец)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
803.2 ккал
белки
80.2 г
жиры
19.4 г
углеводы
76.4 г
Порции
ккал
267.7 ккал
белки
26.7 г
жиры
6.5 г
углеводы
25.5 г
100 г блюда
ккал
96.8 ккал
белки
9.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Запеканка из хека с картошечкой»:


Все задумывалось как рыбные котлетки: имелась замороженная рыба и примерное представление о том, что в котлетках должны быть яйцо, соль, сметанка для сочности, манка для вязкости. Жестких рамок по весу не устанавливала - сколько есть, столько положила. НО после того, как все измельчила в блендере, поняла: получилось жидко, а манку сыпать больше не хотелось (стараюсь следить за фигурой). Поэтому все это "безобразие" поставила в холодильник и "забыла" на пару часов.


А потом пришло озарение - картошечка. и "безобразие" к тому времени стало погуще (манка разбухла), поэтому картошку нарезала тонкими (0,5-1 см) кружочками, положила в противень (у меня с антипригарным покрытием, если в обычный, то, разумеется, надо смазать маслом)


На картошку выложила (вылила) "безобразие", сверху присыпала травкой (в моем случае это сушеный укроп), украсила морковкой,
и в духовку на 220-240*С (точнее не скажу, духовка старая)


Через 40 минут "безобразие" превратилось в ароматную и нежную запеканку


Так как запеканка получилась тонкая, выложила ее в "2-х этажную" порцию;
всего вышло 3 подобных порции примерно по 200 гр, 250 ккал каждая (считала сама. )
P.S. блюдо готовилось, в том числе, и для годовалого ребенка, поэтому без лука и перца ;-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грушево-хлебная запеканка

  • 85
  • 110
  • 6493

Запеканка с копченым лососем и сыром

  • 101
  • 104
  • 7550

Запеканка картофельно-гречневая

  • 75
  • 440
  • 6396

Запеканка с рикоттой и овсяными хлопьями

  • 60
  • 54
  • 2236

Лазанья "Марио"

  • 4
  • 14
  • 4070

Запеканка из пшённых хлопьев "Русская полента"

  • 73
  • 108
  • 3073

Запеканка картофельная с мясом и грибами

  • 8
  • 68
  • 41506

Запеканка "Пельмени в омлете"

  • 31
  • 149
  • 8090

Запеканка "Макароны на рыбалке"

  • 41
  • 62
  • 6934

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Будапештский"

  • 162
  • 1297
  • 86826

Мясо в овощном кляре

  • 51
  • 599
  • 18977

Десерт "Молоко жареное"

  • 37
  • 213
  • 11269

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 декабря 2010 года SofiNka #


15 декабря 2010 года zateika # (автор рецепта)


14 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)


13 сентября 2010 года barska #


19 августа 2010 года Elvyrka #


20 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)



18 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)


17 августа 2010 года algambra #


17 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)


16 августа 2010 года ирина66 #


17 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)


16 августа 2010 года ledi701 #


17 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)


16 августа 2010 года Naty73 #


16 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)


16 августа 2010 года m_Olesia #


16 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)


14 февраля 2011 года m_Olesia #


14 февраля 2011 года zateika # (автор рецепта)


14 февраля 2011 года m_Olesia #


16 августа 2010 года Мария-Софья #


16 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)


16 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)


16 августа 2010 года Света2 #


16 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)


16 августа 2010 года халецкая deleted #


16 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)


16 августа 2010 года виконда #


16 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)


16 августа 2010 года виконда #


16 августа 2010 года elenacouture #


16 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)


16 августа 2010 года natrog #


16 августа 2010 года zateika # (автор рецепта)


16 августа 2010 года natrog #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

среда, 18 мая 2016 г.


Запеканки можно отнести к одним из самый простых, легких и вкусных блюд, которые запросто может приготовить даже начинающий кулинар. И сегодня я решила поделиться с вами новым рецептом картофельной запеканки с рыбой, которую мы будем запекать в духовке. В готовом виде такая запеканка получается очень сочной, ароматной и нежной - замечательный вариант для семейного обеда или ужина.

Этот недорогой рецепт второго блюда из рыбы можно всегда переделать под себя – возьмите практически любую морскую рыбу с белым мясом (хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык) и малым содержанием костей. Кстати, я никогда не покупаю замороженное филе – после оттаивания остается лишь процентов 60 рыбы от исходной массы, а все остальное – вода. Лучше (хоть и дольше) самостоятельно филетировать размороженные тушки.

Во многом вкус и текстура готовой запеканки зависит от картофеля. Другими словами, вы должны понимать, что из старых, вялых и некондиционных корнеплодов едва ли можно ожидать вкусного и нежного результата. Берите проверенные сорта, которые нравится лично вам, и тогда картофельная запеканка с рыбой точно не разочарует вас.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления вкусной, сочной и ароматной картофельно-рыбной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, любая морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, рафинированное растительное масло, соль и черный молотый перец.


Первым делом чистим лук и морковь - массу этих овощей даю в уже очищенном виде.


В большую сковороду наливаем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разогреваем его. Очищенный лук нарезаем полукольцами средней толщины и отправляем в горячее масло жариться на среднем огне до прозрачности.


Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь, которую измельчаем на крупной терке. Теперь тушим все под крышкой на огне чуть ниже среднего, пока овощи немного не зарумянятся и будут практически готовы. Солим по вкусу и выключаем огонь.


Теперь займемся рыбой. Я всегда покупаю исключительно тушки, а не чистое филе, поэтому обрабатываю рыбу самостоятельно. Нам нужно получить филе без костей, но кожу можно не снимать. Только поскребите ее, когда будете разделывать тушки, чтобы точно не осталось чешуи.


Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками - примерно 2х2 сантиметра, мельче не нужно. Солим по вкусу и все перемешиваем. Рыба подготовлена.


Остается лишь почистить картофель. Советую выбирать клубни среднего размера, хотя это не принципиально.


Нарезаем картофель тонкими кружочками - приблизительно 5 мм. Чем тоньше вы их нарежете, тем быстрее они попекутся в духовке.


Собираем запеканку. Берем подходящую по размеру форму для запекания (у меня прямоугольная 20х30 сантиметров) и укладываем в нее картофельные слайсы, не забывая немного присаливать каждый слой. Только не кладите кружочки непосредственно друг на друга - лучше вразнобой.


Затем равномерным слоем кладем кусочки рыбы. Солим и перчим по вкусу.


Поверх раскладываем морковь с луком. Масло, в котором готовились овощи, тоже отправляем в форму - его совсем немного.


Смазываем овощи сметаной - чем ее больше, тем вкуснее будет запеканка.


Укутываем форму пищевой пленкой, чтобы запеканка не сохла и в ней сохранилась сочность. Ставим в предварительно прогретую духовку на средний уровень готовиться при 200 градусах.


Время приготовления картофельной запеканки с рыбой зависит от сорта и возраста картофеля, а также толщины ломтиков, поэтому по минутам точно не скажу. Просто спустя минут 30 снимите фольгу и проверьте готовность картофеля - проткните его ножом или вилкой. Если картофель еще сыроват, запекайте еще. Потом дайте сметане зарумяниться минут 5 и все готово.


Подаем нашу ароматную запеканку горячей, разрезав порционными кусками. Лично мне она очень нравится даже в холодном виде.


Свежие овощи и ароматная зелень отлично сочетаются с этим простым и вкусным вторым блюдом. Если вы еще не пробовали картофельную запеканку с рыбой, обязательно приготовьте ее для своей семьи!


  • Хек — 3-4шт
  • Яйца — 3-4шт
  • Сметана — 150г
  • Соус томатный — 150г
  • Масло для смазывания формы
  • Сухари панировочные — 1ст.л.
  • Сыр твердый — 50-70г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень по желанию

Хек — очень вкусная, полезная, нежная рыба. Только покупать надо целые тушки, которые подвергаются шоковой заморозке, в них море вкуса, тогда как готовое замороженное филе после разморозки превращается в безвкусную мочалистую массу. И самое замечательное, что рыбу чистить не надо, но об этом позже.

Рыбная запеканка из хека. Рецепт.

1. Для приготовления запеканки из хека необходимо подготовить рыбу — замороженные тушки поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и оставить вариться на 5-7 минут на медленном огне. Снять кастрюлю с огня, слить воду, оставить рыбу остыть. После остывания кожа снимается очень легко, удаляются плавники, рыба отлично отделяется от кости — в результате получаем небольшие кусочки нежного рыбного филе.


2. Форму для запекания слегка смазать маслом, присыпать панировочными сухарями, выложить филе хека. Соль и перец добавить по-вкусу.




3. Яйца смешать с качественным томатным соусом и сметаной с помощью венчика. Залить полученной смесью рыбу.




4. Отправить посуду в духовку для запекания при температуре 180°С на 20-25 минут, присыпать блюдо натертым сыром и запекать еще 5-10 минут — духовки бывают разные — готовность определяется по румяной ароматной корочке.



Очень вкусно, просто, и, вместе с тем – сытно! Запеканка хороша как в теплом, так и в холодном виде, подойдет на обед или ужин, украсит стол к приходу гостей, особенно неожиданных — набор продуктов простой, готовиться очень быстро, выглядит эффектно!Сочно, нежно и без костей!


Дома Вкусно желает приятного аппетита!

Рыбная запеканка , 10.0 out of 10 based on 1 rating

Читайте также: